Красноченко Дмитрий Анатольевич : другие произведения.

Пьяные рассказы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.47*5  Ваша оценка:


ХРАНИТЕЛЬ ТЕЛА.

"Заниматься любовью в туалете. Очень забавно. Может не красиво, но приятно" - успокаивал я себя. Целовать даму не зазорно, если та не миньетчица. Хотя минетчиц целовать приходилось тоже. А куда деваться если страсть захватывает тебя и в голове такая пурга, что ничего не соображаешь.

Похмелье было супертяжелым и глоточек пива, безусловно, сыграл бы роль аспирина UPSA. Но денег в кармане не наблюдалось, да и не могло наблюдаться. Ведь я прекрасно помнил, как вчера я разбрасывался калабахами направо и налево, покупая дамам шампанское и сладости. Вчера я был пан, а теперь пропал.

Ко мне подошла нищая и заунывно-нежно попросила милостыню. Опрятно одетая, с часами, сделанными под пейджер. Мне стало еще хуже. От своего настоящего положения, а скорее от беспомощности. Я прошел, сделав вид, что не заметил ее. Все мое существо тянулось к пиву.

"Дарагой, дай погадаю, позолоти ручку" - услышал я цыганский распев. Да вы что, сегодня все сговорились, что ли. Нет, настроение сегодня уже, похоже, не поднять.

Я шел по широкому проспекту Ленина утром. Навстречу мне шли люди, со своими делами и заботами. Только сейчас я заметил, что посеял очки.О, бедные очки ! Сейчас, наверное, какой-нибудь добрый малыш топчет их, зверски надсмехаясь.Или какой-нибудь пенсионер, прячет их в заветную шкатулку. Хоть эти очки ему и нахрен не нужны, потому что он слепой. Но жадность, пожалуй, самое сильное человеческое чувство, после любви.

Организм чувствовал себя неуютно. Я мечтал о ванне, о теплой ласковой ванне. Вот только бы быстрее дойти до дому. Можно было бы, конечно, доехать, но к моему большому сожалению, проездной я тоже потерял. Пьянка до добра не доводит, правильно говорят.Хорошо хоть в трезвяк не загребли, а то после прошлого раза мое мнение об этом заведении резко понизилось. В студенческой общаге, где я вчера бухал, добрые друзья положили меня спать: раздели, укрыли и...выжрали оставшийся продукт самостоятельно, без моего чуткого руководства. Наглые.

Проспект шумел, дышал, жил своей уникальной жизнью. По бокам тротуаров сидели продавщицы семечками, угрюмые бабушки и алкоголички с красными фейсами, предлагая свой товар.Конкуренция у них, надо сказать, была не шуточная. Четыре торговки стояли в метре друг от друга и щелкали свой холеный товар, бегло делясь впечатлениями о вчерашнем выступлении народного кумира - Амана Тулеева. Ох, милые бабушки, купил бы я у вас ваши семечки, да и отдал бы их голубям, да нету у меня ни цента в кармане.

Идя по проспекту и смотря в лица проходящих людей, я испытывал знакомое чувство оптического обмана. Со мной всегда такое случается, когда я с бадуна. Мне всегда кажется, что все проходящие навстречу люди тоже с похмелья. По сему поводу я даже хотел обратиться к врачу, но затем передумал, списав сее явление на особенности своего организма.

Неожиданно мне стало стыдно. Вчера нажрался как свинья, да и завалился на пол. Это не достойно интеллигентного человека. Но спас меня Омар Хаям со своими стихами:

Кто пил ушел, кто пьет-уйдет,

а разве что, бессмертен тот,

кто вообще не пьет ?

Немного полегчало. Затем на какое-то мгновение стало жалко вчерашних денежек. Я пытался припомнить, сколько же их было, но арифмометр в голове отказывался что-либо считать. Но все это быстро прошло. Деньги они на то и нужны, чтобы их тратить.В тот момент я конечно же не подумал о голодающих детях в Мозамбике, которым мои пропитые деньги, возможно, сохранили бы жизнь. На эти же деньги я мог, допустим, купить хорошую книгу, или какой-нибудь сувенир, но...

Меня кто-то окликнул.

- Молодой человек, извините пожалуйста, можно поинтересоваться ?

- Да, конечно.

Передо мной стоял мужчина лет сорока, в шляпе, черном костюме, белой рубашке, а шея была подвязана черной ленточкой, вместо галстука. Таких людей называют вшивыми интеллигентами. Выдавало лицо. Это было лицо человека, работающего монотонно. В нем небыло воздушности и необыкновенности настоящего интелегента. Еще выдавал носяра кавказского типа, с горбинкой, а также желто-синий фингал под левым глазом.

- Вы не могли бы составить мне компанию, у меня бутылочка есть и стаканчики.

И как-будто в подтверждение своих слов он вынул из полиэтиленового пакета два

пластмассовых стаканчика, которые продаются в ларьках за 500 старыми и поллитровую бутылку водки "Губернаторской" с синей этикеткой.

Быстро оценив ситуацию и вспомнив о похмелье, я охотно согласился. Мы пошли в тихий дворик, сели в беседку и посмотрели друг на друга. Нас окружали августовские блекло-зеленые деревца и кусты. Пахло тополями и свежевыстиранным бельем, висящем невдалеке. Где-то далеко шумел экскаватор.

- Меня зовут Гриша - сказал он и не услышав еще моего имени,что показалось мне не культурным, ловким движением открыл бутылку и налил по половине стакана. Оказалась у него и закуска - детский гематоген. Господи, как давно я его не пробовал.

Сразу вспомнилось детство, беззаботный яркий период человеческой жизни. Но как ни странно, я не мог вспомнить вкус этого лакомства и стало почему-то грустно. Все уходит и даже память, этакий инструмент для фиксирования самых ярких моментов поизносился. Я не мог вспомнить вкус гематогена, зато я прекрасно помнил запах сортира в нашем деревенском доме.

Мы выпили и завели непринужденный разговор, который завязался почти сразу. Похмелье сняло как рукой и водка, как ни странно, оказалась не паленой. Очень странно по нашим временам. Я понимал,какую роль играл для своего собеседника, я был неким подобием соседа по купе, которому все нормальные люди всегда изливают душу. Заговорили о незначительных вещах. Я задумался и ушел в себя. Вспомнил груди вчерашней дамы, родинку около соска и вкус ее губной помады фирмы "Ревлон". На фирму я обратил внимание, когда она подкрашивала губки, глядя в маленькое зеркальце.

- Дима - задел он меня за плечо и вернул в реальный мир и реальное время.-Ты в порядке ?

- Задумался просто.

Он назвал меня по имени, но я ему не говорил об нем, удивился я. Наверное угадал.

Мы налили еще и выпили. Вкус гематогена, которым я закусил в первый раз был уже другим, нежели я закусывал сейчас. Тут только я стал прислушиваться о чем говорил Гриша. Он, изрядно охмелев, стал рассказывать еще эмоциональней и задорней и как мне показалось получал огромное удовольствие от своего рассказа.

Он вздохнул, как вздыхает мой хороший знакомый Степанов, с долгим выдохом и умиленным выражением лица и произнес:

- Друг мой, ну какая у меня работа. Смотришь за клиентом, следишь, чтобы не попал в какую-нибудь историю, спасаешь его, а за это ни благодарности тебе, ни почета, ни звания. Даже чаевых нет. Клиент попадается шобутной, лезет на ражон. Ведь самое драгоценное у человека-жизнь, она как хрустальная ваза, а я как бы коробка картонная. Предотвратить падение не могу, а от того, чтобы не разбилась, спасаю.

- Вы наверное, в охране работаете.

- Да можно сказать и так. И ведь не платят совсем.

- А сейчас всем зарплату не платят.

- Что верно, то верно. Слышал, как шахтеры в заложники начальника своего взяли. Голодом морят, а он разве виноват, если в стране бардак и все воруют. А что он хуже других ? На него влияют принуждающие обстоятельства, как сказал бы юрист.

