Красносельский Сергей Александрович : другие произведения.

Спасибо, что живой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Он из кромешного дерьма нас вытащил наружу.... Да нет, не всех и не совсем


   Высоцкий. Кому сказать спасибо.
   В первый раз смотрел этот фильм сразу по выходе на ночном сеансе. в кинотеатре на Шаболовке
   После понял, что смотрел я самого Высоцкого в роли Высоцкого.
   После слышал всякие разговоры Что то не так, это не верно...Крохоборы, начётчики. Им бы корректорами или бухгалтерами работать - ни копейки не упустят
   Однако - засомневался.
   Во второй раз смотрел по телевизору. В юбилей. Посмотреть удалось не всё.
   Особенно меня поразила сцена в аэропорту. То есть я помнил, конечно, что не он себя играет. Но я-то видел настоящего Высоцкого. Такого, каким я его в жизни не видел и видеть не мог. Вот полковник - гебист один его и видел таким. Но я понимал, в то же время, что это он. Именно такой, каким я его в конце - концов стал представлять по песням и всему, что я о нём знаю.
   Я воспринял это как разгадку феномена Высоцкого.
   Как и почему он сделал всё то, что сделал. Как сумел?
И почему он такой один?! Это надо же - один на всю огромную страну! Человек восставший против уродского, бесчеловечного строя. Что один, это заслуга строя. Всех смогли перемолоть, многих вовсе бесследно
   Конечно, были и другие. Но о них мы не знаем почти ничего. Он один сумел не только противостоять, не только выступить, но и победить. Что он победил мне известно из самого авторитетного источника. Отставной генерал КГБ так и сказал о нём - Это нам всё хрипатый испортил! Вот вам и авторитетное мнение. В фильме полковник КГБ всё понял, полковники бывают поумнее генералов. Он пообщался лично с Высоцким и не мог противостоять мощи личности.
   Скажут - так не бывает. Ну так ведь было же! Мы же с вами прекрасно знаем, что машина, перемоловшая в своём чреве миллионы, на нём сломалась. Конечно, машина уже была не та. "Усталость металла".
   Но и он надорвался в борьбе. Умер он не от наркоты и не от водки. От нечеловеческого напряжения. От чего были и норкота и водко. Борьбы с огромной глыбой "самого передового в мире учение".
   Наваливалась на него глыба. А помогали ему люди, которые его
   любили. Я был у театра во время похорон. И потом думал не раз. Ведь эти люди поделились бы с ним жизнью. Каждый оторвал бы от себя. И жил бы он вечно. Но нет чудес. И даже те, кто любит беззаветно, часто не в силах помочь. Да что там - часто. Никогда почти не в силах. Могут чем -то помочь лишь те, кто рядом, Немногие друзья и настоящие женщины.
   И вот посмотрел недавно четыре серии. Снова разговоры пошли. - Как её могли не проверить с наркотой? Или что не верно сыграна "ломка". У меня не было наркоманов среди близких. И я и вправду, не знаю, как выглядит ломка. Но меня это мало волнует, я же не пособие по наркомании смотрю. Мне нужна правда характера. И здесь я её нашёл. Снова утвердился в давнишнем своём отношении к нему, как феноменальному явлению. Очень давно, когда мы слушали только первые его циклы, я твердил друзьям, что он - Пушкин нашего времени. Он создал энциклопедию нашей жизни. Был здесь оттенок эпатажа. Но уж очень люди не воспринимали сравнение с Пушкиным. Это у нас принято - "не читал, но знаю". Или "сам не знаю, но есть мнение".
   А потом много позже, на переломе столетий я считал, что в России он человек ХХ века. Уже без эпатажа. Никто не смог того, что сделал он . С хриплым голосом и гитарой покорить страну! Вот он мог бы быть нашим символом и эталоном. Нам повезло, что мы жили в его эпоху.
   Создателям фильма я благодарен. Не только потому, что сохраняют память в наше беспамятное время. И за то, что ещё лучше смог понять, кем он был для всех нас и что он сделал. Как много позже пел другой бард по другому поводу - "Он из кромешного дерьма нас вытащил наружу. И нам вовеки не забыть, что сделал он для нас".
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"