Краснопёрова Анна Сергеевна : другие произведения.

Дежавю-2_общий файл

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Дежавю-2. Как это не удивительно, но - таки да, это продолжение романа Дежавю! ;) Если честно, оно вообще-то не планировалось к написанию, но пришлось потрудиться и отблагодарить всех тех, кто яро просил (и даже требовал) продолжения (чему я, признаюсь, несказанно рада). Итак, короткая аннотация: говорят "дважды в одну реку не войти", но так ли это на самом деле? И смогут ли главные герои (Настя и Саша) построить отношения в настоящее время, не наступят ли они на "те же грабли"? Тем более, когда прошлое в виде ревнивого "бывшего" не дает покоя. Да и, откровенно говоря, Саша тоже ведет себя достаточно странно... Сентиметальная история, как всегда, насыщенна реальными случаями из жизни, приправлена небольшим количеством романтизма, щепоткой детектива, и, конечно же, юмора. ВАЖНО - РОМАН ПОЛНОСТЬЮ ВЫЛОЖЕН!Извините, что заставила всех так долго ждать. Приятного чтения.

  Красноперова Анна
  
  Дежавю - это реальная история студенческой любви двух молодых людей, разделенных сотнями километров, но живущих мечтами о встрече со своей половинкой. Время и расстояние сделало свое дело - пара рассталась, разъехавшись по разным городам и живя каждый своей жизнью. Прошло десять лет, и случай вновь свел эту пару вместе, услужливо предоставив им возможность поработать вместе! Сказать, что главные герои этому безумно обрадовались - ничего не сказать, особенно после Настиного обморока и странного предсказания о совместном будущем, которого, к слову сказать, никому особо и не хочется... Ну, что ж, кому интересно, как эта парочка выкрутиться из щекотливой ситуации, не наступят ли на те же грабли, и что в конце концов из этого выйдет - милости прошу. 
  
  P.S. Написав Дежавю, я не планировала вторую часть, но не могу проигнорировать просьб читателей (сама безумно люблю продолжения), так что представляю пред Ваши ясные очи - Дежавю 2. Прошу читать и комментировать (любить и жаловать - как получится).
  Ну, и, конечно же, в этом романе выдуманные истории будут тесно переплетаться с настоящими случаями из жизни живых и самых что ни на есть реальных людей (такая уж у автора 'фишка').
  
  Дежавю-2
  
  Нет боли сильнее, чем та,
  что причиняют друг другу влюбленные.
  Сирилл Коннолли
  
  
  Глава 1
  
  Десять на шесть. Да, и в другую сторону также. А если маленькими шажками, то тринадцать на восемь. Можно еще, для точности, перемерять попугаями, но уподобляться героям старого советского мультфильма, измерявших длину удава, что-то не хотелось. Вот уже битый час я хожу взад-вперед по своей комнате и шагами меряю ее размеры. Мне почему-то подумалось, что так будет легче размышлять, но, как выяснилось, эта была единственная мысль, пришедшая в голову за последнее время. Все остальное, ютившееся, шумевшее или просто истерично кричавшее где-то в глубине черепа даже 'мыслями' назвать было сложно. Не понимаю, как всего за пару секунд мне удалось так превосходно омолодиться: из взрослой и уверенной в себе женщины я мгновенно превратилась в запутавшегося подростка, мечущегося по комнате-клетке в поисках ответа на вопрос 'что делать?'. И все это благодаря внезапному появлению человека из моей прошлой жизни....
  Блин, такое ощущение, что от этих мыслей скоро голова взорвется, а девчонок все нет и нет. Мне, конечно же, не сильно хотелось отмечать свой день рождения, особенно тридцатый, но подруги настояли на 'скромном девичнике' с ночевкой, без подарков и всего такого. Просто посидим-поболтаем. Но сегодня я безумно рада, что не останусь одна - иначе я за себя не ручаюсь.
  Раздался спасительный звонок в дверь, и я мигом рванула к двери.
  - Дина! Наконец-то! Как же я рада тебя видеть!
  - Привет, дорогая моя. - Подруга вошла в квартиру, обняла и громко чмокнула меня в щеку. - С днем рождения.
  - Ага, спасибо.
  - Так, подарок будем вручать, когда девчонки подтянуться.
  - Да? Это так неожиданно, - я театрально закатила глаза. Кто бы сомневался, что подруги обойдутся без подарка, хоть мы и договаривались.
  - Ой-ой-ой, - передразнила меня подруга, но, резко посерьезнев, добавила. - Ты лучше скажи, что стряслось? Почему голос по телефону такой взволнованный был?
  - Ой, Ди, тут такое случилось...
  - Прям уж 'такое'? Давненько ничего 'такого' не случалось! Уже пару месяцев, наверное...
  - Ну, Дина! Я же серьезно!
  - Ладно, ща разберемся, только руки помою. Помочь что-нибудь нужно?
  - Нет, я уже все приготовила: салатик и фрукты на столе, суши скоро привезти должны.
  - Тогда налей мне пока вина, - выглянула из ванной девушка.
  - А может чего покрепче?
  - Что, все так плохо? - удивилась подруга.
  - Расскажу - сама решишь, - отмахнулась я, и пошла искать штопор. Главное, чтобы Кощей его раньше меня не нашел. И, кстати, куда подевалась эта вездесущая птица?!
  Странно, но штопор быстро нашелся на отведенном ему месте, чего не могу сказать о попугае. Не знаю, каким местом (точнее знаю, но не хочу называть), но он всегда чувствует приход Дины и ловко прячется от нее. И не потому, что она не любит его, а потому - что уж слишком сильно любит.
  - А где моя любимая птичка? Цыпа-цыпа-цыпа..., - подруга принялась заглядывать под крону деревьев и за их кадки, - ну где же ты, прелесть пернатая?..
  Прелесть не отвечала, а я лишь рассмеялась и налила вино в бокалы.
  - Ди, оставь эти бесполезные поиски: надоест - сам вылезет.
  - Думаешь? - недоверчиво покосилась девушка, но все же плюхнулась возле меня на пол.
  - Уверенна, - протянула я ей бокал.
  - Ну, тогда давай - я вся во внимании!
  - К нам в компанию перешел работать новый директор по развитию бизнеса.
  - И что? - флегматично уточнила подруга, продолжая искать глазами Кощея.
  - А то, что это - Саша.
  - Какой Саша? - как бы 'между прочим' уточнила подруга, не отрываясь от поисков 'домашнего любимца'.
  - Тот самый, - холодно объявила я.
  - Подожди-подожди, - Дина замерла и подняла на меня глаза, - я правильно понимаю, о каком Саше мы говорим? Который Воронов?
  - Угу...
  - Да ладно?!
  - Угу.
  Девушка достала телефон и принялась набирать чей-то номер.
  - Але, Натаха, привет. Юлька с тобой? Вы далеко? Нужно в магазин заскочить - еще пару бутылочек вина взять. Ага, случилось, - Дина жалостливо посмотрела на меня, - 'такое'. Нет, не опять. Воронова помнишь?... - Подруга отключила телефон и перевела взгляд на меня. - Рассказывай.
  - Да что тут рассказывать...., - тяжело вздыхая, начала я горькую повесть о том, как встретилась с Сашей, и что случилось после рукопожатия.
  Наши руки соединились.... Но это было не деловое рукопожатие, а скорее легкое прикосновение, желающее проверить реальность друг друга. По телу прошла волна легкой дрожи. Я дернула свою руку, испугавшись зарождающейся бури эмоций и желая прекратить ее, но Саша сжал ладонь еще сильнее. Меня качнуло, голова закружилась, комната 'поплыла', а тело уже вновь приобретало знакомую невесомость.
  Дежавю - последнее, что успела подумать я. А дальше... дальше только яркая картинка, оживавшая прямо перед глазами и уносившая меня в совершенно другое место и время.
  Мы стоим полностью в белом и принимаем поздравления от гостей. Сперва - родители, у мам слезы на глазах, папы улыбаются и стараются не заплакать вслед за мамами. Друзья чередой подходят к нам, пожимая руку Саше и целуя меня в щеку. Вот подходит Лев Сергеевич и в очередной раз напоминают, кого именно нужно благодарить за наше, хоть и повторное, но все же знакомство. Мы смеемся, Сашка светится от удовольствия, а я принимаю букет и тихонечко смахиваю слезу. Но за ней сразу же появляется еще одна. 'Все невесты плачут от счастья' - слышится чей-то голос в толпе. Саша сразу же поворачивается ко мне и очень внимательно всматривается в глаза:
  - Настенька, все хорошо?
  - Все хорошо, - улыбаюсь я сквозь слезы, смахивая еще одну слезинку. И уже про себя додумываю 'Это от счастья'.
  Все тает, лица размываются, звуки отдаляются... Единственное, что остается - голос Саши. Он зовет меня по имени, нежно, ласково.
  - Потом я грохнулась в обморок и пока приехавшие на вызов врачи откачивали после обморока - он рядом был. А потом Ира взяла надо мною шефство - вызвалась домой проводить и все такое. Саша, естественно, вмешиваться не стал.
  - Ну, понятно, пришлось бы объяснять всем, что вы давно знакомы, и как именно были знакомы.
  - Ага, представь какие слухи по офису пошли бы - Настя упала в обморок при встрече с бывшим!
  - Ну, да. - Дина подлила вина в наши бокалы. - Хотя фактически оно так и получилось.
  - Да так то оно так, только не совсем...
  - Не поняла? - подняла брови подруга, - о чем это ты умолчала?
  - Понимаешь, - медленно начала я, - как бы это правильней сказать... короче - у меня опять было такое же странное дежавю, как в вечер нашего расставания. Только тогда видение плохое было, а теперь - типа хорошее.
  - Что значит 'типа'? - переспросила подруга. Почему-то смутило ее именно это слово. Как будто всякие там видения - это норма жизни не только для меня, но и для человечества в целом.
  - Потому как мы вроде женились.
  - Ого!
  - Угу.
  - Мда, ну и дела, - присвистнула Дина, - а дальше то что?
  - Ой, а дальше еще лучше.
  Но телефон Дины не пожелал дослушать всю историю до конца и нетерпеливо запиликал.
  - Да, Наташ? Уже под домом? Ага, сейчас спущусь, - девушка положила трубку. - Я выскочу девчонок встречу, заодно вещи для ночевки из машины заберу.
  - Хорошо, жду вас.
  Входная дверь громко хлопнула, закрываясь за Диной. В этот же миг из ниоткуда перед мои ясные очи материализовался Кощей и принялся хозяйничать на кухне. Ну-ну, подумала я, но, не подавая виду, продолжила доставать бокалы для подруг.
  Дверь за Диной на замок не закрывалась, поэтому подружки шумной гурьбою завалились в квартиру.
  - Настя! С днем рождения! - в один голос завопили Юлька с Натахой, и принялись меня обнимать-целовать.
  Дина же, заметив шокированный взгляд застывшего на месте попугая, ринулась к нему. Я злорадно улыбнулась - вот дружок ты и попался. Сейчас я буду отомщена.
  - Насть, так это правда? - прервала мои неблагочестивые мысли Наташа. - Что, действительно Воронов пришел работать в вашу страховую?
  - Ага, - вернулась на планету я.
   - Ой-ё, - вставила Юлька.
  - И что? - не унималась Наташа.
  - А то, - ответила за меня Дина, - что эта барышня при виде своего бывшего в обморок грохнулась.
  - Да ладно?! - выдохнула Наташа.
  - Уууу.., - нахмурилась Юлька.
  - Ага, - не унималась Дина, - потому как ей привиделась их будущая свадьба.
  - Что серьезно? - округлила глаза Наташа.
  - Ё-йой, - скривилась Юлька.
  - Да, - смущенно подтвердила я, протягивая каждой из новоприбывших подруг по бокалу вина. - Предлагаю переместиться в комнату, или вы прямо на пороге пить будете?
  Девушки одна за другой потопали в комнату и, последовав моему примеру, плюхнулись на ковер.
  - Ну, а дальше что было? - Юлька перевела взгляд на меня с Дины, все еще пытавшейся убедить Кощея не вырываться из рук.
  - А дальше, - я подавила смешок наблюдая, как попугай отпирался принимать 'любовь и ласку' от настойчивой девушки, - а дальше...
  
  - Настя...
  Саша медленно опускается и приседает на колени возле меня. С высоты своего стула я могу четко рассмотреть его серо-голубые глаза и ощутить запах такого родного парфюма.
  - Настя, - парень что-то держит в руках и, кажется, протягивает это 'что-то' мне. - Настя, ты возьмешь..., - все, сердце начинает бешено колотиться в груди, срывается со своего насиженного места и убегает куда-то вниз. Сейчас... это случится прямо сейчас - он сделает мне предложение, при свидетелях, чтобы я не смогла сразу же отказаться. Паника отбирает возможность хоть как-нибудь мыслить (не говоря уже о ясности этих мыслей). Чувство сохранения твердит о необходимости срочных действий. Я молниеносно вскакиваю со стула и бегом направляюсь к выходу из кабинета.
  - Настя, - его голос полон недоумения, - ты собираешься забирать свои документы? Или я зря их с пола поднимал?
  - Что? - я оборачиваюсь и пытаюсь понять суть его слов.
  - Говорю, - он подходит вплотную и вкладывает мне в руки бумаги, - ты обронила свои документы.
  Легкое мимолетное касание пальцев и мое сердце снова разрывается на части.... Я закрываю глаза, стараясь отогнать воспоминания, пытаясь взять себя в руки...
  - Настя, с тобой все в порядке? Ты неважно выглядишь.
  - Все нормально, - еле-еле ворочаю языком я и пулей вылетаю из кабинета.
  - Да, наверное, она сильно головою ударилась, - уже из коридора я слышу немного встревоженный голос своего шефа.
  О боги! Да что же это такое?! Уже третий раз за последнюю неделю я срываю совещания и встречи, выставляя себя посмешищем и давая почву новым сплетням. Каждый раз, оказываясь в непосредственной близости с этим человеком, я теряю всякую возможность мыслить, говорить и даже (бывало) дышать. Это просто наваждение какое-то! Аааа... Я побрызгала на себя холодной водой (плевать на макияж), намочила шею (плевать на дорогую тонкую блузку) и уткнулась головою в зеркало женского туалета.
  А все из-за того странного дежавю, пророчащего нашу свадьбу. И пусть на этот раз ничего плохого в нем не было, но психологически я никак не готова к такому повороту событий. Не хочу я замуж, тем более за человека, с которым уже есть совместное прошлое. Ну, вот не верю я воскрешение первой любви. Не верю и все. Что было, то было, мы оба пережили те чувства, мы переросли их, в конце концов, и должны двигаться дальше. Но... разум отказывается все это понимать, стоит Саше подойти ко мне ближе, чем на два шага, стоит мне ощутить запах его одеколона, стоит взглянуть в эти серо-голубые глаза...
  - Настя? - Ирочка уже успела найти меня, - ты там как? Все нормально?
  - Нормально, - я тяжело вздохнула и скептически посмотрела в отражение зеркала.
  - Насть, может скорую вызвать? А то вдруг тебе опять плохо станет? В обморок вновь не упадешь?
  - Не нужно скорой, все нормально. Я сейчас выйду.
  К сожалению, выйти действительно нужно - иначе Ира срочно начнет собирать бригаду активистов, желающих выбить двери в женский туалет. Как жаль, что такие найдутся. Я еще раз взглянула на себя в зеркало, и принялась приводить в порядок лицо и волосы. Ну, и голову, конечно же.
  Нужно просто взять себя в руки. Да, теперь мы с Сашей работаем в одной компании. Ну, и что здесь такого страшного? Неужели двое взрослых людей (хоть один из них и ведет себя как ребенок) не смогут найти общий язык и нормально сосуществовать в одном коллективе (фраза 'под одной крышей' как-то пугает)? Тем более, сразу после новогодних праздников он, как новый директор по развитию бизнеса, должен отправиться в длительную командировку с целью открытия офисов в других городах (вообще-то его присутствие не обязательно, но он хочет все самолично проконтролировать)! Так что нужно всего-навсего пару недель потерпеть, постараться избегать личных встреч, а там все само собой образуется.
  Под дверью слышны были размеренные шаги - Ира решила лично проконтролировать мой выход из бункера. Что ж, придется.... Я глубоко вздохнула, подняла голову и щелкнула дверным замком. Но не успела я выйти, как в меня тут же уставились серо-голубые глаза.
  - Настя, думаю, нам нужно поговорить.
  - Да? Ээээ, хорошо.... Назначай встречу, я проверю свое расписание и...
  - Нет, - Саша крепко стиснул мою руку, - никаких расписаний, мы поговорим немедленно.
  - Но... - мозг резво засуетился в поисках веской причины отказаться и выдал гениальное решение, - эээ...
  - Настя! Быстро за мной в кабинет! - Парень развернулся и широким быстрым шагом удалился по коридору.
  - Хорошо, - выдохнула я и поплелась за Сашей, хотя ноги протестовали и пытались убежать в другую сторону.
  - Ну?
  - Что 'ну? - непонимающе переспросила я, пытаясь как можно более непринужденно умоститься в кресле напротив Саши. Очень непривычно было видеть его за деловым столом. Память все время пыталась подсунуть другую картинку из прошлого.
  - Что происходит? - решил прояснить ситуацию парень, снял очки и устало потер переносицу.
  - В смысле? - продолжала гнуть свою линию я.
  - Слушай, Насть, давай без этого ладно? - Он откинулся в кресле и пристально посмотрел мне в глаза. - Всего неделю назад мы с тобой очень мило пообщались по телефону, но после первой же встречи ты ведешь себя крайне странно! Не хочешь объяснить: в чем причина?
  - Не понимаю о чем ты. Может, тебе показалось?
  - Что показалось?! - Саша нагнулся над столом - Что ты бежишь от меня как от черта? Или что избегаешь личных встреч со мною, подсылая вместо себя Ирину?
   - Нет, просто у меня много работы, много встреч...
  - Просто..., - парень встал, снял пиджак и повесил его на спинку кресла. - Просто... Странно, насколько я помню, у тебя всегда все было 'сложно', а не 'просто'. Слушай, - Саша в три шага преодолел препятствие между нами и уверенно сел на соседний стул, сильно наклонившись ко мне, - если бы я тебя не знал, то обязательно решил бы, что ты считаешь именно себя причиной моего перехода в 'Страховой дом'. Но ведь это не так?
  - Нет, - выпалила я, - что ты!
  - Да? - пронзительный серо-голубой взгляд сканировал мои мысли.
  - Саша, - я постаралась придать голосу уверенность, - как ты мог обо мне такое подумать (я бы на его месте еще и не такое подумала)?! С чего бы тебе сейчас таким заниматься?! Если бы ты 'случайно' переехал в Киев десять лет назад, то я бы еще подумала над этим, а сейчас - нет. Я прекрасно понимаю, что это невероятное стечение обстоятельств.
  - Вот именно! Ты же мне даже по телефону не сказала, что работаешь в этой компании!
  - Ну, я не думала, что это может оказаться важным. - Пыталась найти оправдание я. - К тому же ты тоже умолчал, что переходишь работать в 'Страховой дом'!
  - Ну да, не сказал.... Ладно. - Саша расслабился и откинулся на спинку стула. - Давай так договоримся: все забыли и работаем. Когда я соглашался на эту должность, то меня заверили, что я буду работать с командой профессионалов, в том числе в области оптимизации процессов и контроля качества, а в итоге получил падающего в обморок и убегающего человечка с затравленными глазами! Меня, как понимаешь, такой ход событий мало устраивает....
  Мда... Когда мы встречаемся с 'бывшими', то меньше всего хочется вызвать ощущение жалости... Восторг, зависть, сожаление потери отношений, но никак не жалость! Хочется услышать фразу 'замечательно выглядишь' или даже 'ты поправилась' (все-таки на тебя обратили внимание), а тут 'человечек с затравленными глазами'. Замечательно, Настя! Ты только что досрочно победила в конкурсе 'мисс глупость' и выиграла кубок 'дура 2013'!
  - ... я хочу от тебя отдачи, понимаешь?
  - А? - очнулась от своих мыслей я.
  - Ну, вот - опять! Работать будем или как?!
  - Будем! - краснея, отозвалась я.
  - Вот и хорошо. - Саша переместился в свое кресло и открыл электронный ежедневник. - Тогда я на понедельник назначаю встречу и надеюсь, что на ней будешь именно ты, а не Ирина. Она, конечно, замечательный специалист, но мне надоело слышать 'я смогу ответить на этот вопрос позже, когда поговорю с Настей'. - Парень поднял на меня глаза и подмигнул. - Да?
  - Да, - улыбнулась я и вышла из кабинета.
  
  - И это все? - остановила мой яркий и даже немного фееричный рассказ Наташа. - Он ничего от тебя не требует, не уделяет знаки внимания, не напоминает о прошлом?
  - Не-а, - немного замялась я.
  - Ээээ, тогда, хоть убей меня, не понимаю, из-за чего ты так волнуешься?!
  - Если честно, то я и сама не особо понимаю, - сконфужено призналась я, - но вот не могу взять себя в руки и все.
  - Это потому, - медленно покачивая вино в бокале, заявила Дина, - что у тебя сейчас мужика нету. - И, в очередной раз за вечер, написала кому-то смс.
  - Ага, - поддакнула ей Натаха, - и этого я тоже понять не могу, вот хоть убейте меня!
  - Я вас сейчас обеих придушу! Вы мне помогать приехали или морали читать?! Юль, ты хоть на моей стороне?
  - Если ты имеешь в виду готовность спрятать трупы - то да. - Радостно отозвалась подруга, - но в остальном - я с девочками согласна.
  Я громко засопела.
  - Зайка, - уже чуть мягче продолжила подруга, - мы все очень хорошо помним то время, когда ты рассталась с Сашей - на тебя смотреть страшно было. И то, сколько месяцев мы вытаскивали тебя из депрессии...
  - Месяцев, - возмутилась Наташа, - а разве не лет?!
  - Ага, года два так точно, - добавила Дина.
  - Тем более! - Юлька выразительно обвела подруг взглядом, упрекая за столь яркое напоминание былых времен. - Настюш, мы понимаем, как тебе тяжело сейчас, но это только страхи и ничего больше. Он же сам тебе сказал, что хочет только работать. Поверь мне, если бы мужчина хотел чего-то большего, то за неделю ты бы это обязательно заметила! Так что успокойся и продолжай работать. Ну, а если... ты же всегда можешь уволиться.
  - Или закрутить роман с ним, - подковырнула меня Наташа.
  - Ага, а уже потом и уволиться, - философски закончила Юлька.
  Подружки рассмеялись, чокнулись бокалами и дружно выпили. Дина же просто продолжала 'копаться' в телефоне одною рукой, а другой - неспешно поглаживать Кощея под клювом. Тот, видимо, все-таки смирился с участью единственного мужчины в этом девичнике, поэтому терпеливо сидел у девушки на коленях. В этот момент он больше походил на кота, чем на птицу.
  Внезапный звонок в дверь заставил нас всех (за исключением дремавшего попугая) подпрыгнуть на месте.
  - Как вы думаете, - обратилась я к барышням, - это суши наконец-то привезли или все-таки Виктория решила осчастливить нас своим присутствием?
  - Думаю, это Вика, - решила Наташа.
  - А я надеюсь, что все-таки суши, а то нам Вику съесть придется, - пожаловалась Юлька.
  - Сейчас проверим, - я пошла открывать дверь.
  - Приветончик! - послышался голос подруги из-за открывающихся дверей. - С днем рождения! - Девушка, естественно, обняла меня и громко поцеловала в щеку. И, заглядывая в комнату, обратилась уже к остальным дамам. - Так, надеюсь, я ничего не пропустила?
  - Ничего такого, - уверенно отозвалась Дина.
  - Если не считать пяти лет нашей студенческой жизни, - добавила Юлька.
  - Ну, вот, опять! Я ж не виновата, что не училась с вами в одном универе! - притворно надула губки Вика. - Ну, расскажите, что вы тут все-таки без меня вспоминали-обсуждали, - принялась жалобным голосом канючить девушка, входя в комнату.
  Но, наверное, сегодняшний день не входил в список счастливых для Вики - в дверь опять позвонили.
  - Думаю, на этот раз это доставка суши! - Догадалась я. - Девчонки, откройте кто-нибудь, а я пока деньги приготовлю.
  Тишина в ответ. Я обернулась - Дина уже увлеченно беседовала с кем-то по телефону, кивая мне 'не могу, это срочно'. От Натахи с Юлькой и следа не осталось: одной срочно понадобилось в туалет, а второй - в ванную. А вот куда подевалась Вика - ума не приложу.
  - Ладно, - немного обижено пробормотала я, подходя к двери - сама окрою. - И продолжая копошиться в бездонной сумке в поисках кошелька одою рукою, второю уже поворачивала ключ в замочной скважине.
  Дверь сразу же дернули с другой стороны, и на пороге, гордо выпятив грудь колесом, показался незнакомец.
  - Сейчас, одну минуту, - пробубнила я, продолжая искать бумажник.
  Но мужчина смело вошел в квартиру и сильно наклонился надо мною:
  - Не нужно, детка, это мы сделаем позже. - И резким движением руки сорвал с себя куртку!
  Ловко отпрыгнув от него в сторону, я замахнулась сумкой и со всей силы (не много, но что есть), ударила парня. Тот, тем не менее (видно привыкший к подобным выходкам непокорных девушек) изворотливо уклонился, подставив вместо головы спину. Я отпрыгнула еще дальше и схватилась за зонтик-трость, висевший на крючке для верхней одежды. Но на этот раз я даже замахнуться не успела - парень метко перехватил мою руку с зонтом. Я замахнулась свободной рукою (хоть ногтями, но достану гада), но с удивлением обнаружила свое запястье в его сжатой руке.
  - Девочки!!!!!!!!!! - громко завопила я, призывая к помощи верных подруг.
  Но вместо поддержки из комнаты донеслись звуки какой-то песни!
  - Потанцуем, крошка?! - парень, все еще сжимая мои руки, приподнял меня и, кружась в танце, потащил в комнату.
  - Девочки!!!!!!!!! - опять заорала я, привлекая внимание непутевых подруг.
  Девочки же плотно сбились на диване и тряслись. Через мгновение, я оказалась возле них и только теперь смогла рассмотреть, что их нервная дрожь вызвана смехом. Причем явно не истеричным, а самым что ни на есть настоящим. Как будто их забавлял мой неравный бой с этим маньяком!
  - Вы чего?! - Не поняла я.
  Девушки засмеялись еще громче, а неугомонный маньяк продолжал танцевать посреди комнаты и срывать с себя вещи.
  Стоп, вещи?! - я еще раз перевела взгляд с подруг на незнакомца - тот танцевал уже в одних брюках. Упс, уже без них.
  Так это.... промелькнуло у меня в голове:
  - Вы что, стриптизера заказали?! - наконец-то догадалась я!
  - Ага, - подружки рыдали от хохота и одна на другую попадали на диване.
  - Капец! - выдохнула я, еще не зная обижаться на эту выходку или нет.
  - Девушки, - парню, видимо, тоже надоело, что на него не обращают внимание. - А я вам точно здесь нужен? А то, смотрю, у вас и так тут весело!
  Дина первой сообразила найти пульт и сделать тише музыку.
  - Одну минуточку, - она быстренько поднялась и подошла к мужчине, - давайте поговорим на кухне. И, поглаживая парня по плечу, вывела его в указанном направлении.
  Наташка с Юлькой уже тоже успели отсмеяться и жадно провожали взглядом удалявшуюся парочку.
  - Ну, хоть предупредить то могли! - опомнилась я.
  - Мы хотели сюрприз сделать, - все еще рассматривая силуэт парня через полупрозрачную перегородку, проворковала Наташа.
  - К тому же, мы не думали, что ты его бить начнешь! - вытирая слезы смеха, добавила Юлька.
  - Если бы предупредили - то не била бы! - возмутилась я.
  - Если бы предупредили, то ты даже дверей ему бы не открыла! - хором отозвались подружки.
  - А я, кстати, предлагала все тебе рассказать, - вставила Вика, - но они, - девушка указала на подруг, - мне запретили!
  - А вот и мы, - на пороге показалась Дина со стриптизером, - сейчас Влад на бис повторит для нас свой танец. И на этот раз мы все будем смотреть, - девушка подмигнула подругам, - и ни в коем случае не будем его бить. - Последние слова она произнесла, глядя уже на меня.
   Включилась музыка. Парень вновь принялся соблазнительно (ну, кому как) извиваться.
  - Мммм.., - в один голос протянули Юлька с Наташкой.
  - Оооо..., - скривилась я.
  Парень же, видимо, привык работать в разных ситуациях и медленно начал приближаться ко мне. Девочки отодвинулись, давая возможность виновнице торжества насладиться почти приватным танцем. Ну а виновница... я просто закрыла глаза и молила богов, что бы этот танцор не вздумал ко мне притронуться и, ни в коем случае не принялся меня раздевать. (И не потому, что на мне любимые розовые трусы в горошек а-ля 'Бриджит Джонс') Я же не сдержусь и как тресну чем-нибудь тяжелым, мало не покажется!
  Подруги завизжали. Любопытство сильное чувство - я открыла глаз и увидела перед собою мужской зад в стрингах. Зрелище, мягко выражаясь, не для слабонервных. Я опять зажмурилась и затаила дыхание.
  Музыка стихла, девушки еще раз запищали и захлопали в ладоши. Я выдохнула и решилась открыть глаза.
  Парень, честно отработав заказанную программу, уже успел собрать вещи и ушел в ванную (надеюсь, одеваться, а не менять наряд).
  - Это все? - с надеждой в голосе спросила я.
  - Если хочешь, можем продлить, - подмигнула мне Дина.
  - Нет-нет, - замотала головою я.
  - Давай-давайте! - запищали девчонки.
  - Не получится, дорогие дамы, - Влад уже успел одеться (фух) и вернуться к нам. - У меня сейчас еще один заказ. А вот потом я свободен, - и подмигнул Дине.
  - Зато мы заняты, - отрезала подруга, но таки пошла проводить его до дверей.
  - Девочки, я ни в коем случае не хочу вас обидеть, но давайте вы впредь будете такие вот 'подарочки' со мною заранее обсуждать, хорошо? - я все еще пыталась успокоить свое колотившееся от перенесенного стресса сердце.
  - Ага, - опять единодушно заверили меня Юлька с Натахой.
  - И ты им веришь?! - скептически спросила Вика.
  Не успела Дина вернуться в комнату, как в дверь опять позвонили.
  - Так, я надеюсь это не очередной стриптизер-маньяк? - я обвела всех 'соучастников преступления' подозрительным взглядом. Соучастники молчали и отрицательно кивали головами. - Значит, это уже доставка суши.
  
  - И что, - не унималась Вика, - этот Саша теперь будет работать с Настей?
  - Он уже работает, - Юлька продолжала 'просвещать' Вику на тему 'так что же я пропустила'.
  - Так, ладно, хватит есть и обсуждать то, от чего Настю опять начинает колотить, - Дина отложила в сторону деревянные палочки и многозначительно посмотрела на 'сплетниц', - предлагаю перейти к тому, ради чего мы, собственно говоря, сегодня собирались! - Девушка достала из кармана небольшой конвертик. - Дорогая, прими от нас этот небольшой скромный подарок.
  - Девочки, ну не нужно было, мы же договаривались. Тем более мне и первого вашего 'подарка' хватило, - я открыла конверт, чтобы удостовериться в правильности своей догадки, но вместо денег обнаружила листок бумаги. - А что это?
  - А ты посмотри, - хихикнула Наташа.
  Я с опаской достала бумагу, развернула ее и уставилась на фотографию своего попугая. Покрутила листик туда-сюда, рассмотрела с обеих сторон и даже еще раз заглянула в конверт, но так ничего и не поняла.
  - И? - не выдержала я. - Зачем мне фотка Кощея? Мне хватает и оригинала - только и успевай любоваться.
  - А это не Кощей, - хитро заметила Дина, - это Василиса Прекрасная!
  - Какая-какая Василиса? - я недоуменно переводила взгляд с одной смеющейся подруги на другую.
  - Прекрасная! - напомнила Дина. - Ну, мы конечно пока не уверенны в ее красоте, но в разводнике нас заверили, что как только вылупятся птенцы жако - нам сразу же отберут самую красивую самочку!
  - Ну, а если красивых там не окажется, - вставила Юлька, - то будет Василиса Премудрая.
  - За те деньги, что мы заплатили, - напомнила Наташа, - она должна быть и Прекрасной и Премудрой одновременно!
  - Стоп, я ничего не понимаю! Объясните мне, пожалуйста, о чем вообще идет речь?! Нет, как говорится 'чисто интуитивно я, конечно, догадываюсь, но все же хотелось бы уточнить': вы что, заказали мне попугая?! Второго?!
  - Вторую! - хором выдали все четыре подруги. - Ну, а там глядишь, их еще больше станет, - добавила Вика.
  - Капец! - выдохнула я.
  - O, yeah baby! - подытожил Кощей.
  Девчонки светились от счастья - вечер удался. Я тихо сползала в очередной обморок - вечер еще как удался. А Кощей, кажется, ритмично кивал головою и напевал 'I'm sexy and I now it'!
  
  
  Глава 2
  
  - Так, инструкциями я абсолютно доволен, тут даже придраться не к чему, - Саша отложил в сторону экземпляр служебной инструкции для страховых агентов. - А вот по презентации у меня есть еще некоторые замечания. Думаю, логично их будет обсудить отдельно.
  - Согласна, - с готовностью отозвалась я, - можем завтра встретиться и все решить.
  - Настя, - вмешался Лев, - какое 'завтра'?! Смотрю, вы уже совсем заработались - завтра уже суббота.
  - Да?! - я подозрительно посмотрела на шефа и даже, на всякий случай, перепроверила сегодняшнюю дату в телефоне. - Действительно, надо же...
  - Оооо, - промычал начальник, - так может ты еще и о новогоднем корпоративе забыла? Кстати, он тоже завтра.
  - Нет, это я помню, - не моргая, соврала я. Да, в кои то веки Лев помнит о выходных и праздниках, а я - нет!
  - Так, коллеги, предлагаю принять решение по последнему вопросу, и можем расходиться. - Саша вернул разговор в рабочее русло. - Итак, как вы все помните, сразу после новогодних праздников мы начинаем открывать офисы по всем крупным городам страны. Я буду лично контролировать открытие большинства из них. Но мне нужна помощь кого-нибудь из сотрудников вашего подразделения, - Саша вопросительно посмотрел на Льва.
  - Да? - удивился шеф, - ну если нужно - значит, выделим кого-нибудь.
  - Надеюсь, кого-нибудь компетентного, мы же все понимаем важность правильного старта работы офисов.
  - Конечно, - согласился Лев.
  - Если позволите, - продолжал Саша, - я бы предложил кандидатуру Насти или Ирины. Они обе принимали самое непосредственное участие в разработке стандартов качества и инструкций к работе, поэтому логично, если именно они и будут презентовать все это новым сотрудникам.
  - Согласен, - опять кивнул Лев. - Но Настю я не могу надолго отпускать, поэтому, наверное, с тобой в командировки поедет Ирина. - Шеф перевел взгляд на девушку. - Ира, ты как? Не против?
  - Нет, - немного сконфужено ответила та.
  - Отлично, - обрадовался Саша, - тогда прошу внести это в протокол совещания и, в принципе, на этом все. Всем спасибо.
  Сотрудники быстро начали собираться и по одному-двое, продолжая обсуждать на ходу текущие вопросы, выходить из зала. Я оказалась в конце этой длинной процессии, тянувшейся к выходу из переговорной.
  - Настя, задержись на минуту.
  - Да? - я повернулась к Саше, - что-то еще?
  - Нет, просто хотел сказать, что я рад.
  - Чему? Тому, что я не еду с тобой в командировку? - усмехнулась я.
  - Тому, что мы можем спокойно работать и шутить на такие темы.
  - Я тоже, - спокойным голосом, но, все же, немного смущаясь, заверила я, и вышла из кабинета.
  Надо же, сейчас мне даже стыдно за свое поведение и мысли, одолевавшие меня еще неделю назад. Девчонкам удалось здорово 'промыть' мне мозги, а огромный объем работы, что свалился на этой неделе, 'домыл' то, что оставалось. Всю неделю мы с Сашей и Ирой плодотворно работали, стараясь успеть подготовить все необходимое с нашей стороны к открытию офисов. Работать, если честно, было неимоверно интересно: Саша ставил неординарные задания, устраивая мозговой штурм и заставляя выкладываться на полную катушку. Мы подолгу засиживались на работе, а иногда даже по ночам созванивались по телефону или скайпу. И за все это время он ни разу не позволил себе ни одной вольности или шутки по поводу нашего прошлого. Ни разу не намекнул на какое-то личностное отношение ко мне и, тем более, не приглашал на чай-кофе (в то время как я переживала, что он станет очередным навязчиво-настойчивым ухажером) Нет, он, конечно же, шутил и даже местами открыто издевался над нами с Ирой, но в одинаковой степени. Я была для него таким же коллегой, как и все остальные. И понимание этого факта приятно облегчало отношения 'подчиненный-начальник', создавая нормальную рабочую атмосферу.
  Да что там - работать! Я даже готова признаться сама себе, то пусть прошло почти десять лет с момента нашей ссоры, но мне чертовски приятно общаться с этим человеком. Ведь как бы я не хорохорилась и не прикрывалась 'так будет лучше для нас двоих' мне до сих пор было стыдно и неловко за ту боль, что я заставила его тогда пережить. Да, я тоже долго страдала, но ведь знала, почему так поступила. Он же остался в неведении реальной причины нашего расставания. А как по мне, то это намного страшнее.... Хотя, кто знает, кем бы он был сейчас, если бы мы тогда все-таки остались вместе? И кем бы была я?...
  - Насть, - Ирочкин голос вывел меня из размышлений, - ты не против, если я сегодня уйду немного раньше? А то что-то я себя неважно чувствую. - Девушка мялась и нервничала, да и выглядела, по правде говоря, далеко не ахти.
  - Иди, конечно. Простудилась, может, где? - предположила я один из самых распространенных диагнозов этого времени года.
  - Думаю, отравилась.
  - Хорошо. Ну, в смысле, не очень хорошо. В смысле - езжай домой и лечись. Завтра же корпоратив, нельзя такое пропускать.
  -Угу, - ответила Ира и в который раз за день быстро удалилась в сторону женского туалета.
  - Бедолага, - договорила я уже в одиночестве, и принялась назначать на понедельник встречу с Сашей. Конечно, в последний день уходящего года меньше всего хочется думать о работе, но, к сожалению, придется - презентацию нужно закончить до старта открытия офисов.
  
  Новогодние корпоративы 'Страховой дом' всегда отмечал с размахом, желая отблагодарить сотрудников за плодотворную работу в течение года. Организаторы снимали какой-нибудь модный ночной клуб или, на худой конец, приличный ресторан, заказывали звезд шоу-бизнеса и, конечно же, не скупились на угощения. Сотрудники же радостно принимали благодарности, наряжаясь в вечерние наряды и торжественные костюмы. Лично мне это больше напоминало выпускной бал американских школьников, с одним лишь отличием - там люди прощались и могли многое себе позволить в этот вечер, а тут - завтра же придется смотреть кому-то в глаза... Как бы там ни было, но я всегда очень скептически относилась не только к данному мероприятию в целом, но и выборе своего наряда в частности, стараясь не привлекать к себе лишнего внимания.
  Но в этом году я, нарушая собственные принципы, необычайно тщательно подбирала платье. Не знаю почему, но мне просто необходимо было хорошо выглядеть. А может просто хотелось в очередной раз ощутить себя красивой... Как бы там ни было, но платье было давно куплено и готово для 'вывода в свет': черная мягкая ткань нежно облегала верхнюю часть фигуры, свободно спускаясь от линии бедер к самому полу, прикрывая черные классические туфли на высоком каблуке. Открытую линию плеч красиво подчеркивала полоса из широкого белого кружева, точно такая же, как и на манжетах платья. Темные волосы аккуратными легкими локонами скрывали наготу плеч. А маленькая белая сумочка клатч элегантно дополняла мой образ. Правда, по первоначальному замыслу, на моей шее должно было красоваться ожерелье из стразов Сваровски, но оно, почему-то, куда-то испарилось! В поисках этого украшения я безуспешно перевернула весь дом. Ума не приложу, куда оно могло подеваться...
  - Анастасия, звезда моя!... - выдал Кощей.
  - Спасибо, - я отвернулась от зеркала и погладила пернатого друга. - Только вот когда ты успел и этот фильм посмотреть, а?
  Птица не ответила, отвернув клюв в сторону работающего телевизора.
  - Ну, ладно-ладно, не обижайся. Я даже из чувства благодарности за комплимент не буду сегодня телевизор из розетки выключать. Так что можешь смело смотреть все, что захочешь.
  Птица обрадовалась и, как маленький ребенок, захлопала крыльями. Мой мобильный завибрировал, оповещая о пришедшей смс.
  - Все, Кощей, мне пора - такси уже ждет. Буду поздно, не скучай.
  - Буду поздно, сильно выпивши и не одна, - прогнусавила птица.
  - Да щас, помечтай! - отрезала я и, захватив белый полушубок, выскочила из квартиры.
  Но далеко уйти мне не удалось: не успела я открыть дверь подъезда, как тут же нос к носу (в буквальном смысле этой фразы) столкнулась с Антоном.
  - Настя? - мужчина, видимо, тоже удивился нашей встрече именно здесь, - а я как раз к тебе шел...
  - Зачем? - чисто машинально сорвалось с моих губ, но я их тут же прикусила.
  - Хотел поговорить.
  - Нам не о чем говорить, - отрезала я и, обходя его с правой стороны, выскользнула из парадного.
  - Тогда хотя бы послушай!
  - Нет! - дрожащим голосом уведомила я (зима все-таки, а я в легком вечернем платье и туфельках!), продолжая между сугробов пробираться к такси.
  - Нет, есть о чем! - мужчина догнал меня и поймал за руку. - Я серьезно!
  - Антон, ты мне 'серьезно' морочил голову несколько месяцев, а потом выяснилось, что не только мне одной. Извини, но статус твоей 'любовницы' меня не устраивает,- Я выдернула руку и быстро села в машину.
  - Поехали, - обратилась я уже к таксисту, - я сильно опаздываю.
  - Как скажешь, красотка,- невозмутимо ответил водитель и нажал на педаль газа.
  Я облегченно выдохнула, но тут же в боковое зеркало увидела, как Антон сел за руль своего автомобиля и поехал за нами.
  Всю дорогу до ресторана машины неразлучно ехали вместе: Антон то преследовал нас, то обгонял и притормаживал, то подрезал, то перестраивался в параллельный ряд и заглядывал в мое окно. Эта поездка стоила мне огромных нервов, испорченного настроения и дополнительной оплаты таксисту (которую он с удовольствием готов был променять на номер моего телефона или разбитую физиономию Антона). Поэтому, выйдя из машины, я взбешенной фурией направилась к машине моего 'бывшего'.
  - Ты что это устраиваешь? - налетела я на парня. - С ума, что ли, совсем выжил?!
  - Нет! - так же крича, ответил мужчина, - я подал на развод и хочу быть с тобой вместе.
  - А с чего ты взял, что меня это заинтересует? - разгневано кричала я, не обращая внимания на собирающихся зевак в лице моих сотрудников.
  - Но... я думал...
  - Раньше думать надо было! Когда мне врал, когда жену обманывал... - я осеклась и с неимоверным усилием заставила себя замолчать. - А сейчас уже поздно что-либо менять.
  - Настя, я понимаю, что ты сердишься на меня и имеешь на это полное право...
  - Сержусь?! - наверное, я совсем потеряла контроль над собой, потому как уже не кричала, а хрипела, - сержусь?!
  - Послушай, давай поговорим в машине, - и, схватив меня за обе руки, потянул к автомобилю.
  - Извините, - в наш диалог неожиданно врезался еще один мужской голос, - но мне кажется, Настя не хочет с Вами никуда идти. Отпустите ее. - Саша аккуратно высвободил мои руки и уверенно встал между нами с Антоном.
  - Что? Да кто ты такой, чтобы указывать мне, что делать?! - взревел от негодования Антон. - Это кто? - повернулся он уже ко мне.
  - Я тот, кто на личном опыте знает, что ни этот разговор, ни, тем более, такие методы, не приведут Вас к желаемому результату. Поэтому, убедительно прошу - оставьте Настю в покое. А если она захочет с Вами поговорить, то, думаю, сама Вам позвонит. Я прав? - Саша повернулся ко мне и, получив утвердительный кивок головою, продолжил, - тогда всего доброго. - И, решительно развернувшись, подхватил меня под руку и зашагал к ресторану.
  Возле дверей я обернулась и увидела, как Антон продолжал оторопело стоять и смотреть нам вслед. Толпа ротозеев, в отличие от него, уже догадалась о конце этого представления и медленно сползалась к входу в заведение.
  - Спасибо, - выдавила я из себя, пока Саша сдавал мои вещи в гардероб.
  - Не за что, - спокойно ответил он. - Настойчивый у тебя кавалер.
  - Это не кавалер, он мой...
  - Бывший, - закончил за меня предложение Саша. - Идем, я проведу тебя к твоему столику в зале.
  - Спасибо, - опять прошептала я, все еще находясь в состоянии легкого шока.
  Саша, как и обещал, довел меня до моего столика, оставив на попечение Ирочки и Льва, а сам ушел за свой столик. Я села и сразу же залпом осушила бокал шампанского.
  - Насть, ты это чего? - удивилась девушка.
  - Да так, разнервничалась немного, - отмахнулась я. - Ты-то как?
  - Да так, - скривилась Ира, - с переменным успехом. - Сегодня на девушке было нежно-зеленое коктейльное платье, что очень гармонично сочеталось с лицом того же оттенка. Мда, нужно будет отправить ее к врачу, что ли.
  Телефон в сумочке призывно заиграл. Я очень медленно достала его, взглянула на экран и со злостью нажала на кнопку 'отклонить входящий вызов от Антон?'. Телефон заиграл вновь....
  Сейчас идея Кощея с 'вернусь поздно, сильно выпивши и не одна' не казалась мне такой уж плохой, по крайней мере в части 'выпивши'. Чем больше я думала об Антоне, тем больше понимала, что это далеко не конец нашего разговора. Более того, я была в полной уверенности, что парень, соблюдая лучшие традиции любовных романов (и попросту упертых идиотов) будет дожидаться меня под рестораном. И на этот раз вряд ли кто-то помешает ему затащить меня в машину....
  Телефон в очередной раз за вечер жалобно запищал, подсказывая о пришедшей смс. Я нехотя разблокировала экран и, задержав дыхание, прочитала то, о чем уже успела догадаться:
  'Если ты надеешься, что я так просто отстану, то глубоко заблуждаешься. Я буду ждать возле ресторана - рано или поздно, но тебе придется оттуда выйти, и мы договорим.
  Антон'
  Я нервно швырнула телефон в сумку и самостоятельно налила себе очередной бокал шампанского. Ирочку передернуло, но меня в этот момент это мало волновало.
  Блуждая глазами по залу и раздумывая, имеется ли в ресторане черный ход и дадут ли мне им воспользоваться для побега, я неожиданно встретилась взглядом с Сашей. Он подмигнул и кивнул, что означало 'Ты как?'. 'Плохо' покачала головою, и я опять пригубила бокал.
  Тепло от игристого вина уверенно разливалось по телу, успокаивая и внушая, что все как-то само собою образуется, но разум почему-то отказывался в это верить. Коллеги веселились и танцевали, Ирочка опять убежала в дамскую комнату, а я продолжала осушать бутылку с шампанским.
  - Тебе говорили, что женский алкоголизм не излечим? - Саша сел на соседний стул и улыбнулся.
  Я грустно улыбнулась в ответ, но промолчала.
  - Что, все так плохо?
  - Угу.
  - Да, ладно. Все уже позади.
  - Нет, это был только первый акт марлезонского балета, а второй - ожидает меня по окончанию корпоратива. - Я в один глоток допила остатки шампанского и громко стукнула бокалом о стол.
  - Серьезно? - удивился Саша.
  - Угу.
  Саша молча налил шампанского нам обоим.
  - Ну, даже если и так, то что? Портить себе такой хороший вечер, что ли? Вот ты сидишь тут с траурным лицом и накручиваешь себя, а он, может быть, уже уехал давным-давно.
  - Нет, Саша, этот не уедет.
  - Что, такой упертый?
  - Я бы сказала - принципиальный.
  - Ясно, - Саша на секунду опустил голову, рассматривая свои туфли и о чем-то думая, а потом решительно поднял на меня глаза. - Слушай, давай сделаем так: сейчас ты выбрасываешь все это из головы и отдыхаешь. А что делать с твоим бывшим, мы подумаем позже, хорошо? Давай будем решать проблемы по мере их поступления.
  - Думаешь? - Недоверчиво покосилась я на мужчину, но бокал таки взяла.
  - Уверен, - отозвался тот. - Нельзя из-за него портить себе вечер. Ты, между прочим, сегодня потрясающе выглядишь и это платье, должен заметить, идет тебе намного больше того, в котором ты была на нашем первом свидании.
  Я засмеялась и опустила глаза, вспоминая какое ужасное тогда на мне было платье, и с какими мыслями я его одевала.
  - Нет, то платье, конечно тоже очень даже ничего было, - продолжал смешить меня парень, - может быть, если бы ты сегодня была именно в нем одета, то и проблемы с этим...не знаю как его зовут...
  - Антон, - хихикая подсказала я.
  - Антоном не возникло бы. А так, - мужчина смерил меня своим взглядом, - тебя бы и слепой согласился целую ночь на морозе ждать.
  - Неужели я тогда так страшно выглядела? - Мне стало настолько приятно, что Саша помнил, как я выглядела на нашей первой встрече, что оставила последний комплимент без внимания.
  - Просто ужасно! - Подколол меня парень, - до сих пор не понимаю, как тогда 'повелся' на тебя.
  - Да ладно?! - немного обижено, но, все же смеясь, спросила я.
  - Да-да, - улыбаясь продолжал 'вспоминать' Саша, - наверное, то платье произвело на меня такой эффект, что я и твоего вредного характера не смог рассмотреть.
  - Саша! - я легонько стукнула его в плечо, - ну перестань! Неужели все так плохо-то было?
  - Да нет, - парень улыбнулся и опустил голову, - все было нормально. Просто мне хотелось немного поднять тебе настроение.
  - Спасибо, - немного смущенно отозвалась я, - тебе это удалось.
  - Ну, если так - тогда бегом развлекаться.
  Я задумалась: а что, какое-то зерно рационализма в его предложении действительно есть.
  - Знаешь, Саша, думаю, ты прав. Пошли-ка танцевать.
  - Кто? Я? - удивился он, - нет-нет! Я не танцую.
  - Пошли-пошли! - Я поставила на стол пустой бокал (и когда выпить только успела?) и, взяв парня за руку, потащила в самую середину танцующих.
  
  Что-то со зверским грохотом стучало в виски. Я попыталась потянуть на себя одеяло, что бы накрыться с головою, но та отозвалась такой болью, что я тут же оставила эту затею. Попытка открыть глаза и выяснить, что же это за адский шум заставляет мое тело биться в конвульсиях, тоже не принесла успеха - глаза болели, голова раскалывалась и кружилась. А еще эта жуткая тошнота.... Это мутное состояние во всем теле...
  Со второй попытки мне все же удалось разлепить веки, все еще хранившие остатки туши на ресницах, и увидеть источник шума - Кощей клевал зерно в своей клетке. Да... зачастую этот звук тяжело услышать, даже если очень сильно стараешься, а тут... Птица еще раз стукнула клювом по кормушке и я непроизвольно зажмурилась. Еще один удар - я повернулась и накрылась подушкой. Тошнота поднялась с новой силой, голова закружилась. Господи, ну зачем же я так вчера напилась-то, а?!
  В голове что-то зашумело, затрещало и напряглось - память, немного покапризничав, все-таки решила вернуться к своей непутевой хозяйке и сразу же выдала имя виновника вчерашнего 'торжества разума' - Антон.... Меня затошнило сильнее... Этот, как бы так помягче выразиться, козел (а чего мелочиться-то!), додумался подать на развод и 'вернуться ко мне'. Причем не попросить прощения и вернуться, а 'осчастливить' меня своим решением, пусть даже насильно и против моей воли. Хорошо еще, что Саша вмешался ...
  Я очень медленно поднялась с постели и, все еще пошатываясь, поползла в сторону душа, продолжая восстанавливать картину вчерашнего вечера. Саша... хорошо, что он оказался рядом - и от Антона так удачно помог избавиться, и настроение поднял. Ирония судьбы: сейчас он очутился, так сказать, по 'эту сторону баррикад' и, как никто другой, понял меня и помог. Нужно будет обязательно поблагодарить его за это, хотя, кажется, я вчера неоднократно говорила 'спасибо'... Да и вообще, мы много говорили, и танцевали, и пили... а потом - провал, бездна, хранящая тайны вчерашнего вечера.
  Я потянулась к двери в ванную комнату и застыла на месте - на ручке висел мой бюстгальтер. Такс,...а вот это мне совсем не нравится... Я перевела взгляд на себя - пижамная футболка на выворот, шорты вообще отсутствуют... Что за? Обрывок какого-то воспоминания всплыл в голове и тут же исчез, но заставил в ужасе повернуться и посмотреть на комнату: одежда с тщательным беспорядком разбросана, сумочка вообще, почему-то, висит на телевизоре, туфли при этом аккуратно стоят возле постели, полушубок свисает с кухонного стола.... Одна я не могла такого натворить, это точно! Всегда, даже в самом ужасном состоянии, я всегда и везде складываю свои вещи! Господи... Антон же ждал меня после корпоратива! Ой-ой-ой... Неужели... неужели я подалась на его уговоры и мы вернулись домой вместе?! Но где тогда он сам?!
  Щелчок в замочной скважине означал, что мой вчерашний спутник вернулся. Преодолевая резко поднявшуюся бурю в области желудка, я кинулась к постели и быстро нырнула с головою под одеяло. Нужно затаиться и решить, что делать дальше
  Замок щелкнул еще раз, но на этот раз тише. Ага, значит, боится разбудить, а соответственно - это значит,... что это значит, а?!
  Слышно было, как мужчина снял верхнюю одежду и стукнул дверью шкафа-купе в коридоре. Антону никогда не удавалось тихо повесить свое пальто, и меня это дико бесило. А теперь, судя по звукам шагов, парень прошел на кухню и закрыл перегородку! И это Антон частенько делал, чем сильно раздражал, но уже Кощея. Получается, все-таки вчера я не выдержала осады и сдалась... Ой блин, как же это я, а?
  Я выглянула из-под одеяла в надежде подтвердить свои догадки. Но, к сожалению, полупрозрачная матовая перегородка давала возможность увидеть только силуэт. Мужской, конечно же. Что-то делает возле клетки Кощея (дразнит птицу, что же еще?!). О, а теперь шуршит пакетом каким-то и стучит кастрюлями, что ли?
  Так, а, собственно говоря, чего это я лежу тут в постели и позволяю хозяйничать на своей кухне? Женщина может вытерпеть многое, но не конкурента на собственной кухне. Особенно, ели этот самый соперник давным-давно уже 'не любимый' в отличие от кухни. Что ж, Антоша, ты сам напросился!
  Я вылезла из-под одеяла, смело подошла к перегородке и резко открыла ее.
  - Ну, и что ты тут делаешь?- взревела я, превозмогая головную боль. - Очередную сковородку собираешься спа...
  - Завтрак тебе готовлю, - как ни в чем не бывало, отозвался Саша.
  Я ошарашено и очень медленно опустилась на стул.
  - Как себя чувствуешь? - парень повернулся и мгновенно оценил мой внешний вид. - Ага, значит, не зря я в аптеку бегал - на, выпей вот это, - он протянул стакан с какой-то шипящей жидкостью, - должно полегчать.
  Я молча взяла целебную 'амброзию' фирмы 'альказельтцер', и тут же, схватив кухонное полотенце, стыдливо положила его на ноги. Ладно, еще футболка на выворот, но ведь ниже-то я в одних, пардон, трусиках....
  Скрыть этот резкий жест от Саши не удалось, он повернулся и, улыбаясь в полон рот объявил:
  - Ой, да ладно, можешь особо не прикрываться, - он взглядом указал на полотенце, - чего я там не видел?!
  Я покраснела и быстренько спряталась за стаканом с чудо-напитком, пытаясь если не вспомнить, то хотя бы понять, что здесь было, и как он тут оказался...
  Саша, тем временем, заварил нам чай и успел приготовить омлет. Поставив две дымящиеся тарелки на стол (мой желудок отвернулся), парень сел напротив и улыбнулся:
  - Ну, что, тебе уже лучше?
  - Угу, - соврала я.
  - Вот и хорошо, - обрадовался мужчина, - теперь поешь немного и вообще будешь как огурчик.
  От одного только взгляда на дымящийся омлет мой желудок совершил такой пирует, что я еле-еле успела его поймать... Я отодвинула тарелку подальше и недоверчиво покосилась на повара.
  - Саша, а ты это... что здесь делаешь?
  - Насть, а ты что, разве ничего не помнишь? - парень отложил вилку и пристально всмотрелся в меня.
  - Ну, как ничего, - замялась я. Совсем уж падать лицом в грязь не хотелось, - помню, конечно,... до того момента, как мы танцевать пошли,... а дальше все размыто, очень размыто....
   - А, так ты немного 'пропустила', - обрадовался Саша и принялся есть свой завтрак, - ты еще выпила пару бокалов шампанского, потом пошла на бар и принялась требовать самбуку. Я, конечно же, пробовал тебя отговорить, но разве это возможно!? Ты же, оказывается, совершеннолетняя и вправе решать за себя сама...
  - Это я могу..., - поддакнул мозг.
  - Ну, так вот - ты выпила парочку коктейлей, потом полезла танцевать на барную стойку...
  - Я?! - Мои глаза округлились.
  - Вот только твое платье было слишком узким и не давало возможности вылезть на эту самую стойку.
  - Фух..., - обрадовалась совесть.
  - Поэтому, ты попросила у бармена нож и сделала разрез по самое 'да ладно! тут же ниче не видно!' и таки станцевала.
  - Нет..., - выдохнула совесть и спряталась поглубже.
  - Кстати, всем очень понравилось. Лев даже заметил, что понятия не имел, сколько в тебе цитирую 'скрытых талантов и резервов'. Да и высшее руководство тоже 'заметило' тебя. Короче говоря, все так аплодировали, что, ты повторила танец на бис.
  Я закрыла лицо руками, сгорая от стыда.
  - Потом ты потребовала сигарет, но так как курить в ресторане нельзя, ты пошла в женский туалет, после чего сразу же сработала пожарная сигнализация и всех находящихся эвакуировали во двор.
  Я опустила голову на стол и накрылась руками.
  - Потом на улице подошел этот парень, что приставал к тебе в начале вечера, Артем кажется...
  - Антон.
  - Ну, да, Антон. И ты ему такого наговорила, что мне пришлось за тебя извиняться.
  Жаль, я не могла провалиться под стол.
  - Потом ты потребовала поехать в какой-нибудь ночной клуб, и я понял, что пора тебя отвозить домой. Правда, свой домашний адрес ты сказала лишь в обмен на обещание, что я лично буду сопровождать тебя до дома, потому как, опять же цитата, 'этот водитель как-то подозрительно на меня палится'.
  Парень замолчал, продолжа аппетитно уплетать свой омлет. После недолгого, но мучительного, ожидания, я все же решилась задать вопрос, волновавший меня последние пару минут:
  - И что, - все еще не поднимая головы, пропищала я, - мы с тобой это?...
  - Конечно, Зайка, - жизнерадостно отозвался Саша, - мы провели замечательную ночь, решили, что вновь вместе, и я даже подумываю перевезти к тебе свои вещи!
  Я застонала. Господи, это ж надо было такое вот вычудить, а?! Как я могла столько всего натворить, как?! На меня это совсем не похоже... Ну коктейли на баре - еще куда ни шло, но вот резать платье! Такое красивое и дорогущее... Стоп, а если?...
  - Саш, скажи что шутишь, - недоверчиво покосилась я на парня.
  Тот разразился громким смехом и забился в судорогах на столе.
  - И с какого момента ты начал все придумывать? - не унималась я.
  - Я гы-гы все это гы-гы не придумал, ой не могу, - мужчина глубоко вздохнул, стараясь унять приступ смеха. - Это твой собственный план вчерашнего вечера, который ты мне самолично поведала еще в ресторане, как только мы пошли танцевать. Вот я и понял, что нужно тебя домой отвозить.
  - Да не могла я так много понапридумывать, - обиделась я.
  - Ну, ладно, я немного от себя добавил, - признался Саша, - но, поверь мне, если бы я тебя оттуда не увез, то завтра бы вся страховая только о тебе и говорила!
  - Спасибо. - Я прекрасно понимала, что парень прав. - Спасибо тебе.
  - Да, ладно, - отмахнулся Саша, вставая из-за стола и забирая свою тарелку, - не за что. - Смотрю, тебе уже лучше, так что я, наверное, домой поеду.
  - Угу.
  - Саш, а что Антон? Чем все закончилось.
  - А, это... Ну, как бы тут и придумывать ничего не нужно - только мы вышли из ресторана и я собрался произнести твоему бывшему вразумительную речь, как ты выдала такую тираду, что парень просто молча развернулся и ушел. - Саша, помыл тарелку и вытер руки.
  - Куда? - не поняла я.
  - Думаю, в библиотеку - искать значение тех слов, которыми ты так красочно описала кто он и куда должен пойти со своим разводом. Кстати, некоторых слов даже я не знаю.
  Я покраснела и с усердием принялась рассматривать свои ногти, предполагая, что же такого я удосужилась наговорить. Парень, тем временем, уже успел достать свое пальто и принялся одеваться.
  - Саш, а почему мои вещи так странно разбросаны по всей квартире? - Я подошла к двери, продолжая застенчиво кутаться в маленькое кухонное полотенце. А то мало ли, что он еще придумал и о чем пошутил. - Между нами точно ничего не было?
  - Абсолютно ничего, - он обулся и открыл дверь, - если не считать того замечательно стриптиза, что ты устроила дома, уговаривая меня остаться на ночь. Пришлось согласиться. - Парень подмигнул и широко заулыбался.
  Я закрыла глаза и уперлась головою в косяк двери.
  - Ты была неотразима и очень настойчива, но ночь я таки провел в кресле, - добавил парень и вышел из квартиры. - Выздоравливай, - донеслось уже из подъезда.
  - Ага, - закрыв дверь на замок, я опустилась на корточки и прислонилась к стене, пытаясь переварить все услышанное.
  - Боже, какой мужчина!... - принялся напевать Кощей.
  - Кощей, не начинай, пожалуйста, - простонала я, не вынося громкого пения пернатой 'поп-звезды'.
  - ... я хочу от тебя сына, - не унимался певец, не обращая на меня ни малейшего внимания.
  Я глубоко вздохнула и подумала, что, возможно, попугай в чем-то прав...
  
  - Да, Ириш, привет. Что случилось? А... температура поднялась? Нет, нутридцать семь и три это уже нехорошо... Ну, да, конечно, оставайся дома. Может, врача вызовешь? Ну и что, что температура невысокая, а если поднимется?! Завтра же выходной.... Ну, смотри сама, как знаешь. Главное - выздоравливай - Новый год на носу, а ты болеть вздумала. Ну, вот и ладненько. И тебя с наступающим. Ага, пока.
  Я положила трубку и тяжело вздохнула: мой коварный план послать Иру вместо себя на встречу с Сашей провалился с треском. Да и девушку жалко - Новый год, а она болеет, совсем не вовремя как-то. Хотя, все болезни всегда не вовремя.
  Внутренний телефон запищал - на экране высветился номер Сашиного ассистента. Трубку брать не хотелось, да и какой в этом смысл?! Я и так прекрасно знаю, что уже на десять минут опаздываю на встречу. И это после того, как я ее уже трижды за сегодня переносила... Ну, не хочу я к нему идти, не хочу и все! Стыдно мне, очень.... Это ж надо было так опозориться... А если бы Саша вовремя не среагировал, то я бы и на работу, наверное, больше никогда не вышла....
  - Кх-кх, - послышалось за спиной, - ну, и чем это таким важным занят Магомет, что гора сама должна к нему идти? - Саша подставил к моему столу стул и присел.
  - Я... у меня был важный звонок - Ира приболела.
  - Так ты, оказывается, по телефону людей исцеляешь?! - Усмехнулся парень, - а я, было, грешным делом подумал, что это из-за вчерашнего...
  - Ну, извини, - пробормотала я. - Просто мне немного неудобно перед тобой.
  - Ой, перестань, можно подумать, впервые в жизни так напилась.
  - Не поверишь, но впервые, - сконфужено призналась я.
  - Да? - удивился мужчина. - Ну, что ж, у всех бывает первый раз. А после второго уже легче будет.
  - Э, нет-нет, с меня и одного такого раза хватит, - замахала я руками.
  - А вот это правильно, - Саша засветился от улыбки, - это очень правильно. А то вдруг в следующий раз я не устою против твоего стриптиза? - парень подмигнул и громко засмеялся своей шутке.
  - Тихо ты, - покраснев, я оглянулась по сторонам в желании убедиться, не услышал ли кто из коллег последние Сашины слова. Но, благо, все были заняты очень важными делами - сплетничали, кто и как собирается проводить вечер. - Не напоминай, я вообще не понимаю, как могла такое вытворить.
  - А если я скажу, что все это выдумал, тебе станет легче?
  - А ты все это выдумал? - прищурилась я.
  - Нет, - вздохнул мужчина, - но почти ничего не видел, так как отбивался от твоего попугая.
  - Что? - выдохнула я. - Кощей на тебя напал?
  - Ну, как напал,... летал вокруг да около и что-то громко кричал, чирикал, кажется...
  - И что? Чем все закончилось?
  - Миром, - заулыбался Саша, - я нашел корм в одном из кухонных ящиков и заманил его в клетку. А когда вернулся в комнату, то обнаружил тебя сладко спящую прямо на постели. С футболкой от пижамы ты, видать, как-то сама справилась, а вот с шортами и одеялом - не сложилось. Шорты я тоже проигнорировал, но укрыть все-таки укрыл. Ну, а дальше - ты все знаешь.
  - Так, получается, ты не видел меня ну это...? -
  - В неглиже? - подсказал парень.
  - Угу, - кивнула я и опять оглянулась.
  - Нет, - категорично заявил Саша.
  - Фух, - я облегченно выдохнула. - А вчера ты мне всего этого не мог рассказать?! Я же ночь не спала!
  - А это, Анастасия, тебе в отместку за мою прошлую бессонную ночь, - съехидничал парень. - Ладно, коль мы во всем разобрались, то может, теперь перейдем к работе? А то я хотел сегодня пораньше с работы уехать, Новый год все-таки. Мне еще подарки кое-какие купить нужно.
  - Да, у меня, если честно, тоже кое-какие дела имеются, - призналась я.
  - Тогда, за работу, - скомандовал Саша, и я беспрекословно подчинилась.
  