Мы практически допили всю бутылку. Время пролетело незаметно. Мимо нас пробежала серая кошка, тихо и грациозно.

- Смотри, смотри на кошку - возбудился он. -Смотри как она красиво двигается, женщина так не может.

Я сообразил, что сосед мой уже в хлам.

Хотя со стороны мы и казались алкашами, но разговор наш шел вполне содержательно и интересно. И я как-будто бы проникнулся доверием к моему новому приятелю.

- Так вот что я тебе, Димка, скажу. Не надо никогда сильно напиваться. Тогда на Томи, 6 июня, ведь два раза тебя спас. Ведь мог бы и утонуть, и меж штырей затылком шваркнулся. Так кое как штыри-то развел.

- Откуда вы знаете ?

Все что он говорил было на самом деле правдой. Весь хмель из меня вылетел, как ведьма через трубу. Чувство удивления и возмущения разрывали мою душу.

- Кто вы ?

И мне пришла в голову глупая мысль, что он экстрасенс.

Я сделал грозный вид и попытался говорить грубо, но, честно не очень у меня получилось.

- А никому не скажешь ? - придвинулся он ко мне, подмигнув подбитым глазом.Хлопнул ладонью по коленке и выпалил:

- Ангел я твой, хранитель, ядрена вошь !

Мои глаза, мои маленькие зеленые глаза сделались как два чайных блюдца из домашнего сервиза.

- Ну ладно, засиделся - сказал он, глядя себе на руку, на запястье которой были кварцевые часы фирмы "Слава". Я ничего не ответил. Мы скрепили на прощанье руки и он, как я потом не тер глаза, растворился в воздухе прямо передо мной. Исчезли и бутылка, и стаканчики, и фантик от гемотогенки.

Ошарашенный я пошел прочь. Быстрей домой, к теплой ванне. До белой горячки еще не доходило и вот вам нате. Фантазии смешались с реальностью. Очень четкая галлюцинация, внутренний мир смешался со внешним. Но позвольте, тяжесть в голове исчезла, пить не хочется. Похмелье улетело словно в черную дыру. В 14.50, в районе "Военторга" я стал переходить дорогу и случилось непредвиденное.

Синии "Жигули" неожиданно повело в сторону на мокром асфальте. Водитель затормозил и его по инерции протащило в сторону. Меня ударило левым боком, но не сильно и я отлетел метра на четыре распластавшись на асфальте.

Я открыл глаза, боли нигде не чувствовалось. Поднялся. Вокруг меня собралась толпа зевак всех возрастов. Все обошлось. В толпе я неожиданно встретил глазами Гришу, он покачал головой и сделал недовольную физиономию. Через минуту я уже его не видел. Да и в жизни больше я его не встречал, но ощущение его присутствия не покидало меня на протяжении всей моей долгой жизни.

Июль 1998

День Пушкина.

День 6 июня 1999 года мировое сообщество встретило празднованием великого события. Ровно 200 лет тому назад родился знаменитый русский негр, поэт гениального таланта , Александр Сергеевич Пушкин.

В России этот праздник ждали , и готовились к нему давно. Не стал исключением и наш, всеми любимый и обожаемый город Кемерово. Праздник к тому же был еще и двойной. В порядке экономии денежных средств день рождения Пушкина ловко соединили с празднованием дня нашего родного города. Получилось ошеломляющее феерическое шоу, поражающее обывательское воображение.. Но начнем все по порядку. Количество прибитых к столбам, щитам и витринам физиономий поэта могло сравниться разве что с лучшими временами Сталина. И вообще многие эту эйфорию вокруг Пушкина сравнивают, как это не странно звучит, с демократическим культом личности. Ну да Бог с ними , я продолжаю.

Обычно я на такие праздники, как бы это сказать, внутренне ломаюсь. Идти или не идти ? Здесь такого вопроса не стояло, да и не могло стоять. Хоть мои финансы, в прямом смысле, танцевали брейкдансы, я все же выделил червонец из моего скудного бюджета и направился в центр города, где к 12 часам на площади Пушкина все начиналось.

У памятника поэту уже толпилась богема нашего города: писатели, поэты, актеры, учителя, домохозяйки с высшим образованием, а также утренние алкаши. Все прибывали в волнительном ожидании чего-то необыкновенного. Стали звучать красноречивые дифирамбы, гениальные стихи Пушкина. Причем сам каменный бюст поэта, не изменяя выражения лица, внимательно глядел на происходящее.

Я прогуливался среди толпы, пытаясь заподозрить более менее знакомые лица. Увы, таковых в толпе не оказалось. Видать у моего дружеского окружения, любовь к Пушкину отсутствует полностью. И это конечно же плохо, но и не смертельно, скажу я вам.

Среди толпы, конечно же были, и люди молодые. Они разделились на две группы: первые, одетые в одежду пушкинского периода (в основном ученики гимназий и лицеев, а также студентки КГИИК), вторые (в основном ученики школ и ПТУ) бегали в близрасположенный магазин Петрович за сигаретами и лимонадом для запивки более горячительных напитков).

Среди остальной пестрой толпы был замечен и Владимир Михайлов, мэр нашего славного города, по совместительству хозяин сего мероприятия. Он улыбался, чему горожане были очень рады. Так как мэр улыбается редко, да и то с натяжкой (никто не знает, это вечный пессимизм, или физическое состояние лица, бедное на мимику).

Ближе к 2 часам начались выступления самодеятельных коллективов и танцевальных групп. В перерывах между музыкальными номерами выступали кемеровские поэты со своими стихами. К сожалению, их никто не слушал, но хлопали всем исправно. Ведь это единственная возможность у людей показать свой талант принародно...

Вот выступает группа старушек, под названием Сударушки. Бабушки не скрывают свою старость, медленно притопывают ногами в такт песни и поют всем известные русские народные песни, вызывая у горожан патриотические настроения...

Народу прибавлялось. По бокам площади Пушкина расположились торговые палатки, торгующие в основном пивом и закусью. В одной из палаток я встретил своего кореша, Сашу Мазитова. Он там работал грузчиком, но себя он называл главным мастером по переноске грузов на короткие расстояния. Саша недавно переехал из Воронежа и был приятно удивлен происходящему сибирскому празднику. С Пушкиным, конечно, его связывало только то, что они тезки, но на маленькую толику к поэту он приблизился.

Я стал примечать некоторые изменения в толпе. Уже практически не осталось пожилых людей. Везде преобладали молодые люди, причем далеко не пушкинского склада ума. Наконец, не выдержав одиночество, я направился в университетскую общагу, где и обнаружили массу знакомых, которые были при деньгах. Вечер уж точно не должен был быть испорчен.

Купив несколько бутылочек, мы возлияли отраву, но не совсем обычным способом. Остроумные студенты придумали новый напиток, который называется - трахунинчик ( горючая смесь водки с Тархуном). Даже небольшое количество трахунинчика вызывает состояние веселости и эйфории (эффект углекислых пузырьков способствует тому).

На площади к тому времени количество милиции было увеличено раз в пять. На каждых двух горожан приходился один блюститель порядка, отчего человеческая масса приобрела серые неприятные глазу оттенки.

Везде пили пиво. О Пушкине уже никто не вспоминал. Для меня, по крайней мере, единственным напоминанием о юбилее служили девочки, стоящие в сторонке, в шляпках и туалетах с французской рюшкой пушкинского времени и яркими лентами. Они курили и грубо разговаривали, передавая друг другу бутылку Кабашона. Через несколько минут они исчезли, так как им сделал замечание сотрудник милиции.

А в это время на сцене выступала знаменитая группа, лауреат четвертой премии Топкинского музыкального фестиваля в 1979 году, Аве Люди с мировыми хитами групп Битлз и Воскресенье.

Шло время и уже темнело. Погода была очень неплохая и я бы даже сказал хорошая. О прошедшем , днем ранее , дождике никто не вспоминал.

