Краснопольская Елена Александровна : другие произведения.

Записки из собачьего питомника. год 2008

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Жить в окружении кучи лабрадоров - здорово. Каждый день проходит в постоянной заботе о лабрадорах Робби, Грейс и Алисе, живущих в нашем доме. А также о черно-белом котике по имени Самурай Джек. А еще о собаках, приезжающих к нам в гости на время отпуска или командировки хозяев.

Записки из... собачьего питомника.

2008 год.

31 августа

Завтра уже не лето. Очень грустно. Хотя если будет осень теплая и сухая - это совсем неплохо. Но кто знает, какую ждать осень в этом году? Вот лето было паршивое. По словам метеорологов, самое дождливое за все время наблюдений. И все равно, жаль, что оно заканчивается.

В магазинах - паника и столпотворение. Все бросились снаряжать детей в школу. Естественно, в последний день. Поэтому я благоразумно в наш гипермаркет (палочка-выручалочка для моей большой семьи) в последние августа дни нос не сую. Живу и готовлю пищу для моих мужчин и собак из старых запасов.

Дом у нас большой, частный, на каждом шагу шкафчики и кладовки. Есть где разместить припасы и не только съестные. Главное в этом деле, не забыть, что, где и зачем положила. А то порой начинаешь наводить порядок и натыкаешься на старые ползунки и детские игрушки, а детям уже за двадцать. Оба сына уже успели закончить МГУ и аспирантуру, а я все еще не знаю толком, какие детские погремушки можно раскопать в нашем старом доме.

Дом, как я уже отметила, очень большой. Когда-то здесь жили три семьи, и по участку бродила корова. Это было давно, до того как мы с мужем купили часть дома с участком и поселились здесь, в поселке городского типа в непосредственной близости от Москвы. Теперь остались только мы с мужем и двумя сыновьями и еще две моих собаки лабрадорши. Соседей по дому не осталось. Кто-то получил квартиру в нашем подмосковном городке и выехал, кто-то умер, а наследники живут за границей и наследством в виде части нашего дома пока не интересуются. При этом наш дом, который по оценкам БТИ стоит сущие копейки и изношен на 90%, находится на прилежащем к нему участке в 20 соток. С этим участком я ничего сделать не могу, потому что он расположен в зоне расширения магистральной трассы, поэтому принадлежит государству и приватизации не подлежит. А земля у нас, в непосредственной близости от МКАД стоит жутких денег! Иногда так вот посчитаешь, что можно было бы купить, если бы приватизировать и продать эту землю. Или часть земли...

Виллу в Испании с видом на море, это точно. Но нельзя. Земля принадлежит не нам. Конечно, если, наконец, решат наши власти расширить многострадальное федеральное шоссе, задыхающееся в пробках, то за снесенный дом нам положена квартира в Подмосковье. Для меня это не есть подходящий вариант. У меня две собаки, взрослые дети, которые вот-вот женятся. Как нам всем разместиться в стандартной городской квартире, ума не приложу. А здесь и сейчас, на двадцати сотках - простор. Никто никому не мешает. Никто ни на кого не натыкается, все мирно занимаются своими делами. Дети целыми днями на работе, муж тоже. Я, конечно, тоже хожу в свой институт пару раз в неделю, но у нас с посещением более-менее свободно. Можно работать на компьютере и дома. Денег платят мало, зато режим такой, что я спокойно занимаюсь домашним хозяйством и еще ухитряюсь подрабатывать. В нашем институте подрабатывают практически все. Потому что фундаментальная наука на данном этапе развития нашего государства практического интереса для чиновников (не бог весть каких образованных - все больше из бывших комсомольских работников), не представляет. И прожить на зарплату научного сотрудника в государственном институте даже теоретически невозможно. Так и вертимся, кто как может. Часть наших ученых перебралась за границу, там можно и наукой заниматься, и семью на эти деньги кормить. Часть людей уволились и работают, кто где. В банках, по большей части. Остальные подрабатывают, или сдают свободную жилплощадь, доставшуюся по наследству. Или репетиторствуют. В общем, мы все живем неплохо. Не бедствуем. Пенсионерам гораздо хуже. Говорят, врачам и силовикам зарплату уже подняли до прожиточного минимума. Может быть, и до научных сотрудников дело дойдет? А пока приходится вертеться.

В нашем собачьем бизнесе так повелось, что если живет у хозяев хоть одна породистая сука, способная давать потомство, можно официально оформить на себя собачий питомник. Что я и сделала 10 лет назад. Назвала питомник именем одной из звезд в созвездии Большой Медведицы. По этой звезде в древности определяли, хорошее ли зрение у человека. Считалось, что если человек видит эту звезду невооруженным глазом, значит, зрение хорошее. Если же кто-то способен разглядеть, что на самом деле эта звезда двойная, значит, зрение отличное. Вот такое замечательное астрономическое имя носит мой питомник! Намек на мою любовь к астрономии... При всем при том бизнес по выращиванию щенков помог нам выжить в самые лихие годы. Щенки из нашего питомника получались замечательные. Со многими их хозяевами я дружу до сих пор. Старой суки, с которой все начиналось, уже нет в живых. Сейчас у меня две шоколадные девочки, мама и дочь. Старшая Роберта уже седеет, в сырую погоду у нее болят ноги (у лабрадоров ноги - самое слабое место), но она не сдается, и я надеюсь, что еще поживет, хотя ей почти тринадцать лет. Молодая Грейс, пятилетняя девочка, для нас с мужем как дочь. И со своей стороны, считает себя человеком. Когда я дома, обе собаки вертятся около меня. Охраняют, наблюдают, переглядываются между собой в ожидании каких-нибудь событий. И всех нас обожают. Это их основное занятие. Лабрадоры - отличные компаньоны. Они на удивление ненавязчивы и интеллигентны.

Иногда у нас в доме собирается до пяти собак. Это еще одна из моих статей дохода - передержка собак наших друзей. Они уезжают в отпуск или по делам, а собак привозят к нам. Раньше возили к дрессировщикам, потом как-то все сообразили, что мне можно и платить меньше, и собакам у нас лучше. На воле-то, на большом участке и отличной компании, где можно вволю порезвиться, разве плохо? Порой я так привыкаю к приезжим собакам, что даже не хочется возвращать хозяевам, тем более брать с них деньги за совместное с ними проживание.

2 сентября 2008 года.

Осень наступила. Ничего страшного в природе не произошло. Даже потеплело, и вышло солнышко. Вчера на головы бедных школьников, мерзнувших на торжественных линейках, целый день лил дождь. Но все равно все выглядели очень счастливыми, по крайней мере, перед камерами телекорреспондентов.

Мой старшенький Тимофей тоже пошел в школу. Преподавать компьютерную графику. В старших классах школы с художественным уклоном, которую сам и закончил перед поступлением в университет. Ему нравится. С детьми контакт хороший. Кто не хочет учиться - тем ставит тройку с условием, что не будут мешать всем остальным. Но таких мало. Детям нравится учиться работать с современными компьютерными программами. На платных курсах с тобой так дотошно не будут возиться в течение двух лет обучения. Дадут бумажку об окончании, к примеру, двухмесячных или двухнедельных курсов, выкачают из родителей кучу денег - и свободен. И от денег, и от нормальных знаний. Дети пошли умные, из Тимошиных уроков стараются выжать максимум. К взаимному удовольствию сторон. Не знаю, долго ли сын продержится в преподавателях, платят, естественно, мало. Но пока нет жены с детишками, вопрос о заработках не стоит очень уж остро. А подработать при случае с его навыками он всегда сумеет.

Младший Володя тоже поскакал в университет. Срок обучения в аспирантуре у него подошел к концу, но впереди маячит защита кандидатской диссертации по модным теперь нанотехнологиям. Скорей бы свершилось! Этот ребенок младшенький - самый умный в нашей семье. Так приятно им гордиться! Хотя бы изредка. Приняв скромный вид, и отмахиваясь от знакомых тетушек, причитающих на тему, что, мол, повезло Елене с Василием с детишками...

5 сентября 2008.

Надо признаться, у нас в собачьей семье - пополнение. Моя давняя подруга (мы с ней познакомились 11 лет назад, когда она купила у меня щенка Берту, нынешнюю чемпионку России и прародительницу многих чемпионов - детей, внуков и правнуков) подбила меня на то, чтобы получить потомство от Грейс. Мотивация была следующая: собаки нынче дорогие, а Светлана (так зовут подругу) обязуется помочь с продажей вплоть до помощи в выращивании на взаимовыгодной основе. Я подумала и согласилась. Денег как всегда не хватало. Нужно достраивать дом на новом участке, потому что старый дом могут сломать при расширении Ярославского шоссе. По крайней мере, разговоры на эту тему ведутся давно. Шоссе все время в пробках, одна из которых прописалась на постоянной основе на въезде в Москву, как раз напротив наших окон.

А поскольку мы крайние, то нас третируют из администрации города, что, мол, давно пора расширить шоссе, всех сломать и выселить вместе с детьми и собаками в многоквартирный дом, желательно подальше территориально и в квартиру поменьше. Сначала мы пытались возмущаться, но поняли, что против лома нет приема, решили подготовить позицию для отступления. Купили (когда еще земля была доступна по цене, 15 лет тому назад) небольшой участок и начали его обустраивать. Вот так потихоньку, вкладывая в строительство нового дома все, что удавалось заработать, экономя на всем, мы почти построили дом, в котором, по крайней мере, летом можно жить с собаками. Дом почти построен, электричество есть, осталось за малым - провести газ и воду. Но пока мы строили, цены на подобные услуги выросли почти до небес, а возможности заработать такие деньги пока не предвидится. Не повезло нам жить в стране, где у людей полно денег, но только не у нас и наших знакомых. В смысле, у простых людей, не связанных с нефтяной трубой и разными денежными потоками. В общем, деньги нужны. И не на развлечение - на строительство и обустройство жилья своими силами. А зарплаты у нас, бюджетников, смешные. Приработки не спасают. Ну, таким образом, мы решились на разведение щенков. И раньше, когда мы только начинали строительство, эти щенячьи деньги здорово нас выручали. Но потом разведение стало не очень выгодным, очень подорожали корма и прочие накладные расходы. И мы переориентировались, стали подрабатывать передержкой собак. На жизнь хватает, но не более...

