R_T : другие произведения.

Глава 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 1
  
  Тунец отлип от стены и поспешил к капитану. Вокруг таверны было людно. Сновал всякий сброд и капитан все вертел головой, поглядывая на прохожих.
  - Здорово. - Тунец протянул было руку, но капитан кивнул ему, и рука остановилась на полпути.
  - Нашел?
  - Все как договаривались. - Тунец сплюнул табак и принялся копошиться у пояса в поисках кисета.
  - Человек надежный?
  - Надежный! Место знает как свои пять пальцев. Тертый калач! - Тунец стрельнул в капитана взглядом, пытаясь проникнуть за серое пончо, которое капитан надел поверх бригантины.
  - А тебе, зачем туда, служивый? Твой брат, все больше на севере обитает.
  - Моё дело. А любопытных весной по каналам вылавливают. Показывай где проводник.
  Тунец только вскинул руки в примирительном жесте, и замотал головой.
  - Так я же из лучших побуждений!
  - Угу - капитан собирался сказать, все что думает про лучшие побуждения, но вместо этого просто кивнул - Давай уже показывай своего проводника, время дорого.
  Тунец затряс головой и показал в сторону корчмы.
  - Так ведь все готово. Пойдемте, мисдарь военный. Оно же как кстати получилось. Вы себе проводника искали, а она провожатого!
  - Она? - Недовольно буркнул капитан.
  - Да, девица. Но такая, ну.... Заграничного пошибу девка. С песочком, короче.
  - Чего?
  - Долбанутая! Мужское платье носит.
  - Это как?
  - Ну портки. При оружии. Бой баба. Но вроде симпатичная...
  Они подошли к большой двери таверны, и капитан перехватил открытую Тунцом дверь.
  - Мне все равно, лишь бы дорогу знала.
  Тунец прищурился и хотел что-то сказать, но капитан хлопнул его по спине ладонью и он влетел внутрь.
  Возле двери, на импровизированных нарах сидел вышибала - когда-то богатырской комплекции мужик, в стеганке и шароварах, обутый в стоптанные сапоги.
  - Не буянить - сказал вышибала, стрельнув мутным глазом в капитана.
  Народу в зале было много. Столы, стулья, бочки, скамейки на всём этом расположилось множество разного люда.
  Капитан пробежался взглядом по толпе - тут он не знал никого.
   Уже в метре от приоткрытой двери стоял мощный дух перегара, табачного дыма и дешевой браги. Ещё в метре от двери, шибанула вонь немытого тела и прокисший запах старой обуви.
  Хозяин окликнул их, но Тунец только махнул ему, и увлек капитана в темный проход. Видимо когда-то это была простая изба, но потом к ней принялись хаотично пристраивать всевозможные кухоньки, комнаты, навесы. В такую пристройку и попал капитан. Дышалось здесь легче, хотя то и дело чуткий нос капитана выделял среди остальных запахов запах дерьма и нечистот. Но стены ещё сохранили смолистый запах, и это, существенно меняло дело.
  Тут они встретили второго вышибалу, который мирно спал, сидя на деревянном чурбаке. Солидная дубина, в войлочной обмотке валялась у ног.
  У одной из хлипких дверей Тунец остановился и, как можно вежливее постучал.
  За дверью послышались шаги, и голос, который капитан никогда бы не назвал женским, спросил:
  - Чего надо?
  - Милсдарыня, так ведь, как договаривались, я вам человека привел.
  - Сколько вас там?
  - Двое.
  Дверь дрогнула и отворилась на несколько дюймов.
  - Только без глупостей. Если дурить будете, сразу стреляю. В подтверждение слов в просвет двери высунулся миниатюрный самострел.
  - Да вы милсдарыня не беспокойтесь, все будет прилично, без обману! - тунец примирительно выставил ладони, словно в попытке отгородится от оружия.
  - Я вас предупредила.
  Дверь открылась шире, и Тунец юркнул в проем. Капитан вошел следом.
  Маленькая комнатка была обставлена минимум мебели. Кровать, стул и сундук, приспособленный под прикроватный столик. Отгородившись от мужчин стулом, в другом конце комнаты стояла женщина. Капитан оглядел скудную обстановку и поглядел на женщину. Молода, но не юна. Несколько морщин между бровями. Рыжая коса, лицо в веснушках, глазища, немного перепуганные, но полные решимости.
  - Такая и пальнуть может - подумалось капитану.
  - Так вы сопровождающий? - Она повернулась к ним в пол оборота. В одной руке арбалет, другая с туесом болтов.
  - Я искал себе проводника, а не наниматься телохранителем.
  - Милсдарыня, тут так получилось.... В общем, милсдарь искал себе проводника, а вы, стало быть, провожатого. Вот я вас и свел, так как вам, вроде в одну сторону.
  - Куда путь держите сударыня? - Капитан едва заметно кивнул ей.
  Она вздернула подбородок и посмотрела на капитана в упор.
  - На юг.
  - А по конкретнее.
  - Тошкин. Округа.
  - Напрямую? Или через перевал? Карты есть?
  - Карты вот тут - она приложила пальчик к виску - Временем я не располагаю, по этому хотелось махнуть через хребет. Если осилите, конечно.
  Капитан едва заметно ухмыльнулся, и это не укрылось от огневолосой собеседницы.
  - Вы чем-то смущены ....
  - Леонтье - Подсказал капитан.
  - Господин Леонтье?
  - Пытаюсь понять, есть ли у вас опыт пересечения горных хребтов. Таких как Луфу, например.
  - Я выросла там. Этого довольно?