  - Ди, дорогая, прости-прости-прости, - я вбежала в маленькую кофейню и прямо с разбегу плюхнулась на соседний стул рядом с подругой.
  - Ага, - спокойно отозвалась та, попивая кофе, - и где это мы так задержались?
  - На работе, - я старалась отдышаться после небольшой пробежки, но пока не получалось, - где ж еще?
  - Насть, ну чем таким важным можно заниматься на работе тридцать первого декабря, а?!
  - Да, мы с Сашей презентацию доделывали...
  - Ах, вы с Сашей, - подмигнула подруга.
  - Ди, да ну тебя, - засмеялась я, - мы просто работали.
  - Ну-ну, - заулыбалась девушка, - и как, не пристает на работе?
  - Ой, не поверишь, но ни на работе, ни вне ее.
  - Да ладно? - выдохнула Дина, - а когда это вы вне работы успели пообщаться? Рассказывай, давай! Хочу знать все до мельчайших подробностей.
  - Боюсь, они тебе не понравятся, - я притворно вздохнула.
  - Рассказывай!
  - Хорошо, тогда давай на ходу - а то времени мало, а мы ж еще вроде как по магазинам пробежаться успеть хотели.
  - Окей, - подруга в один глоток допила кофе и оставила на столе деньги, - идем-идем.
  - О, давай как раз в этот магазинчик забежим, - я указала подруге на ближайший магазин.
  - Без проблем, только с темы не съезжай!
  - Хорошо-хорошо. Дело было на корпоративе, а точнее после него. Ой, смотри какая кофточка! - я вытянула блузку и показала подруге, - может, примереть?
  - Не, - скривилась Дина, - лучше вот эту майку, они в этом сезоне хитом будут. - Девушка показала мне произведение современной моды, совсем отдаленно напоминавшее слово 'майка'. Больше оно походило на то, что когда ею было, а сейчас годится, разве что, для мойки полов.
  - Думаешь? - Недоверчиво покосилась я на кусок растянутой ткани.
  - Уверенна, - кивнула подруга. - Так, и что там с корпоративом?
  Продолжая свой горестный рассказ на тему 'как я провел (читай 'пропил') новогодний корпоратив', мы блуждали по залу в поисках чего-нибудь эдакого на предстоящую праздничную ночь. Подруга сочувственно кивала головою и, в очередной раз, на сто процентов согласилась, что Антон 'жвачное рогатое животное'. Потом опять кивала, но уже не так сочувственно, слушая мой душещипательную исповедь о 'я всего пару коктейлей выпила' и о том, чем все это закончилось. Кивала ли подруга в части рассказа о стриптизе - не знаю, так как нас разъединила стена между примерочными.
  - И как думаешь, - Дина не выдержала 'разлуки' и заглянула ко мне через шторку, - правду говорит? Или он не совсем в кресле спал
  - Может, конечно, про кресло он и наплел мне - потому как я туго себе представляю, как парень с ростом в метр восемьдесят с копейками мог провести ночь в маленьком, пусть и мягком, кресле. Но, по сути, думаю, он сказал правду. Между нами ничего не было.
  - Уверенна? - Прищурилась подруга.
  - Уверенна! - Передразнила я. - Такое я бы запомнила. Да и, в конце-концов, нельзя же не почувствовать, что ночью у тебя был секс!
  - Ну да, - хихикая, протянула подруга, - а если не запомнила и не почувствовала, то можно считать, что ничего и не было!
  - Ах ты ж, - но ничего болезненного сделать подруге я не успела, потому как та, проявив чудеса эквилибристики, юрко нырнула под шторку и продолжила громко смеяться уже с другой стороны примерочной.
  - Слушай, что-то мне ничего особо не нравится. - Я успела перемерять все вещи и наконец-то взяла в руки 'тряпочку', выбранную подругой. - Дина, глянь-ка, как тебе эта чудо-майка?
  - Сейчас-сейчас, - послышалось из-за стены, - оденусь и посмотрю.
  Я вышла из примерочной и стала перед большим общим зеркалом, морщась и скептически рассматривая свое отражение. И почему в магазинах всегда такое освещение, что отражение напоминает не саму себя, а какого-то заморыша?...
  - Как вам майка, алкоголичка?
  Я ошарашено обернулась и только сейчас увидела тихо подкравшуюся сзади продавца-консультанта.
  - В смысле, - уставилась я на девушку, - что Вы имеете в виду? - осторожно спросила я, обдумывая сразу ли звать администратора или самой попробовать разобраться с этой продавщицей. Нет, я конечно не ангел (особенно на корпоратие), но назвать меня алкоголичкой, это уж слишком.
  - Ну, майка... - замялась девушка, - она 'алкоголичкой' называется. Вы не знали?
  Из-за шторки послышалось сдавленное хихиканье, перерастающее в неприличный хохот.
  - Нет, - удивленно протянула я, и ударила рукою по шторке, пытаясь достать подругу. 'Ткань' издала 'ай' и засмеялась еще громче. - Хотя название очень удачное.
  - Ой, как тебе идет, - Дина вышла из-за шторки и принялась охать и ахать, - надо брать! По любому!
  - Думаешь?
  - А то,- не унималась подруга, - ты ж позавчера отметилась в ресторане, вот теперь и майку соответствующая тебе нужна!
  - Динка, не смешно! Ты хоть бы предупредила меня, что эта вещь так называется. А то я чуть было скандал не учинила!
  - Ой, прямо скандал!
  - Дина, придушу! - я вытянула руки, ухватила подружку за горло и пару раз легонько потрясла.
  - Я тебя тоже люблю, - невозмутимо выдала та.
  - И не поспоришь же, - я отпустила девушку и пошла переодеваться.
  - Насть, слушай, а, может, ты все-таки с нами Новый год встретишь? Девчонки будут.
  - Ди, не обижайся, но я уже очень давно Ане пообещала.
  - Да? Ну, смори, если согласишься, то мы тебе даже 'пару' бы на вечер организовали, а?
  - Тем более, нет! - я вышла из примерочной и направилась в сторону кассы. - Думаю, я пока не готова ни к новым знакомствам, ни к отношениям. Отдохнуть хочу.
  - Ну, зачем же сразу 'отношениям', - поддела подруга, - можно же и просто для интереса пообщаться. Весело провести время.
  - Не-ет, - отрезала я, расплачиваясь на кассе, - и еще раз нет. Не хочу.
  - Ну, как знаешь. Но, если передумаешь, приезжай, будем рады.
  - Хорошо, - согласилась я, не желая продолжать этот бессмысленный спор.
  - Ну, что, еще пару магазинчиков и в SPA? Нужно успеть использовать твой подарочный сертификат, а то обидно будет...
  - Вроде успеваем.
  - Хорошо, надо же тебя в порядок привести, алкоголичка ты моя, - Дина засмеялась и, подхватив меня под руку, быстро зашагала в сторону следующего магазина.
  
  Глава 3
  
  В одном старом известном советском фильме у нескольких друзей была традиция в канун нового года ходить в баню. Мы же с подругами по баням и саунам не особо ходки, но традиция, тем не менее, у нас тоже есть - первого января мы обязательно встречаемся все вместе, обсуждая прошедший год и мечтая о том, что обязательно-обязательно успеем сделать в этом (причем список 'желаемого' особо не меняется).
  Я вышла из темного лифта и на ощупь пробралась к двери, за которой должны были находиться мои подруги (темно же, могла и попутать).
   - Настя, ну наконец-то, - Дина открыла дверь квартиры и радостно кинулась обнимать меня. - Мы уже заждались тебя.
  - Привет, - улыбнулась я, немного сморщившись от боли объятий. - Не рассчитала время, сорри. - Я разулась, сняла пуховик и посильнее подтянула свитер к кончикам пальцев.
  - Ты чего, - нахмурилась Дина, - замерзла, что ли?
  - Угу, чуть-чуть. - Я быстро отвернулась и прошла в глубь квартиры. - А девочки где?
  - На кухне, ты иди, а я сейчас тебя догоню.
  - Окей, - не поворачиваясь, кивнула я и пошла к остальным подружкам. - Всем привет!
  - Привет, - отозвалась Наташа, нарезавшая апельсин.
  - Приветик, - Юлька выглянула из-за двери холодильника. - Наконец-то! Передай, плиз, Наташе - пусть порежет.
  Я машинально протянула руку, взяла пакет и тут же с криком упустила его на пол.
  - Ты чего?! - одновременно встрепенулись Наташа с Юлькой.
  - Да так, - я потерла жутко ноющую от боли руку, - мышцу потянула, сейчас все пройдет.
  - Руку, говоришь, потянула? - Дина, оказывается, стояла в дверях и видела всю картину со стороны, - а ну-ка покажи-покажи. - Девушка ринулась ко мне, пытаясь рассмотреть покалеченную конечность.
  - Дин, не нужно, все в порядке, - я улыбнулась и отошла на шаг назад.
  - Ага, конечно все в порядке, - подруга сдаваться не собиралась и приперла меня к стеночке. - Насть, лучше сама покажи...
  Я тяжело вздохнула и приподняла левый рукав свитера, открывая глазам подруг перебинтованную эластичным бинтом кисть и демонстрируя четыре продолговатых и один маленький округлой формы синяка, гордо возвышавшихся сразу над бинтом.
  - Елки-палки, - выдохнули Юля с Наташей.
  - ...., - нечитабельными звуками выдала Дина.
  - Приветончик, - в кухню вошла сонная Вика и обвела взглядом четыре немых застывших статуи, - ой, а что здесь случилось?
  - Вот это мы и пытаемся выяснить. - Дина усадила меня на стул. - Настя, я тебе настоятельно советую посвятить нас в то, как ты встретила Новый год и откуда у тебя эти шикарные синяки в виде отпечатков пальцев на руках! Только не нужно придумывать сказки, что это часть образа и карнавального костюма! Рассказывай, и с подробностями!
  С одной подругой я, может быть, еще смогла бы справиться, уговорить ее не расспрашивать, отвлечь чем-нибудь. Но вот четыре заинтересованные барышни, да еще и любящие меня до потери пульса... Делать нечего, придется рассказывать.
  
  Я нажала на звонок и, все еще немного подрагивая от небольшого мороза, расстегнула дубленку, подпуская ближе к телу теплый воздух жилого помещения. Дверь щелкнула и заскрипела под тяжестью металла.
  - Настюша! - стройная брюнетка с выразительными глазами широко открыла дверь, приглашая меня войти, - народ, Настя приехала!
  - Ура! - отозвалось где-то из середины квартиры.
  - С наступающим, Анютка! - Я обняла подругу и смачно чмокнула ее в щеку, - как же я соскучилась!
  - И я! - подруга не менее тепло меня обняла. - Ой, какой у тебя платье красивое, - Аня хлопнула в ладоши при виде моего белоснежного обтягивающего платья, с воротником-хомутом ажурной вязки и такими же рукавами, - и трикотаж такой мягусенький. Такая красотка, прямо глаз не оторвать!
  - Кому что нужно оторвать? - вмешался в разговор высокий широкоплечий мужчина с улыбкой озорного мальчишки. - Это мы сейчас быстро! Рукава, воротник или что-то еще?!
  - Привет, Алекс! - улыбнулась я, - С наступающим.
  - Привет, Настюха! Хорошо выглядишь. Сразу видно, что старалась.
  - Для чего старалась? - не поняла я.
  - Эээ, - замешкалась Аня, сигнализируя мужу глазами, - для Нового года, конечно же. Да, Ал?
  - Ага, - отозвался мужчина, - ой, а чего это мы с тобой еще не пообнималичьс, что ли? А ну иди сюда! - Мужчина решительно направился ко мне, но резко развернулся и обнял свою жену. - Ой, это ты? - наигранно удивленно засмеялся Алекс, - опять промахнулся - привычка!
  - Алекс! - Аня легонько стукнула мужа кулачком по плечу, - отпусти немедленно! - муж нехотя, но повиновался. - И вообще, чего это мы на пороге стоим? Давайте-ка быстренько в квартиру, здороваться со всеми!
  Небольшая компания из моих бывших сотрудников по банку вальяжно разместилась на полу. Кто-то обсуждал последние новости в банковской сфере, кто-то спорил на политические темы, а несколько смелых и уверенных в себе девушек покоряли караоке.
  - Привет всем, - я помахала бывшим коллегам, - с наступающим!
  - О, Настя, ну наконец-то, только тебя одну и ждем! - отозвалась Маринка, - иди скорей, целоваться будем.
  После обязательного ритуала поцелуев и объятий, стало ясно, что абсолютно все присутствующие здесь пришли со своими половинками. И только одна я осталась одинокой белой вороной (а благодаря цвету платья, выбранного Диной, и в прямом смысле слова 'белой'). Сразу же стало как-то немного не комфортно и, признаться, даже тоскливо. Хотя, Аня-то не виновата: приглашение было сделано еще месяц назад, и тогда я планировала прийти с Антоном.
  - Анют, помочь что-нибудь? - Я сбежала на кухню к подруге, искренне желая ей помочь и, заодно, отвлечься от тяжких мыслей.
  - Ну, если есть желание, то можешь заменить Ала на нарезке овощей для салата, - подруга бросила на мужа косой взгляд, - а то еще немного и вместо обещанного салата мы будем овощи целиком есть.
  - Я стараюсь резать помельче, но Ане ведь не угодишь, - немного обиженно отозвался мужчина. - И как только ты с ней работала?
  - Вот! - я приняла эстафетный нож от Алекса, - вот теперь хоть кто-то меня понимает! А ведь все эти годы я мучалась и страдала в одиночестве! - я игриво подмигнула мужчине и мы оба громко засмеялись.
  - Ах вы ж! - пригрозила нам ножом Аня. - Так, ты, - девушка указала кончиком лезвия на мужа, - развлекать гостей, а ты, - лезвие переместилось в мою сторону, - исправить все это безобразие, которое мой муж гордо именовал 'Салат цезарь имени Алекса'.
  - Слушаюсь и повинуюсь, - Алекс, не теряя времени, смылся к гостям.
  - Я так рада, что ты все таки приехала, - подруга повернулась и погладила меня по плечу, - если честно, то даже до последнего не верилось, что ты сможешь вырваться. Думали, что как всегда тебе обязательно что-то помешает.
  - Ну, я же обещала, - смущенно отозвалась я, одевая фартук.
  - Как ты? - мне был подарен жалостливый взгляд, явно намекавший на злополучную историю с Антоном.
  - Ниче, - отмахнулась я. - Я и сама не знаю, как я. Просто стараюсь не думать об этом, вот и все. К тому же, работы много, а это, как ты знаешь, лучшее лекарство от грусти.
  - Это да, - сочувственно кивнула головою Аня, - ну ничего, ты девушка у нас видная, скоро с кем-нибудь познакомишься и все наладиться.
  - Анют, не хочу я ни с кем знакомиться. Устала я от этих мужиков, если честно.
  - Это ты сейчас не хочешь, а как познакомишься, сразу изменишь свое мнение. Не все же они такие плохие, - философствовала подруга, нарезая салат. - Вот встретишь, чисто случайно, конечно, какого-нибудь красавца, да еще и умного, состоятельного и ...
  - Нююют, - я подняла глаза на подругу, - ты же сейчас о ком-то конкретном говоришь, да?
  - Нет, я чисто гипотетически.
  - Аня, что вы уже задумали?
  - Да ничего, честно! - девушка отрицательно кивала головою и руками, - честно-честно!
  - Ага-ага, - кивнула я, - продолжайте рассказывать мне сказки бабушки Арины.
  - Ну, ладно, - сдалась Аня, - да, мы хотим тебя кое с кем познакомить.
  Я тяжело вздохнула.
  - Нет, но он оооочень замечательный парень! Это друг Алекса, они когда-то вместе в Москве работали.
  - Ну, и зачем мне парень из Москвы?! - возмутилась я. - Отношения на расстоянии заведомо обречены на провал, поверь мне!
  - Да нет же, - Аня оставила салат и подсела ко мне ближе, - вообще-то он наш, просто там работал. А сейчас вернулся в Киев и сам попросил Ала устроить ему знакомство. Ну, мы, конечно же сразу о тебе и подумали.
  - Спасибо, - скептически проронила я, - и когда состоится этот счастливый день?!
  Звонок в дверь ответил на мой вопрос.
  - Думаю, сейчас, - подтвердила мою догадку Аня. В коридоре послышались мужские голоса и громкий смех Алекса. - Фартук сними!
  - Да, щас! - возмутилась я, - не собираюсь я ради какого-то сомнительного типа подвергать опасности свое новое платье.
  Через мгновение в кухне материализовался Алекс:
  - Ну, как вы тут? - мужчина наклонился к жене и что-то шепнул ей на ухо.
  - Можешь не секретничать - она обо всем догадалась, - отмахнулась Аня.
  - Тогда, я его веду? - переспросил мужчина.
  - Давай уже, - поторопила его супруга.
  - Насть, ну, может, снимешь все-таки фартук? - Как только Алекс вышел из кухни, подруга вновь принялась с азартом новоявленной свахи рассматривать меня и даже поправлять волосы.
  - Неет, - в очередной раз отмахнулась я и продолжила нарезать помидоры чери.
  - А здесь у нас кухня, - послышался из-за двери голос Алекса, - проходи. Ну, мою жену ты знаешь, а это та девушка, о которой я тебе рассказывал. - Алекс светился от предвкушения знакомства.
  Парень вошел и застыл на пороге, переводя взгляд с Алекса на меня и обратно. Со мною, как ни странно, происходило приблизительно то же самое.
  - Настя? - не веря своим глазам, уточнил Саша.
  - Привет, Саш, - так же тихо выдохнула я.
  - Ээээ, - онемели супруги, - вы что, знакомы?!
  - Да, - подтвердил Саша.
  - Мы работаем вместе, - поспешила объяснить я. В данный момент мне меньше всего хотелось рассказывать всю историю наших отношений.
  - Блин, - искренне расстроилась Аня, - а мы так хотели вас познакомить...
  - Опоздали, - улыбнулся Саша, - лет так на десять, да? - парень вопросительно кивнул мне.
  - В смысле? - опять в один голос спросили супруги.
  - В смысле - мы в одной школе учились, - опять быстро нашлась я.
  - И это тоже, - подмигнул Саша. - А потом некоторое время встречались.
  - Ничего ж себе 'Санта-Барбара', - удивилась Аня. - Бывает же такое...
  - Ань, там телефон звонит уже несколько раз, - в дверях появилась Маринка. - Я брала трубку, но в ответ тишина. Может, кто дозвониться не может? Ой, - девушка повернулась и прислушалась, - кажется, опять звонит.
  - Иду, - подпрыгнула с места Аня.
  - Нужно выяснить, кто это там молчит в трубку, - Алекс ревностно выскочил из кухни вслед за женой.
  - Прикольно, - высказался Саша, когда мы остались одни.
  - Согласна, не каждый день, надеясь на приятное знакомство, получаешь - такой вот 'сюрприз'.
  - Я о том, улыбнулся Саша, - что никогда не видел, чтобы Алекс так открыто и сильно ревновал. А по поводу сюрприза - то так даже лучше.
  - В смысле? - Не поднимая головы и продолжая нарезать куриное филе для салата, осторожно поинтересовалась я.
  - В том смысле, что новогоднюю ночь лучше провести в компании близких тебе людей.
   Мой нож завис в воздухе, раздумывая продолжать ли ему нарезать филе.
  - А за не имеем таковых, - спокойно продолжил Саша, не замечая моего ступора, - в компании хорошо знакомых тебе людей и даже, не побоюсь этого слова, друзей.
  - Я же тебе говорила, - Аня достаточно громко шептала перед дверью кухни, - что они реально подходят друг другу! А ты: 'Ну не знаю, не знаю...'. - Дверь открылась и супружеская пара появилась на пороге. - Насть, слушай, а у тебя дома кто-нибудь есть?
  - Нет, - подняла я глаза на подругу, - а что?
  - Просто на АОНе определяется твой домашний номер телефона, но никто ничего не говорит...
  - Странно, - вслух подумала я. - Может, сбой какой? Я же тебе звонила перед выездом... А в радио-телефоне бывает функция автодозвона? Может, я что-то случайно нажала...
  - Не знаю, - ответила подруга. Парни просто молча переглянулись. - Но вряд ли что-то случилось - думаю, воры, не стали бы звонить с домашнего телефона. Так что это, вероятнее всего, какой-то сбой.
  -Наверное, - задумалась я.
  - Ладно, давайте выносить все на стол - уже почти одиннадцать!
  - В России уже пьют, - поддакнул Алекс, - а мы до сих пор за стол не сели.
  Хозяйка дома быстро организовала вынос блюд на стол и скомандовала всем занять свои места. Мне же, естественно, досталось место возле Саши (а как по-другому, нас же 'знакомить' собирались).
  - За уходящий год! - Алекс поднял бокал, приглашая всех последовать своему примеру. - Год был нелегким - меня силой затащили в ЗАГс, - гости засмеялись, оценивая разницу в габаритах супругов. - Но было и хорошее - многие до сих пор не могут забыть мою холостяцкую вечеринку, а некоторые - не могут ее вспомнить!
  - Это да, - краснея, поддакнул Олег, муж Маринки.
  - Короче говоря, - продолжил хозяин, - С новым годом! Ура, товарищи!
  - Ура! - отозвались товарищи и дружно застучали хрусталем.
  Не успела я сделать глоток шампанского (а шло оно после корпоратива, мягко выражаясь, 'не очень'), как вновь зазвонил телефон, но на этот раз уже мой. Странно, но на экране высветился домашний номер телефона!
  - Але, - осторожно, спросила я, - кто это? - тишина в ответ. - Але-о, - пропела я.
  - Настя, как дела? Как дела?
  - Кощей?! - изумилась я, - ты, что это там творишь, а?!
  Птица, как это ни странно, не призналась, громко защебетав что-то на своем языке. Звук то приближался, то отдалялся (подозреваю, что этот хулиган бегал вокруг телефонной трубки), дополняясь отзвуками падающих вещей.
  - Але, - я опять сделала попытку привлечь попугая поближе к телефону (и отвлечь от процесса уничтожения моей квартиры), но вместо голоса своего 'любимца' услышала противное 'пи-пи-пи'. Связь оборвалась (или кто-то просто отключил телефон?!).
  - Что случилось, - встревожено спросила Аня.
  - Кощей, кажется, научился пользоваться телефоном! А точнее - кнопками быстрого набора номеров!
  - И чьи номера у тебя там сохранены? - поинтересовалась подруга.
  - Мой мобильный - если нужно быстро найти его, твой, родителей, - мобильный опять завибрировал, - и Ирочкин, - добавила я, нажимая 'принять вызов Ирина'. - Да, Ирусь. Нет, это не я звонила. Это Кощей бесится. Ага, представляешь! Ладно, и тебя тоже с наступающим. Пока.
  - Кто такой Кощей? - спросила Маринка.
  - Настин попугай, - объяснила подруга. - Классный такой.
  - Классный попугай - мертвый попугай! - обозлилась я. - Блин, ну вот что за зараза такая умная, а?! Это ж он сейчас всех моих близких переполошит! У кого есть АОН - те мне перезванивать на мобильный будут, а у кого нет... так же и мания преследования развиться может!
  - Да ладно! - заступилась за птицу Аня, - может он больше не будет?!
  Ответом стал вновь зазвонивший городской телефон. АОН показывал мой домашний номер телефона. Подруга посмотрела на меня и сконфужено прикусила губы.
  - Так, ребята, - я поднялась из-за стола. - Придется мне ехать домой. Надеюсь, что быстро угомоню этого вреднюгу и вернусь к вам.
  - Как угомонишь? - округлила глаза Маринка.
  - Да не переживай ты, - успокоила я приятельницу, - ничего плохого я ему не сделаю, просто в клетку посажу и спрячу телефон.
  - А, - облегченно выдохнула девушка. - Слушай, давай я с тобой поеду! А то мало ли что, а?
  - Нет, - запротестовал Олег, -а если за час вы туда и обратно не успеете? Я без жены не хочу встречать Новый год. Так что - я с вами. Тем более что отпускать девушек одних, ночью, да еще и с неизвестным таксистом (как будто они бывают 'известные') - нельзя.
  - Здрасте, - кивнула я, - может, еще все вместе поедем?! - Все задумчиво переглянулись, явно оценивая такой вариант развития событий. - Я сама быстро съезжу и вернусь. Вы даже не успеете заметить моего отсутствия.
  - Нет-нет! - уперлась Маринка, - мы тебя одну не отпустим! Олег прав...
  - Так, - Саша поднялся со стула, - с Настей еду я - думаю, такой вариант всех устроит. Тем более, я на машине, так что вариант с таксистом-маньяком тоже отпадает.
  - Так ты же выпил! - не унималась Маринка.
  - Не успел, - Саша кивнул на нетронутый бокал с шампанским.
  - Саш, не нужно, я сама справлюсь.
  - Ага, - отозвался Саша, и, не желая слушать моих вялых попыток протестовать, уже вышел в коридор и принялся обуваться
  Не могу сказать, что мне было неприятно услышать от Саши предложение помощи, просто принимать его было немного неудобно. Я застыла на месте, решая насколько все-таки с моей стороны будет правильно воспользоваться этим предложением, как мой мобильный опять призывно завибрировал. На экране высветилось 'мамулька'.
  - Да, мамуль. Я случайно набрала. Да, все хорошо. Спасибо, вас тоже. Папе привет. Маме я решила не рассказывать историю с чудо-птицей и его выходками. Но делать с этим самым чудом-юдом что-то нужно - он так ведь мне всех близких переполошит. Времени раздумывать больше не было (а не то, что строить из себя воспитанницу института благородных девиц), поэтому я быстро схватила сумку, впрыгнула в сапожки и, подхватив в руки дубленку, помчалась догонять Сашу.
  Домой мы доехали быстро - город уже давным-давно погрузился в эйфорию одного из самых чудесных и сказочных праздников. Дороги, витрины магазинов и кафе, окна простых мирных жителей и даже не очень мирных - все блестело и переливалось разноцветными огнями новогодних гирлянд. В воздухе ароматно кружились запахи свежей хвои и мандаринов. Ночь то тут, то там поминутно взрывалась фейерверками и салютами. Люди веселыми компаниями бродили по аллеям и громко смеялись. Молодежь бросалась снежками и радовалась отсутствию родительского контроля.
  Какое-то время мы ехали молча, любуясь ночным праздничным городом. Потом как-то слово за слово и я рассказала Саше историю Кощея, точнее - каким чудом (ну для кого как) эта птица попала в мои руки, и почему пришлось окрестить его Кощеем. А через пару мгновений, мы уже весело смеялись, обсуждая выходки и проделки моего попугая. Саша поражался умственным способностям этой породы, а я, менее оптимистично, приводила примеры из личного опыта применения этих самых способностей одним из наиболее вредных представителей этой самой породы (конечно, с высокой степенью сарказма).
  - Сюда? - Саша рукой указал поворот ко мне во двор, и, получив мой утвердительный кивок головою, выполнил маневр. - Погоди-погоди, так он что - научился телевизор включать?
  - Я тоже сперва в это не верила! А теперь вот - еду телефон отключать!
  - Слушай, а, может, это все-таки какой-то сбой?
  - Знаешь, тогда точно такой же сбой был три месяца назад, когда мне позвонили из теле-магазина и сказали, что я у них заказала надувной диван!
  - Да ладно? - удивился парень.
  - Да-да! Я тогда тоже была в таком же шоке, что купила этот диван, представляешь?! Хорошо еще, что у них в этот момент была какая-то супер-акция, поэтому он стоил сущие копейки. Зато теперь девчонкам есть на чем ночевать во время наших девичников. - Мы как раз подъехали к моему парадному. - Вот тут останови. Давай я быстренько домой сбегаю, а ты тут подожди, хорошо?
  - А может, я все-таки с тобой поднимусь? Мало ли что там твоя птица натворила?
  - Не нужно, - улыбнулась я, - я справлюсь сама.
  - Как скажешь, - спокойно отозвался Саша, выключая двигатель. - Если нужна будет помощь - зови.
  - Ладно, - я грациозно выплыла из Сашиного джипа и сразу же по колени погрузилась в сугроб. Ну, вот почему мужчины всегда паркуются так, что пассажиру (а зачастую - пассажирке) приходится выходить либо в лужу, либо в сугроб, а?! А вот если женщина так остановится, то мужчина мгновенно обвинит ее в невнимательности и принадлежности к особой породе человечества под названием 'блондинко'!
  Тихонечко выругавшись и неуклюже выбравшись из снежной горки, я поковыляла к своему подъезду. Лампочка, естественно, не горела, что напоминало поиски магнитного ключа в женской сумочке русскую рулетку: с какого раза повезет?! Наконец-то, неуловимый ключ был найден и дверь, жутко запищав, поддалась. В самом подъезде царил праздничный и, не побоюсь этого слова, торжественный полумрак! Конечно же, свет здесь тоже не горел, а лестница на пятый этаж освещалась проникающими через окна отблесками снега.
  Осторожно придерживаясь одною рукою за перила, я быстро поднималась по хорошо знакомых мне ступенькам. Стук каблучков помогал отсчитывать количество оставшихся шагов в каждом пролете. Наконец-то - пятый этаж. Я машинально перебрала одною рукою связку ключей, безошибочно выбрав нужный. Потом достала из кармана мобильный и, подсвечивая им как фонариком, попыталась попасть клюем в замочную скважину.
  - Кх-кх, - раздалось за моей спиной.
  От неожиданности я подпрыгнула, уронив ключи на пол. Те громко стукнули о бетон, приводя меня в еще больший ужас. Я замерла, прижав телефон к груди и не зная, что делать дальше. Можно, конечно, вспомнить уроки самообороны, так вот только я ж на них так и не пошла - Антон отговорил, мол, зачем тебе это, я ж всегда рядом...
  За спиной вновь раздался шорох, подсказывающий, что человек наклонился и поднял мои ключи. Сердце застучало еще быстрее.
  - Ты ключи уронила, - в бетонном подъезде мужской голос отозвался эхом, - держи.
  Я медленно повернулась и, привыкшими к полумраку глазами, рассмотрела своего бывшего. Все того же.
  - Антон! Ну, ты меня и напугал! - возмутилась я, вырывая ключи у него из рук. - Что тебе здесь нужно?
  - Как это что? - удивился мужчина, - ты ж мне сама звонила.
  Блин... я же забыла удалить его номер из списка 'быстрых номеров'! Кощей... что б тебя!
  - Это не я звонила, - я продолжала злиться сама на себя и, что бы скрыть это, отвернулась к двери, пытаясь со второй попытки совладать с замком.
  - А кто? - недоумевая, переспросил мужчина, - Кощей, что ли?!
  - Не поверишь, но да. Он научился пользоваться 'быстрыми номерами'. - Не знаю почему, но Кощей никогда нечего подобного при Антоне не вытворял, успешно маскируясь под обычную глупую птицу.
  - Настя, ты вот только мне то лапшу на уши не вешай и не спихивай все на попугая! Небось, подумала-подумала, как тебе без меня плохо, захотела помириться и позвонила. А теперь вот разыгрываешь из себя гордую недотрогу! Типа, я сам к тебе пришел, а ты и не в курсе, да?
  - Нет, - зло выдохнула я, открывая верхний замок и толкая дверь. - Мне бы такой низкий и мерзкий план даже в голову бы не пришел! Это ж ты у нас мастер на всякие выдумки и интриги! Я тебе русским языком повторяю - оставь меня в покое! - я шагнула в квартиру, нащупывая рукою выключатель.
  - Что? - взревел парень,- а ну-ка иди сюда! - Его рука молниеносно ухватила меня за кисть левой руки и рванула к себе. - Ты... ты... да я ради тебя!.. А ты...
  Антон второй рукой крепко поймал меня за вторую руку и притянула к себе, пытаясь поцеловать. Я запищала, брыкаясь и толкаясь, отворачиваясь и пряча лицо под распущенными волосами.
  - Ах так, да? - обозлился он, - тогда получай! Его рука отпустила меня и тут же резко взметнулась в воздух, намереваясь опуститься опять, но уже явно намного сильнее. Я зажмурилась, предчувствуя боль удара, и рванула в сторону. Дубленка жалко затрещала, рука отозвалась жуткой болью в кисти, но было плевать - главное, удар не достиг своей цели. Не уверенна, что мне повезло, ведь мужчина (если его так можно назвать) замахнулся второй раз, но вместо удара резко повалился на меня. Первая мысль, что произошло землетрясение, тут же подтвердилась вторым толчком. Благо, хватка ослабла и мне удалось вырваться. Я отступила на шаг назад, в квартиру, и, намереваясь закрыть дверь, поняла, что трусило не нас, а Антона! Бывший же, с заломленными сзади руками, стоял предо мною на коленях и тяжело дышал.
  - Думаю, ты не с того начал, - спокойно сказал Саша, все еще не отпуская Антона, - попроси прощения за свое поведение.
  - Да пошел ты! - сплюнул Антон и сразу же взвыл от боли, еще сильнее наклонившись вперед. - Ай, руку сломаешь, козел!
  - Проси прощение, иначе гипсовать будешь не только руки! - опять совершенно спокойно отозвался Саша.
  - Сука, - простонал Антон, - больно же.
  - Ах, больно?! А я думал, что тебе нравится грубая физическая сила. Или я не прав?!
  - Да пошел ты!
  - Повторяетесь, молодой человек! С памятью, видать, проблемки! То по два раза одно и то же говорите, то забываете, что я Вас только что просил...
  - Козел!
  - Ну, вот опять. Значит так - я сделаю поправку на твои умственные способности и всего-навсего спущу с лестницы, если ты, тварь эдакая, забудешь дорогу к этому дому и эту девушку, ясно?!
  - А если нет? - съязвил Антон.
  - А если нет, - Саша, наверное, сделал какой-то силовой прием, так как Антон заскулил от боли, - я сам найду дорогу к твоему дому. Уяснил?
  - Да, - прохрипел Антон.
  - Вот и чудненько, - Саша поднял Антона с колен и с силой пихнул его к ступенькам, - а теперь, котись отсюда.
  Антон ловко вывернулся и, вместо неуклюжего падения, сбежал по ступенькам. С одной стороны, я огорчилась - лучше бы скатился, сволочь такая, а с другой - вздохнула с облегчением: мало ли, покалечился бы, а Сашке потом отвечай.
  Саша же, проводив Антона взглядом, самостоятельно вошел в квартиру и закрыл за собой дверь.
  - Думаю, я лучше здесь побуду, пока ты разберешься с попугаем. А то мало ли кто тебя еще придет с Новым годом поздравить, - пошутил Саша.
  - Хорошо, - прошептала я, разворачиваясь и, не разуваясь, пошла в комнату.
  Кощей мигом выбежал мне на встречу, переваливаясь с лапки на лапку и что-то бормоча на своем птичьем языке. Потом резко развернулся и побежал в обратную сторону, явно приглашая меня последовать за ним. Ну, я и последовала и тут же обомлела - в комнате царил бардак и разруха! И как один маленький (ну, или не очень маленький - это не существенно) попугай умудрился такое натворить!
  Елка, моя красивая пышная елка, распотрошена на отдельные веточки и разбросана вокруг несчастного столбика, что когда-то гордо назывался 'стволом дерева' (хорошо, что ель искусственная - хоть заново собрать можно, надеюсь). Игрушки разбиты, а те, что разбить не удалось (хвала пластику) валялись по всему периметру комнаты. Трубка от радиотелефона тоже нашла свое место на полу, нервно мигая красной лампочкой и истерично пикая. А в центре всего этого бедлама посреди все той же комнаты (или точнее того, что от нее осталось) на праздничной прямоугольной коробочке с надписью 'Кощею' восседал непосредственно хозяин своего подарка и, по совместительству, главный герой этого вечера.
  - Кощей, что ты натворил....
  Птица долбила клювом изрядно потрепанную обертку и пыталась достать свой подарок. Потом, услышав мой голос, встрепенулась и, подхватив клювом краешек банта, (точнее - его огрызок) потащила коробку в мою сторону. Я наклонилась, открыла коробку и вытряхнула на пол связку красивых колокольчиков, вперемешку с кольцами и зеркальцами, что накануне купила в подарок Кощею на Новый год. Птица радостно ухватила свое добро и потащила в клетку, поминутно спотыкаясь и падая.
  - И что, вот это все было ради этих побрякушек? Он додумался звонить тебе, чтобы ты приехала и открыла ему подарок? - изумленно спросил Саша.
  Я кивнула. Почему-то говорить не было ни сил, ни желания.
  - Ну, если вопрос решен, то поехали к ребятам - уже скоро двенадцать.
  - Саш, езжай один. - Я подняла глаза на мужчину. - Я дома останусь.
  - И что, будешь Новый год одна встречать?
   Я опять кивнула головою и устало подняла пару уцелевших игрушек.
  - Хорошооо...,- протянул парень и вышел из квартиры.
  Стук закрывающейся за Сашей входной двери просто добил меня в этот вечер. Нет, я действительно хотела остаться одна, но даже представить себе не могла, что так оно и будет.
  Слезы мгновенно подступили к горлу. Я плюхнулась назад на диван, швырнув только что поднятые новогодние игрушки на пол и, закрыв лицо руками, заплакала. Не рыдала, не кричала, а просто тихо плакала. Слишком много всего сегодня случилось, слишком много обрушилось на мои уставшие нервы. Ну, вот почему так, а?! Почему все люди как люди, отмечают праздник, а я сижу одна, по воле двух эгоистов - одному, видите ли, не терпелось открыть свой подарок, а второму захотелось силой решать сердечные вопросы... Как же я устала от всего этого...Может, мама права - нужно все бросить и уехать жить к ним?! Может, тогда все образуется и встанет на свои места? Может, тогда я буду хоть кому-то нужна? По-настоящему нужна, просто так, а не ради чего-то....
  - Все, машину я перепарковал, Алексу позвонил и предупредил, что мы не приедем. Так что можем встречать новый год. У тебя хоть шампанское есть? И что-нибудь перекусить?
  Я подняла голову и не верила своим глазам - Саша хозяйничал на кухне, открывая и закрывая шкафчики, гремя дверцами холодильника и морозилки.
  - Так есть шампанское или нет? - парень повернулся ко мне и только сейчас увидел мои слезы. - Оооо, понятно...
  Я отвернулась, не желая показываться в таком виде. Терпеть не могу сцены на публике, особенно слезливые. Как переживать то или иное событие в своей жизни - личное дело каждого, и я не исключение.
  - Где-то я тут видел..., - Саша продолжал что-то искать в кухне, - ага, нашел. - Что-то стукнуло и булькнуло, зашипело и опять булькнуло. - Ну, раз у нас необычный Новый год, то и шампанского не будет. Держи, - парень поставил передо мною два стакана с темной жидкостью, - а я сейчас что-нибудь на закуску поищу, - и удалился в кухню.
  Я потянулась к ближайшему стакану и одним махом осушила его до дна. Стакан был с ромом! Неразбавленным! Алкоголь горящим водопадом прошелся по горлу, одновременно обжигая плоть и ударяя в нос запахом спирта! Я подавилась, закашлялась и расчихалась!
  - Ты это чего? - удивился Саша, ставя на плиту кастрюлю, - ром, что ли не пьешь? Тогда что он у тебя дома делает?
  - Пью, - откашлявшись, призналась я, - но только разбавленный! А этот - настоящий, мне Динка с Кубы его привезла, вообще почти шестьдесят градусов!
  - Аааа, ну, во-первых, я не глянул на градусы - сорри, а во вторых - тебе-то я все равно разбавил, просто ты мой стакан взяла. - Саша подошел поближе и указал рукой на второй бокал, в котором жидкости было больше, со льдом и шипящими пузырьками. - Но, это даже лучше...
  - Почему это лучше? - все еще откашливаясь и всхлипывая, спросила я.
  - Быстрее успокоишься, - невозмутимо ответил Саша, собирая осколки от разбитых игрушек и веточки елки.
  - Я и так спокойна, - я спрятала мокрые глаза.
  - Ага, именно поэтому до сих пор сидишь в дубленке и сапогах. - Парень выбросил в мусор остатки некогда красивых елочных игрушек и подошел ко мне. - Насть, ну перестань, а. Ничего же не случилось! Все же нормально...
  - Вот это все, - я обвела рукою комнату, - ты называешь нормально?! Моя квартира разрушена одним мелким паршивцем, а жизнь - другим, но уже значительно большим мерзавцем! И все это, по-твоему, 'нормально'?!
  - А, по-моему, ты преувеличиваешь! Послушай, - Саша сел на диван, - это все поправимо. Убрать комнату - раз плюнуть, а личная жизнь... Ну, подумай сама, зачем она такая нужна, а?
  Саша был прав. Я прекрасно это понимала, но жалость к себе в этот момент требовала хоть немного, но все же уступить ей. И я уступила - разревелась. Зачем - понятия не имею, но так горько я давно не плакала. Очень давно.
  - Ну, вот, приехали..., - вздохнул Саша, и притянул меня к себе, прижимая к груди и легонько обнимая одною рукою. - Насть, слышишь, ну не нужно.
  Рев усилился.
  - Ага, понятно. - Парень замолчал и обнял сильнее, но уже двумя руками.
  Жалость ликовала: один мой бывший, которого я когда-то бросила, только что спас меня от второго бывшего, и сейчас мужественно утешает и успокаивает. Такой вот себе герой, ничего не требующий и не помнящий зла.
  - Знаешь, - неожиданно заговорил Саша, - последний раз при мне ты так сильно плакала, когда умер твой дедушка. Тогда ты тоже вот так вот, ничего не говоря, рыдала мне в плечо. И тогда я понятия не имел, как тебя успокоить, ведь потеря родного человека это очень тяжело. Я сидел и молчал, пытался подобрать слова, но они почему-то все казались глупыми и жестокими. Что принято говорить в таких случаях 'мне жаль, что так случилось' или 'прими мои соболезнования'? Да, кому к черту нужны эти соболезнования... Я думал и думал, а ты плакала и плакала... И я решил молчать, просто дать тебе выплакаться, избавиться от той боли, что была внутри, и тихо надеялся, что поступаю правильно. Сейчас, конечно, другая ситуация, и, слава Богу, все живы и здоровы, но я опять не знаю, что сказать. Так что, если хочешь, я могу заткнуться и просто молчать. Если тебе от этого станет легче...
  Я затихла. В его объятиях было привычно спокойно. Да и слова, наверное, были правильно подобраны. Я вспомнила дедушку и поняла, что глупо сейчас так убиваться. Тоже мне, горе... Я пару раз всхлипнула, отодвинулась от Саши и непроизвольно потянулась вытирать лицо.
  - Вот и хорошо, - пробормотал Саша, - теперь давай снимем с тебя дубленку и...
  - Ай, - я громко вскрикнула, выдергивая левую руку из Сашиных рук. - Больно!
  - Что? - парень округлил на меня глаза? - Где болит? Он успел тебя задеть, да?
  Саша аккуратно стянул рукав дубленки и приподнял ткань платья, рассматривая и легонько трогая руку. Кисть отозвалась резкой болью, а я, естественно, очередным 'ай-ай-ай'.
  - Очень больно, да? Давай, я сейчас приложу что-нибудь холодное.... - стакан с Сашиным ромом коснулся кожи, успокаивая и утоляя боль. - Насть, ну ты как? Очень больно?
  Больно уже не было, но я медлила с ответом. Сама не знаю почему, просто смотрела в его ярко голубые глаза и думала, почему они так быстро меняют цвет. Когда он сердится - они становятся темно-серыми, когда удивляется - голубыми, а когда в хорошем настроении - чуть ли не бирюзовые, с пляшущими смешинками и искорками...
  - На-асть?
  Я перевела взгляд ниже и только сейчас увидела в уголочке его губ немного крови. Значит, Антон и его успел зацепить. Я медленно протянула руку и легонечко дотронулась до ранки - кровь еще не успела засохнуть и тут же прилипла к моей коже. Пальцы растерли темно-красную жидкость и, почему-то, отозвались легким покалыванием. Я удивилась и вновь подняла глаза, встретившись с его немного непонимающим и удивленным взглядом.... Время остановилось, мягко разлившись вокруг Саши. Не смотря на все перипетии сегодняшнего вечера, от него веяло уверенностью и спокойствием. Он что-то сказал или, вероятнее всего, спросил, но я не поняла что именно. Его движения были замедленными, как в рапиде, слова размыты и неясными. Четкими, в фокусе, оставались лишь глаза. Такие родные и понимающие... Я смотрела в них и думала, почему этот человек именно сегодня мне встретился и пришел на помощь, почему так вовремя подоспел и помешал Антону? Да и вообще, почему вернулся в мою жизнь... Вряд ли это часть какого-то сложного плана, скорее, простая случайность. Но, не слишком ли много случайностей подряд?
  Кровь возле губ исчезла, но мне почему-то не хотелось расставаться с его теплом. Пальцы коснулись щеки и аккуратно провели по мягко выбритой коже. Его лицо было таким теплым и спокойным.... Я чувствовала это спокойствие как что-то осязаемое, как живое существо, мирно дремавшее в глубинах его души. Мои пальцы поднялись вверх к скулам, а потом потихоньку начали пускаться все ниже и ниже, пока не наткнулись на губы. Горячее дыхание обдало кожу, вызывая волну мурашек. Я испуганно отдернула руку и сразу же замерла - ощущение спокойствия пропало. Резко стало холодно и одиноко.
  Саша с изумлением смотрел на меня, переводя взгляд с лица на ладошку. Неужели, он тоже чувствовал что-то такое?! Он молчал, но в глазах читался утвердительный ответ.
  Очень медленно, боясь испугать нас обоих, я приподняла руку и еще раз коснулась его щеки - чувство спокойствия вернулось. И, подозреваю, не только ко мне.... Я закрыла глаза, пытаясь понять, что происходит, но не могла найти ответ на этот вопрос. Единственное, что ясно осознавала - жуткое желание продлить этот момент, не упустить именно это ощущения спокойствия, напитаться именно этой уверенностью... Моя вторая рука сама потянулись к Саше и вот уже ладошки обхватили его лицо, медленно, но упрямо притягивая к себе. Я не знала, зачем делала это. Больше того, я прекрасно понимала, что этого не нужно делать. Но остановиться не могла - мне нужна была его сила. Только его и ничья больше...
  Его руки коснулись моих, легонько пытаясь ослабить напор и дать возможность остановиться. Но губы уже были совсем близко. Я чувствовала их тепло и дыхание на своей коже, замечательно понимая, что они-то уж точно останавливаться не будут... Это обоюдная необходимость друг в друге на уровне, не подвластному логическому объяснению или голосу разума. Это магнетическая сила двух противоположно заряженных энергий, таких разных и таких жизненно необходимых друг другу. И опираться этой силе нет никакого смысла...
  
  - Ну, а дальше что? - Наташа, выслушав мою исповедь, требовала продолжения. - Утром что было?
  - Ничего, - отвернулась я, - как только за Сашей закрылись входные двери, я тут же вскочила, быстро собралась и выбежала из дома.
  - Зачем? - не поняла Вика.
  - Чтобы не встречаться с ним - он же, наверное, опять в магазин пошел, как в прошлый раз...
  - В какой 'прошлый раз'? - недоумевая, переглянулись подружки.
  - Ай, - отмахнулась Дина, - я вам потом расскажу.
  - Просто, понимаете, я не готова к новым отношениям. Ни с Сашей, ни с кем бы то ни было... А Сашка, он же...особенно после случившегося... Вы же помните, как он ухаживал за мною, как добивался...
  - Угу, - поддакнули Юлька с Наташей.
  - Ага, - съехидничала Вика.
  - Мы тебе потом расскажем, - хором отозвались девочки.
  - А теперь получается, что я сама сделала 'первый шаг'. Я не знаю, как ему сейчас в глаза смотреть...
  - В который раз за последние несколько дней..., - тяжело вздохнула Дина.
  Я промолчала, опустив голову и размышляя, как быстро смогу сменить номер телефона, работу, квартиру, имя...
  - Насть, ну, не хочешь ты с ним видеться, и не надо! - попыталась утешить меня Наташа. - Просто позвони и скажи, что это была ошибка и все такое, ну, как парни в этом случае поступают... - Мой взгляд пригвоздил подругу к стене, красноречиво описывая мнение на счет такого объяснения. - Ладно... Но ведь всегда же можно 'отмазку' придумать! Куда-нибудь уехать, с кем-нибудь встретиться или заболеть, в конце концов!
  - Ага, - съязвила я, - а на работе что мне прикажешь делать?!
  Все замолчали.
  - Слушай, - осенило Юльку, - ты ж говорила, что он, вроде, сразу после праздников планирует уезжать в командировку!?
  - Точно-точно, - добавила Наташа, - офисы, что ли открывать.
  - Ну, да, - припомнила я.
  - Так вот! - обрадовались подружки, - немного по телефону поигноришь, а потом он в командировку уедет и все забудется!
  - Думаете? - недоверчиво переспросила я.
  - Угу, - хором закивали головами подружки.
  Я задумалась - в словах девочек была доля истины, с которой нельзя было не согласиться. Осталось только набраться терпения и пережить Сашину осаду в течение ближайших выходных...
  - Я с вас улыбаюсь, - мужской голос заставил вздрогнуть нас всех одновременно, - и с чего вы взяли, что он будет что-то делать?!
  Представительницы женского пола синхронно повернулись и уставились на Влада, стоящего в дверях и, по-видимому, подслушивающего наш разговор. Подруги, на удивление, вздохнули с облегчением.
  - Вы чего? - возмутилась я, демонстративно указывая на парня, - опять, что ли, стриптизера вызвали?!
  - Не вызвали, а пригласили, - 'оскорбился' мужчина.
  - Я не с тобой разговариваю, - не осталась в долгу я.
  - Девочки, не ссорьтесь, - встряла в нашу перепалку Дина. - Это я его пригласила, он с нами Новый год встречал.
  - И что? - не унималась я, - все равно он не имеет права подслушивать наш разговор и, тем более, лезть в него со своими комментариями и замечаниями!
  - Да как тут не лезть? - Влад решил, что пора вставить очередные пять копеек, - тут и слепому видно, что вы зазря уже пол часа решаете проблему, которой нет.
  - В смысле?
  - В том смысле, - парень вошел в кухню и вальяжно присел на ручку Дининого стула, - что никакой осады не будет! Он тебе даже звонить не будет.
  - Будет, - уперто ощетинилась я.
  - Ты же его даже не знаешь! - заступилась за меня Наташа.
  - У них такие отношения были! - поддакнула Юлька.
  - Да! - нашлась Вика.
  - И что? - уставился на них Влад. - Это ничего не значит! Поверьте мне, я же все-таки мужчина, как никак....
  - Вот именно, что как никак, - странно улыбнулась Дина.
  - Это, - парень многозначительно посмотрел на Дину, - не имеет значения. Просто тут я действительно понимаю больше вашего.
  - Ничего ты не понимаешь, - усмехнулась я. Пока ребята ссорились, я успела прочитать только что пришедшую смс от Иры. - Он уже начал действовать. Пять пар изумленных глаз уставились на меня, требуя расшифровать последнюю фразу. - Ира спрашивает, смогу ли я, чисто теоретически, конечно, поехать вместо нее в командировку. При чем она просит не спрашивать 'почему', но готова объяснить все при личной встрече.
  - Думаешь, это он Иру попросил? - изумилась Вика.
  - Уверенна. И не попросил, а заставил в приказном порядке. Только интересно, чем он мотивировал такое распоряжение...
  - Это не он, - категорично заявил Влад и вышел из кухни, не желая продолжать спор.
  - Он-он, - не менее категорично кинула я вдогонку парню. - Без вариантов.
  
  Глава 4
  
  - Привет, Настя, - шеф, как всегда, не отрываясь от экрана ноутбука, отпил кофе, - садись. Ты уже с Ириной поговорила?
  - Нет еще. - Поговорить с девушкой мы действительно не успели. На все мои уговоры и, даже, требования объяснить в телефонном режиме что случилось, девушка категорично отказывала. Впрочем, предложения встретиться на праздниках и обсудить все вне рабочей обстановки - тоже. Я надеялась, что смогу все выяснить сегодня с самого утра, но Ира опаздывала и, естественно, причину опять же не называла. Странно, но до этого за девушкой такого не наблюдалось.
  Дверь за спиной шумно открылась и я замерла, кожей ощущая, кто именно вошел в кабинет.
  - Доброе утро. - Саша кивнул мне и, удовлетворившись еле заметным кивком в ответ, подошел к столу шефа, протягивая ему руку. - Как дела?
  - Нормально, - отозвался начальник, пожимая руку, - а у тебя?
  - Отлично, - радостно выдохнул парень и сел напротив шефа.
  Конечно 'отлично', подумалось мне. Это ж надо было выдумать такой хитроумный план: не звонить и не объявляться все это время, намереваясь усыпить мое внимание, а потом, 'чисто случайно', оказаться со мною в одной длительной командировке! И все это, конечно же, сделать чужими руками, чтобы я не догадалась... Ага, вот только с последним неувязочка вышла! Поэтому, милый мой, говори и делай что хочешь, но в эту командировку я ни за какие коврижки не поеду!
  Дверь в кабинет опять открылась и на пороге показалась Ирочка. Бледная, замученная и жутко нервничавшая. Под глазами синяки от недосыпа, лицо исхудавшее... Господи, что же он ей такого страшного наговорил, что она так нервничает?!
  - Доброе утро, - проблеяла девушка.
  - А, Ирина, - Лев поднял глаза, - заходи-заходи.
  Девушка сделала шаг вперед и тут же замерла, боясь пройти дальше в кабинет. Так, а вот это мне уже совсем не нравится, особенно, если эта реакции связанна с Сашей (хотя, почему же 'если'?).
  - Саша, у нас тут такая ситуация, - голос Льва вывел меня из размышлений. - Ты мне скажи, насколько для тебя критично присутствие представителя нашего подразделения при открытии офисов.
  - Существенно, - категорично отозвался Саша. - А что случилось?
  - Гм, - шеф перевел взгляд с Саши на Ирочку, - Ирина по состоянию здоровья не может сопровождать тебя.
  Я оглянулась на Ирочку - та, ни живая, ни мертвая, бледная до умопомрачения, подпирала двери кабинета. 'Я беременна' - одними губами прошептала Ира, и, закрыв рот рукою, выскочила из кабинета.
  - Ну, дела.... - удивленно протянул Саша. - И что будем делать?
  - Делаем замену - с тобой едет Настя.
  - Настя? - изумился Саша. - Стоп, Лев, ты же говорил, что не можешь отпустить ее на три недели?!
  - Ну, а что делать? - развел руками шеф. - Интересы компании прежде всего, а отдел как-нибудь подождет. Тем более, по словам Иры, - Лев взглянул на меня, - сама Настя не против поехать. Да?
  Все это время я молча наблюдала за происходящим, тщетно пытаясь найти хоть какие-то признаки мирового заговора против меня. Но Саша так естественно удивлялся, а Иру так жестко мучил токсикоз.... И вряд ли Саша является причиной этого самого токсикоза!
  - Так как, Настя? Ты едешь или, все-таки, Иру посылаем? - Лев повторил вопрос, так и не дождавшись ответа на прошлый.
  Действительно, что же делать?! Этот вопрос молотом стучал в висках последние несколько секунд! Отказаться - значит поставить под угрозу здоровье Иры. А согласится?! Еще пару минут назад, я считала Сашу настойчивым и коварным воздыхателем, искусно сплетшим схему моего завоевания, и согласие в этом случае было бы глупым шагом в эту самую паутину. Но вести о беременности Иры уничтожали в корне все мои размышления по этому поводу! Нет никакого плана ухаживаний, есть только мужчина, избегающий общения со мною (и наивная дура, упрямо утверждающая обратное)! И согласится в этом случае еще хуже... Я не хочу опускаться в его глазах до образа преследовательницы (хватит с меня и легкомысленной женщины, склонной к мимолетным ничего незначащим связям)... Нет, я просто не могу, это выше меня...
  Дверь в кабинет открылась и на пороге показалась белая как стена Ирочка. Хотя нет, не совсем и белая - с зеленоватым оттенком что ли. Девушка посмотрела на меня умоляющим взглядом, заклиная согласиться. Я глубоко вздохнула и, опустив голову, украдкой взглянула на Сашу - тот, к моему великому удивлению, смотрел на меня открыто, не прячась, как подобало бы человеку в этой ситуации. Он изучал меня, ожидая ответа, удерживая мой взгляд и притягивая к себе... Нет, я не могу поехать! Не могу!
  - Да, - с удивлением со стороны услышала я свой собственный негромкий голос. - Я заменю Ирину.
  - Вот и отлично, - Лев поднял телефонную трубку и набрал номер. - Але, Оксанка? Привет. Будь добра, переоформи командировку с Иры на Настю. Да. Я понимаю, что выезд сегодня и уже все оформлено, но это нужно сделать....
  - Спасибо, Настя, - Ирочка выдохнула, присела рядом со мною и принялась сверлить благодарным взглядом. - Я хотела сказать тебе лично, но так плохо себя чувствовала, что просто не могла вырваться никуда из дома. А сегодня поехала к врачу и тот сказал, что мне лучше в командировку не ехать - большой риск...
  - Ир, я все прекрасно понимаю, успокойся, - я постаралась успокоить девушку. Ей в этом состоянии и так нервничать не рекомендуется, а тут еще из-за такого пустяка как работа. Но дослушать меня Ира не смогла - девушка сорвалась с места и вновь выбежала из кабинета.
  - Бедная, - Саша сочувственно проводил глазами Ирочку.
  - Угу, - задумчиво пробормотала я, рассматривая свой маникюр и боясь опять встретиться с ним взглядом.
  - Все, бюрократические формальности уложены, - шеф наконец-то положил телефонную трубку и вернулся к нам. - Можете ехать.
  - Отлично, - Саша поднялся и пожал Льву руку. - Тогда до встречи, - и вышел из кабинета.
  - Так, - Лев перевел взгляд на меня, - теперь вот что - дела, думаю, Ирине мы передавать не будем: она сейчас не в том состоянии, чтобы нормально работать. Лучше твоим 'и.о.' на время командировки будет ... Павел.
  - Павел?- Я громко засопела, выражая свой восторг от одного только упоминания об этом человеке. Терпеть не могу этого скользкого интригана.
  - Да, Павел, - вздохнул шеф, - или ты хочешь нагрузить Ирину?
  - Нет...
  - Вот то-то же и оно. Поэтому Павел будет 'и.о.', а Ира будет ему помогать, если сможет.
  - Ладно, - смирилась я, прекрасно понимая, что сделать все равно ничего не смогу. - Я передам ему дела.
  - Хорошо. Иди, занимайся и как только управишься - можешь быть свободна. - Шеф опять уставился в экран ноутбука.
  - Есть шеф, - угрюмо отозвалась я, выходя из кабинета.
  Под кабинетом меня ожидал сюрприз в виде холенного и заплывшего жиром Павлика, подпирающего стену коридора в ожидании чуда (то есть меня).
  - Ой, Настя, - притворно сладким голоском пропел Павлик, - привет. Мне тут Лев позвонил, сказал у тебя дела перенять нужно. - Пальцы-сардельки небрежно тыкают по сенсорному экрану, - ты что, увольняешься? - Сверкнул глазами парень. В такие моменты его амплуа 'добродушного толстячка' рушилось с крахом, ведь скрыть такие злющие и нехорошие глаза просто невозможно.
  - Не дождешься, - не менее сладко пропела я, - всего-навсего в командировку уезжаю.
  - Ну, чего же ты так сразу 'не дождешься'!? - хмыкнул Паша, - не вечно же тебе здесь работать, рано или поздно уволишься..., - парень посмотрел в телефон и тихонько, как бы между прочим, добавил, - или уволят, всякое может быть.
  - Действительно, всякое бывает, - парировала я. - Ты бы поаккуратней был, а то уже слухи ходят...
  - Какие, - встрепенулся Паша, - слухи?!
  - Разные... - интригующе шепнула я и, скрывая хитрую самодовольную улыбку, удалилась к своему столу. Пусть помучается немного, может хоть пару кило скинет, а то скоро уже в кресло не влезет...
  
  Закрыв ноутбук и устало опустив на него голову, я пыталась собраться с мыслями и хотя бы приблизительно понять, что именно мне нужно взять с собою в дорогу. Павлик, что б ему икалось, вымотал меня до умопомрачения своими: 'а это что?', 'а вот это?', 'а я и не знал, что у тебя такой проект есть!', 'ой, а этот уже заканчивается?! расскажи поподробнее'. И так весь день. Как же хотелось его послать куда-подальше, хоть бы в эту самую командировку...
  Командировка... И почему я согласилась?! Ведь не хотела же, но губы, словно не слушались меня, загипнотизированные Сашей. И, может, мне показалось, но он обрадовался моему согласию. Ничего не понимаю - если он намеренно избегал встречи со мною после новогодней ночи, то почему обрадовался совместной командировке?! Или, все же, мне показалось?!
  Принтер щелкнул в последний раз, сообщая об окончании печати презентации. Я тряхнула головою, выгоняя навязчивые мысли, и пошлепала к аппарату, который стоял в самом начале коридора.
  Несмотря на разрешения шефа уйти пораньше, я умудрилась засидеться далеко за окончание рабочего дня. Безлюдный офис выглядел уныло и одиноко, пустые столы, выключенные компьютеры. Лишь только гул кондиционера... Правда, где-то далеко слышался чей-то голос и негромкие щелчки клавиатуры - еще один трудоголик... Я забрала презентацию и вернулась к своему рабочему столу. Странно, но документы, оставленные мною на столе, лежали совершенно с другой стороны ноутбука. Я оглянулась, осматриваясь, есть ли кто поблизости, но, никого не обнаружила.
  'Показалось' - подсказал уставший мозг.
  'Не уверенна', - уперлась интуиция.
  'Разберемся' - приняла решение логика.
  Махнув на внутренние голоса рукою, я собрала документы, засунула их в сумку к ноутбуку, и, взвалив весь этот груз на свои хрупкие плечи (ничего, это только видимость), вышла из офиса. Хорошо, что поезд в десять вечера, успею собраться.
  
  - Настюх, - Дина помогла нести сумку к вагону, - не переживай ты так - управлюсь я с твоим разбойником. К тому же, за время нашего совместного проживания, мы с ним научились отлично ладить.
  - Это да, - ухмыльнулась я, вспоминая как Дина успешно находила один за другим тайники и логова для укрытия Кощея, а тот, 'с диким восторгом' придумывал себе новые, но его и там находили. Птица смотрела на меня жалостливыми глазами и с немым вопросом 'за что?', пока моя студенческая подруга пыталась 'холить и лелеять' своего нового пернатого друга. Конечно, попугая мне было жалко, но в то же время я не могла не согласиться с подругой и не позволить ей жить у меня - таковы были условия ультиматума касательно Антона: или я обращаюсь в милицию, или позволяю Дине пожить у меня недельку-другую, чтобы тому не вздумалось повторно напасть на меня.
  - Все будет нормально, слышишь? - подруга оптимистично заглянула мне в лицо, желая поделиться уверенностью и решимостью. - Ты лучше подумай, как будешь вести себя с Сашей? Вы же вместе едите?
  - Нет, Ира успела мне сказать, что Саша, вроде, собирался ехать машиной. Он даже ей предлагал, если та захочет, составить ему компанию.
  - А, понятно. - Дина затащила сумку в купе, - ну что, вроде бы все?! Я побежала? А то там Кощей голодный сидит...
  - Давай, - улыбнулась я, - мамочка.
  - Да ну тебя, - хихикнула подруга, чмокнула меня в щеку и вышла из купе. - Счастливой дороги.
  - Спасибо.
  Подруга вышла из вагона и подошла к моему окну.
  - Позвонишь, как доедешь! - жестами показала Дина.
  - Обязательно, - я улыбнулась и помахала подруге, после чего та скрылась в толпе пассажиров и провожающих.
  - Добрый вечер! - раздался за спиной мужской голос первого попутчика.
  - Добрый, - повернулась я, - ой, Олег Валентинович?!
  - Собственной персоной, - улыбнулся начальник управления экономической безопасности. - А разве от вашего подразделения не Ира должна ехать?
  - Да, но она приболела. Так что, как выразился Лев 'в команде замена'.
  - Понятно, - Олег Валентинович поставил сумку и принялся снимать куртку. - А ты чего так удивилась, увидев меня? Не знала, что я тоже еду?
  - Если честно, то нет, - улыбнулась я. Вот же 'безопасник', все заметил! На самом деле Олег Валентинович, несмотря на занимаемую должность и специфику этой самой должности и специальности, был очень даже неплохим человеком. Крепкий мужчина с сединой в висках, но уже заметным пивным животиком, всегда улыбчивый и дружелюбный, чем-то напоминал моего отца. - А кто-нибудь еще будет?
  - Добрый вечер, - в купе раздался еще один мужской голос, хрипловатый и угрюмый, как и его обладатель.
  - Привет, Эдик, - поприветствовала я молодого парня, начальника отдела из Ит-подразделения. Вот кого-кого, я его сдесь не ожидала точно увидеть - он недавно перешел работать в нашу страховую. Как же его, молодого и незакаленного, и сразу в командировку-то?! Хотя, быстрее освоится... Высокий худощавый парень, с синюшными мешками под глазами и мышиным цветом волос, снял куртку и тут же достал свой 'аксессуар' - ноутбук последней модели.
  - Привет, - радостно отозвался Олег Валентинович.
  - Граждане провожающие, выйдите, пожалуйста, из вагона, - противный голос проводницы, донеся до нашего купе. В коридоре зашумели и затопали, спеша выйти из вагона и не сбить с ног опаздывающих, спешащих занять свои места.
  - Эдик, а вот скажи мне, ты футбол смотришь?
  - Нет, - буркнул Эдик, открывая ноутбук и надеясь укрыться от разговора.
  - Нет?! Как же это так?! Как можно не смотреть и не болеть?! Это же футбол!
  Пока Олег Валентинович пытался сделать невозможное - разговорить нашего угрюмого и молчаливого Эдика, я поближе придвинулась к окну и, нервно разглаживая билет, рассматривала толпу на перроне. Люди толпились, спешили, махали на прощание и давали какие-то напутствия в дорогу. Я рассматривала одно лицо за другим, боясь признаться самой себе, кого именно ищу...
  Поезд тронулся, перрон задрожал и 'побежал' мимо вагона. Провожающие дружно, как по сигналу дирижера, замахали руками, посылая воздушные поцелуи и просто прощальные 'пока'. Но его не было... Значит, он действительно решил ехать машиной, как и говорил Ире. Но мне, в отличие от нее, он не предложил 'составить ему компанию'.
  Не знаю почему, но последняя мысль как-то слишком больно кольнула в сердце, раня и обжигая одновременно. Нет, это не предательство - он ничего мне не обещал, не врал и не предавал... Я все прекрасно понимаю, но...
  - Приготовьте билетики, - проводница вошла в купе и, бесцеремонно подвинув мою сумку с ноутбуком, уселась рядом.
  Я машинально протянула ей билет, и тут же подтянув к себе сумку, достала из нее документы - еще нужно подготовиться к презентации, на которой я буду читать лекцию о стандартах качества обслуживания. Вооружившись ручкой и кучей разноцветных маркеров, я принялась изучать документы, старательно делая пометки на страницах и выделяя наиболее важные тезисы всеми цветами радуги (не могу отделаться от этой привычки студенческих времен). Мне действительно нужно детально изучить все инструкции и положения, а заодно и отвлечься от навязчивых мыслей! Но перед глазами вместо текста документов стояли серо-голубые глаза, а ручка как будто под диктовку выводила какие-то буквы, напоминая о чем-то давно забытом и, казалось, похороненном...
  Ты не звонишь, не пишешь писем,
  Не появляешься в сети,
  Ушел, забрав с собой все мысли,
  Оставив глупость-грусть внутри.
  Ты мне не лгал, я точно знаю,
  Я помню, как предупреждал,
  Но сердце дрогнуло, упало -
  Сама поймалась в свой обман...
  Дверь в купе шумно открылась, заставив меня вздрогнуть и подпрыгнуть на месте. На пороге стоял Саша. Сердце радостно замерло, а потом резко заколотилось не хуже отбойного молотка. Я задержала дыхание, пытаясь унять дрожь в теле и спрятать легкую улыбку на своем лице.
  - Добрый вечер, - он спокойно вошел в купе и снял куртку.
  - О, Александр, - усмехнулся Олег Валентинович, - ты ж вроде машиной собирался ехать?
  - Собирался, - кивнул Саша, - но в последний момент обстоятельства поменялись. Так что пришлось догонять поезд и впрыгивать в первый попавшийся вагон, а потом идти через весь состав.
  На сердце, почему-то резко потеплело. Конечно, глупо даже надеяться, что именно я и есть эти самые 'обстоятельства', но так хотелось верить в то, что... что.... 'Что ты просто кому-то нужен, просто так' - подсказало что-то внутри.
  - Так что за обстоятельства? - не унимался дотошный безопасник.
  - А, - Саша махнул рукой, - пустяки. Разберемся.
  - Ну, хорошо, - Олег Валентинович прищурился, разглядывая Сашу. - А ты футбол сморишь?
  - Спрашиваете?! - удивился Саша, - я же из Донецка! Естественно, что я не пропускаю ни одной игры Шахтера!
  - О, наш человек, - обрадовался Олег Валентинович. - Сейчас мы вместе с тобой быстро объясним Эдику 'что там интересного?'!
  Я громко рассмеялась, искренне сочувствуя айтишнику, но тут же, поймав на себе возмущенный взгляд Олега Валентиновича, поспешно спряталась за документами. Не женское это дело, пусть без меня обсуждают, а мне еще положение перечитать нужно.
  Я честно собиралась заняться работой, но мысли никак не хотели возвращаться в рабочее русло, вращаясь вокруг да около новоприбывшего попутчика. Саша с азартом и пылом спорил с Олегом Валентиновичем, доказывая последнему преимущества 'Шахтера' над 'Динамо'. Глава службы безопасности нашей компании с пеной у рта, естественно, утверждал обратное. В воздухе витали фразы 'играют душою' и 'бегают за деньги', а я удивлялась, когда это Сашка успел так сильно улечься футболом. В юности он таким не грешил, обсуждая с друзьями исключительно машины и, изредка, компьютерные игры. Я украдкой взглянула на него поверх документов, но, неожиданно, поняла, что он тоже незаметно рассматривает меня. Смутившись, я сделала вид, что это чистая случайность и уставилась на не в чем не повинного (и тем более, не понимающего в футболе, Эдика). Тот смутился и занервничал еще больше.
  Вечный спор болельщиков (или, правильней выразится, фанатов) прервал телефонный звонок.
  - Да? - Саша поднял трубку, жестикулируя своему оппоненту, что это срочно, но не надолго, - уже сменили? И что, наши предположения подтвердились? Ты уверен? Ладно... Угу... Нет, на стоянку, пожалуй, отгонять не нужно. Оставьте на сервисе, я доплачу. Да, в конце недели заберу. - Саша отключился, бросил на меня быстрый взгляд и вновь вернулся к ожидавшему его Олегу. - Так значит, Вы утверждаете, что 'Динамо' чуть ли не бескорыстно играют сугубо за свою мечту? Тогда как Вы объясните постоянные выходки Милевского? Он же все время нарушает все мыслимые и не мыслимые постулаты спортсмена!...
  Но дальше я уже не слушала. В голове все время прокручивался его разговор по телефону. Значит, дело не во мне, а в поломке машины, на которой он собирался ехать. А я, дура, опять возомнила себе невесть знает что! Злость шипящей кошкой немедленно проснулась во мне, выпуская когти и поднимая дыбом шерсть.
  Резко отшвырнув документы, я поднялась и с косметичкой в руках выбежала из купе. Эх, Настя-Настя, когда же ты повзрослеешь?! Вон, стихи опять писать начала, а это удел влюбленных юнцов, а никак невзрослых серьезных женщин!
   Я вошла в туалет и быстро окатила себя ледяной водой из крана. Жаль, но это не прогнало те кривые когти злости и отчаянья, что в данный момент царапали и рвали мою душу на части. Я побрызгала еще немного на лицо и шею, тщательно и жестко почистила зубы и решила, что просто буду держаться от этого человека подальше. В конце концов, я сама одна виновата в этой ситуации - он ведь ничего мне не обещал. Нужно просто взять себя в руки и задушить в корне те чувства, что зародились во мне, заставляя сердце учащенно биться в его присутствии. Однажды, я уже обожглась на отношениях с этим человеком, и больше этого не должно повториться.
  Одержимая решительностью выбросить все лишнее из головы и сосредоточиться сугубо на работе, я вышла из туалета и лицом к лицу столкнулась с Сашей. В голове мелькнула мысль, что в последнее время он слишком часто поджидает меня в таких вот непрезентабельных местах. Но выражать эти мысли вслух я не стала, молчаливо стараясь обойти его с боку.
  - Как дела? - спину прожег сверлящий внимательный взгляд спокойных серых глаз.
  - Нормально, - не поворачиваясь, буркнула я.
  - Как рука? Не болит уже?
  - Нет, - эластичный бинт я уже пару дней как не надевала, но рука еще полностью не восстановилась и побаливала. Тем не менее, признаваться в этом ни ему, ни Дине я не хотела. Хватит с меня жалости...
  - Я хотел спросить - этот твой Артем больше не появлялся?
  - Антон, - немного резче, чем хотелось, поправила я. Если бы так сильно беспокоился по этому поводу, то мог бы и позвонить, не так ли?! Но опять же я промолчала, не давая воли эмоциям. - Нет, не объявлялся.
  - Это хорошо, потому как меня он, кажется, нашел - сегодня все четыре колеса моей машины были разрезаны, причем прямо на стоянке нашей страховой.
  Я ошарашено повернулась и уставилась на парня. Неужели Антон решился на такую месть? Подлую, низкую, из-за спины? Хотя, после новогодней ночи от него всего можно ожидать. По спине пробежала волна дрожи, дыхание перехватил страх и я невольно заозиралась по сторонам, высматривая негодяя, готового всадить мне нож в спину.
  - Насть, - Саша, кажется, прочитал мои мысли, - успокойся, его здесь нет.
  Я посмотрела в его серо-голубые глаза и удивилась тому бесконечному спокойствию, что таилось там. Спокойствие и нежность... Кошка притихла, спрятав коготки и пригладив шерсть, но все еще вела себя настороженно.
  - Я не хочу тебя накручивать, но ты предупреди на всякий случай Дину - пусть будет поосторожней.
  - В смысле?
  - Ну, она же у тебя сейчас живет, мало ли...
  - Но, откуда ты знаешь, что Дина живет у меня? - удивилась я.
  - Не важно, - парень неловко отмахнулся. - Главное то, что ты уехала из города. - Парень наклонился и, заглянув мне в глаза, нежно добавил - Это очень хорошо...
  Я согласно кивнула, и замерла, пытаясь понять, что же означало его последнее 'очень хорошо'. И, может, я во многом ошибалась, но эти два слова точно относились именно к нам с ним, а не к ситуации с Антоном. И этот взгляд... так смотрят, когда 'не все равно', причем не просто так...
  Саша выпрямился и вышел в тамбур. Странно, зачем?! Курить - нельзя, значит просто побыть в одиночестве? Подумать? Над чем?....
  Я повернулась и медленно поплелась в сторону купе, попутно набирая номер Дины.
  - Але, Ди, привет. Ты у меня? Все нормально? Слушай, тут такое дело... не хочу тебя пугать, но ты будь там поаккуратнее, ладно? Может, пусть к тебе пока приедет пожить Юлька или Наташа? Или обе... Да, ничего такого, просто есть вероятность, что Антон объявится. Угу... Хорошо, спокойной ночи.
  Я отключилась и уставилась в темное окно напротив купе. И откуда же все-таки Саша знает, что Дина у меня живет? Следил? Или кто сказал?... Значит, я ему не безразлична, но тогда поему он себя так странно ведет? Почему в 'открытую' не показывает этого? Странно, очень странно... Не думаю, что дело только в Антоне, точнее - даже совсем не в нем, но в чем тогда?
  Я тяжело вздохнула и посмотрела в сторону тамбура, за которым скрылся Саша. Не понимаю, какую игру ты задумал, но в лепешку расшибусь и выясню причину столько странного поведения!
  В купе уже царил полумрак, Эдик и Олег Валентинович уже лежали в расстеленных постелях на верхних полках, но продолжали обсуждать футбольную тему. Ну, как обсуждать - один эмоционально возмущался, как это Саше за считанные минуты удалось так убедительно склонить на свою сторону самого Олега Валентиновича (о, я сама всегда удивлялась этому умению), а второй, все еще ошарашено, пытался понять, что же от него вообще хотят! Я сочувственно посмотрела на Эдика, но тот, кажется, даже не заметил этого.
  Я быстро расстелила свою постель и, сняв джинсы с регланом (оставшись в любимом наряде для поезда 'боди+велосипедки'), нырнула под одеяло, укрывшись с головой. Не то, чтобы я так сильно замерзла. Мне просто необходимо было тоже побыть наедине...
  Дверь в купе тихо отворилась, пропуская последнего пассажира. Кошка скрутилась клубочком, пряча нос под лапку. Я непроизвольно последовала ее примеру и закрыла глаза, надеясь, что 'утро вечера мудренее' и завтрашний день внесет хоть какую-то ясность в это уравнение с тремя неизвестными.
  