С другой стороны, дело это приятное, доставляющее удовольствие и приносящее небольшой, но стабильные доход. А в конце июля этого года наша Грейс родила... трех прелестных малюток. Для лабрадора - это очень мало. В среднем рожают по 8-9 щенков. Но Грейс решила, что ей уже скоро шесть лет, трех вполне достаточно. Поначалу все было неплохо. Грейс справлялась со своими не очень обременительными обязанностями. Кормила и вылизывала трех толстых щенков. Днем и ночью. Мы с мужем радовались, что все так складно. Но вот щенки стали подрастать, и где-то к месяцу у них проклюнулись острые молочные зубки. Они стали покусывать мамашу, та перестала спать с ними по ночам, да и днем заглядывала в собачий ящик ненадолго - только покормить. Теперь все заботы по собачьему воспитанию свалились на меня. Приходится несколько раз вставать по ночам, уговаривать Грейс покормить щенков. Но собака моя совсем не дура, и решила извлечь из создавшейся ситуации максимум пользы для себя.

Короче говоря, я сначала кормлю Грейс (а лабрадоры готовы есть сколько угодно и когда угодно), затем веду ее к щенячьему ящику, здесь она под моим пристальным взглядом кормит малюток, потом я жду, когда малютки совершат свои детские делишки и убираю за ними. Потом пытаюсь немного поспать до следующей кормежки. Через три часа. В общем, не спокойный ночной сон, а скачки с препятствиями. Потому что все происходит на цыпочках и в полутьме, чтобы не разбудить благоверного и полушепотом, чтобы не разбудить Володю, спящего в соседней комнате.

Лучше всего устроился Тимофей на втором этаже. Ему ничего не слышно, не видно и не пахнет. Ему одному от щенков - одно удовольствие. Можно спуститься со второго этажа, ("весь в белом"), поиграть со щенками, посмотреть телевизор на кухне, качаясь в кресле-качалке и критикуя мой обед за недостаточное разнообразие блюд. А потом, насытившись едой и положительными впечатлениями - удалиться к себе наверх, к любимому компьютеру. А также - к супер-пупер современной органоле, купленной за большие деньги через интернет-магазин, и прочим развлечениям для души... А мы остаемся внизу с целым выводком собак и кучей проблем. Хорошо хоть лето кончилось, а с ним и каникулы у моих детей. Все меньше нагрузки и готовки на мою шею.

8 сентября.

Понедельник - день тяжелый. Для всех работяг и учеников и их родителей. К утру, пробегав всю ночь за Грейс и провозившись с ее щенятами (что было бы со мной, если бы их родилось семь штук, как в прошлый раз три года назад), я только стала засыпать, как вскочил Володя и потребовал завтрак. Тимофей, слава богу, по утрам не ест, едет в школу на своем личном транспорте (велосипеде), а там уже на переменке между уроками перекусывает. К моменту, когда я мрачная и сонная появляюсь на кухне, Тимофея уж и след простыл, а муж Василий еще сладко спит. Потому что ложится поздно, и перед сном часов в двенадцать тоже кормит щенков и выгуливает взрослых собак. Грейс и мать ее Роберту. И еще Дэни.

Этот Дэни - палевый кобель приехал вчера на две недели на передержку, то есть в гости. Хозяйка отправилась в Сочи, продлевать лето и купаться в море. Бархатный сезон продолжается ... у белых людей. А вообще Дэни довольно славный. Ему два года, он весь почти белый с рыжими ушами. Красивые глаза обведены черным, обалденно красивый пес. Добрый и очень веселый. Только непослушный. Когда его привезли, я напряглась, боялась, что Грейс на него будет бросаться. В смысле, защищать щенят от врага. Как это она уже делала при приближении чужих, хотя и знакомых собак.

Но Грейс повела себя спокойно, обнюхала веселого Дэни, слабо вильнула хвостиком и отправилась спать на диванчик в другой комнате, подальше от маленьких кусак. Дэни, естественно, щенками заинтересовался. Он просунул свою большую голову в собачий ящик, свесил нос через загородку (которую уже скоро придется наращивать по высоте, потому что самый толстый и энергичный щенок научился через нее перелезать) и тщательно обнюхал столпившихся полуторамесячных щенков. После чего решил, что с ними вполне можно иметь дело, сбегал на улицу, благо входная дверь по случаю теплой погоды открыта, принес в пасти старый футбольный мяч, специально отданный на растерзание собакам, и бросил его щенкам в загон. Чтобы, мол, играли и вспоминали при этом, какой Дэни добрый. А сам уселся перед щенячьим загончиком и стал наблюдать, как возятся веселые щенки. А я уселась в кресло и стала наблюдать за ним, хотя время собираться на работу. Но я подумала, и решила, что уже поздно торопиться, можно что-то поделать дома. С пользой для себя и науки.

Начальство еще не вернулось из отпуска, зарплату еще не дают, уже два месяца прошло с прошлой зарплаты, на которую только кошку можно прокормить, а у меня дети, муж, лабрадоры... Хорошо хоть Дэни привез с собой некоторую сумму за передержку - глядишь, продержимся до зарплаты. Но за проезд в транспорте уже точно платить нечем. Будем работать дома, компьютер, он и в Африке, компьютер. Особенно, когда интернет подключен.

12 сентября.

Уже пятница, впереди выходные. Хорошо. На работе сказали, что в понедельник будет зарплата. Как всегда у бюджетников, деньги где-то пару недель, а то и месяц крутятся. Где, никто не знает, все терпеливо ждут подачку в виде жалкой бюджетной ставки. Но кто-то прилично при этом наваривает, потому что нас много, а курочка по зернышку себе на дачку в Испании наклюет обязательно. Оставаясь в тени, чтобы все шито-крыто, и никто ни о чем не догадался...

На работу я все-таки съездила. Тимофей сегодня дома, присмотрит за хозяйством. Собаки его здорово слушаются, что меня даже огорчает. Я ведь в них всю душу вкладываю, кормлю, лечу, гуляю, забочусь, наконец... Но ему стоит только бровью шевельнуть, неблагодарные псы из шкуры лезут, чтобы выполнить его команду.

Я же уговариваю, прошу по хорошему, обещаю то лакомство, то кару небесную, один черт, никто не хочет даже ухом шевельнуть, если им в данный момент не выгодно выполнять команду или просто лень. Обидно, конечно. Но ладно, надо же и на работе в кои-то веки появиться.

Вычитала в интернете, какой щенячий сухой корм самый лучший и отправилась в ближайший Торговый центр. На первом этаже, рядом со входом расположен магазин "Бетховен". В этот магазинчик пускали собак вместе с хозяевами - примерить ошейник, поводок, переноску, в конце концов, что очень удобно. Кроме того, у меня здесь приличная скидка, так что товары становятся сопоставимыми по ценам с ценами в интернет-магазинах. Но ведь самой выбрать, пощупать, понюхать гораздо интереснее, чем покупать кота в мешке... Короче, мешок самого лучшего швейцарского корма (для моих крошек ничего не жалко) весом в 20 кг был приобретен и за небольшую плату доставлен прямо к моему дому. Надеюсь, щенятам его надолго хватит, а то и разориться недолго. О том, что я намеревалась заработать на продаже щенков, даже и не хочется вспоминать. Потому что не хочется никого продавать.

15 сентября.

Я думала, что придется приучать щенков к новой пище долго и трудно. У меня свежи воспоминания, как я три года назад запихиваю по очереди семерым малюткам предварительно размоченный корм в пасти, а он оттуда вываливается еще в более разжеванном виде. В общем, на перевод с грудного кормления к поеданию собачьего корма всегда уходило несколько дней. Но эти теперешние малютки (надо поскорее придумать им имена, а то как-то глупо воспитывать окриком: " Эй, щенок, да, ты, куда полез!") оказались довольно смышлеными и к пище отнеслись трепетно, не выпустив изо ртов ни крошки того, что в них уже попало. С первого раза. И то хорошо! Нас мало, но мы в тельняшках, то есть в коричневых шубках!

Достала словарь, составила список подходящих кличек на букву А. Этот помет будет первым, который я оформлю под клеймом моего питомника (раньше пользовалась клеймом своего испытанного Ретривер-клуба), поэтому моя племенная книга начинается с щенков, названных на букву А.

Каждый раз, в каждом помете - проблема с именами. Казалось бы, чего проще. Ан, нет. Если какое-нибудь имя нравится мне, мои дети и муж встречают его в штыки. И наоборот. Почти ничего мне не нравится. Из того, что предлагают они. Хочется, чтобы в имени проглядывал и характер собаки... В итоге я предварительно назвала мальчиков Арнольдом (в честь Шварцнегера) и Арчибальдом (похож на Арчи Гудвина, того, что с Ниро Вульфом, такой же хитрый), а девочку Алисой. Думали всей семьей и решили, что это имя не вызывает ни у кого неприятных ассоциаций.

Мы уже несколько дней выносим щенков на улицу. Из холодной комнаты рядом с чердачным помещением, где хранится всякий нужный в хозяйстве хлам, старые книги, провода, елочные украшения и даже старинный сундук, обитый жестью, принесли большой пластмассовый тазик. В этом тазике мы вытаскивали щенков на улицу. Пусть привыкают к свежему воздуху и набираются новых впечатлений. Кстати, старый сундук достался нам вместе с домом. Ему, наверное, больше ста лет. И что в нем хранится - я не помню, потому что сверху на нем навалена куча всякого барахла, до дна не добиралась ни разу, все что-то отвлекало в процессе раскапывания сокровищ.

18 сентября.

