Басанец Анжелика Сергеевна : другие произведения.

Янтарный дракон,или Приключения начинаются

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Анжелика Басанец
   Янтарный дракон, или Приключения начинаются.
  
   Посвящается моим родителям за их заботу и неоценимую помощь в достижении моих целей.
   Искренне Ваша, дочь.
  
   Глава первая.
  
   Жизнь имеет в точности ту ценность,
   которой мы хотим её наделить.
   И. Бергман
  
   Зимним питерским вечером, делать мне было нечего. Именно так можно описать моё нынешнее состояние.
   Разрешите представиться, Котова Наталья Алексеевна. Простая среднестатистическая студентка педагогического университета, разработавшая, в возрасте двадцати лет, так называемую, "Теорию существования мифических существ". Скажете, что мифические существа это глупость? Ну, на счёт этого я могу с Вами поспорить, так как я полностью убеждена в том, что они есть. Даже могу привести Вам несколько примеров необычных явлений, которые могут быть связаны с волшебными существами.
   Я сидела дома, в своём любимом кресле, и попивала горячий чай с мёдом. Как вы уже могли догадаться, ваша покорная слуга заболела. Момент, когда я ухитрилась это сделать, как-то проскользнул мимо меня. Откуда то из коридора, заверещал мой мобильный. Отскребя свою тушку от кресла, я отправилась за телефоном.
   - Алло.
   - Котова, ты?
   - Я. - сипло отозвалась ваша покорная слуга.
   - Ты почему на лекции не ходишь?
   - Болею.
   - А справка где?
   - Справки нет, потому что нет лечащего врача.
   - А предупреждать тебя не учили? Мы тут тебя уже чуть не отчислили. - взвился декан.
   - Я звонила Вам, но Вы не отвечали. - устало начала оправдываться я.
   - Ладно. Проехали. Ты лучше скажи когда выйдешь с больничного?
   - Не знаю. Думаю, недельку полежу дома и вернусь в строй.
   - Хорошо. Лечись давай. Пока. - проговорил декан и отключился.
   Спросите, почему мы так легко общаемся с деканом? Ну, это просто. Сергей Васильевич мой однофамилец, а ещё я ему как родная дочка. Это он мне сам сказал. Ну а я не против иметь такого "родственника".
   Я положила мобилку ну тумбочку и пошла в спальню. Интересно, как там Сашка?! Стоило мне это подумать, как в дверь кто-то начал настойчиво стучать.
   - Да иду я, иду. - проворчала я себе под нос.
   Открыв дверь я увидела раскрасневшегося и широко улыбающегося Михайлина Александра Владимировича, коротко Сашку.
   - Привет, Наташ. Ты как? - с ходу поинтересовался моим самочувствием парень.
   - Привет. Как-как...никак. - буркнула я.
   Сашка дотронулся своей ледяной рукой до моего лба и покачал головой.
   - Кошмар!
   Я громко чихнула и пошла в глубь квартиры.
   - Кошмар, ни кошмар, а лечиться надо!
   Парень разделся, закрыл дверь и пошлёпал за мной.
   - Чем ты лечишься? - поинтересовался он, заходя в след за мной на кухню.
   - Всем.
   Я заварила Сашкин любимый, зелёный чай, накрыла на стол и пригласила друга угощаться.
   - Ой...Совсем забыл...
   Парень умчался в коридор и тут же вернулся.