  В белой пустыне царит хаос: злой ветер с силой поднимает и бросает тучи снежной пыли, вселяя ужас во все живое на своем пути; темные снежные тучи спустились так низко, что, кажется, бредут по скованной холодом земле и поглощают абсолютно все, что пытается сопротивляться. Жестокий ураган с силой бросает холодный обмораживающий снег и пытается сбить с ног маленькую хрупкую женскую фигурку. Но девушка, зябко обхватив себя руками за плечи, упрямо идет вперед. Вокруг хороводом вздымаются тучи мелких кристалликов льда, срывая одежду, беспощадно растрепывая волосы и заставляя еще сильнее кутаться в собственные руки. Замерзшие заледеневшие пальцы отказываются натянуть на плечи дырявую серую шаль, и девушка с отчаяньем падает на колени, сжимаясь в беззащитный комочек...Как же холодно...Как холодно и страшно...
  Что-то мягкое и теплое ложится ей на плечи, кутает и успокаивает, помогая справиться со страхом. Спокойствие нежным теплым ручьем разливается по телу.... Чей-то голос издалека шепчет что-то, но слова тонут в завывании метели. Девушка осторожно оглядывается, но рядом никого нет, абсолютно никого... Она медленно поднимается и продолжает свой путь... Уже не так холодно...
  
  - Доброе утро пассажиры, - незнакомый противный голос проводницы врезается в сознание, выдергивая из недр сна. - Просыпаемся - через час санитарная зона. Чай-кофе?
  Я сонно перевернулась на спину, потягиваясь и осматриваясь по сторонам - Эдик еще спит, но Олег Валентинович уже успел собрать свою постель и гордо вручить ее проводнице
  - Два кофе, - жизнерадостно и бодро заказывает бравый безопасник. - Настюш, ты что будешь? Может чайку, чтобы согреться, а?
  - Согреться? - хриплым голосом переспрашиваю я.- Но мне не холодно, вроде...
  - Согрелась, значит? Ну, под двумя одеялами не удивительно... Ты в следующий раз не стесняйся - говори, если что-то нужно...
  Мой непонимающий взгляд прошелся по лицу Олега Валентиновича и отметил, что тот, вроде не шутит; потом опустился на постель и действительно насчитал два одеяла (хотя еще вечером оно было только одно!).
  - ...я тебе свое одеяло отдам,- Олег Валентинович по-родительски нежно посмотрел на меня, - хорошо?
  - Угу, - слово нещадно зацарапало горло, подтверждая правдивость слов коллеги, - и чаю, кх-кх, с лимоном.
  - Лучше сразу два, - мужчина повернулся к проводнице, на удивление дожидавшейся заказа, - думаю, у нас еще один охрипший будет.
  Я проследила за кивком головы Олега и уткнулась в Сашу, спавшего, скрутившись калачиком, под одной простыней.
  - И про два кофе не забудьте, милочка.
  Здоровая рыжеволосая 'милочка', которой только на бойне работать, раскраснелась и выбежала из купе. Надеюсь, именно за горячими напитками, а, не просто застеснявшись, от отпущенного Олегом комплимента.
  
  - Чай с лимоном, пожалуйста, кх-кх, - я нервно постукивала пальцами по барной стойке в маленьком кафе на территории нашей гостиницы. Дина не ответила на телефонный звонок. Уже третий за последние полтора часа. Нет, конечно, частенько бывало, что она не могла говорить по телефону, но в таком случае либо сбрасывала и писала смс, что перезвонит позже, либо поднимала трубку и сообщала, что занята. А тут - тишина, пугающая и настораживающая своей неизвестностью. Может, я зря нервничаю (и дай Бог, чтобы это оказалось так), но после истории с Сашиной машиной я постоянно оглядываюсь по сторонам, боясь увидеть в незнакомой толпе одно хорошо известное мне лицо, желающее отомстить или просто припугнуть...
  Передо мною материализовалась чашка с чаем, приправленная лучезарной улыбкой бармена. Я машинально улыбнулась в ответ и, потянув к себе чашку, отхлебнула горячий напиток - язык обожгло, но горло тут же отозвалось благодарностью, расслабляя воспаленные связки. Я в очередной раз набрала номер Дины и, положив телефон перед собой на стол, принялась гипнотизировать его взглядом, мысленно моля подругу поднять трубку.
  Неожиданно возле телефона возникло блюдечко с маленьким шоколадным маффином.
  - От заведения, - просиял улыбкой бармен, - считайте это комплиментом.
  - Спасибо, - стараясь не смотреть на парня за стойкой (симпатичного, между прочим - отметил мозг), я резко нажала 'повторить вызов Дина' и с досадой отломила кусочек маффина, продолжая уговаривать телефон ответить мне человеческим голосом и, очень желательно, голосом подруги.
  -Але, - не знаю, услышала ли Дина мои мольбы или просто наконец-то вспомнила, где у нее валяется телефон, но в этот момент я была так рада услышать ее 'але', что все остальное уже не имело значения.
  - Але, Дина! Блин, ты куда пропала?! Я же чуть с ума не сошла!
  - Насть, я в кино была, а телефон на работе забыла! Но заметила это только после сеанса, так что пришлось за ним возвращаться. А ты чего такая нервная? Случилось чего? Как прошло открытие первого офиса?
  - Да.., - отмахнулась я, заливаясь краской, - первый блин комом! Мало того, что мы с Сашей простыли в поезде и кашляли на протяжении всего выступления, кх-кх, так у меня еще и пол презентации пропало! Представляешь?!
  - Фига се! А что случилось?
  - А фиг его знает! В офисе все распечатала, точно помню, а вот куда делась часть слайдов понятия не имею... В поезде отвлеклась и не успела перепроверить документы, а когда на лекции дошла до графиков... поплыла короче говоря. Перевернула страницу и зависла, стою и молчу, как первоклашка на первом звонке! Нет, суть то я помню - сама ж готовила презентацию, но вот цифры... Короче, если бы Саша вовремя не подсунул мне свой ноут, вообще бы все плохо было...
  - Мммм..., - подруга сделала многозначительную паузу, - Саша говоришь...
  - Дина! Это чисто рабочие моменты, кх-кх!
  - Ну да, нуда. И в поезде вы, конечно же, так отвлеклись на рабочие моменты, что оба простыли, да?.., - на другом конце 'провода' послышался приглушенный смех.
  - Ди! Не об этом сейчас речь! Ты мне лучше скажи - дома все нормально?
  - Насть, ну а как же?! Все в порядке... погодь, сейчас поверну на светофоре... а сейчас вот я к тебе и еду, ну в смысле к тебе домой. Не переживай, ничего не случится.
  - Хорошо, просто меня донимает какое-то нехорошее предчувствие...
  - Успокойся. Это ты после неудачной презентации так расстроилась. Ну, хочешь, я приеду домой и сразу же тебе отзвонюсь, окей?
  - Окей.
  - Все, целую.
  - Ага.
  Я положила трубку и принялась покачивать остатки чая в чашке. Может, подруга права и дело действительно в неудачном выступлении... Презентация, блин... И куда ж подевалась половина распечатанных материалов... Самое интересное, что и в моем рабочем ноуте тоже не хватает части слайдов... Странно, очень странно... Одним глотком я допила еле теплый чай и поставила чашку на блюдце.
  - Повторить? - внимательный бармен тут как тут принялся протирать передо мною столешницу.
  - Да, пожалуй.
  - Считайте, что уже сделано!
  В мгновение ока моя пустая чашка была заменена на полную и дымящуюся. И маффин, конечно же.
  Я благодарно улыбнулась и подтянула чай поближе.
  - Смотрю, кх-кх, тебя уже в VIP- клиенты записали.
  - А? - Я испуганно подпрыгнула на высоком стульчике и, резко обернувшись, обнаружил рядом с собой Сашу. - Ты о чем? Если про маффин, кх-кх, так тут в меню указано, что они идут в подарок к чаю и кофе. - Сама не знаю почему принялась оправдываться перед ним, да еще и так глупо.
  - Я о чае, - от Саши, наверное, не ускользнуло мое желание объяснить отсутствие флирта с барменом, - я заказал себе чай еще пятнадцать минут назад, и до сих пор жду, а тебе уже второй раз подали.
  - А..., - жаль, ни о чем таком в меню не было написано, - ну... я не знаю, может, ты какой специфический чай заказал?
  - Нет, - Саша улыбнулся и, глянув на бармена, уже немного громче добавил, - самый обычный черный чай, правда, с лимоном. - Расчет оказался верным - бармен, сопя и пыхтя, засуетился возле чайника, выполняя утерянный заказ. - А ты чего такая хмурая? Из-за презентации, что ли, так расстроилась?
  - Угу, - кивнула я, все еще думая над фразой 'а тебе уже второй раз подали' - значит, все это время он наблюдал за мною?!
  - Да брось, со всеми бывает...
  - Со мною не бывает, - я устало потерла ноющую от боли голову, - я точно все распечатала, понимаешь?! К тому же, последняя версия с правками была у меня на рабочем ноуте, но и в ней как позже выяснилось, почему-то, не хватает нескольких последних слайдов! Причем совершенно не тех, что были утеряны в распечатанном виде!
  - А ты сама случайно не могла удалить их? - Саша невозмутимо принял чашку чая у бармена, - эй, любезный, а где мой кекс?! - официант надулся еще сильнее и полез куда-то под барную стойку.
  - Исключено. Я точно помню, как все подготовила в офисе, а в следующий раз открыла ноут только что...
  - Да, странно..., - согласился Саша, задумчиво отпивая глоток чая.
  - Ваш кекс, - на столе возник брат-близнец моего маффина и дежурная рабочая улыбка-оскал бармена.
  - Что-то мне подсказывает, что есть это нельзя, - Саша постучал ложкой по выпечке, и та отозвалась глухим стуком запеченной в печи керамики.
  Я смущенно улыбнулась и жестом предложила свой еще не тронутый кекс.
  - Нет, спасибо. Я не отбираю хлеб у женщин и детей.
  Эта милая непринужденная шутка заставила мое сердце биться чаще. Я перевела дыхание и опустила голову, стараясь не показывать своего волнения. Ну вот, опять как школьница, блин...
  - Саш, - не поднимая головы, начала я озвучивать мысль, что пришла в голову этой ночью, - ты это - извини меня за 'новый год', ладно? Сама не знаю, как это получилось..., - сердце, кажется, сейчас уйдет на пмж в пятки, а он все молчит и молчит... Я осмелилась поднять на него глаза - меня встретил внимательный серо-голубой взгляд. Стушевавшись, я вновь быстро уткнулась глазами в свою чашку. - Это было случайностью. У меня нет привычки заниматься, эээ...- слова царапали горло, стесняясь произносится вслух, - такими вещами.... - Я попыталась скрыть за шуткой основною идею извинения - мне подумалось, что Саша воспринял случившееся как 'должное' для меня. Возможно, он подумал, что случайные связи являются нормой моей жизни... По крайней мере, такое мнение многое объяснило бы в его поведении...
  - Хорошо, - совершенно спокойно отозвался голос надо мною.
  - Что хорошо? - после небольшой паузы решилась уточнить я.
  - Что у тебя нет такой привычки.
  На вид парень оставался абсолютно спокойным и даже равнодушным к моим извинениям, но это была лишь видимость для 'непосвященных': уголки губ еле-еле подрагивали от улыбки, а в глазах отсвечивалось тепло и смешинки. Мобильный же то и дело подпрыгивал в его руках, совершая умопомрачительные опасные кульбиты, всегда возвращаясь в руки к своему хозяину. Насколько я помню, такие пируэты телефон описывал при достижении крайне удачных для Саши соглашений. Значит - мои слова достигли своей цели.... Сердцебиение участилось еще сильнее (но куда уж дальше-то?), в горле окончательно пересохло, а душа плясала от счастья. И даже противное чисто женское 'как он мог про меня такое подумать?' не вызывало никаких негативных эмоций, растворяясь в ответном логическом 'а что еще ему оставалось думать?'...
  Не знаю куда дальше бы зашли мои размышления и наши руки, так неожиданно близко оказавшиеся рядом, но мой мобильный разорвал эту зарождающуюся идиллию.
  - Да, Ди, - не сводя глаз с Саши, опьяненным счастьем голосом прошептала я в трубку, стараясь припомнить из-за чего же такого важного просила подругу перезвонить... а!- Ты уже дома? Все нормально? Ну, извини, не хотела тебя накручивать. Ну, конечно все будет хорошо, просто осторожность еще никому не повредила...Хорошо, обязательно сменю как приеду, да... Ладно, спокойной ночи.
  - Что там? - поинтересовался Саша, как только я положила трубку.
  - Все нормально. Правда, злится на меня, что я ее так сильно напугала - ей уже мерещиться начинает, что в квартире кто-то был. Мол, визуально все хорошо, и оба замка закрыты, но вот ощущение... Просит, чтобы я замки сменила... Как думаешь, стоит?
  - А? - Саша, задумчиво рассматривал что-то поверх моей головы. Я повернулась в направлении его взгляда, но уперлась в голую стену. Странно...
  - Говорю, думаю вот замки сменить...
  - Да-да, - не слыша меня, отозвался мужчина. - Насть, извини, мне срочно нужно позвонить. Потом поговорим.
  - Хорошо, - согласилась я с быстро удаляющейся спиною.
  - Может, еще чайку?- бармен воспользовался моим одиночеством и решил возобновить попытки привлечь к себе внимание.
  - Нет, - отмахнулась я, продолжая провожать взглядом Сашу, скрывающегося за дверью ресторанчика.
  - А может чего покрепче? - подмигнул парень.
  - Лучше счет, - разбила я мечты парня.
  
  
  Глава 5
  
  Толстый слой пыли и нехилая паутина на люстре не могли появиться за пару часов, следовательно, здесь давно никто не убирался. Эх, вызвать бы Олю Фреймут с командой 'Ревизора' в эту гостиницу да устроить им разнос (прим.автора - имеется в виду телепередача 'Ревизор', созданной для проверки качества заведений сферы обслуживаний в Украине). Хотя, разнос касательно качества обслуживания (не имеет значения какого) я и сама устроить могу (и даже очень хочу), но руки не поднимаются. Вообще ни на что не поднимаются...
  Из-за стенки вновь послышались голоса переругивавшейся парочки, доводившей меня до зубного скрежета. Когда же они уже, наконец, помирятся и дадут мне спокойно отдохнуть?! Хотя, по сути, и отдыхать то было не после чего - презентацию я отработала на автомате, заучив на память основные моменты и показатели (что сделала сразу же после первого неудачного выступления), а список задаваемых вопросов был настолько прагматичным и предсказуемым, что не вызвал ни малейшего затруднения в предоставлении ответов. На фуршет в честь открытия офиса я тоже не осталась, отмахнувшись головной болью и кучей дополнительной работы, связанной с должностью руководителя отдела. Хотя, с последним сегодня тоже не сложилось, как в прочем и вчера, и позавчера: Павлик, на удивление, оказался неплохим руководителем и очень даже успешно курировал работу вверенного ему подразделения. Ирочка говорила, что он на достаточно глубоком уровне вник в суть каждого проекта (в процессе чего довел Ирину еще и до морального токсикоза) и даже пытается найти возможности закончить некоторые проекты досрочно. Ну, что ж, флаг ему в руки, тем более что по двум проектам именно его отдел и тормозит работу...
  Голоса за стеной неожиданно стихли. Помирились? Или поубивали друг друга? Если честно, то мне в этот момент было все равно, главное стало тихо. Хотя, и это тоже не главное. А что тогда? Сама не знаю...
  Просто сегодня мысли совершенно путаются, а внутри все переворачивается. Как будто, как будто.... Что-то очень знакомое вынырнуло из недр памяти и тут же нырнуло обратно, оставшись загадочным и неопределенным. Хотя... Нет, нет и еще раз нет! Господи, мне нужно с кем-нибудь поговорить, иначе я просто сойду с ума!
  Я резко встала и, сделав несколько решительных шагов в сторону стола, схватила телефон, набрав номер Дины. Может, сваливать все это на подругу и не лучшая мысль на свете (не говоря уже о том, сколько 'восторга' услышанное вызовет у последней), но отступать уже поздно. К тому же, она сама всегда говорит, что именно для этого мне и нужна.
  'Абонент вне зоны досягаемости, перезвоните, пожалуйста, попозже', - безжизненным и лишенным всякого понимания голосом ответил автоответчик. Черт-черт-черт!
  Я с разгону упала на кровать и уперлась глазами в потолок. Что же делать, что?... Но потолок, наверное, решил соблюдать нейтралитет и ничего мне не ответил. Да и откуда ему, бледному и запыленному, знать, какие страхи терзают мою душу. А ведь терзают же, сволочи.... Мне бы сейчас радоваться - командировка оказалась не такой уж и тяжелой, по правде говоря, она даже больше на отпуск походит. Компания подобралась тоже ничего, да и с Сашей мы нормально общаемся. Сама не понимаю, как это у нас получилось 'забыть' случившееся и прекрасно сосуществовать и работать вместе. Я закрыла глаза и растянулась в довольной улыбке, вспоминая, как только вчера мы шутливо переругивались по-поводу очередности и длительности выступления на презентации... Это было так легко и непринужденно, так весело и мило одновременно... Да, не хочется в этом признаваться, но наверное такие эмоции у меня может вызывать только он...
  За стеною раздался характерный ритмичный скрип кровати, недвусмысленно намекая, что после ссоры не только все выжили, но еще и полны сил для закрепления перемирия...
  Я тяжело вздохнула и, перевернувшись на бок, накрылась подушкой. Скрип усилился... Черт, эта парочка меня с ума сведет!
  Окончательно отчаявшись найти покой в своем номере, я резко откинула плед, подпрыгнула с кровати и полезла в сумку в поисках любимых джинсов. Наверное, лучше мне спуститься вниз к сотрудникам, а не заниматься моральным самокопанием (тем более что и это у меня сейчас вряд ли получится, благодаря все тем же пылким влюбленным из соседнего номера). Заправив блузку в джинсы и захватив пиджак, я вышла из номера, не забыв при этом громко хлопнуть дверью - пусть молодежь знает, что стесняться больше не кого (ага, а до этого они, можно подумать, стеснялись). Хоть у кого-то личная жизнь удалась...
  В холле гостиницы было шумно - только что закончилась презентация и сотрудники нового офиса с оживлением обсуждали предстоящий объем работ. Благодаря торжественной напутственной речи директора по развитию бизнеса, каждый служащий считал себя важным и незаменимым винтиком большого механизма вообще и в данный момент в частности. Люди разных темпераментов и характеров, с разными взглядами на жизнь и своими ценностями в этой самой жизни, еще вчера совершенно незнакомые и чужие друг другу - все как один резко стали энтузиастами нового дела с названием 'Страховой дом'. Да, теперь я понимаю, почему Саша лично рвался открывать офисы - только грамотный топ-менеджер знает о необходимости заразить новых сотрудников идеей развития бизнеса и умеет так виртуозно мотивировать к работе. И только мудрый руководитель понимает, какая после этого будет отдача...
  Мой взгляд блуждал по жужжащей толпе и уперся в этого самого оратора - Александр, закончив свою патриотичную речь (ее я уже тоже на память выучила), вальяжно развалился на диване, закинув ногу на ногу. Я улыбнулась и принялась рассматривать его: коричневый пиджак был расстегнут, что давало возможность оценить красивую белую рубашку в синюю полоску с белым воротничком. Она замечательно смотрелась с темно-синими джинсами и однотонным, под цвет джинсов, темно-синим галстуком. Я перевела взгляд выше - Саша улыбался и смотрел куда-то в сторону, явно ожидая кого-то. И уже через секунду возле него материализовалась миниатюрная брюнетка, усевшаяся прямо возле Саши. Девушка была явно в его вкусе (если они не изменились со студенческих времен) - облегающее платье-футляр с глубоким декольте и воротником-стойкой, волосы высоко собраны в конский хвост на самой макушке, красивая кукольная улыбка. Парень забросил левую руку на спинку дивана и, повернувшись ближе к девушке, принялся что-то увлеченно рассказывать. Его правая рука продолжала быстро подбрасывать и ловить телефон. Как по мне - позерский жест, хотя ей, видимо, он нравится (и не только жест). Девушка прищурила глазки, мило заулыбалась и подвинулась еще ближе к Саше.
  А во мне мгновенно начала подниматься волна негодования, и что-то так больно кольнула возле сердца... Я отвернулась и попыталась проглотить ком в горле. Нет, плакать я не собираюсь, но, Боже, как же неприятно лицезреть эту картину! Да, я взрослая женщина и сама должна расплачиваться за свои ошибки. Но зачем же делать все это у меня на глазах? И не только у меня - вон уже половина сотрудников пялится на них. Неужели так уж невтерпеж подождать пару часов, пока все будут настолько выпившими, что не станут обращать внимание на такие 'мелочи' (потому как сами будут заняты такими же)?!
  Девушка еще ближе придвинулась к Саше и уже что-то шептала ему на ухо. Блин, как так можно?! Так открыто липнуть к мужчине, к начальнику, в конце концов. Нет, это выше моих сил. Я резко развернулась и направилась к лифту - лучше провести время в номере наедине с телевизором и неугомонной парочкой, чем смотреть на все это!
  - Извините, Вас же Анастасия зовут, да?
  - А? - я обернулась и встретилась взглядом с молодым мужчиной. Кажется, это начальник открывшегося офиса. Только вот имя вспомнить не могу.
  - Меня зовут Артем, - прочитал мои мысли парень, - мы знакомились сегодня.
  - Да-да, Артем, я помню, - не краснея, соврала я. - Вы что-то хотели?
  - Да. - Парень с интересом рассматривал меня.
  - И что же именно Вы хотели? - не выдержала я после затянувшегося молчания.
  - Перейти на 'ты' и предложить выпить.
  Кто бы сомневался!
  - Я не пью спиртное, - опять соврала я и проигнорировала предложение перейти на 'ты'.
  - Тогда можно чаю выпить, или кофе, или фреш. - Парировал собеседник. - К тому же у меня есть пару вопросов по работе, а Александр сказал, что только в Вашей компетенции ответить на них.
  Ах, Александр сказал! Значит, Сашенька, ты так сильно занят, то даже не можешь отвлечься на рабочие моменты?!
  Я перевела взгляд с Артема на Сашу - тот продолжал беседовать с брюнеткой, но, почувствовав мой взгляд, обернулся и, нахмурившись, кивком задал немой вопрос 'Что?'.
  Ах так, да? Значит 'что?'... 'Ничего' - кивнула я и повернулась к более разговорчивому собеседнику:
   - Хорошо, давайте обсудим Ваши вопросы.
  - Может, все-таки перейдем на 'ты'.
  - Перейдем, - снизошла я и достала из закромов родины самую обворожительную улыбку. (Кокетку заказывали? Получите-распишитесь!) Кажется, я нашла более интересный способ отвлечься, чем подслушивать семейные сцены...
  
  - Насть, а может, я зайду? - Артем уперся рукою в проем двери моего номера.
  - Зачем? - непонимающе хлопнула ресницами я.
  - Пообщаемся..., - прошептал парень и второй рукой уперся в дверь, захватывая меня, тем самым, в объятия.
  - Зачем? - опять повторила я, опуская его руку и высвобождаясь из объятий.
  - А, может, у меня еще вопросы остались? - мужчина провел рукою по моим волосам и медленно опустил ее на мою талию.
  - Ваш лимит вопросов на сегодня исчерпан, - я аккуратно убрала руку.
  - Мы же вроде договорились на 'ты'?
  - Артем, - медленно, но очень четко произнесла я, - это все до чего мы с тобою сегодня договорились.
  - А еще мы договорились, что я проведу тебя, - не унимался ухажер.
  - Нет, это не уговор был, а твоя личная инициатива. А она, как известно, наказуема.
  - Так накажи меня, - мурлыкнул Артем и вновь уперся второй рукой в дверь.
  - Наказать? - хитро прищурилась я. - Это запросто: могу депремировать, могу составить служебную записку о несоответствии занимаемой должности. Выбирай.
  - Даже так? - Приподнял одну бровь парень, но руки не убрал.
  - Угу.
  - Настя, а тебе кто-нибудь когда-нибудь говорил, что ты очень умная женщина?
  - Да? - удивилась я, - не может быть! Знаешь, ты об этом обязательно моему шефу напиши, может он меня повысит или премию выпишет.
  - Я серьезно. - Тихо и как-то действительно серьезно сказал Артем. - Это же была всего лишь игра, да? Спектакль? Для кого, если не секрет?
  Я молча продолжала смотреть ему в глаза. Из-за угла коридора послышались чьи-то шаги.
  - Если нас здесь увидят вместе - пойдут сплетни. Давай продолжим разговор в номере.
  - Не выйдет, - я отклонила хитрый способ Артема пробраться в мой номер. Шаги стихли, хлопнула дверь какого-то номера, угроза быть 'пойманными с поличным' миновала.
  - Ладно, желание девушки для меня закон. - Тем не менее, парень отодвинулся от меня.- Но этом наш разговор еще не окончен. - И поцеловав кончики моих пальцев, ушел.
  - Ага, сплю и вижу, - пробормотала я.
  - А я бы посмотрел, как ты спишь, - из-за угла коридора послышался голос Артема.
  Я быстро вошла в номер и заперла дверь на замок, устало сняла пиджак и упала на кровать, продолжая обдумывать, не перегнула ли палку с Артемом - все-таки вместе работать придется...
   'А что, очень даже достойный экземпляр. Вон как быстро раскусил тебя',- сказала бы Дина.
  'Да, достойный, но не тот, что мне нужен, - ответила бы я.
  'И этот не тот! Ты хоть сама знаешь, чего хочешь?!' - Поинтересовалась бы подруга.
  А я бы промолчала. Потому как ответ пугал даже меня саму.
  Я уперто мотнула головою, прогоняя вымышленный диалог (хорошо хоть подруга реальная)... Хотя в чем-то она (или я) права - он действительно меня раскусил... Как он сказал? Спектакль? Да, в точку. Представление для одного единственного зрителя. Хотя, с чего я так уверенна, что он следил? Да, Саша всегда был жутким ревнивцем, но он же был занят своей брюнеточкой.... А даже если бы и следил, зачем все это, зачем?! Оно мне не надо, не-на-до... Господи, ну почему сейчас нет никого рядом, кто бы помог во всем разобраться и вставил мне мозги на место, а?!
  В этот момент мой ноутбук 'булькнул', сообщая о новом входящем письме. Я повернула голову, и внимательно всмотрелась в современный записник. Потом медленно взяла его в руки, опустилась на кровать, и, стараясь не думать, насколько это глупо или умно, быстро открыла новый вордовский документ.
  '12.01.2013 г.
  Вот уже несколько минут сижу перед пустой страничкой и думаю, с чего же начать. Можно, конечно, для начала представиться, написав, кто я и откуда, и обязательно авторитетно заявить, что этот 'дневник' является моей собственностью и все такое, но я этого делать не буду. Просто потому, что в этом нет необходимости - все равно этот файл долго существовать не будет. Как рекомендует название одного из американских фильмов 'после прочтения - сжечь', что в моем случае стоит понимать 'после написания - нажать 'delete'. Да, жизнь жестока, но никто не говорил, что будет легко... И с каждым днем в этом убеждаешься все больше и больше, понимая, что лично твое мнение неинтересно никому, особенно тому, кому бы хотелось быть интересной...
  С недавних пор в мою жизнь вернулось прошлое. Ну, как вернулось - ворвалось, перевернув все с ног на голову, заставляя совершать какие-то безумные и совершенно не свойственные поступки, чувствовать то, что... что давно умерло и было не только глубоко похоронено, но даже забыто где именно похоронено... А теперь вернулось и призраком ходит по пятам, гремит цепями над душой, громко дышит в спину и до дрожи в руках пугает своей реальностью и настойчивостью. И все было бы ничего, если бы мне хватило ума не увлечься этим! И вот тут-то вся и проблема: мало того, что мне это нравиться не должно, ведь не приведет ни к чему хорошему, так еще есть и вторая сторона медали и за ней (то есть 'ним') призраки не гоняются (что было доказано сегодня вечером жгучей брюнеткой)...
  Конечно же, это всего лишь ностальгия о юности и о первой любви, и ничего больше. Ну, ладно, может еще чисто женская вредность из серии 'как же это он не обращает на меня внимания', но на этом точно все. Отсюда и неожиданная для меня самой ревность, и желание заставить еще и его ревновать, и глупый спектакль с захватом в заложники ни в чем не повинного человека... Господи, как стыдно-то... Ну, вот зачем мне это?! Правильно - не-за-чем! Прошлого уже не вернуть и не исправить, людей не переделать, жизнь не изменить...
  Единственный вопрос - как от этого избавиться?! Как заставить себя не думать о нем? Может, не нужно было отпускать Артема? Все-таки правило 'клин клином вышибают' меня еще никогда не подводило. Хотя, это правило никогда не действовало ни на одну ситуацию с Сашей. И Андрей самое яркое тому доказательство...
  Ладно, думаю, в скором времени все само собою образуется. Тем более что я не привыкла 'страдать' за кем-то, а Саше я явно не интересна как девушка, поэтому мне все это скоро надоест и будет забыто, как плохой сон!
   Ну, что ж, на этом, пожалуй, все. Я и так что-то уж слишком много разоткровенничалась с малознакомым файликом. А это уже просто не прилично!
  P.S. Вот только с Артемом неудобно как-то получилось '
  Я закрыла файлик и, соблюдая свое же обещание, нажала 'delete'. 'Вы действительно хотите удалить этот файл?' - поинтересовался дотошный ноутбук. 'Да' - твердой рукою ответила я, громко выдыхая воздух. Ну, вроде полегчало, я даже не надеялась на это! Отодвинув ноут, я откинулась на подушку и закрыла глаза. Может, нужно почаще писать? Ведь действует же...
  В дверь постучали. Не нужно иметь семи пядей во лбу, чтобы догадаться, кого конкретно принесла нелегкая - Артем явно уже 'набрался смелости' и решил еще раз поискать свое счастье в моем номере. Эх, следующий раз нужно аккуратнее выбирать кавалера, а я его еще и жалела только что!
  Стук повторился, но уже настойчивей.
  А может, не открывать? Пусть думает, что я сплю?
  Еще раз стук. Хозяйский такой, как к себе домой пришел. Ладно, сейчас я тебе расскажу, куда так стучать нужно!
  - Артем! - начала я, открывая дверь. - Я же тебе ясно дала понять, что ничего у нас с тобою не получи...
  Фраза оборвалась - я осеклась под внимательным изучающим взором серо-голубых глаз, и, от неожиданности, отступила назад.
  - Саша? Что ты здесь делаешь?
  Парень молча вошел в номер, закрыл за собой дверь, медленно обвел глазами комнату и перевел взгляд на меня.
  На языке уже крутилось гордое и язвительное 'что? неужели приятная ночь обломилась?', но, почему-то, там и осталось. Я вообще не знала, что сказать. Он продолжал приближаться, а я, соответственно пятиться назад, пока не уперлась в стену. Саша решительно преодолел расстояние между нами и резко, как вкопанный, остановился в сантиметре от меня.
  Я кожей чувствовала его дыхание, слышала биение сердца...,и кажется, еще совсем немного, я даже смогла бы различить мысли. Его губы были совсем рядом, готовые сорваться в чувственный поцелуй.... Мое собственное сердце бешено колотилось, пытаясь разбить оковы плоти и вырваться наружу к человеку, из груди которого с таким же рвением вырывалось его собственное сердце... Голова уже кружилась от предвкушения будущих событий, руки мелко дрожали, ноги подкашивались, а по телу то и дело пробегали целые армии мурашек... Ну и пусть я потом буду жутко жалеть и, вероятнее всего, даже плакать... Ну и пусть, ведь это, наверное, самый долгожданный поцелуй в моей жизни!
  Наши губы неумолимо медленно сближались, накаляя обстановку до предела... Сердце клокотало уже где-то в области горла, а внизу живота неспешно распускался огненный цветок... Еще совсем немного, еще чуть-чуть...Сейчас...
  Но вместо долгожданного поцелуя ничего! Только пустота, громко и больно стучащая в висках. Стук-стук-стук... И еще раз, и еще...
  Я открыла глаза и резко села на кровати. Рядом стоял ноутбук, давно перешедший в спящий режим. Похоже, не один он через пятнадцать минут ничего не делания засыпает! Только готова поспорить, ему точно не снятся такие сны!
  Дверь неожиданно громко разразилась очередным 'стук-стук-стук'! Так вот что меня разбудило!
  С колотящимся сердцем я подошла к двери, обдумывая, кто за ней может находиться. Логика подсказывала, что там Артем, но что-то внутри надеялось увидеть совершенно другого человека.
  Слегка дрожащими руками я открыла дверь и уставилась на мужчину.
  - Саша? - все еще не веря свои глазам, переспросила я, - что ты здесь делаешь?
  - Ну вот! - улыбнулся Саша, - что и требовалось доказать - врут безбожно!
  - Кто врет? - застыла я.
  - Люди, - доверительно шепнул парень и, не дожидаясь приглашения войти, ввалился в мой номер.
  - Какие люди? - все еще ничего не понимая, я медленно закрыла дверь и последовала за Сашей. - Кто врет? Ты вообще о чем?
  - Да вот, Артем пожаловался, что ты не ответила ему на все его вопросы. А Эдик пояснил это тем, что у тебя вроде как сильно голова болит, мол, ты чуть ли не при смерти находишься!
  - Ааааа, - выдохнула я, пытаясь сообразить, специально ли Артем 'пожаловался' Саше.
  - А что, уже не болит? - поинтересовался Сашка, плюхнувшись в кресло. - А то я тебя спасать примчался...
  - Болит, - соврала я. Интересно и откуда это Эдик в курсе моей 'мигрени'. Ах, да... , сразу после презентации я в пустоту сказала 'у меня голова болит' и смылась к себе в номер. Оказывается - не совсем и в пустоту!
  - Ну, вот и хорошо! - обрадовался эскулап, - вот тебе чай, - парень кивком указал на дымящуюся чашу на столике (и как я ее не заметила у него в руках?), - и таблетки!
  - Ээээ, - Я приняла из рук парня упаковочку 'левомицетина', - но это не совсем от головы таблетки...
  - Да? - искренне удивился Саша, - а в аптеке мне сказали, что если человеку плохо, то они точно помогут!
  - Ну, да, смотря как плохо, - вслух подумала я, - в конце-концов 'левомицетин' отличное средство от диареи.
  - Ой! Ошибочка вышла! - заулыбался Сашка.
  Что-то уж слишком весело заулыбался! Не специально ли он таблетки перепутал?!
  - Ну, тогда хоть чаю выпей, - напомнил Саша, - я тебе зеленый принес.
  - Спасибо, - я подтянула к себе чашку с чистым зеленым чаем и, сморщившись, сделала один глоток. Я честно собиралась его выпить, но вот что-то всплыло в памяти и я, замявшись, поставила чашку на место.
  - Что? - удивился Саша, - что опять не так?
  - Саш, я не люблю зеленый чай, - еле слышно призналась я. Думаю, я уже выросла с того возраста, когда боишься обидеть симпатичного тебе человека и скрываешь свои истинные пристрастия. Тем более, мы 'не пара' и даже если он обидеться...
  - Здрасте 'не люблю'?! Я ж сам не раз видел, как ты пила его!
  - Да, пила, но с жасмином. Понимаешь, чистый зеленый чай я не могу пить, он мне.... , - зажмурилась я, открывая одну из самых страшных своих тайн, - ... рыбой воняет!
  - Рыбой? Как это чай может рыбой вонять?!- удивился парень, выдернул у меня чашку из рук и несколько раз подряд принюхался, - слушай, а действительно что-то такое есть....
   - Ладно, извини, - Саша встал с кресла и присел возле меня на пол, - с этим реально промах вышел. Вот тебе 'цытрамон' он помочь должен, - и протянул мне еще одну упаковку таблеток.
  - А чего ж ты сразу мне его не дал? - удивилась я, принимая настоящие таблетки от головной боли.
  - Да, - отмахнулся парень, - по разговору ребят я понял, что тебе сперва нужно настроение поднять. Вот и придумал эту фигню с 'левомицетином'...
  - И бросил все свои дела, - немного язвительно намекнула я на брюнетку.
  - Да какие там дела, когда ценные кадры в опасности! - отмахнулся Саша, делая вид, что ничего не понял.
  - Понятно, - улыбнулась я и засмотрелась на свое отражение в его глазах. Таких родных и серо-голубых, немного взволнованных, но все же спокойных...В глазах, в которых мне бы хотелось отражаться остаток всей своей жизни... Как жаль, что это желание никогда не исполниться... Для него я всего лишь 'ценные кадры'!
  Саша неожиданно быстро приподнялся и легонько поцеловал меня в губы. Я замерла, сердце остановилось, дыхание перехватило, а мозг принялся судорожно соображать, не сон ли это... Я растворилась в этой нежности, ласке и тепле, напитываясь его силой и спокойствием... Душа мгновенно согрелась, распускаясь хрупким подснежником наперекор зиме и холоду... Такого во сне не бывает! А на яву?...
  И вдруг резко вновь стало холодно. Я распахнула ресницы и увидела перед собою голубые и ничего не понимающие голубые глаза Саши.
  - Прости, - как сквозь сон я услышала его осевший хриплый голос и точно в тумане увидела, как он быстро схватился на ноги и выбежал из моего номера!
  Я замерла не в силах что-либо сказать и даже подумать. С первой попытки ни мозг, ни логика, ни женская интуиция так и не смогли дать ответ, что же это только что было. Со второй, впрочем, тоже. Что ж, впереди длинная и бессонная ночь.....
  
  - Приехали, Хмельницкий! - Жизнерадостно раздалось справа. - Наконец-то, а то уже все тело затекло. Эх, старый я уже для таких поездок. - Олег Валентинович зашевелился, застегивая куртку и выбираясь на улицу.
  Я сонно открыла глаза и, с трудом поднимая голову, потерла затекшую шею. Терпеть не могу спать в автомобилях - быстрый и ровный ход машины немилосердно укачивает, любезно приглашая подремать (особенно после бессонной ночи), но вот условия этого сна.... Я повернула голову влево и посмотрела на свою 'подушку' - Эдик, как гипсовое изваяние какого-то древнегреческого атлета, застыл в нелепой позе и одними глазами спрашивал разрешения пошевелиться. О боги, ну почему же эти айтишники так сильно боятся женщин?! Я отодвинулась, позволяя парню расслабиться, чем тот незамедлительно воспользовался - прямо в расстегнутой куртке выскочил на улицу и затравлено принялся оглядываться по сторонам. Подозреваю, что в следующий раз он будет вымаливать себе место на переднем пассажирском сидении. Правда, не уверенна, что Саша уступит...
  - Настюш, ты собираешься выходить? - безопасник открыл дверцу и заглянул в машину. - Или тебе так понравилось, что ты хочешь обратно в Тернополь вернуться?
  - Нет-нет, спасибо, мне и одного раза достаточно. - Я последовала примеру Эдика и, не застегиваясь, вышла из машины.
  - Держись за меня, - Олег Валентинович галантно предложил мне руку, - а то очень скользко.
  - Хорошо, только сумку возьму.
  - А ее, кажется, Саша забрал. Ой, - мужчина еле удержал равновесие, ухватившись за меня.
  - Это еще кто за кого держаться должен?! - рассмеялась я. - Идемте, так уж и быть, доведу Вас.
  Подхватив друг друга под руки, мы двинулись к входу в гостиницу с элегантностью двух пьяных уток, возомнивших себя великими фигуристками. Причем попутно спорили, кто из нас лучше, доказывая это чудными пируэтами и тройными тулупами...
  - Деточка, - обратился Олег Валентинович к администратору гостиницы, - а почему это у вас так под входом скользко, а?
  - Так, зима же, - невозмутимо ответила хамоватая блондинка за стойкой ресепшина.
  - Ты смотри,- процедил безопасник, - а я и не заметил! А чистить тротуары вы не пробовали? - прищурился мужчина.
  - Так это, - удивилась админ, - снег же продолжает идти!
  - Действительно! Как я сам до этого не додумался?! - заметил мужчина, но, по улыбке блондинки стало ясно, что она плохо разбирается не только в тонкостях снегоуборочных работ, но и в сарказме. - Ладно, давайте нам ключи от номеров.
  - Но, сперва нужно документы оформить, - проблеяла девушка.
  - И бумажки свои тоже сюда давайте: заселимся, все заполним и сами принесем.
  - Но...
  - Вот, - вмешался Саша, протягивая девушке несколько бумаг и одаряя ее одной из своих самых обворожительных улыбок, - я за всех уже все заполнил.
  - Хорошо, - блондинка бегло просмотрела формуляры, уделяя больше внимания не их содержимому, а тому, кто их подавал. - Вот ваши ключи, все номера на втором этаже.
  - Спасибо, - улыбнулся ей Саша, забирая ключи.
  Я отвернулась, стараясь не застрелить девушку взглядом. Подумаешь, улыбнулся он ей - мне вон тоже постоянно улыбается и что? И ничего..., ничего...
  - Вот и замечательно, - засветился Олег Валентинович. - Сейчас заселимся и можно футбольчик посмотреть. Сегодня Динамо играет. Саш, ты как: составишь мне компанию?
  - Нет, не могу, - Саша пожал плечами, - у меня сегодня важная встреча намечается...
  - А..., - расстроился футбольный фанат, - жаль очень жаль... О, Эдик, а ты? Не хочешь поболеть со мною?
   Эдик измучено заозирался вокруг себя, надеясь увидеть какого-то другого Эдика. Но, как ни странно (и ни прискорбно для самого парня) рядом больше никого не оказалось.
  - Пивка возьмем, а? - не унимался Олег Валентинович, - ну, соглашайся давай, тебе понравится! - и, подхватив свою сумку, устремился вдогонку за убегающим айтишником, мгновенно обретшим неимоверную скорость пешего хода и стопроцентную глухоту.
  - Как думаешь, уговорит? - Саша кивнул вслед быстро удаляющейся парочке.
  - Заставит, - задумчиво отозвалась я и тут же замолчала, не зная, что и как дальше говорить.
  - Насть, - Саша одною рукою поднял обе наши сумки, - а у тебя планы на вечер есть?
  - Что? - переспросила я, вспоминая причину, по которой Сашка отказался смотреть матч. Так это я оказывается та самая важная встреча?! Сердце радостно подпрыгнуло и забилось быстрее. - Вообще-то хотела немного поработать, - принялась я 'набивать себе цену', - но, в принципе, могла бы и на завтра отложить...
  - Отлично, - просиял Саша, - тогда будь готова к семи - я за тобой зайду, хорошо?
  - Хорошо, - стараясь как можно спокойнее ответить, прощебетала я.
  - Отлично! - Саша поставил мою сумку возле двери номера.- Это, кажется, твой, - он протянул мне ключ, - до вечера?
  - До вечера, - радостно ответило сердце вместо меня.
  Значит, все-таки ставка на ревность сыграла! По-другому объяснить вчерашние события и сегодняшнее приглашение на свидание я просто не могу.
  
  - Да, Дина, привет, погодь минутку, - я аккуратно прижала телефон к уху плечом и сразу же проверила, не стерся ли свеженакрашенный маникюр. Фух, все на месте - Ну, рассказывай - как вы там? - и принялась активно махать ладонями, надеясь ускорить процесс высыхания лака.
  - Все хорошо! - защебетала Дина в трубку, - только вот Кощей на меня, по-моему, обижается: отвернулся и не хочет разговаривать. Надулся!
  - С чего бы это? - удивилась я.
  - Ну..., я тут сегодня устроила в его апартаментах генеральную уборку и выгребла из клетки много чего интересного.
  - Что, например?
  - Помнишь, ты мне давеча жаловалась, что не смогла найти колье? Ну, когда на корпоратив собиралась?
  - Да-да, - я перестала махать руками и застыла на месте. - И?..
  - И я, кажется я его нашла! Ну, точнее то, что от него осталось. - Я ярко представила себе, как Дина, держа двумя пальцами остатки дорогой бижутерии, пытается рассмотреть что конкретно это было.
  - Блин, я же тогда по всему дому искала... И где ты говоришь его нашла?
  - Где-где, в гнезде! - выдала подруга.
  - В каком еще гнезде? - я искренне рассмеялась детской шутке.
  - В гнезде и я не шучу! - объявила подруга, - в его домике, который в клетке, что-то типа гнезда свито, сейчас попробую достать, ага - точно, гнездо - из веточек фикуса (а я то думала: чего это цветок лысеть начал?)... Сюда вот спрятал твое колье. Ой, тут еще какое-то кольцо лежит и машинка.
  - Ну, кольцо - это я ему купила, чтобы он мое не трогал - он же вечно долбит камушек. А что за машинка? - Я задумалась, прикидывая и вспоминая, откуда у птицы мог взяться личный автомобиль. Может, Антон, будучи в хорошем расположении духа, подарил ему одну из своих маленьких коллекционных машинок (или точнее сказать - Кощей, будучи в хорошем расположении духа стянул игрушку у Антона)?
  - А я знаю? - удивилась девушка, - красненькая такая, маленькая (Дина очень четко охарактеризовала находку - ну, истинная женщина, что ни говори). Ой, он увидел, что я все достала и сюда бежит...
  - Руки прочь от советской власти, - раздался на фоне голос попугая и сразу за ним вскрик Дины. Птица, видать, решилась отобрать свое имущество у нелицензированного экспроприатора.
  - Ого, - осенило меня, пока на фоне шла возня за клад Кощея, - так он всерьез готовится...
  - К чему? - не поняла подруга, отбиваясь от птицы, желавшей защитить свое богатство.
  - К встрече с Василисой, - просветила я Дину.
  - Думаешь? - недоверчиво переспросила та. - Так вот почему в последнее время так часто канал Дискавери или Энималпленет включается! А я то думаю, почему бы это вдруг... Насть, тогда я, наверное, верну все на место, да?
  - Да-да, а то он ночью тебе мстить будет, - припугнула я подругу (хотя, на самом деле - просто предупредила).
  - Да поставила уже, поставила! Не поверишь, но он тут же залез внутрь и что-то там ворчит!
  - Кто бы сомневался!? - я закатила глаза, прямо видя перед собой деловито-копошащегося в своем домике Кощея, рассчитывающего на тихую семейную жизнь (и никак не ожидающего такого сюрприза как Дина). - Кстати, ты случайно не узнавала, когда там будет готова наша невеста? - я скрестила пальцы, надеясь услышать отрицательный ответ.
  - Пока ничего конкретного сказать не могу, - тяжело вздохнула подружка, - на днях звонила в разводник, но мне сказали, что еще нужно подождать.
  - Понятно, - с плохо скрываемой радостью в голосе выдохнула я. - Ну, ладно, Ди, я тут занята немного, давай позже поболтаем.
  - И чем это ты таким занята?!
  - Ну... у меня сейчас важная встреча должна быть, - припомнилась Сашина отмазка.
  - С кем? - Дина почувствовала волнение в моем голосе. - Насть: с кем?
  - С Сашей, - вздохнула я, понимая, что меня рассекретили (а чего еще ожидать после стольких лет дружбы?!).
  - Ага, - засмеялась подруга.
  - Ди, ничего такого, это по работе! - попыталась соврать я.
  - Ага-ага, сказочница... Ладно, давай, иди на свою 'важную встречу'. А то я, если честно уже тоже опаздываю.
  - Куда?
  - В кино.
  - С кем, если не секрет? - скопировала я тон голоса Дины.
  - Потом расскажу, - теперь пришел черед подруги увиливать от ответа.
  - Окей, - улыбнулась я, - пока-пока.
  - Пока.
  Я аккуратно положила телефон и дотронулась кончиком языка до поверхности ногтя, проверяя, высох ли лак. Еще щиплется, зараза...А Саша через пять минут зайдет! Но деваться некуда - нужно одеваться (не встречать же мне его в полуобнаженном виде - а то это уже начинает походить на привычку).
  Осторожно двумя пальцами я взяла вязанное трикотажное платье шоколадного цвета и, стараясь не дотрагиваться ногтями до ткани (что само по себе на грани фантастики), просунула руки в рукава. Вроде получилось. Так, теперь аккуратненько голову в вырез и... все! Есть! Я радостно выдохнула, расправляя платье по телу и любуясь своим отражением в зеркале - платье идеально легло по фигуре. Ну, что же: распущенные волосы послушно лежат так, как я их уложила (спасибо утюжку), неброский макияж тоже удался, лак на ногтях целый (в кои то веки получилось!) и наряд под цвет глаз - вроде очень даже ничего.
   Резкий неожиданный стук в дверь заставил меня подпрыгнуть на месте. Я взглянула на часы - те показывали ровно семь вечера. Да, а говорят, люди со временем не меняются: сколько помню Сашку - он никогда вовремя не приезжал на свидание. Хотя, он же сказал, что это для него 'важная встреча', вот, наверное, старается произвести впечатление...
  - Привет, - я открыла дверь, пропуская Сашу в номер.
  - Привет, - парень остался стоять на пороге. - Готова?
  - Да, только обуюсь, и можем идти. - Мозг тут же отметил, что цветов нет. Что же это за свидание, без цветов-то, а? Опять же, насколько я помню, он очень редко приезжал ко мне без этого милого атрибута мужского внимания.... Да, таки люди меняются...
  Я застегнула ботильены и потянулась к дубленке. Но тут Саша меня опередил, незаметно проскользнув в номер и деликатно помогая одеться. Ну, хоть что-то, - заметил мозг. А память 'любезно' напомнила кое-что из прошлого: как только я просовывала руки в рукава, Саша тут же одевал куртку на плечи и нежно-нежно обнимал, зарываясь лицом в мои волосы, едва заметно целуя в щеку или шею... Я зажмурилась, купаясь в сладких воспоминаниях, и надеясь, что, возможно, когда-нибудь переживу их еще раз.... 'Не сегодня' - вздохнула я, чувствуя, как Саша отошел на шаг назад, дожидаясь пока закончу собираться. Что ж, может в другой раз...
  - Так куда мы едем? - поинтересовалась я, закрывая номер на ключ.
  - Идем, - уточнил мужчина, - в ресторанчик недалеко от гостиницы. Мне его рекомендовали, как 'очень и очень'. Сейчас посмотрим, что там на самом деле будет. Извини, - Саша взглянул на зазвонивший в руке телефон (как по мне, так он и спит с ним в руках!). - Да, привет Славик. Что значит: не будет проектора?! Да, он мне очень нужен! Блин, Славик, у нас презентация или дискотека намечается?!.
  Работа... Как же я тебя обожаю, милая ты моя...
  Мы вышли на улицу, и я автоматически ухватилась за Сашину руку, не отважившись рисковать грациозно растянуться на обледеневшей аллее у ног своего кавалера. Кавалер, тем временем, казалось, совершенно не заметил нашего сближения и продолжал отчитывать непутевого сотрудника (между прочим, начальника открывающегося регионального отделения). Мы шли по заснеженному незнакомому городу, рассматривая свое отражение в витринах магазинов и кафе. Вынуждена признаться, мы все так же неплохо смотримся вместе... Даже слишком...
  Я тряхнул головою, сбрасывая ошалевшие от ветра снежинки, спрятавшиеся в моих волосах и не желающие больше участвовать в этом сумасшедшем бессмысленном марафоне. Но следующее дуновение обмораживающей вьюги заставило меня резко отвернуться и искать укрытие за Сашиным плечом. А память, что б ей хорошо жилось, вновь активизировалась, подсовывая романтичные картинки прошлого: мы стоим посреди заснеженной тихой улички в нашем маленьком городке, прячась от друзей и надеясь побыть хоть немного наедине... Снежинки неспешно кружатся и танцуют вокруг нас, волшебными искрами отражаясь в свете уличного фонаря... Резкий порыв ветра неожиданно врывается в хоровод зимних бабочек, заставляя их сбиваться с неспешного вальса... Я отворачиваюсь, закрываясь руками от холодного дыхания зимы, но Саша уже успел заградить меня свои телом, нежно обнимая и пряча от непогоды... Я поднимаю благодарные глаза и вижу собственное отражение в его серо-голубых глазах... Ласковый осторожный поцелуй постепенно перерастает в пылкий и страстный, требуя восполнить горечь от долгой разлуки... И пусть вокруг нас уже бушует настоящая буря, поднимая и швыряя целые армии острых кристаллов льда, ломая деревья и прижимая к земле кусты, мы стоим и продолжаем дарить друг другу самих себя... Дарить честно, не требуя ничего взамен, дарить навсегда...
  - Нет, ну ты представляешь, - Сашин голос прервал череду воспоминаний, возвращая меня в реальность, - он, видите ли, не может решить такой простой вопрос, как обеспечить необходимой аппаратурой завтрашнюю презентацию! И кто его только на работу взял?!
  - Ты? - ну не могу я удержаться от стеба.
  - Я, - громко и притворно тяжело вздохнул парень. - А мы, вроде, уже и пришли.
  Перед нами появилась огромная вывеска с недвусмысленным названием 'Ресторан' (что б не промахнуться!). Мда, с креативом у них, по ходу, не очень... Надеюсь, остальное компенсирует отсутствие привлекательного названия.
  Мы быстро сдали вещи в гардероб (тетенька осмотрела нас подозрительным взглядом, и я уже успела вся сжаться, предвкушая вопрос 'а где ваша петелька?'), и вошли в зал, на удивление полный для буднего вечера. Что ж, а вот этот факт уже вселяет некое доверие.
  Саша внимательно осмотрелся по сторонам и резко устремился в другой конец зала. Мне ничего другого не оставалось, как пуститься за ним вдогонку, хоть это и не соответствовало ни моим понятиям о нормальных свиданиях, ни импонировало как девушке. Поэтому я старалась вальяжно дефилировать между столиками, но больше почему-то получалось спотыкаться и догонять Сашу мелкими перебежками от столика к столику... Единственное, что успокаивало, так это празднично засерверованный столик в уголке ресторанчика, украшенный небольшим букетом из свежих роз и горящими свечами. Как романтично!
  Саша, к моему великому изумлению, не дошел до 'нашего' столика и остановился возле соседнего, здороваясь с сидящими за ним мужчинами. Я, немного не понимая, что происходит, остановилась за Сашиной спиной и принялась размышлять, откуда они могут быть знакомы.... Особо умных догадок почему-то в голову не приходило. А Саша тем временем успел усесться за их столик и жестом показал мне присоединиться. Я послушно присела, хмурясь и пытаясь понять, что это за важные птицы, ради которых мы должны прерывать наше первое свидание.
  - Дмитрий, Евгений, - Саша перевел взгляд с мужчин на меня, - хочу вас познакомить с Анастасией (я вам о ней рассказывал)...
  Рассказывал? Обо мне?
  - ... одним из лучших специалистом по построение и оптимизации процессов в нашей компании. К тому же, у Насти большой опыт работы в банковской сфере, в том числе в области кредитования, поэтому, надеюсь, наши переговоры должны пройти быстрее и успешнее...
  Переговоры?.. Я пытливо посмотрела на Сашу, потом перевела взгляд на Дмитрия и Евгения (или как их там)... И в этот момент за празднично засерверованный столик, 'наш столик', села молодая пара...
  'Переговоры' - еще раз отозвалось в голове... Боже, какая же дура... Это не свидание, а деловая встреча... 'Важная встреча' - услужливо вставила свои 'пять копеек' память. Уйди, зараза, и без тебя помню! Хотя нет, постой, вспоминай-ка ты, милая, банковские чудные годы. Не хватало мне совсем сегодня опозориться.
  Память виновато выкатила все, что смогла найти в своих заархивированных глубинах, попутно припоминая имена и фамилии топ-менеджеров, с которыми мне когда-либо выпадала честь иметь дело. Переговоры такая штука, где решающую роль может сыграть даже любая незначительная на первый взгляд мелочь, не говоря уже об опыте работы с именитыми профессионалами своего дела.
  - Настя, извини, я не успел тебя посвятить в суть дела: речь идет о заключении договора с одним из лучших банков на рынке кредитования физических лиц, - Саша, подлиза, недвусмысленно указал на парламентеров, - о страховании кредитов за счет заемщика.
  Не успел он, занят, наверное, шибко был. Я зло посмотрела на Сашу, красноречиво намекая на ход своих мыслей. Тот еле заметно пожал плечами, извиняясь за такой промах. Я еще раз чертыхнулась про себя, ругая и своего непутевого и местами склеротичного 'биг-босса', и себя за столь глупые и романтичные мысли... Свидание... ага, держи карман шире... Блин-блин-блин...
  Мужчины, тем временем, не обращая ни малейшего внимание на мои душераздирающие мысли, уже перешли в стадию активного обсуждения условий и механизма осуществления страхования кредитов. И, потому как все трое уставились на меня, подозреваю, что мне был задан какой-то достаточно серьезный вопрос... Так, Настя, соберись! Хватить нюни распускать (у тебя вся ночь впереди), и вспомни, единственно известный тебе способ отвлечься от личных неудач - ну, здравствуй, милая работа!
  Ой, по-моему вопрос повторили, а я по-прежнему нахожусь в мысленном вакууме... Ладно, щас разберемся!
  - Извините, коллеги, я, кажется, сильно увлеклась, продумывая процесс страхования кредитов... - Где то тут у нас был беспроигрышный вариант - супер-обаятельная улыбка и невинный извиняющийся взгляд, призванные уравнять наши шансы. Вроде сработало (тот, который Дима, точно завис)! Добро пожаловать в вакуум!
  