Участились драки в толпе. Это обожравшиеся подростки, в специфику своего возраста, чем-то друг друга раздражали. Все дворы, примыкающие к площади Пушкина тоже были заполнены, там либо выпивали, либо ходили в туалет, а иногда делали то и другое одновременно, чему наверное подивился бы даже сам Юлий Цезарь. Благо все эти дворы были прекрасно озеленены и имелось масса кустов. Из одного из таких кустов вылетела девка , порядком напугав меня, с криками : Россия - чемпион !, хотя я не очень то удивился, так как сам являюсь болельщиком нашей многострадальной сборной.

Время шло к полуночи. Все ждали обещанного салюта. Я со своими университетскими товарищами тоже время проводил вполне продуктивно. Мы и пели, и пили, и танцевали. В общем полный набор удовольствий.

И вот толпы народа стали скапливаться в районе Филармонии. Такое количество народа в одном месте я наблюдал лишь однажды. В 1988 году на стадионе Химик, когда в стартовом матче чемпионата СССР по футболу кемеровский Кузбасс принимал никопольский Колос. Более 20 тысяч человек устремили свои взгляды в черное небо, где яркой россыпью разноцветных огней в течении часа полыхало небо. Салют удался. Мы все ясно увидели , как наши деньги налогоплательщиков растаяли в воздухе.

Затем все закончилось и люди стали расходится пешком по домам, за невозможностью залезть в общественный транспорт. Более денежные горожане уезжали на таксо, заплатив конкретные суммы.. Таксисты в этот день наварились на год вперед.

Для меня праздник не окончился. С группой товарищей мы направились в Городской сад , где располагается знаменитая столярка. Там все только начиналось. Компания подобралась тоже приличная: работники обл.прокуратуры, бандиты, да и просто хорошие люди. Было много водки и ведро мяса под шашлыки. На улице красными углями мерцал мангал и было как-то хорошо, по-домашнему.

Компания была хорошая, но мне почему-то захотелось побыть одному. И я, чтобы не обидеть компанию, скрылся в кустах, мотивировав свое отсутствие переполненым мочевым пузырем.

В саду было тихо, где-то уже застрекотала ранняя птица, хоть до рассвета было еще с полчаса. Свет фонарей падал на листву каким-то фантасмагорическим неоновым светом. Казалось, что я попал в сказку, в ненастоящий сюрреальный мир. Может в том был виновен алкоголь, а может быть и мое богатое воображение, так как я заметил, что в последнее время у меня происходят в мозгу какие-то странные необычные процессы, когда соображение уходит в воображение. Мне показалось, что я попал в 1836 год в Петербург. Я медленно шел по тротуару и неожиданно перед собой увидел Пушкина. Он шел прямо на меня и улыбался. Но слава-Богу я вовремя понял что к чему (иначе бы точно сошел с ума). Под Пушкина был загримирован преподаватель нашего Университета Виктор Бабковский, вышедший тоже погулять по ночному Кемерово. Мы поздоровались и поделились впечатлениями о прошедшем дне. На прощание я ему пожал руку и сказал: До свиданья, Александр Сергеевич.

Праздник отшумел и ушел в историю. Я поймал себя на мысли, а как же отметят праздник 300-летия рождения Пушкина. Ведь все будет по-другому, другие люди, другие нравы. Об этом можно только догадываться.

Я глубоко вздохнул и пошел на 6-часовой автобус. Уже через 3 часа я должен буду окунуться в повседневную рабочую жизнь на Токеме. Начинается рабочая неделя и мне надлежит привести себя в надлежащий интелегентному человеку порядок.

Июнь 1999 года

История жаркой любви.

Пришла весна, сошли снега. Появились подснежники, свеженькие разложившееся трупики. Страшные, гнилые. У которых носа нету, у которых головы, синие и совсем непривлекательные. А рядом растут живые, белые, красивые. Есть них какая-то прелесть, девственность пробуждающейся природы. Потекли ручьи, а по ручьям поплыли кораблики. Это дети, обнюхавшись Момента возомнили себя морячками. Стал оседать снег и , матушки родные, сколько собачьего дерьма открылось взору во дворах наших домов. Видимо-невидимо. Повыскакивали бляди на улицы, так тех больше чем дерьма. Раскрашенные аки куклы. Ищут приключений на свою кунку. Один мой товарищ залез с такой в постель, стянул с нее колготки и обнаружил там плавочки с утенком. Так и не стал издеваться над ребенком.

Весна. Пора праздников всяких разных: и 8 марта тебе, и Пасха, Майские, на любой вкус. Вот радость то колдырям. А главное - 1 апреля - международный дурной день. В этот день все напиваются до дури.

В один из таких весенних дней я потихоньку прогуливался по Советскому проспекту.Просто шел, без всякой цели. Дошел до Кирова, купил бутылочку Жигулевского, сел на лавочку и стал мерно потреблять любимый напиток. Конечно, пиво без воблы, что зима без соплей, но денег на рыбу, увы, нехватало. Пришлось довольствоваться имеющимся в наличии продуктом. Напротив меня, на другой лавочке сидел нарк, витающий неизвестно где. Кайфуй, кайфуй - подумал я - Скоро плющить будет.

Нарик как-будто прочитав мои мысли поспешно встал и поплелся в сторону Городского сада. Очухается он , очевидно , в РОВД , где и поведает блюстителям порядка о своей тяжелой доле.

Ментов на улице - тучи. Деловые ходят, не иначе, хозяева Вселенной.К добропорядочным гражданам пристают с нелепыми вопросами о наличии колющих и режущих предметов, а также наркотиков. Добропорядочные граждане, делают самый что ни на есть глупый вид, смиренно выворачивают карманы, где как вы сами понимаете ни режущих, ни колющих предметов не оказывается. Ладно если менты, а если это Белые медведи солдаты-срочники, так не обессудьте, парочку сигареток отстегните, пожалуйста. Им тоже курить хочется, а на 18 рублей довольствия в месяц не пожируешь.

Вот в такой обстановке я наслаждался весенним солнцем, потребляя пиво. От скуки стал считать проезжающие мимо наши тачки и не наши (Запорожцы украинские были за наших, а узбекские Дэу нет). Общее количество оказалось примерно равным. Посему очень порадовался за благополучие наших людей и одновременно расстроился за отсутствие патриотизма у них же.

Допил пиво и направился в сторону Горсада. Увидел знакомого нам наркошу, садящегося в воронок. Обратил внимание на молодую пару. Те сияющие вышли из близ расположенного роддома с малюткой на руках, завернутой в одеяло, а поверх обвязанной красной бантовой лентой. Девушка - полная особа с двойным подбородком и пухлыми губами, он - худенький мужичишко с усиками, как у Петра Великого. По цвету его лица можно было выяснить, что он либо язвенник, либо алкоголик. Счастья вам, молодые родители.

Впрочем с этого момента и начинается вся моя история. Случилось так , что я невзначай перевел взгляд с молодых в сторону и приметил в толпе одну очень замечательную дамочку. Она была в черной элегантной шляпке и красивом красном пальто.И совершенно неожиданно, даже для меня самого, я увязался за ней по пятам. Дошли до остановки, сели в автобус 29.

- Граждане, оплачивайте своевременно свой проезд, на линии контроль. У кого проездные - предъявляйте - зазвучал голос кондуктора. У меня же в голове уже был такой интим, что мне послышалось иначе: - У кого презервативы - предъявляйте.

Как я не люблю этих кондукторов, кто бы знал! Строят из себя больших начальников, а интеллект же ниже интеллекта моих штанов. Хотя и попадаются иногда порядочные, скромные герои труда, так те даже иногда говорят пожалуйста, когда билет вручают.

Я стал пристально глядеть на даму. Чем она меня привлекла, даже и не знаю, какая-то энергия исходила от нее. Не сказать, что она была молода, но и зрелой ее можно было назвать в натяжку. В общем она была меня постарше , примерно, на три пятилетки.