Финансовый кризис, будь он неладен, набирает обороты. Конечно, забавно наблюдать, как народ в магазинах кидается из одной крайности в другую. Больше мне наблюдать негде - в банки я не хожу, очередей в банкоматах тоже особенно не замечаю. А вот по телевизору нас постоянно пугают всякими мрачными перспективами, поэтому народ и мечется, как угорелый. Не понимает, куда пристроить свои накопления, чтобы они не сгорели. То скупают все, что лежит на полках магазинов, то вообще ничего не покупают, в общем, модель поведения пока населением не выработана.

Хотя нет, стандартный отклик на всяческие перипетии в экономике, реальные или вымышленные, наш народ встречает одинаково - спешно скупают доллары. Понять зачем это делается, когда экономика США (по тем же сообщениям из телепрограмм) трещит по швам, мне непонятно. Поэтому я в гордом одиночестве доллары не покупаю. Хотя пару сотен могла бы заначить на черный день... А смысл? Если доллар будет стоить 30 или 32 рубля, я смогу заработать аж несколько сотен рублей! То есть сумму, равную моим тратам на продукты за один день, а то и меньшую... Так стоит ли суетиться?

Одно непонятно. Как я буду щенков продавать?

Если кризис войдет в силу, покупать перестанут все, что не относится к предметам первой необходимости. И щенков лабрадоров в том числе. В общем, нужно взяться за ум и начать активную рекламную компанию. То есть: дать объявления о продаже элитных щенков лабрадора шоколадного окраса в газеты, журналы, обзвонить всех знакомых лабрадористов, у которых недавно были щенки, но всех уже продали. Я точно знаю, что самые многочисленные звонки от желающих купить собачку начинаются тогда, когда собачки уже проданы или обещаны будущим хозяевам. В общем, нужно встряхнуться, отбросить лень и заняться самым трудным и неприятным в деле разведения щенков - их продажей. Как подумаю, что нужно отдавать моих родных деточек-щеночков в чужие руки, становится тошно на душе. И хочется еще немного повременить. Оттянуть, так сказать, процесс расставания навсегда.

20 сентября.

А щенки тем временем растут и становятся все нахальнее и нахальнее. Маму свою они уже совсем замучили, пришлось отказаться от грудного кормления и полностью перейти на собачий, то есть щенячий корм. Это не так легко, как хотелось бы... Грейс почему-то страстно рвется кормить своих кусачих малюток. Ясно почему, при отъеме, молоко у нее скапливается и начинает перегорать - достаточно болезненный процесс. Я слежу, чтобы она не прорвалась в комнату, где сидят и галдят в своем загончике щенята. Потому что если щенки наедятся молока, которое уже перегорело, может случиться расстройство желудков. А перегорает молоко долго - аж, целую неделю. Приходится следить в оба глаза - одним косить на Грейс, другим - на моих домочадцев, которые оставляют, хоть и строго предупреждены о последствиях, открытыми двери. В которые собака и старается просочиться к щенкам, если ее не поймать за хвост... В общем, развлечения продолжаются по полной программе.

Да, к моей неописуемой радости, у щенят появились реальные покупатели - будущие хозяева. Как на подбор, обе возможные хозяйки, с которыми я веду длительные беседы по телефону, работают главными бухгалтерами небольших фирм. Каких, я не уточняла... Арнольдика хотят забрать на следующей неделе. После того, как я сделаю первую прививку от чумы гепатита, энтерита и прочих напастей.

Арчибальда хотят подержать еще месяц из-за ремонта в квартире. Придется согласиться, обещают хорошо заплатить, а также холить и лелеять малыша. Еще будущая хозяйка попросила переименовать Арчибальда в Акселя. Что ж, пусть будет так. Аксель, так Аксель. Документы на щенков я в этот раз буду изготавливать самостоятельно, так что с этим проблемы нет.

25 сентября.

Финансовый кризис, будь он неладен, день ото дня становится все ближе нам, простым россиянам. Никогда не думала, что каждое утро буду включать канал Евроньюс и с ужасом слушать неутешительные новости.

Дело в том, что часть своих небольших сбережений мы храним в акциях Газпрома. За свою жизнь нам приходилось терять накопления, был необходим задел к началу весеннего строительного сезона. Вклад в банке получить порой непросто, именно тогда, когда необходимо в очередной раз рассчитаться со строителями нашего нового дома, или когда нужно купить стройматериалы. Теперь из-за финансовых крахов сначала в Америке, потом в Азии и по всему миру, акции Газпрома, а вместе с тем и наши накопления потеряли в своей стоимости. В три раза. Обидно ужасно. И даже не радует то, что Абрамович потерял гораздо больше и даже грозится сэкономить на зарплате Гусу Хиддингу (пару миллионов долларов, что для него сравнимо с копейкой, если сравнивать его и наши доходы). Тоже напугался и решил немного ограничить благотворительность... Смешно и грустно. Ну, бог с ним. У меня сейчас щенки подрастают, их мало (но они не в тельняшках, а в очень симпатичных коричневых шубках), поэтому продавать надо за достойную цену. Вот удастся ли? Целыми днями приходится возиться с ними. Если ухожу на работу, бегу домой, как угорелая. При этом жгучая мысль, что щенками пропущена кормежка, не дает покоя. Не говоря о том, что если с ними не гулять регулярно (где-то раз в два часа), то дома ожидают несколько ароматных кучек и лужиц. И невинные мордочки моих малюток, говорящие о том, что они совсем не при чем!

1 октября.

У нас опять в питомнике гость - привезли Дэна, брата моей Грейс. Хорошо, что хозяева забрали красавчика Дэни. Два взрослых кобеля не могут быть вместе на одной территории в окружении сук и щенков. Начнутся разборки, что недопустимо. Настоящее имя этого шикарного шоколадного кобеля - Горацио, но хозяйка переименовала его в Дэна. Поражаюсь воображению хозяев собак, когда придумывают клички. Дени и Дэн - почти одно и то же. Мои дети никак не могут запомнить, кто из них Дэн, кто Дени, а я почему-то помню хорошо все, что связано с собаками. Имена собак, их хозяев, какие корма едет, чем болели в детстве. Видно, принимаю всю эту информацию близко к сердцу. Многие переименовывают питомцев, потому что звать собак теми именами, которые значатся в их родословных, порой проблематично. Многие имена заводчики придумывают тройные и четверные и при этом по-английски. А если перевести - смеху не оберешься, получается белиберда. Я немного горжусь, что мои собаки получают клички адекватные и хозяева этих кличек и придерживаются. Хотя все в жизни бывает.

Так вот о Дэне. Это пес - просто радость, получаешь удовольствие, когда с ним общаешься. Абсолютно вменяем, послушен, хотя если разыграется (темперамент бурный, как у всех нормальных лабрадоров), приходится его успокаивать. Просто велеть ему сесть и успокоиться. Это самая приличная собака из моих гостей. Крупноват, конечно, и немного толстоват. Ну опять же, как и все лабрадоры, обожает покушать.

Щенки мои сначала немного струсили. Хотя Дэна они уже видели, но были тогда очень малы и мало чего соображали. Теперь же Аксель с Алиской на всякий случай спрятались под письменный стол, а Арчибальд, как главный в стае, потрусил к Дэну знакомиться. Дэн немного шарахнулся, боялся, наверное, наступить нечаянно на смельчака размером с его голову, но потом все вместе (три щенка и один огромный дядя Дэн) покатились кубарем по ковру, и возня началась. Взрослый лабрадор никогда не обидит щенка, и малыши это прекрасно поняли. Дэн отбивался от нападавших, лежа на спине, а они лазали по нему, как по горке, хватали за уши, трясли, кусали своими молочными зубами и страшно рычали писклявыми голосишками. Смотреть на это можно было до бесконечности. Однако, уходя на работу, я запирала щенков отдельно в их загончике. Так, на всякий случай. Чтобы в мое отсутствие никто никому ничего не придавил нечаянно.

6 октября.

Приезжали смотреть Арнольда. Обещали забрать через неделю. Будущая хозяйка, главный бухгалтер какого-то ООО, работала раньше на таможне в Шереметьево. Как она мне сообщила, насмотрелась на служебных собак, работающих по наркотикам и взрывчатке. Арнольд привел ее в полный восторг. Хотелось бы, чтобы в дальнейшем такие восторженные отношения сохранились. Обнадеживает, что у этих покупателей, а приехали они всей семьей с мужем и сыном-подростком, предыдущая собака, овчарка, прожила пятнадцать лет и только недавно умерла.

Будущая хозяйка Арнольда, Вера, сообщила мне, что у меня очень чисто и щенками не пахнет. - "А с чего пахнуть", - подумала я. - "Все свои дела они, в основном, делают на улице". Мы все члены семьи, как нанятые, только приходим домой, сразу выпускаем собак во двор. Малыши тоже выбегают вместе со всеми. А еще выводим на прогулку после каждой кормежки и перед сном. Хлопотно, конечно, но и вправду ничем посторонним не пахнет.

К вечеру я совсем умоталась, с утра ездила на работу, сорвалась раньше времени, благо все начальство на какой-то конференции... Вернулась домой, всю дорогу бегом, боялась опоздать, пропустить покупателей, начала возню с кормежкой, гулянием, уборкой. В общем, когда покупатели уехали, вполне довольные увиденным, я свалилась без сил. И на вопрос об ужине прибывших с работы мужа и детей из института молча указала на холодильник. Что-то делать, готоит, ругаться сил не было.

8 октября.

Дэна должны сегодня забрать, часов в десять вечера. А я к вечеру так устаю, что ничего не соображаю. Поэтому вещички Дэна собрала в большой пакет заранее, а именно, миски, подстилку, ошейник с поводком и остатки корма. Пес увидел мои приготовления, страшно обрадовался и начал скакать и гавкать. Понял, что едет домой. А хозяйка его говорит, что он точно так радуется, когда она собирает его к нам на побывку. Наверное. Предвкушает встречу с нами и нашими собаками. Все-таки, доброжелательнейший и интеллигентнейший пес. Не все такие, даже лабрадоры. Про людей и думать боюсь, настолько сравнение с собаками не в их пользу...