  - Хорошо, Евгений, высылайте нам ваш вариант договора о сотрудничестве, будем согласовывать. И как только я вернусь в Киев - сразу подпишем. - Саша заканчивал обсуждать последние нюансы переговоров.
  - Договорились, - Евгений протянул Саше свою визитку и тут же получил ответную от Саши.
  - Анастасия, - Евгений кивнул мне, - рад был с Вами познакомиться. Надеюсь, мы еще увидимся.
  - Я тоже, - двузначно скокетничала я, давая возможность мужчине самому додумать, что именно подразумевала под 'тоже'.
  - И я - тоже. - Повторил мой тон Дмитрий, подмигнув при этом.
  - До свидания, - будущие партнеры развернулись и, продолжая что-то обсуждать, ушли.
  Я продолжала неспешно собирать гору исписанных и исчерканных бумаг, которые в будущем должны были стать основной схемой нашего сотрудничества. Среди документов попалась визитка Дмитрия, на обратной стороне которой ровным и четким почерком было выведено 'Звонить в любое время суток'. Хм, и этот туда же! Я тяжело вздохнула и отодвинула ее в сторону... Как жаль, что она не Сашина...
  - А на моей такой надписи нет, - Саша наигранно грустно вертел в руках свою визитку, врученную ему Евгением. Шутка не сработала - я промолчала, делая вид, что ничего не услышала. Хотя немного обрадовалась: следит, значит, наблюдает. Ну-ну...
  - Насть, ты как - составишь мне компанию на ужин? А то я, если честно, жутко проголодался..., - решил зайти с другой стороны парень.
  Я прожгла Сашу немым упрекающим взглядом, собираясь отказаться. Но что-то внутри взбунтовалось, забурлило и потребовало остаться. Во-первых, хотелось выяснить 'за что' Саша организовал мне такую 'подставу' в виде неожиданных рабочих переговоров. А во-вторых, неплохо было бы разобраться и в наших отношениях. По-крайней мере, узнать его намерения на этот счет.
  - Хорошо, - процедила я, даже не глядя на парня. И демонстративно достала из груды документов визитку с посланием 'когда захочется сменить работу - обязательно позвоните' - от Евгения. - Давай поужинаем.
  - Переговоры вроде неплохо прошли, да?- Саша кивнул на две визитки, специально оставленные мною на краю стола. - Парень кивнул официантке, намекая на готовность сделать заказ.
  - Нормально,- 'не замечая' его намека, я сложила документы ровной стопочкой и, набравшись (нет, не смелости) наглости, прямо посмотрела на него, - но если бы ты предупредил меня заранее...
  - Тогда бы, боюсь, Лев убил бы меня, - усмехнулся Саша.
  Я молчаливо потребовала ответа.
  - Они бы тебя к себе переманили..., улыбаясь, пояснил парень, указывая на визитку Евгения, - работать...
  - А, может, меня бы такой вариант устроил? - я приподняла брови, намекая, что меня больше интересует другая визитка, от Дмитрия.
  - Меня бы не устроил, - Сашин голос прозвучал тихо, но без всяких намеков.
  - Вы готовы сделать заказ? - Так не вовремя вклинилась в наш разговор официантка.
  - Да, - мне, пожалуйста, каре ягненка,- Саша повернулся к девушке, - греческий салат и.... Насть, ты вино будешь? Давайте нам бутылочку красного...красного.... А, на ваш выбор! Лишь бы было красное сухое! Но хорошее!
  - Хорошо, - официантка повернулась ко мне, - а Вам?
  - Цезарь, - не глядя в меню, определилась я, - и бокал белого полусладкого 'Шардоне', - я выразительно глянула на парня.
  - Ты же всегда любила красное вино!? - удивился Саша.
  - Это ты так думаешь, - процедила я, облокотившись о спинку стула и скрещивая руки на груди.
  Саша виновато опустил глаза, а я, вместо того, чтобы почувствовать хоть какое-то облегчение и продолжить злорадствовать, почему-то резко ощутила собственную вину. Он же ничего не обещал, ничего... С чего я вообще так на него взъелась, а? Ну, поцеловались мы вчера и что с того?! Не по пятнадцать же лет, все таки. Взрослые люди так часто поступают, не предавая этому особого значения. Да я и сама так не раз делала.... Но не в этот раз...
  Рассерженная сама на себя, я перевела взгляд на пару за 'нашим' столиком - парень, нервничая и жутко краснея, достал небольшую бархатную коробочку в тон своего лица и протянул его девушке. Кольцо...
  - Насть, - тихий голос звучал сбивчиво и взволнованно, заставляя меня разом встрепенуться и почувствовать себя на месте той девушке - мне сейчас тоже скажут что-то очень важное! - Я знаю, что ты сердишься на меня. И, по хорошему, я действительно должен был раньше тебя предупредить об этой встрече, да я вообще-то собирался это сделать, вчера... Но, - пауза немой темной тучей повисла в воздухе, собираясь вот-вот разразиться громом и молниями, - черт... не думал, что это будет так тяжело... - Саша поднял на меня свои глаза, почти голубые от волнения и переживания, - прости. Я не хотел тебя так пугать вчера..., сам не знаю, что на меня нашло... Это была случайность, которая больше не повториться...
  - Случайность? - я задумчиво припомнила свои собственные извинения после новогодней ночи. - Простая случайность?
  - Нет, - признание с хрипом вылетело из его уст. - В этот момент вся уверенность крутого топ-менеджера куда-то улетучилась, не оставив о себе даже намека. А передо мною сидел двадцатилетний взволнованный юноша, вечно жующий жевательную резинку и поправляющий свою прическу.
  Мой телефон неожиданно громко зазвонил, заставив нас обоих встрепенуться и обратить на себя внимание. Хотя Саша, кажется, вздохнул с облегчением.
  Я потянулась рукою к экрану и нажала кнопку сброса вызова: Ди, ты сейчас совсем не вовремя, давай потом обсудим фильм...
  - Опять поклонники беспокоят?! - Саша, невинно улыбаясь, попытался укрыться за шуткой и уйти от разговора.
  - Понятно..., - процедила я, поднимаясь со стула и не двузначно намекая, что мне не интересны другие темы для беседы. Да, может это жестко, но извини, Сашка - я знаю, что это единственно верный способ заставить тебя говорить.
  - Хорошо, - сдался парень и я села обратно, - давай поговорим, но не говори мне потом, что я тебя не предупреждал!
  Ого, такого поворота я не ожидала. Нет, если бы он начал меня во всем винить - это да, если бы оправдывался или даже признавался в глубоких чувствах - это тоже да Но вот 'не говори мне потом, что я тебя не предупреждал' - это что-то новенькое!...
  Но мой телефон опять зазвонил. И опять - Дина. Что-то тут не так.
  - Ди, дорогая, я сейчас немного занята. Если у тебя ничего срочного...
  - Насть, - голос подруги показался мне совершенно незнакомым, испуганным, что ли.
  - Что, - разом встрепенулась я, - что случилось?
  - К-к-квартира..., - заикалась девушка, - ее взломали, но я не понимаю как.... я же закрывала замки и только что сама все открыла... Боже, тут все вещи разбросаны... на полу... Это какой-то ужас...
  Я закрыла лицо рукою, ярко представляя картину разгромленного жилища, руину на месте своей квартиры...
  - Ди, будь осторожна - вдруг Антон еще там?! А еще лучше - позови кого-нибудь... - Я ни на йоту не сомневалась, кого именно нужно благодарить за содеянное. Кто мог открыть и закрыть квартиру?! Только тот, у кого был ключ... Да, после разрыва отношений я потребовала вернуть мне ключи, но где гарантия, что он не сделал дубликат?! И почему я не послушала Матвея и не поменяла замки...
  - Я не одна, - перевела дух подруга, - с Владом. И здесь вроде никого нет.
  - Как это 'никого'? А Кощей?! - опомнилась я. Если этот мерзавец хоть пальцем тронул моего попугая, я его самолично удушу!
  - Я его не вижу, - раздался всхлип, - Кощей, маленький, выходи... Это я, Дина... Кощеюшка..., - Дина жалобным ласковым голосом звала птицу, попутно переворачивая вещи и заглядывая в шкафы. - Ой, вот ты где мой хороший - сам пришел...
  - Дина, осмотри его хорошенько, ладно? - если попугай сам вылез на голос Дины (от которой он всегда старался спрятаться), то, значит, не на шутку напуган.
  - Насть, он конечно потрепанный, но вроде целый. Но я его лучше в вет.клинику на осмотр свожу, хорошо?
  - Хорошо.
  - А что с квартирой делать? Может милицию вызвать?
  - Нет, - в голове возникла картина как Дина, не имеющая никаких прав на эту квартиру, объясняет милиционерам, что она здесь делает и откуда у нее ключи (и хозяйку придется ставить в известность, а вот этого делать уже точно не хочется). - И, Ди, лучше, наверное, тебе все-таки вернуться к себе домой. Только Кощея забери, ладно?
  - Конечно, Настюш, я его здесь одного не брошу. Поехали, мой хороший, Дина тебя к дяде доктору свозит, посмотрим твои крылышки и лапки, хорошо? Вот и молодец....
  - Ди, отзвонись после врача ладно?
  - Конечно. Мы поехали.
  Положив телефон на стол, я ошарашено закрыла лицо руками, стараясь успокоиться и привести дыхание в норму. Мысли вихрем проносились в голове, предлагая тот или иной вариант действий в сложившейся ситуации. Но все они сводились к одному - срочно ехать домой, выяснить, кто виноват и казнить Антона. Больше некого... На такое способен только он, а новогодняя ночь не давала шансов усомниться в этом!
  Глубоко вдохнув и выдохнув, я наконец-то опустила руки и вспомнила о Саше - тот молча смотрел перед собой. И только ходящие желваки на скулах подсказывали, что он все прекрасно понял и ему далеко не 'все равно'.
  - Саш, - тихонько позвала я, заглядывая в темно-серые от гнева глаза, - ты только ничего не вздумай делать, ладно? Я сама разберусь. - Не думала, что после такого мне придется защищать Антона, но слишком уж грозно сейчас выглядит Саша (у меня аж мурашки по спине побежали - прятаться!). Я его даже таким никогда не видела (хотя ситуации и похуже бывали).
  - Что? - Парень повернулся ко мне, но взгляд его по-прежнему был устремлен куда-то поверх моей головы, - хорошо.
  Ох, что-то подсказывает мне, что это 'хорошо' никак не связано с моей просьбой. Я даже сомневаюсь, что он ее вообще слышал.... Только бы не наделал глупостей, за которые придется серьезно расплачиваться... В новогоднюю ночь он его со ступенек спустил, а тут и вообще того может.... А если еще вспомнит о порезанных шинах на своей машине! Ой-ой-ой, не нравится мне все это...
  Саша замкнулся в себе, что-то обдумывая и, то и дело, посматривая на телефон. Пару раз он набирал и тут же сбрасывал чей-то номер, то ли не решаясь потревожить адресата, то ли не желая объяснять суть дела при мне. А я и не настаивала, находясь в точно таком же взбудораженном состоянии...
  А пара за соседним столиком вытирала слезы счастья и пила шампанское, отмечая начало нового этапа в своей жизни. Хоть у кого-то все хорошо...
  
  Глава 6
  
  Медленно помешивая длинной ложечкой свой капучино, я со скучающим видом рассматривала небольшое уютное кафе, находившееся неподалеку нашей гостиницы и обдумывала дальнейшие планы на день, а точнее - его вторую половину, потому как первую я бессовестно провалялась в постели своего номера (ну, хоть в выходной то можно!). В заведении предоставлялся бесплатный Wi-fi и я не удержалась от соблазна достать свой новенький планшет (купленный в качестве подарка на день рождения от родителей) и порыться в интернете.
  К соседнему столику быстро подбежал маленький мальчик и, срывая с себя на ходу куртку, ловко запрыгнул на диванчик.
  - Зайчик, подожди, дай я тебе шапку сниму, - мама догнала своего сынишку и принялась заботливо развязывать завязочки на шапке.
  - Ню, мама!Я сям! - возмутилось дитя и со всей силы потянуло за один из шнурочков, завязывая его тем самым в тугой узел.
  - Ну, что ты делаешь? - Охнула мама, - сиди теперь смирно, а то вообще не развяжем.
  - И что будет? - хитро прищурился мальчишка
  - Всю жизнь в этой шапке ходить будешь! - огорошила малыша мама. И, перечисляя места, которые нужно будет посещать в неснимаемом головном уборе (ванная стояла в списке первой), женщина быстрыми движениями развязала узел и освободила сынишку из плена.
  - Мам, а бабуська Маша ходит все влемя в платке, потому что тозе сильно его завязала и не мозет лазвязать, да?
  Мама замерла с шапкой в руках, видимо вспоминая упомянутую сыночком бабушку. Я, не сдержавшись, хихикнула себе в руку и быстренько отвернулась, прячась за чашкой капучино и вспоминая свою бабушку, жившую в деревне и все время носившую платок на голове (даже когда ложилась спать). Воспоминание из детства вызвало приток тепла и нежности, захотелось вновь оказаться маленькой девочкой и вернуться в то беззаботное время, когда самой большой проблемой было доесть свой суп, а точнее - незаметно высыпать его верному песику Шарику...
  Я грустно улыбнулась и вернулась в реальность с проблемами куда посерьезнее. Вчера женский совет, называемый в нашем маленьком, но независимом коллективе 'курбабчат' (чатимся мы действительно часто, но откуда взялась приставка 'кур' - сама не пойму), во главе с Диной, единодушно и безоговорочно постановил, что мне на выходные в Киев лучше не ехать. Формулировка 'а на фига ты тут нужна' очень красноречиво свидетельствовала о настроении моих подруг, и никакие уговоры-приговоры-привороты на них не действовали. Девушки решили, что сами наведут порядок в моей квартире и поменяют замки (тут, благо, удалось уговорить вызвать Матвея, а то они сами наменяют - потом не то, что я ключом не открою, там даже команда опытных воров с отмычками не справятся и уйдут в депрессию). И для этого я им абсолютно не нужна в непосредственной близости ни к объекту замены замков, ни ремонтно-уборочных работ (подозреваю, что это напрямую связано с размахом этих самых работ и моей особенностью 'принимать все близко к сердцу).
  Конечно, я запросто могла бы не обращая ни малейшего внимания на мнение подруг взять и приехать (тем более, что это мой дом), и в другой ситуации я бы так и сделала, но вот что-то не хотелось... После повторного и более детального обследования моей квартиры, подруги единогласно подтвердили, что ничего ценного не пропало - техника, вещи и даже небольшая 'заначка'- все лежало на своих местах. Точнее - не на своих, а беспорядочно валялось по всему дому. А это могло означать лишь то, что проникшие в квартиру люди ворами не являлись. Их целью было либо найти что-нибудь конкретное (но что у меня такого можно найти?!), либо припугнуть, что более вероятно (была еще выдвинута версия о ворах, работающих 'по-наводке' и перепутавших адрес 'клиента', но это была уж совсем неправдоподобная версия). Но факт оставался фактом: кто-то влез в мою квартиру, перевернул ее верх тормашками, покопался в моем белье (в буквальном смысле слова) и от осознания всего этого мне было, мягко выражаясь, не по себе. Узнать бы только кто это сделал, только чтобы наверняка... Да, вероятнее всего, это дело рук того же Антона, но вот билась в моей голове какая-то робкая мысль 'а что если не он?'. Но кто тогда? И зачем?...
  Я отмахнулась от последних мыслей, как от назойливых мух - конечно, это Антон, тут и гадать нечего. А если и гадать, то только о том, остановится ли он на достигнутом, и стоит ли как-нибудь ему отвечать?? Задетая гордость яростно требовала вендетты, но мозг трезво советовал не расшатывать маятник мести...
  - Ваша панакота, - официантка любезно улыбнулась и, незаметно захватив со стола скомканную салфетку, бесшумно удалилась. Что ни говори, а вышкалка персонала в этом заведении не ну шуту удивляла и радовала. Вон, только что неугомонный мальчишка перевернул стакан с соком, а официантка даже не скривилась и с милой (не наигранной!) улыбкой на лице поменяла скатерть! Таким уровнем сервиса и внимания к клиентам могут похвастаться далеко не многие столичные заведения. Хотя, Одесса всегда умеет удивлять!
  Я лениво отковырнула немного десерта и тут же растаяла от блаженства... Всего лишь на долю секунды расслабиться и насладиться воздушным вкусом сливочного желе, забывая обо всем на свете... Ммм... вкуснятина.
  - Мама, мама! А поцему тетя ест с заклытыми глазами? Она что, боится?
  Панакота удивленно застряла где-то посреди горла. Я резко приоткрыла глаза и тут же убедилась в догадке: любопытный малыш без стеснения и зазрения совести (ага, попробуй объяснить ему, что это такое!) вылез с ногами на диванчик и в упор рассматривал меня.
  - Саша, сядь на место и не трогай тетю! - мама бесцеремонно сгребла в охапку неугомонное дитя и посадила его за стол. Благо, спиною ко мне. Но мальчик выкрутился и украдкой все равно принялся наблюдать за мною.
  - Саша, я кому сказала! - женщина еще раз 'правильно' повернула малыша, но с тем же результатом, что и в первый.
  Ох уж этот Саша. Наверное, они все такие. По-крайней мере, это уже второй яркий представитель этого имени в моей жизни. Саша, Саша... Что же все таки происходит? И почему после известия о случившемся в моей квартире ты стал загадочно молчаливым и отстраненным? Причем опять только от меня и для меня? С Олегом Валентиновичем активно обсуждаешь футбол, даже бедного Эдика уже вдвоем доставать начали, а на меня - ноль внимания. Но ведь я знаю, я чувствую, что этот 'ноль' дается тебе с диким скрипом, ведь глаза твои все время прикованы ко мне... И что значит фраза 'это была ошибка, тем более, что есть много 'но'. Каких таких 'но'? Что он имеет в виду?
  Не понимаю я правила этой странной односторонней игры, точно также как и то, куда ты пропал со вчерашнего вечера. Наши номера находятся по соседству, но я руку готова отдать на отсечение, что в нем ты не ночевал... И что такого важного ты мне хотел сказать?...
  Внутри забурлило странно-знакомое чувство, которое, казалось, давным-давно ушло вместе с юностью. Пальцы самостоятельно открыли вордовский документ и принялись быстро плясать по клавиатуре, повинуясь безудержному потоку рифм:
  
  Что за игра, скажи мне, милый,
  Что за нелепая война?
  Зачем ты смотришь так ревниво,
  Но не торкаешься меня?
  Зачем ты рядом, но не рядом,
  И отпускаешь так держа?...
  Зачем, скажи, все это надо,
  Ведь это мучает меня...
  Зачем ты душу нам тревожишь,
  Зачем так прячешь сердца крик,
  Зачем, скажи, ты не приходишь?
  Что за секрет, что за тайник?...
  
  - Мама, мама!- запищал малыш на пределе верхних звуковых волн для человеческого уха. - Папа идет!
  - Наконец-то, - с облегчением выдохнула мама на нижних, самых тихих волнах. - Эй, ты куда побежал?!
  Но от мальчишки уже и след простыл - он со скоростью света сорвался с места и побежал встречать долгожданного папу. И уже через пару секунд в зале показалась мужская фигура, тщетно пытающаяся хоть как-то удержать в руках выкручивающееся во все стороны чадо. Мама громко и тяжело вздохнула, и я с сожалением тоже - внезапно нагрянувшее вдохновение куда-то испарилось, оставив несколько строчек оголенных чувств и грустное послевкусие невысказанности.
  Я отодвинула планшет в сторону и потянулась к десерту, намереваясь компенсировать общением с ним отсутствием общения с интересующим меня мужчиной.
  - Нет, ну вы таки посмотрите на это форменное безобразие! - у меня над головою раздался мужской голос с чистым одесским акцентом . Да... Одесса умеет удивлять! И чего этот мужчина, явно папа все того же любопытного мальчика, наклонился надо мною?! Нет, эта семейка однозначно не даст мне доесть несчастный десерт! Я гневно подняла глаза, собираясь выказаться по этому поводу, но тут же осеклась:
  - Юрка?! - вскакивая со стула, заорала я.
  - Настя! - мой студенческий друг, партнер по танцам и просто очень хороший человек, подлетел ко мне и зажал в объятьях. - Что ты здесь делаешь?! Почему не позвонила?!
  - Я в командировке тут..., да, я как-то забыла, что ты из Одессы...
  - Мама, мама, а почему папа обнимает эту тетю? - вмешался писклявый голосок.
  - Ой, - опомнился Юра, - я ж тебя не познакомил - это Лена - моя жена, а это - Саша. А это, - мужчина указал рукою на меня, - Настюха!
  - А я то думаю, откуда мне Ваше лицо знакомо, - призналась Лена. - Сижу украдкой рассматриваю и понять не могу!
  - Но мы же вроде с Вами не знакомы, - нахмурилась я, - я бы запомнила.
  - Правильно, но я Вас на фотографиях видела!
  - А...
  - Девочки, хватит 'Вы-кать', давайте на 'ты'! Настя, сколько же мы не виделись, а? Рассказывай как жизнь, как дела, какими судьбами в нашем городе... Пересаживайся за наш столик. Танечка, - Юра повернулся и позвал одну из официанток, - быстренько организуй нам тут красоту. - Девушка пулей подлетела к столу и принялась переставлять мой заказ за столик Юриной семьи. - Так, Танюш, нам как всегда, а Насте... Насть - ты что пить будешь.
  - Капучино, - улыбнулась я.
  - Неееет, так дело не пойдет! Таня, давай нам бутылочку 'Шардоне'. Ты же, если мне память не изменяет, белое вино любишь, да?
  - Не думала, что ты помнишь, - искренне удивилась я.
  - Насть, разве можно забыть то, чем когда-то так сильно отравился?! - рассмеялся Юра.
  - Ага, просто не нужно было его с пивом мешать! - припомнила я.
  - Так, тихо-тихо, не 'пали контору', - шикнул друг.
  - Нет-нет, отчего же, а мне вот, например, интересно, - вставила Лена.
  - Мам, а что такое 'палить контору'?
  Мы все дружно рассмеялись и даже не заметили, как на столе материализовалась бутылка с вином, фруктовая нарезка, сок и кораблик из паровой рыбки для малыша, три салата...
  - А вы здесь часто бываете, да? - удивилась я, с какой точностью и усердием выполнялся заказ. - Смотрю, ваши вкусы на память знают...
  - Еще бы они не помнили - это ж мое заведение! - гордо объяснил Юра.
  - Серьезно? Ой, как здорово...
  - Да, - довольно улыбнулся мужчина, - после института я вернулся в родной город и стал помогать отцу в его бизнесе, теперь вот у нас и целая сеть кафе есть, и гостиницу недавно выкупили. Ты, кстати, где остановилась?
  - В 'Венеции'.
  - Ясно, - улыбнулся друг и достал свой телефон. - Але, Сашенька, а у нас люксы сводные есть? Ага, а переведи-ка ты туда госпожу Полянскую. Ты же фамилию не изменила? - обратился парень уже ко мне, и, получив отрицательный кивок головы, вновь вернулся к телефону. - И чтобы все было по высшему разряду и без счета, да. Все, давай.
  - Юр, ну не нужно было, у меня и так номер хороший был, - смутилась я.
  - А теперь будет еще лучше!
  - Юр, мне неудобно... - Я действительно чувствовала себя немного не в своей тарелке. И ладно бы Юрка организовал это все 'по-тихому', но в присутствии жены... Хоть бы она ничего такого не подумала...
  - Насть, все нормально, - не знаю, может, на моем лице была написана причина смущения, или Лена просто умела читать мысли, но девушка безошибочно уловила основную мысль, - он всегда так хвастает перед друзьями. Так что прекрати стесняться.
  - Да? - недоверчиво покосилась я на жену друга. - Ну, если 'для всех', то тогда ладно.
  - Ну, за встречу? - Юра наполнил наши бокалы и поднял свой в первом тосте.
  - За встречу, - в один голос отозвались мы с Леной, и веселый звон бокалов подтвердил готовность праздновать такое приятное событие.
  
  - Девочки, спасибо вам огромное. Жаль, вы не показали мне что было 'до'...
  - Хорошо, что ты этого не видела! - отозвалась Наташа по ту сторону экрана ноутбука.
  - Что, все так страшно было, да? - в очередной раз я попыталась выяснить размах гнева Антона, вылившегося на мою квартиру. - Блин, надо было мне все-таки приехать!
  - Да ничего не страшно! - Дина подвинула экран к себе, а на фоне раздалось гневное шиканье Юли (подозреваю - адресованное Наташе). - Твой Отелло всего лишь вещи немного разбросал. Тоже мне повод ехать с другого конца страны, чтобы все на места разложить. Мы вон с девочками всего за пару часов справились. Кстати, - Дина подмигнула кому-то из девчонок, - с тобой тут кое-кто хочет пообщаться.
  Возле экрана возник любопытный нос, то есть клюв, попугая.
  - Привет, Кощей. Как дела? - Птица не ответила, но клюнула экран и пристально всмотрелась в мое изображение. - Он все так же по прежнему молчит?
  - Да, - с горечью выдохнула Дина, - доктор сказал, что это последствия стресса. Должно пройти немного времени, и он поправится, вот увидишь.
  - Кощей, привет. Как дела? - я еще раз решила попробовать начать с попугаем его любимый диалог-дразнилку. Но птица опять промолчала. - Не нравится мне все это... Нужно было все-таки приехать...
  - Насть, ну а что бы ты тут сделала? Я его уже три раза в разные клиники возила и везде один ответ: нужно время, хотя бы пару недель.
  - Я понимаю, но чувствую себя такой виноватой...
  - Настя! - хором рявкнули на фоне четыре женских голоса и один мужской.
  - Девочки, - прищурилась я, - а кто там с вами еще? - Насколько я поняла, Матвей уже справился со своей частью работы и давно уехал домой. А участие других представителей мужского пола в процессе восстановления моего жилья со мною не согласовывали.
  - Ээээ, - замялась Дина, - это Влад вызвался нам помочь.
  - Ди, - шепнула я, - вы с ним встречаетесь, да?
  - Нееет, - закатала глаза подруга, - просто общаемся.
  - Организмами? - не сдержалась я.
  - Не-ет! - как-то странно ответила девушка, - просто дружим, честно. К тому же, я не в его вкусе.
  - Ему что, нравится кто-то из девчонок, да? Наташа или Юлька?
  - Нет.
  - Вика? - продолжала стоить догадки я.
  - Нет! - отрезала подруга. - Я тебе потом все объясню, хорошо?
  - Тебе неудобно сейчас говорить?
  - Типа того.
  - Ну, ладно, - сдалась я, оставляя эту тему на 'потом' и возвращаясь к тому, с чего все началось. - Кощей, маленький, - я протянула руку к экрану и погладила изображение попугая, - я скоро приеду, хорошо?
  Птица внимательно посмотрела на меня своими умными маленькими глазками и, может, мне показалось, утвердительно кивнула головою и вышла с поля зрения веб-камеры.
  - Блин, - выдохнула я, - как же мне его жалко... Вот только поэтому хочется придушить Антона.
  - Кстати, насчет этого ..., - Дина так и не смогла подобрать подходящее слово, - ты уже решила, как накажешь его?
  - Нет, - покачала головою я, - я вообще не уверенна, что стоит хоть как-то реагировать... Не хочу раскачивать эти качели ненависти и зла, понимаешь.
  - Да, но просто так это оставлять тоже нельзя, - возмутилась подруга. - За все свои поступки нужно отвечать!
  - Ди, думаю, рано или поздно, но он ответит за это. Может не передо мною, но ответит. Все в жизни возвращается: и добро, и зло... Веришь, я просто хочу забыть это как страшный сон и жить дальше.
  - Не знаю, может, конечно, ты и права. Но если передумаешь, то я готова тебе помочь поставить на место этого...
  - Хорошо, - согласилась я, прекращая спор, - я тебя услышала.
  - Вот и отлично, - успокоилась подруга, - тогда давай прощаться. Девчонки вон уже полы домыли, так что мы сейчас по домам будем разъезжаться.
  - Да-да, конечно. И еще раз спасибо вам. С меня причитается.
  - Сочтемся, - улыбнулась подруга, - спокойной ночи.
  - Взаимно, - кивнула я и отключилась от скайпа.
  Вообще-то, я собиралась выключить ноутбук и заняться более насущными вопросами (например, проверить в работе шикарную душевую кабину со всеми ее гидромассажами и т.д. и т.п.), но мигающее сообщение о тринадцати новых письмах уж слишком активно привлекало внимание. Эх, сто процентов опять какой-то спам и рабочая почта, но все же нужно проверить - я нажала на закладку в браузере, желая удостовериться в своей правоте.
  'А вот и нет', - обрадовалась интуиция, наконец-то победив логику (да-да, и пусть некоторые утверждают, что ее у женщин нет, но сама логика по этому поводу как-то не особо парится): среди кучи спама о распродажах и горящих турах в жаркие страны (эх, плюнуть бы на работу и махнуть куда-нибудь в отпуск, или на ту же распродажу!), и множества рабочих писем между коллегами, в переписке которых тоже учавствовала, было одно единственное письмецо, адресованное мне, как личности!
   'Настя!
  Вот скажи мне - куда это ты пропала, а? Мобильный - вечно сбрасываешь,...
  - 'ну, дык, ты ж умудряешься звонить как не в разгар презентации, так на деловой встрече' - пожала плечами моя совесть
  ...скайп - постоянно выключен,...
  - 'а это такой прекрасный Wi-fi в гостиницах' - совесть продолжала оправдываться! ....Вот, решился написать тебе письмо, хотя одним местом чую - и на него не ответишь!
  - 'отвечу' - буркнула совесть и пристыжено засопела.
  ...Дела в пабе идут хорошо - ремонт почти закончен, команда набрана, сейчас отрабатываем меню, а на следующей неделе устанавливаем мебель и планируем сделать пробный запуск (по твоей методе, между прочим!). Не хочешь поприсутствовать? Надумаешь - приезжай, буду рад! 
  Целую в носик. Коля'
  Не сдерживая улыбку, я нажала кнопку 'ответить', но тут же передумала и решила просто позвонить ('так будет правильнее' - подсказала совесть). Разлегшись на огромной двух спальной кровати в номере люкс (запросто бы вместившей на себе и четырех отдыхающих), я устало потянулась и, пошарив рукой в сумке, достала свой мобильный. Черт, разряженный! Пришлось встать, и отважиться на поиски зарядки! Перерыв сумку с вещами несколько десятков раз подряд, я еще раз помянула нечистую силу (которая в этот момент сонным голосом жалобно упрашивала забыть и о ней, и о зарядке, и просто написать Коле письмо). Но в этот момент неуловимое зарядное устройство обнаружилось прямо посреди груды одежды! Ну, вот, а говорят заговор 'чертик-чертик, поигрался и отдай (тете очень надо)' - не работает! Радостно ухватив найденную зарядку за хвост, то есть шнур, я помчалась к розетке. Через пару секунд реанимации мой верный телефон подал признаки жизни: засветился всеми цветами радуги (а если верить производителю, то их, оказывается далеко не семь, как уверяла нас детская считалочка, а, всего-навсего, пару сотен тысяч), и издал приветственный возглас, разливаясь многоголосной полифониней звуков (ну, почти симфонический оркестр, честное слово).
  Я нагло проигнорировала все знаки уважения корейского телефона китайской сборки и, ругая медлительность аппарата, нашла в телефонной книге номер Коли. Неимоверно большой объем воздуха, который я набрала, собираясь быстро произнести убедительную оправдательную речь, пришлось тут же громко выдохнуть - вместо гудков послышался голос автоответчика 'абонент разговаривает, подожди, пожалуйста'. Ну, вот - закон подлости сработал на высшем уровне, в принципе, как всегда. Ладно, перезвоню чуть попозже (терпеть не могу висеть на линии и нервировать людей). Закончит говорить - сам перенаберет.
  Мобильный издал короткий сигнал об смс - оператор утверждал, что пока мой телефон 'спал', ко мне три раза пытался дозвониться Саша! Елки! Последний звонок был в двадцать три ноль пять, а сейчас уже... ого, половина двенадцатого?!
  Немного подумав, я решила не перезванивать: во-первых, время суток уже давно позднее и, вполне вероятно, Саша уже спит (хотя Коля не спит...); во-вторых, не хочу я перезванивать ему и давать повод думать, что ищу любой предлог позвонить (Коля не в счет); и в третьих, если бы было что-то срочное, то он всегда мог бы пройти ко мне, мы же не в разных гостиницах живем (Коля бы точно пришел)! Тем более, что возвращаясь в гостиницу, я увидела возле входа его джип - теперь понятно, где он пропадал последние сутки и где сейчас находится (мог и мне сказать, что в Киев ездил - может, я бы тоже захотела домой смотаться).
  На том и порешив, я сбросила с себя одежду и пошлепала в душ. Сейчас быстренько покупаюсь и залезу в постель спать. Хотя спать, если честно не хотелось. Хотелось узнать зачем звонил Саша...
  Гордо отогнав от себя последнюю мысль, я с головой подлезла под струю горячей воды. Нельзя ему звонить, нужно же иметь хоть какую-то выдержку и женское самолюбие. Пусть мне будет плохо, пусть долго буду лежать без сна и мучаться в догадках (а вдруг, он хотел увидеться?), но я не позвоню. Природой заложено, что именно мужчина должен ухаживать и добиваться женщины, а не наоборот...
  Практически убедив себя следовать этому правилу жизни, я выключила воду и потянулась за полотенцем. В этот момент что-то с гулким звуком стукнуло в номере. Сердце испуганно забилось, а рука быстро подтащила полотенце, пряча за него обнаженное тело, как за пуленепробиваемый щит. В голове возникла хрупкая мысль, что это звук с соседнего номера, в гостиницах ведь шумоизоляция не ахти. Но верилось что-то с трудом... Особенно, если память то и дело напоминает об Антоне!
  На цыпочках, стараясь даже не дышать, я тихонечко дошла до двери ванной комнаты и осторожно приоткрыла дверь. Но та резким рывком отворилась и я, не удержав равновесие, вывалилась в холл номера.
  - Настя?! - вскричал Саша, подхватывая меня в сантиметре над полом, - Что ты здесь делаешь?!
  - В смысле? - ошарашено сжалась я, стараясь удержать полотенце на интимных местах тела.
  - Почему ты не в своем номере? - Парень быстро поставил меня на пол (я еле успела поймать полотенце, желающее улизнуть) и, повышая голос с каждым словом, принялся отчитывать меня - Почему переселилась? Почему не отвечаешь на телефонные звонки! Я тебя весь вечер ищу!
  Мой мобильный, наверное, тоже решил поучаствовать в этом скандальном реалити-шоу и громко зазвонил, обращая на себя внимание. Саша, к моему великому удивлению, пулей метнулся к телефону и, ухватив его в руки, всмотрелся в экран:
  - Кто такой Коленька?! - глаза горели темно-серым огнем, а голосом можно было заморозить пламя, - Настя, кто такой этот Коленька?!!!!
  Ой, давно на меня так никто не кричал... И не зря, потому как от крика я зверею!
  - Не твое дело! И почему это я должна перед тобою отчитываться, а? - я вырвала из его рук телефон и нажала кнопку сброса вызова.- И вообще - появилась возможность переселиться в лучший номер, вот я ею и воспользовалась. Или тебя нужно было спросить? Может, согласовать нужно было?
  - Кто тебя сюда переселил?! - еще громче взревел мужчина. Темно-серые глаза налились яростью и решимостью, любыми способами вытребовать от меня нужную ему информацию.
  - Какая разница?! - уперлась я. И вообще, на каком основании он требует от меня отчет? Кто он мне (или, точнее, я ему)?
  - Кто тебе предложил сюда переселиться и на каких основаниях? И кто такой Коленька?
  - Не скажу! - окончательно обозлилась я. - И вообще, это мне интересно, с какого перепугу ты посреди ночи врываешься ко мне в номер и задаешь такие вопросы?!
  Саша замолчал, явно рассматривая эту ситуацию с моей точки зрения. Он отошел назад, устало опустился в кресло и, подперев руками голову, сделал глубокий вдох. Я же, еле сдерживая приступ злости, резко села на край кровати и, закинув ногу на ногу, принялась нервно раскачивать ею, как кошка хвостом (но у меня-то хвоста нет, хотя...).
  - Насть, - начал куда спокойнее парень, - извини меня и пойми правильно - я просто разволновался, когда двери твоего номера открыл какой-то зарощий мужик кавказской национальности. - На сердце мгновенно потеплело, а ярость и злость стыдливо заозиравшись, потопали прочь (давайте-давайте, туда вам и дорога). - На звонки ты тоже не отвечала...
  - У меня телефон сел, - буркнула я, оправдываясь.
  - На ресепшине мне сообщили, что ты переселилась другой номер, но в какой - не сказали, мотивируя это конфиденциальностью проживания!
  Я украдкой улыбнулась, представляя себе эту картину: как это, великому и могучему топ-менеджеру, и отказали?!
  - Еле-еле выбил из них номер твоей комнаты... - Саша поднял голову, устремив на меня пронзительный взволнованный взгляд глаз небесного оттенка. - Настенька, мне очень нужно знать: кто тебя сюда переселил. Очень....
  'Настенька'... как же давно ты меня так не называл и как же приятно слышать свое имя с твоих губ. Сознание мгновенно перенеслось в те времена, когда мы были вместе, и когда ради такого вот 'Настенька' я готова была на все...
  - Оказалось, что владелец этой гостиницы - мой хороший студенческий друг. Мы вместе танцами занимались. Вот он меня и переселил... - спокойно сказала я, растворяясь в его глазах, мысленно обнимая и успокаивая.
  - Да? - удивился парень, - А кроме него больше никто тебе не предлагал помощь какую-нибудь? В том же переселении, например?
  - Нет, - улыбнулась я: волнуется после истории с квартирой. Наверное, опасается Антона. - Больше никто.
  - Хорошо, - выдохнул Саша, и тут же, виноватым голосом добавил, - а кто такой Коленька скажешь?
  - А Коленька, - я подарила парню ласковый взгляд, - не кто иной, как хорошо известный тебе Кальницкий Николай Анатольевич.
  - Да!? - Удивился Сашка и, прищурившись, скользнул по мне глазами.
  Только сейчас я вспомнила, что сижу перед парнем в одном полотенце (что-то в последнее время он слишком часто 'случайно' видит меня в полуобнаженном виде), и, смутившись, подтянула свою 'тазобедренную повязку' повыше, а потом сразу же пониже (блин, что ж это полотенце такое узкое-то?!). Мое замешательство, сменившееся смущением, окончательно вернули парню хорошее расположение духа и он, уже не скрываясь, улыбался, продолжая загонять меня в краску.
  - Теперь твоя очередь, - нашлась я, желая отвлечь парня от созерцания моих оголенных ног. Не то, что бы мне это было неприятно, просто не хотелось опять сожалеть о последствиях того, что очень даже могло случиться дальше.
  - В смысле? - округлил глаза Саша и опять уставился на мои ноги.
  - Твоя очередь рассказывать, зачем это я тебе так срочно понадобилась в такое время суток! А ты что подумал?! - я весело улыбнулась и приготовилась услышать в ответ что-нибудь нежное и ласковое, типа ' я так волновался', или даже банальное 'я чуть с ума не сошел думая, куда ты могла пропасть'..
  - То и подумал, - покраснел Саша, - зачем искал... аааа, ты же мне свой отчет по открытию офисов не предоставила, а я без этой части не могу общий закончить!
  Занавес!
  Чего-чего, а такого поворота событий я не ожидала! Да, и похоже не одна я - Саша сам замялся и потупился в пол, явно прекрасно понимая, как глупо все это звучит. Не знаю, может, если бы на его месте был кто-то другой (или я была бы лет на десять моложе) я бы еще смолчала и сделал вид, что поверила, или что меня такая глупая (а по-честному - убогая) отговорка ни разу не зацепила и не обидела, но вот передо мною сидел именно Саша, а я уже все-таки давным-давно выросла с того возраста, когда во многом ущемляла себя, преследуя великое желание не навредить и не обидеть любимого...
  - Если мне не изменяет память, - начала ледяным тоном я, не оставляя ни единого шанса для протеста, - то отчет нужен к завтрашнему утру.
  - Но..., - все же решился поспорить Саша.
  - И уверяю Вас, Александр Алексеевич, - продолжала я, 'не замечая' его робких попыток, что-либо объяснить, - Вы получите его в установленный срок. А теперь, - я взглядом указала на дверь, - думаю, Вам лучше уйти.
  - Наааасть, - Саша взглядом нашкодившего щенка умолял меня передумать.
  - Спокойной ночи, - но красиво и гордо отвернуться я не смогла - в дверь кто-то робко и осторожно постучался.
  Саша моментально напрягся, сжав руки в кулаки и сканируя взглядом дверь. Не могу сказать, что меня это не испугало, но показывать этого я не собиралась, поэтому подошла к двери и резко открыла ее.
  - Эдик?! - опешила я. Вот кого-кого, а его точно не ожидала увидеть.
  - Насть, - замялся парень, стараясь сосчитать количество ниток на моем махровом полотенце, - а Саша у тебя? Он мне срочно нужен.
  - Александр, - я демонстративно повернулась к шефу, - это к Вам!
  - Что случилось, Эдик?
  - Ээээ, - парень продолжал мяться на пороге номера, не решаясь зайти внутрь без приглашения, - я вам не очень помешал?
  - Нет, - отрезала я.
  - Тут есть кое-какие вопросы по внедрению системы страхования кредитов... , - все также не поднимая глаз продолжал бубнить себе под нос айтишник.
  - Эдик, давай это завтра обсудим, - Сашка к моему великому удивлению, не собирался выходить из номера. Нет, такой наглости с его стороны я не ожидала, но не устраивать же сцену при коллеге?
  - О, Эдик, и ты здесь? - послышался из коридора голос Олега Валентиновича, а через мгновение ока на моем пороге появился уже и сам безопасник. - Саша, ну наконец-то я тебя нашел! У меня к тебе срочное дело! Ой, - Олег Валентинович сфокусировался на моем полотенце, - я помешал, да?!
  - НЕТ! - откровенно рявкнула я. Мало того, что меня в полуобнаженном виде увидели все коллеги, так еще и 'застукали' Сашу в номере! И вот что они должны о 'нас' подумать?! - Александр уже уходит, - твердо произнесла я, прожигая парня холодным взглядом.
  Нет, может, Саша и хотел остаться, но теперь уже деваться некуда. Парень тяжело вздохнул и вышел из моего номера, закрывая за собою дверь.
  Я устало опустилась на постель и со всей силы сжала руки в кулаки. Ногти резко впились в кожу ладошек, возвращая меня в реальность. Очень жестокую, неимоверно холодную и наполненную болью... Душа металась во мне и разрывалась на части, понимая, что возможно, только что раз и навсегда потеряла нечто очень дорогое и важное. А мозг упрямо продолжал твердить, что все правильно сделал, даже если от этого настолько больно и горько...
  Я поднялась и на 'автопилоте' схватила ноутбук и вошла в корзину. Просмотрев кучу удаленных файлов, нашла тот единственный, который мне сейчас был просто жизненно необходим 'документ 1'. Решительное нажатие кнопки 'восстановить' в мгновение ока реанимировало мой дневник.
  ' 17. 01.2013
  г. Одесса
  Жизнь жестока? - Да.
  Но бывает ли она милосердной, давая второй шанс и возвращая к жизни то, что казалось бы, давно умерло? - Несомненно.
  Приносит ли это радость? - Не факт.
  По-крайней мере мне не принесло.
  Несколько дней подряд я бредила желанием узнать, что же это за таинственная причина, из-за которой Саша так рьяно пытается избежать наших отношений. Первой меня посетила мысль, что виной всему другая женщина, но мысль эта тут же была откинута, стоило только припомнить 'свидание вслепую' устроенное четой наших общих друзей после Сашиной просьбы ' кем-нибудь его познакомить'. Далее родилась идея с нежеланием заводить служебный роман, но опять же опровержение было быстро найдено, благодаря брюнетке. Человек, не приемлемый отношений на работе никогда не позволил бы себе так открыто красоваться перед кучей сотрудников. Потом хаотично мелькали соображения касательно не желания заводить серьезные отношения (но речь о них пока не идет) или заводить оседлый образ жизни (ведь он постоянно меняет работу, даже не задумываясь о месторасположении новой компании, даже если это другая страна). В конце концов, были даже мысли, что я ему в принципе не нравлюсь (но это он постоянно сам опровергает), и даже, что он сменил ориентацию (см. предыдущее объяснение), и что он колдун какой (а тут фентези нужно меньше читать)...
  Но только что ответ на этот вопрос пришел сам собой - он боится. Только не жизненных трудностей или чего-то такого, и даже не меня, а себя, своих чувств ко мне. Да, десять лет назад я принесла ему много боли, но он до сих пор не понимает, что не один он страдал...,что мне тоже тогда пришлось по крупицам собирать себя и в буквальном смысле заставлять жить, старательно ища хоть какой-то смысл в завтрашнем дне. Мы оба выжили, но утратили частичку себя в тех отношениях. Я ушла с головою в работу, оставаясь верной одной и той же компании, и лишь в прошлом году отважилась сменить хоть что-то жизни. А Саша... он тоже нашел отраду именно в работе, но нигде не задерживался долго, предпочитая частую смену декораций и партнеров, лишь бы не привязываться ни к кому, не переходить на новый серьезный уровень... Да, ухаживать он всегда умел, а вот сохранять и поддерживать начатое....
  Сегодня мне опять пришлось принимать решение вместо него. Если у него самого не хватает сил и смелости признаться во всем не только мне, но и самому себе, то..., то, как сказала бы Дина, зачем он тебе такой нужен. Правильно - не за чем. А иначе... Смотри свои студенческие дневники и учись, если не на чужих ошибках, то хотя бы на своих собственных. И лучше я поплачу одну ночь, чем буду пытаться пережить то, что пережить второй раз ни сил, ни желания, точно не хватит'
  
  От темного тонированного стекла тянуло холодом, но ни отодвигаться от него подальше, ни, тем более, отворачиваться мне не хотелось - иначе придется повернуться, пусть и боком, к Сашке. И тогда он будет сверлить взглядом уже половину моего лица (пока молчаливо страдал лишь затылок). Шея затекла, попеременно то удивляясь стойкости своей хозяйки, умудрившейся уже третий час подряд сидеть в одной позе, то возмущаясь дикой упертости, принадлежащей все той же особе. Мышцы взвыли от боли и напряжения, напоминая в очередной раз о своей нелегкой доле. Да, Настя, супер-героем тебе не стать... Я скривилась и непроизвольно потерла рукою предательски ослабевшую часть тела.
  - Неудобно? - тут же встрепенулся Саша, - если хочешь - сидение можно немного отодвинуть или разложить.
  Я промолчала. И даже не глядя на него, придвинулась ближе к окну Сашиного джипа, и вновь всмотрелась в белую пелену полей, разделенных черными стволами лесопосадок. Окно, наверное, не было в восторге от этой идеи, потому как резко обдало меня волной холодного воздуха. Черт, я же на кнопку стеклоподъемника случайно нажала! Я опустила голову в поисках нужной мне кнопки для исправления ситуации, но Саша уже успел закрыть окно через панель на своей двери. Молча. Ага, наконец-то ты понял, что я не хочу с тобой разговаривать! Хотя, от его молчания стало еще хуже.... То, что он так быстро сдался, еще больше подтверждает правильность принятого мною решения: свести к минимуму контакты на личные темы, оставив между нами только работу. И ту, думаю, не надолго - приеду в Киев и, вероятнее всего, займусь поиском новой.... Я инстинктивно поежилась, и обхватила себя руками, понимая, насколько все далеко зашло, по-крайней мере, для меня...
  Саша все это время не сводил с меня глаз (лучше бы ты на дорогу смотрел, водитель, блин) и незамедлительно нажал несколько кнопок - мое сидение моментально отозвалось приятным теплом, согревая озябшие части тела (в основном одну и самую мягкую). Я сердито хмыкнула, намекая, что мне это не нужно: нашел время заботиться и проявлять знаки внимания - раньше думать надо было, лет десять назад, или хотя бы вчера... Ох, что-то я вообще не понимаю этого человека. Раньше с ним все было предельно ясно и понятно: недвусмысленно красиво ухаживал, по-джентельменски давал мне время на раздумья... А теперь что? Не отношения, а какой-то перевертыш получился: сперва интим, а потом.... Потом только непонятные взгляды, немного неожиданной заботы и какие-то странные приступы ревности.
  Сиденье нагрелось до такой степени, что я уже более заметно заерзала, пытаясь умоститься поудобнее так, чтобы не просить Сашу отключать подогрев. Хотя, вероятнее всего дело не в температуре сиденья, а в моем отношении к нему.
  - Если хочешь, могу выключить подогрев. - Саша догадался о ходе моих мыслей и потянулся к кнопкам на панели управления.
  Я вновь промолчала, лишь легонько пожала плечами в знак 'мне все равно, поступай, как хочешь'. Саша, после секундной оценки ситуации, все же решился отключить злосчастную функцию гриля для моей попы, чему мы с попой, если честно, оказались несказанно рады.
   С заднего сидения в очередной раз раздались голоса Олега Валентиновича и Эдика. Именно эта парочка стала причиной моих мучений на переднем сидении - эти двое уже третий час подряд занимаются настройкой работы ноутбука нашего бравого безопасника. Перед самым выездом Олег Валентинович пожаловался мне, что у него в ноутбуке, видите ли, 'фишка' не работает. Я, естественно, ничего не поняла и отправила его к Эдику, так сказать, к специалисту в сфере ИТ- технологий. Сказать, что айтишник очень обрадовался необходимости опять общаться с Олегом Валентиновичем - ничего не сказать (бедолага до сих пор от совместного просмотра футбольного матча не отошел). Но то, как округлились и истерично заметались глаза парня, после такой красноречивой и детальной характеристики поломки ультрамодного ноутбука последнего поколения... Жалко мне его стало как-то.... Очень жалко... Я даже предложила сесть сзади втроем и всем вместе попытаться одолеть вредную 'фишку', но тут глаза Эдика вообще побили все рекорды по количеству метаний из одной стороны в другую (наверное, вспомнил настройку моего планшета - так я ж его не заставляла, он сам согласился, почти добровольно)... В общем, мне пришлось сесть на переднее сидение...
  Тем не менее, это не помешало мне первое время активно участвовать в разговоре! Да что греха таить, признаюсь, что именно мне принадлежит первая победа - путем нехитрых наводящих вопросов удалось выяснить, что загадочная 'фишка' не что иное, как самая обычная флешка! А не работает она только потому, что Олег Валентинович случайно (ну, а как же по-другому то?!) нажал кнопку защиты записи на самой флешке... Вообщем, это мы быстро и безболезненно исправили, а вот потом!
  Потом ноутбук Олега Валентиновича повел себя крайне не вежливо, так как отказался, по словам все того же вышеупомянутого хозяина, 'бутузиться'. Несмотря на мои заслуги в беспощадном бою с флешкой, дальше принимать мою помощь мужчины отказались, мотивируя это 'погоди Настя, тут что-то серьезное'. Айтишник сердито сопел и фыркал, что-то бормоча себе под нос и щелкая кнопками клавиатуры в поисках таинственного недуга девайса; безопасник озадачено сетовал и возмущался, почем зря костеря пройдоху-продавца, подсунувшего ему (бедному и несчастному) дефектный ноутбук со сломанным 'бутузом'. Я же, не выдержав этого издевательства ни над собой, ни над техникой, подсказала Эдику проверить блютуз.... После чего меня второй раз попросили не вмешиваться: ну, не любят мужчины, когда женщины быстрее соображают... Хотя, чего тут обижаться то? Вон, у меня папа тоже бутузом называет и блютуз, и вай-фай и, бывает даже, нашу соседку, успевающую за считанные секунды 'покрыть' нецензурной бранью всех вокруг.... Впрочем, лезть не в свое дело больше не хотелось - я надулась и уткнулась в окно, решив больше не помогать этой парочке - пусть сами разбираются, а то я, как всегда, виноватой останусь.
  По возмущенным возгласам Олега Валентинович и облегченному вздоху Эдика я догадалась, что ноутбук наконец-то разрядился.
  - Жаль, не успели закончить, - подтвердил мои догадки жалобный голос безопасника, - ну, ничего, вечером доделаем, да? Заодно и лигу чемпионов посмотрим! Сегодня 'Барселона' играет...
  На этот раз громкий вздох айтишника выражал всю горечь от такой скоропостижной (пусть и временной) смерти батареи ноута...
  И в каком бы состоянии я сейчас не находилась - хочешь - не хочешь, но улыбка самопроизвольно растянулась на губах. Да и как тут сдержаться то, если эта парочка так сильно напоминает двух пожилых супругов, вечно ворчащих и скрипящих друг на друга, но даже не мыслящих свою жизнь без второй половинки. Я неосторожно повернула голову и напоролась на улыбающегося Сашу, которого в этот момент, видимо, посетила аналогичная мысль. Он еле заметно кивну в сторону заднего сиденья, подмигивая глазами и задавая немой вопрос 'как они тебе?'. 'Никак' - пожала я плечами, одновременно стирая со своего лица улыбку, и отвернулась к окну, не желая продолжать этот, пусть и молчаливый, диалог.
  А зачем, собственно говоря, его продолжать? Чтобы врать? Весело подмигивать глазами, полными непролитых слез, улыбаться сквозь боль... Зачем? Чтобы он ничего не заподозрил? Так он и так ничего не поймет! Никогда не понимал, и сейчас не поймет... Не узнает, что такое разрывающаяся на части душа, терзаемая желанием позвонить и попросить прощение, умолять вернуться, быть вместе... и пусть это безвозвратный путь к несчастью и страданиям, лишь бы быть рядом с ним... Тогда не понял и сейчас не поймет... Нет, я не хочу проходить еще раз через мучения десятилетней давности. Не хочу...не смогу... не выдержу!
  Я повернулась к окну всем телом, поджимая под себя ноги и обхватывая плечи руками. За окном монотонно красовалась и завораживала холодом зима: заснеженные поля, укрытые и сонные, замершие в ожидании тепла и пробуждения... Жизнь, дыхание, сердцебиение... все замедляется, практически останавливается и спит, набираясь сил для резкого пробуждения... Как жаль, что нельзя так же упасть в зимнюю спячку и пережить эту зиму между нами. По телу пробежала волна мурашек, вызванная и ощущением полного одиночества, и окружающим холодом. Руки машинально еще сильнее обхватили плечи и потерли их, желая согреться. Кожа благодарно расслабилась и спрятала мурашки. Как жаль, что нельзя так же легко и быстро отогреть душу....
  
  Темная ледяная пещера заживо замораживала все живое, что когда-либо попадало в ее плен. Сплошные глыбы льда одновременно представляли собою и стены, и выставочные витрины: через лед, как через стекло в аквариуме, видны были замерзшие цветы, фотографии и обрывки каких-то бумаг, напоминавших рукописи... А посреди пещеры на холодном каменном полу скрутившись калачиком содрогался последний и главный экспонат этого ледового музея - маленькая хрупкая девичья фигурка... Периодически девушка пыталась приподняться, но резкие толчки сотрясали всю пещеру, сбивая ее с ног. И после каждого толчка вставать хотелось все меньше...
  Холодные пальцы ледяного плена уже гладят кожу и тянутся к глазам, успокаивая и убеждая, что все страдания скоро закончатся, нужно лишь расслабиться, отпустить все и отдаться стихии. Неимоверно тяжелые ресницы медленно закрываются, а сон нежно укутывает снежным одеялом.... Странно, но вместо полного отчаянного холода почему-то становится тепло. И светло, даже слишком светло...
  
  Меня разбудило состояние покоя. Полного. Машина не двигалась, радио тихо-тихо напевало что-то спокойное, голоса на заднем сидении молчали, а прямо в лицо немилосердно светила витрина какого-то магазина. Я прищурилась и осторожно села, стараясь как можно аккуратнее обращаться с вконец задеревенелыми конечностями. Руки вроде кое-как слушались, а вот ноги... онемели и жутко кололись. Все еще находясь в состоянии полудремоты, я неосторожно повернулась и обнаружила на себе внимательный Сашин взгляд. Парень, положа руки на руль и, опустив на них голову, рассматривал меня.
  - Приехали? - сонно буркнула я, совершенно забыв, что, вообще-то, не разговариваю с ним.
  - Угу, - устало отозвался Саша. - Пятнадцать минут назад припарковался.
  - Так, а чего мы до сих пор в машине сидим? - не поняла я, пытаясь понять, чем может быть вызвана задержка с заселением в гостиницу.
  - Не хотел тебя будить, - ответ прозвучал очень спокойно и уверенно, но подействовал на меня не хуже ледяного душа.
  - Уже приехали, да? - на заднем сидении послышалась какая-то возня и вздохи Олега Валентиновича. - Наконец-то, а что уже все тало затекло. Говорил я тебе, Саша, давай поездом! А ты - я сам вас довезу, быстрее добреемся... Эдик, просыпайся давай...
  Пока мужчины просыпались и приходили в себя, я смущенно отвернулась и пыталась понять, с чего бы это вдруг Саша стал так открыто демонстрировать свое отношение ко мне и как мне на это реагировать. Конечно, в глубине души я радовалась как маленький ребенок такому повороту событий, но рассудок подсказывал не принимать это всерьез и продолжать соблюдать дистанцию. В любом случае - это единственно верный выход для меня: либо это окончательно оттолкнет Сашу и, в этом случае, мне будет легче пережить его поступок; либо это заставит его действовать более активно и тогда... 'И тогда тебе точно конец', - закончил за меня мозг.
  - Настюш, ты идешь? - Олег Валентинович, как всегда, беспокоился обо мне как о родной дочери и уже успел открыть мою дверцу, предлагая помощь.
  - Да-да, - очнулась я от своих мыслей, принимая протянутую руку. Не успела я закрыть за собой дверь машины, как та тут же пикнула, закрываясь, а впереди показался Саша, уносящий мою сумку в сторону гостиницы.
  - Ой, не знаю как ты, - продолжал скрипеть безопасник, ковыляя по расчищенной от снега аллее,- а я чувствую себя совсем разбитым. Старый я уже для таких переездов стал...
  - Угу-угу, - отозвалась я, даже не вслушиваясь в суть речи Олега Валентиновича и продолжая думать 'о своем - о женском'
  - Настя, что 'угу'?! - вскричал безопасник, сопоставив мое 'угу' со своей последней репликой. - Неужели я действительно такой старый?!
  - А? - я повернулась, быстро соображая, что уже успела натворить. - Нет-нет, что Вы!
  - А чего тогда 'угу-каешь'? - не сдавался 'наш гордый варяг'.
  - Ээээ, так это я с Эдиком согласилась....
  Сонно плетшийся за нами Эдик, обремененный двумя дорожными сумками (своей и Олега Валентиновича) и опоясанный двум ноутбуками (принадлежащих вышеуказанным особам), чуть не споткнулся и с перепуганными глазами уставился на меня, судорожно пытаясь понять в какую еще авантюру втягивает его эта особа женского пола.
  - ...Что тут за городом лучше следят - вон, как хорошо дорожки расчистили! Да, Эдик? - я подмигнула парню, умоляя его согласиться.
  - Угу, - промямлил айтишник, громко глотая страх.
  - Аааа, ну если так, - более спокойно промычал без пяти минут пенсионер, открывая передо мною двери гостиницы, - а то уже было подумал...
  Но договорить ему не дали, точнее Олег Валентинович сам замолчал, вслушиваясь и всматриваясь в происходящее в холле гостиницы:
  - Я еще раз спрашиваю, - шипел Саша, - как так получилось, что из зарезервированных четырех номеров у вас остались только два?
  - Ну, понимаете..., - мямлила себе под нос перепуганная девочка-администратор, - у нас тут сбой произошел...
  - И что мне теперь делать? - продолжал давить на бедную девушку Саша, - как мы разместимся?!
  - Ну, номера же двухместные, - послышалось в ответ.
  - Что случилось? - не выдержал безопасник. - Саша, объясни: что происходит?
  - Да что тут объяснять?! - Саша уже открыто бесновался, расшвыривая формы для заселения, - у них тут произошел какой-то компьютерный сбой и нам вместо четырех номеров оставили только два! - Саша повернулся к администратору и произнес по слогам: - зато 'двухместные'!
  - Ааа, вон оно что, а я то думал тут что-то серьезное! - усмехнулся пожилой мужчина. - Два двухместных номера, нас четверо - все нормально, помещаемся же!
  - Как? - Саша недвусмысленно уставился на меня, явно намекая что 'понятно то понятно, то вот незадачка-то получается'.
  - Так ты в этом смысле, что ли? - заулыбался Олег Валентинович, - ну тут тоже все просто- я не могу, потом что, открою вам один маленький секрет - я немного похрапываю (это 'немного' зачастую слышит пол гостиницы). Эдику удобнее будет жить со мною - нам еще ноутбук настраивать, да и лигу чемпионов собирались посмотреть... Да? - Олег Валентинович повернулся к айтишнику, собираясь получить от того внятное подтверждение своих слов, но тот молча переводил взгляд с меня на безопасника, с таким видом будто бы определял, кто из нас больше похож на серийного маньяка-насильника....
  - Да, - выдал наконец-то айтишник, подписывая, тем самым мне приговор.
  - Ну, вот все и решили! - обрадовался Олег Валентинович и одобрительно хлопнул Сашу по плечу, - а ты, как говорится, боялся! Настюш, ты ж не против? - наконец-то мужчина вспомнил еще и обо мне!
  - Мне все равно, - кивнула я. А что, собственно, мне еще остается делать, а?! Начать возмущаться? Придумывать какие-то уловки и отговорки, вызывая тем самым кучу подозрений с боку коллег? Или попробовать найти другой отель? И это - в одиннадцать часов вечера в незнакомо городе, да еще и после долгой изматывающей дороги? Нет, спасибо.
  - Девушка, - безопасник повернулся к администратору, которая все это время боялась даже вдохнуть лишний раз, - вы же правда не будете против, если все бумажки мы завтра заполним?
  - Конечно-конечно, - закивала администратор, - вот ваши ключи.
  - Вот и чудненько! - Олег Валентинович жизнерадостно подхватил два брелка с ключами и чуть ли не вприпрыжку побежал искать наши номера.
  Эдик, подхватив сумки, поплелся следом.
  - Пожалуй, я переночую в машине, - обреченно раздалось за моей спиной.
  Ну, вот: мало того, что я самолично согласилась жить с ним в одном номере, так еще и уговаривай его теперь остаться! Этот день не перестает меня удивлять! На языке уже вертелось 'как хочешь', но опять же, это было бы не правильно, это показывало бы, что мне 'не все равно', а так удержать дистанцию не получится.
  - Не выдумывай, - я вздохнула и одарила парня взглядом 'ну ты и ляпнул'. Саша молча подхватил наши сумки и послушно пошел в ту сторону, куда удалились коллеги и администратор. Я медленно поплелась следом. Думаю, я смогу пару дней продержаться с ним в одном номере, тем более что днем мы там много времени проводить не будем, а ночью... 'А ночью будете спать, крепким и здоровым сном, причем каждый в своей кровати', - закончил за меня рассудок.
  Через пару минут мне удалось найти его и администратора, указывающего на двери нашего номера. Я догнала парня как раз в тот момент, когда Саша открыл двери, и мы вместе вошли в номер: посреди комнаты стояла большая двуспальная кровать!
  - Мое предложение насчет ночевки в машине остается в силе, - тихо произнес Саша, устало облокачиваясь о стену, - если ты хочешь, я уйду.
  Опять... Ну, почему опять мне нужно принимать решение, а? Да, я хочу, чтобы ты ушел! Хочу, но... Как отправить человека, проведшего более семи часов за рулем, ночевать в ту же машину, а? Как? Кто я буду после этого? И смогу ли сама спокойно спать, пока он будет мучаться в салоне, путь и шикарной, но машины!?
  - Оставайся, - как можно спокойнее и равнодушнее пожала плечами я. - Мне как-то все равно. - И пытаясь не обращать на парня никакого внимания, принялась распаковывать вещи, обдумывая, куда бы скрыться! В этом случае душевая как нельзя лучше подходила. Да и мужчины уверенны, что женщины там чуть ли не сутками сидят...
  
  Глава 7
  
  Оказывается, если долго, долго, долго, если долго по дорожке, если долго по тропинке, топать бегать и бежать, то, как уверяет маленькая везучая (или просто продуманная) девочка в красной шапочке, можно в Африку попасть (имеется в виду песня из кинофильма 'Красная шапочка' - прим. Автора). А вот мне просто интересно, куда можно попасть, если долго, долго, долго читать рабочую переписку и уже четвертый час подряд отвечать на одни и те же глупые вопросы типа: 'а что такое баклажан?', 'а это точно именно баклажан?', 'а как его готовить?', 'а с чем есть?', 'ой, скажите, а что за такой овощ странный ' синенький' и может мы его будем использовать вместо баклажана, мне почему-то кажется, что он нам больше подойдет!?'.... Хм, думаю, после такого можно не только в Африке очутиться, но еще и увидеть реального Айболита.... В самой что ни на есть реальной больничке, такой беленькой, красивенькой, с зарешеченными окнами и пациентами в белых смирительных сорочках...
  Я зло закрыла окно с рабочей почтой и устало положила руки на голову: нет, на сегодня хорош, а то меня Павлик со своим трудолюбием точно до добра не доведет. И откуда у него столько сил и вдохновения взялось?! Да, бедный Лев Сергеевич, и как он только с ним работает....
  Несмотря на свою многочисленность и тяжесть, рабочие мысли достаточно быстро покинули палаты моей головы, а вместо них появись другие 'тяжкие' думы. Ну, может и не такие тяжкие, это я уже переработалась, но, тем не менее, важные для меня лично мысли. И если я сейчас их хоть как-то не уйму и не загоню в рамки приличия, то вот они уж точно покажут мне город золотой с прозрачными воротами и яркою звездой (песня 'город золотой' Бориса Гребенщикова - прим. Автора). Надо что-то делать....
  Сказал бы мне кто-то еще пару-тройку недель назад, что вести дневник будет для меня нормой и даже необходимостью - покрутила бы пальцем у виска. А сейчас нет, все нормально, даже 'немного приятно', как говорится.
  