   - Держи, это тебе. - гордо проговорил Сашка, протягивая мне пакет апельсинов и...бутылку водки.
   И где только апельсины то достал, зимой?
   - Спаси...Апчхи...Спасибо.
   Я забрала пакет и принялась перекладывать фрукты в миску.
   - Ну, что новенького в универе? - поинтересовалась ваша покорная слуга.
   - В универе то ничего, а вот на работе...Жуть!
   - А мы тебе говорили: "Юрист - неблагодарная работа!" - сверкнула я глазами из под чёлки.
   - Да не в том смысле жуть.
   - А в каком? - удивлённо спросила я.
   - Жуть в смысле...Ай, горячо! - вскрикнул Сашка, отдёрнув руку от чашки. - В том смысле, что нас чуть с носом не оставили.
   Я достала из морозилки пакет со льдом и подала его другу. Саша достал кусочек льда и кинул его в чашку с чаем.
   - А на ожёг положить не желаешь? - поинтересовалась я.
   - А? Уже всё в порядке. - махнул рукой друг.
   Никогда не могула его понять, никогда. То орёт что ему больно, то у него, оказывается, всё в порядке. Но больше всего меня удивляет его рвение в знакомстве с моими парнями. Нет, я понимаю, мы выросли вместе, практически, как брат и сестра. Папа заботился о Сашке, как о родном сыне, когда дядя Володя с тётей Мариной уезжали и оставляли Сашку на него. Ну и точно тоже делал дядя Володя по отношению ко мне. Но не смотря на всё это, я же не проявляю такого буйного желания познакомится с Сашкиной какой-нибудь очередной пассией. Почему? Потому что прекрасно знаю, что чужая личная жизнь меня не касается.
   Закончив перекладывать фрукты, я посмотрела на стоящую рядом бутылку водки. Взяв её в руку, я повернулась к Саше.
   - Саш, ну и что мне теперь с ней делать? Ну не пить же. Ты же прекрасно знаешь, что меня развозит в хлам уже после тридцати грамм.
   - А я её и не для питья принёс. - ответил друг.
   - А для чего?
   - Для того чтобы тебя растирать ею.
   - И кто же этим будет заниматься? - слегка сузив глаза спросила я.
   - Я.
   - Ну уж нет! - отозвалась я, поставив бутылку на стол.
   И тут вдруг, окно разлетается на маленькие кусочки, а где-то возле моей ноги приземляется увесистый такой "камушек". Я похлопала глазами, перевела удивлённый взгляд с разбитого окна сначала на каменюку, а потом на парня, сидящего за столом с разинутым от удивления ртом.
   Холодный воздух хлынул в пробитое окно и ко мне вернулся потерянный было голос.
   - Опять твои штучки? - накинулась я на Сашку.
   Парень закрыл рот и потёр щеку.
   - Да? И как ты себе это представляешь? Мой тайный пособник, пролетая мимо на ракете, запустил тебе в окно каменюкой? - возмутился он.
   Я задумчиво почесала затылок. Н-да...Не сходится как-то.
   - Ой, Наташ, мне пора бежать. Ты уж прости, но меня отец дома ждёт.
   Мы осторожно, чтобы не наступить на осколки босыми ногами, прошли в коридор.
   - Ты давай, не халтурь! Лечись! А то знаю я тебя... - проговорил Саша, поцеловав меня в лоб.
   Я закрыла за ним дверь и пошла на кухню, чтобы убрать осколки. Озябнув от ледяного ветра, я расчихалась. Во время очередного чиха я заметила, как из моего рта вырвалась струйка пламени.
  