К вечеру, в половине одиннадцатого, когда я погуляла с Дэном в десятый раз, за ним прибыл водитель на джипе. Извинился за опоздание. Сказал, что надеялся на то, что пробки рассосутся, но на МКАДе была авария, пришлось задержаться. С каждым годом, интервал времени для нормального проезда по Москве, сужается. Раньше, точнее, в прошлом году, к нам можно было проехать свободно после девяти вечера. Сейчас в это время еще шоссе забито машинами. Это, несмотря на то, что до Мытищ пустили скоростные электрички, и начались пропагандистские воззвания к гражданам пересесть с автомобилей на общественный транспорт. Скоростные электрички ходят полупустые. К тому же на моей станции они не останавливаются - идут экспрессом. Остальных электричек (на которых так и ездит абсолютное большинство) стало в итоге меньше на четверть, и теперь они всегда переполнены. Кому стало лучше? Только не мне.

11 октября

Наступила суббота. Сегодня приедут за Арнольдом. С утра пораньше пришлось наводить марафет. А еще вчера знакомые мне привезли дней на десять черного лабрадора, двоюродного брата моей Роберты, семилетнего Виста. Я порадовалась, что Дэна забрали, иначе не избежать драк. Оба кобеля любят повыяснять отношения. Естественно, с дракой, как же без нее. А это - страшное зрелище, когда два соракапятикилограмовых собаки Баскервиллей (так они выглядят, когда рычат и бросаются друг на друга) с пеной у рта вцепляются друг другу в шею, кусают за уши и рвут друг друга когтями.

Раньше лабрадоры были другие. Сейчас - лучше и не пробовать их подружить, не получится. На нейтральной территории - может быть они бы и не стали бы драться. Но в моем доме, где каждый взрослый кобель чувствует себя вожаком стаи, все остальные кобели воспринимаются, как угроза собственной безопасности и вообще, как враг, пришедший, чтобы нарушить сложившиеся гармоничные отношения. Вмешательство человека тут практически ничего не дает. К сожалению. Инстинкт выше воспитания и курса дрессировки.

13 октября

Когда в доме есть молодые собаки или маленькие щенки, только научившиеся ковылять на своих толстых лапках, уборка помещения, тем более мытье полов превращается в некое подобие корриды. Я одновременно должна возить тряпкой по полу и делать обманные движения, отмахиваясь ею от наседающих с разных сторон восторженных малышей. Они все происходящее воспринимают, как охоту за тряпкой, погоню за мифическим зайцем и вообще как самую увлекательную игру на свете. Все это сопровождается радостным покусыванием ног хозяйки. Не всегда безболезненным. Представляю, как я выгляжу со стороны. Одновременно подпрыгивая, отмахиваясь от щенят и делая разнообразные обманные движения. В то время как Аксель с Алисой радостно бегут в сторону бокового жеста, я получаю немного времени на собственно уборку. Но с каждым разом надувать и отвлекать щенков становится все труднее. Хорошо что малышей осталось двое, а взрослые собаки уже не мешаются под ногами, когда на них прикрикнешь. Самого веселого щенка Арнольда забрали. Приехали всей семьей - мама, папа и подросток - сын. Схватили в охапку щенка, щенячьи документы в папке, корм на неделю, витамины, тряпочку с запахами родного дома, бросили на стол деньги (мне почему-то всегда неловко получать плату за родное существо), и отбыли на другой конец Москвы, в Бутово. Я сунула деньги в стол и расстроенная отправилась пить валериановые капли.

Не знаю как другие заводчики, но для меня продажа щенка - самый сложный и тягостный момент во всей истории, называемой разведением породистых собак. Во-первых, продаешь существо, ставшее родным. Чувствуешь себя предателем. И торговаться я не умею и не хочу. Хотя окупить затраченные усилия и что-то заработать в настоящий момент очень актуально. Кризис набирает обороты. Все деньги, вложенные нами в акции Газпрома, спели романсы, как и другие финансы. И не только в нашей семье. Опять вспоминаю, что Абрамович потерял больше. Но почему-то меня это совсем не утешает. В итоге, толстый и веселый Арнольд благополучно отбыл к месту постоянного проживания. Через некоторое время новые хозяева проинформировали меня, что доехали благополучно, потом был звонок, что малыш освоился, хорошо покушал и, не стесняясь незнакомого окружения, сделал все свои делишки. Потом перед сном был последний звонок, что Арнольд просто чудо, как им всем повезло и прочие благодарности. Я облегченно вздохнула. Похоже, Арнольду тоже повезло с хозяевами.

Алису я точно решила оставить себе. Василий об этом пока не извещен, крику, конечно, не оберешься. Зачем, мол, нам аж три собаки, и т.д., и т.п. Мол, лучше бы кота завести, чтоб мышей и крыс гонял. Но я уже за долгую совместную жизнь к таким воплям привыкла. Грейс пять с лишним лет назад мой муж тоже не хотел оставлять, тогда еще Сэнди, наша палевая лабрадорша была жива, а я настояла на своем - и в итоге, Вася и Грейс лучшие друзья не разлей водой! Наши взрослые дети исходят из того, что лабрадоров много не бывает, поддерживают меня. Тем более, что Алиса просто милейшее создание, отдать ее просто невозможно.

Аксель должен еще пожить в нашем доме, пока его хозяйка доделывает ремонт, будь он трижды неладен. Я начинаю привыкать к щенку, и чем дольше он у меня живет, тем труднее с ним расставаться.

16 октября

По дороге на работу, а дорога у меня длинная, хотя не очень хлопотная (с электрички в метро и без пересадки до Университета), пытаюсь собраться с мыслями и настроиться собственно на научную работу. Получается не очень. Эти подработки с разведением собак полностью зацикливают меня на нескончаемых мелких и не очень мелких проблемах и отнимают все силы. Невольно задаешься мыслью, а надо ли заниматься собаками в ущерб основной работе? Ответ очевиден, что нужно выбирать либо то, либо это. Однако основная работа нормальной материальной базы не обеспечивает. У нас практически все сотрудники университета имеют дополнительные заработки. Ни для кого не секрет какие убогие зарплаты у бюджетников! К примеру, сын наших друзей работает в силовой структуре, в звании майора. Его заработок вполне легальный превышает заработок доцента МГУ в четыре раза. Такой же порядок цифр и у тех, кто работает в банках на рядовых должностях. Про руководство этих структур я даже и не думаю. Нам до них (в материальном смысле) как до Луны.

Многие владельцы собак, люди небедные, при должностях и окладах, привозящие ко мне своих питомцев на передержку, задают вопрос: "Если вы такие умные, почему такие бедные?" С ответом я затрудняюсь. Хотя многие мои однокашники по университету устроились совсем неплохо. Хорошо зарабатывают, в свободное время (оно у них есть) ходят в рестораны и посещают театральные премьеры, а летом и зимой отдыхают в райских уголках земли. Но только они не занимаются тем, чему их учили в университете. Науку они не двигают, студентов не учат, а просто хорошо устроились на хлебном месте, где благодаря хватке и хорошим мозгам, чувствуют себя очень неплохо и уверенно смотрят в будущее.

В общем, с работы я несусь во весь опор, переживая за накормленных и невыгулянных собак. Вхожу домой и с замирание сердца оглядываю жилище, чтобы в очередной раз убедиться, что щенки и собаки без меня не скучали. Если же кое-что разгрызли, растащили, разорвали и привели в негодность, на здоровье. Не могу на них сердиться. Так, поворчу немного для порядка... После кормежки и наведения порядка, переведя дух, я в который раз убеждаюсь, что все не страшно. И большой беспорядок на первый взгляд оборачивается минимальными потерями, порванными газетами, разгрызенными игрушками и, конечно, очередными поврежденными моими тапками. В ближайшем обувном магазине уже привыкли ко мне, как постоянному покупателю домашней обуви. И даже знают, что тапки - любимое лакомство моих собак. И относятся с пониманием. Дали дисконтную карту постоянного клиента. Предупреждают о ближайших по времени распродажах домашней обуви. Что еще раз подтверждает истину: к собакам в нашем государстве отношение лучше, чем к людям. Вот, например, в ветеринарной клинике с хвостатыми пациентами так ласково и внимательно обращаются, так утешают и волнуются за них, что куда там врачам в человеческих медицинских учреждения, как платных, так и бесплатных...

Сегодня дома было все в порядке. Дело в том, что муж Василий пошел на работу попозже и успел покормить животных, а также как следует выгулять их. Так что питомцы меня встретили радостно, но без истерики на тему, что, мол, умирают от голода, брошенные хозяевами на целый день.

Под занавес пришлось полчаса общаться с будущей хозяйкой Акселя. Она в очередной раз отчиталась о том, как проходит ремонт. Хорошо, что Ольга, так ее зовут, не видит мою откровенную зевоту (что поделать, я никак не могу как следует выспаться с этими щенками, которых легче выгулять пару раз за ночь, чем убирать утром вонючие кучки и лужицы).

Наконец, заверив меня, что она не может дождаться момента воссоединения с обожаемым щенком Акселем, Ольга отсоединилась, а я с чувством выполненного долга отправилась спать, велев мужу встретить, обласкать и накормить ужином припозднившихся сыновей. Боюсь только, что будущая хозяйка не узнает подросшего щенка, когда будет его забирать. Из милого неуклюжего медвежонка он превратится в голенастого неуклюжего и ушастого подростка. Не самый выигрышный облик. Щенков в таком возрасте продать труднее всего: еще не взрослый красавец и уже не очаровательный малыш.

19 октября.