  '20.01.2013
  г. Днепропетровск
  Ну что, как ни странно, но я до сих пор жива. Более того - Саша тоже жив и даже не покалечен, хотя прошли уже почти сутки, как мы живем в одном номере. Вот только сама не могу понять, как так получилось!
  Еще вчера вечером, закрывшись в ванной, я думала-переживала и перебирала в голове разные варианты своего собственного поведения. Я прекрасно понимала, что если он заденет меня хоть словом или взглядом - скандала не избежать, причем такого по размаху, после которого хрупкая мужская психика нервно скулит в стороночке, пока ее хозяин из последних сил старается не задушить голосящую на него гарпию. Наверное, вчера я готова была высказать Саше все, начиная с претензий десятилетней давности и обязательно заканчивая фразой 'а теперь чего ты от меня хочешь?!'. После яркой 'презентации скандала' перед зеркалом, я поняла, что это полный бред. Поэтому решила поменять тактику на любимый 'игнор': все нормально, но я с Вами не разговариваю. Последнее мне показалось верхом дипломатии и выдержки. И все было бы ничего, если бы не два 'но': во-первых, я забыла взять в ванную свою пижаму и мне опять предстояло показаться Саше в одном полотенце (уже самой надоело, честно!); а во-вторых, когда я все таки надела на себя маску 'игнора' и замотанная в полотенце выплыла в номер - Саши там не оказалось!
  Признаюсь честно - это меня окончательно вывело из себя! Не, ну как так можно: я тут, понимаешь ли, репетирую гневную речь, а он взял и куда-то смылся! Мужик называется! Я обиделась еще больше и решила прибить этого Воронова при первой же встрече! Хватит мне нервы мотать! Вот почему я должна посреди ночи переживать и думать, где его черти носят?! В голове даже мелькнула мысль, что для 'классики жанра' Саша должен обязательно явиться хорошо выпившим. Поэтому когда за моей спиной шумно открылась входная дверь, я уже мысленно достала деревянную скалку и послала в парня несколько выстрелов глазами! А вовремя надетая пижама только прибавляла уверенности и решительности! Воздух искрился и дымился и я уже отчетливо чувствовала запах паленого. Если бы я обладала какими-нибудь сверхъестественными способностями, то вокруг меня обязательно должны были бы сгуститься тучи и сверкать молнии! Мне хотелось просто смести все вокруг себя, хотелось чтобы билась посуда, мебель летала по кругу, а он, в конце концов, понял, как сильно меня разозлил! Я понимала, что через несколько мгновений раз и навсегда решу вопрос 'о нас', и вероятнее всего, потеряю нечто очень важное....Но остановиться уже не могла - ураган внутри требовал выпустить его наружу!
  А потом все как-то резко успокоилось... Сама не понимаю как ему удалось снять невыносимо тяжелое и ощутимое напряжение между нами, но он это сделал! И дело было даже не в его усталом взгляде и неожиданном вопросе 'у тебя нож есть?', и не в моем ошарашено-отрицательном кивке головы с немым встречным вопросом 'что ты собираешься с ним делать?', и даже не в том, что Саша достал из огромного пакета с эмблемой супермаркета палку сухой копченой колбасы и принялся грызть ее у меня на глазах... А, наверное, в том, что когда я обо всем этом думала, то сама уже грызла точно такую же палку колбасы и искренне смеялась его рассказу о том, как он 'доблестно добывал нам ужин' в закрывающемся супермаркете, а потом искал дорогу к гостинице (оказывается, не только женщины могут заблудиться 'в трех соснах')! И все это так легко и непринужденно, как будто мы всю жизнь с ним были знакомы. Хотя, по сути, знакомы то мы действительно давно, но вот только вчера я поняла, что мы всегда были лишь только 'знакомыми', а сейчас начинаем узнавать друг друга! И, откровенно говоря, мне это очень нравится...
  Он совершенно не такой, каким я его помню. Он много шутит (это было всегда), но остается при этом очень-очень спокойным. И это спокойствие воздушно-капельным путем, как приставучий заразный вирус, передается и мне! Удивительно и непонятно, но факт....
  Спали мы, кстати, отдельно: Саша умудрился устроить себе кровать, соединив между собой кресло и стульчик. Может, спать так и не очень удобно, зато, сколько поводов для 'оханья-аханья', ворчания и кряхтения! Я даже на некоторое время всерьез задумалась, не предложить ли ему перебраться ко мне, но потом поняла, что все это лишь еще одна тема для шуточек. И это притом, что мы и так пол ночи хохотали, причем сейчас хоть убей меня, не могу вспомнить с чего именно! Знаю одно - давно я уже так не смеялась!
  Даже немного жаль, что сегодня это все закончится - пол часа назад я видела, как соседний номер убирали после выселения, а Саша пошел узнать, когда можно будет в него заселиться. Ну, хотя с другой стороны в этом есть несомненный плюс - этой ночью я уж точно отосплюсь!'
  - Что делаешь? - поинтересовался Саша, заходя в номер.
  - Ээээ, - замялась я, быстро сворачивая окно с дневником, - на письмо по работе отвечала.
  - Понятно, - Сашка с грохотом завалился на кровать и с наслаждением растянулся, - ой как хорошо, ой как замечательно.... Все! Сегодня я буду спать на кровати!
  - Спи, конечно, - усмехнулась я.- Чего ж мучаться в кресле, если у тебя есть такая возможность!
  - Я рад, что ты не против! - парень со счастливой улыбкой подхватился с постели. - Я со своей стороны, кстати, не буду настаивать, чтобы ты ночевала в кресле. Если обещаешь себя хорошо вести, то можешь лечь в кровать...
  - Чего? - засмеялась я, - в каком смысле? Воронов, я не претендую ни на кресло, ни на кровать в твоем номере! Мне и в этом хорошо!
  - Дело в том, - остановился Саша, доходя до двери ванной комнаты, - что именно этот номер мой!
  - То есть ты хочешь сказать, что это я должна переселяться?! Да, по-джентельменски, однако! - прозвучала моя последняя робкая надежда, что это очередная его шуточка.
  - Нет, Насть, я хочу сказать, что никакого другого номера, кроме этого, нет! Поэтому мы продолжаем жить вместе!
  - Каааак? - уставилась я на парня как... как (ну в принципе очень похоже на барана из известной пословицы), - а... а...тот номер, что сегодня освободился? Я же сама видела, как от туда люди выезжали...
  - А он, оказывается, был еще неделю назад забронирован! Так что, 'селяви'! Чур я первый в душ! - и Сашка в с неимоверной скоростью скрылся за дверью ванной.
  - Блиииин, - только и осталось выдохнуть мне. Нет, еще минут десять назад я даже немного жалела, что потеряла возможность близкого и непринужденного общения с Сашей, а тут выясняется, что этот проныра умудрился вытребовать себе место на кровати (что в нашем случае автоматически приравнивается к 'месту под солнцем'). - Блииин, - ничего более нового не нашлось в моем лексиконе.
  Но времени оплакивать свою горькую судьбинушку у меня не оказалось - скайп требовал срочно ответить на видеозвонок от Дины. Блиииииин, только этого сейчас не хватало! Если Дина увидит Воронова в моем номере, точно начнет расспрашивать и мозги промывать (и правильно сделает, но я же пытаюсь сама во всем разобраться!). Ладно, соберись, тряпка, то есть Настя, все будет хорошо - Саша в душе и если быстро поговорить с подружкой, то все очень даже может обойтись.
  - Привет, - моя улыбка запросто могла бы рекламировать какую-нибудь известную зубную пасту, - как вы там?
  - Приветики! - немного 'размазано' помахала в ответ Дина, мда, качество интернета оставляет желать лучшего, - мы хорошо, а ты как?
  - Да ниче, нормально, работаю. Ты меня прямо в последний момент поймала - хотела отправить письмо и бежать на фуршет, там еще куча вопросов осталась...
  - Понятно, - улыбнулась подружка, - ты как всегда 'аки пчела'. Ладно, мы не надолго, просто у меня для тебя хорошие новости!
  - Правда? Какие? - я замерла в надежде услышать на фоне голос Кощея.
   - Щя сама увидишь, - девушка передвинула ноутбук так, что на фоне виднелся попугай, бегающий по какой-то коробке и что-то кричащий на своем птичьем языке.
  - Ээээ, Ди, я, конечно, дико извиняюсь, но ты бы не могла объяснить, что вообще происходит? Что он делает?
  - Он играет в компьютерные игры, правда круто?!
  - Чего?! Какие еще игры?!
  - Во 'фруктового ниндзю' режеться! Ко мне вчера крестник приезжал и Кощей увидел, как он в эту игрушку на планшете играет. А сегодня смотрю - с самого утра бегает вокруг моего планшета и царапает лапкой по экрану. Ну, я и включила... Короче экран, наверное, надо будет менять, зато он такой счастливый! И даже чирикать что-то начал!
  - Ничего себе, - я напрягла зрение, пытаясь рассмотреть получше попугая. Я далеко не фанат компьютерных игр, но Кощей действительно выглядел почти нормально. Осталось только опять начать ругаться на человеческом. - Ну, вы даете.
  - Да, мы такие, мы могём, - подруга передвинула ноутбук к себе и гордо заулыбалась с экрана. - Я ж тебе обещала, что он поправится, вот видишь - уже выздоравливает. Так что не переживай и работай там спокойно. Как кстати работа? Как Воронов, не надоедает?
  - Да нормально все, - пожала плечами я, - работаем, общаемся... Все хорошо в принципе... - на фоне раздался шум открывающейся двери ванной и я резко придвинула ноут поближе, стараясь заполнить собою весь экран. - Ну, ладно, Ди, мне уже пора. Я тебе позже перезвоню.
  Саша вошел в комнату и жестом указал на ноутбук, спрашивая с кем я говорю. Я отмахнулась и прошептала 'по работе, не лезь'.
  - Ладно, - прищурилась девушка, - Насть, а у тебя точно все хорошо? А то ты дерганная какая-то...
  - Все хорошо, Дина, честно, все нормально!
  - Ой, это что Дина? - Сашка нахально отодвинул меня от ноута и влез в поле зрения веб-камеры, демонстрируя при этом свой оголенный после душа торс. - Привет! Я тебя уже сто лет не видел! Как дела?
  Воронов, блииииин! Я обреченно закрыла лицо руками и тихонечко захныкала, одновременно сгорая от стыда и думая, чем бы таким правдоподобным объяснить происходящее. Вряд ли Дина поверит в историю с отсутствием свободных номеров в гостинице!
  - Привет, Саша, - немного удивленно протянула подружка, ища меня взглядом. - У меня все окей, а ты как?
  - Прекрасно! - отозвался Сашка, - вот с Настюхой работаем, сейчас на фуршет бежать будем. Ладно, не буду мешать, общайтесь! Рад был тебя видеть!
  - Взаимно, - просияла улыбкой Дина. - Наааасть? - подружка наконец-то увидела меня (конечно, полуобнаженный Брут отошел от экрана).
  - Ди, я знаю, что в это трудно поверить, но мы просто работаем.... Я тебе потом все объясню...
  - Дина, ну ты идешь ужинать или нет?! А то уже все остыло, елки-палки! - за спиной подруги замаячила довольно крупная мужская фигура. И, если мне не изменяет зрение (а оно мне не изменяет), фигура эта принадлежит Владу!
  - Ага,- злорадно заулыбалась я, - смотрю, ты тоже хочешь мне кое-что рассказать!
  - Насть, а вот это вот действительно не то, что ты подумала!
  - Ага-ага, конечно-конечно, вы же 'просто дружите'!
  - Вот именно! - зашикала Дина, - и ничего больше.
  - Ну конечно! Именно поэтому он тебе ужин готовит, да?
  - Насть, у нас с ним ничего нет!
  - Конечно, нет! - передразнила я Дину, - ты мне еще скажи, что он гей!
  - Угадала, - съязвила подружка.
  - Ди, - я низко наклонилась к микрофону ноутбука и жестом попросила сделать подружку то же самое, - ты не поверишь, но Воронов - тоже гей!
  - Насть!
  - Ладно, - засмеялась я, - давай так: я приеду, и мы с тобой все друг дружке расскажем, лады?
  - Лады, - буркнула Дина, а на фоне вновь раздался призыв к ужину басистым мужским голосом, фонтанирующим тестостероном, - все, я пошла.
  - Пока-пока. - Я отключила скайп и перевела взгляд на невероятно довольную мужскую физиономию новоявленного гея (даже немного жаль, что он пропустил эту реплику). - Воронов, ты чего, а?! Я же показывала - не лезь к ноутбуку!
  - А что я такого сделал?
  - Да вообще ничего!
  - Нааасть, не нуди. Я всего-навсего поздоровался со старой знакомой! К тому же я был уверен, что ты со Львом разговариваешь, и хотел поздороваться!
  - Со Львом? В моем номере? Да еще и в таком виде? - Мой палец уперся во все еще голую грудь парня. - А если бы я поступила также на твоем месте?
  - Насть, - нахмурил брови парень, - думаешь, это была бы хорошая идея? Нет, Лев бы конечно оценил твои достоинства, но все же?
  - Ну да, - замялась я, представляя реакцию Льва, увидевшего меня в полуобнаженном виде и в этом случае уже даже бы не имело значения в чьем номере это было, - в чем-то ты прав. Но все равно - с твоей стороны было крайне невежливо лезть в мой разговор.
  - Ага, значит, ты меня стесняешься, - Сашка одел реглан.
  - Нет!
   - Тогда прячешь от своей лучшей подруги, - парень застегнул наручные часы.
  - Нет!
  - Тогда ревнуешь! - уже откровенно дразнился человек, рискующий стать настоящим геем.
  - Воронов, блиииин!
  - Полянская, - Саша наклонился и жестом указал на циферблат своих наручных часов, - ты бы прекращала эту демагогию и собиралась - нам через двадцать минут нужно быть на фуршете!
  - Я помню! - огрызнулась я. Хотя, естественно, за временем не уследила, каюсь.
  - Ага-ага. Я пошел вниз, догоняй.
  - Ррррр, - возмутилась я закрывающейся двери. Но собираться таки нужно.
  Душ, легкий неброский макияж, разговор по телефону с любимым шефом (ох, Лев Сергеевич, какой же ты... шеф, короче говоря!); любимые джинсы и шоколадный джемпер с V-образным вырезом, разговор по телефону с любимым негласным замом (Ирочка, держись, я скоро вернусь);собранные в конский хвост волосы и нудный долгий разговор с 'и.о.' (рррр, Павлик, не беси меня) - та-рам, я готова! Не прошло и получаса! Блин, таки опоздала!
  Быстро набросив дубленку и сбросив очередной звонок от Павлика (просила же - не беси!), я выскочила из номера в надежде догнать нашу небольшую столичную делегацию по дороге к ресторанчику, в котором должен был состояться наш фуршет. Это хоть и не официальная часть презентации, но, тем не менее, достаточно важная часть работы, и прогуливать такие мероприятия я не имею права (хоть и хочется иногда).
  Как ни прискорбно осознавать, но ждать меня не стали - мужская часть из главного офиса уже, наверное, поднимает бокалы за открытие нового офиса. А я, бедная и несчастная (злой себя как-то не хочется называть) вынуждена самостоятельно добираться мелкими перебежками до этого ресторанчика! Почему мелкими? Да потому что тут один сугроб, там другой сугроб, и мне как-то совершенно не хочется пополнять ряды этих снежных изваяний (вот если бы здесь стояли красивые ледяные скульптуры - я бы еще задумалась, а так - ни-ни). Успешно преодолев бег с препятствиями и, наконец, добежав до ресторанчика (где вместо финишной ленточки маячили Олег Валентинович с Эдиком с дымящимися факелами-сигаретами), я невольно замедлила шаг, а потом и вовсе остановилась: к соседнему ресторану припарковался белый лимузин, из него вышел красавец-жених и подал руку своей потрясающей невесте. Почему-то подумалось, что некрасивых женихов и невест не бывает, но эта пара действительно была просто прекрасна... Гости выстроились в две разноцветные пестрые шеренги и радостно приветствовали молодоженов, громко крича 'Ура!' и обсыпая их лепестками роз. Жених подхватил невесту на руки и, медленно кружа, нежно зарылся лицом в ее волосы...
  - Тоже любуешься? - раздался за спиной Сашин голос.
  - Угу, - я постаралась незаметно смахнуть слезинку со щеки. И почему я всегда плачу на свадьбах? Даже на чужих?
  - Эххх, хорошо им..., - Саша задумчиво рассматривал невесту, - а давай поженимся?
  - Давай, - как сквозь туман услышала я вызов, произнесенный собственным голосом. Наверное, в этот момент мой мозг должен был отвесить мне хорошенькую затрещину, но почему-то не сделал этого!
  - Пошли? - все также задумчиво и даже не смотря на меня, произнес Саша. - У меня даже паспорт с собой. А у тебя?
  - Нет, - и, не отрывая глаз от пары новобрачных, я поправилась: - паспорта нет...
  - Жаль..., - Сашка все также задумчиво провожал взглядом жениха, заносящего на руках невесту в ресторан. Потом парень перевел взгляд на меня: - Пошли, а то одних нас, наверное, ждут.
  Я машинально кивнула и послушно потопала за парнем, хотя мысленно находилась очень далеко и все время спрашивала себя, зачем сказала 'да'. Конечно, с Сашиной стороны это предложение было всего лишь шуткой, а мое согласие - лишь ответным вызовом для поддержания темы. Но... я прекрасно понимаю, что если бы в этот момент Сашка взял меня за руку и повел в ЗАГС - я бы пошла! И пусть это было бы самым необдуманным поступком в моей жизни, но, уверенна, я никогда бы не пожалела об этом.... Но самое интересное даже не это, а то, что меня этот факт должен пугать до дрожи в коленях, но вот не пугает! Я вообще абсолютно спокойна, как будто, так и должно быть...
  
  - Насть, а ты давно в 'Страховом доме работаешь'? - неожиданно спросил Саша, отрываясь от ноутбука и растягиваясь на 'своей' половине кровати.
  - Год, - не поднимая глаз от экрана своего ноута, пробормотала я.
  - А до этого, где трудилась?
  - В банке. Больше шести лет там проработала, а потом все резко надоело, и я уволилась. А ты?
  - Я? - задумался парень, - ой, я столько компаний сменил... Все, наверное, уже и не вспомню: банки, страховые, местные и зарубежные. Везде работа-работа и еще раз работа. Без отдыха и личной жизни. Зато теперь практически в каждой стране у меня есть знакомые.
  - А друзья? - мне показалось, или слово 'знакомые' прозвучало немного грустно?!- друзья же тоже есть?
  - Алекс, - улыбнулся Саша. - Только одному ему всегда удается вызванивать меня и чуть ли не в принудительном порядке являться на встречи с ним.
  - И все? - искренне удивилась я, припоминая какое количество друзей и приятелей у Сашки было в юности, - только Алекс?
  - Да, - Саша уставился в потолок, - только он.
  Я не осмелилась продолжать задавать вопросы, но интуитивно догадывалась, что за этим 'только он' кроется что-то. С одной стороны (чисто женской), хотелось выяснить что же это, а с другой (чисто человеческой) - не хотелось тревожить старые раны.
  - Понимаешь, Настюш, - неожиданно продолжил говорить Саша, - в мире, где серьезные люди хотят зарабатывать серьезные деньги - нет места дружбе, есть только коварство, интриги и подставы. Тебя используют, улыбаются в лицо и тут же обсуждают за спиной, с готовностью не только всадить нож в спину, но и, если нужно, забить гвоздь в крышку... А 'идти по головам' - очень часто далеко не фигуральное выражение...
  - Тебя подставили, да? - догадка сорвалась с моих губ.
  Саша только грустно улыбнулся в ответ.
  - На последней работе, да? Поэтому ты так резко вернулся в Украину и перешел работать в нашу страховую? - осенило меня.
  - Ну, не то чтобы подставили, - отмахнулся Саша, понимая, что скрывать что либо от меня уже поздно, - я бы сказал 'присвоили' кое-что мое.
  - Какой-то проект? - не унимался Шерлок Холмс во мне.
  - Разработку.
  - Блииин, - выдохнула я, - как же так можно то, а?!
  - Да ничего, успокаивает лишь то, что разработка эта была не окончена и без меня они никогда не смогут ее завершить.
  - То есть, ты не сильно переживаешь, да?
  - Все нормально, просто теперь буду еще осторожнее, чего и тебе советую! - Сашка повернулся ко мне и заглянул в экран моего ноута, - может, я тоже хочу сейчас какой-нибудь из твоих проектов присвоить!
  - Ага, щас! - улыбнулась я, но быстро свернула все окна. - Не получится!
  - Ой, - удивился Саша, - а что это за пара у тебя на 'боях'? Лица вроде знакомые...
  - Это Сеня и Катя, - улыбнулась я, любуясь последней фоткой своих 'меньшеньких'.
  - Да ладно! Этот дядька - Сенька! А эта барышня - Катя?! Ничего себе они выросли! А ну дай поближе помотреть! - парень бесцеремонно перетащил мой ноут к себе на колени. - А еще фотки есть? Желательно - с Катей!
  - Есть, - засмеялась я, щас покажу.
  Саша удивлялся, охал и ахал, возмущался и даже местами присвистывал (конечно же, комплименты выражались несравненной Екатерине). После фотообзора моей последней поездки домой, мы как-то незаметно перебрались на более ранние снимки, пересматривая фотографии с работы и отдыха (пару раз мои изображения тоже удостоились Сашиного свиста и даже парочки 'ого...'). А потом дошли и до сканированных фотографий студенческих времен, когда и ноутбуки и планшеты, цифровые фотоаппарат и даже мобильные телефоны были чуть ли не секретными разработками американского пентагона...
  - О, а вот это здорово, - обрадовался Саша, - может, в этом альбоме даже моих пару фоток затерялось?
  - Почему 'может'? - удивилась я.
  - А что, ты их не выбросила после нашего разрыва?
  - Нет, - хранение в отдельной коробке в течение десяти лет не считаются 'выбросить'! Тем более что я не только разложила все фотки на свои законные месте в альбомах, но и отсканировала 'на всякий случай'.
  - Ну-ка, ну-ка..., - Саша кинулся проверять мои слова на достоверность и быстро проматывал электронный альбом, в поисках 'нашего' периода жизни. Последний нашелся довольно быстро и парень замер, рассматривая наши изображения. - Действительно, есть... Какие же мы здесь молодые и смешные. - Саша поднял глаза на меня и сверил с исходником на фото. - Хотя ты ничуть не изменилась.
  - Такая же смешная? - возмутилась я.
  - Такая же..., -просто ответил Сашка, оставляя мне самой додумывать какая именно. Он быстро сменил фотографию и рассмеялся. - Это же фотки с отдыха на море! Ты помнишь, как мы тогда отдыхали?!
  - Помню.
  - А помнишь, как ты ушла бродить по пляжу с Таней, а мы вас с Витькой обыскались. Блин, я тогда так испугался... Думал, как мне объяснить твоим родителям, куда ты пропала и почему я за тобой не уследил.
  - Так вот что тебя тогда волновало! - с досадой выкрикнула я. - А кто мне тогда лекцию читал, что переживал!?
  - А что я, по-твоему, делал?! Не переживал, что ли?!
  - Ага, только не о том, о чем рассказывал!
  - Ой, да ладно, хватит тебе занудничать!
  - Чего? - взревела я, - это кто тут занудничает?! А кто мне тогда устроил допрос с пристрастиями, а? Кто ревновал меня к каждому столбу, не говоря уже о живых людях, причем не обязательно мужского пола?! А? И пытался постоянно контролировать? - Конечно, все это было сказано в шутку и с улыбкой, но ведь в каждой шутке есть доля этой самой шутки, а все остальное...
  - Ладно, признаюсь и капитулирую, было дело. - Саша опустил голову, но продолжал улыбаться, рассматривая снимки. - Слушай, а ты давно ребят видела?
  - Да, - с грустью в голосе отозвалась я, - после университета Таня вернулась домой, а я осталась в Киеве. К тому же, я редко езжу домой.
  - А когда последний раз дома была?
  - Чуть больше месяца назад. А ты?
  - Около года назад, - задумчиво отозвался парень. - Все за работой некогда.
  - Нет, ну ты даешь! - возмутилась я. - Хотя, когда там у нас запланировано открытие Донецкого офиса?
  - Дай подумать, завтра - Запорожье, а потом и Донецк.
  - Не знаю как ты, а я планирую вместо проживания в гостинице переночевать у родителей. Жаль только, что Запорожье выпадает на выходные, если бы первым открывался Донецк - то можно было бы погостить у родителей на пару дней дольше...
  - Угу, жаль...
  Мой мобильный зазвонил в самый неподходящий момент, как всегда! Я потянулась к телефону и удивилась незнакомому номеру. И это в половину двенадцатого ночи!
  - Але, - с опаской ответил мой голос.
  - Анастасия Полянская? - на том конце мужской голос требовал подтвердить мою личность.
  - Да, - опять с опаской и уже тревогой согласилась я. - А вы кто?
  - Это вас беспокоит Гриша, охранник с парковки, где вы машину оставили.
  - Да, Гриша, что случилось?
  - Что ж вы, девушка, машину не закрываете, а?! Вот делал обход и обнаружил, что машинка то ваша не только на сигнализации не стоит, но даже и не закрыта!
  - Как? Я же всегда закрываю машину...
  - Не знаю - но машина Ваша открыта. Я проверил - следов взлома нет, все на месте: и магнитола, и деньги в бардачке какие-то лежат. Забыли, наверное, закрыть.
  - Наверное...
  - Но не переживайте - я буду тщательней следить за Вашей машиной, за отдельную благодарность, разумеется.
  - Разумеется.... Спасибо.
  - Ага, до свидания.
  Я отключила телефон и швырнула его на другой конец кровати:
  - Блин, как же меня достал этот Антон! Все никак не угомонится со своей местью! Видит Бог, я не хотела его трогать, но он сам напросился! На выходных вернусь в Киев и придушу его!
  - Насть, а может ты действительно забыла закрыть машину? - прищурился Саша, - у меня такое бывает
  - А у меня нет! - выкрикнула я. - Тем более, я точно помню, как возвращалась и проверяла, закрыла ли машину!
  - Ну ладно, в любом случае - не расстраивайся, ничего же плохого с машиной не случилось.
  - Угу, только тормоза проверить нужно будет...
  - Да ладно тебе, он напугать тебя пытается. Если бы хотел что-то более серьезное сделать - уже сделал бы.
  - Спасибо, успокоил, - съязвила я.
  - Ладно, разберемся с твоим Артемом...
  - Антоном!
  - Не важно! Лучше давай спать ложится. А то что о нас завтра люди подумают, ели мы с заспанными моськами выйдем из одного номера...
  - Что подумают? - побледнела я, понимая, что парень то вообще-то прав!
  - Что мы с тобой, - доверительно шепнул Саша, забирая и закрывая мой ноутбук, - два маньяка-трудоголика!
  - Воронов, блииииин!
  
  '21.01.2013
  Где-то на трассе Днепропетровск-Запорожье
  Почему-то не могу выбросить из головы наш вчерашний разговор: зацепила меня Сашина реплика о реалиях взаимоотношений в современных коллективах. Я как-то никогда об этом не задумывалась, но ведь действительно 'простые' люди никогда не добиваются в жизни больших высот. И если уж ты попал в 'высшее общество', то хочешь - не хочешь, но и самому приходится играть по их правилам, иначе - проглотят и даже не заметят. И редко рядом оказывается тот, кто подстрахует и протянет руку помощи. Иначе вряд ли с Сашей случилась бы неприятность с украденной разработкой. И это при наличии нехилого опыта работы топ-менедежером!
  Хотя, если разобраться, то мы с ним в этой ситуации во многом похожи и я, как никто другой, понимаю его - ведь тоже близко никого к себе не подпускаю. Только дело не в работе и уж точно не в друзьях (тут первенство удерживает неизменная компания со студенческих времен), я имею в виду личную жизнь и мужчин, которые были этой самой личной жизни. В последние годы меня окружало достаточное количество ухажеров. Кто-то с более серьезными планами, кто-то - с более легкомысленным желанием просто развлечься (и практически всегда это желание было взаимным). Но вот все они всегда обращали внимание на меня как на девушку, оценивая мой внешний вид, стиль одежды, машину, работу. С ними было интересно ходить в кино и рестораны, ездить отдыхать на море или кататься на лыжах, но ни с одним из них мне никогда не хотелось грызть колбасу и не чувствовать себя при этом неудобно. Ни с кем из них не хотелось, укутавшись пледом, работать или смотреть новости, просто болтать ни о чем или наслаждаться тишиной. Ни с кем и никогда, кроме тех редких и коротких встреч десятилетней давности с Сашкой и вчерашнего вечера с ним же. Наверное, тогда в юности мы действительно любили, честно и искренне, жаль, что не друг друга...
  Вот в этом, думаю, и заключается вся 'соль' наших теперешних отношений, чувств и поступков - думаю, первоначально каждый из нас подсознательно хотел вернуться в то время, когда нам было так комфортно вместе. Последний месяц я из кожи вон лезла - только бы избежать общения с ним. А нужно было всего-навсего провести двое суток в одном номере и все сразу же стало ясно и понятно: нам все также хорошо вместе. Может быть, если бы мы никогда ранее не были знакомы, то могли бы даже стать неплохой парой, и у нас могло бы быть будущее. Но... Есть два больших и неоспоримых 'но': во-первых, у нас есть прошлое, а во-вторых, Саша это уже тоже понял и своим поведением доказал, что не питает ко мне никаких нежных чувств (за два вечери на наедине у него была не одна возможность показать или хотя бы намекнуть на это). Хорошо, что он все понял и справился, теперь дело за мною - нужно заставить себя смотреть на него как на друга и не видеть при этом когда-то любимого мною человека. Хотя, если честно, я вижу перед собой не парня из прошлого, а совершенно незнакомого мне мужчину, к которому меня как магнитом тянет. И хочется быть рядом настолько сильно, как никогда ни с кем не хотелось, даже с ним же десять лет назад...'
  Я подняла глаза и невольно посмотрела в зеркало заднего вида - с заднего сиденья хорошо видны глаза водителя. Саша тут же, будто почувствовав мой взгляд, тоже поднял глаза к зеркалу, подмигнул мне и растекся в еле заметной улыбке. Я ответила такой же легкой улыбкой и тут же вновь уткнулась в ноутбук, не решаясь признаться себе, насколько внутри стало тепло и больно одновременно. Никогда не думала, что быть 'просто друзьями' настолько тяжело!
  Ну, вот, опять.... Пальцы самостоятельно отбивали ритм сердца по темной клавиатуре ноутбука, передавая накопившиеся эмоции и выпуская на свободу крик души:
  
  Ты рядом, близко, но не рядом.
  Ты вот, ты есть, но ты - не мой.
  Не зная, согреваешь взглядом,
  Но сердце знает - ты не со мной.
  В твоих словах нет ни обмана,
  Ни обещаний, ни любви,
  Но голос твой меня так манит,
  Взрывая душу всю внутри...
  Родство души, два предсказанья
  Нам предначертаны судьбой.
  Мы рядом, но лишь с пониманьем,
  Что я с тобой, а ты - не мой.
  
  - Насть, - Эдик протянул мне мой планшет, - смотри, я установил тебе все программы и игры, что ты просила.
  - Уже? - встрепенулась я, пряча экран ноутбука и удивляясь, насколько быстро Эдик все сделал. - И 'фруктового ниндзю'? Это принципиально необходимая мне вещь.
  - И фруктового ниндзю! И ты не поверишь, но все даже работает!
  - Спасибо тебе большое!
  - Да не за что, - улыбнулся парень, - если что-то нужно будет еще - обращайся.
  Ого, мне не послышалось?! Эдик САМ предлагает МНЕ помощь?! Мда, повлияла на него наша командировка! Так он не только меня бояться перестанет, а и вообще всех женщин!
  Тем временем парень, не обращая на мои мысли ни малейшего внимания, уселся посредине заднего сидения (даже не заметив, что мне при этом пришлось отползти поближе к двери) и сильно наклонился вперед:
  - Коллеги, а как вы смотрите на то, чтобы всем вместе посмотреть сегодня футбол?!
  Еще раз 'ого'! Получается, что не одна я занималась 'перевоспитанием' нашего скромного и даже немного замкнутого в себе айтишника! Смотрю, Олег Валентинович тоже времени даром не терял (интересно, он тоже появлялся перед Эдиком в одном полотенце или все-таки использовал боле гуманные способы избавления от комплексов?!).
  Мужчины принялись яро обсуждать предстоящий сегодняшний матч и бросаться какими-то странными и непонятными мне словами, единственными известными из которых для меня были названия городов-представителей команд... И Эдик, к моему великому изумлению, говорил больше всех, рассказывая что какой-то там Руни сегодня травмирован и это может уж слишком плохо отразиться на каких-то очках для Англии (о, вот это слово я знаю!)...
  - Да, Лена, ну что там? - Саша резко выключил радио и жестом показал, чтобы мужчины говорили потише. - Все-таки не получается да? Плохо, Лена, очень плохо! Так дела не делаются! Ладно, успокойся, давай так: ты мне гарантируешь, что в понедельник будет все необходимое оборудование? Точно? Хорошо, тогда смотри мне.
  Саша положил трубку и остановил машину на обочине.
  - Коллеги, Запорожье е готово нас принять: у них там какие-то накладки с оборудованием приключились (кто-то что-то напутал)
  - Гм, неприятно, - 'опечалился' Олег Валентинович. - А кто именно? - Поинтересовался уже безопасник.
  - Сейчас это не имеет значения, - уклонился Саша, - разбираться с этим потом будем. - Парень набрал номер на мобильном и опять попросил жестом всех помолчать и почему-то опять посмотрел на меня (а что я?! Я и так молчу!). - Але, Виталь, привет. Как там у вас дела? Ты мне тут недавно хвастался, что у вас уже все готово для презентации, так? А, ну молодцы - тогда ждите нас сегодня. Да, Виталик, сегодня. Ну, мы будем часа через два, может два с половиной, так что собирай людей. Все, я на связи, ждите. - Саша положил трубку и повернулся так, чтобы видеть нас всех одновременно. - Вот Виталик - умничка - готов провести презентацию на три дня раньше и без истерики! Хот, думаю, он сейчас только понял, что ему сделать нужно! Хоть бы в обморок не упал, бедолага...
  - Подожди-подожди, - нахмурился Эдик, - а Виталик это кто?
  - Виталик - начальник Донецкого офиса.
  - Так мы едем в Донецк?! - почти вскричал айтишник.
  - Именно! Проведем там сегодня шот-версию презентации, на выходные вы можете уехать домой, кстати, а в понедельник поедем в Запорожье. Получился небольшой чейндж, или кто-то против?!
  - Нет, - покачал головою айтишник, - Донецк так Донецк.
  - Мне тоже все равно,- согласился безопасник.
  - Вот и отлично, - Саша уселся ровно за руль и, встретившись в зеркале заднего вида с моим внимательным взглядом, опять подмигнул и улыбнулся, но на этот раз намного шире! Что-то уж слишком подозрительно широко и довольно.
  Гм, и что же аппаратуру он заказал, что ее не смогли достать в Запорожье? И насколько она вообще нужна для презентации?! Или тебе просто захотелось домой?!
  
  Глава 8
  
  - Приехали, - Саша остановился возле ворот моего дома, дорогу к которому без подсказок нашел с первого раза. Приятно, что помнит.
  - Да, наконец-то этот день закончился, - я вздохнула и расправила спину, заставляя каждый позвоночник хрустеть от удовольствия. - Саш, - я прищурилась и решилась наконец-то озвучить свою догадку, - а скажи-ка мне честно: ты же специально сделал так, чтобы Запорожье и Донецк местами поменялись?
   - Нет, - очень серьезно сказал парень, - Настя, руководитель такого уровня как я не может заниматься такими вещами! Это чистая случайность! - но глаза то при этом так блестят и отплясывают смешинками.
  - Ну да, ну да. Я так и подумала, - не менее серьезно ответила я и громко рассмеялась. - Ладно, я пошла.
  - Угу, - Саша перетащил с заднего сиденья мою сумку и вручил ее прямо в руки.
  - Пока, - я взяла сумку и, скрывая небольшое разочарование, открыла дверцу машины.
  - Насть, - Сашин голос как под гипнозом заставил меня остановиться и задержать дыхание: неужели предложит увидеться на выходных?! Пригласит куда-нибудь?! - А ты можешь мне дать телефон Коли Кальницкого? Сто лет его не видел уже, может получиться пересечься, все-таки учились вместе...
  - Да, - сожаление от разбитой последней и самой заветной мечты с треском отозвалось в моем голосе, - я тебе СМС-кой контакт скину, хорошо?
  - Да, спасибо.
  - Не за что, хороших выходных.
  - И тебе.
  Я закрыла дверь машины и, сделав пару шагов назад, помахала рукой. Внедорожник громко взвыл и с прытью породистого скакуна рванул с места, оставляя темные следы от колес на белом снегу. Я тяжело вздохнула и потащила сумку к родительскому дому.
  К моему огромному удивлению, и не меньшему огорчению, ни одно окно в доме не светилось! И мой великий и гениальный план в виде 'неожиданного появления блудной дочери на пороге отеческого дома' грозился разбиться вдребезги! Эх, что такое 'не везет' и как с этим бороться! Надо было все-таки предупредить родителей, что я приеду на 3 дня раньше! Или, что еще более правильно и необходимо, нужно было вернуться в Киев и вставить на место мозги одному...ээээ... моральному уроду (и это самое дипломатичное словосочетание, которое можно применить к этому индивидууму!).
  Открыв дверь своим ключом, я вошла в дом и, на всякий случай, громко крикнула:
  - Мам, я дома!
  Тишина в ответ дала понять, что меня никто особо не ждет (и с чего бы это?!). Но, как поется в старой песне: 'врагу не сдается наш гордый Варяг', - я пошла с обходом по всем комнатам, в надежде найти хоть кого-то из родных. Бессовестная фантазия сразу же подсунула картинку с родителями, спрятавшимися под кроватью и хихикающими над своей горе-дочуркой (страшные мысли, что Антон и сюда добрался, я сразу же откинула и постаралась больше вообще не думать об этом человеке). К радости или, к сожалению, но ни родителей, ни брата с сестрой, я не нашла. Наверное, сегодня не мой день и все мои смелые и робкие планы и мечты останутся таковыми... Ладно, буду ждать - рано или поздно, но родители должны вернуться домой. Если бы собирались куда-то далеко уезжать - мама бы обязательно похвасталась, значит, они где-то поблизости и скоро приедут.
  С такими аналитическо-логическими размышлениями я вошла в свою спальню и обомлела: комната больше напоминала строительный склад! Обои на стенах отсутствуют, пол и мебель усланы пленкой, повсюду рулоны с новыми обоями, банки с краской и клеем, шпатели, тряпки, щетки.... В моей комнате затеяли ремонт!!!!!!!!!!
  Я откинула кусок пленки с кровати и уселась, наконец-то понимая, почему мама так дотошно допытывалась точную дату моего приезда домой! Мне тоже хотели сделать сюрприз! Что-то мне подсказывает, что мы с мамой родственники....
  Мой взгляд уперся в комод, стыдливо прикрытый пленкой, и в голове тут же что-то щелкнуло! Я подпрыгнула и с энтузиазмом раненой газели (а никак не человека проведшего пол дня в дороге и отработавшего презентацию), помчалась к заветному нижнему ящику. Дрожащими руками и с замиранием сердца, я открыла комод и тут же горько захныкала: моей красной коробки не было на месте! И в другом ящике тоже, и в третьем... Ничего, пусто! Хоть бы мама ее не выбросила, хоть бы, хоть бы, хоть бы....
  
  '21.01.2013
  г. Марьинка, поздний вечер.
  Сегодня таки не мой день!
  Мама с Катей, оказывается, еще две недели назад решили 'немножко обновить' мою комнату, что вылилось в полномасштабный ремонт с генеральной уборкой 'всякого старого хлама'. На вопрос о теперешнем местонахождении моей красной коробочки, мама лишь пожала плечами, а Катя - стыдливо опустила глаза. 'Не расстраивайся, - сказала мама, - чтобы в жизни появилось что-то новое - для него нужно освободить место и выбросить что-то старое. Те отношения - пройденный этап, тебе нужно двигаться дальше'.
  Мама права - прошлое на то и прошлое, чтобы уходить: нельзя им жить, нельзя верить, что из него когда-нибудь получится будущее, но скажу честно - я расстроилась. Сама не знаю, почему для меня сейчас так дороги те воспоминания, но почему-то, жутко захотелось их сохранить. Хотя, зачем?! Мы можем быть с Сашей друзьями, но парой нам никогда не стать. Уже никогда...И не имеет значения, насколько мне трудно быть с ним рядом и понимать, что мы 'не вместе', улыбаться и прятать желание поцеловать, мечтать, что именно вот этот взгляд адресован именно мне, а не просто коллеге или другу... Знать, что он никогда не скажет серьезно 'а может и нам пожениться'...
   Я не фаталист, но сейчас до жути хочется верить, что это какой-то знак свыше и мама не просто так выбросила его письма. Наверное, стоит 'освободить' место и двигаться дальше, отпустить его так же, как он отпустил меня.'
  - Нааасть, - сестренка заглянула в свою комнату, которая временно стала 'нашей'. - Ты занята? Работаешь?
  - Нет, - я свернула окно с дневником и закрыла ноутбук. - Что ты хотела?
  - Ты сильно расстроилась, да? Что писем и дневников больше нет?
  - Все нормально, - я отрицательно покачала головою.
  - Зайка, ну прости нас, пожалуйста. Мы просто тут все убирали-убирали, спешили, хотели тебе сюрприз сделать, и только когда ты сегодня спросила про эту коробку, я поняла, что мы ее уже выбросили...
  - Кать, все нормально...
  - Точно?
  - Угу.
  - Ну, слава Богу, у меня как камень с души упал! - Катя неподдельно облегчено выдохнула и плюхнулась рядом на постель. - К тому же, мама права - прошлое нужно уметь отпускать.
  - Да, мама права...., - задумчиво отозвалась я.
  - Ладно, хватит хандрить! Одевайся, и поехали со мною!
  - Куда? - усмехнулась я. - Кать, я жутко устала и хочу спать.
  - Я собиралась сейчас ехать к Коле в паб: он хочет показать как все выглядит после ремонта.
  - Кать, - прищурилась я, - вы встречаетесь?
  - Ну...., - сестра опустила глаза и лукаво улыбнулась, - типа того.
  - Тогда я с тобой точно не поеду! Не хочу вам мешать!
  - Насть, не выдумывай, - почти вскричала сестра, - тем более когда Коля узнает, что ты была здесь и не приехала в его паб - он меня прибьет, а потом - и тебя тоже.
  -Нет-нет и еще раз нет! - для убедительности пришлось даже руками помахать, - я никуда не поеду! Нужно одеваться-собираться-краситься... Веришь, у меня просто нет на это сил!
  - И не нужно ничего такого делать! Там же никого не будет! А таксисту все равно как выглядят его пассажиры!
  - Кать...
  - Вставай! - Катя подпрыгнула на кровати и с силой потащила мою руку. - Поехали-поехали, нужно двигаться, иначе 'новое' никогда не придет в твою жизнь!
  
  На встречу с 'новым' я отправилась без особых приготовлений и церемоний, решив, что уж если то самое 'прекрасное-далеко' действительно поджидает меня где-то неподалеку, то с готовностью примет даже в велюровом спортивном костюме и с небрежно собранными волосами в конский хвост (и на этот раз 'небрежность' не была тщательно подготовлена моей сестренкой-стилистом). Катя в буквальном смысле слова вытолкала меня из дома, прекрасно зная, что любая временная отсрочка на какие-нибудь сборы плавно перетечет в 'мне нечего надеть и вообще я лучше дома останусь'. Спасибо, что хоть дала возможность обуться и пуховик захватить. Поэтому, когда в такси я занервничала и заерзала на сидении, судорожно пытаясь понять, чего именно мне не хватает больше- еще одного слоя одежды (в январе как-то прохладненько, оказывается!) или кошелька с деньгами, то не сразу заметила отсутствие очень важной детали своего бытия! То, без чего в последние лет десять мы не мыслим своего существования, превращаясь в недолугих и неполноценных членов социума, я бы даже сказала - выпадаем из этого самого социума, превращаясь в одиноких изгоев, неспособных быстро решить, куда сейчас ехать или идти... Я забыла дома мобильный телефон!
   Первым же желанием было немедленно развернуть машину и помчаться за своим телефоном, но... 'а зачем?' встало непреодолимой стеной между мной и водителем, который так и не услышал фразу 'разворачивайтесь'.
  'А зачем?' - запротестовал мозг, - 'кто тебе будет звонить в такое позднее время суток?!'.
  'Мама'- решила я поспорить сама с собой.
  'Сеня скажет, что ты уехала с Катей и родители позвонят на ее телефон'.
  'А вдруг с работы кто звонить будет?' - не унималась я.
  'В пятницу? В одиннадцать ночи? Флаг им в руки! Ты имеешь право на выходной, понимаешь?! - имеешь!'.
  'Дина?'
  'Нет! Делать ей больше нечего что ли? Особенно с Владом!'
  'А если...' - я даже мысленно не успела закончить фразу, наперед понимая степень ее абсурда.
  'Не позвонит' - на всякий случай авторитетно заверил мозг, - 'хватит ждать этого звонка, родительница права - 'нужно идти дальше', а не можешь идти - ползи, но не сиди на одном месте! Двигайся, Настя, двигайся'
  'А я что, по-твоему, делаю?!', - огрызнулась я сама себе. - 'Вот еду же посреди ночи в пустой паб! Хотя - зачем я туда еду, зачем?!'
  - Приехали! - таксист остановил мои размышления. - Сюда же, правильно?
  - Правильно-правильно, - просияла Катя и протянула водителю несколько купюр, - сдачи не нужно.
  - Спасибо, - не менее ярко засветился таксист, - девочки, а может вас подождать? Или позже забрать?
  - Нет-нет, нас есть, кому отвезти, но если вдруг понадобится - мы будем о Вас помнить!- Подмигнула сестричка и, выпорхнув из машины, потянула меня за руку. Ох уж кокетка! И в кого она такая?!
  Катя по-хозяйски открыла тяжелую дверь паба, который еще не успел обзавестись вывеской.
  - Коля, ау, есть кто-нибудь?
  - Ну, если открыто, значит - есть, - буркнула я, 'осчастливленная' не только незапланированным выходом из дома, но и не менее 'приятными' размышлениями во время поездки.
  - Катюша? - послышался откуда-то из кухни голос Коли, - я сейчас, одну минутку.
  - Выходи, у меня для тебя сюрприз, - поманила Катя.
  - Прямо 'подарок судьбы', - опять пробубнила я.
  - Еще один? У меня сегодня прямо день неожиданностей! - Коля наконец-то вышел из кухни. - Ой, Настюха! Ты приехала?!
  - Как видишь, - уже более добродушно улыбнулась я и, став на цыпочки, обняла старого знакомого. - Извини за внешний вид, я не планировала прямо сейчас ехать к тебе, но, - я послала сестре выразительный взгляд, - меня заставили!
  - Умница, Катюша! - Коля обнял девушку и громко чмокнул ее в щечку, - я в тебе не сомневался.
  - Коль, - Катя отодвинулась от парня и подозрительно прищурилась, - а почему Настя 'еще один' сюрприз? Какой был первый?
  - Ну, - Коля замялся и, немного виновато посмотрел на меня, - тут ко мне сегодня старый знакомый заезжал, которого я даже и не надеялся уже увидеть...
  - Воронов? - улыбнулась я.
  - Откуда ты знаешь?! - округлились Колины глаза.
  - Я ему твой номер дала. Или не нужно было?
  - Нужно конечно! Просто я не знал, что вы общаетесь...
  - Так получилось, - успокоила я парня, - как говорится 'издержки производства'.
  - Они вместе работают, - пояснила Катя.
  - Да?!
  - Коль, - решила я остановить этот надвигающийся допрос с пристрастием, - если мне не изменяет память, то кто-то грозился показать мне свой паб!
  - Да-да, конечно! Идем, сейчас все покажу, - парень взял меня под руку и повел на экскурсию по заведению, которое еще чуть больше месяца назад было похоже на заброшенный склад. Сейчас же помещение можно было фотографировать для какого-нибудь модного глянца о жизни современных ресторанов. Стены отделаны деревом и украшены фотографиями и фоторепродукциями старых картин на пивную тематику. Массивные деревянные столы и мощные кожаные диваны гарантируют удобство и комфорт посетителям, неяркое освещение от люстр в виде колес телег и масляных светильников добавляют интимности и располагают к расслаблению после долгого (или просто трудного) дня. Для особых гостей и важных случаев Коля предусмотрительно оборудовал два небольших вип-зала, выдержанных, на первый взгляд, в едином стиле с пабом, но с добавлением множества нюансов и акцентов, подчеркивающих немецкий и чешский почерк заведений такого же типа. Коля с воодушевлением рассказывал о каждой мелочи своего детища, хвастался, как и где заказывал посуду и столовые приборы, как переманивал барменов из лучших пабов Донецка, как строго подбирал персонал, как уже успел выгнать трех официантов, хотя паб не проработал еще ни единого дня. Оказывается, я вовремя приехала в город - на завтра планируется открытие и я непременно должна быть в числе посетителей. Иначе - будет мне то же самое, что и горе официантам. Я только смеялась и поддакивала, кровно обещая прийти и лично разбить бутылку шампанского о двери заведения, отправив его, таким образом, в 'добрый путь'. Коля же, почему-то, не сильно обрадовался новости о моих планах относительно шампанского и дверей его паба, и уже принялся сыпать какими-то угрозами на мой счет, но в этот момент та самая дверь тоже решила поучаствовать в споре насчет ее дальней жизни и громко стукнула, впуская очередного 'непрошенного' гостя. Коля и Катя замерли с нерешительными улыбками на лицах, а мне, даже повернутой к двери спиной, и так было понятно, кто именно появился на пороге.
  - Саш, - не выдержал Коля, - ты что-то забыл?
  - Нет, проезжал мимо и увидел, что у тебя до сих пор свет горит. Вот и подумал, что может тебя к дому подбросить.... Но, смотрю, ты тут не один...
   'А я одета по-домашнему, без прически и макияжа...' - простонала женщина внутри меня, привыкшая выглядеть перед мужчинами с соблюдением всех правил для успешного межвидового сближения.
  'Все правильно, ей все равно!' - строго успокоил мозг. - 'Она здесь не для этого'
  - Привет, - я решила, что не поздороваться с шефом в этом случае будет полным невежеством. Двигаться вперед не означает рубить все существующее старое с плеча, так ведь?
  - Ой, Настя? - Саша почти подпрыгнул от неожиданности, - а я тебя не узнал! Слушай, богатой будешь.
  - Ну, разве что ты премию выпишешь, - пошутила я.
  - Если будет за что - обязательно выпишу!
  - А что, разве на данный момент не за что?! - возмутился трудоголик во мне! - Ну, если так - вот уйду к Коле в официантки, а вы там что хотите то и делайте!
  - А Коля тебя не возьмет, - парировал Саша, - он сказал, что у него только мужчины работать будут!
  - Да?! - повернулась я уже к Коле, - и кто же, интересно, тебе такое посоветовал?!
  - Ты, - снизал плечами парень, - не помнишь, что ли? Ты же сама меня уверяла, что это определенный уровень и все такое?!
  - Помню, - немного наигранно огрызнулась я.
  - Но для тебя я всегда готов сделать исключение из правил! - Коля все-таки решил включиться в перепалку шутками, - предложу тебе, например, должность моего зама, - но, получив от Кати толчок ногой, быстро исправился: - а, извини, должность зама уже занята! Но мы что-то обязательно тебе подберем в зависимости от твоей квалификации...
  - Ладно-ладно, - замахал руками Саша, - выпишу тебе премию, а то сейчас из-за каких-то копеек потеряю ценный трудовой кадр!
  - Вот так бы раньше! - съехидничала я, - а то 'если будет за что'... Стоп, а что значит 'копеек'?
  - Коля, - повернулся Саша к хозяину паба, - неси быстро то хваленое пиво, что ты на завтрашнее открытие закупил - а то, чувствую, я сейчас такого наобещаю...
  - Понял, - выкрикнул Коля уже где-то из-под барной стойки, - Катюш, помоги мне, пожалуйста.
  - И чего же ты такого готов мне наобещать?! - я уселась в 'чешском' городке и жестом пригласила Сашу сесть напротив.
  - Тебе - ничего, - 'признался' парень, - просто нужно же Колю на дегустацию пива раскрутить!
  - Аааа..., ну так тоже ничего, - рассмеялась я.
  - Вот пиво, - Коля с Катей поставили на стол три больших бокала, - но тебе, Александр, не удастся его попробовать - ты же за рулем, поэтому тебе безалкогольное, - и парень поставил перед Сашей бутылку с большой цифрой '0'.
  - Эх, - выдохнул Саша, - как всегда, блин. Ну, хоть за вас порадуюсь.
  - За встречу? - Коля с Катей потянулись бокалами к центру стола.
  - За встречу, - отозвались мы с Сашей.
  
  Пиво было очень даже неплохое, но мне что-то не пошло. Может, сказывалась усталость от командировки, а может просто 'не мое', но бокал я даже до половины не выпила. Зато получила огромное удовольствие от роли 'немного обозленной и обиженной' барышни, в связи с чем, один мужчина меня пытался задобрить чем-нибудь вкусненьким, а второй - обещаниями разгрузить на работе. Ну-ну, хольте нас и лелейте, нам это только нравится. А мы поворчим еще немножечко...
  Хотя ворчать тоже достаточно быстро надоело, усталость со всей своей недюжей силой опустилась мне на плечи, заставляя не только прекратить фыркать по-поводу и без повода (ну, настроение у меня такое), но и вообще замолчать, мечтая о кровати и сладком сне. Катя же с Колей, кажется, вообще не знали слово 'усталость' и носились по помещению, заканчивая последние приготовления к завтрашнему открытию, но оказывалось, что есть еще что-то незаконченное и важное. Саша смеялся над ними и без конца подшучивал, указывая на несуществующие изъяны и недоработки. Но стоило мне попросить Катю вызвать для меня такси домой, как Саша тут же стал совершенно серьезным и заявил, что сам отвезет меня, тем более что нам 'по дороге'. Сам так сам, 'по дороге' так 'по дороге', мне сейчас уже все равно, лишь бы домой, в кровать, на подушку или уже даже без нее (лишь бы в горизонтальное положение).
  Мы вышли на улицу, и не успел Саша 'пикнуть' брелком сигнализации, открывая машину, как я на полном автомате залезла на заднее сидение и, утонув в мягких креслах машины, закрыла глаза, погружаясь в состояние невесомости и сна. Робкая мысль попыталась вернуть меня к реальности и намекнуть, что возможно Саша не просто так вызвался меня отвезти домой, но я прогнала ее глубоко в себя, запрещая появляться обратно на свет. 'Просто так' - добавил сонный мозг. Да, просто так...хватит мечтать, нужно двигаться дальше...
  Не знаю, с какой скоростью ехал Саша, но уже через считанные минуты мы были возле ворот моего дома (а, может, я таки уснула?). Я с усилием открыла глаза и дернула ручку двери, но та не поддалась.
  - Саш, открой двери, плиз, не могу выйти.
  - Двери открыты, - парень проверил центральный замок и даже для убедительности щелкнул им туда обратно, - попробуй еще раз.
  - Нет, заклинило что-то, что ли, - я как можно сильнее дернула ручку на себя, но та наотрез отказалась выпускать пассажира.
  - Эй, не ломай мне двери, - засмеялся Саша, - сейчас открою тебе с улицы - может, действительно заклинило что-то.
  Через секунду дверь открылась, и Саша тут же обнаружил 'поломку' - 'детский замок' оказался включенным, поэтому-то я не могла выйти из машины. Парень протянул мне руку, и я благодарно приняла помощь. Теплые руки цепко, но нежно, ухватили меня за ладони и не желали выпускать, даже когда я вся от кончиков пальцев ног до макушки оказалась на улице.
  - Сильно устала? - спросил Саша, все еще крепко держа меня за руку.
  - Угу, - кивнула я, стараясь не обращать внимания на свое участившееся сердцебиение. Для него этот жест, видимо, ничего не значит, а у меня так скоро тахикардия разовьется. 'Отпусти его, Настя', - взмолился мозг, подбадриваемый ритмичным 'бум-бум-бум' в висках. - 'Отпускай прямо сейчас!'.
  'Отпускаю' - выдохнула я в себя.
  - Саш, я пойду, ладно, - я аккуратно высвободила руку и потянулась к воротнику, кутаясь в него и прячась от морозного ветра.
  - Иди, - но с места не сдвинулся, продолжая нависать надо мною горой.
  - Ты не хочешь отойти? - устало улыбнулась я. 'Я же тебя отпускаю, уходи...'
  - Нет, - Саша всмотрелся мне в глаза. - Сегодня двадцать первое января.
  - И что? - не поняла я, - я опять какой-то отчет тебе не сдала?
  - Нет.
  - А что тогда? У кого-то день рождение?
  - Нет.
  - Саш, я реально устала. Или отстань от меня с этим хотя бы до завтрашнего дня, или напомни что это за дата...
  - Напомнить?! - парень как-то немного странно посмотрел на меня, - напомнить?
  - Угу, - согласилась я, задним местом понимая, что только что куда-то вляпалась. Но дальше развить тему не успела, точно так же как и отступить назад (в закрытую машину-то не втиснешься) - Саша вплотную приблизился ко мне, аккуратно и нежно взял мое лицо в свои ладошки и, смотря в перепуганные глаза, очень медленно и мягко поцеловал в губы. Один раз. И замер, не отрывая своих губ от моих.
  - Двадцать первого января мы познакомились, - еще один нежный поцелуй, заставивший меня закрыть глаза, - двадцать первого января мы впервые поцеловались, - еще одно ласковое прикосновение губ и я медленно потянулась руками к его шее, - двадцать первого января мы начали встречаться.
  А дальше один единственный поцелуй, длиною в вечность, дарящий силу и тепло, уверенность и спокойствие. Поцелуй, после которого мне никогда не будет страшна тахикардия - сердце просто вылетело из груди, сплелось в единое целое со своей второй половинкой, вырвавшейся из Сашиной груди, и улетело куда-то далеко...Спать не хотелось, точно также как и отвечать на глупые внутренние вопросы 'Настя, что ты делаешь?' Извините, абонент сейчас немного занят... И еще немного, и еще...
  Не знаю, сколько времени мы целовались, но оторваться друг от друга нам удалось далеко не с первой попытки, и даже не со второй. Наверное, жгучая тоска от такой долгой разлуки требовала реванша, вынуждая вновь и вновь обнимать и целовать друг друга, восполняя десять лет боли и страданий... А мы и не сопротивлялись, даря самих себя до последней капли, как в последний раз...
  - Вспомнила? - Саша наконец-то нашел в себе силы хоть на миллиметр разлучиться с моими губами.
  - Угу, - еле слышно ответила я.
  - Это хорошо, - и парень еще раз нежно прикоснулся ко мне губами, - а если вдруг завтра опять забудешь - дай знать, я опять напомню..., - еще один поцелуй, - хорошо?
  - Угу, - осторожничала я, боясь сказать или даже подумать что-то лишнее. Но наличие у него планов на 'завтра' не могло не радовать...
  - Смотрю, ты действительно сильно устала, - Саша немного отодвинулся и заглянул в мои затуманенные глаза, - спать хочешь?
  -Угу, - ничего более нового в моем лексиконе не нашлось.
  - Тогда спокойной ночи. - Парень отодвинулся, давая возможность уйти. - И лучше тебе уйти прямо сейчас, иначе я тебе никогда не отпущу!
  Я сделала осторожный шаг в сторону, стараясь удержать равновесие с кружащейся головой и невесомыми ногами, но не удержалась и со всем изяществом, присущим молодой девушке, впервые испытавшей всю глубину долгожданного поцелуя, полетела в снег (ой, а что здесь еще и земля есть?!). Но тут же была поймана за руку - Саша с прыткостью легкоатлета подхватил меня на руки и, уткнувшись лицом в шею, прошептал:
  - Во всем цивилизованном мире 'доставка на дом' подразумевает доставку непосредственно под двери, а мы с тобой боремся за качество услуг, не правда ли? - И, не прекращая целовать мое лицо, быстро занес во двор и поставил на крыльцо дома. - Доставка осуществлена.
  - Угу, - жалобно простонало что-то внутри меня, не решаясь расцепить руки вокруг его шеи. Но ведь надо...
  Саша рассмеялся и, чмокнув меня в нос, быстрым шагом пошел к машине. А я, пытаясь собрать свое тело хоть в какую-то однородную массу, заплыла в дом и присела возле двери. Я не знаю, что это только что было и что будет завтра (и будет ли вообще хоть что-нибудь), но такого счастья внутри себя я еще никогда не ощущала: тело и душа находились отдельно, но каждый на своем 'седьмом небе'... Боясь напугать родителей (вдруг подумают, что я пьяна) или, что еще хуже, дать Сене неиссякаемый повод для шуток над старшей сестрой, я заставила себя подняться и доковылять до Катиной комнаты и прямо в куртке завалиться на кровать. Забытый телефон маяковал о пропущенных вызовах - десять штук и все от Саши. Теперь я точно знаю: он специально поменял местами открытие офисов в городах, и специально заехал к Коле в паб - он искал меня и нашел....Сердце, наконец-то решившее вернуться в родные пенаты, громко запело и опять куда-то улетело, плюнув на все ведомые анатомические суеверия типа 'человек без сердца жить не может'. Может, а если нет - значит, не умеет!
  - Кх-кх, - раздался возле двери Катин голос, - не хочешь мне ничего рассказать?!
  - Не-а, - промямлила я.
  - Ну и не надо - я и так все видела!
  - Что видела? - я немного приподнялась на кровати и решила таки снять пуховик.
  - ВСЕ-О! - пропела сестричка, - мы с Колей полчаса наблюдали за вами с Сашей. Но вы, как я понимаю, нашу машину не заметили, точно также как и папу, вышедшего на перекур во двор!
  - Папа видел нас с Сашей?! - испугалось что-то внутри. Мне хоть уже и тридцать исполнилось, но ведь папа есть папа!
  - Шучу, папа - нет. Но мы с Колей уже собрались спорить продержитесь ли вы еще хоть минут двадцать (Коля ставил на пятнадцать), но наше пари резко накрылось... Так что давай - рассказывай!
  - Кать, - простонала я, скручиваясь клубочком на постели, - я понятия не имею о чем тебе рассказывать! Я сама не знаю, что только что было... Давай подождем хотя бы до завтра..., - мои глаза закрылись, но спать уже, естественно, не хотелось - перед глазами стоял Саша...
  - Ладно, но завтра по любому ты мне все расскажешь!
  - Угу..., - Сашка продолжал стоять перед глазами и лениво улыбаться... Воронов, блиииин...
  
  '22 января 2013г.
  Все новое - хорошо забытое старое.
  События вчерашнего вечера не поддаются никакому логическому умозаключению! Может, так и должно быть, но ведь это же Я - я должна и просто обязана во всем разобраться! Моя жизнь - это череда четко запланированных событий, с небольшим количеством незначительных отклонений от общепринятого быта, вносимых моими беспечальными подругами. Но Воронов - это просто что-то! Как ему удается с такой легкостью переворачивать мою жизнь с ног на голову - остается не просто загадкой, но и вообще - нонсенсом. Почему? Да потому что я просто не могу сопротивляться этому! Он делает то, что ему заблагорассудится в тот или иной момент, а я лишь 'тупо' это принимаю. И что самое загадочное и уму непостижимое - меня это устраивает!
  Еще вчера днем я была уверенна в его полной незаинтересованности во мне, как особе женского пола. Нет, два дня, прожитые в одном номере, он, конечно, оказывал мне некие знаки внимания (и то, это я уже сейчас поняла), но все они были на грани шуток или легкого ничего незначащего флирта между двумя особами разного пола. Весь вчерашний вечер я настраивала себя на общение с ним, как с 'бесполым существом', уговаривая наконец-то отпустить и забыть... А он, оказывается, все это время планировал наше... ммм... нет, не свидание. Он планировал вернуть меня. И он это сделал!
  Не знаю, что будет дальше. За целый день он даже ни разу не позвонил! А уже вечер, и, вообще-то, было логичным уведомить меня о сегодняшних планах. Наверное, я должна сейчас жутко нервничать и переживать, рассуждая 'как так можно себя вести с девушкой', но, почему-то, остаюсь совершенно спокойной - это же Воронов, со своими загадочными тараканами в голове и необъяснимыми поступками! И пусть некоторые из них выбивают меня из колеи, но они же дарят такие фантастические ощущение, которые никто и никогда не заставлял меня испытывать...'
  - Ну, что? - Катя вошла в комнату при 'полном параде', - так и не позвонил?
  - Нет, - спокойно ответила я, закрывая ноутбук.
  - Насть, ну ты только не переживай, ладно? - сестра участливо заглянула мне в глаза, стараясь успокоить и поддержать, - мужики они ж такие: это нам нужны смс-ки и звонки, а у них все конкретно и предельно ясно...
  - Кать, - я повернулась к сестренке, умной не погодам, - все нормально. Поехали в паб.
  - А Саша? Ты не будешь его ждать? - немного изумилась девушка.
  - Нет, - я встала и подошла к зеркалу, чтобы надеть сережки и нанести румяна, - он знает, где меня искать.
  
  С названием своего паба Коля долго не заморачивался (или наоборот слишком долго думал) чему соответствовала вывеска с лаконичным и предельно-ясным названием 'Колин Паб'. Ну, такое название тоже имеет право на существование... Сам Коля произносил название с английским акцентом и в этом, признаюсь, что-то было. Во всяком случае - людей оно привлекло: в заведении не было ни одного свободного места! Более того - возле входа толпилась молодежь, желающая попасть внутрь! Это была очередь, и это был успех!
  Мы с Катей торопливо семенили за широкой спиной нашего младшего брата, рассекающего толпу людей, как крейсер 'Аврора'. Парни недовольно громко возмущались и хамили, девушки - что-то хмыкали себе под нос, а Сеня, не обращая никакого внимания на всех, продолжал прокладывать путь себе и нам заодно. Наконец тяжелая дверь паба закрылась за моей спиной, так и не дав закончить одной 'милой' особе довольно-таки 'не мило' выражаться о нашем 'крестом ходе'.
  - Сама такая! - крикнула уже в закрытую дверь Катя. - Нет, ну что за люди, а?! - обратилась сестра уже ко мне. - Знаешь, мне кажется, она реально ядом плюется!
  - Ну, это уже ее проблемы, - философски заметила я, - не обращай внимания.
  - И не буду! - надула губки девушка, - меня больше интересует, где Коля?! И почему он нас не встретил?!
  Ответ на этот вопрос возник сам собой: хозяин заведения, весь взмыленный и с нервно подрагивающим левым глазом, крутился возле бармена, желая помочь ему быстрее обслужить людей. Не уверенна, что он все делал правильно, разве что периодически раздающийся звон разбивающихся пивных бокалов входил в развлекательную программу вечера...
  - Катя, тебе не кажется, что лучше забрать Николая оттуда?
  - Не кажется, - сестра прищурилась после очередного 'бабах-дзынь', - я в этом уверенна!
  Катя быстро и ловко проскользнула за барную стойку и увела Колю в сторону кухни. Через мгновение ока парень вылетел из кухни и подбежал к бармену.
  'Бабах-дзынь'.
  Катя выскочила следом и уже откровенно сердито утащила парня обратно. На этот раз Коля продержался чуть дольше, но опять выбежал к бару, намереваясь все же оказать помощь обслуживающему персоналу.
  'Бабах-дзынь'.
  Катя нервно притопывала ногой возле порога кухни, а Коля с виноватым лицом переводил взгляд с девушки на бармена....
  - Я же тебе говорила! - по губам прочитала я Катино обращение к Коле.
  Больше попыток перебить всю посуду, ой, помочь бармену, хозяин заведения не предпринимал! Хотя, очень хотел, потому как брел к зарезервированному столику в 'чешском городке' как на эшафот, то и дело, оглядываясь на бар...
  - Иди-иди, - подталкивала его Катерина воображаемым ружьем, - им без тебя лучше будет!
  - Иду, - тяжело вздыхал Коля, не решаясь больше перечить своей даме сердца и заму по совместительству.
  Я, еле заметно улыбаясь, замыкала эту странную процессию, обдумывая как поддержать парня. Хотя поймала себя на мысли, что все время оглядываюсь по сторонам, ловя на себе незнакомые взгляды посетителей. Никого из знакомых. Никого.
  Пока я добрела до столика, Катя уже успела отчитать непутевого начинающего бармена.
  - Насть, - ты тоже считаешь, что мне туда лучше не вмешиваться. - парень с надеждой смотрел мне в глаза, желая услышать отрицательный ответ.
  - Конечно, - добила я его. Ну, лучше мы с Катей его, чем он - всю посуду. - Ты же набрал профессионалов! Так дай им спокойно работать! Поверь, если им нужна будет твоя помощь в чем-нибудь - они сами ее попросят!
  - Думаешь? - недоверчиво покосился на меня Коля.
  - А то, - хмыкнула я.
  - Ну, ладно, - протянул парень, собираясь с силами, - тогда давайте что-нибудь закажем.
  - А вот это очень хорошая мысль! - похвалила его Катя и взялась за меню. - Я хочу...я хочу... Чего же я хочу?!
  Официант в черной рубашке, белом галстуке-платочке и черном фартуке уже стоял возле столика и терпеливо ждал заказа.
  - Дима, - прочитала я надпись на бейдже, - мне, пожалуйста, латте и салат Цезарь.
  - О, и мне то же самое! - нашлась сестричка.
  - А мне - пива! - взмахнул рукою Николай. - Что посоветуете? - прищурился хозяин заведения.
  - У нас широкий выбор! - решил подыграть официант. - Какое предпочитаете: белое или темное?
  - Ладно, - довольно заулыбался Коля, - неси то, что привезли сегодня утром.
  - Есть шеф, - подмигнул Дима, - одну минуту.
  - Засекаем, - подмигнула Катя.
  - Ты чего ему подмигиваешь? - встрепенулся новоявленный Отелло. - Насть, она ж ему подмигнула да?
  Я закатала глаза и рассмеялась.
  - Не, ну чего вы обе хохочете?! Сидите и вдвоем издеваетесь надо мною! Где Сеня? Хоть бы он поддержал меня, что ли....
  - Сеня развлекает двух барышень в другом конце зала, - послышалось над моею головою. - Но если хочешь, я могу тебя поддержать!
   - О, Сашка! - встрепенулся Коля, - если ты еще скажешь, что не за рулем - вообще отлично будет.
  - За рулем, - Саша пожал руку Коле. - Привет, - чмокнул в щеку Катю и меня.
  Парень снял куртку и уселся на 'мой' диванчик, широко запрокинув руки на спинку мягкой мебели. Хитро так: вроде и поздоровался, и поцеловал, и сел рядом. Но все так не однозначно... Ой, что-то я начинаю нервничать...
  - Не, ну кто так делает! - продолжал сетовать Коля, - приехать на открытие пивного паба на машине! Ворон, оставляй свою машину на стоянке и езжай домой на такси!
  - Не-а, - улыбался Саша.
  - Тогда вызови драйвера!
  - Не могу - у меня еще кое-какие дела вечером есть!
  - Ой, да знаем мы твои дела - вон рядом сидят! - Коля кивнул на меня.
  Саша аж задохнулся воздухом, не ожидая такого поворота событий и, наверное, впервые за последние годы не зная, что же ответить.
  - Только не говори мне, - продолжал 'добивать' Коля, - что ты вчера тоже не заметил нас?!
  Саша перевел на меня ничего не понимающий взгляд, требуя объяснений.
  - Ооооо, - протянул Коля, поднимая руку и призывая официанта. - Дима, принеси-ка ты нам еще один бокальчик пива! А лучше - сразу три!
  - Одну минуту, шеф! - отозвался Дима.
  - Ага, только уже пять прошло, а ты нам еще предыдущий заказ не принес! - наконец-то подала голос Катя, опять подмигивая официанту.
  - Так ты что реально время засекла? - возмутился Коля. - Зачем? Эй, ты ему опять подмигнула!...
  - Так они нас что, возле твоего дома видели? - наклонился ко мне Саша.
  - Угу, - вздохнула я, не зная, что значит эта фраза. Рад он этому или нет....
  - Аааа, - парень подсел ко мне ближе, - ну так даже лучше: теперь я могу сделать вот так, - Саша обнял меня и поцеловал в макушку, - а еще точно могу спокойно выпить пива.
  - В смысле? - повернулась я к Саше, пятой точкой понимая, что сейчас что-то будет. Нехорошее такое, и, конечно же, все - мне.
  - В смысле - ты меня домой отвезешь.
  - На чем? - хлопнула ресницами я.
  - На моей машине, - растянулся в улыбке Саша, и быстро схватил бокал с подноса у подошедшего официанта.
  - Но.... - аргументировала я.
  - Все, - Сашка залпом осушил полбокала, - слушай, Коля, а хорошее пиво!
  - Так я ж тебе о чем! - возрадовался Коля, только что нашедший 'собутыльника' на вечер.
  - Воронов, а ты не хочешь мне случайно объяснить, почему это я должна отвозить тебя домой, а потом одна возвращаться на такси?! Не проще ли тебе сразу отсюда уехать?! - Я может, и люблю этого гада, но так относиться к себе не позволю! Стоп! Люблю?! (Господи, я хоть не вслух это сказала, а?!) Ладно, потом с этим разберемся.
  - А зачем тебе потом на такси ехать?! - уставился на меня Саша.
  - А что ты мне предлагаешь? - также уставилась на него я. Не знаю, какие у него там были 'дела' на вечер, но я не собираюсь оставаться у него на ночь!
  - Вернешься домой на моей машине, а завтра приедешь за мной, и сразу же выедем на Запорожье.
  Я замолчала. Ну, такое решение, в принципе, не лишено логики и здравого смысла. Но, во-первых, как я объясню отцу, откуда у нас во дворе взялся здоровенный внедорожник и чей он (вот именно последнее наиболее опасно для здоровья)?! А во-вторых, завтра мне придется нос к носу столкнуться с Сашиной мамой (и если меня не прибьет собственный отец, то 'свекровь' точно прихлопнет). Разрыв наших 'первых' отношений болезненно переживали не только мы сами, но и родители. Я прекрасно понимаю, что его мама во всем винила меня (и на ее месте я бы поступила также). Мои же родители, видя страдания собственной дочери, посчитали виновным Сашку. Помню, отец тогда сказал, что если еще раз когда-нибудь увидит нас вместе, то.... Папа не договорил, крепко стиснув кулаки и демонстративно покачав головою. Мне этого хватило. Тогда. А теперь? Как теперь эти Монтекки и Капулетти воспримут наши отношения?! До этого момента я как-то даже и не задумывалась над этим (да и когда бы я успела?!). А 'судный день', оказывается, наступит уже завтра! Ой, Полянская, умеешь ты женихов себе выбирать!
  - Ну, короче говоря, выхожу я после презентации и подхожу к машине, - Саша увлеченно что-то рассказывал ребятам, продолжая меня обнимать одною рукою. - А таксист открывает для меня водительскую дверку и приглашает сесть! Я ему: 'Извините, может Вы не заметили, но я ОЧЕНЬ сильно выпивши! Тем более - водитель, вообще-то Вы!'. А он мне: 'садитесь, сер!'. Я, блин, думаю, может плохо объяснил, может, английский язык с пьяна забыл. Решил ничего не объяснять, а просто усесться на пассажирское сидение. А таксист меня оттягивает и опять к водительскому тащит. Я, естественно, совсем разозлился и такой ему: 'мистер, вы случайно не крейзи? Я вам на вашем родном английском объясняю - я пьяный, мне за руль - ну никак!' И в этот момент этот водитель таки вталкивает меня в машину! А руля-то нет! А руль-то справа! Ну, принято у них, в Англии, руль в машине с правой стороны крепить!
  Ребята смеялись, подкалывая Сашку за его нерасторопность. А я украдкой рассматривала его и неожиданно поймала себя на мысли, что мне очень спокойно на душе. Просто потому что он рядом. Не знаю, как бы я пережила последний месяц без него и его поддержки. Хотя ничего особенно он вроде бы и не делал (не считая спущенного по лестнице Антона), он просто был рядом. И это для меня самое главное. И за это слово 'люблю' можно не только подумать, но и сказать вслух.
  