   Глава Вторая.
  
   Утешиться можешь только тогда, когда поймешь,
   что жизнь в содержании, а не в сосуде.
   Толстой Л. Н.
  
   С того странного, во всех смыслах этого слова, дня прошла уже целая неделя. За это время я успела поменять окно в кухне, благо отец помог со средствами, надавать Сашке по шее за разбитый им сервиз и окончательно и бесповоротно выздороветь. Про тот случай с огнём я никому не говорила. А зачем? Сочтут меня сумасшедшей и упекут в дурдом. А это мне надо? Вот именно, что нет.
   Сейчас мы с Сашкой сидим в кафе и восстанавливаем силы после долгого, предолгого рабочего дня.
   - Таш, так как завтра выходной... - начал было парень, но я его перебила.
   - Я не буду сидеть конвоиром на очередном твоём свидании! - категорически отказалась я.
   - Да тьфу на тебя. - обиженно проговорил Саша. - Я совсем не то хотел сказать.
   - А что ты хотел сказать?
   - Я хотел пригласить тебя к нам на дачу.
   - Чья идея? Твоя или дяди Володи?
   Сашка недовольно насупился и проговорил:
   - Блин, тебя фиг обманешь.
   Я злорадно улыбнулась. "Правильно. Нечего девушек обманывать!" - проговорила правая половинка мозга. Отпив глоток кофе из чашки, я посмотрела в окно и заметила на другой стороне улицы женщину. В любом другом случае я бы не удивилось. Женщина и женщина, что с того? Но сейчас не тот случай. Я старательно всматривалась в её лицо. Мне очень хотелось верить в то, что я просто обозналась, но увы. Нельзя так просто взять и не узнать человека, который следует за тобой по пятам, вот уже четыре дня к ряду. А может я просто зациклилась? Может у меня мания преследования развилась?
   - Наташа! - проговорил Сашка, тряся меня за плечо.
   - А? Что? - спросила я несколько раз сморгнув наваждение.
   - На что ты так уставилась?
   - Ни на что.
   - Ага... То - то я не видел. - фыркнул парень и подался чуть вперёд - Колись давай!
   - Это наверное прозвучит глупо, но мне кажется, что меня преследуют. - робко ответила я.
   - Кто?
   - Видишь ту женщину на другой стороне улицы? - парень кивнул. - Она и есть та, кто меня преследует уже четыре дня подряд.
   Парень помрачнел, скрестил руки на груди и откинулся на спинку дивана. Таким я его ещё не видела. Лицо посерело, глаза из голубых, превратились в тёмно-синие, губы сжались в тонкую линию, а на лбу пролегли морщины. У меня создалось впечатление, что ещё минута и мне конец. Нет, я прекрасно знаю, что Саша меня в обиду не даст и сам ничего плохого не сделает, но народная поговорка гласит: "Доверяй, но проверяй!". Тем временем, парень переводил задумчивый взгляд с меня на мою "преследовательницу" и обратно. Его долгое молчание заставляло меня ещё больше жалеть о сказанном.
   - Наташ, а ты уверена? - спросил меня друг.
   - Не в чём нельзя быть уверенной на сто процентов. - тихо ответила я отведя взгляд. Ну не могу я сейчас смотреть ему в глаза. Не могу! Страшно мне.
   Саша тяжело вздохнул, ободряюще мне улыбнулся и подмигнул.
   - Не боись! Я тебя в обиду не дам.
   Его лицо снова стало прежним, вернулся естественный румянец, глаза снова стали игриво-голубыми, а морщины со лба, как ветром сдуло. Заметив краем глаза эти перемены, я вздохнула с облегчением. "Хозяйка, ты в следующий раз, прежде чем задерживать дыхание сначала подумай!" - простонала левая половина мозга. "Кислород не только лёгким нужен, но и нам, мозгам, тоже." - поддержала её правая.
   - Слушай, а когда ты заметила её? - спросил Саша, кивнув головой в сторону женщины.
   - Заметила то сразу, но не стала акцентировать на ней своё внимание.
   - И зря. Как видишь, на этот счёт стоило поговорить со мной сразу после того, как ты её заметила.
   - Я не хотела тебя зря дёргать. - отмахнулась ваша покорная слуга.
   - Таша, помнишь, что я тебе говорил, когда нам исполнилось по тринадцать лет?
   Я похлопала лазами, задумчиво почесала кончик носа и отрицательно мотнула головой.
   - Здрасте, приехали... - протянул Сашка. - Эх... Тогда напоминаю. Однажды настанет тот день, когда тебе понадобится моя помощь.
   Ах да, точно. Я тогда так и не поняла смысл этой фразы. Всё думала, что Сашка меня припугнуть хотел. Дескать, не суй нос куда не след и ничего не случится. Какая же я тогда глупая была. Ну что поделаешь, маленькая я была?!
   - Алё, гараж. Ты куда там улетела?
   - Никуда. Просто думаю, что ей от меня нужно. - отозвалась я.
   - А ничего странного с тобой в последний месяц не происходило?
   Я нервно затеребила салфетку. Если я сейчас ему расскажу, он мне не поверит. "А ты можешь утверждать это со стопроцентной уверенностью?" - вопрошало левое полушарие.
   - Ну... - протянула я. - Было кое-что. Только если я расскажу, ты мне не поверишь.
   У Сашки азартно заблестели глаза.
   - Рассказывай давай!
   - Ну...Коротко, в двух словах, я дышу огнём.
   Я выжидающе уставилась на Сашку, ожидая что он сейчас хлопнется в обморок или начнёт звать санитаров. К моему удивлению, ни того, ни другого не случилось.
   - Значит, она почувствовали тебя. - загадочно проговорил парень.
   Я впала в ступор. Кто почувствовал? А самое главное, зачем?
   - Ты мне лучше скажи, как могут быть связаны моё открытие и это преследование? - немного придя в себя, спросила я.
   - А я откуда знаю? - пожал плечами друг. - Сама думай.
   "Нет, ну он издевается! Да же по его нахальной морде видно, что он врёт!" - возмутились обе половинки мозга.
   Я допила кофе и мы с Санькой пошли гулять. Меня ничуть не удивило то, что та самая "тайная незнакомка" отправилась за нами. Где - то на пол пути к моему дому, женщина исчезла. "Это довольно странно!" - начало беспокоится правое полушарие. "Ой, не к добру это, ой не к добру!" - взвыл спинной мозг. Перед самым моим домом мы распрощались с Сашкой. Поднявшись на лифте на свой этаж, я достала ключи, открыла дверь и прошла в квартиру. Раздевшись, я закрыла дверь и хотела было пойти на кухню... Но столкнулась нос к носу с той самой "тайной незнакомкой".
  