Ее остановка. Выходит. Я следом. Наблюдаю, жую диролку. Зашли в переулок и тут происходит то, что в принципе и должно было произойти. Дама обернулась и произнесла своим бархатным голосом незатейливую речь:

- Стыдно, мальчик , следить за женщиной, что же ты думаешь, я тебя не заметила. Нерешительный ты какой-то , ну пойдем, коль не боишься.

Вот тут бы развернуться и уйти, ан нет же пошел на свою голову.

Она жила на 3 этаже в обычной хрущевской пятиэтажке. Мы поднялись и прошли в квартиру. Я долго переминал ноги у порога , прежде чем она разрешила мне пройти в зал. Обстановочка, я вам доложу была более чем шикарная. На стенах бархатные обои , в углу часы старинные , на столах вазы китайские , изысканный хрусталь, техника японская , книг огромное количество, а на полу ковры бухарские. Неким диссонансом ко всей этой обстановке был, разве что округлый аквариум с черными скаляриями. А дополняло все это окружение персидская кошка с наглой мордой. Она очевидно так обожралась Вискасом, что способность передвигаться на своих четырех у нее отсутствовала.

- Садись, располагайся, я сейчас.

Нерешительно я прошел в комнату и сел в черное кожаное кресло. Слышно было как включился душ. Прошло, наверное минут десять, прежде чем она появилась. Она была прекрасна, в цветном кимоно, на котором были изображены вишни и с полотенцем на голове.

- Открывай шампанское, а я сейчас мигом.

Открыла бар и поставила на столик два фужера и бутылку дорогого французского шампанского Бордо. Трясущимися руками я разлил вино и в напряженном ожидании пораскинул мозгами, как же мне сейчас себя вести. Существовало три варианта, первое - можно было занятся с ней сексом прямо на диване, второе - завалить ее на ковре и третье - отпить шампанского и культурно расстаться. Но додумать я не успел так как она явилась передо мной в таком наряде, что я капитально ошалел. Она предстала в черном вечернем платье, с глубоким декольте. На одном боку платья был разрез, да такой, что нога была открыта полностью, по самое бедро. О, какая это была ножка ! Загорелая, упругая на вид, идеальной формы.

- Ну давай знакомится, мальчик. Меня звать Лора.

- Меня Дмитрий, если хотите Дима.

Она мило рассмеялась, закинув голову назад. В ее движениях было что-то детское и наивное, отчего она вызывала огромный сексуальный аппетит.

- Хорошо, я тебя буду называть Дымка.Ты не против ?

- Нет, не против. Так , кстати зовут моего знакомого кота.

Она снова рассмеялась. Это вызывало у меня к ней симпатию, я просто влюблялся в нее. Мы чокнулись, издав бокалами звук, похожий на ноту соль и выпили. Я выпил махом, она только прикоснулась к бокалу губами, не оставив на нем и следа. Она пользовалась дорогой губной помадой. Она включила музыкальный центр и комната наполнилась божественными звуками неизвестного мне классического произведения.

- Чем ты занимаешься в жизни ?

- Сторожем работаю - честно ответил я, пожалев что сказал правду.

- Ну ладно , сторож Дымка, держись крепче.

Она сделала музыку погромче, подошла ко мне и в такт музыке стала плавно покачивать бедрами. Это вызвало во мне неописуемый восторг, но восторг был настолько неописуем, что у меня пересохло горло и отказалась работать голова...

Она медленно , не нарушая ритма , сняла платье. Нижнее белье было тоже черного цвета. Я налил еще один фужер. Замахнул, забыв все нормы приличия, не предложив даме. Подошел к ней и обнял ее за талию. Одновременно с глубоким поцелуем, я расстегнул ей бюстгальтер, с чем я очень удачно быстро справился. Моему взору предстали груди Афродиты, не больше, не меньше. Правильной формы, с маленькими торчащими сосками, именно такие, какие мне нравятся. И я сейчас обладал этими грудями, я ласкал их, целовал и тихонько покусывал. Я был счастлив.

- Какие груди !- в порыве волнения воскликнул я.

- Ах, это селикон, а от природы я плоская как гладильня.

Но этой шутки я так и не понял .

Прелюдия продолжалась далее не долго, я стянул с себя майку и джинсы в один миг и лег с ней на диван, запустив свои пальцы ей под плавочки...

Неожиданно раздался звонок. Я чуть не наложил в штаны от страха. Мысли заработали побыстрее Пентиума, я думаю раза в четыре.

- Мы пропали, это Анатоль.

Я махом оделся, она накинула халат и побежала открывать.

- Мне то что делать ? - завопил я. В себе я чувствовал растерянность.

Но я не получил ответа, потому что через мгновение в комнату ворвался Анатоль, худощавый мужик с трясущимися руками и так дал мне в челюсть, что я потерял все признаки абстрактного мышления.

Когда я очухался, я не понял , где я нахожусь. Передо мной сидели Анатоль и еще две детины с рожами, как у деревенских кузнецов. Убивать будут или насиловать ? - рассуждал я, выбирая что же лучше.

- Тебе понравилась моя жена ? - спросил Анатоль, хитро прищурив глаза.

Я не знал что отвечать, посему решил сыграть в героя, утвердительно махнув головой.

- Ну тогда будешь работать на меня, присматривать за Лорой. Платить буду кусок гринов в месяц плюс харчи. Надеюсь, оспаривать это в данной ситуации тебе не имеет смысла.

Из-за угла вышел небольшого роста еврей с завитыми пестами и огромными ржавыми ножницами. Мне расстегнули ширинку и вытащили причиндалы наружу...

В этот момент я проснулся. Я сидел в автобусе 29 на конечной остановке, а передо мной стояла некрасивая кондукторша с герписом на нижней губе.

- Гражданин, конечная. Просыпайтесь.

Я понял, что с пива меня прилично торкнуло. Я встал, вышел из автобуса и купил еще одну бутылочку пива на оставшиеся калабахи.

Сны. Как вы бываете прекрасны и ужасны одновременно. А пиво купленное второй раз было несвежим. Посему я переключил свое самосознание с необыкновенного сна на нечестивых ларечников.

Август 1998

Случай в Успенке.

Когда Михалыч проснулся, то сразу же почувствовал неладное. Мерзкий холодок пронизывал все части тела и казалось, что межкостное вещество замерзло, а двигать руками и ногами нет никакой возможности. Кромешная темнота казалась бездной, в которой небыло ни конца ни края. Пока глаза привыкали, Михалыч времени зря не терял, растирая ладошки, то и дело дыша на них вчерашним перегаром. После усиленной разогревки , Михалыч отодрал задницу со скамьи, на которой имел честь находиться и пошел искать дверь. Было уже не так холодно, но чувство обеспокоинности не покидало его ни на минуту. Под ногами противно скрипели доски. Глаза уже немного привыкли и на одной из скамей он увидел мужика.

Михалыч подошел к нему и толкнул в бок:

Эй , бедолага , просыпайся , утро настало.

Но тот даже не шелохнулся.

Во нажрался, гад ! - подумал Михалыч, сплюнув невкусной слюной.

И тут же как внезапный порыв ветра, на него налетела мысль: Да мы же в вытрезвителе ! А как холодно здесь !. Да попался всеж таки и кто разрешение дал в маленьком районном центре открыть трезвяк ?

Черт побери, дайте тепло! - заорал наш герой что есть силы. Но никто не отвечал на его пламенный призыв. Тут же его взгляд упал на точный силуэт двери и Михалыч, подойдя к ней начал тарабанить руками, да так сильно, что деревянная дверь, слетев с петель, с шумом вывалилась на улицу. Яркий свет и свежий воздух захлестнули помещение.

Да это же морг ! Вот это да ! Вот тебе и вытрезвитель !.

Столь веское утверждение Михалыч принял, когда увидел напротив столовую сельского районного треста общепита, в которой питались водители междугородных автобусов, созерцая из окон этого учреждения красные кирпичные стены морга села Успенка. Жители села очень гордились своим собственным моргом и посему свое село иногда называли городом.