  Глава 9
  
  Кажется, кто-то опять заглянул в комнату. Я сонно приоткрыла один глаз - никого, только Катя спокойно посапывает рядом. Показалось, наверное. Я закрыла глаз и вновь погрузилась в сонное царство. Так, что там мне снилось?! А, Воронов. Ну, кто бы сомневался!
  В этот раз дверь отворилась почти беззвучно, зато вошедший достаточно громко наклонился над нами с сестрой и звучно засопел. Блин, Сеня, опять твои шуточки?!
  Я открыла глаза и приготовилась ругать брата, но над нами склонился совершенно другой мужчина!
  - Папа? - удивленно промямлила я, вжимаясь в подушку. - Что случилось?
  - Где он? - прищурился отец, внимательно разглядывая нас с Катериной и из последних сил сдерживая желание заглянуть еще и под одеяло!
  - Кто 'он'? - никак не могла сообразить я.
  - Самоубийца!
  - Пап, ты чего? - я привстала на локти и всмотрелась в отца: нет, глаза не безумные, вроде. - Какой самоубийца?
  - Которому хватило смелости ночевать в моем доме и без моего ведома! - отец все-таки не выдержал и заглянул таки под одеяло, но, обнаружив только наши с сестрой ноги, еще более сердито засопел. - Чья это машина во дворе?!
  - Ааааа, ты об этом. - Робкая надежда, что папа не заметит машину, с громким треском расстроено рассыпалась на миллион осколков. Хотя, как можно было надеяться, что отец не заметит здоровенный внедорожник, занимающий весь наш двор?!
  - Да, об этом! - папа уже откровенно злился. Кажется, он только что прочитал мои мысли!
  - Это машина моего шефа, - я как можно смелее принялась озвучивать придуманную накануне легенду, - он вчера немного выпил, поэтому пришлось отвезти его домой, а на такси назад возвращаться не хотелось.
  - Вот как, 'домой' говоришь?! - Папа безошибочно определил самое важное слово в моем оправдании и ухватился за него мертвой хваткой.
  - Да, домой, - блин, я же должна была сказать 'в гостиницу'! А сейчас папа начнет выпытывать фамилию и тогда точно конец!- У него здесь родственники живут, - нашлась я, - вот он у них и остановился. - Ну не совсем же соврала! А что, разве родители не могут считаться родственниками?!
  - Да? - прищурился отец.
  - Да! - уже более уверенным голосом подтвердила я.
  - Ладно, - папа отошел от нашей кровати, продолжая подозрительно оглядываться по комнате, пристально изучая каждый предмет интерьера. Я задержала дыхание, мебель, казалось тоже. А шкаф, которому уделили наибольшее внимание, вообще встал по стойке смирно и даже 'живот' втянул. - Вставайте уже - мама завтрак приготовила.
  - Хорошо, сейчас будем,- пробормотала я вдогонку уходящему отцу.
  Ну, вроде обошлось. Я облегченно выдохнула и откинулась на подушку. Шкаф тоже решил, что угроза миновала, и неосторожно скрипнул. В комнате тут же материализовался папа!
  - Что? - возмутилась я, обращаясь к родителю.
  - Ничего! - Таким же тоном ответил отец, - мебель, смотрю, починить вам надо. - Папа подошел к неосмотрительной мебели и пару раз открыл-закрыл дверцу шкафа, заглядывая при этом в его глубины. - Хотя вроде и не скрипит, - отец немного разочаровано закрыл несчастную дверку, - даже жаль немного.
  - Что именно: что мебель в порядке или что ты там никого не нашел? - заулыбалась я, давая понять отцу, что он перегнул палку.
  - Не умничай! - а вот и любимая папина отговорка, когда он не знает что ответить. - И вставайте, давайте, уже середина дня, а вы все валяетесь! - А вот и 'лучшая защита это нападение'!
  - Встаем-встаем, - уже откровенно заулыбалась я, прекрасно понимая, что этот раунд остался за мною. А мне сегодня еще один бой предстоит. И это уже далеко не бокс, а реальная битва за Сталинград!
  Не успел папа выйти из комнаты, как в нее тут же влетел Сеня (даже не знаю, как ему удалось не сбить отца с ног):
  - Ну, и утро! - Брат бесцеремонно завалился на кровать, от чего мы с Катей подлетели высоко вверх и громко плюхнулись обратно в постель. - Ох, сестрички, доведете вы меня со своими кавалерами...
  - А ты тут причем? - Возмутилась довольно бодрым голосом Катя, давно не спавшая (ага, с нашим папой поспишь) и соблюдавшая нейтралитет в моем разговоре с отцом.
  - А притом, что пока вы тут спали, я принял первый удар на себя! - гордо парировал Сеня.
  - А что, - изумилась я, - папа подумал, что это к тебе невеста на такой машине ночевать приехала?
  - Нет, - заулыбалась Катя, - папа подумал, что Сеня угнал эту машину! Да?
  - Да, - передразнил брат и повернулся ко мне: - теперь представляешь, чего я натерпелся?! Отец мне весь мозг вынес вопросами 'что это за машина' и 'кто на ней приехал'! А что я могу сказать?!
  - Ну, ты и посоветовал папе спросить у нас, да?! - Опять вклинилась Катя.
  Вместо ответа Сеня покраснел и пулей вылетел из комнаты.
  - Кать, ну зачем ты так на него, а? - Заступилась я за брата. - Ему и так от папы досталось...
  - Насть, ты чего?! Он же только что хотел 'развести' тебя на ключи от этой самой машины! - сестра тяжело вздохнула, видя мое полное непонимание ситуации. - Он хотел выпросить у тебя машину и покататься на ней!
  - Что, серьезно? - Все еще не верила я. - Но откуда ты знаешь?!
  - Я знаю Сеню! - Авторитетно заявила сестричка. - Ладно, Святая Простота, вставай и пошли завтракать.
  - Пошли.
  - Кстати, ты мне лучше скажи, как ты собираешься ехать за Сашей? Ночью ты, понятное дело, не пересеклась с его мамой, но сегодня то вполне вероятно, что вы увидитесь!
  - Вполне вероятно, - задумчиво повторила я. - А знаешь что, - осенило вдруг меня, - если Сеня так сильно хочет покататься на Сашиной машине - пусть катается! А я незаметно посижу на заднем сидении! Окна то тонированные и она ничего не увидит. - Сталинград, вроде откладывается!
  - Гениально! - Принялась аплодировать Катя. - А для пущей уверенности можно еще в багажник залезть! Там она тебя точно не увидит!
  Я возмущенно засопела, хотя, конечно, Катя права - по-детски прятаться и убегать от решения проблем. Но я пока не готова к встрече с разъяренной тигрицей в виде Сашиной мамы. Пусть пройдет немного времени. А еще лучше - много! А тогда и поговорим, возможно.
  
  Сегодня работа не просто не 'шла', она даже не ползла! Ну, как можно работать в такой обстановке: сидишь посреди конференц-зала, в котором проходят последние приготовления перед презентацией, начальник 'провинившегося' Запорожского офиса выворачиваясь на изнанку, оправдывается перед Сашей, рядом что-то бурно обсуждают Олег Валентинович с Эдиком, и, конечно же, Павлик (что б ему хорошо жилось) создает видимость бурной деятельности, засыпая меня и всю страховую несметным количеством рабочей переписки! Хотя, в принципе, эта обстановка ничем глобально не отличается от любимого опен-спейса в офисе, здесь даже людей поменьше и потише. Но! Здесь есть Воронов, который не сводит с меня глаз, окончательно отвлекая от рабочих мыслей. Нет, мне, конечно, очень приятно ловить на себе его нежные взгляды, но, боюсь, они настолько частые и красноречивые, что скоро не только внимательный в силу своей профессии Олег Валентинович догадается о 'нас', но даже вечно ничего не замечающий Эдик все поймет! А мы, вообще-то, договорились пока не афишировать наши отношения!
  То ли Саша научился читать мои мысли, то ли мой взгляд оказался не менее красноречивым, чем его, но парень наконец-то повернулся к Елене, начальнику Запорожского офиса, и даже принялся ее слушать! У девушки тут же открылось второе дыхание, и она с азартом принялась вновь объясняться в своем 'промахе' с аппаратурой и всячески приносить извинения. В ответ Саша только загадочно кивал головою, оставляя за Еленой право самой понимать, что бы этот значило. А, исходя из того, как сильно начало колотить Лену, она безнадежно далека от истины!
  Внезапно зазвонивший телефон не только отвлек меня от дальнейших размышлений на тему о 'бедной Лене', но и от причины ее непосредственных бед.
  - Да, Ди, - я прислонила телефон к уху и заставила себя отвернуться от Саши.
  - Насть, привет. Есть минутка?
  - Не поверишь - но есть!
  - Как дела? - пропела подруга.
  - Хорошо, - ответила я таким же голосом.
  - А хочешь, чтобы стало еще лучше?!
  - Ди, ты меня пугаешь, - рассмеялась я и интуитивно обернулась - ну, конечно, Воронов опять сканирует меня. И, кажется, пытается даже подслушивать! - Не томи, ладно?!
  - Ладно! - хихикнула подруга, - у меня для тебя есть новость!
  - Ну?
  - И она заключается в том, - пауза.
  - Ну?
  Тишина в ответ
  - Дина!
  - Ладно-ладно, - телефон рассмеялся озорным смехом подруги, - что Кощей заговорил!
  - Ну, наконец-то! - я облегченно выдохнула и смахнула накатившие на глаза слезы радости. - И что он сказал?!
  - Эээээ, - замялась Дина, - я не совсем разобрала..., он как раз в этот момент в игру играл, точнее проиграл...
  - Дина, - слезы радости тут же исчезли, понимая, что сейчас не до них, - что он сказал?!
  - Эх, - трубка тяжело вздохнула, - он сказал 'вот ляськи-масяськи!'
  - Аааа, - узнала я одно из любимых выражений подруги, - а ты, значит, тоже на компьютерные игры подсела, да?
  - Угу, - жалобно простонала трубка.
  - Эх, нашли вы друг друга!
  - Мы больше не будем!
  - Еще как будете! - рассмеялась я. - Я же вас как облупленных знаю.
  - Будем, - сдалась подруга. - Зато он заговорил и это главное, правда, ведь?!
  - Конечно да! Спасибо тебе, моя дорогая, что ты его вытащила из депрессии.
  - Всегда пожалуйста! - даже через телефон был виден свет от сияющей подруги. - Ну, ладно, я работать пошла.
  - Иди-иди.
  Я отключила телефон и невольно улыбнулась, ярко представляя себе возмущенного проигрышем Кощея, костерящего все вокруг. Да, это, уверенна, еще та картина!
  Телефон в руке издал короткий звук, сигнализирующий о пришедшей смс. Я машинально открыла папку с входящими сообщениями, намереваясь удалить очередной меседж о распродажах, но сообщение оказалось от Саши!
  'Настюш, кто звонил? Ничего не случилось?'
  Вот ревнивец и все тебе нужно знать! Ладно, не буду тебя мучить. Я быстро нажала на кнопку ответа:
  'Дина звонила - Кощей заговорил!'
  Через секунду телефон 'брякнул' опять:
  'Отлично! Это прекрасная новость и ее нужно отметить! Ты как смотришь на ужин?'
  Я хитро заулыбалась и принялась печатать ответ:
  'Ужин - не знаю, успею ли! Меня шеф работой загрузил! К тому же сегодня презентация, фуршет с кучей вопросов от тех, кто постеснялся их задать на официальной части, потом еще отчет писать нужно!'
  'Да, шеф у тебя еще тот эксплуататор! А может, попробуешь рискнуть и отпроситься пораньше?'
  'Я, конечно, попробую, но ничего не обещаю!'
  'Я поговорил с твоим шефом - он тебя отпустил и от отчета освободил! Будь готова сразу после презентации!'
  Ну, вот, что и требовалось доказать - у работы на сегодня не осталось ни единого шанса! А мое настроение безнадежно поднято на седьмое небо, да и счастливая улыбка бессовестно обосновалась на лице.
  - Олег Валентинович, - раздался неподалеку веселый смеющийся голос Эдика, - смотрите, как синхронно Саша с Настей пишут смс-ки. Такое ощущение, что они друг с другом переписываются!
  - Действительно, - безопасник смерил Сашу внимательным взглядом, - очень на это похоже. Но зачем бы они это делали?!
  Что-то подсказывает мне, что сохранить втайне наши отношения будет не так уж и легко, и, вполне вероятно, даже невозможно. А это масса слухов и пересудов от 'любимых коллег'! А если Лев Сергеевич вздумает выполнить свое обещание и повысит меня в должности, то, чувствую, я займу первое место в хит-параде слухов! Ой, как же не хочется!
  Последняя мысль заставила меня тяжело вздохнуть и найти глазами Сашу, надеясь на понимание, но парня, оказывается, новость о нашем скором возможном разоблачении не только не пугала, но и даже не волновала! Саша откровенно улыбался, не обращая ни малейшего внимания, ни на суровые взгляды Олега Валентиновича, ни на заинтересованные взоры Эдика.
  
  '26.01.2013
  Севастополь
  Наверное, с моря всегда тяжело уезжать и не важно - лето это или зима, работа или отдых. Море есть море - оно манит к себе, завораживает, гипнотизирует, расслабляет и уверяет, что жизнь еще никогда не была столь прекрасна. И в этот раз я не смею не согласиться со стихией!
  Вчера фуршет проводился в гостинице 'Морская', что стоит на самом берегу моря. И не выйти на пляж, пусть даже в январе, было бы преступлением! Мне хотелось кинуть монетку на прощание, хотелось полюбоваться морем, хотелось, если честно, побыть одной. Я стояла и зачаровано смотрела на белоснежные неспешные перекаты волн и заслушивалась музыкой на удивление спокойного прибоя. Вода подкатывалась к ногам, но не доставала, и огорченно возвращалась в море, только для того, чтобы, набравшись сил и забыв о былых неудачах, вернуться снова. И так будет продолжаться бесконечное количество раз, пока земля вращается и существует вселенная. И в этом заключается гармония.
  Не знаю, долго ли за моей спиной стоял Саша и о чем он думал, но его присутствие я ощущала на физическом уровне. Он не тревожил меня вопросами и разговорами, давая возможность насладиться таким желаемым одиночеством. Он понимал меня. И от этого мне было еще радостнее и спокойнее одновременно. Мы молча всматривались в горизонт и думали каждый о своем. Но мне почему-то кажется, что мысли наши касались одного и того же.
  А сегодня Эдик показал мне фотографию, сделанную им вчера на пляже - мы с Сашей стоим спинами к объективу и лицом к морю. Две задумчивых спокойных фигуры на фоне темного зимнего моря. Два человека, набравшихся сил и вернувшихся к самим себе, в свой дом, в самое родное место после долгих лет блужданий в этом мире. Мы вернулись друг к другу, мы обрели свою гармонию'
  
  - Привет! - я открыла дверь своего номера и улыбнулась Саше. В последнее время я научилась безошибочно распознавать его по одному лишь стуку в дверь.
  - Привет! - Саша, подозрительно озираясь по сторонам, прижимал к себе ноутбук. - Можно я зайду?
  - Заходи, конечно, - улыбаясь, пожала плечами я и пропустила парня внутрь. - А что за конспирация?
  - Настюш, Солнышко, - Саша наклонился и нежно поцеловал меня в губы, - можно я у тебя поработаю? - шепнул парень, прислушиваясь к шагам в коридоре.
  - Работай, - немного оторопело пробормотала я. - А что случилось-то? Почему ты у себя в номере не можешь этого сделать?
  - Как?! - почти вскричал мужчина, - сегодня же футбол, лига чемпионов! И Олег Валентинович с Эдиком меня очень настойчиво уговаривают посмотреть с ними этот матч! Причем Эдик даже нашел неподалеку какой-то спорт-бар и активно агитирует идти именно туда, мол, там атмосфера соответствующая!
  - Ну, а что ты хотел?! - рассмеялась я. - Вы ж его сами на футбол подсадили, вот теперь расхлебывайте!
  - Это точно, - вздохнул Саша, располагаясь с ноутбуком на кровати, - но я сегодня никак не могу ни футбол смотреть, ни пиво пить - у меня срочна и очень важная работа есть. Вот я и подумал, что у тебя они меня искать не будут.
  - Думаешь? - Прищурилась я, решаясь озвучить ли свою догадку, - не знаю как тебе, а мне кажется, что они нас еще в Запорожье 'раскусили', просто тактично молчат.
  - Насть, я тебе больше скажу, - Саша уже погрузился в работу и смотрел только в экран ноутбука, - я уверен, что они обо всем знают. И еще, - парень поднял на меня свои пронзительно голубые глаза, - меня это абсолютно не волнует! Я даже этому рад!
  - Да? - удивленно уставилась я на парня. - Гм, тогда с чего ты взял, что они не станут искать тебя в моем номере? Ведь они понимают, что ты можешь быть со мною.
  - Именно поэтому и не станут! - Хитро подмигнул Саша и принялся громко стучать пальцами по клавиатуре.
  - Ааааа, - протянула я, присаживаясь на край кровати и обдумывая услышанную новость. Хм, значит, коллеги уже в курсе нашего служебного романа, и Сашу это абсолютно не смущает! И последний факт, если честно, не может не радовать: если Сашка открыто афиширует наши отношения, значит и мне не о чем волноваться. Ну, поговорят какое-то время на работе, а потом всем это надоест, и найдутся другие более интересные темы.
  Телефон громко зазвонил, а на экране высветилась фотография Льва Сергеевича. Ой, блин, я ж ему обещала презентацию выслать! Так, ладно, успокаивать себя потом буду, а сейчас - работать! Я сбросила вызов, запрыгнула на кровать и быстро положив ноутбук на колени, принялась уговаривать девайс побыстрее загрузиться. Саша приглушено захихикал над моим ритуалом входа в компьютер.
  - Будешь смеяться - выгоню! - Наигранно зло пригрозила я.
  - Не буду, не буду! - Саша засмеялся и замахал руками.
  - Вот и правильно! - Решила поумничать я, после чего нарвалась: мужчина резко притянул меня к себе и сколько там по времени загружался мой ноутбук - понятия не имею. Мне как-то в этот момент не до этого было. И если бы не еще один звонок от Льва Сергеевича, то, думаю, ноутбук даже успел бы перейти в спящий режим, а может даже и разрядиться!
  - Саш, мне работать нужно, - я с усилием отодвинулась от парня, старясь взять себя в руки и собрать растрепанные волосы. - И тебе вроде тоже.
  - Да, - Саша несколько раз глубоко вздохнул-выдохнул, успокаиваясь. Ооо, как все запущено, а ведь мы только целовались! - Кстати, Настюш, я тут кое-что тебе показать хотел - нужен твой свежий взгляд на расчеты. Может, подскажешь чего. Так что как закончишь свою работу - скажи, ладно?
  - Угу, - я уже открыла презентацию, требующую доработки, - дай мне буквально полчаса и я 'Ваша на веки'.
  - Мммм, даже так? - Саша потянулся к моей руке.
  - Я в переносном смысле слова! - поправилась я, освобождая руку от нежных объятий. - Просто выражение такое. А что там у тебя за расчеты? - нужно увести разговор в другое русло, а то, чувствую, такими темпами ни презентация, ни расчеты не будут закончены!
  - Это касается моей разработки. Правда, я долгое время не занимался ею, а вот сейчас появилась необходимость закончить. Вот я и подумал, может, ты мне немного поможешь, внесешь свежие силы и мысли.
  - Подожди, - нахмурилась я, - это та разработка, из-за которой у тебя были неприятности на прошлой работе? Ну, которую украсть хотели?
  - Угу. - Саша сделал вид, что его эта рана уже совершенно не тревожит.- Вот решил ее адаптировать под нашу страховую. И если генеральный директор согласует - запустим как проект.
  - А в чем суть? - Заинтересовался во мне 'ценный кадр'.
  - В том, чтобы запустить в работу так называемые 'безлюдные технологии'.
  - Звучит, если честно, страшновато! Как анонс к фильму ужасов!
  - Да? - Саша нахмурил брови, - значит, название будем тоже дорабатывать. Короче говоря, суть в том, чтобы организовать оформление страховок без присутствия при сделке страхового агента.
  - Как это?
  - Разработать и внедрить единую программу для заключения страховых сделок. А дальше все просто: заключаем договор, скажем, с агентством недвижимости или автомобильным салоном, подключаем им нашу программу, обучаем сотрудника работать в ней, и выдаем ему разрешение на оформление страховки от имени нашей страховой. И в момент проведения сделки купли-продажи клиенту тут же на месте оформляют страховку! - В глазах парня горел огонь. - Клиент - доволен, что никуда не нужно идти, сотрудник агентства (или салона) - получает за это процент от суммы страховки, а мы получаем возможность 'покрыть' всю страну и при этом не тратить ничего на офисы и личный персонал, а областные офисы, которые мы сейчас открываем, будут курировать и контролировать работу в районах!
  - Мммм, а это очень интересно! Это же так можно и медицинские страховки продавать, и жизнь страховать, и кредиты, и депозиты!
  - Вот то-то же. И если все сделать правильно - то можно получить колоссальный эффект! Кстати, - парень повернулся ко мне и хитро заулыбался, - у тебя есть уникальная возможность возглавить внедрение этого проекта.
  - Да?!- я наивно хлопнула ресницами и сделала вид, что не поняла тонкого намека.
  - Угу, - Сашка уже потянулся ко мне, намереваясь опять поцеловать.
  Но я умудрилась вывернуться и перетащить его ноутбук себе на колени:
  - Так, и где здесь твои расчеты? Мне уже не терпится их посмотреть!
  - Насть, тебе кто-нибудь говорил, что ты маленький вредный злобный жучок? - Саша притворно обиделся, но не мог сдерживать улыбку.
  - Нет, - хихикнула я, - хотя недавно обозвали 'умной женщиной', представляешь?!
  - В твоем случае это почти синонимы! - Саша подсел ближе и отобрал свой ноут, - давай я сам тебе все покажу.
  - Давай, - обрадовался во мне трудоголик. Умной женщине ничего другого не осталось, как хмыкнуть и удалиться, а злобный жучок растерянно хлопал глазками и пытался понять, как же его так легко обнаружили.
  
  '28.01.2013
  Полтава.
  Не могу не признать, что вчерашний вечер был для меня особенным. Во-первых, Саша доверил мне свое детище - свою разработку и попросил помощи в ее дальнейшей реализации. А это, на минуточку, та самая разработка, которую хотели украсть на его прошлой работе. И тот факт, что он не только рассказал мне о ней, но и посвятил во все тайны, может означать только одно - наивысшую степень доверия.
  Наши отношения совершенно не похожи ни на одни, что имели место быть в моей жизни. Они наполнены спокойствием, уверенностью и полным пониманием, я бы даже сказала 'по умолчанию'. Иногда мне начинает казаться, что мы не просто можем читать мысли друг друга, мы и есть одно целое с одним на двоих мозгом и сердцем. Мы чувствуем друг друга, живем в одном ритме жизни, мы одинаково безумные в работе и чтим одни и те же ценности. С ним есть ощущение уюта, ощущение дома и семьи.
  Вчера мы заработались до поздней ночи и, как это со мною частенько бывает дома, я заснула прямо с ноутбуком в руках. Когда посреди ночи меня разбудила затекшая шея, я обнаружила рядом Сашу, что спал в такой же позе, одною рукою держа ноутбук, а второю - обнимая меня. Мое тело истерично требовало перевернуться на бок и улечься поудобнее, но я знала, что малейшее движение разбудит его и заставит уйти в свой номер. А последнего мне совершенно не хотелось. Пусть мне ужасно неудобно, но зато как спокойно и приятно. В этот момент что-то теплое и мягкое грело душу, залечивая все ранки и трещинки, нашептывая магические заклинания умиротворенности.
  Не знаю, сколько времени я промучилась физически, и сколько бы еще пришлось терпеть невыносимо ноющую шею, но Сашин телефон 'брякнул' смс-сообщением. Саша проснулся, а я - сильнее зажмурилась. Мне не хотелось, чтобы он уходил, но просить его остаться - это выше меня, моего воспитания и чисто женского самолюбия.
  Саша аккуратно высвободил руку из-под моей шеи, тихонечко встал, забрал мой ноутбук и переложил его на тумбочку. Потом укрыл меня краем покрывала и на цыпочках пошел к выходу. Дверная ручка скрипнула, поддаваясь нажатию сильной мужской руки, но тут же замерла, не решаясь открыть дверь. Через считанные секунды, что в этот момент казались вечностью, я опять различила тихие крадущиеся шаги - Саша вернулся и лег рядом, обнимая меня и прижимаясь всем телом. Мы одновременно громко вдохнули воздух, наши сердца забились в такт друг другу, и мы вместе погрузились в царство снов. Наверное, еще никогда в жизни я не сала так сладко и так спокойно'.
  
  - Да, Дина, - я прислонила телефон к уху, продолжая рыться в дорожной сумке в поисках любимого серого свитера.
  - Настюха, привет! Есть минутка?
  - Привет, дорогая. Конечно есть! Говори.
  - Насть, слушай, у меня есть к тебе новость, - немного нервно проговорила телефонная трубка.
  - Диии, ты меня пугаешь, - я застыла над сумкой, не решаясь продолжать поиски шерстяного изделия, - что случилось? Опять что-то с Кощеем?
  - Нет-нет, это совсем другое.
  - А что тогда? С Владом поругалась?
  - Да не ругались мы! И не встречаемся, чтобы ты там себе не думала!
  - Ну, ладно, - рассмеялась я, понимая, что ничего страшного не случилось, и продолжила раскопки одежды и рабочей документации в надежде найти недостающий предмет гардероба. - Так что там за новость?
  - Это касается Антона, - я прямо увидела, как подруга зажмурилась, произнося его имя, будто боясь получить от меня затрещину от одного лишь упоминания его имени!
  - Ди, ты же знаешь, я ничего не хочу знать об этом человеке. Он наконец-то оставил меня в покое, и, слава Богу!
  - Угу, оставил! А знаешь, почему он сейчас не террорит тебя, квартиру и машину?
  - Нет, - отрезала я. - И знать не хочу.
  - Потому как он в Таиланде отдыхает! С семьей!
  - А ты откуда это знаешь? - чисто автоматически вырвалось у меня.
  - Он в соц.сети фотки выложил!
  - Ну и пусть себе отдыхает, - как можно спокойнее поцедила я. - Тем более, если с семьей - то это еще лучше. Правильно сделал, что вернулся к жене и детям.
  - Да правильно, может, и правильно, я ж не спорю. Вот только как можно было столько всего натворить и спокойно уехать отдыхать, а?
  - А что ты от него хотела? Чтобы он мне туда путевку купил?!
  - Знаешь, было бы очень даже неплохо! За моральный ущерб, так сказать.
  - Дина, послушай, - я устало опустилась на кровать, и, отчаявшись найти свитер, зло оттолкнула сумку подальше, - я рада, что он вернулся в семью и оставил меня в покое. Поверь, мне этого уже достаточно. После всего что было... Это лучшее, что он мог сделать.
  - Ага, а извиниться слабо? - Не сдавалась гневная подруга.
  - Дина, давай не будем опять поднимать эту тему, хорошо? Мне не хочется вспоминать все те ужасы.
  - Ладно, - вздохнула подруга, - твоя правда. Просто мне кажется, было бы справедливей, чтобы именно ты сейчас грелась где-нибудь на солнышке, а он вкалывал в командировке.
  - Веришь, - задумчиво отозвалась я, - а я бы не хотела находиться сейчас в другом месте, даже в Таиланде.
  - Таааак, - протянула Дина, - а ну-ка рассказывай: что у тебя там происходит?!
  - У меня все хорошо. И это главное.
  - А подробности можно? - не унималась любопытная Варвара в виде моей подруги.
  - А подробности по приезду.
  - Ну, Настя, ну вот как это называется?! Рассказывай, давай! Вы же с Сашей встречаетесь, да?!
  - Да, - сдалась я, - но это все, что я тебе сейчас скажу, а остальное - при встрече. Потерпи еще буквально пару-тройку дней!
  - Ох, ну и нелегкую работу ты мне придумала! - притворно возмутилась Дина. - Ладно, потерплю, но ты обещала мне все с подробностями!
  - Хорошо, - засмеялась я. - Ладно, Ди, мне пора.
  - Куда? - хитро вопросила трубка.
  - Собирать для тебя подробности! - съехидничала я. - Все, целую. Береги Кощея.
  - А что его беречь-то! Он и так не пропадет!
  - И что же он сделал? - хихикнула я, учуяв злобные нотки в голосе подруги.
  - Этот диверсант вчера выковырял из моей шоколадки все орешки! А я, между прочим, этот шоколад только ради орехов и покупала!
  - Терпи, я скоро вернусь.
  - Ага, с тебя шоколадка! С орехами!
  - Хорошо, я тебе целых две куплю, только не убивай его еще пару дней.
  - Ладно, - смилостивилась подружка, - договорились. Чего не сделаешь, ради шоко..., ой, ради подруги, конечно же!
  - Ага-ага, - рассмеялась я, - ладно, Ди, мне действительно пора.
  - Хорошо, пока.
  Я положила телефон и решительно одним махом вывалила содержимое сумки на кровать - свитер оказался аккурат посреди всего этого беспорядка. Закон подлости, блин! Плюс теперь вещи заново складывать нужно, а Саша зайдет с минуты на минуту! Все как всегда!
  Только я решила оставить всю эту кучу на потом и отдать предпочтение подготовке к свиданию, как в дверь моего номера кто-то громко постучал. Ну, как 'кто-то', ясное дело кто! Я замерла, не решаясь ни открыть дверь, ни убрать гору одежды. Повторившийся стук заставил меня быстро схватить шмотки в охапку и кое-как засунуть их в сумку. Еще раз стук - Воронов, блин, какой же ты нетерпеливый!
  - Уже иду, - я прямо на ходу натянула на себя свитер и открыла дверь.
  - Ты в порядке? - Саша немного взволновано осмотрел мой беспредел на голове и пригладил рукой наэлектризованные волосы.
  - Ага, только дай мне еще секунду, - я юркнула в ванную, намереваясь более жестко разобраться с непослушной охапкой на голове.
  - Насть, Солнышко, давай быстрее, а не то на сеанс опоздаем. Нам еще нужно успеть билеты выкупить.
  - О, я уже 'Солнышко'? - ехидно заметила я. - А как же 'злобный жучок'!
  - Злобным жуком стану я, если мы опоздаем в кино! - Саша прошел внутрь номера и выглянул в окно. - Ооо, там снег пошел!
  - Не злись, я уже готова, - я вышла из ванной и принялась обуваться. - Так ты мне скажешь, на что мы идем?
  - Нет, это сюрприз, - Саша помог мне надеть дубленку и, как в старые добрые времена, обнял сзади и зарылся лицом в мои волосы.
  Господи, как же долго я этого ждала! Как приятно таять в его руках, чувствовать тепло и запах, слышать дыхание над ухом...
  - Мужчина, - я нехотя отодвинулась от Саши, - еще пару секунд и чувствую я, что мы таки опоздаем.
  - Эх, - простонал парень, - а, может, не пойдем?
  - Э, нет! Я хочу увидеть, что там за сюрприз! - я наконец-то полностью высвободилась из Сашиных объятий и повернулась к нему лицом.
  - Ты маленький злобный жучок! - Саша легонько поцеловал меня в нос.
  
  '30.01.2013
  Харьков
  Вчера вечером у меня было целых два сюрприза! Первый - Саша повел меня на мультфильм! Второй - я, оказывается, люблю мультфильмы!
  Нет, сперва у меня был шок: какой еще мультфильм, лучше бы на комедию какую билеты купили. Ну, мы же, в конце концов, не дети. Но, уже с первых минут просмотра истории о семье древних людей, что жили в доисторические времена, мульт не только полностью захватил меня, но заставил смеяться до слез!
  Одна из сюжетных линий рассказывала о взрослении дочери, ее отношениях с парнем и реакции на все это отца семейства. Я вспоминала себя в этом возрасте и сравнивала поведение собственного родителя с доисторическим и к своему великому удивлению (и не меньшему удовольствию), находила много общего! А вот Саша, как ни странно, встал на сторону отца и одобрительно кивал головою каждый раз, когда мультяшный папочка мешал влюбленной парочке! Периодически Сашка отпускал такие комментарии, что хохотала не только я, но и люди на соседних местах! Он так гармонично 'вписался' в роль папы, что я прямо таки видела его лет через пятнадцать, тайком крадущимся на первое свидание своей дочери, подглядывающей за ней в кино или пиццерии и делающего все, чтобы его кровинушку никто даже мысленно не посмел обидеть. И когда я выразила ему все эти мысли вслух, то услышала, что его дочь будет достойна самого лучшего, и он сделает все, чтобы она это получила! Что он там говорил дальше я уже не помню, потому как неожиданно для себя поняла, что тоже хочу дочь. И не просто дочь, а его дочь. Одну на двоих. Нашу.
  Нет, конечно, я нормальная девушка и не раз бывали моменты, когда я мечтала о детях. Но зачастую это были размытые и неясные мечты очень далекого будущего. А сейчас - конкретное желание, а может даже и больше ('планом' это назвать тяжело, но очень на это похоже)! А самое интересное то, что желание это абсолютно естественное и природное. Наверное, впервые в жизни я четко понимаю, чего именно хочу от жизни'
  Я потерла замерзшие руки и сильнее натянула на себя одеяло - что ж в номере так холодно?! Я потянулась к батарее, но та обдала меня ледяным холодом! Прорыв где-то случился, что ли?! Вечером же тепло было, а сейчас - прямо мороз ощущается. Блин, чувствую я, заснуть не получится. Хорошо, что хоть в гостинице wi-fi есть, можно в нете посидеть.
  Но не успела я загрузить Интернет-браузер, как скайп тут же мигнул оранжевым окошком сообщения от Саши:
  'Ты чего до сих пор не спишь? Все нормально?'
  'Нормально, только никак согреться не могу - замерзла!', - отписалась я.
  'У тебя что, в номере холодно?'
  ' Да. А у тебя что, тепло, что ли?'
  'Да, вообще-то'.
  'Странно, у меня холод собачий'
  Саша ничего не ответил. Заснул, что ли? Но вместо 'стука' в скайп Саша постучался в мои двери. Я, замотавшись в одеяло, быстрыми перебежками добралась до двери.
  - Слушай, - Саша вошел в номер и тут же обхватил себя руками, - а у тебя реально холодно!
  - А ты думал, я шучу?! - обижено уставилась я на парня, усаживаясь на кровати и подтягивая ноги под себя.
  - Так, спать ты здесь не можешь и не будешь! Быстро собирайся и пошли ко мне!
  - Нет, Саш, я лучше тут останусь. Не так тут уж и холодно. - Замялась я. 'Наша' дочь - это может быть и неплохо, но в только в перспективе на будущее. Не готова я пока переходить к 'активным действиям'. Я в этом плане очень старомодная особа (новогодняя ночь не в счет - там было состояние аффекта!).
  - Не выдумывай! - Саша резко подхватил меня на руки вместе с одеялом и забросил на плече, - я не хочу завтра лечить тебя! Ты мне здоровая нужна!
  - Зачем?- жалобно простонала 'кавказская пленница', видя, как за ней закрывается двери номера.
  - Как это 'зачем', - Саша засмеялся и похлопал рукою по одеялу как раз в том месте, где находилась моя попа, - а кто мне с проектом помогать будет?!
  - То есть я тебе только для работы нужна, да? Эксплуататор ты, Воронов!
  - Настя, - Саша поставил меня на пол в своем номере и нежно взял мое лицо в ладошки, - ты мне вообще нужна, понимаешь?!
  - Понимаю, - промямлила я, растекаясь теплой лужицей.
  - Вот и хорошо. - Саша поцеловал меня и пошел к кровати, на которой в рабочем беспорядке валялись документы и ноутбук. - Дай мне две минуты, и я все это уберу, - парень принялся сгребать бумаги в одну кучу.- Блин, я же последние изменения в разработке не сохранил! - Саша схватил ноут и уселся с ним в кресле. - Сейчас только сохраню вот это и вот это, - мужчина комментировал каждый свой шаг, - и на флешку скину.
  - Это у тебя флешка такая, что ли? - удивилась я, увидев в Сашиных руках маленькую машинку-такси.
  - Угу, это мне в Англии подарили, после истории с такси. Ну, помнишь, я в пабе рассказывал?
  - Помню.
  - Коллеги решили, что самой истории мне пережить мало было, поэтому подарили еще и флешку - чтобы я навсегда запомнил, где у английских такси руль находится. - Саша нажал на шашечки на крыше и из багажника машинки показался USB-выход.
  - Понятно, - засмеялась я. - Хорошая идея, а главное - оригинальная, в виде такси! Не хочу показаться 'селом необразованным', но я таких гаджетов никогда еще не видела!
  - А они разные бывают, и в виде машинок, и мотоциклов, и побрякушек всяких. Могу тебе подарить парочку, если хочешь.
  - В виде 'побрякушек'? - съехидничала я, заканчивая убирать документы.
  - Нет, у меня только в виде машин есть. Штуки три или четыре. - Саша вытянул флешку из ноута. - Так, это я сохранил, сейчас только удалю с ноута все материалы и все.
  - А зачем удалять? - нахмурилась я.
  - Чтобы никто не догадался, - пробубнил Саша голосом Никулина (прим. Автора - кинофильм 'Операция 'Ы''), - так надежнее, понимаешь?
  - Понимаю, - прошептала я. Бедный, потрепала тебя жизнь. Да, правду говорят, один раз молоком обожжешься - всю жизнь на воду дуть будешь.
  - Настюш, ты чего? - Саша подошел и заглянул мне в глаза, - ты ж не подумала, что это я от тебя материалы прячу?!
  - Нет, конечно, - вздохнула я.
  - А зря! - Сашка разразился злым хохотом, но переусердствовал и закашлялся.
  - Как говорил Станиславский - 'не верю'! - засмеялась я. - Никудышный из тебя злодей, Воронов! Вон даже злой хохот и тот у тебя не получается.
  - Да, кх-кх, согласен - злой смех не моя специализация.
  - А в чем же тогда ты у нас мастер? - прищурилась я, поддерживая игру.
  - Ну, во многом. Например, в заманивании ничего не подозревающих девушек в свой номер.
  - Ой, не смеши меня! Если бы не жуткий холод в моем номере, то фиг бы ты меня сюда заманил! - парировала я.
  - Ну, а откуда ты знаешь, - подмигнул парень, - что это не моих рук дело?!
  - Да ты что?! - притворно округлила я глаза, - ты мне еще скажи, что это ты в моем номере создал воздушную пробку в трубах!
  - Нет, - спокойно ответил Саша, укладываясь в кровать и по-хозяйски подтягивая меня к себе, - зачем же так напрягаться? Можно просто краники на батарее перекрыть. - Саша обнял меня и зарылся лицом в волосы.
  - Ээээ, - замялась я, оценивая вероятность правдивости его слов. - Это же шутка, да?
  - Конечно, шутка! - Парень поцеловал меня в шею и обнял еще сильнее. - Разве я на такое способен?!
  - Еще как! - засмеялась я, вспоминая ситуацию с Запорожским офисом.
  - Настенька, - Саша безошибочно понял мой намек, - это все дикое стечение обстоятельств!
  - Ага-ага, - мурлыкнула я, наконец-то согревшись и расслабившись в Сашиных руках. Тепло быстро растекалось по телу, даря наслаждение и спокойствие. Хорошо-то как! Мозг, правда, что-то пытался соображать, связывая в голове обрывки фраз 'батарея', 'Запорожье', 'заманил девушку в свой номер', но я уже скрутилась клубочком и практически мгновенно провалилась в сон. А с батареей завтра разберусь, проверю краники и все станет понятно. Но это завтра, а сейчас - блаженный сон в надежных объятиях любимого мужчины.
  
  
  -Воронов, блиииин! - воспоминание о возлюбленном прямо таки само по себе вырвалось у меня из груди как только батарея начала медленно подавать признаки жизни, теплея с каждой секундой после поворота одного лишь краника! Нет, ну это ж надо было до такого додуматься - заморозить меня в номере и все только для совместного сна (может, цель и не такая уж и плохая, но вот методы ее достижения оставляют желать лучшего)!
  Я решительно вылетела из своего номера, намереваясь устроить небольшой разнос в номере своего благоверного и креативного бой-френда, и заодно 'огласить ему выговор с занесением в личное дело' за саботаж в виде перекрытых батарей в моем номере! Ну, я ему сейчас устрою!
  - Олег Валентинович, Вы уверенны, что это именно он? - из номера доносился Сашин голос, но звучал он немного взволновано и сбивчиво. Не знаю почему, но я резко остановилась и не решилась войти в комнату к мужчинам. Однако вернуться в свои апартаменты я тоже не могла себя заставить. Подслушивание никогда не входило в список моих излюбленных занятий, но что-то подсказывало, что этот разговор я должна услышать!
  - На девяносто девять процентов - да, - ответил спокойный голос безопасника. - Но он очень хитрый и умный, просто так его взять не получится. Нужна провокация.
  - Какая?
  - Та, о которой мы с тобой говорили.
  - Нет, - почти вскричал Саша, - я на это пойти не могу!
  - Саша, - тихо, но грозно, процедил Олег Валентинович, - ты сам просил меня помочь разобраться в этой ситуации! Именно поэтому я здесь! Я провел большой кусок работы, поднял на ноги кучу людей, собрал доказательства! А ты в миллиметре от успеха хочешь повернуть обратно?!
  - Нет, - уже спокойней отозвался Воронов, - но нужно выбрать другой способ. Я не хочу, чтобы она опять пострадала!
  - Извини, но другого способа нет. - Категорично ответил безопасник. - Но я обещаю, что мы будем рядом и не допустим ничего плохого. И еще, - голос прозвучал уже где-то совсем близко от двери, - ты меня извини, конечно, но ты сам 'дал карты' ему в руки. Он уже ни перед чем не остановится. У нас просто нет другого выбора.
  Дверная ручка Сашиного номера повернулась, и я еле-еле успела отпрыгнуть и забежать в свою комнату. Сердце бешено колотилось в горле, а в висках молотком отбивались обрывки подслушанного разговора. Почему-то пятой точкой я ощущала, что речь шла обо мне. Мне что-то грозит, точнее кто-то. Но кто?
  Антон! - отозвалось громом в голове.
  - Нееет, - простонала я, тихо сползая по стеночке, безнадежно взирая на собранную дорожную сумку - сегодня мы возвращаемся в Киев.
  
  Глава 10
  
  - Настюш, куда сумку поставить? - Саша мялся в дверях с моей дорожной сумкой в руках, не зная, куда бы ее приткнуть.
  - Занеси, пожалуйста, в комнату. - Я поставила клетку с попугаем на ее законное место на кухне и повернулась к парню. - Чаю или кофе хочешь? Ничего больше предложить не могу - нужно в магазин бежать за продуктами.
  - Нет, спасибо, - мужчина уже избавился от груза моих вещей и топтался на пороге, - мне бежать нужно: еще куча дел на сегодня запланирована.
  - По работе? - уточнила я, хотя и так прекрасно понимала ответ на этот вопрос.
  - По работе, - вздохнул, улыбаясь, парень. - Это ты еще сегодня можешь на работу не выходить, а мне очень нужно.
  - Я понимаю, - как можно беззаботнее постаралась улыбнуться я, пряча свое настоящее состояние подальше внутрь.
  - Вот и отлично. Если что - я на телефоне. Не скучай, завтра увидимся. - Парень нежно поцеловал меня и непринужденно выскочил из квартиры.
  - Значит, вечером он не приедет, - вздохнула я в пустоту и закрыла дверь на замок. Секунду помедлив, я повернула замок на еще один оборот - так как-то спокойнее. Хотя спокойнее, если честно, не стало, даже после того, как я напомнила себе о смене замка и о том, что теперь ключи есть только у меня и у Дины. К тому же, чувство тревоги, преследовавшее меня с самого утра после того злосчастно подслушанного разговора, не только никуда не делось, а полностью обнаглело и накрыло своим пугающим тремором с головою!
  Не знаю, может я зануда, а может просто трус, но целый день меня не покидает ощущение надвигающейся беды, от чего мелко дрожат руки и немого подкашиваются ноги. Я прекрасно понимаю, что если Сашка попросил помощи у Олега Валентиновича, то дело пустяковым быть не может и все очень-очень серьезно. Шла ли речь обо мне я не могла быть уверенна на все сто процентов, но то, насколько сильно Саша разнервничался при одном лишь упоминании 'она опять может пострадать' не вселяло надежды на 'а может пронесет?'. 'Не в этот раз' - покачала головою интуиция. Все остальные голоса внутри молчали, четко понимая, что возражать в принципе бессмысленно. Ладно, предатели, молчите дальше.
  Я вошла в кухню и зло щелкнула кнопкой электрического чайника, намереваясь заварить себе что-нибудь успокоительное, но рука автоматически потянулась к баночке с растворимым кофе. Мысль о том, что же задумал Антон, не давала покоя и заставила насыпать аж пол чашки ароматных гранул, а вместо сахара я насыпала соль! Р-р-р!
  Рассердившись сама на себя и высыпав содержимое чашки в мусор, я уперлась головою в кухонный шкаф, а руками в раковину и принялась глубоко дышать. Мне нужно успокоиться, иначе Антону ничего и делать не придется - я сама себя вконец измотаю, а ему останется лишь жалостливо качать головою, навещая меня в психушке.
  Несколько глубоких вдохов и выдохов подряд принесли неоспоримую пользу: память наконец-то решила 'встать на мою сторону' и припомнить фразу Олега Валентиновича 'мы будем рядом и не допустим ничего плохого'. Это немного успокоило. Да, конечно, можно позвонить Саше, признаться, что я обо всем знаю и потребовать рассказать подробности, но чувство стыда за подслушанный разговор не могло позволить мне этого сделать.
  Я захныкала и постучалась головою о шкафчик, но тот, к моему великому разочарованию, не принес ничего другого, кроме головной боли. Хотя, вроде включилась логика, робко заметив, что если Саша смело уехал, значит, на сегодня ничего страшного не планируется, поэтому сейчас уж точно можно выдохнуть и хоть немного расслабиться, подумав, что и как делать дальше.
  Стало легче. Но не намного и не надолго. Я всегда считала что выражение 'ожидание смерти хуже самой смерти' придумано было 'под меня', но даже не догадывалась, что когда-нибудь оно настолько точно будет описывать мое состояние! Нет, сидеть и ждать я просто не могу! Нужно как-то выяснить, что именно задумал Антон! Но как? Как?! Стоп, а что, если...?
  Я прекратила разрушать головою кухонную мебель и замерла, оценивая весь бред и абсурдность мелькнувшей в голове мысли.
  'Идиотизм высшей степени!' - в унисон заголосили интуиция, логика и разум.
  'Согласна', - подтвердила я и принялась дрожащими пальцами набирать нужный мне номер телефона. Каждый гудок отбивался звоном в ушах и истерично кричавшей интуицией 'Настя, что ты делаешь?!'. Но неожиданное 'алло' на том конце телефона разом прекратило весь этот балаган, оставив только стук колотящегося сердца. Большим усилием воли я заставила себя сделать вдох и озвучить приговор самоубийцы:
  - Антон, это Настя. Нам срочно нужно встретиться.
  - Где и когда? - С вызовом ответил мужской голос.
  - Через час в 'нашей' кофейне.
  - Смогу не раньше чем через 2 часа.
  - Через два? - Я проглотила понимание, что он затягивает время. Наверное, хочет подготовиться. Блин, это не хорошо, нужно отказываться! - Ладно, меня устраивает.
  - Ну, тогда пока, - мужчина бросил трубку.
  Я положила телефон на стол, и лишенным жизни взглядом посмотрела на попугая:
  - Кощей, скажи хоть что-нибудь, а?
  - Ляськи-масяськи. - Выкрикнула птица и принялась переминаться с лапки на лапку.
  - Ты как всегда прав, - согласилась я и, присев под кухонными ящиками, схватилась за голову, начиная осознавать, что же я только что натворила! Меня всегда восхищала смелость героинь фильмов и книг, бросающихся в одиночку на битву с негодяями и, конечно же, всегда побеждающих в неравной битве. Жаль, что я не одна из них, не обладаю какими-нибудь магическими способностями, плохо знакома с Гарри Поттером и еще меньше с его заклинаниями, а больше всего мне жаль, что я отношусь к роду 'человек обыкновенный' и в моем роду никогда не 'мелькали' фениксы с их способностями возрождаться после смерти! 'Зато точно 'мелькали' дуры', - вставила рассерженная логика. Осталось только хмыкнуть и согласиться.
  Я тяжело вздохнула и подняла голову, осматриваясь по сторонам и ища хоть какую-то подсказку выхода из этого положения, но ничего путного на глаза не попадалось. Значит, придется искать более упорно! И уже через долю секунды я рьяно копошилась в кухонных ящиках, желая найти что-нибудь, что подошло бы на роль 'рояля в кустах' на встрече с Антоном. Конечно, лучше всего бы сейчас мне подошел пистолет или даже группа захвата из пары десятков вооруженных спецназовцев, но к великому огорчению, ни того, ни другого у меня дома точно нет! Зато есть консервный нож, шумовка, штопор, молоток, отвертка, куча болтиков с гаечками...
  Через пол часа упорных раскопок в куче хлама, я извлекла на свет газовый баллончик, о существовании которого совершенно забыла. Много лет назад мне его подарил Матвей со словами 'на всякий случай'. Тогда я отмахнулась и в полной уверенности, что этот случай никогда не настанет, закинула баллончик глубоко в ящик.
  - Таки настал, - прошептала я, крепко сжимая и разжимая в руке баллончик, привыкая к его весу в руках и тренируясь поворачивать переключатель в положение 'вкл'. Теперь у меня появился хоть какой-то шанс если и не выиграть эту игру, то хотя бы 'не сдаться без боя'.
  
  Мотор моей машинки нервно вздрогнул, очень нехотя прекращая свою работу и отрезая мне пути к отступлению - передо мною была та самая кофейня. В голове сразу возникла череда кадров из фильмов, где героя, идущего на дело, в машине с включенным двигателем всегда кто-нибудь ждал. Кто-нибудь, всегда готовый прийти на помощь. У меня же такого 'кто-нибудь' не было. Тут же мелькнула робкая мысль позвонить Дине и попросить приехать на подмогу. Но с какой скоростью мысль появилась, так же молниеносно и сбежала - Динка меня сама пристукнет еще до того, как я встречусь со 'всемирным злом'.
  - Фух, - нервно выдохнула я и вытерла влажные дрожащие руки о джинсы. Потом уперлась взглядом в двери небольшой кофейни, которая еще до недавнего времени называлась 'нашей' с Антоном, и окончательно разнервничалась. Сердце бешено колотилось в груди, а кислорода катастрофически не хватало. Зайти в кафе практически означало подписать себе смертный приговор. А не зайти? Тот же приговор, но с отсрочкой? Эх, ждать я никогда не любила.
  Решительно сжимая в руке баллончик, я вышла из машины и направилась в кафе. Поскольку на встречу я приехала на пятнадцать минут раньше, то у меня есть возможность осмотреться по сторонам и выбрать для себя наиболее удобный столик (пожалуй, впервые выбор падет на ближайшее к выходу место). Желательно, чтобы рядом были люди. Еще желательней - мужчины. Если что - буду кричать, молить о помощи и надеяться, что хоть кто-нибудь отзовется. Конечно, правильней было бы вести себя как можно уверенней и убедить его в своем превосходстве в ситуации, но справиться со своими нервами мне было всегда не легко, а сегодня - просто не возможно!
  Я нерешительно открыла дверь и как можно незаметнее проскользнула внутрь кафе. Мда, прямо 'мисс храбрость', другого описания тут и не подберешь! Прикусив губу, я принялась осматриваться по сторонам и выбирать столик, хаотично припоминая, на что же конкретно должна была обратить внимание, но взгляд резко затормозил, пораженный увиденным - за столиком в глубине зала вальяжно развалился объект моих страхов, размеренно попивая кофе и листая какой-то глянец. Я уставилась на него, спрашивая себя, что же меня в нем привлекало почти год наших отношений? То, как 'смачно' он облизывает палец каждый раз, когда переворачивает страницу журнала, или то, как причмокивает и присёрбывает, отпивая кофе из чашки?! Я скривилась и покачала головою, понимая, насколько сильно он меня раздражает! Нет, бесит!
  Антон, наверное, почуял мой взгляд на себе, так как поднял глаза, поперхнулся, закашлялся и вдобавок пролил на себя кофе. Я подавила смешок и в очередной раз спросила себя, что в нем меня могло не только привлекать, но и пугать?! Руки перестали мелко дрожать, сердце принялось биться медленнее, а на лице появилась ехидная улыбочка а-ля 'держись, Павлик!'.
  Не знаю, чего больше во мне появилось - смелости или наглости, - но это уже и не важно, ведь в этот момент я смело шагала через все кафе готовая разнести тут все в пух и прах голыми руками! Всего за несколько секунд мне удалось преодолеть разделяющие нас спасительные метры помещения (и спасительные они были не для меня), и надменно уставиться во все еще покашливающего Антона, продолжающего нервно оттирать свою рубашку от пролитого кофе:
  - Получается? - ехидно улыбнулась я.
  - Не очень, - неуверенно отозвался мужчина, оценивая размер темного пятна на белой рубашке.
  - Ну да, - участливо покачала головою я, усаживаясь напротив и повышая голос, - это же не женщин бить и запугивать, правда?! Ты же у нас больше по этим делам мастер.
  - Настя, - шикнул Антон и принялся оглядываться по сторонам, - говори потише!
  - А то что? Опять бить меня начнешь?! - почти выкрикнула я и уж эта фраза не осталась без внимания посетителей - на нас тут же устремились пара десятков глаз зевак.
  - Нет, - сквозь зубы процедил парень, отворачиваясь от слишком настырных слушателей в виде соседей по столикам. - И вообще, я хотел извиниться, но тебя же дома не было...
  - Поэтому, - остановила я на полуслове мужчину, - ты решил взломать мою квартиру, перевернуть весь мой дом и запугать бедного попугая?! А заодно и машину на стоянке проверить - может, я там от тебя прячусь?!
  - Чего?- уставился на меня Антон, - какую квартиру? Какую машину? Понятия не имею, о чем ты вообще говоришь!
  - Ой, да ладно врать, - взбесилась я, - а то я не знаю, что это твоих рук дело! Запугать меня решил, да? Отомстить?! Не выйдет, понял?!- Я низко наклонилась над столом и прошипела, - а сейчас слушай меня очень внимательно, а еще лучше записывай, чтобы не забыть и ничего опять не напутать: тебе неимоверно повезло и я даю тебе последний шанс исчезнуть из моей жизни! А если ты еще раз 'случайно' окажешься у меня на горизонте - тогда уж не обижайся!
  - И что же будет?! - ухмыльнулся парень. - В милицию, что ли пойдешь?
  - Нет, - сгримасничала я, осененная только то появившимся решением, - я просто посвящу твое руководство в то, как ты откаты получал и с ними не делился. Тебя же не только в три шеи с работы выгонят, тебя за такие суммы вообще могут и того, - я приподняла бровь и качнула головою, - короче, по голове не погладят. А уж потом я и в милицию схожу, и про новогодний вечер расскажу, побои я, кстати, сняла, да и свидетель у меня имеется, если ты вдруг забыл.
  - Не забыл, - оскалился парень.
  - Ну вот, видишь, память потихоньку возвращаться начала. Гляди, скоро и про квартиру с машиной вспомнишь, и как Сашке колеса порезал. А то 'понятия не имею о чем ты вообще говоришь'!
  - Настя! - Вскипел парень, но тут же с видимым усилием взял себя в руки и, переведя дыхание, заговорил уже более спокойно, - я действительно виноват перед тобою и должен был давно извиниться. Да я и хотел это сделать, но первого января никак не мог застать тебя дома (звонить не хотел - ты бы все равно не взяла трубку), а второго мы с женой и детьми уехали отдыхать. Так что, как видишь, я не могу знать, о каком таком взломе квартиры ты говоришь!
  - Мда, алиби ты себе неплохое придумал, - хмыкнула я и покачала головою, - но ведь никто же не говорит, что ты это собственноручно сделал. В нашей стране, имея желание и деньги (а и то, и другое у тебя имеется), всегда можно договориться с теми, кто всегда готов взяться за любую грязную работу.
  - И ты думаешь, я на такое способен?!
  - Я не просто думаю, я знаю, на что ты способен!
  - Насть, - Антон опустил голову и тяжело вздохнул, - я даже не буду пытаться сейчас доказывать тебе что-либо или переубеждать в своей невиновности, так как вижу, что это бессмысленная трата времени.
  - Правильно мыслишь.
  - Поэтому, - Антон сделал вид, что не заметил моего колюще-режущего замечания, - давай закончим этот разговор. Я тебя услышал и могу заверить, что никогда тебя больше не потревожу. А напоследок вот тебе мой дружеский совет: хорошенько подумай, кому ты могла 'перейти дорогу'.
  - А вот тебе мой 'дружеский ответ', - не выдержала я нравоучительного тона новоявленного 'друга', - хватит пудрить мне мозги! И еще, на будущее, - продолжила я импровизировать, - если ты опять вдруг уедешь из страны или даже улетишь с планеты, а со мною что-то 'чисто случайно' случится, то знай, что все твои рабочие махинации и заявление о покушении на меня очень детально изложены в нескольких 'письмах счастья', которые в 'боевой готовности' хранятся у нескольких моих друзей, родителей и даже одного адвоката. И если мне или моим друзьям хотя бы 'покажется', что ты опять взялся за свои дела, то эти письма в кратчайшие сроки будут доставлены адресатам. Понятно?!
  - Угу, - кивнул парень, - понятно, что нет никакого смысла продолжать этот разговор. Прости за новогоднюю ночь и за то, что обманывал насчет жены.- Антон встал и кинул на стол деньги за кофе. - Но квартиру и машину я действительно не трогал. Так что ты все же подумай, кому можешь мешать. Может, кто-то с работы решил свести с тобой счеты и порыться в квартире?
  - Ага, Павлик! - принялась язвить я! - Вот только неувязка - он до пятого этажа пешком вряд ли дойдет, а раскошеливаться и заплатить кому-нибудь его 'жаба задушит'. Хотя есть же еще Ирочка! Точно, сто процентов это она! Пробралась в квартиру в желании пообщаться с Кощеем. Ну, у беременных же свои причуды, не так ли?!
  - Ладно, как знаешь, - покачал головою парень, - я всего лишь хотел помочь.
  - Уже помог! - зарычала я, прекрасно понимая, что дальше он запоет 'старую песню о главном' и начнет уговаривать 'остаться друзьями'.
  - Ну, если так, - Антон пожал плечами, демонстрируя полное разочарование от неудавшегося 'хода', тогда прощай. - Мужчина развернулся и ушел.
  - Ага, пока-пока. Надеюсь, мы с тобой действительно больше никогда не увидимся.
  Но парень ничего больше не ответил, быстро открывая входную дверь и исчезая за нею. Очень хочется верить, что он действительно ушел навсегда. Иначе придется воплотить в жизнь весь тот хитроумно придуманный план, что был только что озвучен Антону. Хотя, страшно в этом признаться, но мне показалось, что в реальность этого плана мужчина не особо поверил. А что еще более интересно - не особо испугался.
  Хм, он так правдоподобно отнекивался от погрома в квартире, что я почти даже поверила. Если бы не одно маленькое 'но' - кроме него действительно больше некому и не зачем меня террорить.
  
  Раскладывая только что купленные продукты в холодильник, я в очередной раз удивилась, зачем это накупила селедки, ананасов, копченой колбасы и сухариков со вкусом хрена и холодца! И больше меня удивляло даже не то, что я купила продукты, которые в принципе не ем, а почему мне их вдруг захотелось купить и съесть?! Мда, стресс штука серьезная.
  Хотя нервничать, думаю, причин больше нет: есть у меня в душе какая-то уверенность, что Антон действительно больше меня не побеспокоит. Хотя для убедительности было бы хорошо уточнить у Саши. Но как это сделать, а?! Да еще так, чтобы он не догадался о моей встрече с Антоном?! А то мне точно не поздоровиться за такую авантюру!
  Я открыла пачку сухариков и медленно поплелась в комнату, пытаясь понять, почему мне не стало легче: с Антоном я же все решила, а какое-то странное нехорошее ощущение внутри продолжает меня мучить и грызть. Странное такое чувство, давно забытое, как из прошлой жизни.
  Очень медленно и нехотя я присела на краешек кровати, стесняясь расположиться поудобнее и осматриваясь по сторонам так, будто бы и не жила в этой квартире последние десять лет. Подумать только - я не была здесь всего три недели, а такое ощущение, что целую вечность. Как будто это и не моя квартира вовсе, а просто очень удачно скопированная до мелочей копия. Или, наоборот, здесь чего-то не хватает, чего-то до боли родного и жизненно необходимого, как свежий воздух, без которого дышать не 'не хочется', а 'не можется'. Воздух, которым я дышала последние три недели и даже не подозревала, насколько сильно к нему привязалась. Воздух, который всего пару часов назад вышел из моей квартиры даже не догадываясь, насколько сильно мне нужен.
  Последние несколько дней мы с Сашей практически ежеминутно были вместе, работая и развлекаясь, занимаясь каждый чем-то своими и при этом, не мешая друг другу. Тогда я даже не задумывалась насколько это здорово просто потому, что это было абсолютно естественно и абсолютно счастливо. Мне казалось, что так будет всегда, но стоило Саше уйти из поля зрения, как меня тут же принялись раздирать чувства одиночества и пустоты. Господи, как же мне его не хватает! И это не просто скука, это физическое ощущение неполноценности себя как личности.
  Я тяжело вздохнула и посмотрела на попугая, сидевшего молча и осматривающегося по сторонам, потом перевела взгляд на сиротливо брошенную в углу дорожную сумку, всем видом просящую меня наконец-то подняться и разобрать вещи, а потом - на телефон, за последние пару часов так ни разу не позвонивший и не заговоривший Сашкиным голосом. Захотелось набрать его и попросить приехать, но я тут же отогнала это желание, припомнив его 'кучу дел на сегодня' и то, что я в эту 'кучу' не входила. А жаль. Очень-очень жаль. И обидно. Очень обидно, блин! Никогда не думала, что буду ревновать своего мужчину к работе, особенно, если учитывать, что и сама являюсь жутким трудоголиком!
  Неожиданное 'дин-дон' дверного звонка заставило меня подпрыгнуть на кровати и разбросать по полу остатки сухариков. Я тихонечко привстала и на цыпочках выглянула в коридор, намереваясь увидеть неожиданного посетителя. Эх, жаль, но ни сквозь стены, ни сквозь двери я не вижу! Пришлось подкрасться к двери и посмотреть в зрачок, но вместо лица или хотя бы фигуры моего гостя я увидела букет хризантем!
  - Кто там? - не выдержало мое любопытство, завидев на горизонте букет любимых цветов.
  - Я, - ответили цветы мужским голосом.
  Ни секунды не мешкая, я уверенно повернула дверной замок и настежь открыла двери.
  - Привет, - просияла я, забирая букет, - а как же твоя куча дел? Ты же вроде работать сегодня собирался?! - не скрывая удовольствия, хихикнула я.
  - А что, - удивился Саша, но, тем не менее, смело вошел в квартиру, - я не имею права вот так просто взять и приехать к любимой девушке?!
  - Можешь, конечно, наверное, - замялась я, услышав 'любимая' и пытаясь понять, специально ли он употребил это слово или так 'для связки слов'. Пляшущие смешинки в серо-голубых глазах убеждали, что все это просто шутка. Для него, по крайней мере. Но не для меня. - Ты проходи, а я цветы пока в воду поставлю, - практически лишенным жизни голосом проблеяла я и двинулась в сторону кухни.
  - Эй, ты чего? - Саша ухватил меня за руку и аккуратно притянул к себе.
  - Ничего, - соврала я, пряча взгляд.
  - Сколько лет прошло, а ты все также реагируешь на мои признания в любви.
  Я молча подняла глаза и уже в этот раз натолкнулась на два серых спокойных озера, убеждающих в полной серьезности своих слов. Тепло и радость растеклись по моему телу, заставляя любоваться своим собственным отражением в его глазах и тонуть в этом омуте счастья. Нежное прикосновение губ, шепчущее 'я люблю тебя', теплые руки, готовые в любой момент подхватить мое тело, тепло и спокойствие его души...я готова остаться в этом мире навсегда и никогда не возвращаться в реальность.
  Жаль, но реальность со мною не согласна - Сашин телефон громко заиграл, призывая своего хозяина ответить на входящий звонок. И если игнорировать приятную музыку рингтона мы еще могли, то вот виброзвонок телефона, находящегося в кармане брюк, долго не проигнорируешь.
  - Да, - Саша с трудом оторвался от моих губ, но из объятий не выпустил. - Здравствуйте, Олег Валентинович. Могу, конечно. - Мужчина жестом показал, что звонок очень важный и отступил на шаг назад, давая мне возможность наконец-то заняться цветами. - Угу, угу.
  Пока Саша 'угукал' и старался говорить одними 'да и 'нет', мне волей неволей, но пришлось приходить в себя и возвращаться на землю. А то, с каким серьезным видом парень говорил по телефону и насколько сильно старался держаться в этот момент от меня подальше, навело на мысль, что речь идет ни о чем другом, как обо все том же подслушанном мною утреннем разговоре. Но как бы я ни напрягала уши, услышать, о чем именно они говорят, не удалось.
  - На-асть, - Саша отключил телефон и бросил его на стол возле меня. По спине побежали мурашки, но внешне я только упорнее принялась делать вид, что полностью увлечена процессом набора воды в вазу. - На-асть, - Саша сзади обнял меня и зарылся лицом в волосы.
  - Что? - робко спросила я, не зная, чтобы это могло значить и как может быть связано с разговором.- Что-то случилось?
  - Случилось, - Саша повернул меня к себе, - а точнее - решилось. Теперь все будет хорошо, понимаешь?!
  - Ты вообще о чем? - прищурилась я, но тут же прикусила язык. Знамо о чем, но зачем же подставлять Олега Валентиновича - он же явно доложил Сашке только 'результат', а о путях достижения, то есть о моей с Антоном встрече, умолчал. Иначе вряд ли бы Сашка выглядел бы таким бесконечно счастливым.
  - Обо всем! С работой все хорошо: результаты командировки - отличные, мой проект сегодня утвердили и с завтра мы запускаем его в работу. Кстати, уверен, что ты в нем будешь играть не последнюю роль! А еще решилась одна маленькая проблемка, которая давно мне не давала покоя, а сегодня выход нашелся сам собою!
  - Тогда я тебя поздравляю с этим, - я опустила вниз глаза, стараясь не показывать, что знаю очень многое об этом 'нашелся сам собою'. Нервное напряжение до сих пор не прошло.
  - Поздравления принимаются!
  Саша притянул меня еще ближе к себе и наклонился низко-низко, нежно целуя губы и обнимая так сильно, что кажется еще мгновение, и я растворюсь в нем. По спине забегали возбужденные мурашки, тело как пушинка легко поддалось вверх, вспорхнув в подхватывающие руки. Шепчущее 'я люблю тебя' и такой же шепот в ответ 'а я - тебя' и голова кружиться, сердце забывает о том, что вообще-то ему положено хоть периодически стучать, воздух исчез совсем. Странно, но оказывается это совершенно нормально и даже приятно.
  А цветы так и остались лежать на столе возле вазы. И, наверное, впервые в жизни мне по этому поводу было 'все равно'.
  
