Красносельский Сергей Александрович : другие произведения.

Игры нашего двора

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Игры нашего двора. Дом Лосева на Арбате Вспомнил игры моего детства. Много их было. Пока опичсываю игру "в чижика"

  Вспомнил , побывав на одноимённом мероприятии музея Лосева. В нашем детстве эти игры были весьма важной частью жизни. Может быть, самой важной. Летом часто играли с утра до вечера. Насчитал недавно 35 наших игр. Возможно их было и больше. Были девчачьи. Были такие, в которые девчонок не принимали. Позже всё больше становилось смешанных, разнополых. Правила были жёсткие. Возможно, мы копировали жизнь с её суровыми порядками. Ведь игра и есть школа жизни. Точно помню, что ни в "магазин", ни в "школу", ни в "больницу" мы не играли.
  Чижик
  Чижик была игра вроде бы простая и лёгкая. Однако эта игра с детским названием, могла стать весьма серьёзной и очень способствовала закалке характера. Играют двое - "водила", сейчас уместно было бы его назвать - "ударник" и "водящий", уместно назвать - "маящийся", остальные болеют
  Чего там, казалось бы - "чижика" - палочку четырёхгранную с заострёнными концами в "круг квадратный" кинуть. Попасть не просто.... Не попал.
  Теперь водиле можно чижик отбить. Это ударить лаптой по заострённому концу и отбить в полёте как можно дальше. Причём, столько раз, сколько на верхней грани римскими цифрами написано. От одного до четырёх. Это при умении можно за 50 метров угнать водящего. Оттуда в квадрат точно не попадёшь. Умелый игрок в чижик мог угнать водящего за несколько кварталов. Я помню, как уже в темноте, когда не только римских цифр, а и самого чижика почти не видно, давясь слезами где-то уже на набережной Москвы-реки бедолага изо всех сил, безнадёжно кидал чижик в сторону двора. Отказаться было нельзя. Все хором пели- "неотвожа красна рожа на татарина похожа, а татарин на свинью, хрю, хрю, хрю". Наверное, татар среди нас не было. Но остаться "неотвожей" всё же было нельзя. Закон такой! Заплаканный водящий изо всех сил уже в сумерках кидает чижик просто в обратном направлении. И иступлённо кидается прямо под лапту. Чижик нужно поймать, и тогда они меняются местами. Можно получить чижиком или лаптой по морде, но это уже не останавливает. Был и ещё выход - не найти чижик в темноте, что было весьма реально.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"