Красносельский Сергей Александрович : другие произведения.

Почему я люблю олигархов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Почему я люблю олигархов

  
   Нет, не из жалости, не потому, что их никто не любит. И не наперекор всем, я уже из тенейджерского возраста вышел.
   Попытаюсь объяснить. Ведь за что их не любят в основном? За то, что они общенародное достояние рассовали по карманам и пользуются, а мы - остальные пользоваться не можем.
   Ну так вот, я так не считаю. Этого достояния у меня и раньше не было, и теперь нет, так что моего они ничего не хапнули,
   Я же не злобствую на человека, который прошёл передо мной по лесу и все грибы собрал. Он встал пораньше, он не поленился под ёлки лазить - ему и досталось.
   Конечно, в каких - то там эмиратах султан доходы от нефти делит поровну между всеми гражданами, но мы же не в эмиратах живём.
   Правда то, что я пока написал, никак не объясняет любви, а разве лишь отсутствие ненависти или зависти.
   Кстати, завидовать я им слегка завидую. Но не машинам их, дворцам, охране, виллам где-то на острове Майорка, тем более, я уж и забыл, где он находится. А их энергии, работоспособности, напору, целеустремлённости. И ещё тому, что не побоялись они в нашей стране стать олигархами.
   Но этого всего тоже для любви маловато. Так вот, люблю я их за тьо, что сняли они с меня тяжкий груз. Я представляю, как мне бы сказали - Вот твои 10 цистерн нефти, это то, что тебе досталось при всеобщем дележе, так давай побыстрее нефть свою забирай, цистерны другим нужны.- Ну и что бы я сейчас делал? Искал бы куда её скачать, кому загнать. Только бы весь перемазался... Нет - увольте. А могло бы и ещё хуже быть. Показали бы на карте место, где та скважина, откуда я свою нефть должен откачать. Да заколись она - не поеду я в эту тундру, пусть моя нефть кому хочешь достанется.
   Но это всё шутки. Давно у них, на Западе выработаны цивилизованные методы участия граждан в прибылях. Но у нас и не "запад". Побыл я однажды акционером. Это когда нам ваучеры всучили и я свои в какой-то фонд поместил. Сижу в огромном Дворце спорта на Ленинградском проспекте на собрании акционеров. Там чего - то бубнят, какая -то там борьба между двумя группами происходит. А я никак не пойму, какие из них "наши", а какие - "беляки". Одно я тогда понял точно. Что крепкие мальчики, которые стоят лицом к нам - акционерам цепью как раз для того здесь, чтобы мозги выбить тем, кто неверно проголосует. А я даже не понимаю, как это "верно". Нужен мне такой бизнес?
   Нет, я благодарен этим ребятам, олигархам то есть за то, что они сняли с моих плеч эту заботу. Что не надо мне ни с углем, ни с нефтью, ни с никелевым концентратом возиться. Не нужно на биржу ходить - нервы трепать, не нужно в курсах акций разбираться. Ну не понимаю я ничего в этом. Лучше уж я буду детей учить потихоньку - в этом я как раз разбираюсь.
   А за то, что олигархи своими доходами делятся и я пенсию получаю, за это отдельное спасибо.
   Есть и ещё одно соображение в их пользу. Очень мне не нравилось раньше..., даже трудно перечислить всё, что не нравилось. Ну, например, что добывали эти полезные ископаемые и гнали вал никому не нужного вооружения и утильной бытовой техники. Ну противно, когда покупаешь стиральную машину, а она сразу уже убогая. Не зря тогда всё за импортом гонялись. А теперь на свои деньги можно хотя бы приличную вещь купить. Правда это не их заслуга. Ну ещё мне не нравилось, что на архитектурных памятниках десятилетиями только чудом таблички удерживались, что охраняется государством. А теперь их восстанавливают, отделывают. Не всегда со вкусом, но хотя бы развалин посреди города не увидишь. Это московская власть делает, но на деньги тех же олигархов и просто бизнесменов. И вообще мне нравится, что теперь люди (а олигархи и бизнесмены тоже люди), что они себе строят красивые дома, дворцы, замки. Есть на что полюбоваться. А то ведь жили мы во всеобщем убожестве под лозунгом об экономной экономике.
   И ещё есть причина для любви. Когда я гляжу на их машины, коттеджи, рестораны, охрану, казино, где они страшные деньги просаживают, я думаю - Нет, эти ребята кровью и потом завоёванное не отдадут. Значит, никакой реставрации социализма не будет. Пусть его строят где хотят - В Корее, на Кубе, в Швеции. Только здесь не надо - уже нанюхались.
   Конечно, власть вырвала из их не очень сплочённых рядов может быть лучших бойцов за дензнаки. Ну что же - это, хоть и неестественный, но отбор. Для дела ничего не меняется. Новые, которые придут на их место, деньги любят не меньше, просто будут несколько поосмотрительнее. Глядишь, и налоги будут платить аккуратнее
   Конечно, мне не всё в них нравится. Но любовь, как известно, зла.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"