  - Посмотрим. Я тороплюсь, но вовсе на собственные похороны.
  - А это уже от вас зависит, господин Леонтье.
  - Знаете барышня - В голосе Леонтье послышались стальные нотки - К сожалению, многое зависит от проводника. И только от него. Мы говорим об опасном переходе....
  - Это я как раз таки прекрасно понимаю!
  - Сейчас мы посмотрим, что вы понимаете. - Капитан порылся в карманах, извлек несколько монет и протянул Тунцу. - Давай, провожу тебя дружище.
  Тунец недоуменно поглядел на него, словно и не собирался никуда уходить.
  - Так, это - он взглянул на рыжую в поисках помощи - может я ещё как подсоблю?
  - Надо будет - позовем. Капитан вытолкал его в коридор.
  - Эгей, вояка погодь! С тебя я плату получил, а она как же?
  Леонтье отодвинулся как раз на столько, что бы женщина могла просунуть руку с монеткой.
  - О! Серебряк! - Тунец улыбнулся щербатой улыбкой. - Премного благодарен милсдарыня! Да хранит вас Светлый Бог!
  Он ещё что-то говорил, когда капитан закрыл перед его носом дверь.
  - Зря вы ему серебром заплатили.- Капитан взял стул и развернул его так, что бы видеть собеседницу - Позволите?
  - Садитесь, конечно.
  - Благодарю. - Капитан с удовольствием опустился на стул. - Итак, куда вы направляетесь?
  - Как я и говорила, еду на юг. Округа города Тошкин. Бывали там?
  - Не приходилось.
  - А вы кто по званию, я просто вижу, что вы не простой солдат.
  - Капитан.
  - Высокий чин! А где же ваш адъютант, или как правильно сказать?
  - Ординарец. Да и не штабной я, что бы хвост за собой таскать - Капитан улыбнулся - Сам справляюсь.
  - Но вот, сейчас не справились. Ищите помощи у стороннего человека, у женщины. Как же так?
  - Не все идет так гладко, как нам хотелось бы.
  - А оружием вы пользуетесь так же? То есть так же как....
  Капитан повел плечами, и словно из ниоткуда в руке у него появился листовидный клинок, заточенный с двух сторон. Лезвие тускло поблескивало в полумраке комнаты. Латунная гарда, двумя рогами выступала в сторону лезвия, остальная часть рукояти скрывалась в мощной ладони Леонтье. Сам клинок имел небольшие размеры для меча и плавные формы. Создатель специально сгладил все углы и формы, что бы клинок не встречал никого сопротивления и выглядел устрашающе.
  - Отлично дерусь, будте покойны.
  - Вы хотели сказать, фехтуете?
  - Фехтуют саблями или шпагами. А этим деруться. Нету лучше оружия в тесной улочке, или в свалке в кабаке. Это так называемые Яблочные ворота.
  Женщина нахмурилась.
  - Что за странное название?
  - У клинка богатая история.
  - Расскажите мне по дороге. Кстати, я не представилась, а вы так и не спросили про имя. То ли из уважения, то ли вам все равно.
  Капитан кивнул, словно не собирался вносить никакой ясности и давать ответа на её вопрос. Выждав несколько мгновений, рыжеволосая женщина продолжила.
  - Так вот, моё имя Азалия Барденьякъ!
  - Приятно познакомится. - Капитан слегка приподнялся, и склонил голову в учтивом поклоне. - Итак, Азалия, когда вы готовы ехать?
  - Думаю, через три дня. Столько нужно сделать.
  - Один день. Если мы едем, то на сборы один день.
  - Погодите. То вы недовольны моей квалификацией, то рветесь в бой. А я ведь согласия своего не дала.
  - Ну так давайте, и перейдем к делу.
  - Ну уж нет. Мне надо подумать, навести о вас справки....
  - Как вы собираетесь это сделать, если я в этом годюшнике всего сутки? А вы явно путешествуете инкогнито? И судя по вашим перепуганным глазам, ещё и везете что-то ценное. Что-то такое, за что вас запросто могут убить. Давайте не будем становиться в позу, и ломаться как барышня кисейная. Принимайте предложение, сударыня Азазель...
  - Азалия!
  - Ох, простите мой имперский! Мне не просто даются имена. - Капитан улыбнулся и подмигнул рыжеволосой Азалии, которая смотрела на него недобрым взглядом.
  - Вы грубиян, капитан Леонтье!
  - Простите, грешен. - Но по лицу капитана было видно, что ни капли сожаления он не испытывал, и даже наоборот повеселел и раззадорился. - Давайте так поступим. Я к вам зайду позже, улажу некоторые дела, и вернусь. А вы пока подумаете, сотрудничаем мы или нет. Хорошо? - Он дождался кивка Азалии и встал. Клинок, который капитан все ещё держал в руках, исчез под серым пончо. Старая материя скрывала многие детали и превращала капитана в человека с неопределенным телосложением. Под пончо не было видно ни доспехов, ни оружия. Из ниоткуда торчали ноги в холщевых штанах и высоких сапогах.
   - Хорошо капитан, я подумаю. Когда вы вернетесь?
  - Планируете отлучиться? - Капитан скептически поднял бровь.
  - Возможно.
  - Ничего, я подожду под дверью. Раскланиваюсь, сударыня.
  Капитан прикрыл за собой дверь и услышал, как щелкнул засов внутри комнаты. В коридоре его веселось разом улетучилась.
