Красноперова Вера Валерьевна : другие произведения.

What is love?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Просто рассуждение

  "Love is worth everything we pay."
  Что такое любовь? Вечный вопрос. За последний, наверное, год, я поняла, что любовь - тяжелая работа. Да-да, именно тяжелая и именно работа, а вовсе не легкое счастье. Легкое счастье, радость, яркость всего мира, ощущение фантастического восторга, воздушного порхания - это влюбленность. Любовь же - это ответственность. Любовь - это значит, что ты подстраиваешься под него (я буду писать как для девушек, но, если что, мальчикам тоже подходит), идешь на уступки, жертвуешь чем-то. Если ты ждешь, что для тебя будет делаться всё, а сама капризничаешь, обижаешься, ждешь, что он будет угадывать твое настроение - это не любовь. Если ты готова угадывать его настроение, присмирять свое, делать для него что-то не только тогда, когда тебе самой этого хочется, но и тогда, когда тебе не хочется - вот это любовь.
  Любить его - это значит любить именно его, именно этого человека, именно, как бы избито это не звучало, таким, какой он есть. Разумеется, ты можешь влиять на него, ты в любом случае будешь влиять на него, если вы вместе. И он будет меняться - постепенно. Но ты должна понимать, что ты любишь е-г-о. Не того, каким ты хочешь его сделать. Не того, каким он тебе кажется. А того, каким он действительно является на данный момент. Если ты любишь его только тогда, когда тебе нравится его поведение / внешность / отношение к тебе - это не любовь. Любовь - это когда ты не перестаешь любить его даже тогда, когда он тебе чем-то не нравится и не соответствует твоим желаниям.
  Любовь - это не значит, что ты не видишь его недостатков. Это значит, что ты их видишь и принимаешь. Ты, пожалуй, собираешься постепенно стараться изменить его в лучшую сторону, но все же ты понимаешь, что это не получится сделать быстро и что какие-то недостатки у него будут всегда.
  Любимый мужчина - это не идеал. Идеальных не существует (да и сама ты не идеальна, если уж на то пошло). Любимый мужчина - это тот, кто заставляет забыть об идеальном.
  Любить - не значит перестать сравнивать. Видеть только его и считать, что он самый лучший во всем мире - это влюбленность. Любовь - это признавать, что кто-то в чем-то может быть лучше него, а для какой-то другой женщины твой мужчина вовсе не лучший. Но любовь - это, сравнивая, всегда решать, что для тебя - именно для тебя - он лучше. Просто потому, что это его ты любишь.
  Любовь - это самопожертвование, отдача. Это значит, что ты раскрываешься, отдаешь себя, предлагаешь всё, что ему нужно, даже если тебе от этого больно, даже если он дает тебе меньше. Если ты действуешь в своих интересах, пытаешься взять то, что нужно тебе, не учитывая, что он может пострадать от этого - это не любовь.
  Любовь - это ревность, но не месть, не вранье и не предательство. Если ты начинаешь подставлять его - ты предаешь любовь, и это уже не любовь. Конечно, если вы оба такие, и он поймет тебя - это ваше дело. Но если он не подставляет тебя - то и ты не должна.
  Если ты любишь его, а он вдруг влюбляется в другую - ты не должна угрожать ему, шантажировать, срываться на нем и тому подобное. Все это - проявление слабости, и если он правда не чувствует ничего к тебе - это все равно его не проймет. Даже если ты считаешь, что его любовь к ней - ненастоящая, неправильная, несерьезная и уж несомненно слабее твоей - все равно ты не должна смеяться над ним, пытаться все испортить. Ты не должна мешать ему. Ты можешь сказать ему, что ты чувствуешь, если решишь, что хочешь это сказать. Но в спокойном тоне, как бы просто объясняя, что ты любишь его и тебе больно, но он может решать сам, и ты ничего ему не сделаешь. Он вполне может знать о твоих чувствах, но ты не должна их ему навязывать, заставлять его помнить о тебе, лезть в его жизнь, когда он ничего от тебя не хочет. Если он не любит тебя, это только твое дело - отстать или продолжать быть рядом. Но если ты решаешь быть рядом, ты не должна мешать. Ты можешь лишь аккуратно предлагать свою помощь и свое общество, и еще аккуратнее - предлагать себя. Но лишь предлагать, а не навязывать, и уж точно ничего не требовать. Потому что, повторим, любовь - это отдача.
  С другой стороны, тема безответной любви тут вообще неуместна. Любовь, о которой я говорю - настоящая любовь. А безответная любовь - не настоящая. Она может быть сильной, но она никогда не будет настоящей. Потому что для настоящей, полной любви нужны двое. Нужно взаимное узнавание.
  И именно взаимная любовь оправдывает труд. Ведь можно спросить - если я должна отдавать ему всю себя, подстраиваться под него, но ничего не требовать - в чем же счастье любви? Всё очень просто. Ты не должна требовать, но это и не нужно, потому что, если настоящая любовь взаимная - значит, он дает тебе то же самое. И получается, что вы, каждый отдавая другому одно человека - себя, в ответ получаете ровно столько же - одного человека - его(её).
  Нельзя думать, что - раз он не делает всего этого, то и я не буду. "Он же мужчина - он должен начать". Или - "я уже начинала, а он не ответил". Если не начать трудиться, как можно получить награду? Приходя на работу, мы отрабатываем столько, сколько должны, и получаем зарплату. Мы не ждем, что кто-то сразу же, моментально оценит нас. Мы знаем, что нужно поработать некоторое время, прежде чем пойдет какая-то отдача. Так почему же мы не понимаем этого в любви? Каждый ждет, что начнет другой. Каждый ждет, что другой уступит, подстроится, поймет. Но ведь это не любовь, это - эгоизм. Любовь - это не брать, не ждать, пока дадут тебе. Любовь - это отдавать и хотеть отдавать. Получать удовольствие от того, что ты отдаешься. Отдавать, даже если есть вероятность, что ничего не получишь взамен. Начинать ведь надо с себя.
  И если ты сделаешь это, полюбишь, будешь действовать в интересах его счастья, а не своего, то, если он тоже полюбит тебя (это не обязательно случается, но если не пробовать - не узнаешь), ты получишь то, ради чего стоит жить.
  Любовь - это тяжелая работа, которая стоит того, потому что награда за нее - самая лучшая, наивысшая награда в твоей жизни. Это любовь того, кого любишь ты.
  Это счастье, ради котого только и стоит жить.
  24-25.04.11
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"