  - Саш, так, а что ты там говорил по поводу своего нового проекта? - я вышла из ванной и, вытирая волосы, принялась рассматривать полуобнаженного мужчину, работающего на ноутбуке прямо посреди моей спальни.
  - Сегодня я показывал наши с тобою наработки генеральному директору, и он остался очень доволен. Более того, потребовал срочно запустить в работу проект, организовать пилот, и, конечно же, внедрять в жизнь как можно быстрее. Поэтому завтра будет срочное собрание, на котором наш проект будет представлен как 'very important'. Руководителем проекта буду, конечно же, я. А ты - моей правой рукою.
   - Правой рукой? - Я застыла с полотенцем в руках, - а как ты себе это представляешь? На мне, вообще-то, целый отдел 'висит'! И кучу проектов, между прочим, тоже никто не отменял. Я же просто не буду успевать...
  - Будешь, - уверенно отозвался 'шеф' не поднимая головы от экрана ноута, - поверь мне - будешь.
  - А может не надо, - простонала я, - сразу же начнут говорить, что ты взял свою протеже на такой кусок работы, что я получила эту должность через постель и все такое прочие.
  - Надо, Федя, надо. - Саша отставил свой ноут и резко поднялся. - Тем более что ты действительно получишь эту должность через постель!
  - Чего?- ошалело уставилась я на парня. - Чего-чего?!
  - Ща узнаешь! - Мужчина в один прыжок преодолел разделяющие нас метры комнаты и сгреб меня в охапку, увлекая в сторону постели. - Ты сейчас все-все узнаешь!
  Сперва на пол улетело мокрое полотенце, которым я вытирала волосы, а потом еще одно, в котором я так неосторожно вышла из ванной. А под полотенцем была лишь я и Саша об этом, конечно же, догадывался.
  
  - Привет-привет моя дорогая! - Дина подпрыгнула со стула и кинулась меня обнимать и целовать. - Ты почему так опоздала? У нас итак всего час обеденного перерыва для того, что бы обсудить все подробности твоего романа, а ты еще и опаздываешь. - Подруга притворно надула губки и посмотрела на часы, - аж на целых десять минут!
  - Ну, прости, - улыбнулась я, - шеф на встрече задержал, не могла вырваться раньше.
  - Тот шеф, о котором я думаю, - игриво подмигнула 'рыжая бестия' в лице моей лучшей подруги.
  - Нет, - съехидничала я, - Лев Сергеевич.
  - Аааа, - уныло протянула Динка, - а я то думала ща услышу захватывающую историю о том, как вас с Сашкой застукали в кабинете за разными непристойностями.
  - Дина, - шикнула я, - я же приличная девушка!
  - Да какая ты там приличная?! - засмеялась подруга, - ты нор-ма-ль-ная!
  - Сейчас стукну, - пригрозила я тяжеленным меню, - что будем есть?
  - Я уже все заказала на двоих, - широкая улыбка Дины не давала ни единого повода усомниться в смелости подруги. - Все как ты любишь - Цезарь с двойным сырным соусом и бокал белого полусладкого.
  - Я вообще-то за рулем, - уставилась я на подругу.
  - Я вообще-то пошутила, - парировала подруга, - но салат и латте уже заказала, а вино мы выпьем вечером, ок?
  - Не ок, - вздохнула я, - у меня планы на вечер.
  - Какие это еще? На что это ты готова променять вечер с лучшим подругами? Не на мужчину ли?
  - На мужчину ли, - улыбнулась я.
  - Блиииии, - выдохнула подруга и откинулась на спинку стула, - ты мне еще скажи, что у вас романтик на вечер намечается?!
  - Вроде того, - засмущалась я, опуская глаза на скатерть.
  - Вот это да, - Дина уставилась на меня и принялась разглядывать так, как будто лет десять не видела. - Мне в это тяжело поверить.
  - Во что? - удивилась я.
  - В то, что только этот мужчина способен менять тебя до неузнаваемости!
  - В смысле? - теперь пришла моя очередь рассматривать подругу как незнакомку.
  - В том смысле, что глаза у тебя блестят, на щеках играет румянец, и сама ты прямо светишься изнутри! Я такой счастливой тебя никогда не видела! Нет, вру, видела, но очень-очень давно - в те времена, когда вы с ним только начинали встречаться. А потом, - девушка умолкла и грустно взглянула на меня, - он превратил тебя в привидение.
  - Дин, - я взяла за руку девушку и погладила ее, - в этот раз привидений не будет.
  - Думаешь?
  - Уверенна, - спокойно отозвалась я, - в этот раз все будет совершенно по-другому, вот увидишь.
  - Это хорошо, потому как если он еще раз решится что-нибудь сделать плохое, я его сама прибью. Не позволю ему больше так над тобою издеваться!
  Мне осталось только улыбнуться, понимая, что никакими словами переубедить подругу не удастся.
  - Ладно, - Дина успокоилась и пододвинула поближе только что принесенный салат. - Рассказывай и с подробностями, как обещала!
  - Хорошо, - я последовала примеру подруги и первая порция салата оказалась у меня во рту, - все началось в Донецке. Он подстроил поездку так, что бы командировка пришлась на выходные и у нас была возможность увидеться...
  
  Глава 11
  
  Возвращаясь с обеда с Диной, я все время вспоминала ее слова 'глаза у тебя блестят, на щеках играет румянец, и сама ты прямо светишься изнутри' и понимала, что в этот раз подруга права, как никогда ранее. Я подняла глаза и посмотрела на себя в зеркало заднего вида - глаза действительно блестели. Даже не верится, что еще вчера в это же время в этом же зеркале отражалась испуганная трясущаяся женщина, страшащаяся встречи со своим прошлым, а сейчас - уверенная в себе счастливая девушка, смело шагающая (или едущая - не имеет значения) на встречу с будущим. И будущее это обещает быть радужным и прекрасным! Перед глазами всплыло лицо Саши, целующего меня утром в квартире и приглашающего вечером на 'особое романтическое свидание'. Я смеялась и грозилась не прийти, если он не раскроет карты и не признается, что же придумал, но он не сдавался. Угрожала ему 'отомстить', но это тоже не сработало, так что мое женское любопытство осталось неудовлетворенным и все сильнее разгоралось с каждой минутой. Осталось лишь пережить совещание, посвященное Сашиному проекту, и я все узнаю!
  Тут в голове возник план, что можно было бы устроить продолжение романтического вечера и сделать тем самым Саше ответный сюрприз. Я взглянула на часы и с полным пониманием того, что я уже опаздываю на супер-важное совещание, повернула в противоположную от офиса сторону, направляясь в торговый центр. Я уперто старалась не думать, что со мною будет за опоздание и настойчиво убеждала себя, что мне просто жизненно необходимо купить вино, свечи и еще что-нибудь красивое!
  Как будто почувствовав, что я о нем думаю, Саша заставил мой мобильный высветить на экране свое фото.
  - Але, - пропела я в трубку.
  - Настенька, а ты где? - полным нежности голосом проворковал самый любимый шеф в мире.
  - Ээээ, с обеда возвращаюсь, - почти не соврала я, - но немного опаздываю. Боюсь, что могу не успеть на начало встречи...
  - На сколько ты задерживаешься?
  - Минут на десять-пятнадцать, - прищурилась я, осознавая, что опоздываю минимум на полчаса.- А что?
  - Ничего, просто я догадался, что обед с Диной может затянуться, и решил сдвинуть совещание на час позже. Я так понимаю ты не против?!
  - Я очень даже 'за'! - восхитилась я. Удача прямо таки сегодня преследует меня по пятам. - Встретимся через час на совещании.
  - Хорошо, только больше не опаздывай, переносить совещание уже не куда.
  - Хорошо-хорошо, с меня причитается! - пообещала я.
  - Сочтемся, - как-то загадочно-интимно прошептал в трубку любимый голос.
  Я отключила телефон и остановилась возле торгового центра. Из билд-борда на меня смотрела модель сети магазинов 'Виктория сикрет'. Кажется, я знаю, что еще очень красивое мне понадобится для романтического вечера! К тому же это шикарно будет сочетаться с вином и свечами!
  
  - Ну вот в принципе и все, что я хотел вам показать. - Саша обвел глазами присутствующих на собрании директоров департаментов и управлений, - как видите, проект обещает быть весьма прибыльным, поэтому крайне важно внедрить его в работу в кратчайшие сроки. - Все слаженно закивали головами в знак солидарности. - Поэтому работа нас ждет интересная, напряженная и, позволю себе заметить, достаточно конфиденциальная. Мы все прекрасно понимаем, что это разработка своего рода ноу-хау на страховом рынке страны, из чего вытекает острая необходимость удержать в тайне детали пилотного проекта до самого момента его запуска в промышленную эксплуатацию. - Все вновь согласно кивнули. - Я рад, что мы понимаем друг друга и надеюсь на вашу ответственность в этом вопросе.
  - Петр, - Олег Валентинович посмотрел на генерального директора, - можно я добавлю пару слов по этому поводу? - и, получив сдержанный кивок головой шефа, безопастник приступил к своему докладу. - Коллеги, думаю, все мы знакомы с термином 'промышленный шпионаж', но уверен мало кто знаком с этим на личном опыте. За границей, особенно в Штатах и в Европе, шпионаж такого рода активно используется в недобросовестной конкуренции в разных сферах бизнеса, в том числе и страховом. В последние несколько лет 'мода' на воровство ценной бизнес-информации докатилась и до нашей страны, а исходя из менталитета наших людей, их любви к легким деньгам и быстрой наживы, бизнес этот будет процветать и развиваться.
   Топ-менеджеры, присутствующие на собрании, заозирались по сторонам, пытаясь понять, к чему клонит старый безопастник и не подозревает ли он кого-то конкретного. Я поймала на себе непонимающий и немного встревоженный взгляд Эдика, вопрошающего 'что все это значит?'. Но мне оставалось лишь пожать плечами, удивляясь, к чему вся эта проповедь.
  - Я уверен, - невозмутимо продолжал вещать Олег Валентинович, - что никто из здесь присутствующих не намерен продавать информацию о только что услышанном проекте. - По конференц-залу прокатился вздох облегчения десятка человек. - Но прошу вас обратить особое внимание на представителей ваших подразделений, которые будут работать над проектом. Также прошу напомнить им, что за промышленный шпионаж в нашей стране установлена криминальная ответственность.
  Все вновь принялись недоуменно переглядываться, пытаясь найти разъяснения у коллег, сидящих рядом, но в ответ получали такие же непонятливые взгляды.
  Кх-кх, - Олег Валентинович, явно довольный произведенным эффектом своей речи, пытался скрыть насмешливую улыбку и сохранить серьезность. - Коллеги, я не пытаюсь никого запугать, лишь прошу проявить бдительность и напомнить своим сотрудникам, что общаться на тему этого проекта можно будет лишь в кругу рабочей группы и никому больше, подчеркиваю - никому, не предоставлять никакой информации! Ни в устном виде, ни в телефонном разговоре, ни тем более, в письменном. Шпионажем может считаться не только 'продажа' информации, но и простая передача данных. Пусть ваши сотрудники будут осторожны, и тогда все будет хорошо.
  - Мне кажется, - шепнул мне на ухо Лев Сергеевич, - или Олег Валентинович набивается на похвалу от Петра и выбивает себе этой бессмысленной речью очередную премию?!
  - Не знаю, - уклонилась я от прямого ответа я, наблюдая за реакцией Саши на все происходящее. Он, по-видимому, был в курсе этого спитча, потому как был единственным спокойным и невозмутимым слушателем. Очень даже может быть, никто иной, как он сам был инициатором донесения этой информации до сотрудников страховой. Мда, а я и не думала, что история с его почти украденной разработкой вот так откликнется на нашем сегодняшнем совещании. Боится, что и здесь будет то же самое?! Надо будет с ним поговорить и успокоить его. У нас нормальная страховая, нормальные люди (не считая Павлика, конечно, но у него кишка тонка пойти на такое) и никто не попробует украсть его проект (ну разве что я, и то чтобы подразнить вечером).
  - Олег, - Петр поднялся со своего места, и в зале сразу стало тихо, - думаю все прекрасно поняли, что именно ты пытался им сказать. - Олег Валентинович послушно, но немного разочарованно кивнул (видать надеялся пустить еще больше пыли в глаза присутствующих и подчеркнуть свою важность) и опустился на свой стул. - Итак, предлагаю озвучить список тех счастливцев, на которых возлагается ответственная миссия по разработке пилотного проекта и внедрения его в жизнь. Руководителем проекта будет, естественно, Александр Воронов. - Все одобрительно кивнули. - Ответственным за безопасность, как вы уже все успели догадаться - Олег Валентинович. - Опять одобрительные кивки. - Ответственным за построение бизнес-процессов и внедрение пилота - Полянская Анастасия.
  По залу прошелестело 'кто бы сомневался' и 'ну конечно, после такой то плодотворной совместной работы в командировке'. Ну, вот и первые 'ласточки' нашего служебного романа. Я посмотрела на Сашу, пытаясь понять, как он сам реагирует на эти высказывания, но он казался невозмутимым и ничем не смущенным. Я уже собиралась отвести от него взгляд, как вдруг этот подлец умудрился подмигнуть мне и широко улыбнуться! Я аж смешком подавилась, но чтобы не срывать совещание и не привлекать к своей особе еще большего внимания, поспешно отвернулась и принялась выводить в блокноте замысловатые каракули. Каракули почему-то вышли в форме сердца.
  - Ответственным за внедрение ИТ-части - Эдуард Квасневских, - тем временем продолжал Петр, - на него также возлагается выбор и закупка всего необходимого программного обеспечения и оборудования. Ольга Левченко, тендерный комитет, прошу Вас предоставить Эдуарду всю необходимую информацию и всячески содействовать в наискорейшем проведении тендера. Рабочая группа озвучена и сегодня же должна приступить к работе над проектом.
  Когда каракулька в форме сердечка была закончена, я вновь машинально подняла глаза на Сашу и обнаружила, что объект моих обожаний поменялся в лице - он взметнул встревоженный взгляд сперва на Олега Валентиновича, но тот прикинулся беззаботной статуей, а потом вопросительный на Петра, но тот невозмутимо продолжая давать распоряжения:
  - Александр, разделите проект на подпроекты, каждый из которых возглавит только что названный мною сотрудник. Рабочие команды каждого направления разрешаю формировать самостоятельно, но с учетом тех требований, о которых говорил Олег Валентинович. Все коллеги, - Петр посмотрел на свой телефон, - мне пора. Дальше сами. Через неделю жду от вас первых результатов. Всего доброго. - С этими словами ген.директор покинул конференц-зал, а в след за ним потянулась череда топ-менеджеров, не задействованных в рабочей группе над проектом.
  - Настя, - позвал меня Лев Сергеевич, отвлекая тем самым от наблюдения за Сашей, что-то активно и негодующе перешептывающегося с безопасником, - думаю, тебе пока придется отказаться от должности моего зама и от обязанностей начальника отдела.
   - А? - повернулась я к шефу, пытаясь понять, что же случилось с Сашей, и из-за чего он так резко вышел из себя. - Что ты говоришь?
  - Говорю, - поучительно повторил шеф, - обязанности начальника отдела будет продолжать исполнять Павел, так как ты будешь занята на этом проекте. А замом своим я тебя сейчас сделать не смогу по той же причине.
  - Угу, - кивнула я, прислушиваясь к интересующему меня разговору на противоположном конце зала. - Сделаем все, как скажешь.
  - Настя, - дернул меня за руку Лев, - ты меня точно хорошо поняла?
  - Угу, - соврала я, понимая, что ничего из Сашкиного разговора с безопасником я не услышу. Ладно потом выясню. - На когда говоришь тебе отчет надо сделать?
  - Какой отчет? - уставился на меня Лев.
  - Как это какой, - невозмутимо продолжала я, открывая свой рабочий блокнот, - тот который ты сам только что от меня потребовал!
  - О Господи, - вздохнул Лев, - пошли ко мне в кабинет, иначе дела не будет. Смотрю, ты уже полностью ушла в работу по новому проекту. - И незамедлительно схватил меня за локоть и вытащил из конференц-зала в направлении своего кабинета. - Настя, я конечно очень рад за тебя и Сашу, и за то, что именно ты будешь возглавлять в этом проекте построение бизнес-процессов, ведь никто лучше тебя не справится с этой работой, но мне ты тоже нужна, понимаешь?!
  - Угу-угу, конечно нужна, - продолжала монотонно бубнить я, повторяя последние слова Льва и оглядываясь на стеклянный конфренц-зал: Саша открыто бесновался и, наклонившись над Олегом Валентиновичем, что-то доказывал последнему, активно размахивая руками. Эх, услышать ничего не получается. Попробую выяснить вечером, что же такого страшного случилось, и почему Сашка так разволновался!
  - Анастасия! - Лев Сергеевич вывел меня из размышлений, - ты все поняла?
  - Да, - уверенно кивнула я, - так что говоришь, я должна сделать?
  - О Господииии, - простонал Лев, заталкивая меня в свой кабинет. - Я тебя сейчас уволю!
  - Это вряд ли, - раздался за спиною насмешливый голос Павлика, - она же у нас теперь 'очень ценный кадр' и 'под' другой юрисдикцией!
  - Зато тебя мне никто не запрещает уволить! - рявкнул Лев и Павлик, как трясущийся кролик (только очень жирный, от чего вибрации по телу выглядели еще более забавно) резко развернулся на сто восемьдесят градусов и пулей (но очень медленной, как в замедленной съемке) выполз из кабинета.
  - Настя, - шеф устало опустился в кресло сразу после того, как за Павлом закрылась дверь, - ну вот с кем я по твоей милости должен работать а?! С этим вот?! Тьху, даже слово подходящего не подберешь!
  - Лев Сергеич, - я умиленно улыбнулась и вся злоба на Павлика куда-то улетучилась, - может он и не очень хороший человек...
  - И это еще мягко сказано! - перебил меня Лев.
  - Допустим, - смягчила я, - но он хороший специалист и отлично справлялся с работой отдела, пока меня не было. Даже успел досрочно два проекта закончить, хотя я понятия не имею каким образом ему удалось уламать эту грымзу, Марину Петровну, представителя поставщиков!
  - Эта грымза - его жена, - просветил меня Лев.
  - Аааа, - удивленно протянула я, даже не зная, кого из этой супружеской пары мне больше жаль, - ну тогда все становится понятнее. Тем не менее, - я принялась вновь успокаивать Льва, - он справился. Да и я не бросаю тебя! Всего месяц-два поработаю на этом проекте и вернусь!
  - Угу, - угрюмо отозвался Лев. - Ты там это, поаккуратнее, ладно.
  - В смысле? - нахмурилась я.
  - Ну, в смысле того, что там Олег Валентинович распинался про этот 'шпионаж'. Он, конечно, еще тот старый лис, но прислушаться стоит.
  - Не переживай, - успокоила я шефа, - все будет хорошо, к тому же, я более чем уверенна, что это пустая предосторожность для кое-кого из топ-менеджеров.
  - Даже так? И кто ж это у нас такой осторожный?
  - Не могу сказать, - я наклонилась над столом и жестом позвала Льва сделать то же самое, - потому как это будет сдача конфиденциальной информации об очень важном и секретном проекте!
  - Эх, Полянская, вновь твои шуточки! - но на лице Льва тревога уступила место улыбке. - Ладно, иди, работай.
  - Слушаюсь, шеф! - я радостно выпорхнула из кабинета и направилась к своему рабочему месту. До конца рабочего дня оставался всего лишь час и потом меня ждет 'особенный вечер'!
  - О, Настя, - Ирочка стояла возле моего стола и гордо выпячивала еле-еле округлившийся животик, - а я тебе как раз записку пишу. - Девушка протянула клочок бумаги, - звонила только что ассистент Воронова и просила сообщить, что встреча рабочей группы по проекту переносится на завтра.
  - Ясно, - я взяла записку и подсунула ее под свой ноутбук и потянулась к рабочему телефону, набирая внутренний номер Саши.
  - Але, Света, - обратилась я к личному ассистенту Саши, - а господин Воронов у себя? Можно с ним соединить? Нет, только что уехал? И сегодня уже не будет? Ладно, спасибо. Нет-нет, я сама ему позвоню. Мобильный в офисе забыл? Эээ, ну все равно ничего страшного. Нет, передавать ничего ненужно. Пока.
  Хм, я откинулась в кресле и уставилась на часы - те показывали пятьдесят пять минут до конца рабочего дня. Деловых встреч у меня на сегодня нет, срочных заданий вроде тоже, зато есть одна очень важная встреча вечером, к которой нужно успеть подготовиться (украсить свечами дом, открыть вино, принять душ и надеть новое нижнее белье!). 'А если изменить всем своим принципам и хоть раз уйти с работы раньше??!' - возник робкий голос в голове. С первого раза даже не поймешь, кому из внутренних голосов он принадлежит! 'А это мысль' - ответила смелость (кто?!)
  Я неуверенно подняла трубку рабочего телефона и набрала внутренний номер Льва Сергеевича.
  - Але, шеф, ты не против отпустить меня на полчасика раньше с работы? По личным делам. Нет, уверенна, что мой новый шеф не будет против. Ага, спасибо! До завтра!
  - Все, Ирочка, - я повернулась к девушке, - я ухожу!
  - Куда, - охнула та, - на другую работу?!
  - Нет, - засмеялась я, - домой. Буду завтра. Если что - звони, но если я не смогу ответить - не обижайся.
  - Хорошо, - непонимающе хлопнула ресницами Ирочка. - У тебя все хорошо?!
  - Все просто замечательно! - засмеялась я, удивляясь тому, что некоторые беременные действительно становятся немного 'глупее' обычного. А я всегда считала выдумкой и мифом то, что у беременных 'разжижаются мозги' и ухудшается память. А нет, оказывается, бывает. - Все, я убежала.
  Одним махом я сгребла в сумку все документы и телефон, в рабочем беспорядке разбросанные на столе, схватила дубленку в руки и устремилась к выходу из офиса. Работавшие сотрудники страховой поворачивали ко мне головы, потом удивленно смотрели на часы и опять недоуменно на меня. А я лишь извиняющееся улыбалась и делала вид, что для меня уходить почти на час раньше с работы в порядке вещей. А что, неужели не имею права хоть разочек уйти раньше?! Тем более по такой важной причине.
  На крыльях счастья я выпорхнула из лифта и, на ходу застегивая дубленку и стараясь не поскользнуться на тонком льду, покрывавшем парковку, направлялась к любимой машинке. В голове уже зрел план в какой очередности что нужно успеть сделать дома, где поставить свечи и какую музыку заранее найти и залить в проигрыватель на ноуте, как впервые за сегодня удача покинула меня - одно колесо моей машины было безнадежно спущено!
  - Ох, елки! - расстроено захныкала я, крутя головою вокруг в поисках представителя мужского пола для замены колеса. Но ни один представитель не желал стать 'жентельменом' и парковка предательски пустовала. - Ляськи-масяськи! - вырвалось у меня, и я обреченно прислонилась к машине. Мой план медленно, но уверенно, накрывался медным тазом! Даже вызови я сейчас такси, уже не успеваю сделать все, что запланировала до приезда Саши! Блиииин...
  - Насть, что-то случилось?- послышался сзади мужской голос. - Нужна помощь?
  - Эдик! - обрадовалась я, - ты как раз вовремя! Сможешь помочь с машиной? - я жестом указала на провинившееся колесо.
  - А запаски, конечно же, нет? - усмехнулся парень
  - Нет, - пожала плечами я.
  - Тогда я бессилен: тянуть тебя на шиномонтаж у меня нет времени - спешу немного.
  - Блиииин!
  - Но если хочешь, могу подкинуть домой. Ты ж на Подоле живешь, верно? Я как раз в ту сторону еду.
  - Да? - ухватилась я за эту идею, - правда подкинешь? Ты меня очень выручишь!
  - Запрыгивай в мою машину, - улыбнулся 'жентельмен', - и пикнул сигнализацией, открывая соседний внедорожник последней модели.
  - Ого, - искренне удивилась я, - а у тебя крутая машина!
  - Есть немного! - смутился парень, - родители подарили. Сам бы я на такую в жизни бы не заработал.
  - Да ладно тебе, - я открыла свою машину и принялась доставать пакеты с покупками, - заработаешь еще. Ты молодой, у тебя вся жизнь впереди!
  - Ага, только вот честным трудом всю жизнь и придется зарабатывать, - вздохнул айтишник.
  - Тогда займись 'промышленным шпионажем', - шепнула, улыбаясь я, - Олег Валентинович утверждает, что это весьма прибыльное дело!
  - Думаешь, стоит?! - подыграл Эдик.
  - Уверенна, - хихикнула я и с силой потянула на себя пакет с продуктами. Блин, я же собиралась купить только свечи и вино, когда же это успела нагрести столько всего?!
  - Вижу, я у тебя сегодня буду не только личным водителем, но и носильщиком, - Эдик одним уверенным жестом отодвинул меня от моей машинки и с легкостью не соизмеримой с его худощавой фигурой, достал мой пакет.
  - Спасибо тебе! - искренне поблагодарила я, закрывая свою машину
  - Насть, только у меня есть к тебе ответная просьба.
  - Да? - я повернулась к парню и приготовилась наобещать кучу всего, лишь бы он не отказался сейчас помочь.
  - Сашке не говори, а то он меня от ревности пристукнет!
  - Кх-кх, - замялась я, - думаешь, он способен на такое?
  - Ты издеваешься, что ли?! - вопросительно возмутился Эдик и открыл для меня дверку машины. - Видела бы ты как он тебя ревновал во Львове!
  - Да ладно? - удивилась я, припоминая, как разыгрывала шоу для Саши и использовала для этого регионального менеджера Артема.
  - Да-да, - поддакнул айтишник, усаживаясь за руль и заводя машину, - он тогда как зверь метался по гостинице!
  - Ты преувеличиваешь! - засмеялась я.
  - Конечно, - наигранно протянул Эдик, - про Одессу вспоминать? Как ты номер поменяла и ему не сказала? Он оббежал всю гостинцу и стучался в каждый номер, пока тебя не нашел!
  - Не может быть!? - выдохнула я, вспоминая с каким взбешенным лицом, Саша тогда ворвался в мой номер и как орал.
  - Ты не знала? - удивился парень, - тогда про новогодний корпоратив я пожалуй промолчу.
  - А там что было? - я округлила глаза, припоминая тот вечер.
  - Я же сказал - молчу. А то Саша меня точно прибьет.
  - Не прибьет, рассказывай, давай!
  - Не-ет! - Эдик выехал с парковки и повернул машину в направлении Подола. - Давай лучше сменим тему, пока я тебе не выболтал кучу секретной информации.
  - Ладно, - нехотя протянула я, - тогда о чем будем говорить?
  - Как это о чем? О работе конечно! Нам с тобой над одним важным проектом работать, а я не в курсе всех деталей. Ты же с Сашей вместе разрабатывала проект, верно?
  - Да, - с удовольствием подтвердила я.
  - Тогда расскажи, а то рабочую встречу перенесли на завтра и у меня есть прекрасный шанс к завтрашнему дню порадовать Сашу первыми предложениями по части IТ-разработок!
  - Ну, если так, тогда слушай! - и я с упоением принялась описывать все тонкости тех бизнес-процессов, которые схематически уже давно были описаны и тоже ждали завтрашнего дня чтобы порадовать господина Воронова!
  Мы так заговорились, что я даже не заметила, как мы успели подъехать к моему дому.
  - Насть, а может, покажешь парочку процессов, для более точного представления тех требований, которые завтра передо мною поставит Саша? - Эдик вытянул из машины мой тяжеленный пакет и принялся помогать еще и мне топать до подъезда, оберегая от падений на льду.
  Конечно, времени на это у меня уже не было, но чувство благодарности за такую своевременную и необходимую помощь требовало от меня ответного жеста.
  - Ну, давай, парочку покажу. Только не обижайся, но все остальное завтра, хорошо? Реально у меня очень мало времени сейчас.
  - Как скажешь! - с готовностью отозвался парень и услужливо открыл передо мною двери парадного. - Я тебя за это даже готов на пятый этаж на руках донести, чтобы было быстрее!
  - Нет-нет, - засмеялась я, - вот это уже точно будет лишним!
  Парень сперва пропустил меня вперед к ступеням, но на одном из поворотов обогнал и вырвался вперед. Я еле поспевала за ним на высоких каблуках.
  - Ну, вот мы и дома, заходи, не стесняйся! - все еще стараясь отдышаться от скорого пешего подъема, я открыла входную дверь и вошла в квартиру.
  - Спасибо, - Эдик поставил на пол пакет и принялся снимать обувь.
  - Кощей привет, как дела? - я позвала птицу привычным для нас приветствием.
  - Настя, привет, как дела? - незамедлительно отозвался пернатый друг.
  - С кем это ты здороваешься? - спросил Эдик, поднимая пакет и занося его на кухню.
  - А вот с этим чудовищем, - я указала рукою на попугая и перетащила пакет поближе к холодильнику.
  - А что это за порода? - Эдик подошел к клетке и постучал по ней пальцем. Попугай при этом замолчал и резко кинулся к своему гнезду.
  - Серый жако. Только не стучи так больше, ладно? Он с недавних пор немного нервный, а этот жест явно его напугал.
  - Хорошо-хорошо, не буду, - парень быстро отошел от клетки и принялся рассматривать квартиру, - а у тебя симпатично, уютно так.
  - Спасибо. Чай-кофе хочешь?
  - Пожалуй нет, не хочу злоупотреблять твоим гостеприимством. Давай лучше посмотрим схемы, и я уеду, чтобы ты могла заняться своими делами.
  - Хорошо, - благодарно улыбнулась я и достала рабочий ноутбук из сумки. - Сейчас я тебе все покажу, и ты сразу поймешь, в чем дело.
  - Очень на это надеюсь, - хмыкнул парень, усаживаясь за стол.
  Ноутбук на удивление быстро загрузился, и я принялась открывать схему за схемой, попутно объясняя айтишнику рабочие процессы и что нужно сделать с его стороны, чтобы это дело заработало.
  - Ну вот если коротко, то как-то так, - подытожила я, закрывая очередную схему. - Понимаю что все это еще сыро-мокро, но зато есть уже хоть что-то, есть с чего начинать и что обсуждать.
  - Да ты что?! Какое же это 'сыро-мокро'?! Это же супер! И много ты еще процессов успела прописать?
  - Почти все, - смутилась я, - но опять же таки - это мое видение, еще не откорректированное и поверхностное.
  - Насть, не скромничай, - Эдик восхищенно посмотрел на меня, - ты уже проделала огромный кусок работы. Теперь мне, то есть нам, остается совсем немного доделать!
  - Спасибо, - я положила руку на крышку ноута, намереваясь ее закрыть, - Эдик, не обижайся, но больше сейчас уделить тебе времени я не могу.
  - Да? Я рассчитывал хоть немного дольше посмотреть схемы, - Эдик жадно вглядывался во все еще открытое окно с бизнес-схемой на экране. - А может, тогда ты пока делай что тебе нужно, а я тут тихонечко посижу и досмотрю, а? Ну, пожалуйста!
  - Ладно, - мое сердце не выдержало этих глаз кота Шрека, - сам разберешься?
  - Постараюсь, - с готовностью отозвался айтишник и поближе придвинул ноут к себе. - Все в этой папке, что открыта, да?
  - Да, - отозвалась я, разбирая пакет с продуктами и раскладывая все по полкам. Я достала свечи и, открыв их, хотела приступать к оформлению комнаты, но смутилась присутствия постороннего мужчины. Он, конечно же, догадается, для кого и зачем я это делаю, а еще одни слухи на работе мне ни к чему. Музыку подготовить я тоже не могу - ноут занят Эдиком, внимательно устремившимся в экран. Парень всматривался в схемы и даже что-то тихонечко комментировал себе под нос. Уже есть какие-то замечания, что ли? Быстро же он въехал в суть дела.
  Поскитавшись по комнате, я решила, что наиболее рациональным сейчас будет уйти в душ. Вряд ли Эдик будет меня обворовывать, поэтому можно смело оставить его одного, а я за это время успею искупаться.
  - Эдик, я в душ, ладно? Сам справишься?
  - Угу, - не обращая на меня никакого внимания, Эдик продолжал пролистывать быизнес-процессы.
  - Ладно, - неуверенно протянула я, - если что-то нужно будет просто подожди меня, я постараюсь побыстрее.
  - Не спеши, - буркнул айтишник, не отрываясь от экрана.
  - Хорошо, - я развернулась к нему спиной и направилась в душ. Заходя в ванную, я еще раз обернулась и посмотрела на парня - тот наклонился над ноутбуком и не обращал на меня ни малейшего внимания. - Хорошо, - опять сказала я сама себе и закрыла дверь на замок.
  'Ничего хорошего' - подсказала интуиция. И к своему глубочайшему сожалению я была с ней абсолютно согласна! Что-то было не так, я чувствовала это на интуитивном уровне, но пока не могла понять что именно. Нет, в том, что я показала ему информацию по проекту, нет ничего такого, мы же в одной рабочей группе, все нормально. В том, что пригласила его к себе домой тоже - Сашка поймет, тут и ревновать не к чему.
  Мне сразу вспомнились слова Эдика о том, как Саша ревновал во Львове и в Одессе, а еще что-то было на корпоративе. Даже тогда он уже ревновал? Но между нами на тот момент ничего еще не было. А он уже ревновал. Эдик вон заметил.
  Заметил....
  А на вид такой скромный замкнутый в себе програмист, даже не думала, что он окажется таким развязанным 'нормальным' парнем. И с Олегом Валентиновичем сдружился, и футбол полюбил, и меня вон как сегодня выручил, даже пакет сам на пятый этаж донес.
  Стоп. Пятый этаж. Я же не говорила ему, на каком этаже живу! И адрес свой не говорила, и дорогу не показывала, он сам привез меня, как будто знал куда ехать.... Я посмотрела на себя в зеркало и побледнела.
  И кощей от него шарахнулся в свое гнездо!
  В голове тут же всплыл обрывок разговора с Антоном 'А напоследок вот тебе мой дружеский совет: хорошенько подумай, кому ты могла 'перейти дорогу'.
  О господи..... но зачем?! Нет, это бред, бред, бред...
  Я тихонечко приоткрыла дверь ванной и выглянула в квартиру - Эдик стоял над ноутом, сбоку которого торчала флешка. Он скачивает информацию!!!
  Только дорогу перешла не я, а Сашка!
  Нет! Нет-нет-нет-нет! Этого не может быть! Я просто начиталась детективов и все! Эдик - просто айтишник и ничего больше. А копирует инфу он только для того, чтобы досмотреть ее дома и не отнимать у меня больше времени. Вот я сейчас выйду, и он мне все объяснит. Да!
  Набрав в грудь побольше воздуха я на подкашивающихся ногах вышла из ванной.
  - Не думал, что ты так быстро принимаешь душ, - смущенно засмеялся Эдик, поспешно пряча флешку в карман.
  - А что ты думал? - осторожно спросила я, обходя стол.
  - Что у меня есть еще немного времени.
  - Не успел все рассмотреть? - прищурилась я, истерично соображая, что же делать, если он окажется не тем, за кого себя выдает.
  - Успел, - спокойно уставился на меня парень. Взгляд внимательно прошелся по лицу, а потом опустился на нервно подрагивающие руки.- Ты же уже обо всем догадалась, верно?
  - О чем догадалась? - невинно хлопнула я ресницами и принялась отступать назад к входной двери.
  - А ты не такая уж и дура, - Эдик медленно приближался, - но это даже к лучшему - давай так: отдай мне первоначальную разработку и я по-тихому уйду.
  - К-к-какую еще разработку? - заикалась я, продолжая пятится от приближающего мужчины.
  - Ту, которую он спрятал у тебя в квартире.
  - К-к-кто он?
  - Хватит! - рявкнул парень и ухватил меня за руку, - хватит изображать идиотку! Я знаю, что флешка здесь, и ты мне ее сейчас отдашь! Только решай сама как: по-хорошему или по-плохому!
  - Я н-н-ничего не знаю ни о какой флешке, - жалобно промямлила я, вжимаясь в шкаф с верхней одеждой.
  - Знаешь, но выгораживаешь его, верно? - голос стал ледяным и холодным, наполненным презрением. - Думаешь, он оценит твой героизм? Думаешь, он тебе спасибо за это скажет? Или, может, ты вообразила, что он любит тебя, да? - Мужчина крепко ухватил меня за плечи и с силой затряс. - НЕТ! Он спрятал флешку здесь после новогоднего корпоратива, я это точно знаю, но не могу найти ее! Искал, но не нашел! Он знал, что я перерою эту квартиру, как и любую другую, где будет спрятана эта информация, но не 'побоялся за тебя'. Понимаешь?! А ты, дура, верила ему! Хочешь таковой оставаться - валяй, а можешь проучить его - отдай мне флешку и я по-хорошему уйду. А потом тебе на счет еще и пару тысяч зелени кину, лады?
  - Л-л-лады, - нужно потянуть время, чтобы что-то придумать. Нужно. Но что?!
  Вдруг в спину что-то больно уперлось, заставляя выгнуться от боли.
  - Что там? - остановился Эдик и прекратил вдавливать меня в шкаф. - Да ладно?! - Парень неуверенно покосился на меня. - Неужели ты додумалась хранить флешку в кармане куртки?! Там бы я точно никогда не искал! Давай ее сюда! - Мужчина отпустил меня и отступил на шаг, давая возможность проверить карман.
  Я медленно засунула руку в карман и там, к моему великому удивлению действительно оказалась флешка, только принадлежала она мне и хранилась на ней презентация для командировки! После своего дебютного провала на открытии первого офиса, эта флешка неизменно лежала в кармане не 'всякий случай'. Дрожащими руками я вытащила ее и протянула Эдику, прикидывая, успею ли сбежать или хотя бы позвать на помощь, пока он будет проверять информацию на ложной флешке.
  - Ты издеваешься надо мною, что ли? - парень приподнял одну бровь и презрительно посмотрел на протягиваемую ему вещь. - За кретина меня держишь?! Думаешь, я не знаю, как должна выглядеть Сашкина флешка?!
  - К-к-как выглядеть? - прошептала я, понимая, что другого способа потянуть время нет.
  - Как машинка! - Эдик уже открыто злился и орал на меня. - На подобии той машинки-такси, что он вечно таскает с собой!
  И тут меня осенило!
  - Хорошо, - почти спокойным голосом сказала я. - Если так, то сейчас отдам. - Я медленно повернулась к куртке и осторожно, ежесекундно молясь, засунула руку в карман, надеясь нащупать там единственное, что могло бы меня сейчас спасти! Хоть я бы не вытащила это после вчерашней встречи с Антоном! Есть! Сердце подпрыгнуло от радости, когда газовый баллончик практически самостоятельно скользнул в мою руку. Схватив оружие, я перевела его в режим 'вкл' и, задержав дыхание, резко вытащила баллончик, одновременно со всей силы нажимая на клапан! Из баллончика струей вылетел ядовитый газ. Я поспешно отвернулась и рванула прочь от согнувшегося от боли Эдика. Ничего не видя (чего ж глаза не додумалась зажмурить, а?!), я нащупала рукою дверной замок, повернула его и дернула дверь на себя, выбегая из квартиры на лестничную площадку.
  Эдик резко схватил меня за ворот свитера и с силой потянул назад. Натянувшаяся ткань больно врезалась в горло, перехватывая дыхание. Я схватилась за ворот, пытаясь хоть немного послабить его, но в этот момент Эдик еще сильнее потянул назад, захватывая меня тем самым еще и рукою. Кислорода катастрофически не хватало, я хватала ртом воздух, как рыба, выброшенная на сушу, но это не помогало. Он упорно затаскивал меня назад в квартиру, а допустить это значило пропасть.
  Я резко наклонилась, намереваясь пятой точкой достать до паха противника. Есть, схватка ослабла. Теперь каблуком по стопе. Есть, парень взвыл от боли и отпустил руку. Я кинулась вон из квартиры, хватая спасительный воздух и надеясь, что на этот раз успею убежать.
  - Настя! - донеслось откуда-то с лестницы, - сзади!
  Слезящимися от боли глазами мне удалось рассмотреть быстро приближающийся мужской силуэт. Размытая картинка показывала, что парень не бежал по ступеньках, а прямо перелетал через них. От неожиданности и невероятности событий, я внезапно остановилась и всмотрелась в человека. Это был Саша, однозначно он.
  Обернуться я не успела. Сильный толчок в спину сбыл меня с ног. Бетонный пол быстро приближался. Дальше был лишь звук удара и жуткая боль в голове. И туман. Обволакивавший тело и разум. А потом темнота. Не плотная, но очень мрачная и даже ощутимая.
  Где-то далеко-далеко я слышала свое имя. Он звал меня как когда-то 'Настенька, Настенька, скажи хоть что-нибудь'. Но отвечать уже не было сил. Прости, Саша, прости...
  
  Глава 12
  
  Свет в конце тоннеля резко приближался и больно резал глаза. Я пыталась отвернуться, но что-то или кто-то больно сжал лицо и прямо таки раскрывал веки, заставляя посмотреть на этот свет. Кощей, опять ты?!
  - Ну, что, как она?
  - Приходит в себя. Так, Юля, быстренько кубик адреналина. Сейчас вернем вашу Настеньку.
  - Доктор, я заплачу любые деньги, только сделайте все возможное или даже не возможное, слышите меня!
  - Юля, два кубика успокоительного.
  - Для девушки?
  - Для этого психа! Я Вам что, добрый доктор Айболит, которые пришивает зайцам ноги, что ли?! Она же головой о бетон с размаху треснулась, а вы хотите, что бы она сейчас встала и плясала что ли?! Юля, блин, адреналин где?
  - Вы же сказали успокоительное...
  - Юля, адреналин быстро!
  Меня колыхнуло, перевернуло, стало невыносимо больно. Сердце принялось колотиться с утроенной силой, голова - пульсировать с утроенной мощью, а воспоминания мигом нахлынули: Эдик, флешка, шпион, газовый баллончик, удар головой.
  - Настя, Вы меня слышите? - где-то чуть ближе раздался незнакомый грубый мужской голос.
  - А?- еле слышно выдавила я.
  - Есть, пришла в себя.
  - Настя, Настенька, ты как?!
  - Да отойдите же вы!! Юля, звони Михалычу - пусть достает носилки. А Вы если хотите помочь - бегом вниз и тащите носилки сюда.
  - Давайте я ее на руках спущу, так же быстрее будет!
  - Какое на руках?! А если у нее шея свернута?! Инвалидом хочешь ее сделать?! Хорош психовать и бегом за носилками! Ее срочно нужно госпитализировать, тут без МРТ никак...
  Голоса стали отдаляться, и вскоре я вновь погрузилась во тьму. Периодически откуда-то доносились звуки сирены, и меня немилосердно трясло, вызывая жуткую боль, тошноту и одно единственное желание - пусть этот кошмарный сон поскорее закончится.
  - Настя, Настенька, ты меня слышишь? - вновь до боли знакомый голос врезается в помутненное сознание.
  - Господи, да уберите же этого ненормального кто-нибудь!
  - Мужчина, вы ей кто? Муж?
  - Я? да, муж!
  - Ага, муж... ладно, сидите здесь, я позову, когда можно будет.
  
  По ощущениям меня засовывали в какую-то трубу. Что-то долго щелкало, стучало, звенело, пиляло и громыхало. Потом все стихло и наконец-то стало хорошо...
  - Настенька, ты меня слышишь?
  Опять этот голос. Но почему-то он меня не злит, хотя и приносит сильную боль в голове. Господи, как же тошнит-то! И пить хочется
  - Настенька, Солнышко, ну ответить, а... Я же с ума сойду, если ты не придешь в себя, слышишь? Ну, пожалуйста....
  - Пить, - скорее выдохнула, чем сказала я.
  - Что? Пить? Сейчас-сейчас...
  Что-то со звоном грохнуло, упало, звякнуло и вроде даже матернулось... Потом что-то холодное коснулось губ и потекло в горло, перехватывая дыхание. Кашель с ревом и болем вырвался из груди, содрагая все тело и заставляя выгнуться в конвульсиях. Кто-то подхватил меня и приподнял, легонько похлопывая по спине.
  - Прости, прости, прости, я не хотел!
  Кашель отступил, дышать стало легче. Я с трудом разлепила тяжелые веки и посмотрела на своего мучителя-спасителя. Измученное бледное лицо с запавшими голубыми глазами. Когда-то этого человека звали Саша.
  - Где я? - каждое слово отдавалось бешенным взрывами спазмов в голове и спазмами в горле.
  - В больнице, - Саша аккуратно уложил меня в постель. Так удобно? Может подушку приподнять?
  - Да.
  - Что 'да'? Да - удобно, или да - приподнять?
  - Первое, - еле-еле выговорила я.
  - Больно говорить?
  - Угу.
  - Доктор сказал, что так будет первое время, но скоро пройдет. Главное, что ты уже пришла в себя.
  Я посмотрела на Сашу, не решаясь задать вопрос о том, что же все-таки случилось.
  - У тебя сильное сотрясение мозга, - пояснил он, догадавшись о немом вопросе в глазах, - но ты молодец и уже идешь на поправку.
  - Эдик? - вспомнила я о виновнике всего этого 'торжества'.
  - В милиции. Им занимается Олег Валентинович. Не бойся, все уже позади.
  - Прости, - всхлипнула я, вспоминая весь кошмар вечера и понимая, что вообще-то сама во всем виновата. Нельзя быть такой доверчивой! Я должна была еще в машине понять, что что-то не так. Но он так ловко все устроил...
  - Не надо, Солнышко, ты тут как раз совсем не при чем! Слышишь меня?!
  - Угу.
  - Что значит нельзя?! - раздался в коридоре знакомый женский голос. - То есть ему можно, а родной сестре нельзя?! Ну и что, что у нас фамилии разные, а мы сводные!
  - Дина, - показала я на дверь.
  - Сейчас, - Саша кинулся к двери, и уже через пару минут подруга была в палате.
  - Господи, Настюха, что случилось?!
  - Ей тяжело говорить, - вмешался Саша, - у нее сотрясение.
  - Сама вижу, - сверкнула подруга глазами и уставилась на парня. - Только не говори, что ты здесь не при чем!
  - Не буду, - Саша потупил глаза и, подхватив пиджак, направился к выходу из палаты. - Я за кофе, тебе чего-нибудь принести?
  - Пистолет! - съязвила Дина и когда дверь за мужчиной закрылась, повернулась ко мне. - Маленькая моя девочка, что он с тобою сделал.
  - Это не он.
  - Да знаю я, что не он. Но он это допустил! А, значит, уже виноват.
  - Нет, - попыталась возразить я, но с коридора вновь донесся какой-то шум. Я вопросительно уставилась на Дину.
  - Девочки приехали, - хмыкнула подруга и повернулась к двери.
  В палату тут же ввалилась толпа моих многоуважаемых и любимых подруг. Все как одна со встревоженными лицами, печальными глазами и неудержимым желанием разнести все и всех в пух и прах!
  - Настя, что случилось?! - спрашивала Наташа.
  - Зайка, как ты? - всматривалась Юлька.
  - Ой, какая же ты бледная, - жалела Вика.
  - Так, родственницы, - в палату вошла медсестра, - признавайтесь-ка, сколько вас в семье человек и на каких фамилиях вы числитесь? А то там еще один брат с женой нарисовался, и, насколько я понимаю, он не последний. Да?
  Я недоуменно посмотрела на Дину.
  - Матвей с Ксеней, наверное. Извини, но как только я узнала, что к тебе уже можно, обзвонила всех. Мы и так сутки мучались.
  - Сутки? - удивленно переспросила я.
  - Ну да, - Дина сконфужено отвела глаза, - ты сутки спала.
  - И будет продолжать спать. - Медсестра подтянула штатив с капельницей и принялась спускать лекарство по трубочке. - Отойдите, пожалуйста, мне вашей 'сестре' капельницу поставить нужно. - Девушка одним уверенным жестом вставила иглу в катетер на моей руке и пустила лекарство. - Так нормально?
   Я неуверенно кивнула.
  - Если что - зовите. Хотя Ваш муж и так знает, как перекрыть капельницу.
  С этими словами медсестра вышла из палаты, а на пороге показался Саша со стаканчиком кофе в руках. В этот момент его кто-то грубо оттолкнул и в палату влетел Матвей с Ксенией.
  - Ну, красота, ты и даешь! - Громко воскликнул парень. - Напугала то как!
  От такого резкого звука голова вновь отозвалась пульсирующей болью в висках. Я непроизвольно прищурилась, пытаясь хоть так успокоить разрастающуюся боль.
  - Тише ты, - шикнула на него Дина, - видишь, как у нее голова болит!
  - Ой, - смутился парень, я ж не знал...
  - Думать надо! - хором отозвались все девушки.
  - Что тут происходит? - в палате появился строгий мужчина в белом халате, и все сразу же умолкли, понимая, что это доктор, и он точно уж не поверит в такое количество непохожих друг на друга родственников. - Пациентке запрещены посещения, особенно в таком количестве. Прошу всех незамедлительно покинуть палату.
  Друзья как пристыженные школьники, с поникшими плечами и опущенным в пол глазами, принялись гуськом выходить из палаты. Мда, а ведь некоторые из них директора департаментов и сами могут кого угодно вот так вот выставить из кабинета! А тут вон послушно зашагали. Все кроме Саши. Парень остался подпирать дверной косяк, демонстрируя полную уверенность в своем праве находиться в этом помещении.
  - Ну что ж, Настя, меня зовут Алексей Анатольевич и я Ваш лечащий врач, - доктор придвинул стул и, не обращая на Сашу ни малейшего внимания, усиленно рассматривал медицинскую карточку (подозреваю, что мою). - Хорошо, - он хлопнул себя по коленям и поднял глаза на меня. - Все будет хорошо. У вас сильное сотрясение мозга, но, слава Богу, больше ничего не сломано и не повреждено. МРТ показало, что все в порядке.
  - Больно, - прохрипела я и жестом указала на горло.
  - Знаю, у вас практически произошло удушение и повреждены голосовые связки. Пару дней и они восстановятся.
  Я нахмурилась, пытаясь припомнить, кто и когда меня душил.
  - Воротником, - подсказал Саша, подходя ближе к кровати, - когда сзади потянул за свитер.
  -Ааа, - хрип самостоятельно вырвался из моей груди, как только я припомнила этот эпизод вчерашнего вечера.
  - Больно, - опять пожаловалась я и указала рукою на голову.
  - А тут хуже, - огорчился доктор, - тут болеть будет долго. Со временем боли будут проявляться все реже и реже, но вынужден Вас огорчить, могут (а вероятнее всего будут) преследовать Вас всю оставшуюся жизнь.
  Я понятливо кивнула, стараясь прогнать невесть откуда взявшиеся слезы жалости к своей несчастной персоне.
  - Не расстраивайтесь, могло быть и хуже. - Похлопал меня по ноге доктор, - но я обещаю поставить Вас на ноги. Сейчас недельки две покапаемся и поделаем укольчики, а там сделаем повторное обследование, пересдадим анализы и выпишем Вас. Не успеете оглянуться, как вернетесь к прежней жизни.
  - Угу, - послушно кивнула я.
  - Вопросы есть?
  Я отрицательно покачала головою.
  - Вопросов нет. Тогда я с Вашего позволения удалюсь, оставляя на попечения мужа. Если что-то будет нужно - зовите. Завтра я к Вам загляну. Договорились?!
  Я послушно кивнула головою и провела взглядом уходящего доктора.
  Саша устало присел на стул рядом и взял меня за руку. Потом посмотрел на капельницу, руку с катетером, перевел взгляд на мое лицо (бледное, если верить Вике) и опустил голову.
  - Я не знаю, как просить у тебя прощения.
  - Ты не виноват, - еле слышно прошептала я.
  - Виноват. Как сказала Дина - я это допустил, не предусмотрел, не помешал... Значит виноват.
  Я только тяжело вздохнула, понимая, что переубедить его все равно не смогу, слов не хватит, да и сказать столько сейчас я просто не в силах.
  - Не виноват.- Я аккуратно высвободила свою руку и погладила его по голове.
  - Ты не сердишься на меня? - Саша поднял голову и всмотрелся взволнованными голубыми глазами, надеясь услышать отрицательный ответ.
  - Нет, - шепнула я, продолжая рассматривать бледное лицо с запавшими глазами, красные белки глаз от недосыпа, растрепанные волосы... На нем был тот же костюм, что и на встрече с ген.директором, значит дома он не был сутки. Из мусорной корзины в углу выглядывала гора стаканчиков из кофейного аппарата, а от самого Сашки жутко несло сигаретами.
  - Курил? - тихо спросила я, припоминая, что вообще-то он уже давно как бросил.
  Мужчина ничего не ответил, только опустил голову.
  - Как тут капельница? Все в порядке? - медсестра заглянула в палату и, убедившись, что все под контролем, исчезла за дверью.
  - Муж? - припомнила я, что она его так называла.
  - Если бы я так не назвался, они бы меня сюда не пустили. А в коридоре я сидеть не мог бы.
  Я понятливо кивнула.
  - Дина?
  - Я сказал, - опять пристыженный взгляд, - если бы я не ответил на миллионный звонок от нее, то, думаю, она бы сейчас в соседней палате лежала бы, с инфарктом. - Попытка пошутить и слабая улыбка, - правильно?
  Я опять утвердительно кивнула и медленно повернула голову на подушке. Если двигаться медленно, то вроде так не очень больно. Глаза неимоверно слипались, а мозг самостоятельно принялся переходить в спящий режим.
  - Это от лекарства, - пояснил Саша. - Ты сейчас уснешь. Спи, все будет хорошо.
  
  '14.02.2013
  Киев
  К моему великому удивлению две недели жизни в больнице пролетели довольно быстро. Ежедневно в мою палату чуть ли не толпами врывались нервные посетители, что в первые дни дико бесило медперсонал лечебницы (особенно санитарку, считающую себя чуть ли не глав.врачем), а в последующие привело к понимаю собственной беспомощности и безвластия над этой 'бесстрашной публикой' в лице моих друзей и близких.
  Каждый день приезжала Дина, привозила чистые вещи из моего дома и рассказывала, как поживает Кощей: на этот раз птица быстро оправилась от стресса и вела нормальный образ жизни.
  После Дины обычно приезжал кто-то из подружек и без умолку трещал о последних важных и супер-важных событиях своей жизни и интересовался когда же уже я встану на ноги и вольюсь в коллектив.
  Через день приезжали Матвей с Ксенией, привозили кучу домашних вкусностей и плюшевых медведей. Наверное, мне придется снять квартиру побольше - иначе весь этот зоопарк грозится не влезть в комнату.
  Ирочка приезжала несколько раз, докладывала о делах в отделе и новостях с работы. Весь офис просто в шоке от случившегося, обсуждают, как же это не доглядели шпиона (и косятся в сторону безопасников), поражаются моей смелостью и мужеством в противостоянии с бандитом (ага, видели бы они меня трясущуюся в тот момент). И вообще, по словам Иры, я чуть ли не национальный герой нашей компании. Даже Павел на днях признался, что ему чертовски стыдно за один свой поступок - оказывается, это он стащил некоторые слайды из моей части презентации и испортил ее в электронном виде, после чего я так красиво опозорилась на первом открытии регионального офиса (теперь хоть понятно, кого благодарить!). А еще Ирочка очень хочет, чтобы ее ребенком оказалась девочка, тогда бы она смогла назвать ее Настей. В этом месте девушка краснела и смущенно спрашивала, не против ли я. Я не против, пусть называет, Насть на земле много, чем плохо, если будет еще одна.
  Пару раз заглядывал Лев Сергеевич. Привез большой букет цветов от нашего управления. Настойчиво уговаривал побыстрее выздороветь, так как в офисе ему меня жутко не хватает.
  Приезжал кто-то из сотрудников безопасности - привез фруктовую корзину и передал 'привет' от Олега Валентиновича. Последний, мол, очень занят, но обещает как-нибудь заехать проведать.
  Мама звонила чуть ли не по десять раз на день, и это я не рассказала ей что случилось на самом деле. Если она так волнуется от 'воспаления легких', то я могу представить, что с нею бы было, узнай она всю правду (точно пришлось бы готовить соседнюю палату)!
  Но самым частым посетителем был, конечно же, Саша. В первые три дня он постоянно находился в больнице, ночуя в кресле в моей палате, перебиваясь кофе и шоколадками из автомата. Позже, когда мое состояние перешло в категорию 'стабильно нормальное' он позволял себе ненадолго уезжать - домой переодеться и перекусить или на работу на самые важные встречи, которые не могли быть проведенными без его личного присутствия. В последнюю неделю он все-таки прислушался к советам врача и перестал ночевать в больнице, ограничиваясь приездом утром перед работой и вечером после нее. Неизменным атрибутом его посещений были большие и неимоверно красивые букеты цветов и виноватый вид.
  Горло перестало болеть буквально через два-три дня после травмы, поэтому я уже могла нормально разговаривать и вести беседу. Мы с ним много говорили на разные темы, смотрели фильмы на ноутбуке, обсуждали последние события в стране и на работе. Саша старался шутить и рассказывать смешные истории, а так же тщательно обходить любое упоминание о том злосчастном вечере. В первые дни я сама не хотела задавать ему вопросы, намереваясь, раз и навсегда выбросить тот вечер из своей головы, но по мере выздоровления, сделать это становилось все тяжелее. Голова, как и обещал доктор, болела все меньше и реже, а значит, и соображать стала все лучше и быстрее. А если сюда добавить мой 'аналитический' склад ума, пытавшийся 'разложить' все по полочкам и понять что к чему, то картина выходила не очень красочная. К тому же, в голове то и дело возникал образ Эдика, утверждавшего, что флешка с первоначальной разработкой спрятана у меня в квартире. Поверить в это я не могла, ведь в противном случае это означало бы, что Саша умышленно поставил меня под удар. Но червячок сомнения с каждым днем превращался в удава подозрений, не давал спокойно спать и все время заставлял еще раз и еще раз вспоминать события не только кошмарного вечера, но и последнего месяца в целом.
  Страшно признаваться самой себе, но если предположить, что Эдик прав, и флешка находилась у меня в квартире еще с новогоднего корпоратива, то многое выглядит совершенно иначе. Становятся понятными резкие изменения в Сашином отношении ко мне: то он пытался держать дистанцию, то резко сближался со мною, причем обязательно в преддверии и после того, как что-то случалось с квартирой или машиной, соответственно ставя под удар сохранность флешки. Потом он вдруг неожиданно принялся открыто ухаживать за мною, и не боялся афишировать наши отношения, хотя последний факт меня сильно удивлял (обычно топ-менеджеры такого уровня предпочитают вести личный образ жизни подальше от глаз коллег). Позже рассказал о разработке и привлек к работе над новым проектом. И опять же открыто демонстрируя это при Эдике.
  Все это наталкивает на логически вывод - Саше было выгодно указать шпиону 'нужное' направление поисков разработки и поймать его на горячем. А для меня это означало, что в действительности я была лишь глупой марионеткой в чужих руках. Глупой и влюбленной марионеткой.
  Но поверить в это все я просто не могу. Точно так же как и выбросить из головы. Поэтому ежедневно всматриваюсь в Сашу, пытаясь найти в его словах и поступках признаки подтверждения и опровержения своих выводов. К сожалению, и того и другого находится равное количество. Единственное, что 'говорит' в пользу Саши, так это его отношение ко мне - он так же ухаживает, говорит много приятных слов и все время находится рядом. Это может означать только искренность его чувств ко мне.
  Или, что ему все еще что-то от меня нужно'
  
  - Так-так-так, - Алексей Анатольевич просматривал результаты анализов и последнего МРТ. - Так значит говорите, что голова практически не болит?
  - Подбаливает, - нехотя призналась я, - но не так сильно, как в первые дни.
  - А головокружение и тошнота как?
  - Тоже почти исчезли. Есть, конечно, еще немного, но в течении дня становится легче.
  - Угу, - задумчиво отозвался доктор.
  - Алексей Анатольевич, - нахмурилась я, - но вы же сами говорили, что эти симптомы абсолютно естественны и еще имеют право проявляться несколько месяцев! Что же, мне эти 'несколько' месяцев в больнице находиться, что ли?!
  - Ладно, - посветлел врач, - Настя, анализы отличные, МРТ нормальное. В принципе в стационарном лечении Вы больше не нуждаетесь. Поддерживающую терапию будете продолжать дома и, конечно же, периодически приезжать на консультацию ко мне. Ну, или к какому-нибудь другому невропатологу. В любом случае в ближайшие месяцы невропатологи будут вашими лучшими друзьями.
  - А я думала, - весело отозвалась я, - что лучшие друзья девушек, это бриллианты. Так Меладзе в песне поет.
  - Возможно, но в Вашем случае все-таки невропатологи, - безапелляционно отрезал доктор.
  - Я почему-то так и подумала, - притворно надула губки я. - Так значит, Вы меня выписываете, да?!
  - Да, но не сегодня, а завтра.
  - А почему только завтра? - удивилась я. - Вы же сами сказали, что анализы в порядке.
  - В порядке те анализы, которые есть у меня на руках, но завтра будут готовы еще ряд анализов, без результатов которых я не могу отпустить вас.
  - Доктор, - захныкала я, - я так хочу домой! Пожалуйста, выпишите сегодня, а!? - я сделала глаза жалостливыми-жалостливыми, но похоже на лекаря они не действовали.
  - Не могу, - отрезал доктор. - Завтра, все завтра.
  - А я так надеялась уже сегодня уехать отсюда, - вновь принялась хныкать я.
  - Неужели Вам у нас так плохо?
  - Не то чтобы плохо, просто дома то лучше. Дома, как говорится, и стены лечат.
  - Алексей Анатольевич, - вмешался в разговор Саша, тихо стоявший все это время за спиною врача, - а если официально вы отпустите Настю завтра, а домой она уедет сегодня, а?
  - В смысле? - доктор повернулся к Саше и посмотрел на него поверх очков.
  - Только не говорите мне, что Вы так никогда не делали, - театрально закатал глаза мой спаситель.
  - Но я же несу за нее ответственность! - воскликнул доктор. - А если с нею что-нибудь случится?! Травма какая? Это же на мне будет, понимаете?!
  - Понимаем, - спокойно отозвался Саша и, повернувшись ко мне, добавил: - Настя, ты сегодня на лыжах кататься собираешься?
  - Нет, - непонимающе ответила я.
  - А прыгать с парашютом? Коньки? Скейт? Играть в хоккей-футбол-баскетбол?
  - Нет, - начинала понимать я, - я всего лишь хотела поехать домой, принять ванную и выспаться в своей кровати.
  - Вооооот, - Саша вновь повернулся к врачу, - как видите, Анастасия не собирается делать ничего травматично-опасного. К тому же сегодня день всех влюбленных, не проводить же Насте еще и этот вечер на больничной койке, когда она уже в ней не нуждается!
  - Ну, я не знаю, - замялся доктор, переводя взгляд с Саши на меня и обратно. - Разве что вы уедете сегодня после шести вечера и вернетесь завтра до семи утра.
  - Без проблем! - Саша засиял и протянул доктору руку для пожатия. - Сделаем все в лучшем виде.
  