  - Да, - подумал капитан, возвращаясь в общий зал - Влип так влип. Даже не знаешь к чему подступится. Будь у него хоть какой-то выбор он вышел бы из комнаты на второй минуте разговора. Проводник должен быть знающим. Выносливым. Но не дурным. Опытным. Какой опыт у этой девчонки? Прогулка с няней по горной дороге на лошадях? Напрямую через хребет. Ха! Август заканчивается, сентябрь на носу. Скоро перевалы завалит снегом. Дороги превратятся в месиво, и по ним не пролезешь до весны. Махнуть через хребет она хочет. Хотя может она знает что-то такое, что-то важно. Интересная мысль. Конечно есть риск, что она просто самоуверенная дура, но рискнуть стоит.
  Капитан вышел из таверны и остановился у дороги. Была она выстелена диким камнем, сказывалась близость гор, и разделяла городишко на две части. Городишко не имел какого-то определенного названия, но раньше на этом месте, до разработки шахт, был небольшой аул, который носил звучное название Ро. Местные называли городок именно так, приезжие никак. Капитан был в городе не впервые. Несколько раз проезжал через него. Несколько раз останавливался. Обычный предгорный городишко.
  Перейдя дорогу, он направился в маленькую лавку, в которой его знакомый Яким торговал всякой всячиной. В основном это были товары в дорогу, вяленое мясо, крупы, ножи, рыболовные снасти, дрова и хвойная настойка в глиняных бутылях. Последним он очень гордился и всегда нахваливал свою настойку. Откуда он её брал, Яким держал в секрете, чем тоже хвастался перед всеми, особенно перед приезжими. Мясо, рыбу, орехи поставляли ему местные охотники, коих здесь было предостаточно. Вообще найти проводника обычно не составляло особых хлопот. Но сейчас, в начале осени все толковые охотники ушли в горы, что бы подготовить делянки к зимнему промыслу. В предгориях серьёзно били пушнину, добывали рыбу в горных озёрах, брали орех и ягоду. Этот благословенный Светлым Богом край кормил людей здесь живущих. Вот и получалось, что найти капитану проводника было совсем уж сложно. Яким отказался рекомендовать кого-либо из имеющихся охотников. В деревне остались только старики, калеки и совсем уж пацаньё. Не известно как выкрутился бы капитан из этой ситуёвины, но тут к нему подсел Тунец. Проныра, который сводит одних людей с другими людьми. Откуда ему было взяться в таком завалящем городишке? Леонтье недоумевал. Ро это полсотни домов, в две улицы и один переулок. Бараки шахтеров не в счет. Их регулярно смывало весенними селями. Его то и городом назвали из-за белокаменной церкви Светлого Бога. Дарение императора Грега, которого приютили гостеприимные люди маленькой деревушки Ро. Статус города и Церковь Милосердия Божия. Но таким людям как Тунец нечего делать в Ро. Знавался он с местными стражами. Возможно, приходился роднеё кому-то из увальней милицейских. Не было времени разбираться со всем этим. Иначе капитан бы остался верен своим привычкам, докопался до самой сути. Узнал бы все, рассортировал, разложил бы по полочкам всю информацию. Так сказать, проверил бы источники. Но сейчас у него просто не было времени.
  Капитан с тоской поглядел в сторону северо-запада. Там, в мглистой дали скрывался деревня Щербинка, штаб генерала Солдишко. Там же капитан должен был встретить проводника и отряд. В итоге прождав неделю, Леонтье остался ни с чем. Ни того, ни другого. Отряд словно сквозь земли провалился. Не надо быть семи пядей во лбу, что бы заподозрить неладно. Он ждал столько, сколько мог, а на седьмую ночь, вывел лошадь из двора, обошел постовых и незамеченный утёк в совершенно противоположную сторону. Ещё полдня ушло на то, что бы разогнуть крюк и вернуться на маршрут. Он-то только за этим и завернул в Ро. Ему нужен был проводник, с которым не страшно махнуть через Луфу. Этот хребет протянулся с запада на юго-восток, и был опасным и малоизученным местом. Охотники, хоть и имели делянки в горах, чувствовали себя на хребте гостями. И было из-за чего. Рассказы о развороченных срубах ходили среди всех охотников. То есть приходит охотник весной избушки обновить, ловушки сделать, а вместо одной из изб ровное место. Кто-то разобрал сруб по бревнышку. Не особо стесняясь в методах. Когда бревна пополам поломает, когда стену проломит. И это ещё не самое страшное. Бывало, что и охотники пропадали. Весною возвращаются охотники с добром, а одного нет. Ждут неделю, другую, нету. Проверить бы, что с охотником, да вот желающих нет. Медведь ли его подмял, или со скалы свалился, как знать? Так или иначе, но слава у хребта была дурная. Однако находились умельцы, что хаживали через хребет. Рассказывали всякое. Про прекрасные долины, про дикий виноград, такого размера, что поднять гроздь можно было только вдвоем. Чудеса, да и только. Но путь капитана лежал не туда. Ему нужно было перемахнуть через оконечность хребта, выйти к Степи. Там, в Степи и лежала цель его путешествия - Злата, город с золотыми куполам.
  Капитан наконец отвлекся от своих мыслей, и остановился у двери лавки Якима. Понуро склонив голову, у коновязи стояла его кобыла. Припекало. На сером небе расступились тучи, и показалось солнышко.
  - Что приуныл? - Яким вышел на улицу и прищурился. - Съел дряни какой?
  - Почти. Посмотрел на проводника. Можно самому узел на шее затянуть. Даже проще. Ехать никуда не надо.
  - Все так плохо?
  - Хуже чем я думаю.
  - Ну дык не ходи! Сам Неназываемым тебя что ли гонит?!