Михалыч ступил на землю, ощутив радостный прилив сил. Вокруг цвела природа, ведь был конец весны и ему еще больше захотелось жить. Невдалеке он увидел двух студентов, сидевших на траве, отправленных сюда на летнюю практику из медучилища, присматривать за моргом. Они как статуи сидели, зажав в руках по бутылке кефира. Глаза молодых людей были расширенны до неприлично больших размеров. То был результат увиденного ими живого трупа. Они были еще не опытными патологоанатомами и поэтому их можно было понять.

Михалыч прошел мимо них, с клубящимся паром, шедшим от испарения инея на солнце с его одежды. Путь до дому был недолог, от мрачного холодного морга можно было невооруженным глазом разглядеть расписные створки окошек его дома . Когда Михалыч получил свой первый срок, он дал себе слово научиться резать по дереву, с чем с успехом и справился. Благо время на это у него было.

Миновав калитку, огород и погладив , обалдевшую от радости , собаку (на самом деле она была голодна и просила жрать) он подошел к двери и пнул ее ногой.

Картина, открывшаяся ему, была довольно-таки печальной и могла ввергнуть в уныние даже сильных людей.

Туда-сюда бегали старушки в черных платках. На печке стояли котлы и кастрюли, от которых вкусно пахло. Чувствовалась суета.

Ага- подумал Михалыч-Поминки, значится.

В углу на кровати сидели его жена Алевтина Прокопьевна и сельский доктор, бабский угодник, Степанов. Видно было, что он плохо себя чувствует, потому что его руки лежали на подоле у Алевтины. Тут то Михалыч и вспомнил, что брагу то он вчера хлестал как раз с ним !

Вдруг, как по команде глаза заплаканной жены и блудливого доктора упали на синюю от холода морду Михалыча...

Прошло несколько секунд, прежде чем Михалыч побежал за Степановым, ловко выскочившим из открытого окна на улицу. Сначала казалось, что убегающий убежит, но затем догоняющий стал предпринимать робкие попытки догнать стервеца. К тому же помогла Алевтина, ударившая поварешкой Степанова, когда тот накручивал второй круг вокруг огорода. Путь погони был запутан и непонятен. В частности они три раза пробежали мимо студентов, которые так и сидели, как под гипнозом.

Через два часа Степанова схватил местный участковый и со всем добром вручил его Михалычу. Он тоже очень близко принял к сердцу случившееся.

Экзекуция происходила тут же, в присутствии любопытных старух и ребятишек. Впоследствии к ним присоединился рассудительный Панкрат Алегарфыч, геморойщик со стажем, давая свои комментарии к происходящему. Имел колоссальный успех.

Михалыч смачно лупил холодными ладошками Степанова, язвительно приговаривая:

Это тебе за то, чтобы не нажирался, это за то, чтобы пьяный рецепты не выписывал, это за то, чтобы в морге тепло было....

Процедура завершилась к вечеру под аплодисменты зрителей.

P.S. Михалыч после этого случая прожил еще 30 лет. Степанову было так стыдно, что он переехал работать в другое село, поговаривают в Крым, а студенты так и не закончили медучилище, подав заявление об уходе.

Июль 1998

Жизнь, сквозь зеркало.

Я - шизо

и я торчу.

(А.Гуницкий, 1973)

Однажды я имел честь быть на приеме у известного татарского психолога нашей современности Гарифулина М.Ш. И вместо каких-либо тестов он предложил мне написать пару страниц о том, в каком мире я сейчас живу, с чем я охотно и согласился. И вот, что у меня из этого получилось.

Текст дается в полном объеме, с исправлением некоторых орфографических ошибок, от которых смысл текста не в коем случае не меняется.

Писать мне о нынешнем времени очень легко. Не потому что событий много, а потому что заняться нечем. Сидишь у себя на работе и пишешь. Никто не мешает тебе, а посему мысли текут словно гладкая аналитическая функция, то есть без разрывов. Вы, наверное догадались, что я имею дело к математике. Да, это так. Но математика никакого дела до меня не имеет, потому что результатов блестящих я не показал по причине своей лености и безответственности. А поэтому считаю, что я свой мозг оставил довольно чистым и ясным.

Математика - наука для мужчин. Но как ни странно, женщин на матфаке больше, чем гермафродитов и мужчин, вместе взятых. Милые дамы ! Знания, полученные вами на математическом факультете, безусловно, оставят глубокий овраг в вашем легкомысленном сознании. Ваше дело сидеть дома, с детьми, а не раскладывать функции в ряд Лорана или исследовать решения дифференциальных уравнений на устойчивость по Ляпунову. Это не для вас. Уж поверьте старому волку, повидавшему уже немало жизненных трагедий. Вместо того, чтобы читать Математический анализ, почитали бы Кулинарию. А то женщин, умеющих готовить становиться все меньше и меньше. Где вы, настоящие хозяюшки ? Вымираете, как мамонты.

Ну да ладно, к математике у меня интерес охладел. Теперь я интересуюсь охранной деятельностью, потому что работаю сторожем. Работа, как говаривал, мой товарищ Саша Мазитов, лежачая. А значит, считается, хорошая. Работа моя очень полезна, так как никакого вреда обществу и окружающей природе не приносит. Работу я выполняю добросовестно и честно. А как же иначе, если бы я выполнял работу плохо, мне бы было стыдно. А это одно из двух состояний души, которое я ненавижу. Второе состояние - это когда я должен. Но так получается, что по жизни я всегда должен и мне стыдно. А посему в настроении я нахожусь очень скверном.

Но свое скверное настроение я никому не показываю. На людях я всегда весел и жизнерадостен. Ну не хочу я слыть человеком злым и раздражительным, хоть ты тресни. Да и физиономия у меня немного простая и глуповатая, зато глаза умные. У моего пса Грома глаза тоже умные, а зато сам глуп как мерин. В этом то я от него и отличаюсь. Правильно говаривал барон Мюнхаузен:Все глупости делаются с умным выражением лица,а я добавлю: все дурости делаются с пьяным выражением лица. Поэтому плавно меняю тему, и перехожу к вашей любимой теме, уважаемый психолог, к алкоголизму.

Из последнего абзаца своего изложения я делаю несколько субъективный вывод. Получается, что человек должен быть всегда трезвым и не умничать. Мужчины, следующие этим правилам, имеют наибольший успех у женщин. А женщина, не следующая этому правилу, просто не женщина. Факт.

Чего же вам рассказать такого,чтобы вас заинтересовать,уважаемый психолог ? Даже и не знаю. О жизни - скучно, о религии - нудно, о смерти - не актуально, о здоровье нужно. Поговорим о здоровье...

Как говорится, в здоровом теле - здоровый дух. И я считаю, это неправильно. Но сначала определимся, что означает сие понятие. Здоровое тело, это когда человек не имеет геморроя, не задыхается, пройдя 5 километров и способен исполнять супружеские обязанности 2 раза в неделю. Здоровый дух, это когда человек начитан, умен, добр и не отрыгивает за столом, когда находится в компании. Культура очень тесно увязана с понятием здорового духа.

Но не понятно, кто решил, что здоровое тело обязательно должно влечь за собой здоровый дух. Ведь имея хорошее тело, а соответственно здоровье, человек может запросто выпить зараз много водки, а это, поверьте мне, влечет отнюдь не здоровый дух, а самый что ни наесть больной.

Говоря о здоровье , воспользуюсь случаем , дать несколько полезных советов. Сначала тем, кто хочет похудеть. Чтобы быстро похудеть, надо выйти замуж за шахтера. Ему зарплату не выдают, а по сему питание у него не особо калорийное. Эффект моментален.

Кто хочет бросить курить. Не бросайте. Не лишайте себя удовольствия. Я вот не курю и жалею.