  - Привет Кощей, как дела? - Саша открыл двери моей квартиры и пропустил меня в вперед.
  - Настя, привет. Как дела? - тут же отозвался мой верный пернатый друг.
  - Значит, Дина меня не обманывала, - обрадовалась я, не снимая сапог забегая в кухню и открывая клетку, - ты действительно в полном порядке!
  - Ты думала, она на такое способна, - улыбнулся Саша, ставя мою сумку на пол.
  - Она на многое способно, лишь бы мне было легче.
  - Надо это запомнить, - улыбнулся Саша и обнял меня сзади, прижимаясь всем телом.
  - Знаешь, - прошептала я, - я рада, что доктор отпустил меня на день раньше - есть возможность побыть наедине дома, а то бы здесь сейчас собрались все друзья.
  - Я тоже, - тихо отозвался мужчина, - но в этом есть и минусы.
  - Какие? - испугалась я.
  - У нас нечего есть на ужин, - засмеялся Саша. - Ключа от твоей квартиры у меня, в отличии от Дины, нет, поэтому ничего заранее я приготовить не мог. Зато могу что-нибудь заказать. Суши или пиццу хочешь?
  - Нет, - покачала я головою
  - А чего хочешь?
  - Честно? - я подняла на Сашку виноватые глаза, - даблчизбургер меню!
  - Ну, ты даешь! - засмеялся Саша, - только из больницы и травиться этими тошнотиками?
  - Во-первых, принялась оправдываться я, - я не гастрит или язву лечила, а во вторых - это очень вкусные тошнотики.
  - Согласен! Я тоже их обожаю!
  - Только у них доставки нет, - огорчилась я.
  - Зато есть макдрайв! Ты иди в ванную, а я быстро съезжу и все куплю, хорошо?
  - Хорошо, - улыбнулась я, провожая взглядом обувающегося парня. - Только горчичный соус не забудь - без него не вкусно.
  - Есть не забыть соус. Скоро буду, не скучайте тут.
  - Саш, - опомнилась я, - возьми ключ от квартиры, а то вдруг ты приедешь, когда я буду в ванной. Не сидеть же тебе под дверью.
  - Ну да, ты там и на пару часов закрыться можешь, - подразнил меня парень.
  - Ах, так, - засмеялась я, - а ну отдавай ключ назад.
  - Э нет, - отскочил Саша, - а то ты меня вообще не пустишь. Знаю я вас коварных женщин!
  - И скольких коварных женщин ты знаешь? - хитро прищурилась я.
  - Понял, - Саша притворился виноватым, - замолкаю и удаляюсь искупать свою вину.
  - Тогда с тебя еще и макфлури! - крикнула вдогонку я и закрыла за ним дверь.
  Наконец-то я вспомнила, что до сих пор вообще-то даже куртку не сняла! Быстро расстегнув молнию и сбросив с себя синтапоновое изделие, я повернулась к шкафу, чтобы повесить его.
  'Неужели ты додумалась хранить флешку в кармане куртки?!' - перед глазами всплыл образ Эдика, угрожающего мне именно возле этого шкафа.
  Господи, когда же я смогу забыть весь этот кошмар, а?!
  'Там бы я точно никогда не искал!' - припомнилось опять.
  'Он спрятал флешку здесь после новогоднего корпоратива, я это точно знаю, но не могу найти ее! Искал, но не нашел! Он знал, что я перерою эту квартиру, как и любую другую, где будет спрятана эта информация, но не 'побоялся за тебя'.
  Я тряхнула головою, пытаясь прогнать неприятные воспоминания. Сняла сапоги и быстро подошла к клетке попугая, намереваясь погладить любимца и в его компании отвлечься.
  - Кощей, как дела?
  - Настя, как дела?
  - Хорошо, а у тебя?
  - Хорошо, а у тебя? - птица внимательно принялась рассматривать меня. Вылезла из клетки и, подойдя к моей руке, занялась поисками любимого кольца на пальце. Того самого, с большим камнем, которое так любил ковырять. Не обнаружив кольца ни на одном из пальцев, птица подняла свои умные глазки и внимательно посмотрела на меня.
  - Извини, Кощей, я его сняла в больнице и отдала Дине. Она должна была привезти его домой. Сейчас найду и одену, тогда поиграем, хорошо? А пока поиграй своими игрушками, у тебя их вон сколько в клетке. А если верить Дине, то в гнезде вообще целый клад сокровищей с бижутерией и даже личным....
  Я осеклась на полуслове, припоминая наш с Диной недавний разговор по телефону, когда подруга обнаружила гнездо и устроила ревизию в нем: 'Сюда вот спрятал твое колье. Ой, тут еще какое-то кольцо лежит и машинка'.
  Машинка! Тогда я предположила, что это коллекционная машинка Антона, но если это не так?!
  Трясущейся рукой я потянулась к гнезду, и принялась поочередно доставать оттуда разные предметы: колье, кольцо, связку колокольчиков и зеркалец - новогодний подарок. Последним из гнезда я достала маленький металлический автомобиль красного цвета.
  Помнится, чтобы активировать свою флешку в виде машинки-такси Саша нажимал на шашечки на крыше. Тут же шашечек не было. Я покрутила машинку в руках и попробовала понажимать на каждое колесо в отдельности. Но ничего не произошло, это обычная коллекционная машинка.
  Я облегченно выдохнула и положила машинку на стол.
  Он не виноват. Он не подставлял меня. Сердце радостно заколотилось, тяжелый груз якорем свалился с души и отпустил меня в сводное плаванье. Господи, а я себя накручивала последние две недели, подозревала Сашку, чуть не угробила наши отношения! Дура, ой дура!
  Но теперь все будет хорошо, все будет хорошо!
  Кощей, все это время на удивление терпеливо наблюдавший обыск своих апартаментов, вальяжно подошел к горе вещей и по одной принялся затаскивать их обратно в гнездо.
  - Прости, - опомнилась я, - сейчас помогу.
  Я подхватила колье и кольцо, засунула их в гнездо.
  - А теперь 'аааааавтомобиль', - сказала я голосом Якубович из 'Поле Чудес', но птица меня опередила, ловко подхватив клювом машинку и самостоятельно потащив ее в клетку.
  - Ладно, - засмеялась я, - ты, как и любой мужчина не любишь, когда женщина берет твою машину, да?
  Кощей обернулся ко мне, оценивающе посмотрел и перехватил выскальзывающую из клюва машинку по-другому, придавил сильнее и тут раздался щелчок. Из багажника показался USB-выход.
  Голова разболелась с неимоверной силой. Сердце сжалось, тошнота и головокружение вернулись. Я прилегла на край кровати, свернувшись клубочком, и пыталась понять, зачем мне вообще оставаться на этой грешной планете. Муки телесные теперь еще дополнились и душевными, и именно последние были невыносимо болезненными.
  Дверной замок щелкнул и дверь открылась.
  - Насть, - Саша позвал с порога, - я дома.
  Отвечать не хотелось. Хотелось исчезнуть, но этого не моглось.
  Саша, подумав, что я еще в ванной, разделся и прошел на кухню. Поставив пакет с фаст-фудом на стол, вынул из него мороженное и определил его в холодильник. Потом повернулся обратно к пакету и тут обнаружил, что я лежу на кровати и не свожу с него глаз.
  - Настя? - парень оббежал стол и кинулся ко мне, - что случилось? Тебе плохо? Вызвать скорую? - он уже сел на пол и заглядывал мне в лицо.
  - Нет, - прошептала я.
  - Может, вернемся в больницу? Что болит? Голова?
  - Угу.
  - Но почему?! Тебе же было лучше! - в голубых глазах горело такое отчаянье, что мне даже стало не по себе. Ну не может человек так притворяться, не может!
  - Просто вспомнила Эдика и тот вечер, - попыталась объяснить я.
  - Не нужно, Солнышко! - Саша присел рядом на кровать и погладил меня по голове. - Отпусти все, тебе легче станет.
  - Почему? - простонала я, сглатывая слезы. - Почему все так получилось?
  Саша тяжело вздохнул, вернулся на пол и сел так, что бы я его хорошо видела:
  - Уже в декабре я знал, что за мною следят с целью заполучить мою разработку. Поэтому и привлек Олега Валентиновича к расследованию. Мы сразу догадывались, что шпион уже внутри нашей страховой, но никак не могли вычислить кто именно. Сперва мы не связали погром в твоей квартире с нашей проблемой, но позже заметили, что как только ты оказывалась в непосредственной близости ко мне хоть немногим больше чем просто коллега, то шпион тут же делал очередной шаг для поиска флешки с информацией. Стало понятно, что он каким-то образом следит за нами, даже когда мы были в командировке. Круг подозреваемых, как понимаешь, сужался.
  В последний день командировки Олег Валентинович сказал мне, что практически уверен в особе шпиона - это был Эдик. Но 'взять' его было не так просто - попробуй докажи, что он шпион. Нужно было спровоцировать его. Мы придумали хитроумный план, основанный на исключении Эдика из рабочей группы по нашему проекту. Конечно, он должен был из кожи вон вылезти, чтобы получить себе там место или попробовать каким-то образом выманить информацию у сотрудников. Тут бы мы его и поймали.
  Но он тоже оказался не простаком и пошел на опережение - предварительно убедил ген.директора включить себя в рабочую группу, ну а потом принялся действовать еще активнее. Камеры видео-наблюдения на стоянке зафиксировали, что именно он порезал шины в твоей машине как раз перед твоим выходом из офиса. Он просчитал все, абсолютно все, но понимал, что я добьюсь от Петра исключения его из проекта и не покажу ничего из проектной документации. Поэтому сразу после окончания нашего совещания я помчался вслед за Петром, намереваясь догнать и все объяснить.
  И Эдик это тоже понимал. А еще он знал, что у тебя есть вся информация по новому проекту, поэтому и решил хитростью получить ее.
  - А почему ты приехал ко мне? - этот вопрос давно мучил меня и не давал покоя любопытству.
  - А это, если честно, чистая случайность. - Саша смущенно покачал головою. - Я был настолько взбешен тем, что ситуация выходит из-под контроля, что вылетел из офиса забыв в кабинете свой мобильный. А когда обнаружил это и вернулся в страховую, Света сказала, что ты искала меня. Твой мобильный не отвечал, я позвонил Ире, и она сказала, что ты ушла раньше по каким-то срочным делам и что она видела, как ты уехала с Эдиком.
  - А откуда она это узнала? - удивилась я.
  - Она вышла на улицу подышать воздухом (она же беременная, ей это надо) и видела, как ты садилась в его машину. Ну, а дальше уже и думать было нечего и так было понятно, где вы и что он собирается сделать. - Саша посмотрел на меня полными вины глазами, - жаль только, что я так поздно приехал.
  - Почему жаль? - аккуратно спросила я. - Ведь флешку с проектными данными ты у него отобрал, так ведь?
  - Угу, но не в этом дело, - поспешно заверил Саша, намекая на меня.
  - А до флешки с первоначальной разработкой он так и не добрался? - проигнорировала я замечание на свой счет и продолжала добиваться интересующих меня ответов.
  - Нет, - покачал головой Саша.
  - Эдик сказал, что ты спрятал ее в надежном месте, где никто никогда не додумался бы искать.
  - Это да, - парень тяжело вздохнул, и устало потер ладонями лицо.
  - А еще он сказал, что ты спрятал ее в моей квартире, - я внимательно вглядывалась в каждый Сашин жест, ловя каждое его движение и выражение лица. Только бы он не соврал, только бы сказал правду! - Он сказал, - я медленно выговаривала каждое слово, - что, спрятав флешку здесь, ты умышленно подставил меня.
  - Я бы никогда специально не причинил тебе вред, ты же знаешь это! - Саша с надеждой в глазах смотрел на меня. - Ты же мне веришь, правда?
  - Нет, - тихо покачала головою я, - не верю. Точно так же как и ты мне. Ты врал весь прошлый месяц, но это я еще могу понять исходя из твоего рассказа, но, хоть убей, не могу понять, почему продолжаешь врать сейчас.
  - Я не....
  - Врал, - закончила я за него и раскрыла ладошку с красной флешкой-машинкой. - Ты все время врал и использовал меня. - Слеза скатилась по щеке, а за ней в очереди уже стояла следующая, - все это время ты просто пользовался мною. Разыгрывал друга, влюбленного, заботливого начальника, посвятил в свои 'тайны' с почти украденною разработкой, заставил работать над новым 'секретным' проектом... А на самом деле никогда мне не доверял и все время обманывал. Даже сейчас ты не веришь мне, иначе признался бы, что флешка с самого начала была здесь.
  - Насть, - Саша дрожащей рукой потянулся ко мне, - я знаю, как это выглядит, но поверь, влюбленного я не разыгрывал, я действительно люблю тебя...
  - Хватит, - тихо, но жестко оборвала я, - забирай свою флешку и уходи.
  - Насть! Настенька!
  - Уходи, - я вложила машинку в его руку, - пожалуйста, у-хо-ди. Ты причинил достаточно боли, больше я не выдержу. - Я вытерла слезы и глубоко вздохнула, стараясь унять нервную дрожь и прекратить плакать.
  - Послушай же меня! - Саша поднялся на ноги и принялся метаться по комнате, - когда я прятал ее здесь, то и подумать не мог, что все так получится! Я рассчитывал забрать ее на следующий же день и перепрятать у Олега Валентиновича, но новогодняя ночь пошла не по плану!
  - Не по плану? - хмыкнула я, - а у тебя и тогда был план, да? Так вот почему, - дошло до меня, - ты тогда поднялся за мною?! Ты не за меня беспокоился, а за это. - Я указала пальцем на флешку в его руке. - Только вместо шпиона наткнулся на Антона. Хотя это так отлично сыграло тебе на руку...
  - Да нет же! Послушай, пожалуйста!
  - Хватит, я уже достаточно услышала, - перебила я, - не позволю больше вешать лапшу на уши. Тебя всегда интересовало лишь это, так что забирай и уходи.
  - Настя, ты все не так поняла...
  - Саша, - вдруг за спиною парня раздался голос Дины - девушка стояла в коридоре, держа в руках дубликат ключей от моей квартиры, - думаю, Настя понятно тебе объяснила, что ты должен уйти. - Девушка жестом указала на дверь. - Или мне вызвать милицию?
  - Дина, ты не вовремя! - Саша умоляюще смотрел на меня, - Настя, пожалуйста, скажи ей! Дай мне все объяснить!
  - Уходи, Саша, - я отвернулась и обхватила себя руками, - прошу, уходи.
  Парень поднялся и тихо вышел из квартиры. Подруга закрыла за ним дверь и тут же вернулась ко мне:
  - Родная моя, - тихо прошептала подруга, обнимая сзади за плечи, - все наладится.
  - Ты многое слышала? - догадалась я.
  - Почти все, - приглушенно призналась подруга, - держись ладно? Хочешь, я тебе чаю сделаю? С мятой, мелиссой, коньяком?
  - Нет, - пискнула я.
  - А чего хочешь? - не унималась подруга, вставая и направляясь к кухне.
  - Яду можно? - зло пошутила я.
  - Э нет дорогая, этого я тебе не дам, - девушка чем-то шуршала на столе, - разве что мы вместе отравимся этими вкусными чизбургерами и... ой, а это что?!
  Я машинально подняла голову и уставилась на маленькую бархатную коробочку в руках подруги. Девушка открыла ее и, посмотрев сперва внутрь, а потом на меня, добила последним, что я готова была услышать сегодня:
  - Насть, тут кольцо!
  
  Глава 13
  
  Утром следующего дня я заплаканная, бледная и измученная, но живая, в плотном кольце моих верных подруг, приехавших на зов бедствия вчера вечером (спасибо Дине), вошла в здание больницы. Доктор просил приехать к семи утра, но было уже почти девять, хотя мне было уже абсолютно все равно, что и как мне сейчас скажет лечащий врач.
  - Здравствуйте, Алексей Анатольевич, - тихо поздоровалась я, заходя в кабинет.
  - Доброе утро, Настя, - доктор внимательно осмотрел мой жалкий внешний вид, - выспались дома?
  - Если честно, то не очень, - грустно ответила я.
  - Оно и понятно, - пробормотал лекарь. - У меня к Вам есть две новости.
  - Одна хорошая, а вторая - плохая?
  - Обе хорошие, - улыбнулся доктор, - даже удивительно насколько хорошие.
  - Мне уже не верится, что в моей жизни еще хоть что-то может быть хорошего, - грустно улыбнулась я.
  - Ну, Анастасия, зачем же так?! На мир нужно смотреть с оптимизмом и уверенностью!
  - Ага, - поддакнула я, вспомнив старый анекдот про ежика, страдающего газами, - я сильная, я сильная, я не пук... , - осеклась я на не совсем приличном слове, - ладно, доктор, говорите что там за новости.
  - Хорошо, - Алексей Анатольевич достал какие-то бумаги и протянул их мне, - вот ваши результаты анализов. Все как один хорошие, и те, что отвечают за голову, и те, что за беременность.
  - За что?! - подпрыгнула я, - за какую беременность?!
  - За Вашу, - спокойно пояснил врач, - шесть недель беременности и все хорошо. Просто удивительно даже, как с такой травмой не случился выкидыш!
  Я с открытым ртом слушала врача, объясняющего мне, что лекарства, конечно, могли отразиться на плоде, но на данный момент все хорошо. А сами лекарства мне кололи самые лучшие, с наименьшим количеством побочных эффектов. К тому же многие из них применяются при угрозе выкидыша, так что фактически мы и голову лечили, и ребенка сохраняли одновременно.
  - Так что тошнота и головокружение пока еще будут присутствовать, как я и говорил, пару месяцев. Но контроль за развитием плода нужно будет держать, Вам нужен хороший гинеколог. Могу посоветовать нашу клинику - в этом вопросе у нас есть шикарные специалисты, тем более что и я рядом и смогу во многом помочь в диагностике. Настя, Вы меня слышите? - доктор пощелкал пальцами перед моим носом. - Вы, конечно, можете обратиться к любому специалисту, но я бы советовал остаться с нами. К тому же Ваш муж переплатил немного средств на перед и кое-какие услуг мы Вам еще 'должны', так сказать.
  - Угу, - согласно кивнула я, переваривая услышанное, - хорошо. Я сейчас могу идти?
  - Да, - неуверенно отозвался врач. - А вы себя хорошо чувствуете для этого?
  - Угу, - кивнула я и на полусогнутых ногах вышла из кабинета.
  - Ну что? - подхватила меня под руки Дина, - все хорошо? Выписал?
  - Выписал, - я обессилено опустилась на кресло в коридоре.
  - Но больничный продлил, и ты еще будешь долечиваться дома, не выходя на работу, так? - нахмурилась Дина, понимая, что со мною что-то не так.
  - Угу, - я потерянно рассматривала коридор, все еще не веря словам доктора.
  - Так что же тогда не так? - подруга заглянула мне в лицо, - что случилось?!
  - Я беременна, - одними губами прошептала я, но в неожиданно наступившей тишине это прозвучало слишком громко, как приговор казни, который обжалованию не подлежит и должен быть немедленно исполнен.
  - Вот это новость! - охнула Наташа и неуверенно оглянулась на Юлю.
  - Действительно, новость! - протянула Юля, переводя такой же неуверенный взгляд на Дину.
  - Отличная новость! - жизнерадостно обрадовалась Дина и обняла меня. - Чур, я буду крестной!
  - А чего это ты? - спохватилась Наташа, - я тоже хочу быть крестной мамой!
  - На западной части Украины, - издалека принялась объяснять Юля, - принято вообще двенадцать пар крестных родителей брать! Так что мы все сможем стать крестными мамами!
  - Только где ж столько крестных пап набрать-то?! - пошутила Наташа и тут же осеклась. - И папу в принципе тоже надо...
  - Я правильно понимаю, что Воронов не в курсе? - решила уточнить Юля и заодно добить меня.
  - Правильно. И так и должно оставаться - он ничего не должен узнать, - отрезала я, поднимаясь с кресла и решительно направляясь по коридору в сторону зеленой вывески 'exit'.
  - Но.... - начала Наташа.
  - Ээээ, - возмутилась Юля.
  - Настя! - крикнула Дина. - Подожди!
  - Я что, опять что-то пропустила? - удивилась Вика, вернувшаяся от кофе-автомата с двумя стаканчиками ароматного напитка.
  - Практически ничего, - хором заверили подруги, поспешно собирая свои вещи и кидаясь за мною вдогонку по коридору.
  
  '25.02.2013г
  Киев
  Сегодня я была на первом УЗИ у гинеколога и слышала сердцебиение своего ребенка. Обследование, как и анализы, показало, что все в порядке, ребенок нормально развивается на свои семь-восемь недель. Это уже крошечный человечек с ручками и ножками, головой и человеческим сердцем. Ион уже определился, кем станет - мальчиком или девочкой. К сожалению, доктор пока не смог сказать, кто это ('не видно'), но я больше чем уверенна, что ношу девочку. И дело не в привязанности к сладкому и отвращению от соленых огурцов, не в том, что я рыдаю по поводу и без него, не в диком желании окружить себя красивыми вещами, а просто, потому что я знаю, что внутри меня растет женщина. И пусть она пока всего размером с виноградинку и весом в три грамма, но у нее уже есть свой характер (сухарики с холодцом и хреном мы больше не любим) и взгляд на жизнь (столько плакать одна при виде бездомной собаки я бы не смогла).
  Еще десять дней назад я не знала, как жить дальше, но сегодня понимаю, что получила в этом году самый лучший новогодний подарок. Благодаря выходке Кощея, появлению Антона и возвращению Воронова в новогоднюю ночь мне каким-то чудом удалось забеременеть и скоро в моей жизни появится самый родной человечек, ради которого можно вытерпеть все что угодно, включая ежедневную тошноту и эти отвратительные овощные фреши, которыми пичкает меня заботливая крестная-Дина. И если бы не добрая крестная-Юля, то не видать бы мне шоколадок как своих ушей. А крестная-Наташа и крестная-Вика уже начинают стягивать гардероб будущей принцессы. Повезло малышке с крестными родителями, может хоть это компенсирует недостаток в родных.
  Пока еще мне трудно понять, как я буду сама справляться с ребенком, как буду самостоятельно воспитывать ее и обеспечивать, как буду объяснять дочке, почему у нее нет папы. Подруги настаивают на том, что нужно сказать о беременности Саше и потребовать с него алименты, но пойти на это я не могу. Зная Сашу и его отношение к семейным ценностям, я прекрасно понимаю, что он не захочет ограничиваться одною лишь выплатою денег, а допускать его к ребенку не хочу. Его предательство поставило жирную точку в этом вопросе и я даже не хочу обсуждать вероятность его участия в воспитании дочери. Чему хорошему он ее научит? Целеустремленности? Например, как достичь цели, идя по головам других и используя все методы? Или искусству дипломатии? Например, как запудрить мозги окружающим и врать так, чтобы никто даже и подумать не мог! Или 'актерскому мастерству'? Как, например, приехать ко мне и со страдальческим лицом забрать переданное мною через Дину кольцо, героически спрашивать, нужна ли мне какая-нибудь помощь. Мне от него больше ничего не нужно и моему ребенку тоже.
  А девчонки, между прочим, начинают ему верить! Наташа вон купилась на его 'несчастный исхудавший вид', говорит, что может надо попробовать уговорить меня выслушать его еще раз. А я не верю. Не хочу верить.
  Завтра мне нужно выходить на работу. Больничный закончился и по работе я, если честно, уже сильно соскучилась (надоело жалеть себя и плакать в подушку). Лев Сергеевич говорит, что мне нашли замену на Сашином проекте (еще бы он стал ждать моего возвращения, у него же важный проект горит!), поэтому я могу смело возвращаться к своей спокойно работе в отделе. Главное попросить шефа не заставлять меня ходить на встречи с присутствием Воронова и тогда все будет хорошо.
  Конечно, можно просто уволиться и вообще сократить к минимуму вероятность наших встреч, но в этот раз убегать я не собираюсь. Не я виновна во всей этой истории, мне не стыдно смотреть людям в глаза. А что делать ему - пусть решает сам. Уверенна, что выяснять отношения на работе он не станет, а в не ее - я научилась избегать его. К тому же есть вероятность, что он и не будет искать со мною встречи - после того, как я передала ему кольцо, он больше не приезжал. Надеюсь, он понял, что искать моего прощения безуспешно и оставит меня в покое. Так для нас будет лучше. Пусть больнее (не так то уж сильно я ему нужна, если он так быстро сдался), но правильней.
  Переживу. Теперь есть ради кого'
  
  - Шеф, к тебе можно? - я приоткрыла дверь и заглянула внутрь кабинет - Лев Сергеевич как всегда был полностью погружен в работу.
  - А? - мужчина приподнял голову над компьютером, - Настя? Заходи, конечно!
  - Вот, - улыбнулась я, - прибыла так сказать в твое распоряжение и готова приступить к своим обязанностям.
  - Это хорошо, - протянул шеф, продолжая что-то активно набирать на клавиатуре, - очень-очень хорошо, потому как обязанностей будет много.
  - Кто бы сомневался, - пошутила я, рассчитывая, что, погрузившись в работу, смогу хоть на какое-то время выбросить Воронова из головы и прекратить оглядываться по сторонам.
  - Насть, - Лев наконец-то отодвинул клавиатуру и сконцентрировался на мне, - помнишь, мы с тобой обсуждали возможность твоего повышения до моего зама?
  - Помню, конечно.
  - Так вот - вынужден сообщить, что такового повышения не будет.
  - Да? - я огорчилась, понимая, что без этого повышения мне будет тяжелее содержать ребенка в одиночку. - Ну, ладно, мне и в моем отделе тоже не плохо. - 'Хотя с премиями было бы лучше' - добавил внутренний голос.
  - Возглавлять свой отдел ты тоже больше не будешь.
  - Но почему?! - вот это уже точно нарушало все мои планы на будущее. Где, скажите, пожалуйста, найти работу беременной женщине?!
  - Теперь под твое руководство переходит все наше управление! - Шокировал меня Лев.
  - Как?! - округлила я глаза. - А ты? Увольняешься?
  - Перед тобой, Анастасия, сидит новый директор развития бизнеса, - гордо и демонстративно шеф выпятил грудь и чуть не захлопал в ладоши как ребенок.
  - Правда?- удивилась я, - а как же 'старый директор'? На зампреда перешел, что ли? Конечно, после такой показушной операции...
  - Он уволился. - Лев Сергеевич был в курсе нашего с Сашей разрыва. - Хотя должность зампреда ему предлагали. Но, если верить слухам, он деликатно отказался и неделю назад ушел по собственному желанию. Вроде как даже куда-то заграницу опять уехал.
  - Понятно, - процедила я. Значит, хоть капелька совести у него осталась, если он решил не 'мозолить' мне глаза. И сбежал.
  - Так что марш в отел кадров - пиши заявление на повышение и готовься переезжать в мой кабинет!
  - Спасибо, шеф, - искренне поблагодарила я.
  - Ты это заслужила.
  - Угу, - послушно кивнула я и вышла из кабинета. Заслужить то, может, и заслужила, вот только почему-то не радостно на душе. Совершенно не радостно.
  
  - Поздравляю с первым днем на новой должности, Анастасия Павловна, - Ирочка радостной птичкой влетела в мой первый личный кабинет и поставила на стол большой вазон с хризантемами.
  - Ира, - захихикала я, - спасибо, конечно, но, ради Бога, больше никогда не называй меня по имени отчеству!
  - Но ведь ты же сама всегда так обращалась к нашему шефу! - расстроилась Ира.
  - Да, и буду продолжать его так называть. Но ко мне так обращаться не стоит, а то я начинаю чувствовать себя дамой пенсионного возраста!
  - Хорошо, - прыснула от смеха девушка, - больше не буду, Анастасия Павловна!
  - Ира!
  - Все, все, это был последний раз.
  - Смотри мне! - я пригрозила девушке пальцем и опять широко улыбнулась. - Ладно, Ир, теперь к работе: хотела узнать, как ты смотришь на возможность стать моей негласной правой рукою? Официально такой должности, конечно, нет, но мне нужен свой человек под рукой, понимаешь? Который понимает меня с полуслова и которому не нужно по пол часа объяснять чего я хочу. Думаю, что за эти дополнительные обязанности смогу выплачивать тебе премиальные.
  - Насть, я бы согласилась работать с тобою и без премии.
  - Спасибо, растеклась я от радости. - Но с премией лучше, правда?!
  - Однозначно, - Ира погладила свой животик, - нам деньги лишними не будут, правда, Марк Дмитриевич?
  - Ира, УЗИ показало мальчика?! - обрадовалась я.
  - Да, - счастливо улыбнулась будущая мама, - вчера доктор сказал, что внутри меня растет мужчина. Жаль только муж не соглашается назвать его Анастасием. - Девушка засмеялась, - сошлись на Марке.
  - Я за вас очень рада, - искренне улыбнулась я, - и Марк очень красивое имя.
  - Это да.
  Стук в дверь заставил нас прекратить любезничать и мысленно вернуться к работе. Дверь открылась, и на пороге показался Олег Валентинович.
  - О, Настя? - удивился безопасник, - не знал, что ты уже приступила к работе.
  - Да, сегодня первый день, - улыбнулась я при виде невысокого толстячка, - чем обязана главе безопасности нашей компании?
  - Да мне вообще-то Лев нужен, по личному делу.
  - Ну вот, - надула губки я, - а я думала Вы ко мне.
  - Хотя, - прищурился Олег Валентинович, - с тобой я тоже хотел поговорить.
  - Настя, я, наверное, зайду чуть позже, да? - Ира встала и направилась к двери, оставляя нас для личного разговора.
  - Хорошо, Ирочка. Только будь добра разошли всему управлению приглашение на общее собрание сегодня на одиннадцать часов, хорошо?
  - Будет сделано, шеф, - повторила мою любимую фразу Ира и шмыгнула за дверь.
  - Слушаю Вас Олег Валентинович, - повернулась я к мужчине.
  - Насть, ты прости, что я не смог навестить тебя в больнице, - неожиданно принялся оправдываться безопасник, - только дел было выше крыши.
  - Догадываюсь, - кивнула я, понимая, что речь идет об Эдике.
  - Как ты себя чувствуешь, детка? - по-отечески поинтересовался мужчина.
  - Спасибо, уже намного лучше. Голова еще болит немного, но, в общем - все хорошо.
  - Насть, - нахмурился Олег Валентинович, - а что у вас с Сашей произошло?
  - Ничего, - отвернулась я и принялась оглядываться по сторонам, - я не хочу разговаривать на эту тему.
  - Ты не хочешь, он не хочет, а я понимаю, что это не правильно!
  - Это наше дело и, при всем моем уважении к Вам, Вас оно не касается. - Я постаралась как можно вежливее и строже одновременно закрыть эту тему.
  - К сожалению, - тяжело вздохнул Олег Валентинович, - думаю, что ты ошибаешься. И даже представить не можешь себе, насколько сильно.
  - Что Вы имеете в виду? - нахмурилась я, начиная догадываться, что чего-то не знаю.
  - Понимаешь, Настя, иногда в силу тех или иных обстоятельств мы делаем не то, что хотим, а то, что нужно, то, что правильно именно в этот момент. А иногда нам приходится выбирать из двух зол меньшее или жертвовать одним, чтобы получить другое.
  - К чему Вы клоните?
  - Сейчас мне придется нарушить одно из правил безопасности и раскрыть тебе тайну еще не законченного следствия.
  - Говорите, - уверенно отозвалась я, - гарантирую, то этот разговор останется сугубо между нами.
  - Сашу я знаю очень давно. Мы познакомились еще лет десять назад, когда он впервые приехал работать в Киев. Еще тогда я понял, что у этого юноши светлая голова и большое будущее. Потом наши дороги разошлись, так как его позвали работать за границу и он, естественно, уехал. И вот три месяца назад он неожиданно мне позвонил. Рассказал историю о том, как у него чуть было не украли разработку и что этих парней нужно поймать и наказать. Он просил помощи, и я не смог отказать.
  Мы разработали целый план с его переходом в нашу компанию и принялись следить за каждым новым сотрудником, пришедшим после него работать в страховую. Эдик устроился на работу буквально в тот же день, что и Саша, и, конечно же, тоже попал под наблюдение (как и еще пятнадцать других сотрудников). И тут же я выясняю, что в нашем плане есть огромный прокол.
  - Я? - понял 'прокол'.
  - Да. Мало того, что вы давно были знакомы, вас в прошлом связывали тесные отношения.
  - Вы и меня подозревали?!- удивилась я.
  - Моя работа подозревать и проверять всех, у кого есть хоть какой-то мотив. У тебя он мог быть.
  - Какой?! - возмутился обладатель неожиданного мотива.
  - На почве неудавшихся отношений в прошлом ты могла пойти на контакт со шпионом и слить ему информацию.
  - Но это же бред сивой кобылы! - гневно вскричала я.
  - У Саши была приблизительно такая же реакция на это предположение, - улыбнулся Олег Валентинович, - он ни секунды не сомневался в твоей непричастности к делу.
  Довольно отметив мое облегчение после последней фразы, мужчина продолжил:
  - Я послушал Сашу и исключил тебя из круга подозреваемых. И зря.
  - Почему это?
  - Потому что следи я за тобою дальше, то Эдика мы бы раскусили в два счета! Но, что было, то было. Тебя мы оставили и на беспорядки в квартире не обратили внимания (Сашка тогда предположил, что это какой-то твой бывший буянил). А вот после вскрытия машины я втайне от Саши установил наблюдение за тобой и понял, что как только ты сближалась с Сашей, то сразу же со стороны шпиона предпринимались попытки найти флешку.
  - А почему Вы не настояли на том, чтобы перепрятать ее? - удивилась я, - ведь так было бы легче сохранить информацию.
  - Правильно, - подтвердил Олег Валентинович, - точно также как и спугнуть шпиона - он бы понял, что мы уже идем по следу. В Харькове я уже на сто процентов был уверен в Эдике как главном подозреваемом. Но нам нужно было спровоцировать его.
  - И для этого Вам нужна была я, - припомнила я подслушанный разговор.
  - Верно, - кивнул мужчина, - только Саша и слышать ничего не хотел о том, чтобы рисковать твоей безопасностью. Он собирался сразу по приезду в Киев забрать флешку и воплотить в жизнь другой план, не дававший и пятидесяти процентов на успешное задержание Эдика.
  - А Вы этого допустить не могли, так же? - догадалась я, вспоминая, как Олег Валентинович позвонил Саше в первый же вечер в Киеве и убеждал, что 'проблема почти решена'. - Вы все подстроили за его спиной? - перед глазами всплыла картина, как Сашка бесился в кабинете после презентации проекта и требовал объяснений от Олега Валентиновича.
  - А что мне оставалось делать?! - Виновато потупился старый хитрец, - мне пришлось сперва убедить Сашу оставить флешку на том же месте, а потом поговорить с генеральным директором и убедить сделать все так, как я первоначально придумал: и ты, и Эдик должны были вместе работать над проектом, он бы не упустил шанса получить сразу обе разработки, понимаешь?!
  - Угу, - ошарашено уставилась я на мужчину. - А дальше Вы убедили Сашу в своем полном неведении в происходящем и отправили его вслед Петру.
  - Да. И еще - извини за шины.
  - Как? Но Саша сказал, что камеры зафиксировали, как их порезал Эдик!
  - Это я так сказал Саше. - Тяжелый вздох дал понять, что это был тоже вынужденный ход. - Но я должен был быть уверен, что Эдик 'правильно' воспользуется подаренной ему возможностью закончить свою работу прямо сейчас, понимаешь?! Мы должны были его схватить сразу же, на горячем, это был единственный шанс доказать его истинную вину.
  - Какой кошмар, - я покачала головою понимая, что оказывается, так и не научилась разбираться в людях. Эдик был сволочью, но Олег Валентинович не лучше.
  - Настя, я всего-навсего делал свою работу, - попытался оправдаться безопасник.
  - И Вы ее отлично выполнили. Вы были шикарным кукловодом.
  - Прости. Меньше всего я хотел причинить вред вам с Сашей. Ты для него многое значила и мне очень жаль, что вы расстались.
  С этими словами Олег Валентинович поднялся и, не глядя на меня, вышел из кабинета.
  Я закрыло лицо руками - вот теперь вся картина сошлась как большой пазл, все стало на свои места, все поступки - понятны, а слова обрели истинное значение. Все, абсолютно все. Даже наш с Сашей последний разговор выглядел иначе: он до последнего пытался защитить меня, скрывая правду, и даже не выдал Олега Валентиновича, хотя мог спихнуть на него многое. Тогда он честно ответил, что никогда бы специально не рискнул моей безопасностью. Он этого и не делал.
  Внутри где-то под сердцем что-то заныло, заскулило и принялось жалобно ворочаться. Первым желанием было схватить телефон и позвонить Саше, что я собственно и принялась делать.
  'Такой номер не существует', - безжизненно холодным голосом ответила телефонная трубка.
  По коже поползли мурашки. Стало холодно до жути, как в тех странных снах о снежной пустыне и бредущей девушке, которую, в этот раз, уже вряд ли кто-то согреет. И не только во сне.
  - Тихо, Настя, тихо, - вслух сказала я, пытаясь хоть как-то успокоиться, - тебе нельзя нервничать, нельзя. Для тебя это плохо, для малыша - еще хуже.
  Я отвернулась от стола и, откинувшись на высокую спинку нового директорского кресла, уставилась в окно. На улице быстро падали крупные белоснежные хлопья, порывы ветра срывали большие снежные тучи с крыши офиса и беспощадно швыряли их на землю. Кажется, на город собирается обрушиться метель. Ну и пусть, город выдержит. Он еще и не такое выдерживал. А выдержу ли я? Как мне теперь быть?
  Саша уехал, и я не представляю куда именно. Судя по тону Олега Валентиновича - он тоже не в курсе. Почему? Почему Саша не оставил 'мост' для меня? Он же должен был догадываться, что рано или поздно я обо всем узнаю и попробую найти его.
  'Не захотел', - грустно подсказало что-то внутри. И к своему огромному сожалению я не могла не согласиться с выводом 'аналитического склада ума'. Либо он не захотел меня больше видеть, либо не хотел вновь поддавать опасности.
  Последняя мысль громким молотом отозвалась в висках, и я со страхом обхватила еще такой маленький животик руками. Один раз я уже чуть было не потеряла это крохотное существо внутри себя, но сейчас ни за что на свете не повторю этой ошибки. Даже ради него.
  Мне придется выдержать. Придется не думать обо всем этом. Не думать о нем. О том, что десять лет назад он таки приехал в Киев, но почему-то не решился встретиться со мною. О том, что в нашу последнюю встречу он вообще-то собирался сделать мне предложение. О том, что ношу под сердцем его ребенка и буду растить его одна.
  Колючий комок подкатил к горлу, и я инстинктивно обхватила себя за плечи, закрыла глаза и глубоко вздохнула. Я никогда не верила в судьбу, но сейчас начинаю задумываться о ее существовании. Наверное, все же, нам не суждено быть вместе. По крайней мере, не в этой жизни.
  - Настя, - Ирочка осторожно заглянула в кабинет, - все сотрудники собрались в зале для совещаний и ждут тебя.
  - Уже иду, - я быстро вытерла мокрые глаза и, повернувшись к девушке, измученно улыбнулась.
  - Насть, - прищурилась подруга, - ты это чего, плакала что ли? Что-то случилось?
  - Ни-че-го, - по слогам протянула я, поднимаясь и беря в руки ежедневник, - идем, Ирочка, у нас очень много работы и за нас ее никто другой не сделает.
  - Ну от чего же, есть желающие, - усмехнулась 'правая рука'. - Кажется, Павел метит на твое место.
  - Он и так уже получил мое место - место начальника отдела, - напомнила я.
  - Насть, - хмыкнула девушка, - он хочет стать начальником управления. И, кажется, опять затевает какие-то интриги за твоей спиной.
  - Блин, как же он меня достал. Так хочется ему врезать! - Рассердилась я, но тут же постаралась взять себя в руки. - Но этого делать нельзя.
  - Жаль, - искренне огорчилась Ирочка. - Я была бы тоже не против залепить ему пару пощечин!
  Я представила себе картину, как две беременные женщины избивают толстого и неповоротливого мужика, и мне стало смешно. Три таких колобка выясняют отношения. Настроение мгновенно улучшилось.
  - Знаешь Ир, - задумчиво отозвалась я, - мне кажется, нам нужно его пожалеть. Представь сколько в нем злости, сколько грязи! Таких людей лечить нужно.
  - Согласна, - поддакнула 'боевая подруга', - и хороший подзатыльник обязательно должен входить в курс лечения!
  
  - Ди, дорогая, я тебя сильно прошу - не нервничай! В конце концов, это мне через две недели рожать, а не тебе! - Я свернула на парковку нашего офиса и рассержено фыркнула, заметив на своем парковочном месте незнакомую машину. - Хорошо, хорошо, - я остановила свой матиз и принялась выглядывать свободное место, - буду осторожна. И да, не буду засиживаться на работе. И да, я помню, что ношу твою крестницу! Ай... да ничего не случилось, просто малышка брыкается. Нет, это она не на меня, а на тебя сердится! Потому что ее будущая крестная не понимает, что другого варианта просто нет! - Место для машины неожиданно нашлось, и я радостно повернула в нужную мне сторону. - Дина, мы же с тобой это уже тысячу раз обсуждали! Я решила уйти в декрет на два месяца позже, зато смогу после родов подольше побыть с ребенком. Ну, посуди сама что лучше: оставлять на няню двухмесячного или четырехмесячного ребенка? Вот, то то же. - Я остановила машину и перехватила телефон в другую руку. - Тем более, я только что от врача - она подтвердила, что все хорошо и волноваться нет причин. Сроки не сдвинулись - рожать седьмого октября, а сегодня только двадцать третье сентября. У меня есть еще целых две недели. Нет, до самых родов я работать не собираюсь - уже начала передавать дела и до конца недели планирую все закончить. Обещаю, все будет хорошо. Успокойся. А то я уже за тебя начинаю переживать. Хорошо, не буду. - Я вышла из машины и 'пикнув' сигнализацией продолжила успокаивать подругу. Как бы ее 'переключить'? О! - Кстати, Кощей продолжает безуспешно очаровывать Василису. Да, представь, она до сих пор не поддалась на чары этого мачо! Чем сегодня пытается? Ну, после того, как на нее не подействовала вся та куча моей бижутерии, что он для нее перетаскал в клетку, а также она оказалась равнодушна к орешкам из шоколада, он принялся ублажать эту капризную особу песнями! Нет, на благо песню 'ты меня бум-бум-бум, я тебя бум-бум-бум' он еще не слышал. Этот Ромео в перьях поет 'Очи черные'. Да-да, представляешь?! Можешь заехать вечером и сама все увидишь. Нет, Дина, только попробуй поставить ему это 'бум-бум-бум' и я тебя прихлопну! Нет, честно прихлопну! - Я вошла в офис и, кивая сотрудникам, направилась к своему кабинету. - Ладно, Ди, тогда до вечера, я уже занята. Хорошо-хорошо, перерабатывать не буду.
  Я отключила телефон и, все еще улыбаясь над милым беспокойством подруги, вошла в кабинет. И застыла. Мое кресло было занято. И хоть мужчина сидел спиною к входу в кабинет, скрывая себя высокой спинкой кресла, его персону выдавал резкий аромат моей любимой мужской туалетной воды.
  Гадая, успел ли он заметить мое появление, я бесшумно толкнула дверь и сделала шаг назад, намереваясь сбежать отсюда куда подальше.
  - Настя, - Саша резко повернулся в кресле, - ты мне ничего не хочешь сказать?!
  - Привет? - жалобно пискнула я и сильнее прижала сумку к животу, стараясь скрыть свою беременность. - Что ты здесь делаешь?
  - Сумку опусти, - холодный приказ сорвался с губ и дополнился ледяным серым взглядом.
  Я лишь отрицательно кивнула и сделала еще один шаг назад.
  - Я сказал, - Саша медленно поднялся с кресла и направился ко мне, - опусти сумку и зайди в кабинет - нам нужно поговорить.
  В кабинет я вошла послушно, как под гипнозом, не в силах отвести взгляд от серебристых от гнева глаз. Кажется, таким злым я его еще никогда не видела.
  - Сядь, - тихо, но опять же в приказном порядке, посоветовал мужчина, и, подождав пока я неуклюже села, взорвался: - и ради Бога убери эту чертову сумку!
  Я опять послушалась и медленно опустила сумку, которой прикрывалась как щитом.
  - Значит это правда... - Саша уставился на живот, - и когда ты собиралась мне сказать?!
  - О чем? - во мне медленно начала загораться надежда на спасение.
  - О моем ребенке!
  - А это не твой ребенок, - я отвернулась, чтобы скрыть свое волнение, - это ребенок Антона. Оказывается, я забеременела перед нашим разрывом и долго не знала об этом.
  - Не получается, - Саша уселся напротив меня и закинул ногу на ногу.
  - Что не получается? - хлопнула ресницами я и аккуратно погладила живот - ребенок уже второй раз за день сильно толкнул меня.
  - По срокам, говорю, не получается! Твой доктор утверждает, что беременность наступила в последних числах декабря или первых января. А с Антоном ты рассталась гораздо раньше.
  - Ты говорил с моим доктором? - возмутилась я. - И она тебе все рассказала? Но почему?! - Еще один удар малышки. Я легонько потерло место, куда ребенок беспощадно принялся колотить меня ногой.
  - Потому что муж обязан знать о том, как протекает беременность его драгоценной супруги!
  - Но ты мне не муж! - взорвалась я.
  - Да, но доктора этого не знают! Они не требовали никаких документов ни теперь, ни тогда, когда я привез тебя в их клинику с сотрясением мозга! Тогда я оплатил твое лечение и уговорил невропатолога убедить тебя продолжать наблюдаться именно у него - так бы я мог хоть как-то компенсировать свою вину перед тобой и продолжать оплачивать необходимое лечение! Доктор согласился и исправно присылал счета за консультации. И я их естественно оплачивал. Пока не увидел последнюю сумму, говорившую о необходимости какой-то операции! Я позвонил в клинику выяснить, какого рода операция тебе грозит, и тут узнал, что оплачиваю твои роды!
  - Я не знала, что все это время счета приходили тебе, - я стыдливо опустила голову, - назови сумму, и я верну тебе все до копейки. Можно было и не приезжать - я могла бы перечислить тебе просто на счет и все...
  - Настя, - Саша прервал меня и молниеносно вскочил из кресла, - я не за деньгами сюда приехал и ты это прекрасно понимаешь! Как ты посмела утаить от меня моего родного ребенка!
  - Ай, - я подпрыгнула на месте.
  - Что? - всполошился Саша.
  - Ничего, - огрызнулась я, потирая живот. - Просто ребенку не нравится, когда на его маму орут!
  - Если бы мама вела себя как взрослый человек, то папа бы в жизни на нее не орал!
  - Папа?! - ошалело повторила я и быстро поднялась, упершись руками в стол, - взрослый человек?! - припомнила я первую половину фразы и тут голос перешел на режим ультразвука, а руки принялись шарить по столу в поисках чего потяжелее. - Конечно, это ведь по взрослому прятать у меня дома флешку с ценной разработкой, за которой охотятся какие-то бандюки! - в мужчину полетел калькулятор. Жаль только мимо, ладно, щас. Рука уверенно нащупала мобильный телефон. - По взрослому врать мне и втягивать в авантюры, после которых я чуть калекой не осталась! - Черт, Сашка опять проворно увернулся от брошенного телефона. - По взрослому уезжать и шпионить за мной через доктора, вместо того чтобы прийти и нормально все объяснить или хотя бы позвонить?! - Здоровенный дырокол, доставшийся мне в наследство от Льва Сергеевича полетел в Сашу. Блин, почти попала! Юркий гад. - Это все по-твоему по взрослому, да?!
  - Во первых, не нужно было напиваться на корпоративе и тащить меня к себе домой, тогда бы я и флешку не вынужден был прятать! - Саша ловко отклонился от летящей в голову подставки для ручек. - Во-вторых, я вынужден был посвятить тебя в историю с разработкой - только так я мог сохранить твою безопасность под контролем!
  - Спасибо, сохранил! Теперь у меня прекрасное сотрясение мозга! - я швырнула в парня механическую точилку для карандашей. Мимо, да что ж такое то?! Ой, елки, опять малышка брыкается!
  - В-третьих, - невозмутимо продолжал Воронов, - нужно было поговорить со мною, а не прятаться в квартире и передавать кольцо через подруг!
  Я молча швырнула в него ежедневник, но Саша только спокойно поймал его и медленно опустил на мой стол:
  - Мне кажется, мы оба вели себя не совсем как взрослые люди и наделали кучу ошибок. Может, хватит уже, а? Что скажешь?
  - Скорую вызывай! - я скукожилась от спазма, пронизавшего все мое тело. Живот друг стал каменным и до безумия тяжелым. - Кажется, схватки начались.
  Мужчина побледнел, посерел, потом покраснел и дрожащими руками принялся набирать номер на мобильном:
  - Але, здравствуйте, девушка, срочно нужна скорая! У нас тут роды. Сколько недель?
  - Тридцать восемь, - сквозь боль простонала я, скручиваясь в кресле от очередной схватки. Черт, доктор же говорила, что они не должны быть такими частыми! Первые должны быть раз в пятнадцать-двадцать минут. Наверное... черт, я не помню!
  - Вода? Какая вода?
  - Не вода, а воды, - сквозь зубы процедила я, - скажи, что еще не отошли!
  - Нет у нас никакой воды! Девушка, а давайте вы все это не по телефону спрашивать будете, а побыстрее сюда приедете и сами все увидите. Да не знаю я как часто!
  - Ай!
  - Часто! Очень часто! Приезжайте скорее! Кто я? Эээ, муж.
  - Ты мне не муж, - еле слышно прошипела я. Но, кажется, в этот момент этот звук был самым громким за последние несколько минут скандала.
  - Не муж? - Саша уставился на меня и с ядовитой улыбкой на лице, - девушка, извините, ложная тревога. Да, ей уже лучше. Да, наверно Вы правы и это тренировочные схватки. Конечно, мы обязательно покажемся врачу.
  - Что ты делаешь? - я вжалась в кресло, наблюдая, как он медленно приближался ко мне.
  - Собираюсь отвезти тебя к врачу, - Саша протянул мне руку. - Поехали.
  - Прямо сейчас? - Саша уже взял меня за руку, но я пыталась высвободить ее, чувствуя какой-то подвох в его резкой смене настроения.
  - Да, - мужчина сжал руку еще крепче и потянул меня на себя, поднимая с кресла. - Только сперва заедем в одно место, а потом сразу к врачу.
  - В какое место?
  - Это сюрприз, - заговорщицки подмигнул парень и хищно улыбнулся.
  Но сегодня мне этого узнать не довелось - по ногам заструились ручейки теплой воды. Первой мыслью было, что я описалась со страху. Но объем воды, уверенно долго стекавший по мне и успевший превратиться в довольно большую лужицу на офисном ковролине, говорил о другом - отошли воды. И если схватки бывают ложными, то воды понарошку не отходят. Живот на глазах уменьшался и мне показалось, что еще чуть-чуть, и я смогу рассмотреть силуэт ребенка, обтянутый моей кожей.
  Саша тихо выругался и подхватил меня на руки.
  - Не надо, я сама. Ой, е!!!! - А вот теперь я понимала, что такое схватка. До того, как отошли воды, это были не схватки, а так, легкие покалывания. Сейчас боль была настолько сильной, что вряд ли бы устояла самостоятельно на ногах, не говоря уже о том, чтобы добраться до больницы.
  - Больно? - голубые взволнованные глаза заглянули мне в лицо. Сейчас в них не было и следа серого инея злости. - Терпи, все будет хорошо.
  Мужчина осторожно вынес меня в коридор и помчался в сторону выхода из офиса.
  - Ну вот, я же говорил, что она на работе родит! - донесся откуда-то противный голос Павлика, - А вот не фиг было до последнего на работу ходить!
  Саша резко остановился и повернулся в поисках обладателя голоса. Когда объект был найден, мужчина медлено подошел к Павлику и, не выпуская меня из рук, ударил ногой в пах моего обидчика.
  - Никогда больше не смей так говорить о моей жене! - прорычал парень над склонившейся фигурой. - Понял?!
  - Понял, - простонало тело.
  Саша развернулся и вновь направился к выходу.
  - Саш...
  - Насть, если ты сейчас хоть слово скажешь, я тебя убью. - Парень предупреждающе глянул мне в глаза. - Честное слово - убью. Нет, сперва ты родишь мне ребенка, но только потом я тебя все равно убью!
  - Я хотела сказать спасибо, - прошептала я, радуясь, что наконец-то Павел получил свое.
  - Аааа, всегда, пожалуйста, - опешил Саша.
  - Ой, - очередная схватка пронзила все тело.
  - Вот черт! Держись, Настенька, держись. До роддома не далеко, успеем!
  
  - Лариса Николаевна, - прервала я длинную тираду доктора на тему 'как я провел роды',- Вы не могли бы без вот этих своих премудрых терминов? Нормально скажите: все хорошо или нет!
  - Да, Настя, несмотря на экстренные роды, что у перворожениц случается редко, хотя в последнее время такие случаи участились...
  - Лариса Николаевна! - взмолилась я.
  - Все хорошо, - улыбнулась дама пышных форм, лично принимавшая у меня роды, - и с тобой, и с ребенком. Несмотря на все наши опасения, все прошло отлично. Ребенок родился весом три килограмма шестьсот тридцать граммов и ростом в пятьдесят три сантиметра. По шкале Апгар получил первую оценку восемь, вторая оценка девять.
  - И что это значит? - опять возмутилась я, понимая, что ни фига не понимаю!
  - Это значит, что у тебя родилась прекрасная здоровая девочка!
  - А вот так вот сразу Вы не могли мне сказать? - улыбнулась я, любуясь маленьким сверточком в прозрачной люльке, стоящей рядом с моей кроватью. Из люльки доносилось легкое посапывание, а временами даже кряхтение.
  - Не могла, - шепнула доктор, - потому что без озвучивания всех этих премудростей наши услуги не будут стоять столько, сколько они стоят! К тому же пациент сразу начинает думать 'умный доктор, вон сколько слов грамотных знает!'
  - Лариса Николаевна, - рассмеялась я, - я и так знаю, что Вы прекрасный доктор.
  - Ты не поверишь, - подмигнула врач, - но я тоже это знаю! Ладно, еще вопросы у тебя есть?
  - Да, когда нас выпишут?
  - Нет, ну что за парочка?! Твой муж задал мне те же два вопроса: все ли хорошо и когда выпишут.
  - Лариса Николаевна, если честно, - опустила глаза я, - он мне не муж.
  - Я знаю, - улыбнулась акушер, - но я бы на твоем месте сделала все, чтобы сделать его мужем.
  - Это он Вас попросил мне такое сказать? - прищурилась я, втайне надеясь на положительный ответ.
  - Это я тебе советую так сделать, - мудро ответила старшая женщина, - поверь моему опыту дорогая и не теряй этого мужчину.
  Я тяжело вздохнула и повернулась к люльке - отвечать на это замечание мне не хотелось. Я и сама за последние сутки много думала над этим и понимала, что доктор права. Зря я, конечно, не призналась Саше в беременности. Только сейчас, смотря на дочку, я поставила себя на место Саши - а если бы он скрыл от меня существование ребенка?! Мне, мягко выражаясь, от этой мысли делалось не по себе: холодели руки, бросало в жар. А если учесть до неприличия невероятное внешнее сходство между папой и ребенком, то угрызения совести не то, что грызли меня, они уже успели обглодать мои кости!
  Но вернуть былое не возможно, время вспять не повернуть, упущенное не исправить. Я не могу вернуться на восемь месяцев назад и рассказать о беременности, не могу вернуть те чувства, которыми мы оба жили (теперь я это понимаю), не смогу воскресить доверие и, в конце концов, желание. Конечно, он захочет видеться с ребенком и это будет правильно. Но кем при этом буду для него я?! Вспоминая серые от злости глаза, когда он ждал меня в кабинете и убедился в моей беременности, я даже боюсь надеяться на 'просто друзья'. Думаю, он будет стараться меня вообще не замечать.
  - Так когда нас выпишут? - я повернулась к доктору и задала вопрос 'о насущном' и стараясь забыть о тяжелых мыслях.
  - Думаю послезавтра.
  - А раньше нельзя?
  - Насть, ты только вчера вечером родила! Какое раньше?! Через трое суток, раньше никак. Потерпи, ладно?
  - Ладно, - вздохнула я, провожая взглядом доктора. - Потерплю.
  - Вот и умница, я зайду к тебе завтра. - Лариса Николаевна вышла из палаты, и уже из коридора донесся радостный женский голос, - О Боже какой мужчина, я хочу от него сына.
  'О господи!', - захныкала я про себя и уткнулась лицом в подушку.
  
  День выписки приближался как день победы. И не потому, что 'этот день мы приближали, как могли', а потому что боялись что-нибудь не успеть: накупить для новорожденной кучу одежды надо (а то ее до этого купили мало!), постель перестирать надо (а на прошлой неделе я ее не стирала, да?), годовой запас подгузников-пеленок-салфеток надо (конечно, без него же никак), ванночка, укачивающий центр, шезлонг, радио-няня (в однокомнатную квартиру!) - обязательно, миллион присыпок, припарок, мазей, ватных тампонов, ватных палочек для пупка, для ушек, для носика... Жесть. Подруги непрерывно звонили и тараторили: 'Насть, а молокоотсос покупать? А какой? А к нему бутылочки нужны? А на литр это не мало?!', 'Настюш, тут такая постель красивая, ну и что пятый комплект?! Ты б его видела', 'Настя, я нашла массажиста груди и психолога после родовой депрессии! Как не надо?! Надо, Настя, Надо!', 'Настена, фотогографа и видеооператора я заказала. Они лучшие, еле выпросила найти для нас 'окно'...
  И так целый день. Мама звонила и рыдала в трубку от счастья, что она наконец-то стала бабушкой! Папа бесился, что до сих пор не знаком с 'зятем'. Катя с Сеней угрожали каким-то сюрпризом. Ирочка возмущалась, что как это так получилось, что я родила раньше ее и жаловалась на своего 'лентяя', сидящего в ней уже сорок две недели. И только один человек не звонил за эти три дня ни разу, хотя его звонка я ждала больше всего на свете. И этот еще раз подтверждало, что я его больше не интересую.
  - Настя, - в палату вошла Лариса Николаевна с кучей бумаг в руках, - ну как настроение? Готова ехать домой?
  - Готова, - устало отозвалась я, поглядывая, как медсестра выносит дочку из палаты. - А куда они?
  - Контрольное взвешивание, - пояснила доктор. - Так, ты пока подпиши эти документы и все - можешь быть свободна. - Доктор поочередно принялась подсовывать мне скрепленные степлером кипы бумаг. - Если что-то будет беспокоить - звони. Если все будет в порядке - приедешь через месяц на осмотр. Хорошо?
  - Хорошо, - не поднимая головы от документов, согласилась я. - Лариса Николаевна, я это все до завтра читать буду! Что это за бумажки?!
  - Бюрократия, - пожала плечами врач, - что ты в курсе как прошли роды, что не имеешь претензий к клинике и ко мне, что ребенок здоров и чувствуете вы себя отлично.
  - Понятно, - фыркнула я и, не читая, подписала все документы. - Держите, - я протянула бумаги доктору, - теперь все? Мы можем ехать домой?
  - Можете, кстати, муж уже ждет вас.
  - Он мне не муж, - автоматом вырвалось у меня. Но радость, от того, что Саша все таки приехал, заполонила все внутри. Приехал, он все-таки приехал!
  - Угу, - улыбнулась доктор, - мне бы такого 'не мужа'.
  Лариса Николаевна вышла из палаты, а я поняла, что, во-первых, в этот раз фраза 'не муж' была мною произнесена с сожалением и даже немного кольнула в сердце. Во-вторых, мне хочется плакать: оттого, что он не муж, от осознания, что мы оба в этом виноваты, что лишили ребенка нормальной семьи и себя самых шанса быть вместе. В третьих, я не знаю, как сейчас смотреть Саше в глаза, но сгораю от желания его увидеть. А в-четвертых - мне хочется плакать (да опять!). В последние трое суток после рождения дочери мне все время хочется плакать!
  Стук в дверь застал меня врасплох. Я вытерла слезы, два раза быстро вдохнула и выдохнула воздух, унимая горячее желание расплакаться. Не получилось. Слезы градом котились по щекам, и справиться с этим ниагарским водопадом было выше моих сил.
  Стук повторился. Да что ж такое то с моими нервами? Или это гормоны? Та самая знаменитая 'послеродовая депрессия'?! Я схватила со стола пачку салфеток и движениями, далекими от 'аккуратных' и 'бережных', принялась вытирать лицо и нос.
  - Насть, ты в порядке? - Сашин голос прозвучал совсем рядом за моей спиной.
  'Почему он не дождался разрешения войти в палату? Переживает? Только за кого - за меня или ребенка?' - голос в голове звучал жалобно-жалобно. Нос предательски потек.
  - Насть? - голос прозвучал все так же близко, но немного громче и настойчивей.
  - Все нормально, - как можно жизнерадостнее выдала я и повернулась к Саше, стараясь при этом не смотреть ему в глаза. - Ты чего здесь делаешь? - слезы опять затуманили глаза, и мне пришлось отвернуться и сделать вид, что я всецело увлечена сбором вещей.
  - Настя, нам надо поговорить, точнее - договорить.
  Подгузники веером рассыпались по полу, а в дрожащих руках осталась лишь открытая упаковка.
  Нет, так дело дальше двигаться не может. Я прекрасно понимала, что этот разговор неизбежен. Более того, за последние три дня я миллион раз прокрутила в голове, что конкретно нужно сказать и как себя вести. Только вот собраться, почему-то, не получается. Эх, гормоны, что бы вас!
  - Ты хочешь поговорить о ребенке? - вспомнила я первую заготовленную фразу.
  - Именно, - подтвердил Саша.
  - Я много думала об этом и, во-первых, хотела попросить у тебя прощения за то, что утаила свою беременность. Это было неимоверно глупо моей стороны.
  - А во-вторых? - невозмутимо поинтересовался мужчина.
  Кажется, вместо хорошо знакомого мне Саши передо мною стояла стена. Обезличенная, лишенная всяких человеческих эмоции стена. Даже его глаза сегодня были какого-то непонятного цвета!
  - А во-вторых, - сглотнула я и загнала колотящееся сердце подальше в пятки, - хочу, чтобы ты знал, что не буду препятствовать твоему общению с ребенком. Поэтому каждый раз, когда ты будешь приезжать в Киев, можешь, если захочешь, конечно, приезжать к нам, в смысле к дочке.
  - Я вернулся в Киев и намерен остаться жить здесь.
  - Да? - такого поворота событий я не репетировала, - ну, тогда, наверное, ты можешь видеться с ней в выходные дни.
  - Я хочу видеть своего ребенка ежедневно.
  - Будешь заезжать после работы? - нахмурилась я.
  - Нет.
  - До нее? - уже откровенно смутилась я.
  - Отец нужен ребенку не только утром и вечером.
  - Саш, что ты хочешь этим сказать? - я постаралась заглянуть мужчине в глаза, но он успел подойти к окну, оставив меня разглядывать свою спину. - Не собираешься же ты, в конце концов, переехать к нам?
  - Нет.
  Почему-то это слово заставило меня сжаться и задержать дыхание. Боль стиснула в стальных тисках сердце и отозвалась в каждой клеточке моего тела. 'Нет'. Вот простой и точный ответ на все вопросы, которые я задавала сама себе последние три дня. 'Нет' - так звучит звук разбивающейся самой хрупкой и заветной мечты. Мечты, в которой я даже сама себе боялась признаться.
  - Нет, - тихо повторила я, сама не зная зачем.
  - Нет, - подтвердил Саша, поворачиваясь ко мне. - У меня есть идея получше.
  - Получше? - страх сорвался с моих губ. Господи, ведь он не заберет ее у меня, да?! Да я жить без ребенка не смогу! - Что ты имеешь в виду?
  - Несколько минут назад ты, вместе с документами на выписку, подписала договор.
  - Д-д-договор? - сердце забилось так быстро, как никогда еще раньше. Я же знаю, что ничего нельзя подписывать не читая! Господи, что же я натворила?!- К-к-какой д-д-договор?
  - Вот этот. - Саша с каменным лицом вытянул из заднего кармана джинсов сложенный вдвое договор. Те самые несколько страниц, скрепленные степлером.
  - Брачный договор?! - шокировано прочитала я.
  - Да, - невозмутимо продолжал Саша. - Носить кольцо или нет - решишь сама. - Мужчина кивнул в сторону подушки, и только сейчас я заметила на ней маленькую бархатную коробочку, в содержимом которого не было сомнений. - А вот твой переезд ко мне прописан в договоре и тут ты уже ничего не сможешь сделать.
  - Но...
  - Этот договор был составлен лучшим юристом Киева и добровольно тобою подписан в присутствии свидетеля.
  - Господи, ты и Ларису Петровну в это втянул?!
  - Почему же втянул, она с радостью согласилась помочь. - Краешки губ растянулись в еле заметной довольной улыбке.
  Такого поворота событий я не ожидала. Нет, я рассматривала много сценариев этого разговора, даже втайне надеялась, что Саша сделает мне предложение, но додуматься до такого не могла! Ну, вот что за человек, а?! Почему он опять решает все сам?!
  Дверь в палату открылась и на пороге показалась мед.сетсра с ребенком в руках. Девушка направилась к люльке, намереваясь положить девочку туда, но Саша тут же рванул ей на встречу и загородил собой детскую колыбельку:
  - Я сам возьму,
  - Держите аккуратней, папочка, - медсестра бережно переложила ребенка ему на руки и вышла из палаты.
  Саша застыл. Он не отрываясь смотрел на свою дочку и в этот момент 'стена' безразличия, которую он так тщательно загораживался от меня, начала трескаться. Губы плотно сжались, но тут же растянулась в мягкой улыбке. Глаза стали лазурно-голубыми и осматривали-трогали каждый сантиметр детского личика.
  - Ну, здравствуй, родная моя. - Саша медленно наклонился над головою ребенка и очень аккуратно, одними губами дотронулся до лба дочери. По мужской щеке медленно стекала первая отцовская слеза счастья и нежности. - Ты прости, что меня так долго не было, но теперь, обещаю, я всегда буду рядом.
  Сквозь плену слез я видела, как он еще раз поцеловал ребенка, а потом очень бережно и нежно прижал ее к себе.
  - Как тебе имя Ника? - Саша, все еще не отрывая взгляда от ребенка, повернулся ко мне.
  - Ты уже и имя для нее успел придумать? - Всхлипывая и вытираясь тыльной стороной ладошки, я встала и подошла к мужчине.
  - Вообще-то, я ее уже зарегистрировал как Воронову Нику Александровну.
  - Что?! Воронов, блин! Ты мог бы хотя бы меня спросить?!
  - А я и спросил, - довольно улыбнулся мужчина, - только что.
  - А заранее?! И про брак, и про имя, и про фамилию между прочим! Я может, хотела, чтобы у нее была моя фамилия!
  - Так у нее и так твоя фамилия, - невозмутимо 'уведомили' меня. - По условиям брачного договора ты теперь тоже Воронова.
  - Что?! - возмутилась я. - Воронов, блииииин!
  - Да-да, Воронов, - довольно улыбнулся обладатель фамилии.
  - И чего еще ты в этом договоре понаписывал?! - заверещала я и принялась бегло перечитывать пункты.
  - Да ничего такого, - Саша попробовал вырвать из рук документ, но безуспешно.
  - Чего? - округлились мои глаза, - я обязуюсь никогда не требовать разрывать наш брак?!
  - Да, - твердо кивнул мужчина, - развода не дам.
  - Воронов, я тебя убъю! - я скрутила договор в рулончик и принялась угрожающе размахивать им, стараясь достать до 'мужа' и не задеть при этом ребенка.
  - А вот этого пункта в договоре я не предусмотрел. - Мужчина отступил на шаг назад и принялся спешно двигаться в сторону дверей. - Настя, спокойно, у меня на руках ребенок.
  - Воронов!
  - Нет, серьезно, ты можешь случайно задеть и ее. Давай закончим этот разговор дома, хорошо?
  - Воронов! - я остановилась и сжала кулаки. - Ты чокнутый, ты ненормальный, ты сумасшедший, ты, да у меня уже слов нет, чтобы описать тебя! Ты, ты...
  - Приношу тебе одни неприятности? - подсказал Саша.
  - Да! - ухватилась я.
  - И вымотал тебе все нервы?
  - Да! - радовалось что-то внутри меня.
  - И ты меня любишь!
  - Да! - автоматом отозвалась я и умолкла.
  - И я тебя тоже люблю, - довольно улыбнулся 'нервомот'. -
  Я только задохнулась не зная, что на это сказать.
  - Насть, если мы уже во всем разобрались и все выяснили, то может поедем уже домой, а?!
  
  
  Эпилог
  Дежавю сбывалось.
  Мы стоим полностью в белом и принимаем поздравления от гостей. Сперва - родители, у мам слезы на глазах, папы улыбаются и стараются не заплакать вслед за мамами. Друзья чередой подходят к нам, пожимая руку Саше и целуя меня в щеку. Вот подходит Лев Сергеевич и в очередной раз напоминают, кого именно нужно благодарить за наше, хоть и повторное, но все же знакомство. Мы смеемся, Сашка светится от удовольствия, а я принимаю букет и тихонечко смахиваю слезу. Но за ней сразу же появляется еще одна. 'Все невесты плачут от счастья' - слышится чей-то голос в толпе. Саша сразу же поворачивается ко мне и очень внимательно всматривается в глаза:
  - Настенька, все хорошо?
  - Все хорошо, - улыбаюсь я сквозь слезы, смахивая еще одну слезинку. И уже про себя додумываю 'Это от счастья'.
  Да и как по-другому то, если нашу свадьбу организовала наша собственная дочь?! Эта мелкая папина ксерокопия, узнав, что как таковой свадьбы у родителей не было, что ее любимая мамочка не одевала белое красивое платье, а гости не праздновали и не танцевали с криками 'ух' и 'ах', решила, что без платья, а тем более без 'ух и 'ах', свадьба не считается! Поэтому Ника, одаренная маминым 'аналитическим складом ума' и папиным 'умением убеждать', подговорившая ошалевших от любви к внучке бабушек-дедушек и пусть и не ошалевших, но души не чаявших в племяннице, теть и дядь, организовала маме с папой подарок на десятилетие их 'не настоящей свадьбы'. Только в этот раз все обязательно должно быть 'взаправду'.
  - Знаешь, а хорошо, что Ника настояла на венчании, - шепнул мне на ухо Саша. - Теперь ты точно от меня никуда не денешься!
  - Знаешь, - тихо шепнула я мужу, - мне уже лет десять как не хочется от тебя никуда деваться.
  - Я так и думал, - самодовольно улыбнулся мужчина и нежно поцеловал меня.
  - Воронов, ты не исправим! - засмеялась я.
  - И за это ты меня любишь, - пожал плечами мужчина и крепко сжал меня в объятиях.
  
  
  
  
  Эта история, как и первая часть романа, имеет в своей основе очень много реальных событий. Но в этот раз автор не будет 'раскрывать карты' и рассказывать, что точно было правдой, а что лишь вымыслом. И даже намекать на это не будет. У каждого из нас своя 'правда жизни', и что нормально для одного, может показаться сумасшествием для другого. Поэтому, дорогие мои, всегда верьте тому, что подсказывает вам сердце, идите туда, куда зовет душа, и не бойтесь рисковать. Ведь рискнув один раз можно остаться счастливым на всю жизнь.
  
  А сейчас, слова благодарности (а вдруг и Вы в этом списке?!).
  Автор знает, что слова благодарности пишут в начале книги, но у него на этот счет свое мнение! Ведь обычно мы благодарим кого-то за что-то не 'до' а 'после', верно?
  Итак, в номинации 'большое человеческое Вам спасибо' представлены:
  - мои любимые кумушки за 'так ты дописала'? и готовность помочь в редактуре и морально поддержать (а вот тут действительно есть за что!);
  - мужу и сыну, за 'хватит уже писать, лучше иди к нам' и 'мама, я тут немножко сделал шкоду, правда это ничего страшного?'.
  - и, конечно же, те, без чьих 'ну когда будет продолжение?!' я бы никогда не дописала этот роман. Девочки, спасибо вам все огромное. Вы вдохновляли меня даже тогда, когда руки совсем опускались! Особая моя благодарность (имена взяты из комментариев): Eugenia, Лерус Камелия, lealan, Татьяна, Эрикола, Рина, Милая кроха, Юлия, Маслак Юля, Рустамова Лейла, и много-много других читателей, которые своими отзывами возвращали мне веру в себя и желание дописать этот роман.
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"