  - Есть кто на примете? - Леонтье вопросительно выгнул бровь.
  - Я же говорил, никого.
  - Вот-вот. С паршивой овцы хоть шерсти клок.
  - Это ты к чему?
  - Да так - Капитан махнул рукой - к слову пришлось. Говорит, что знает хребет. Говорит, росла там.
  - Баба?
  - Угу. Есть мысли?
  - Не знаю, друг, что и сказать. А как узнал-то про неё?
  - Тунец.
  - Ну - Яким враз посерьёзнел. - Он, конечно, стелется и юлит, но дело знает. Попробуй. Только...
  - Что, только?
  - Знаешь, бабы в двух местах хороши.
  - Сверху и снизу?
  - Почти. В постели и на кухне.
  Яким хохотнул, капитан улыбнулся.
  - Ну ты конечно проводника своего поддел, позлил?
  - Ну а как без этого? Хрен с ним с хребтом, нам ехать с ней неделю, а то и больше. Она будет лицезреть мою рожу, я её. Тут надо понять, что человек из себя представляет.
  - Ну и как?
  - Строптива, заводится с полуслова.
  - Ну а если серьёзно, может тебе махнуть в обход хребта?
  - Нет, Яким. Это даже не рассматривается. Давай-ка лучше соберем припасов в дорогу.
  - Решился всетаки?
  - Да.
  - А она что говорит?
  - Поломается, и согласится. Так пока она себе цену набивает, я дело с толком потрачу.
  Внутри царил полумрак и сыроватая прохлада.
  Яким деловито прошел за прилавок, по пути прикидывая количество того или иного продукта.
  - Двое человек, неделя времени, может быть больше. - На прилавок легло несколько больших пакетов с мясом, небольшой мешок крупы, вязанка дров. Капитан, который молча наблюдал за действием Якима, внес свои коррективы:
  - Мяса так много не надо. Одного пакета хватит. Фуража добавь.
  - Разумно - Яким убрал мясо, и на его место легло несколько мешков с ячменем.
  - Может оружие обновишь?
  - Есть что интересное?
  - Погляди. Стефан начал ковать. Дешево, но добротно. Корявенько получается, но и стоит медяки. Мастер только учится. Так сказать, формирует свой стиль. А сбывает мне. Железо местное, делает хорошо. Он-то раньше только гвозди да подковы ковал, вот расширятся, надумал. Мне его железо нравится, сам пользуюсь. - Яким показал на болтающийся у пояса нож. Солидный нож, с простой ручкой из накладного дерева. Яким с усилием вынул клинок из ножен и протянул капитану. Работа и вправду была простая но качественная. На лезвии очаги ржавчины. Но это скорее говорило не об оружии, а о том как часто пользуется им хозяин. Деревянная рукоятка, толстый обух, со спусками во всё лезвие - значит у ножа будет отличный рез и он достаточно прочен. Полировка была довольно посредственной, если не сказать - отсутствовала совсем. Видать не до того было мастеру.
  Капитан вернул нож владельцу, который все это время продолжал складывать полезные вещи в дорогу. Моток веревки, топор, кожаный кисет с огнивом и щепой.
  - Ты только не переусердствуй. - Сказал капитан с присущими ему стальными нотками.
  - Так точно господин офицер! Пройди, погляди на витрину с оружием.
  Капитан двинулся дальше, и остановился возле витрины с оружием. Хотя назвать это витриной было сложно - ящик на ножках, в котором было навалено всякое оружие. Длинноклинковое, короткоклинковое, наконечники для копий, топоры, остроги, пачки с наконечниками для стрел.
  - Что-то не особо идет товар.
  - Зима на носу. Затишье. Знаешь у нас как, снег может посреди дня пойти. Вот народец и запасся. А сейчас, значит, из запаса пользует. А вот месячишко назад, пустая витрина стояла. Свой, приезжий, всяк хотел железа дешевого урвать. Война, сам знаешь.
  - Знаю. И что просит твой мастер, скажем за этот наконечник? - Капитан с грохотом вытащил острие длиною в полторы ладони. У наконечника было ромбовидное сечение, и напоминало оно скорее широкий кинжал, чем наконечник копья.
  - Если с древком, то за девять медяков, если без - шесть.
  - С коротким только. В мой рост.
  - Сделаем. - Яким положил в кучу несколько точильных камней. - Итак, за все вместе с тебя двенадцать серебряных крон.
  - Вексель?
  - Возьму, но только на половину суммы. Не особо любят армейские казначеи по векселям платить.
  - Да, ходят слухи. Со мной такого, Слава Светлому Богу, не случалось, но Стефан ездил в селушку Парень, так там сразу три векселя отказали к оплате.
  - Это же где-то рядом - капитан прикинул карту - что там делать казначейству?
  - Не знаю. Но я как узнал, так зарекся брать векселя. Тебе делаю одолжение.
  - Ну спасибо Яким.
  - Давай так, ты платишь здесь и сейчас, и я снижаю цену? Скажем на тридцать медяков?
  - Крона.
  - Ладно, пусть будет крона. По рукам?
  Капитан, молча, достал несколько кошельков, выбрал один из фиолетовой ткани, и спрятал остальные обратно под доспех.
  - Одиннадцать.
  Яким повертел каждую монетку в руке, присматриваясь в полумраке.
  - Новые что ли?
  - Не знаю.
  - Чеканка уж больно нарядная.
  Леонтье взял одну из монет и потер в пальцах.
  - Деньги как деньги. Пахнут серебром. Ну что берешь, Яким?
  - Беру.
  - Ну вот и ладно.
  - Куда тебе все припасы доставить?
