Красносельский Сергей Александрович : другие произведения.

На детях гениев

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    На детях гениев природа отдыхает. На авторе этого высказывания она даже выспалась

  Существует масса штампов - глубоких мыслей для широкого пользования. Они заменяют ум тем, у кого своего мало.
  "Природа не терпит пустоты". Это то ли Ломоносов сказал, то ли Лавуазье. Но всё равно можно повторять без страха и сомненья.
  
  "Лечи подобное подобным". Ну это понятно -каждый алкаш с бодуна вам подтвердит.
  "История не знает сослагательного наклонения". Это что, она сама ему сказала? Это историки не знают. История знает всё.
  "На детях гениев природа отдыхает".
  Вот на том, кто это сказал, она хорошо отдохнула. Возможно, даже выспалась.
  Сколько угодно примеров опровергающих это мнение.
  Просто навскидку: Дюма, Штраусы, Бахи, Лансере, Бенуа. Учёные: Капицы, Бехтеревы, Пикары.
  Из более близких нам времён: Тарковские, Михалковы, Рукавишниковы, Дунаевские, Лев Гумилёв - сын Гумилёва и Ахматовой, Есенин-Вольпин, сын Есенина...
  Ну да, и эти, и масса других примеров не годятся в подтверждение, потому, что в них дети гениев сами в гении "не вышли". И это действительно так в огромном большинстве случаев.
  Но здесь работают иные законы - не генетические, а математические.
  Ведь гений - чрезвычайная, редкость, уникальное явление человеческой природы. В этом его феноменальность. Гениев не может быть много. Как же вы хотите, чтобы два гения появились в одной и той же семье, да еще в идущих подряд поколениях?! Это невероятно.
  Появление гения - это совпадение сразу многих факторов, причём в очень мощном проявлении. Поэтому они столь редки.
  И менно поэтому много примеров того, что вот - многое дано, а не развился, не проявился. Не прославился.
  Представим себе, что Саша Пушкин явился на свет не в дворянской семье, от родовитых родителей, а в крестьянской. В том же селе Михайловское. Кто бы его узнал? Стал бы местной диковиной, тешил бы своего помещика и его подвыпивших гостей. Или даже при всём своём происхождении не попал бы в лицей. И всё - "слух о нём бы не прошёл по "всей Руси великой"
  Был реальный случай, когда каой-то простолюдин прислал в Академию наук из Сибири им лично открытые все основные гипотезы высшей математики.
  Какой-то клерк ему "открыл глаза". Написал. Что всё это давно известно науке. Потом поинтересовались судьбой математического гения. Им ответили родственники, что пришло ему письмо из самого Санкт_Петербурга и он сразу после э того удавился. Вот пример явной гениальности. Но об этом не стало известно почти никому. А значит никто не исследовал ни его происхождение, ни его потомков на предмет гениальности.
  Так что имеющаяся статистика явно неполноценна.
  А готовые истины следует употреблять в разговоре с оглядкой.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"