Красносельский Сергей Александрович : другие произведения.

Поклонская и Кшесинская

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Фильм "Матильда" всколыхнул. Так разве в том дело, чем и с кем занимался Самодержец в свободное от забот время. Как он правил в рабочее время - вот в чём вопрос.

  Поклонская и Кшесинская
  Пошла заботами депутата Поклонской широкая дискуссия о балерине Кшесинской и фильме режиссёра Учителя о ней. Не было бы такого базара, если бы в фильме не было также и последнего Императора Земли Русской и его с балериной отношений.
  Фильма, правда, почти никто не видел. Видела ли его сама Поклонская? Впрочем, это не представляется важным.
  Зададимся вопросом, если бы Матильда Феликсовна Кшесинская не была определённым образом связана с Николаем Александровичем Романовым, который позже сделался российским императором, помнил бы её теперь хоть кто-то? Ведь в самом деле, мало ли было балерин на русской сцене? Возможно были и не хуже Матильды, хотя она всё же -"прима".
   "32 фуэте подряд, которые сегодня считаются фирменным знаком русского балета, Матильда Кшесинская стала выполнять первой из русских танцовщиц, переняв этот трюк у итальянок." http://www.aif.ru/society/history/greshnaya_matilda_kak_balerina_kshesinskaya_svela_s_uma_muzhchin_doma_romanovyh
  Жизнь у неё была поразительная. И долгая, почти 100 лет. Много было у неё ухажёров. В том числе и из рода Романовых. И всё же...всё же...всё же... Не будь среди них Николая Александровича, мало кто бы вспомнил её теперь, через 100 лет. Сработала МАГИЯ. Звания, должности, титула, чина. Магия Власти!
  А сам Николай Александрович Романов? Был бы он, при всех своих прочих качествах: ивановым, петровым. сидоровым или пупкиным. Да будь даже Романовым, но не Императором Земли Русской, кто бы его сейчас помнил? Это что значит? Значит - самое важное в нём всё же то, что он был Императором. Не фамилия, имя или отчество. Не внешность (кстати, сильно приукрашенная на портретах). Не черты характера, которые тоже трудно оценить из-за разнобоя мнений. А если самое важное в нём должность или титул, тогда немаловажно, каким именно он был Императором? Приходится признать, что в том, что касается служебных обязанностей, он не блистал. Да что там, попросту негодный был руководитель страны. Не хочется перечислять всех его подвигов на этом поприще. Достаточно сказать, что погубил Империю, Монархию, Фамилию и собственную семью.
  Понимаю. что мне сейчас же возразят, что не сам он это всё сделал и приведут массу причин для всего этого. Что очень уж трудная ему досталась доля! Перечислять трудности даже не хочется. Но так я как раз о том же. Именно для этой страны и для своего времени он был негоден. А где-то в Англии или Болгарии прекрасно бы справился.
  Говорят также, что не виноват он, что он и сам пострадал. Вот если бы мы говорили о любом из миллионов жителей Российской Империи, мы были бы правы. Большинство из них не виновато ни в гибели страны, ни в гибели своих, оставшихся сиротами, детей. И миллионы погибших в революции и Гражданской войне не виноваты. Они пострадали именно безвинно. Но он-то - Самодержец, "хозяин Земли Русской" по его же выражению. Высший Властитель. Значит Он виноват во всём, что "под его державной дланью" происходило. Может, не он один виноват. Но, согласимся. столь важный штрих из его оценки упускать нельзя.
  Вернёмся, однако, к Поклонской, а то мы что-то её совсем забыли. Миловидная женщина. Ну так не этим же она так увлекла страну? Достаточно проехать на метро, и милых женщин увидишь много. А в час пик, так - множество. Ну да - она государственный деятель, член (как-то нелепо звучит) Госдумы. Хотя там женщин довольно много, не помню точно какой процент. Откуда всё же к ней такой ажиотажный интерес? Ах да, она ведь бывший прокурор Крыма! Вот это уже круто! Вот это знаково! Вот это впечатляет! В свете крымских событий. На фоне скучных и пузатых мужиков - прокуроров. Но вот что интересно - почти никто из тех, кто ею интересуется, не знает, какой она прокурор. Насколько вдумчивый. профессиональный, образованный. Это у нас во всём - мы совершенно не интересуемся профессиональными качествами тех, кто нашу судьбу определяет. Чем угодно интересуемся, от внешности до семейных связей и внесемейных отношений. А вот профессиональной состоятельностью - не интересуемся. Поэтому так некачественно и живём.
  Это от того, что в детстве не читали Маяковского.
  • Если тебе
  •     "корова" имя,
  • у тебя
  •   должны быть
  •         молоко
  •            и вымя.
  • А если ты
  •     без молока
  •          и без вымени,
  • то черта ль в твоем
  •           в коровьем имени!
  У коровы ещё рога бывают. Вот это для неё не характерно и для нас не существенно. Не главное в ней. Сестра мне говорила, что у бельгийских коров глаза красивые. Не был, не знаю. Но всё же , корова - не девушка. Пускай её глазами бык интересуется. Для нас главное в корове что? Молоко. Вот и давайте исходить из главного в оценках
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"