  - К бабке Меркулке.
  - Опять с цыганским отродьем связался? Обдерут они тебя как липку, ох обдерут!
  - Ты каждый раз так говоришь.
  - А ты каждый раз меня не слушаешь!
  - И каждый раз ничего не происходит!
  - Когда произойдет будет уже поздно!
  - Яким, что ты пристал ко мне? Моё дело, у кого на ночлег становится. Или ты бы меня на порог пустил, когда я к тебе под утро завалился?
  - Пустил бы, отчего нет?
  - Ага, проходили, знаем!
  - Все делают ошибки. Видать ты мне до смерти этого не забудешь. - Пробурчал Яким и обиженно ушел в кладовку.
  Капитан хотел было продолжить, но только махнул в след уходящему владельцу лавки рукой.
  - Когда тебе добро привезти? - Крикнул из кладовой Яким.
  - Да хоть сейчас. Бери лошадь, и вези. Яким, я сегодня в корчме народу видел много, что за люд?
  Яким вышел из дверей с большой корзиной, и принялся складывать скарб в неё.
  - Шут их знает капитан. Приехали сегодня утром или вчера ночью. Вроде бандиты какие.
  - Бандиты?
  - Ну а кто? На крестьян уж точно не похожи. При оружии, на лошадях. Зенки так и зыркают. Туда-сюда, туда-сюда!
  - Как у меня?
  - Что? А! Да, ты тоже на бандита похож. Хотя масть у тебя другая.
  - Это какая же?
  - Ну те, такие, опасные. Такие все из себя, косматые, с усищами, при ножах. А ты другой. Вроде бродяги из-под холма.
  - Откуда?
  - Не перебивай. Они убьют, то есть и имени не спросят. А ты.... Ну украсть можешь.... Яблок.
  - Яблок?
  - Ну да. Ты себя этой накидке видел?
  - Это не накидка. Это пончо.
  - Хренончо. Мне все равно. Ты на бродягу похож. Морда небритая, бороденка куцая. Ссана тряпка вместо одежды.... Сколько тебя видел, всегда ты так одет. Нет, что бы надеть форму, с иголочки....
  - Так, все! Я понял!
  - Эгей, ты куда это направился?
  - На кудыкину гору!
  Капитан направился прямиком в таверну. Яким был порционным человеком. То есть через полчаса его хотелось тихонечко прирезать и труп спустить в речку. Что бы этого не произошло, надо было спустить пар. Вернувшись в таверну, Леонтье все тем же безразличным взглядом оглядел людей сидящий внутри.
  - Ну и хари у этих "господ", сплошные висельники да каторжане - подумалось капитану, когда он проходил мимо столов. Народ занимался кто на что горазд. Кто-то переговаривался в полголоса, кто-то ел, роняя объедки прямо себе на колени, кто-то смеялся, широко раззявив пасть с гнилушками вместо зубов, кто-то курил самосадный табак испуская облака вонючего дыма вокруг.
  Три десятка морд, бородатых, беззубых, потных и немытых. Потерявших человеческий образ.
  - Куриные ноги есть?
  Хозяин кивнул, продолжая говорить что-то в кухонный проём.
  - Жареные?
  - Самогон есть?
  - Найдем. Десять сантимов с тебя. Четыре за ноги и шесть за сэм. - Хозяин выставил на прилавок темную бутылку.
  - Цены у тебя драконовские. От самогона-то голова болеть не будет?
  - Можешь другой трактир поискать. В округе - Хозяин ухмыльнулся, крайне довольный своей шуткой. - А голова болеть будет будь здоров. Просто раскалываться будет. Так что бери две, на опохмел.
  - Обойдусь.
  Тем временем из кухни появилась тарелка с куриными ногами, зажаренными на сковороде. Капитан поглядел на это произведение кулинарного искусства и присвистнул.
  - Они точно жаренные, то есть прожаренные?
  - Ага, как ты любишь. Специально, по твоему рецепту готовим. Встал я сегодня спозаранку и думаю, как бы угодить первому встречному оборванцу.
  - А в таблет?
  - Можно. - Хозяин сделал шаг от стойки и крикнул. - Прохор, клиент.
  Вышибала на входе живенько подскочил и бросился на зов хозяина. В руке у него была дубинка в войлочной обмотке. Капитан глянул на него и понял - разговоры закончились.
  Вышибала уже набегу замахнулся дубинкой, как капитан оттолкнулся от стойки, и одновременно с шагов в сторону, ударил нагой в пах. Вышибала набегу как-то начал изламываться, клевать корпусом вперед, и головой вперед врезался в мощный прилавок. Люди разом замолчали, и повисла такая неестественная для этого места тишина, что сделалось неуютно. Капитан откинул дубинку в сторону и несколько раз ударил лежащего вышибалу ногой. Голова неудачного блюстителя порядка несколько раз дернулась, получая удары, прежде чем он взмолился о пощаде.
  - Вопрос повторять надо? - Капитан вернулся к прилавку, одновременно поглядывая на зал. Люди, словно выпав из оцепенения, принялись негромко переговариваться, обсуждая драку. Вышибала Прохор пытался встать с пола.
  Хозяин молча взял тарелку и на секунду исчез в кухне. Вернулся он с другой тарелкой, и половинтокой курицы на ней.
  - Замнем неприятный случай. - Хозяин улыбнулся через силу
  - Ага, замнем. - Капитан взял бутылку, блюдо с мясом и две кружки. - Будь здоров.
  - И тебе не хворать.