Василий отправляется сегодня вечером в командировку на 40 дней. В Среднюю Азию, проводить очередные запланированные астрономические наблюдения на Международной обсерватории в Узбекистане. В связи с этим событием весь день был посвящен сборам. Муж все делает основательно, вещи разложил везде, где можно. Моим делом, я торчала дома по случаю воскресенья, было помогать ему находить ту или иную очень нужную в поездке вещь и при этом не болтаться под ногами, не хохмить, не огрызаться и следить за собаками, чтобы тоже не попадались под ноги. Что сложнее, потому что собак много. И им всегда нужно быть там, где кипит бурная деятельность. К слову сказать, деятельность Василий развел такую, что чуть ли не пар шел от него. Большие собаки, Роберта и Грейс, наконец, удалились на свои места, вняв моим слезным просьбам не мешать папе собираться. Зато щенки разыгрались не на шутку. На очередной вопль мужа с просьбой запереть чертенят в какой-нибудь комнате, я воплем же отвечала, что комнаты заняты детьми, оставшимися дома по случаю воскресенья, а на кухне щенят не запрешь, себе дороже. Могут что-нибудь стащить. Или влезть в ведро с помоями, или опрокинуть что-нибудь с плиты, потому что я занята и мне не них.

Муж периодически начинал выходить из себя, потом успокаивался и садился пить кофе, сто первую чашку. Сборы протекали своим чередом. Я следила за часами, чтобы вовремя его выпроводить из дома. Совсем не хотелось, чтобы он опоздал на самолет, его в Ташкенте в аэропорту будут встречать на экспедиционной машине.

Я для себя решила пометить крайний срок, когда мужу нужно выйти из дома и спокойно успеть на регистрацию рейса. Настроила звонок будильника мобильного телефона на десять минут раньше намеченного времени. Таким образом, ценой больших усилий удалось почти вовремя выпроводить Василия с огромным рюкзаком из дома. Младший сын уже одетый сидел на кухне и пил чай, поминутно напоминая своему горемычному папаше, что нужно выходить, если не хочет опоздать. Муж носился мимо нас, как угорелый то в одну сторону, то в другую. Под конец, забрав бритву у него из рук и велев ехать небритым, мы с трудом отправили папу и сопровождающего сына на станцию. До аэропорта добираться не меньше двух с половиной часов, потом регистрация и досмотр... Ужас, как все сложно. В который раз порадовалась, что сижу дома, и вечером могу, переделав все дела, спокойно почитать любимого Рекса Стаута.

Недавно скачала в интернете "Поваренную книгу Ниро Вульфа". Уже глотаю слюнки, предвкушая прочтение и возможное (а что, где наша не пропадала!) ее применение.

Вечером я успокоилась лишь тогда, когда Василий позвонил из аэропорта, доложил, что все в порядке, скоро вылет. Мы остались одни, в смысле я, сыновья и собаки.

Следующим делом у меня было записано: организовать встречу одноклассников, выпускников нашей городской подмосковной школы номер шесть. Мои приятели и подруги твердо решили встретиться через тридцать лет после выпуска, причем лужайка моего дома была назначена местом встречи почти единогласно (я молча воздержалась). Народ уже бодро переписывается в интернете, утрясает меню (предполагались шашлыки, салаты разнообразные и, конечно, пирожки с капустой в моем исполнении). А я внимательно изучаю прогноз погоды на ближайшее время. Желательно чтобы было тепло и солнце, и как дополнительный бонус - отсутствие холодного осеннего ветра.

На горизонте (и в интернетовских прогнозах погоды) в ближайшие полгода подобной роскоши не наблюдается... На лето тоже мало надежды, там уже планируется следующая встреча.

Придется довольствоваться малым: отсутствием дождя в ближайшие выходные. Потому что народу уже невтерпеж собраться и пообщаться. Погода достаточно теплая для октября, температура плюсовая, на солнце даже неплохо.

22 октября.

Звонила будущая хозяйка Акселя, обещает забрать его после выходных. Говорит, что ремонт заканчивается, она начала отмывать квартиру, за выходные надеется справиться. Что интересно, обе хозяйки моих щенков (уже начинаю понимать - хорошо, что их всего было два на продажу, в смысле физической нагрузки с моей стороны, плохо в смысле заработанных денег) работают главными бухгалтерами, и неплохо себя чувствуют, несмотря на набирающий обороты кризис. Жалуются, что чуть потеряли в зарплате (я прикинула, что их потеря составляет два моих оклада).

Мне кажется, в Москве последствия этого кризиса простое население, не относящееся к олигархам и финансовым воротилам, как-то не очень ощущает. Пока. В других городах, похоже, ситуация похуже. Потому что заметно увеличилось количество людей, прибывающих на заработки, постоянно живущих в других областях нашей необъятной родины. По принципу, спасение утопающих - дело рук самих утопающих. Живем-то мы на обочине федеральной трассы, видим и слышим, как увеличивается число гастарбайтеров, с утра до ночи тусующихся в определенных местах, где каждый желающий может их нанять на разнообразную строительную работу. Милиция тоже не хочет жить хуже, чем в докризисные времена, поэтому с удвоенной энергией патрулирует шоссе и окрестные переулки в поисках нелегалов, не имеющих регистрации и разрешения на работу. В прошлом году они брали пятьсот рублей с пойманного нелегала и отпускали его до следующего раза. Теперь ловить стало тяжелее, нелегалы не хотят расставаться с трудом заработанной копейкой, стали прятаться, спасаться бегством. Я сначала удивлялась, почему они скапливаются рядом с подземными переходами. Теперь понятно, в переходе легко спрятаться, а то и перебежать на другую сторону, спасаясь от милицейского уазика.

Мне такие штучки совсем не по нутру. К примеру, я спокойно себе иду по переходу из торгового центра домой с тяжелыми сумками, предвкушая, как через пять минут я брошу их дома, освобожу руки от тяжелой ноши. И вдруг! Раздается тяжелый топот, и толпа из полусотни разгоряченных мужчин мчится навстречу по переходу, спасаясь от милицейской облавы, сметая все на своем пути, в том числе и зазевавшихся дам с сумками.

Теперь приходится смотреть в оба, и при приближении опасности, как можно сильнее вжиматься в грязную кафельную стену перехода, молясь, чтобы не отдавили ноги и не опрокинули на вонючий пол.

Но делать нечего, в ближайшие выходные у меня прием одноклассников, поэтому приходится регулярно совершать вылазки в гипермаркет за покупками, чтобы не ударить в грязь лицом. И потом, затравленно озираясь по сторонам и прислушиваясь тому, что происходит на шоссе (нет ли очередной облавы), плестись с тяжеленными сумками домой.

Собаки и щенки всем приготовлениям несказанно рады. Они сумки обнюхивают, безмолвно одобряя мои действия по закупке съестного. Вместо слов, радостное помахивание трех больших хвостов и двух маленьких. Большие хвосты принадлежат Роберте и Грейс, а также приехавшему в гости шоколадному толстяку Дэну, как уже пояснялось, родному брату Грейс. А два маленьких, но самых вертлявых хвоста - это хвосты Алисы и Акселя. Я, конечно, отгоняю собак, но не сержусь, потому что все, что они делают, они делают с такой радостью и любовью к хозяйке, ну просто душа радуется. И рот сам по себе разевается в дурацкой улыбке.

24 октября.

На работе вместо того, чтобы заниматься научными прогнозами составляю письмо для одноклассников с приглашением на встречу в ближайшие выходные. А также с телефонами для связи и моим адресом с объяснениями как лучше добраться до меня из Москвы, их Мытищ и Королева. Понимаю, что с большей частью одноклассников не виделась со времен выпуска. Потом по электронной почте рассылаю все эти письма, отвечаю, поясняю. С пользой для себя провожу время на работе. Пытаюсь оценить количество предполагаемых участников.

Оценить не удается. Распространенное правило. Сначала хотят все и подтверждают, что придут. Тем более, что в материальном им это ничем не грозит, хотят придут, хотят нет. А ты корячься, готовь на всю банду, не говоря уж о том, что все эти продукты нужно заранее купить и донести до дома. И приготовить. А потом в последний момент половина приглашенных откажется по каким-либо причинам. Впрочем, причины уже неинтересны, важен конечный результат.

Меня мои ответственные родители воспитали так - дал слово, держись. Почему-то я надеюсь, что и все остальные мои друзья придерживаются подобных принципов. На самом деле, за тридцать лет мы так изменились как внешне, так и внутренне, что просто страшно становится, как пройдет встреча. Я уже начинаю трястись заранее...

Но была - не была, буду готовить угощение с запасом. Если останется, у меня не пропадет. Хотя еда со стола хозяев не рекомендуется, в исключительных случаях я разрешаю собакам полакомиться кое-чем из праздничной пищи. Например, морковным салатом, остатками мяса (если не пересолено) и прочей не очень вредной снедью. Которую мои питомцы так любят. Разумеется, щенков я исключаю из поедания праздничных остатков. Они еще маленькие и неискушенные. А большим собакам особого вреда не будет, одно удовольствие...

29 октября

Вчера весь вечер пекла маленькие капустные пирожки. Чтобы таяли во рту. Очень хочется блеснуть перед одноклассниками. И еще изучаю по книгам, как мариновать шашлык. Первый раз в жизни. У меня всегда мясом занимались мужчины. Но Василий уже десять дней как в горах (предгорья Тянь-Шаня, где-то между Самаркандом и Душанбе, Кашкадарьинский район, государственный арчовый заповедник). Кто не знает - арча является самым долгорастущими из вечнозеленых горных можжевельников. Мобильная связь в тех горах отсутствует, а интернет каким-то образом работает, иногда. Говорят, какой-то любитель астрономии из "новых русских", торгующий электроникой, за свой счет установил спутниковую тарелку для повышения комфорта. Он приезжал на обсерваторию, чтобы побыть рядом с настоящими астрономами-профессионалами, приобщиться к передовой науке. За счет таких вот любителей в США построены и работают чуть ли не половина больших серьезных телескопов. Там вложения - пожертвования в астрономию очень приветствуются. Имена благотворителей записываются в отдельные книги памяти или выбиваются на гранитных постаментах астрономических обсерваторий.

