Красносельский Сергей Александрович : другие произведения.

Злоумышленник

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Досадно сознавать, но катастрофа века, гибель России произошла по злому укмыслу одних, но по недомыслию других.

  "Злоумышленник" Так называется рассказ А.П.Чехова
  "Перед судебным следователем стоит маленький, чрезвычайно тощий мужичонко в пестрядинной рубахе и латаных портах. Его обросшее волосами и изъеденное рябинами лицо и глаза, едва видные из-за густых, нависших бровей, имеют выражение угрюмой суровости. На голове целая шапка давно уже нечесанных, путаных волос, что придает ему еще большую, паучью суровость. Он бос...
  - А отчего, по-твоему, происходят крушения поездов? Отвинти две-три гайки, вот тебе и крушение! Денис усмехается и недоверчиво щурит на следователя глаза.
  - Ну! Уж сколько лет всей деревней гайки отвинчиваем и хранил господь, а тут крушение... людей убил... Ежели б я рельсу унес или, положим, бревно поперек ейного пути положил, ну, тогды, пожалуй, своротило бы поезд, а то... тьфу! гайка!
  - Да пойми же, гайками прикрепляется рельса к шпалам! - Это мы понимаем... Мы ведь не все отвинчиваем... оставляем... Не без ума делаем... понимаем... Денис зевает и крестит рот.
  - Послушай... 1081 статья уложения о наказаниях говорит, что за всякое с умыслом учиненное повреждение железной дороги, когда оно может подвергнуть опасности следующий по сей дороге транспорт и виновный знал, что последствием сего должно быть несчастье... понимаешь? знал! А ты не мог не знать, к чему ведет это отвинчивание... он приговаривается к ссылке в каторжные работы. - Конечно, вы лучше знаете... Мы люди темные... нешто мы понимаем? - Всё ты понимаешь! Это ты врешь, прикидываешься!"
  Так и Распутин не ведал, что творит. Нешто он хотел династию своротить? Нет, конечно. Тем более, он от неё кормился. И неплохо. Так вышло, просто по глупости его и недомыслию.
  Можно бы и не говорить об этой старой истории, если бы недомыслие и глупость тогда же и кончились,
   сто лет назад. Но нет - возражают - Он царя от войны отговаривал
  Отговаривал, Как любой мужик в России (баба - тем более) он против войны.
  Распутин - мужик. При том не тот, что за плугом, А тот, что "при барах". Челядь, лакеи. прислуга, управители, бурмистры по-нашему.
  То, что он помыкал "барами" не удивительно. В данном случае поражает масштаб - Императорской четой помыкал. Так же. как это происходило веками. Как Захар помыкал Обломовым. Это не отрицало любви, преданности и т.д. Ничего странного, и собака любит своих хозяев. Разве что, не так хитра.
  Ну, хорошо. Но ведь и мнение своё имел. Отговорил было Императора от мобилизации. И что - войны не было? Война была. Это Столыпин мог настаивать и в отставку подать. Лакей ведёт себя не так. Он уговаривает барина не пить, А барин трёбует - Налить! Всё, желание барина закон. Зато потом он его пьяного разует, разденет, в постель уложит. Но при этом будет ругать всякими словами и тем над ним возвысится.
  Так и Распутин. Отговаривает, но если "барин" хочет, так он будет снаряды подносить. Это не понадобилось. Так он помогал, неграмотно транслирует весьма грамотные советы немецких агентов. Которые к нему подход нашли. И настаивал на выполнении.
  Это измена, скажете вы? И будете не правы. Он же НЕ ХОТЕЛ. Тем более на агентах не написано, что они агенты. Это глупость. А за глупость тогда не судили. Тогда бы его оправдали. Тем более, что он бы стрелку на царя с царицей перевёл. Это они решения принимали. А он так - делился соображениями - помочь хотел. Это в советское время расстреливали не за измену, а за намерение, даже подозрение в намерении.
  Говорят - Царь его советам не следовал.
  Не сразу конечно, Но А.Ф. - жена любимая и она умела мужа заставить. Как - то проговорился, что два наступления лучше. чем одна истерика. Ну да там солдат побьют. Так это война. А тут война на дому. Это ему Утомительно.
  Но сами по себе неграмотные распутинские советы беды большой не сделали - ну погибло лишних несколько десятков тысяч солдат и офицеров. У царя их много.
  Помогал Распутин и царице. Хочет она страной править? Да нет проблем, - царя в ставку, а сами на свободе будем страной рулить.
  Кто хотя бы автомобилем управлял, знает, какой это кайф.
  Народ у нас не балованный, если надо , он тяготы переносить согласен. Но злоумышленников на горбу возить ему обидно.
   Царь, тоже "злоумышленник", ведь сколько преступных ошибок совершил за своё царствование. И как тот чеховский герой не понимает, что от подобных упражнений локомотив страны может с рельс сойти.
  А мог бы представить последствия - его отец с семьёй как раз в железнодорожной катастрофе пострадал. Так тот сумел близких спасти, хотя его собственный конец это приблизило.
  Когда всё стало постепенно явным, народ осерчал. Для мужика, царь, который свою бабу не может к порядку призвать - не царь. Как он может страной править. если у себя дома не хозяин. Эти мужики в шинелях февральскую революцию и устроили. Это в октябре вовсе другие устроители нашлись. И то уже была не революция, а переворот, или, скорее, путч. А на современном языке это - рэкет, рейдерский захват успешного предприятия под именем "Россия".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"