  - Что за народ такой - думал капитан шагая по коридору. - Нет бы подняться всем гуртом, навалится, что бы чужак здесь права не качал. Нет, они будут сидеть и смотреть как я избиваю это Прохора. Никто не остановил, никто не вмешался. А ведь людей в зале меньше стало.
  Капитан вернулся к повороту коридора и осторожно заглянул в зал. Два стола и в правду пустовали. За одним из них сидел мужчина и ел из то ли похлебку, то ли суп.
  - Тунец! - Капитан хмыкнул. - Нужно было посмотреть, не сидел ли он с теми парнями? Спешка, спешка! До добра она не доводит.
  Если Тунец с этими, "опасными парнями", или как там говорил Яким, то дело может закончится неприятностями.
  Вспоминай капитан, вспоминай! Сколько их было? - Леонтье принялся прокручивать в голове время вспять. Вот он заходит в кабак, Тунец впереди. Он же посмотрел на них. - Капитан привалился к стене и закрыл глаза. - Так. Вот они! Грязные замызганные плащи, одинаково осторожные взгляды, глядя на них Леонтье ощутил сплоченность этих людей. Значит это отряд. Дальше, оружия не видно. Плохо. Что-то похожее я видел. Нужно вспомнить где?
  Капитан развернулся, и пошел в первоначальном направлении - в сторону комнаты своего проводника. Дверь была закрыта, и капитан несколько раз стукнул в неё носком сапога, прежде чем тревожный голос спросил изнутри:
  - Кто?
  - Свои! Открывай!
  Шебуршание за дверью было долгим и капитан потерял порядком терпения. Торчать под дверью с тарелкой еды и бутылкой спиртного, словно собрался на свидание. Капитан улыбнулся сам себе.
  Забавно получалось.
  Наконец дверь приоткрылась и в щель выглянула Азалия.
  - Это вы капитан. - Немного обиженно сказала она.
  - А вы ожидали кого-то другого? Открывайте дверь! Я тут и так стою, достучатся не могу! Изволили почивать?
  - Что?
  - Заснула что ли? - Капитан улыбнулся во весь рот и шагнул внутрь.
  Азалия вначале отпрянула, словно не ожидала подобного обращения, а потом с напором произнесла:
  - Вас, капитан ждать - уснуть можно!
  Капитан хмыкнул, сгружая принесенную снедь на прикроватный столик.
  - Вот, поесть вам принес. Небось с самого утра не выходили из комнатушки?
  - С чего такая забота?
  - Добрый я сегодня. - Капитан расплылся в улыбке, пододвигая стул. - Да и сам проголодался.
  Приглашающего жеста рукой хватило, что бы Азалия присоединилась к капитану.
  - По маленькой? - Леонтье откупорил бутыль.
  - Спасибо. Я воздержусь.
  - О как.
  Капитан опрокинул в себя стопку и довольно крякнул.
  - Ну тогда и я воздержусь. - Он закупорил бутыль и поставил его на пол, рядом с сундуком.
  Какое-то время в комнате стояла тишина, нарушаемая звуками поглощения мяса и поскрипыванием стула под капитаном.
  - Итак, что вы решили? - Отряхивая руки спросил Леонтье.
  - Мне нужны гарантии.
  - И вы их получите. Гарантирую, что солнце будет вставать на востоке и садится на западе.
  - Я тронута капитан.
  - А вы чего ожидали? Какие гарантии вы хотите получить, отправляясь в дальнюю дорогу с малознакомым человеком? Будьте реалисткой. Все что я могу предложить, это быть честным с вами.
  - С этого надо было начинать, капитан.
  - Итак?
  - Я согласна.
  - Отлично! Итак, когда вы соберетесь?
  - Об этом я тоже хотела поговорить. Мне нечего собирать.
  Капитан с минуту молчал обдумывая сказанное.
  - Вот как. То есть на деле оказалось, что вам нужен не просто охранник, а целая нянька.
  Азалия хотела возразить что-то, но вместо этого хватанула воздуха и промолчала.
  Капитан удовлетворенно кивнул.
  - Хорошо. - Капитан покривился когда услышал себя. - Только отправляемся в путь сейчас же.
  - Сейчас? Дайте хоть собраться....
  - Вас что-то держит в городе? Сейчас полдень, и к вечеру мы можем добраться до одной из троп. Так зачем терять время?
  Она долго смотрела на него. Потом встала. Прошлась по комнате, заламывая руки, поправляя волосы и что-то беззвучно шепча. Капитан смотрел на это с любопытством. А с Азалией тем временем творились странные вещи. Она хмурилась и беззвучно шевелила губами. Гримасничала, словно спорила с кем-то.
  Дверь содрогнулась от удара, со второго она вылетела, жалобно повиснув на оторванном навесе, а в комнату начали заваливаться толпа тех самых парней, которых выглядывал в зале капитан.
  Азалия дернулась было к окну, но внутрь, ломая раму, уже залазил кто-то вооруженный. Короткая схватка, как и ожидал капитан, закончилась проигрышем женщины. Пропустив удар, она кулем рухнула на пол. Все это время капитан сидел, на стуле и жевал курицу. В руке осталась полуоблоданная кость.
  Вооруженные люди окружили капитана и он увидел, что не все из них были вооружены самодельными дубинами, навроде тех, что капитан видел у вышибал - дубина, обмотанная у кого кожей, у кого засаленным войлоком. Несколько человек держали в руках топоры и моргенштерны.
  - Любители! Офицера тронуть рука не поднялась? Значит они знали с кем повстречаются, раз так церемонятся. - Подумалось Леонтье.
  Топот прекратился, только Азалия постанывала у окна.