Кстати, я сейчас как раз набиваю таблицу с данными наблюдений звезд типа Солнца (не меньше тысячи), которые наблюдали по программе поиска планет. То есть, звезды, подходящие для возможного обнаружения планет, где может быть жизнь. (Не очень яркие, стабильные, то есть не эволюционирующие активно, и прочие подходящие характеристики) Встречаются знакомые имена звезд (по фантастике Азимова, Лемма, типа Альфы Центавра или Ипсилон Эридана). Забавно, и даже совсем нескучно заниматься такой работой. Звезд много, надо найти критерий, чтобы их количество реально уменьшить для проведения более подробных дорогостоящих наблюдений.

Но вернемся с небес на землю. Своих одноклассников приглашу в воскресенье, 2 ноября. Хотелось бы в субботу, чтобы можно было спокойно посидеть допоздна, но кое-кто в субботу работает, в основном, те из одноклассников, у кого бизнес. Они и по воскресеньям не отдыхают, но обещали постараться быть. Ожидаю от десяти до пятнадцати человек. Как сложится, как люди смогут, как позволит здоровье. Я со своей стороны должна обеспечить накрытый стол в помещении, шашлыки на лужайке перед небелым домом (погода на улице все еще в хорошем плюсе), хорошее настроение с учетом всех непредвиденных обстоятельств.

2 ноября

Весь сегодняшний день у меня проходит под девизом: "Винни-Пух и день хлопот". Хорошо еще, что собаки прониклись важностью происходящего и почти не мешаются под ногами. А я три раза бегала в магазин и возвращалась с сумками наперевес. Параллельно занимаюсь тестом (пеку кучу больших пирогов и пирожков). Пироги из предыдущей партии съели дети, полагаю, и собакам перепало. Оправдались они тем, что растущие организмы, а нам (мне с одноклассниками можно и на диете посидеть). Диета, конечно, в моем возрасте не помешает, но помнить неплохо, что на свежем воздухе у всех жутко разыгрывается аппетит. И сколько ни наготовишь, всегда не хватает.

Да, еще пришлось мариновать шашлыки в огромной кастрюле. В первый раз, хотя много раз наблюдала, как это делает мой муж. Со стороны казалось, что ничего сложного - надо только купить правильное мясо, нарезать его на ровные кусочки правильных размеров, предварительно избавившись от всех жилок. Далее - приготовить правильный маринад, правильно посолить и - под гнет. До завтра. Смотреть со стороны и поплевывать - это одно, а делать все самому - совсем другое. Волнуюсь заранее, что получится.

Как оказалось впоследствии, мясо я порезала слишком тонко и в маринад вместе с уксусом добавила кусочки лимона. А нужно было либо то, либо это. Кислоты получилось многовато. Зато посолила морской солью, и это придало мясу пикантный вкус. Кроме того, за день до встречи, народ стал одолевать меня звонками, уточнять, как добраться, во сколько и что принести к столу. Я отвечала, что вся информация отправлена по электронной почте, а сейчас я страшно занята, хотя очень рада слышать родные голоса всего-то через двадцать лет после того, как виделись в прошлый раз...

4 ноября.

С утра пораньше занимаюсь уборкой дома, территории и туалета на улице (вот так мы живем в ближайшем Подмосковье в двадцать первом веке, это я насчет холодного туалета типа дачного скворечника). На улице теплынь, выношу летние стулья, готовлю очаг для шашлыков, очищаю лужайку от опавших листьев. Слава богу, травка зеленая и на вид бодрая, не скажешь, что поздняя осень. Хотя сейчас все так сдвинулось, что до декабря тепло и бесснежно. Мне это нравится, потому что принимать гостей при такой погоде легче. Кроме того, всем интересно самолично наблюдать за изготовлением шашлыков, что приятнее при хорошей погоде.

Как оказалось, я была неправа. Главные изготовители шашлыков, Муха с Серегой, сразу по прибытии приняли на грудь (я не рассмотрела сколько, но им было достаточно), после чего мороз и ветер им были не страшны. И шашлыки получились что надо, но об этом позже. Сегодня же я провела весь день в уборке и приготовлении пирожков с капустой и картошкой. Что поделать, панически боялась, что на свежем воздухе у всех разыграется такой аппетит, что еды не хватит. Не знаю почему, нехватка еды в моем доме пугает ужасно, как будто я пережила блокаду или голодовку.

Гостей жду к обеду, но с утра уже так нервничаю, что мои сыновья сердятся и заявляют, что если я так переживаю из-за пустяков, то вообще ничего не надо было затевать. Старший сын вообще высказал уверенность, что в нашем доме гостям здорово уже по той причине, что это не душная квартира, а деревенский дом с участком и кучей приятных во всех отношениях животных.

Как я упоминала, несколько дне наад мне привезли Дэна, брата моей Грейс. Он на нее жутко похож, только более воспитанный, скромный и при этом в два раза крупнее, этакий слоненок весом под пятьдесят килограммов. Сплошное умиление. Дэн осознает свою неотразимость и вовсю этим пользуется. У меня рука сама тянется его погладить или протянуть вкусняшку. Мои собаки его тоже любят. По крайней мере, он не такой наглый, как другие заезжие кобели, те в гостях ведут себя, как с цепи вырвавшиеся на свободу. Носятся, гавкают, роют ямы, таскают и грызут палки. На самом деле не палки, а дрова для шашлыков из поленницы. Все это в первые дни после приезда выглядит небезопасно для окружающих. Я хожу в синяках (от столкновения с разыгравшейся Баскервилем с моими собачками, до этого вполне скромными) и поцарапанная от соприкосновения с огромными палками - поленами, с которыми наперевес собаки на скорости проносятся, не обращая внимания на такую мелочь, как хозяйку дома. Вынужденную укрываться за дом или деревья от греха подальше.

Я уже летом из-за подобных издержек своего собачьего бизнеса практически не хожу в шортах, чтобы не усугублять синяки и царапины, и не отвечать всем окружающим, что я не пострадавшая в крушении поезда или в автокатастрофе.

С полудня начинают прибывать гости. Звонят от калитки на мобильный, чтобы пустили во двор, самые экономные кричат. Набралось двенадцать человек. Со мной - 13. Но мы в приметы не верим, поэтому рады всем. А если посчитать с нашими собаками, так всего семнадцать душ. Мужская часть собравшихся бодро расположилась на улице, рядом с шашлычным мангалом. Свиснув на кухне луковицу, добыв из сумок с провизией разовые стаканчики, страждущие души начали распитие принесенного спиртного. То питье, что я заготовила, несколько бутылок сухого вина, соки и минералка, выглядели жалко на фоне рядов бутылок с водкой, коньяком и прочими недешевыми напитками. И одноклассники явно намеревались все это выпить. Как все-таки люди выросли со времени окончания школы. По моим скромным меркам питья должно было хватить до новогоднего праздника.

Забегая вперед, скажу, что я ошибалась. Выпито было все в один день, а что не выпили сразу, взяли с собой и допивали по дороге, далеко за полночь, в процессе провожания наших девушек по домам.

Народ поначалу впечатлился количеством присутствующих лабрадоров, но я успокоила, объяснив, что лабрадоры только поначалу такие настырные. Лезут обниматься со всеми и целоваться, наступают на ноги и под ногами мешаются. Пройдет полчаса, все успокоятся, рассредоточатся по участку, и их не увидишь, если только не наступить. Так и вышло. Я сначала спрятала огромного Дэна в доме, а потом заманила Грейс и поменяла их с Дэном на улице. Скромный Дэн стал поодаль и с уважением наблюдал за приготовлением шашлыка и сопутствующим этому приготовлению выпивоном. Один из моих одноклассников, Муха (Мушин его фамилия), даром что хирург и врач широкого профиля, заметил подмену. Он долго рассматривал мужские достоинства Дэна и потребовал объяснения, прочему произошло превращение суки в кобеля.

Дело в том, что Грейс и Дэн родные брат и сестра, похожи как две капли воды. Когда дошло, что это две разные собаки, все долго смеялись. И тут же про собак забыли. Надо сказать, что собаки вели себя идеально, никуда не лезли, ни к кому не приставали, сидели под столом в засаде и ждали, когда со стола упадет что-нибудь съедобное.

Муха взял на колени малышку-щенка Алису и дал ей тайком от меня облизать горлышко от бутылки коньяка. Я завозмущалась, а народ схватил свои цифровики и стал фотографировать всех вокруг и Алису на руках у Мухи в частности. Я потом смотрела эти фотографии, мне прислали по интернету, и в очередной раз удивлялась на свою перекошенную физиономию. Ну почему, когда меня фотографируют, я жую, размахиваю руками, что выглядит не очень... Ближе к полуночи мы переместились в дом пить чай и кофе. Наутро я обнаружила, что народ не справился с тортами. Видно, сказывается возраст, да и здоровье не то...

5 ноября.

С утра пораньше начали поступать звонки от одноклассников. Они как будто сговорились и, решив, что не сумели хорошенько поблагодарить меня накануне перед сумбурным расставанием и начали наверстывать упущенное. Я вежливо принимала благодарности, хотя мне было сильно не до того. Нужно было бежать на работу, предварительно убравшись и покормив собак. А также приготовив завтрак для сыновей. Пришлось все делать в спешке. Заодно приводя себя в порядок, отвечая на звонки и на ходу запрыгивая в джинсы. Половину бумаг по работе я, конечно, забыла дома, хорошо еще, что практически все я дублирую на флешке (съемном диске) и ношу с собой в сумочке. Если что понадобится, быстренько могу поправить текст и таблицы и на работе все, что нужно распечатать. Те, кто с утра не дозвонились, прислали сообщения с уверениями в любви и преданности на мою электронную почту. Я посмотрела сообщения на работе (в основном, все сводилось к одному - "как хорошо, что вместе мы сегодня - то есть вчера - собрались"), порадовалась за всех нас, и постаралась настроиться на рабочий лад. Более или менее получилось. Но к вечеру, когда я добралась домой, покормила собак, отправила их гулять и присела с чашечкой кофе, я поняла, что очень устала.