Тем, кто хочет бросить пить. Не бросайте, не насилуйте себя. Поверьте, бросите пить и ваша жизнь не будет стоить ломаного гроша, будет сплошное однообразие и скука.

Тем, кто хочет бросить заниматься любовью, я только посочувствоваю.

Чаще ходите на солнце, на пляж. Все возрастающее количество нудистов, заполнивших все прибрежные места нашей сраной Томи, улучшат эрекцию и поднимут настроение.

Вот такие советы. Я не врач, клятву Гиппократа не давал, а поэтому плохого не насоветую. Зато я давал пионерскую клятву, где я стоял перед лицом своих товарищей под звуки гимна СССР. Подошли старшие пионеры и повязали красные галстуки. Пионерка Таня , завязывающая мне галстук так сильно стянула мне шею, что мне чуть не выдавило глаза наружу и навсегда отбила мне охоту делать хорошие поступки во имя Коммунистической Партии.

На протяжении всей своей пионерской жизни я не разу не дал усомниться в своей преданности дедушке Ленину, хоть и не разу ни чем не отличился. Комсомольцем я не стал, о чем очень желею. Потому что из уст своих предшественников слышал замечательные истории об пьяных вакханалиях на комсомольских стройках.

Пришла демократия и мы стали свободными. Кто в говне, кто на коне. И люди резко разделились в своем социальном статусе. Другое дело, что многие слои общества слились и составили новые. Так, к примеру, жулики стали предпринимателями, а предприниматели - жуликами, а вместе стали называться братвой. Я тоже поменял свой социальный статус, был школьником, а стал студентом. Кроме того за этот непродолжительный период жизни я научился жить, пить и любить.

Насчет второго пункта поподробнее. Как не странно, а люди стали пить так, как никогда не пили. Даже былинные персонажи-богатыри подивились бы сему явлению. Медицинские вытрезвители стали главной доходной частью милиции, а потому количество мест в этих заведениях резко увеличилось. И всегда они заполнены до отказа. Забирают за все. К примеру товарищей моих университетских забрали в трезвяк за то, что они сидели на лавочке и тихо пели песню Джима Мориссона из легендарной группы Доорз. В милицейской объяснительной было указано, что взяты они были за то, что матерились на английском языке. О чем же тут тогда говорить ?

И методы , используемые там, в воспитании населения, дают потрясающие результаты. Сами Макаренко с Аверченко подивились бы такой методике. Мне например, вправили мозги и улучшили поведение за 10 минут, пощекотав меня электрошоком и связав ласточкой. Поверьте, после этого я и слова супротив их не вымолвил.

Вот такие размышления о жизни настоящей и прошедшей. Но не все так плохо и иногда бывает очень даже замечательное настроение. Вот сегодня ехал утром в троллейбусе 7. На душе было светло и уютно, свежий ветер, проникая через форточку теребил мне волосы. Захотелось летать, но взлететь помешала крыша электрического монстра. А посему мне пришлось остаться на земле, придаваться размышлениям. Все , я кончил.

ДИАГНОЗ: Налицо мания боязни своего времени, рекомендован к лечению в специализированной клинике.

Психолог Гарифулин

1998

Неизвестная параллель.

Посвящается Ричарду Баху, автору Иллюзий.

Иллюзорный мир имеет ряд преимуществ над реальным, хотя бы потому, что что мы строим его в соответствии со своими взглядами на мировоззрение и бытие. В мире, нами созданном, обязательно кто-то существует, не менее реальный, чем мы, которые в свою очередь также создают свой собственный, непохожий на других, мир. Такое вот наслоение и создает очень сложную иерархию миров, которые принято у нас называть параллельными мирами.

Архитектура параллельных миров проста, существует порядка терралиона материализованных подуровней. В этих мирах можно выделить мир-отца, мир-ребенка, мир-зомби, классификации подвержены даже самые сумбурные хаотические преобразования. Например, я создаю иллюзии, соответственно я являюсь отцом этого мира, но в тоже время я продукт тоже чего-то мышления, а следовательно являюсь одновременно жителем мира - сына. Для нашей реальности отцом является некто Бог, который и является создателем нашего измерения. Наш мир можно назвать вполне целостным и завершенным. Существо, в сознании которого мы живем (т.е. Бог), очевидно, очень образованное и последовательное, так как в нашем мире все довольно таки гармонично.

Создают миры различные существа, имеющие более менее качественное сознание, в том числе и люди. В нашем измерении право создавать миры имеют люди, дельфины и человекообразные обезьяны, на пороге сознания также стоят тараканы, но они пока что не имеют абстрактного мышления. В процессе эволюции, вероятно через 100-150 тысяч земных лет и они смогут приобрести необходимые условия для осознания себя и умения создавать качественные иллюзии.

Самыми первыми создателями миров в нашем измерении стали жители Атлантиды, жившие на Земле порядка 200 миллионов лет назад. Около 100 миллионов назад это право получили ихтиозавры, прародители дельфинов. И 5 миллионов лет назад - люди. Вернее это были еще не люди, а существа - австралопитеки, предшествующие человеку умелому. По мнению антропологов именно тогда началось отделение людей от обезьян, как отдельных видов. Но как мы видим, люди немного обогнали своих сородичей в развитии, но это совсем другая история.

Существуют также, так называемые миры - зомби, когда создатель мира умирает, но он остается жить в своем же созданном мире, потому что каждый в своем собственном мире видит по большей части себя. Это и есть миры - зомби. Наш мир пока не является зомби, поэтому он еще наверняка будет подвержен изменениям со стороны Создателя.

Естественно, что уровень сознания накладывает существенные различия на созданные миры у разных существ. Считается, что самые добрые чистые миры создаются дельфинами, а самые неудачные - людьми.

В один из таких миров, который создал какой-то неизвестный портной из Марселя, я попал, находясь в гипнотическом состоянии на сеансе у известного в нашей стране психофизиолога Леонида Павловича Гриммака, находясь в рабочей командировке в Москве в 1992 году...

Я шел по пыльной улице какого-то большого города, по бокам тротуаров сидели нищие с ножницами в руках. Они заунывно просили денег, предлагая за это совсем ненужные услуги, в частности одна пожилая женщина, с одним глазом, предлагала всем желающим отрезать пальцы, предлагая взамен резиновые и особенно красивые из латакса. В этом мире отсутствие пальцев считалось роскошью.

Но я будучи воспитанным в другой обстановке не обратил на это никакого внимания, направился далее.Нельзя сказать,что мне было все незнакомо. Нет, здесь было много того к чему я привык, здесь были и торговые ларьки, в которых продавалась жвачка и пиво, и лошади на которых пьяные ямщики везли многогабаритных женщин, и даже были продавцы удочками.

Я захотел выпить чего-нибудь и зашел в маленький кабак, расположенный в подвальчике многоэтажного дома. Со стороны его даже можно не приметить, но мое профессиональное чутье не подвело.

Бармен с опухшим лицом и опустошенным взглядом вопрошающе глянул на меня и несколько нагловато произнес: Что будете пить ? и не дождавшись ответа налил бокал Савиньона. Я взял вино и прошел за столик, удобно расположенный у маленького оконца. Там на улице ходили люди в типовых однообразных одеяниях, чем нагоняли на меня приличную меланхолию. Но друг на друга они смотрели весело, смеялись и улыбались. Все радовались так, как будто бы на улице был какой-то праздник. Особенно я обратил внимание на молодую пару. Парень призватывал девушку за зад, а та от удовольствия высовывала язык и закрывала глаза.. Это было вполне нормальным в этом мире. Сквозь грязные окошки также проглядывался экскаватор, было непонятно откапывает он что-то или закапывает. Где то сильно мяукала кошка.

Леонид Палыч, может достаточно- сказал я мысленно Гриммаку.

Да нет, все нормально, Дима, давление в норме, кардиограмма хорошая, температура в порядке. Все ОК, я думаю, что это необычный случай, сосредаточся и забудь обо мне.