  - А главный у вас есть? Хотелось бы его увидеть. - Капитан насчитал восьмерых в маленькой комнатушке. Как они тут помещаются?
  - Не дергайся главное, а то апостола Петра увидишь.
  За спинами бойцов прошмыгнуло двое, послышались щелчки взводимого механизма, и пара арбалетов оказалось направленных на капитана.
  - Молодцы какие! Штурмовать в рукопашную, что бы значит своих не перестрелять, но арбалетчики на подхвате. А что если.... - капитан на мгновение прикрыл глаза, обдумывая действия. - Нет, слишком много. Восемь здесь, и неизвестно, сколько ещё в коридоре и снаружи.
  Хотя попробовать стоит. Он осторожно пододвинул ногу к бутылке с самогоном. При этом продолжая оглядывать окружающих его людей. Топоры, да моргенштейны. Ещё не смертельные дубинки, но их капитан даже не брал во внимание. Итак, все оружие рубящее. Если сделать свалку, да так, что бы за него не успели ухватиться! А те, что успеют ухватиться должны тут же отхватить. Но сначала надо дождаться того, кто у них главный. Или скрутят и уведут?
  Но нет, шишкой у них оказался седеющий ветеран. Так мысленно обозвал его капитан. Морда в шрамах, левый глаз слезится, нос сломан, взгляд холодный, такой, будто к тебе запазуху змея заползает.
  - И чего стали? - Голос у него был хриплый, во рту болталась потухшая трубка.
  - Главного, говорит, зови.
  - А, капитан! - Говорящий выглянул из-за бойцов - Какая удача, взять сразу двоих преступников! Убийцу и дезертира!
  - А кто тут дезертир? - Капитан сделал удивленные глаза. Ему все время приходилось выворачивать шею, что бы смотреть на седовласого начальника отряда.
  - Ты и есть дезертир.
  - И что приказ есть?
  - А как же! С печатью и подписью его светлости барона Коваля. Убил двоих и скрылся с деньгами накануне поражения и смерти генерала Солдишко.
  Проклятье! Генерал убит? Коваль непонятно каким краем? - И тут капитан почувствовал как мир уходит у него из под ног. Словно кто-то смазал стул клеем, и теперь перевернул его, вместе с капитаном и поставил на потолок. Кровь ударила ему в голову. Вместо того, что бы сказать что-то, капитан хлопал глазами как мальчишка. Время в сознании капитана растянулось, словно жвачка.
  - Все зря. - Только и подумал капитан. - Тот, кому я присягал мертв. Все что он хотел сделать - разрушено. Как сказал этот, поражение, убийство? Нет, пока он сам не выяснит, он никуда не поедет.
  Капитан уже хотел сказать, все что думает об этом, как тут раздалось тихое тре-ньк и один из солдат принялся валиться на него. Азалия выстрелила в спину одному из солдат и принялась перезаряжать арбалет. Капитан на ходу подумал, что все пошло неправильно! Что мужики правильные, с такими посидеть за чаркой браги, а не рубится в тесной комнатке.
  Это так капитан думал, а на деле, он подхватил падающего солдата, и бросил в стоящих бойцов. Как раз в этот момент выстрелил арбалетчик, попав, судя по вскрику, в кого-то из своих. В комнате поднялась пылища, тела смешались, капитан будучи в пылу схватки, потерял Азалию из вида.
  Пока бойцы сориентировались без командира Леонтье зарубил двоих и ранил третьего. Потом капитан получил тычок топорищем в грудь и его энтузиазм приостыл. Но медлить было нельзя. Это понимал и капитан и те, кто попытался его захватить.
  Укол, укол, подшаг, вплотную к щиту противника. Уход от его рубящего удара и укол в подмышечную область!
  Как бы эти парни хороши не были, но им далеко до личной охраны генерала Солдишко! - Думал капитан вертясь волчком.
  Ещё одни выпад. Капитан отскочил, пропуская перед собой моргенштерн, и тут же скакнул вперед, отталкивая коленом низ щита. Удар в пах и противник, завопив, повалился навзничь. Но и капитан не отделался просто так. Булава скользнув по доспеху обрушилась ему на бедро. Случайный удар заставил капитана биться ещё сильнее. Он наседал на солдат, заставляя себя не думать о боли в ноге. Штанина потемнела, но в сапоге пока ещё не хлюпало.
  В какой-то момент боя капитан глянул в сторону окна и понял, что путь свободен.
  - Надо валить!
  Мельком капитан глянул на дела рук своих. Кровь, тела в повалку, один раненый привалился к стене и пытается остановить кровь. Итог шестидесяти секунд боя - четверо убитый, двое раненых, двое на счету Азалии. Уже влезая в окно, капитан поглядел на место, где была Азалия - там было пусто.
  - Улизнула, пока была схватка! - Удивился капитан и только прибавил ходу.
  Выскочив в разбитое окно, капитан оказался на скотном дворе. Клинок, что сам собою прыгнул в руку, капитан отер об пончо, и убрал в ножны. Все-таки человек с кровящей ногой привлекает меньше внимания, чем человек с кровящей ногой и обнаженным клинком.
  Двигаться быстро не получалось и прихрамывая капитан направился прямиком к Якиму. Выбора у него сейчас нет. Оставалось надеяться, что Яким ещё не отвел лошадь капитана к бабке Меркулке. По тому что, если отвел, то хромать капитану в дальний конец деревни. А уж молодцы с которыми он рубился его так и возьмут его тепленького. А командир их, он-то куда подевался?
  Капитан прихрамывал, стараясь как можно деликатнее двигать раненной ногой.