- "Как хорошо было в молодости, можно было гулять ночь напролет, сдавать экзамены, учиться запоем, опять гулять, кое-как питаться. И при этом не уставать, чувствовать себя преотлично и выглядеть на пятерку". - Такие мысли лезли в голову, и очень не хотелось думать о том, что прошло уже ... лет, как мы закончили школу. Дети уже стали взрослыми, а мы, как это ни обидно, уже не те.

Вот так, матушка! А если тебе неохота каждый день разглядывать в зеркале новые морщинки, стоит поглядеть на двух здоровых лбов, переросших маму на две головы, а папу на одну голову, как сразу вспоминаешь, что уже не девочка. Обидно, что все хорошее, я имею ввиду нашу молодость, так быстро проходит.

Раздумья прервались тявканьем щенка Алисы и солидным гавканьем остальных. Я впустила всю стаю в дом, они окружили меня своим веселым вниманием, прыжками и вилянием хвостов. А также поочередной подачей лап и лизанием в щеку. Пришлось отбиваться, призывать к порядку и сдержанности. В конце концов, все успокоились, выразив свое обожание, и плохое настроение у хозяйки куда-то улетучилось. Собакам было выдано по специальной собачьей галетке-лакомстве с витаминами, а мне пришлось идти на кухню готовить ужин для своих сыновей, совмещая это приятное занятие с просмотром неприятных новостей по телевизору.

Новости все сводились к отчету корреспондентов о том, как в разных городах России отпраздновали День примирения и согласия. Судя по сюжетам, праздновали тихо. Небольшие отряды трудящихся во главе с коммунистами с красными флагами митинговали, возмущались порядками в стране, ценами и кризисом. Остальные люди, в подавляющем большинстве воспринимали новый праздник как дополнительный выходной день и радовались хорошей погоде. Все было мирно и как-то непривычно для октябрьского праздника. Получалось, что тот праздник с колоннами демонстрантов, оркестрами и правительством на трибунах, потихоньку сошел на нет. И никто этого не заметил. Идеология постепенно уходит из нашей жизни, вытесняемая каждодневными заботами и попытками наладить достойную жизнь.

12 ноября.

Ура! Всех лишних собак забрали, остались все свои. Из щенков только своя родная щенятина Алиса. Уже подросшая, весом в половину взрослой собаки. Так хорошо, когда можно без суеты повозиться со своими родными псинами, когда никто из чужих не лезет, на отталкивает наших скромниц, чтобы урвать порцию ласки. Вот такие собаки мои лабрадоры, любят всех, и своих, и чужих, и чем больше их гладишь и хвалишь, тем им лучше.

Алиса, оказывается, с дивана или другого возвышения прыгает не вниз на пол, а взмывает сначала в воздух, а потом уже приземляется. Я только сейчас обратила на это внимание. Стала переживать за суставы, ведь маленьким щенкам, а лабрадорам, в особенности, прыгать строго запрещено. Но с Алисой ничего поделать уже нельзя - она скачет как кузнечик, слава богу, что легкая, не раскормленная. Я решила не обращать внимания на ее кульбиты. Авось, все обойдется, наверное, у нее суставы и связки крепкие, она должна чувствовать, как ей комфортно прыгать...

- "Мозгов у тебя, лапуля, конечно, не очень много, все бы тебе скакать, кусаться и вещи растаскивать по комнатам", - я взяла тяжеленькую гирьку Алису на ручки и погладила. Она от счастья зажмурилась и перестала дышать, чтобы не спугнуть меня. Тут же раздался протестующий лай, и мама Грейс потребовала, чтобы негодяйку Алису отправили подальше, а гладили ее, самую лучшую собаку Грейс. С отъездом Василия, бедняжке достается гораздо меньше внимания. Вот и приходится напоминать о себе, чтобы урвать немного ласки...

Я прогнала всех, и стала собираться на работу. За сегодня нужно было переделать кучу дел, успеть за продуктами, а то холодильник пустой. Потом вечером приготовить на день вперед. И собакам тоже. Они порой устают жевать один собачий корм, приходится варить им желудки, куриные шеи, покупать свежий творог и прочие собачьи радости. Начать, наконец, и закончить хотя бы одну из научных статей по работе, что висят мертвым грузом. До нового года надо запустить процесс написания и лучше публикации. Соавторы у меня чисто номинальные. Для научного веса больше. О чем речь идет в статье понять могут, но помочь... Приходится все самой. А так лень что-то делать, суетиться, когда никто не подгоняет. Отговорка одна - работа должна созреть и выстроиться в мозгах, чтобы потом все получилось наилучшим образом, то есть, без спешки. Хотя о какой спешке можно говорить в моем случае, когда я откладываю все дела, какие возможно в долгий ящик. Но помню, и, наверное, когда-нибудь все доделаю.

15 ноября.

Не успела я немного передохнуть от хлопот, как на меня обрушилось не очень приятное известие: ко мне везут в гости на неделю бернскую овчарку, двухлетнего Майка.

Я вообще-то кроме лабрадоров в гости на передержку не беру никого, ну еще только одну девочку - золотистого ретривера Арси. И то скрипя сердцем. Привыкаешь к лабрадорам: не пахнут, без проблем в характере, спокойные, веселые, послушные. А что нам делать с бернской овчаркой, собакой с очень непростым характером и большим количеством шерсти...

Но отказываться не могу - это любимая собака моей школьной подруги, точнее, ее сына и невестки. Тем более что я давно обещала им помочь, если понадобится. И вот час настал. Через три дня привезут. Я заметалась, что делать, что делать. Потом решила не волноваться и принимать проблемы по мере их поступления. А пока запасусь продуктами на пару дней вперед. Кто знает, даст ли эта собака выйти из дома, да и как сложатся наши отношения, пока Майк привыкнет к дому, участку и начнет слушаться. Наши собаки уловили перемену в моем настроении, затаились, чтобы не нервировать понапрасну. За что была им благодарна.

Дети тоже особенно на глаза не попадаются, приходят поздно, уходят рано. Муж приедет через две недели, не раньше. Ничего, прорвемся потихоньку. И денег немного подкинут за передержку Майка, тоже не помешает.

18 ноября.

Привезли огромного Майка, похожего на черного барана, но ростом с пони поздно вечером. К сожалению, вечером привозят почти всех чужих собак, и это создает дополнительные трудности. Для меня и всех моих домашних.

Собака не успевает освоиться на новом месте (как это было бы, привези ее с утра), волнуется. Колобродит всю ночь и не дает никому спать своим скулежом. Так было и с Майком. Бернская овчарка при всей своей красоте и размерах оказалась существом нежным, баловнем семьи. И каково оказаться среди чужих людей и трех, пусть дружелюбных, чужих собак на их территории и с уже установленными, непривычными порядками. Майк вздыхал и тихонько стенал всю ночь. Я вставала, выводила его гулять на двор, боясь слабости желудка, о чем меня предупреждали. И в который раз подумала, что у меня в гостях будут лабрадоры и только лабрадоры.

К утру Майк пришел в себя, намного поспал, в отличие от меня, но оказалось, он еще и капризный в еде. Это для меня хуже бессонной ночи. Полчаса я уговаривала его съесть корм, который привезли хозяева. Потом плюнула и дала отварной рис с куриной грудкой, урвав у своих собак. А они с удовольствием съели корм Майка и даже попросили добавки. Но не дождались.

На работу я опоздала, потому что Майк так разгулялся, что никак не хотел заходить домой. На команды, которые он, по рассказам хозяев, беспрекословно выполнял дома, он не реагирует. Не нравлюсь ему, не иначе...

По глазам вижу, что понимает но вопли: "Ко мне" и прочие, но выполнять не собирается. О чем дал понять сразу и жестко. Нечего, мол, драть глотку. У меня есть хозяин, его и буду слушаться. А здесь буду вести себя так, как сам решу.

Ну что ж, все понятно. Такая порода. Не лабрадор, сразу ясно. Тот рад слушаться всех (хороших, с его точки зрения, правильных людей). К тому же нервная система у лабрадора не в пример крепче. Даже если он и переживает разлуку, держит в себе, и окружающих не грузит.

С Майком, я поняла, придется действовать хитростью, причем, чем дальше, тем хитрее, потому что он мою хитрость (например, заманить его домой с помощью лакомства) с легкостью разгадывает, и в следующий раз приходится придумывать что-то новенькое. Ну да ладно, и не с такими справлялись. Главное, Майк доброжелателен к людям и собакам. А с остальными проблемами потихоньку сладим.

22 ноября

Ура, суббота, день, когда можно поспать хотя бы до восьми часов. И потом неспешно покормить собак, попить кофе перед телевизором, не торопясь прогуляться по магазинам в нашем торговом центре (где есть все и на любой вкус) и потом завалиться на диван с новым детективом. И не страшен холод и мерзкая погода. Из окна тоскливый осенний вид на мокрые деревья. И снега еще нет, т солнца нет тоже. Но как хорошо все-таки жить за городом и смотреть в окно, и видеть деревья вместо многоэтажек. И выходить в сад вместе с дружной собачьей стаей. Смотреть и радоваться, как старая Роберта тщательно обнюхивает все потайные уголки в саду, а Грейс с веселой дочуркой Алисой носятся по саду и гавкают на ленивых ворон, засевших на низких ветках, специально не улетающих, чтобы подразнить. Им тоже хочется немного поразвлечься.

Майка забрали, а я уж и к нему привязалась. С этим надо что-то делать, нельзя быть такой зависимой от тех, кого приручаешь...