   Глава третья.
  
   В 21 веке безграмотным считается уже не тот,
   кто не умеет читать и писать, а тот,
   кто не умеет учиться, доучиваться и
   переучиваться.
   Э. Тоффлер
  
   Взвизгнув, я шарахнулась назад. В следующий миг, в моём коридоре взметнулся непонятный бело-бирюзовый вихрь. Девушка шарахнулась в сторону. Вихрь полностью поглотил её. Раздался душераздирающий крик и вокруг разлетелись сверкающие фиолетовые перья. Последней мыслью, посетившей меня перед тем как я потеряла сознание, было: "Что это было? Как ОНО здесь оказалось?"
   Придя в себя, я обнаружила что лежу у себя дома, на диване, а надо мной склонилось обеспокоенное лицо Сашки.
   - Ты как? С тобой всё в порядке?
   - О... - заплетающимся языком промямлила я, - Сань, а ты как здесь?
   - Лежи, лежи. - проговорил парень и исчез в направлении кухни. - Тебе сейчас нельзя волноваться! - крикнул он оттуда.
   - А я...
   Лежать было тепло и уютно, а спрашивать о чём-либо, усложняя ситуацию не хотелось. Наверное, мне просто показалось, что я выздоровела и всё случившееся было плодом моего горячечного состояния.
   - ... и не волнуюсь.
   Из кухни показался Сашка с дымящейся кружкой в руках.
   - На вот. - сказал он, - Сейчас это тебе просто необходимо.
   Я благодарно приняла кружку и сунула в неё нос. Коричневая маслянистая жидкость благоухала до небес. Я глотнула крепчайшего кофе и невольно охнула. Сашка влил туда изрядную порцию коньяка. Парень забрал у меня кружку, поставив её на стол, присел ко мне на краешек дивана и взял меня за руку.
   Ты спи, спи. Я никуда не уйду. И запомни, я всегда буду тебя защищать. - серьёзно гладя мне в лицо, сказал он.
   "О чём это он?" - спросило левая половинка мозга.
   "Да кто его знает?!" - раздалось с другой стороны.
   Думать ни о чём не хотелось и я провалилась в сон.
   Открыв глаза, я увидела спящего в кресле Сашку. М-да... Наверное, я и вправду не долечилась. Я приняла сидячее положение, лениво, как кошка, потянулась и обвела комнату взглядом. Не далеко от меня, над круглым столиком, покрытым белой вязаной салфеткой, парил язычок пламени. Кажется, я издала какой-то звук, потому как Ярчик, так я окрестила это существо, вытаращил на меня свои глазки, а Сашка подскочил с кресла и встревожено посмотрел на меня. Проследив направление моего взгляда, Саша посмотрел на Ярчика, посерьёзнел и укоризненно цокнул языком.
   - Я же просил, не пугать её пока.
   Я удивлённо уставилась на друга.
   - Что значит пока? А что ещё будет потом?
   - Думаю, пора тебе всё рассказать. - тяжело вздохнув, ответил он.
   Я приготовилась слушать, но...
   - Где то серебряное зеркальце, которое я подарил тебе в детстве?
   Я скривилась, дёрнула плечом, давая понять что этот вопрос не в тему, но ответила:
   - В шкатулке. Там и лежит. Саш, так ты рассказываешь?
   Парень поднялся из кресла, в которое ухитрился усесться снова, и заколебался, потому что Ярчик рванул через всю комнату к трельяжу, открыл шкатулку и, практически, полностью скрылся в ней. Из под крышки выглядывала только его маленькая огненная попа. Через секунду из шкатулки полетели заколки, бусики и прочие дамские побрякушки. Наконец, Ярчик достал оттуда небольшое потрескавшееся серебряное зеркальце. Он тащил его к дивану, а зеркало тащило его вниз. Саша принял зеркальце и подал его мне.
   - Ну... - нетерпеливо протянула я, машинально глянув на себя в зеркало.
   Ярчик устроился возле моей левой руки и то и дело поглядывал то на меня, то на зеркало. Не удержавшись, я всё таки решилась и дотронулась до него, мысленно приготовившись к получению ожога, но ничего не произошло. Только Ярчик захихикал, как будто ему было невыносимо щекотно.
   - Переверни... - услышала я голос полузабытого Сашки.
   - Что перевернуть? - недоуменно округлила глаза я.
   - Зеркало переверни.
   Я сделала так, как сказал Саша. На обратной стороне зеркала, вместо своего отражения, я увидела невероятно красивого янтарного дракона.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"