Я по-прежнему сидел за столиком и тянул вино маленькими глотками. Оно имело восхитительный запах и цвет. Неожиданно ко мне подсела обнаженная женщина c большим бюстом и широкими бедрами.

- Вы не против, если я посижу с вами ?

- Нет, не против, мне это будет даже приятно.

Не то чтобы я хотел заговорить с ней, но было охота просто пообщаться и я завел непринужденный разговор на разносторонние темы.

- А кем вы работаете ?

- Проституткой. Здесь недалеко, на бульваре Роз. Я возглавляю комитет социальных проституток, сокращенно КСП. Бесплатно обслуживаем всех малоимущих граждан.

- А кто же вам платит ?

- Государство, кто же еще.

- А чем еще занимаетесь ?

- Шью. Очень люблю шить в свободное от работы время. Я что угодно могу зашить, иногда даже приходиться зашивать пространство. Это доставляет мне пожалуй большее удовольствие, чем любовные утехи.

Мы долго разговаривали и мне было очень интересно общаться с этой привлекательной женщиной...

В кабаке хлопнула дверь, внутрь зашел мужик с запутанной бородой, он чем -то напоминал Распутина. Он оглянулся и миновав прилавок, направился к нам.

- Не желаете ли купить золотую иголку ?

Он держал в руке огромную иглу, сантиметров в десять длиной, легонько покалывая себе палец.

- Пошел вон, спекулянт хренов - гаркнула моя собеседница и тот быстренько удалился, как-будто бы его и не было вовсе.

- Шляются тут всякие грешники, никогда они не станут истинными последователями Портного.

- Какого портного ?

- Самого Великого, его никто не видел, но он везде. Я человек не религиозный, но я верю.

- Вера, это хорошо - согласился я, поймав себя на мысли, что этого портного я тоже не знаю.

- Ну ладно, засиделась тут с вами, досвидания - попрощалась она ,я так и не узнал имени девушки.

На улице было свежо и красиво. Куда мне идти? Подъехал извозчик на лошадке с повозкой, с пуговицами вместо колес.

- Куда довести вас ? Садитесь, докачу бесплатно.

- Домой - ответил я и медленно вышел из гипнотического состояния.

Гриммак смотрел на меня любопытствующим взглядом.

- Ну рассказывай, я весь во внимании, только по порядку.

Он включил запись на магнитофоне и я неторопливо стал рассказывать о 30 минутах жизни в чужих иллюзиях...

Иллюзии научно еще не доказаны, но они существуют. Неизвестен механизм перемещения в иллюзиях, неизвестны физические законы в других реальностях. Но безусловно, это наука будущего - изучение параллельных миров и я наверняка посвящу ей остаток своей жизни.

1999

Еще одна история о любви.

Я встретил этих людей совершенно случайно, она предстала передо мной беловолосой молодой красавицей, причем настолько беловолосой, что ее волосы при свете слабого фонаря отливали блестящим радужным светом, рассыпаясь искрами восхитительных красок. Она была молчалива, как и все настоящие красавицы, и приходилось иметь много терпения, прежде дождаться, когда она начнет говорить. Но когда она говорила, все вокруг замирало, буквально все: растения, люди, животные в ее необычном голосе находили именно то, что и хотели услышать, именно то , что держали на сердце и что часто видали в своих снах. Все поражались не только тому , что она говорила, но и тому КАК она говорила. У нее была фамилия, фамилия необычная, но вполне земная - Голубь, а звали ее Мира, то есть Голубь Мира. И она действительно была как голубь, неприметная красота безумного мира. Ее же бессметного друга звали Небослав Ричардович, фамилии у него небыло, впрочем у него небыло и паспорта, в который можно было бы занести фамилию. То что отца его зовут Ричардом он подслушал у птиц, а имя он выбрал сам. Жили они в теплотрассе, а вместо сторожевых псов их охраняли крысы, вместо добропорядочных соседей, по соседству жили бездомные коты, а любимым развлечением была игра с ручным блестящем драконом. Никто не знал, был ли это настоящий дракон, либо какая-то случайно попавшая в Сибирь умная ящерица, но то что это чудо умело говорить, не имело пола и обладало огромным чувством юмора, это уж было точно.

Познакомился я с этой замечательной компанией , как я уже рассказал выше, совершенно случайно. Я шел с очередной гулянки совершенно подавленный, и то что казалось вчера приятным и восхитительным вызывало сейчас чувства глубоко отрицательные. Я чувствовал себе земляным червем, от полной безысходности , подавленности и огромной печали. Печаль была везде, она поглощала мою душу, вилась вокруг, печаль, как некая очень порочная женщина, охватывала меня своими руками, целовала меня в губы и поражала мозг огненными стрелами, вызывая во мне импульсы мелкого раздражения , пессимизма и всепоглощающей любви к этой самой Печали. Я чувствовал , как мои жизненные силы уходили, нет они даже не уходили, они растворялись в некой неизвестной человечеству субстанции. И я слабел, как-будто бы от потери крови.

Внезапно я увидел открытый теплоизоляционный люк. Странно, что ранее на этом месте на Кузнецком проспекте я никакого люка не помнил, но я тогда не предал этому никакого значения. Оттуда шло еле уловимое человеческому слуху пение, голос был восхитителен и песня была незнакома, это была баллада, о другом необычайном мире, о несчастном единороге, который встретил красивую лошадь. Они жили вместе, щипали траву, ощущали вместе весенние запахи , играли с сусликами, но прошли десятилетия и лошадь умерла. Она умерла, оставив на этой грешной земле бессмертного единорога, оставившего о ней вечную память.

Меня потянуло туда, мне было страшно, но я превозмог себя и окунулся в темный мир подземного мира. Когда я спускался , я поскользнулся на склизлой металической лестнице и упал на что-то мягкое.

- Ой, больно - кто-то крикнул и скрылся в темноте, оставив меня одного.

Вообще я никогда не подозревал, что под Кемеровом находится не менее удивительный город. Здесь была сложная комбинация тоннелей, проходов и люков. Я держась по правую сторону стены куда-то пошел. Постепенно глаза привыкали к темноте, а пение было все более отчетливо. Странным также было то , что совсем небыло эха и не слышно было канализационных стоков.

Незнаю, сколько времени я шел, только чувство времени притупилось полностью и сказать, сколько времени прошло даже между малыми промежутками времени оказывалось совсем невозможным. Я слышал и до этого момента о том, что под землей время идет не так, как на поверхности, обо этом много раз рассказывали по телевизору диггеры, но я и не думал, что это искажение времени так велико. Странным было осознание этого явления, ведь меня подводили биологические часы, настраивающие свой ход в течении многих тысячелетий в генах человечества. Мой поход продолжался, песня была уже совсем рядом, еще несколько хитрых поворотов и я вошел в огромную залу, иначе я и не могу назвать, потому что помещение было внушительным. Посреди него стояло огромное кресло и в ней сидела Мира, собственно так мы и познакомились:

- Здравствуй незнакомец, каким ветром тебя занесло в столь мрачное местечко, как наше жилище.

- Здравствуйте, я слышал песню и я пришел.

- Не многие могут слышать ее, но коли ты услышал, значит ты просто сам хотел ее услышать.

- Вы правы.

Она окинула меня взглядом, несколько минут молчала и несколько высокомерно, как мне показалось, произнесла:

- Ты еще так молод, тебе нет и 1000 земных лет.

- Что вы , мне всего лишь 23, а насчет тысячи я думаю вы пошутили.

- Да нет же, я обладаю несколькими дарами, и одно из них - опознавание настоящего возраста существа.

- Ну хорошо, а сколько же вам лет - несколько скептически спросил я.

- Мне много больше, чем тебе, мальчик, я повидала больше тебя и знаю больше тебя и если хочешь могу рассказать много из того, чего ты не знаешь и даже не догадываешься, ты даже сомневаешься в реинкарнации, хотя ты и сам продукт этого механизма.