23 ноября

Через неделю возвращается из командировки муж. Судя по нерегулярным сводкам с гор (интернет подключается раз в несколько дней, очень дорогой). Спутниковая тарелка, установленная кем-то их спонсоров - и такие имеются в российской действительности - оплачивается из своего нищенского университетского кармана. Мобильной связи в горах (предгорья Тянь-Шаня) пока нет. Если кого из экспедиции прихватит - помощи не дождешься, рассчитывать можно только на себя. Ладно, не буду думать о плохом, буду ждать возвращения и надеяться.

Иногда слышу, как в беседе между людьми (непременно образованными, владеющими некоторыми сведениями) проскакивает, что современные ученые в России - чудаки и люди, почти святые. Вот тут спорить не буду. Теплым наше место работы не назовешь, хлебным тоже. А голова всегда занята очередной проблемой, не финансовой, не житейской, а смешно сказать, научной, в крайнем случае, проблемой, связанной с программой вычислений, чаще с постановкой и методом решений задачи. И, конечно, а нужно ли это вообще. И кому, и зачем? А почему за это практически не платят, такой вопрос возникает не так уж часто. Все привыкли, что люди работают за интерес, чистую идею, по крупицам расширяют границы знаний.

Моя близкая подруга из банка полагает, что и те малые деньги, что нам платят, мы не заслужили. Она не озвучивает свои мысли, но я чувствую негативное отношение тех, кто вынужден сидеть на работе от звонка до звонка и заниматься делом, которое ненавидят. Таких достаточно в моем окружении. Они болеют от сидячего образа жизни и ждут пенсии, как освобождения из тюрьмы. При этом в виде компенсации получают очень приличные зарплаты, на которые кроме всего прочего к каждому сезону можно покупать новую норковую шубку.

Я почему-то не завидую. Видимо, представления о жизни сложились в доперестроечную эпоху, когда заниматься наукой считалось престижным. В общем, жду мужа из командировки, тяжелой и тоже малооплачиваемой в сравнении со средними московскими зарплатами (аналогично температуре, средней по больнице). И думаю, что порадовать его можно только одним - завести кота. Я столько раз слышала, что без кота жизнь в деревянном доме в окружении грызунов невозможна, что склоняюсь к мысли о том, что кот среди кучи собак, своих и чужих - вполне осуществимая мечта. Только надо приложить очередные усилия с моей стороны, защищать кота от нападок собак, а собак от кошачьих когтей...

В итоге начинаю расспрашивать на работе о возможных котятах, желательно мальчиках и желательно черно-белых. Представляю в своем доме только такого кота. Где-то вычитала, что такие коты умны и покладисты. Что необходимо в нашем случае. Выпендриваться и конфликтовать, добиваясь своего, не получится. У нас выпендривающихся таких много.

Ура! Подходящий кот в возрасте полтора месяца находится у знакомых нашей сотрудницы. И даже недалеко от моего дома, в Болшево.

Начинаю переговоры по электронной почте. Рассматриваю фотографию кота на ладони хозяйки. Производит очень хорошее впечатление. Тут же предлагают взять одну из двух оставшихся кошечек, якобы они, кошечки и красивее, и умнее, но я стою на своем, мне нужен только кот.

30 ноября

Наконец, под звуки фанфар, возвращается уж из командировки. Сначала следует звонок из Домодедова, сто приземлился благополучно. Я вздыхаю с облегчением. Жизнь такая...

По случаю выходного дня мы все дома, я пеку пироги, хотя муж их не очень любит. Но запах свежей выпечки привносит в дом праздничное настроение. Я полагаю, что воссоединение семьи - это праздник, и пусть кто-нибудь со мной поспорит! Потом жду звонка с Ярославского вокзала, что сел в электричку и едет домой. Беру Грейс на поводок, и идем с ней на станцию встречать. Грейс всю дорогу в радостном возбуждении. Чувствует близкую встречу с хозяином, очень радуется, и это радостное возбуждение передается мне.

Еле успеваем к подошедшей электричке, из которой вываливается загорелый, помолодевший и похудевший муж с огромным рюкзаком, который налезает ему сверху на голову. Наверное, так удобнее носить по 40 - 50 килограмм. Но как с такой тяжестью можно сделать больше двух шагов и не умереть - не понимаю.

Иностранцы даже рюкзаки на колесиках возят, понимают, что суставы и позвоночник беречь надо, чтобы в старости не было мучительно больно за беспечность молодости. Дома началась кутерьма и взаимные приветствия Василия и собак.

На вопрос, почему я не продала Алису, честно ответила, что оставляю ее себе. Протесты мужа были слабее, чем я предполагала. То ли устал после долгой дороги (сначала сутки выбирался из гор в Самарканд, потом в Ташкент на машине, потом после ночевки у родственников долго летел в Москву), то ли Алиса уж очень оказалась милой и приятной хулиганкой. Такие Василию как раз нравятся больше всего. Не пойму что он во мне нашел много лет назад, когда я группой студентов университета приехала летом на практику на горную обсерваторию. Практика заключалась в постоянной готовке на большое количество командированных членов экспедиции, мытье посуды и уборке помещений. К ночи, когда начинались собственно наблюдения на телескопах, я валилась с ног и засыпала на ходу. Только сейчас я понимаю, что руководство экспедиции нещадно эксплуатировало бедных студентов, тогда как дежурить на кухне должны были все по очереди. Я этого не знала, принимала все, как должное. Мне все нравилось, и горы, и местный колорит, и самостоятельная жизнь. И поездки на рыбалку на горные речки, и закупка продовольствия на восточных базарах. И даже то, что все меня принимали не за студенку, а за дочку-школьницу начальника экспедиции. А практику мне засчитали, хотя на телескопе наблюдал кто угодно, только не я.

5 декабря

С утра Василий затянул волынку на тему, что Алису надо продавать, и что нам не нужны три собаки. Но я заручилась активной поддержкой детей, и на его стоны просто не обращала внимания. Или старательно делала вид, что не обращаю внимания, пришлось ему временно отступить. Ко мне пришла уверенность, что Алису удалось отстоять, а все остальное ерунда.

Выложила основной козырь, чтобы смягчить сердце мужа, который внушил себе, что он глава семьи, и все должны делать так, как он решил. И жена, и дети, и собаки. Я не спорю, когда он предлагает дело. Но когда муж настаивает на выполнении какой-нибудь ерунды, просто не подчиняюсь. Раньше спорила, доказывала свою правоту. Сейчас просто игнорирую, и все потихоньку сходит на нет на тормозах. Потому что память у мужчин короткая, девичья, увидел новости по телевизору, посмотрел бокс или футбол - все, проблемы забыты, настроение отличное.

А что можно доказать спорами... Ничего, только то, что у одного из двоих глотка луженее (я вообще кого угодно могу перекричать, только редко пользуюсь этим, людей жалею, уши-то не казенные).

В общем, я тихонько перевела разговор, что у знакомых есть подходящий кот полутора месяцев отроду.

Василий сердито (понял, что я его отвлекаю от вопроса о судьбе Алисы) стал спрашивать, какого цвета кот, да есть ли у него белый галстук и белые носочки. Я с жаром уверила, что вся грудь белая, нос черный, весь черный с белым и даже не носочки, а гольфики белые. И как дополнительный бонус - белая кисточка на черном хвосте.

Тут муж бросил все неотложные дела (просмотр политических новостей, чтение газеты и недопитую чашку кофе) и побежал звонить владельцам кота. Через час владелец привез кота, вручил его хозяину дома, и, измученный воплями кота по дороге к нам, очень быстро слинял.

Кот оказался такой, как мы все хотели. Очень маленький, ласковый, прожорливый и трогательный.

Муж посмотрел на меня очень строго и велел бежать в ветеринарную аптеку за лекарством от глистов. Для кота и заодно и для всех собак. Я спешно ретировалась, поняв, что пока глава семьи занят котом, ему не до Алисы.

15 декабря

Собаки восприняли кота не очень дружелюбно. Они посчитали, что лишний рот в семье не к чему. И были правы. Кот ел за пятерых, причем одни белки, куриную грудку и проч. Если собакам мы давали еще и кашу, и кефир, и творог, к коту с этим можно было не приближаться. Он забирался на шкаф, и оттуда наблюдал за всем происходящим. Когда ему надо было поесть или выйти на улицу по делам, он орал, чтобы его отнесли, куда надо, а собак заперли, чтобы не мешали. Все стремглав бросались выполнять пожелания кота.

В результате проведенного совещания, остановились на имени Самурай Джек. Придумал Василий, потому что кот имел привычку красться как Самурай Джек из японского мультфильма. Мы не возражали.

Я стала звать кота Самурашей, потом Мурашей. Он откликался, лишь бы кушать подавали регулярно.

Пришлось прикрикнуть на собак, и не один раз, чтобы не бросались на Самурайку. Он не бежал от них, но шипел и переживал.

Алиска лезла с ним играть. Грейс поняла, что не отделаешься от дармоеда, смирилась и перестала обращать не него внимание. Роберта по своему обыкновению целый день спала на кресле. И Самурай приспособился спать на ней сверху. Теплая и спокойная, лучше местечка не найти. Так что конец года мы встречаем с прибавлением. Как вы думаете, кого я кормлю первым делом, едва выпрыгнув из кровати? Если раньше я спокойно ставила миски с кормом каждой собаке на свое место, и спокойно наблюдала за процессом кормежки, то теперь первым делом я кормлю Самурая. Потому что у него терпения нет никакого, он требует настойчиво, и чтобы не нервничать, легче его покормить в отдельной комнате. После чего спокойно заниматься собачьими проблемами. В общем, мы перестроились, приспособились к новым реалиям, и с новым питомцем жизнь в доме пошла своим чередом.

Какое нам дело до кризиса и прочих катаклизмов, когда дома три лабрадора и отличный кот средней пушистости. И все живы-здоровы.

По вечерам Василий сидит за письменным столом, что-то пишет или читает газету, на одном колене у него Алиса, на другом Самурай, под ногами лежит Грейс, в уголке похрапывает Роберта.

Это ли не счастье!


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"