  - Нет, с ним я точно не дрался. Он же стоял за спинами своих ребят. Тогда что же получилось?
  Леонтье не стал сильно задаваться этим вопросом. Сделал себе пометку, после подумать об этом и тут же выкинул детали боя из головы. Сейчас ему было над чем поразмыслить.
  Осторожно выглянув из-за угла, он оглядел улицу. Пусто как никогда. Проскакав на здоровой ноге весь путь, капитан наконец оказался на противоположной стороне. Воспользовавшись передышкой, он осмотрел рану на ноге. Как и ожидалось, слабый удар моргенштерном не нанес серьезных повреждений. Содранный лоскут кожи, да пропоротая шипом плоть оставляли надежду на выздоровление. Закрепись кожу на подсыхающей кровяной корке, капитан двинулся дальше. Пройдя закоулком вдоль улицы, капитану пришлось перелезть через забор, нога отказалась гнуться и больше напоминала дрын, после преодоления всех препятствий капитан облечено вздохнул - лошадь так же флегматично пощипывала траву натянув удила возле лавки Якима. Осталось преодолеть какие-то метры, когда со стороны таверны послышались крики.
  - Началось! - Капитан сделал над собой усилие и рванул к лавке.
  Яким как всегда был внутри, и перекладывал с места на место не проданные товары.
  - Яким! - Капитан ковыляя приблизился к прилавку. - Срочно грузи на лошадь барахло!
  Яким вылупил глаза и замер за прилавком. Секунду он оценивал капитана, переводя взгляд с окровавленной ноги на перекошенное лицо и обратно. А потом сорвался с места, сбрасывая все купленное капитаном в две объемистые корзины. Не отрываясь от экстренного сбора, Яким умудрился плеснуть в кружку своей знаменитой настойки и толкнуть её капитану.
  - Пополам. - Бросил он, перевязывая корзины веревкой. - Половину на рану, половину внутрь.
  Уже поливая рану и ощущая пощипывание, переходящее в жжение Леонтье подумал, что если он погибнет сейчас, то погибнет глупо, погибнет за своё барахло, за которым завернул в лавку. Но Яким собрал все вещи Леонтье за считанные секунды.
  - Дальше ты сам. - Сказал он капитану указывая на связку корзин. - Я головой рисковать не буду.
  Капитан понимающе кивнул головой и попытался приподнять связку. Покряхтывая, он смог водрузить корзины на плечо со второй попытки. Выглянув из двери, капитан оглядел улицу, и быстро, насколько это было возможно, поковылял к лошади. Там, кое как водрузив на лошадь поклажу, шипя и рагаясь вскочил в седло и тронул лошадь.
  Попытка сразу же перейти в галоп провалилась - поврежденная нога не давала привстать в стременах, без этого можно было угробить лошадь. В итоге капитан пустил лошадь трусцой и, добравшись до конца селения, он поглядел назад - несколько человек что-то делали у входной двери. Кто-то подогнал телегу, у теперь на неё что-то грузили.
  - Раненых. - Догадался Леонтье. - Значит им сейчас не до погони. Первое время. А как разберутся, да сориентируются.... Вот тогда держись Леонтье! А что же стало с тем седым мужиком? Хоть возвращайся назад, да спрашивай! - Капитана повернулся, и поглядел на горы, что возвышались над селом, упираясь в облака. - Только туда ему и открыта дорога. Пока в горы, путать след, или даже переждать зиму, мало ли брошенных избушек, а потом вернуться и во всем разобраться!
  Он направил лошадь прочь от селения. Околицы остались позади, деревья шагнули к обочине дороги, оставив над головой полоску неба. Раскидистые дубы уступали хвойным деревьям. Лес темнел, дорога, казалось, становилась уже и уже, и как только солнцу осталось до горизонта четыре пальца, капитан принялся искать место для ночлега.
  Всю дорогу капитан всё оглядывался, не едет ли кто? Передвигаясь с нынешней черепашьей скоростью, он мало что мог бы сделать, если бы преследователи нагнали его.
  Обустроенные места пришлось сразу же исключить - их проверят в первую очередь. Именно поэтому он проехал замечательную стоянку возле ручья. Там была просторная поляна, несколько кострищ обложенных камнем и пара столов, над которыми можно было натянуть полог. Что еще нужно усталому путнику? Чистая вода, текущая с гор, укрытие от непогоды, да яркий огонь, который может отогнать кошмары ночи. Но капитан проезжал мимо таких мест, отмечая меж тем, что лошадь тодже устала, скоро на лесной край опустятся сумерки, а ехать впотьмах, прямой путь угробить лошадь, например переломав ей ноги в колдобинах. Коих было предостаточно на дороге.
  Стоило капитану поразмыслить над этим, как дорога пошла на уклон, и капитан углядел прекрасный холм, который как нельзя лучше подходил для скрытной стоянки. Лес в этом месте был реже, сосны стояли неплотно, давая больше света, и капитан ещё раз оглядев округу направился к холму. Ветер ровно дул от гор, и поразмыслив, Леонтье даже решился развести огонь - дым должно было уносить в ущелье, а там попробуй, пойми откуда он вообще взялся. Так, за приготовления к ночевке наступила темнота. Как это бывает в горах, высыпали звезды, словно кто-то рассыпал рисовые зерна. Звезды казались продолговатыми как зернышки, мерцали и помигивали. Солнце уже скрылось за горизонтом, но все ещё было светло. А звезды словно и не ждали захода солнца. Они высыпали на ещё светлом, подкрашенным алым, небе игнорируя привычный ход вещей.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"