Из темноты вдруг кто-то прокашлялся и вышел на свет. Это был мужчина лет 50, на нем была белая борода до груди и прозрачные глаза. Когда ручеек бежит вниз на фоне голубого неба и в воде отражается это самое небо, так вот его глаза были именно такими.

- Мира, это тот чудак, я так понимаю, который наступил на Планка.

- Не то, чтобы наступил на Планка, он наступил на меня как в говно, или того хуже и даже не предал этому никакого значения. Ты почему не извинился ? - произнес кто-то из темноты.

И тут вышел Планк. Я был не то чтобы поражен, меня словно бы ударили дубиной. Это был настоящий дракон, только маленький. Нет он не был похож на тех драконов, которых изображают китайские любители гороскопов, он скорее был похож на собаку в золотистой чешуе.

- Ну, отвечай когда с тобой разговаривают драконы.

-Успокойся Планк, а за твою грубость мне прийдется с тобой поговорить отдельно - сказала Мира.

- Извините, конечно, дорогой Планк, а вы были мягким, когда я на вас падал.

- Принимаю извинения, но на будущее предупреждаю, буду кусать, причем туда, куда ты бы уж точно не захотел.

- Ну ладно, хватит, время пить чай - прервала дискуссию Мира.

- А стол уже готов - подхватил Небослав Ричардович. - Просим вас с нами пообедать, выпить чего-нибудь, а то я гляжу вы , Дима, очень плохо выглядите.

Я с удовольствием - сказал я и пораженный тем, что происходило со мной за последний час, поплелся за Планком.

- И не наступи мне на хвост - прошипел Планк.

Мы прошли некоторое время по захламленным тоннелям и вышли в просторное помещение в котором стоял длинный дубовый стол, на котором была вполне аппетитная еда. Тут был вкусно пахнущий дымящийся котел, сыр, нарезанный ломтиками на тарелке, всевозможные салаты и бутыль с красной жидкостью, как я сразу понял, вино. На столе стояли четыре тарелки, вилки и ложки, а также широкие прозрачные бокалы.

Я сел на массивный стул.

- Что будете пить - у самого уха спросил Планк.

- Я как вижу, у вас только вино.

- Это у тебя вино в ларьке на Кирова, что будешь пить спрашиваю.

- Ну водочки бы, я вчера как бы вам сказать, понимаете...

- Понимаю - сказал Небослав Ричардович. - Налей Планк Диме водочки, а мне пожалуй эля.

- Я буду пить вино, 1815 года из погреба мадам Лашаль из сорта Изабелл - добавила Мира.

Планк разлили из этого бутыля всем одно и то же и сел рядом со мной.

- Я наверное ерша, за компанию с Диманом.

- Ты что же ты уже друг своему новому знакомцу, ведь пять минут назад ты всячески охаивал его.

- Ну Мира, сама пойми, мы же через минуту будем собутыльниками, а это само собой разумеется сближает людей.

- Ну ты же не человек - уточнил Небослав Ричардович и громко засмеялся. - Ну ладно, выпьем.

Мы подняли бокалы и чокнулись. Я поднес его к губам и почувствовал действительно водку, Планк рядом со мной морщился, выпив самым первым. Я уже не сомневался, что в других бокалах было то, кто что заказал.

- Хорошее вино - похвалила Мира, как-будто бы перед нами сидела сама мадам Лашаль.

- А вот вы сказали, Мира, что обладаете несколькими дарами, а что вы еще умеете делать - спросил я, несколько захмелев от выпитой водки, разбавив вчерашнее.

- А давайте еще выпьем - некультурно влез в разговор Планк.

- Тебе достаточно, а то опять пьяный посажжешь чего-нибудь.

- А что, Планк, ты умеешь пускать огонь ? - поинтересовался я.

- Да нет, просто Планк с некоторого времени приобщился к дешевых сигаретам, типа Прима, да курит когда пьяный, да вот раз и затушил окурок неудачно, пришлось тушить пожарище. А умею я например видеть прошлое, только не то прошлое о котором ты думаешь,а то что было до настоящей жизни.

- А что же было у меня ?

- Слушай, если поверишь.

Однажды родился у очень обеспеченных родителей долгожданный мальчик в прекрасной Италии в прекрасное время. Было все у этого мальчика, что бы он не хотел пожелать, потому что семья была очень богата. Мальчик учился всевозможным наукам у известного всему мира замечательного учителя. Занимались они в саду , где росли яблони, на которых росли большие красные яблоки. Короче говоря, жизнь шла так, как и мечталось и хотелось. И вот пришло время рассвета молодой жизни и влюбился юноша в одну прекрасную девушку.

- Красивая была баба, что не говори.

- Планк, я выгоню тебя, если будешь мешать.

Но она была из бедной семьи и одевалась она не так красиво, как многие девушки. Но юноша любил ее и никого другого на всем белом свете. Она же отвечала ему тем же , но всячески избегала публичных встреч, так как никто бы не понял их. Она была бедна, а он богат и все бы осудили их.

И однажды она сказала ему.

- Нет в этом неравноправном мире нет любви нам, завтра я исчезну, улечу на необычном вертолете, который изобрел великий человек нашего времени Леонардо да Винчи. Он пообещал мне это, за то что я позировала ему.

Он так и сказал:

- Милая Джоконда, не хотела бы ты летать, если хочешь, ты сможешь полететь к небу.

И однажды это случилось, она полетела, но несовершенная конструкция вертолета не выдержала, и она разбилась. Долго юноша горевал, не находил себе места, но время стерает все и через некоторое время он забыл о ней, а об ней осталась лишь картина, которая навечно вошла в мировую культуру.

- Вот такая история, Дима.

- Трудно поверить, что это все правда - ответил я.

- Да, но это так.

- Ну да ладно, давайте поговорим о более интересных темах - сказал Небослав Ричардович, и мы заговорили о таких вещах, о которых здравомыслящие обычные люди даже и не думают.

Время шло не заметно, было тепло и очень замечательно. Я прикоснулся к миру о котором часто мечтал перед сном, в надежде увидеть и прочувствовать все это хотя бы во сне.

-А что, Планк, сыграй нам что-нибудь, а то надо бы разбавить наш разговор какой-нибудь мелодией.

- С удовольствием, Мира.

Планк залез под стол, раздался звон каких-то металических вещей, как-будто бы стучали тазы. И в его зеленых лапах оказалась гитара, обычная гитара, коие часто пылятся на стенах и шифоньерах наших домов.

- Ну что бы вам такого сыграть, братцы ?

- Нашу любимую, Планк.

И из зубастого рта Планка очень фальшиво стали исходить звуки песни, в которых угадывался Город золотой Бориса Гребенщикова. На лицах Небослава Ричардовича и Миры появились улыбки. Видно было, что тем самым они развлекались, подсмеиваясь над талантом Планка. Когда он закончил Небослав Ричардович разразился громогласным смехом.

- Браво, Планк, ты не превзойденный певец, не иначе как Хулио Иглесиас.

-Сам ты Хулио - обиделся Планк и передал гитару Мире.

И вот она запела, песня была той же по которой то я сюда и попал, но теперь я сидел рядом и с придыханием слушал необыкновенную песню...

И вдруг все внезапно закончилось. Исчезло все, что я только что осязал. Я стоял у теплоизоляционного люка, который медленно исчезал в нашей реальности. Быстро сообразив , что все к чему я так стремился в своей жизни исчезнет навсегда я быстро сориентировался и кинулся к люку, но было уже поздно. Я больно ударился об асфальт. Вместе с этим кусочком другой реальности я потерял все. Я сел и заплакал. Крупные слезы катились по мои небритым щекам.

Меня кто-то окликнул.

- У вас что то произошло ? Вам помочь ?

Я поднял глаза и увидел перед собой девушку, в чертах ее лица я узнал Джоконду.

Январь 2000 года.

P.S. Если вам понравились эти произведения, вы можете заказать книгу наложенным платежом в Бирабиджанском Доме Книги на улице Рабиновича, 666.


Оценка: 5.47*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"