Красносельский Сергей Александрович : другие произведения.

Идолопоклонники

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Хоть через сто лет пора разобраться, что произошло тогда. Кем бы наш царь на самом деле. И кто во всём этом виноват. Не стоит всё произошедшее считать вмешательством каких - то высших сил, всё это сотворили люди своими действиями, либо их отсутсвием.

  ИДОЛОПОКЛОННИКИ
  Есть нечто первобытное, во всяком случае дохристианское в истории с последним русским императором.
  Из него создали идола и поклоняются подобно тому, как поклонялись Перуну, скажем, славянские предки
  Ведь тогда, сто лет назад, это был оправданно хотя бы тем, что он был гарантом устойчивости и стабильности.
  Гарантом оказался плохим. Ни устойчивости, ни стабильности.
  Напротив тому - произошла катастрофа мирового масштаба. Погибла цивилизация. Только теперь, когда спали покровы секретности, мы начинаем осознавать масштабы потери. Мировой потери.
  Какой смысл теперь в сокрытии истины? В затуманивании мозгов и прочих сакральных ужимках. Хватит тех бед, что принесла народу и стране эти мифологические и мистические упражнения сто лет назад
  Зачем делать из последнего царя "Рыцаря без страха и упрёка". Давайте тогда считать, что и водку пьёт он не так, как обычные люди. А без похмельного синдрома. Так нет же - болела у царя похмельная голова.
  Это тогда он был Царь - помазанник. Император и прочее. Наместник Бога на русской земле. Но всё же не Бог!
  Теперь пора понять - он был человек. При всех недостатках фильма Учителя, попытка показать, что Он был человек там видна
  Так откуда эти идоло-поклонские настроения?
  Корни их гораздо глубже зарыты в нашем советском прошлом. Когда нам стремились внушить, что любой "окурок", "подонок", "огрызок" во власти уже одним этим возвышен и почти обожествлён. Какой министр обороны из "луганского слесаря" Ворошилова!? Какой маршал из талантливого конника Будённого?! Какой Отец Победы и маршал из Жукова, который русских солдат извёл больше чем пара-тройка фашистских фельдмаршалов? Или какой глава страны из малообразованного, но легко возбудимого Хрущёва? А тем паче, из полутрупа - Черненко? В сущности, главным актом сакрализации становилось погребение в центре страны у Кремлёвской стены.
  Мы никак не отделяем личность или её портрет от должности. От функции. Надо же наконец признать, что всего важнее в Николае, что он был Императором. И с этими своими обязанностями он справился из рук вон плохо. На фоне всего этого всё остальное в нём нам малоинтересно.
  В сущности, он на своем посту, как глава государства то и дело совершал непростительные ошибки. И, чему стоит удивляться, так это устойчивости системы, в которой всё это ему сходило с рук. До поры.
  Правда в защиту его многое говорится. Например, что при нём страна рванула вперёд и экономически, и в научном и в техническом развитии. И в области образования. Так тут ему можно поставить в упрёк, что он занимался всем этим, когда для этого в стране существуют соответствующие министерства и их главы. А упустил главное - управление жизнью страны. И в результате угробил эту страну, находившуюся на очевидном подъёме.
  Совершенно ясная ошибка, что он отправился в ставку, когда страна была на пороге гибели. Как будто некому, кроме императора войсками командовать. А потом бросил армию и поехал в столицу после убийства Распутина. Но и там ничего не сделал. И снова уехал в ставку прямо перед февральской революцией. Многие его поступки свидетельствуют, что он не только не управлял ситуацией. Но и не понимал сути происходящего. В сущности, он был совершенно изолирован супругой, которая сама мало что понимала в русской жизни и Распутиным от сути происходящего. Это поразительно. Но это часто бывает с владыками. Особенно самодержцами. Они узнают только то, что им хочется узнать. А до истины докапываются, когда бывает уже поздно хоть что-то исправить.
  Но мы-то имеем обязанность только перед ИСТИНОЙ. Её нам хотя бы теперь пора отыскать, Столетнее враньё и мифологизация собственной истории уродует не только настоящее, но и будущее. Когда понять не могут даже специалисты, нечего удивляться пассивности и пофигизму молодёжи и школьников. Очень трудно начинать жизнь с непонимания её смысла.
  Прошлого не изменишь. Можно лишь изменить своё к нему отношение. Отказаться от идоло - поклонской установки. Судить по делам и результатам, а не по "хотелкам", как говаривал незабвенный златоуст Черномырдин.
   Приходится вспомнить нелюбимого мною Ленина в изложении
  Вассермана в книге "Скелеты в шкафу истории". "Не зря Владимир Ильич Ульянов предостерегал: кто берется за решение тактических задач, не управившись сперва со стратегическими, будет на каждом шагу натыкаться на последствия общих проблем, не зная даже, откуда эти последствия проистекают, а значит, не зная, как с ними бороться"
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"