Красноус : другие произведения.

Виртуальная реальность

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Xl век. На Земле больше не осталось компьютерных игр, теперь в моде погружение в виртуальную реальность. Правда, это не так дешево. Зато в игре есть деревья, птицы и прочее, чего уже давно нет в реальности.

  Я сидел в одном из отделений "Эллизиума" и не знал, что мне делать. Я хотел оформить себе аккаунт в одной из фентэзи-игр, даже карту с собой взял, а на ней лежало больше тридцати тысяч золотых. Да, это специальная валюта для оплат в этих играх. А почему я не знал, что делать? Всё просто: работники "Эллизиума" бегали по огромному залу, как тараканы и просто не обращали на меня внимания.
  
  Игра, если не ошибаюсь, называлась "Империя. Война за корону". Для чего я это говорю? Просто из-за того, как представляю, что я бегаю по лесам Эллизиума и убегаю от монстров. И да, даже королевство они назвали своим названием.
  
  Вижу, как ко мне подходит один из сотрудников "Виртуальной реальности". Одет он так же, как и остальные. Белая рубашка, синие брюки, информация о работнике в виде маленького сенсорного экрана и, конечно, улыбка.
  
   - Здравствуйте! Вам чем-нибудь помочь?
  
   - Что, простите? - я сделал вид, что не слышал, но это было не так.
  
   - Я говорю, здравствуйте! - также спокойно повторил сотрудник.
  
   - Ах, извините. Я хотел бы заказать у Вас аккаунт в "Империи".
  
   - Прошу за мной.
  
  Работник Эллизиума пошел к большой стойке, где было написано про регистрацию и мне пришлось расстаться с мягким пуфиком, и идти за ним.
  
  Мой проводник подошел к стойке, за которой сидели несколько девушек. Странно, что на регистрацию не было людей. Но не важно. Я подошел к одной из девушек, быстро печатающей на компьютере.
  
   - Здравствуйте! Что вы хотите?
  
   - И опять здравствуйте... - вздохнул я, - можно заказать аккаунт в "Империи"?
  
  Девушка начала быстро набирать что-то на компьютере, и я краем глаза увидел, что она включает какую-то программу.
  
   - Цена игрового аккаунта стоит двадцать пять тысяч золотых, и он действует на все игры сразу. Вы согласны?
  
  Я кивнул.
  
   - Тогда, Ваше имя, пожалуйста, фамилию, желаемое игровое имя, возраст и нашу карту. Остальное я заполню сама.
  
  Так... Сначала я вручил ей свою карту, с которой она одним действием руки сняла все мои накопления за пол года, а потом начал придумывать себе мое имя. Точно! Рыжеус! Имя создателя одной популярной компьютерной игры, хотя Эллизиум переделал CatWar под себя и теперь можно играть и в мой любимый Вар тут.
  
   - Игровое имя пусть будет Рыжеус, - начал я, и девушка стала набирать имя на компьютере, - Мое реальное имя - Артём.
  
  С фамилией я решил немного соврать и выбрать ее себе под имя в играх.
  
   - Фамилия - Рыжий, а возраст двадцать один год.
  
  Девушка что-то набирала еще несколько секунд, а потом начала смотреть на меня так, будто я что-то забыл сказать. Видно, это означало, что она закончила.
  
   - А что, даже никакой паспорт не нужен? - тихо спросил я, вспоминая, взял ли я документ.
  
   - Нет. Это Ваш новый документ и Вы зарегистрированы в нем, как Артём Рыжий, - компьютер издал негромкий писк, - Хорошо. Ваш аккаунт готов. Пройдите в игровой зал, там Вам выдадут другую карту, разрешающую играть.
  
   - Спасибо, - поблагодарил я и пошел по указателю в сторону Игрового зала.
  
  А этот зал оказался довольно далеко, ведь я уже несколько раз сворачивал по всевозможным коридорам разной длинны и ширины, и обязательно в каждом из коридоров были двери. Заглядывать в эти двери я не стал, так как некоторые из них не открывались, поэтому молча шел вперед.
  
  Мне показалось, но у меня появилось такое чувство, что весь город вымер, а в живых остался только я. А что это там? Стекло?!
  
  Большое стекло выходило с видом на город. Нет, город живой, так как с улиц доносились крики и шумы, хотя стекло сдерживало почти все.
  
  Я прошел еще несколько метров, хотя терпение в этих коридорах заблудилось вместе со мной. Наконец мне попался тупик, но с голограммой, указывающей, что мне делать, хотя людей, выдающих карты тут не было.
  
  "ПЕРЕД ТЕМ, КАК НАЖАТЬ НА АКТИВИРУЮЩУЮ КНОПКУ, ПРОСИМ ПРОЧИТАТЬ ЭТО ОБЪЯВЛЕНИЕ! СПАСИБО! ПОСЛЕ НАЖАТИЯ ВАМИ НА КНОПКУ ЭТА ПАНЕЛЬ ПРОПАДЕТ, А НА ЕЕ МЕСТЕ ПОЯВЯТСЯ КРАСНЫЕ ПЛИТЫ. НЕОБХОДИМО ВСТАТЬ НА НИХ ОБЕИМИ НАГАМИ И ЕЩЕ РАЗ НАЖАТЬ НА КНОПКУ. ПЛИТЫ ПРОДОЛЖАТЬСЯ И НЕОБХОДИМО ИДТИ ПО НИМ, ХОТЯ ПОКАЖЕТСЯ, ЧТО ОНИ ИДУТ ПО СТЕНЕ. ПОСЛЕ ЭТОГО ВЫ ПОПАДЕТЕ В КОМНАТУ С КАПСУЛАМИ ДЛЯ ИГРЫ. НУЖНО ВСТАВИТЬ СВОЮ ИГРОВУЮ КАРТУ И ЛЕЧЬ В КАПСУЛУ. ДАЛЕЕ ВЫ ПЕРЕНЕСЕТЕСЬ В ВИРТУАЛЬНЫЙ МИР. СПАСИБО ЗА ПРОЧТЕНИЕ".
  
  Так, вроде все понятно. Я подошел и нажал на большую зеленую кнопку. Из щели внизу появилась моя карта, которую я схватил, пока она не уехала обратно. Странно как, но на ней появились две небольшие плитки красного цвета, размером чуть больше полуметра каждая.
  
  Я встал обеими ногами на эти плиты и снова ткнул пальцем в кнопку. Мои плиты не растворились, а только появилась целая линия из таких же плит, по которым я начал идти.
  
  Мне показалось, что я прошел сквозь стену и попал в другой мир, ведь пока я шел меня окружали огромные деревья и кусты, падающая вода... Увы, но все это было панелями, показывающими разные картинки. Таких мест на земле давно не осталось. Только океаны и моря, да и в тех уже строятся здания. На всей планете появился один огромный город.
  
  Неужели эти плиты кончились? Если честно, то мне надоели эти панели, показывающие одно и тоже, но, значит, это нужно. Я снова прошел сквозь стену, хотя это вряд ли было так, и попал в большую комнату с одной капсулой в центре.
  
  Ага, вот, значит, как они выглядят. Как капсулы от гриппа, овальные. Оглядываясь, я подошел к капсуле и вставил туда свою игровую карту, как требовал мне компьютерный голос.
  
  Половина капсулы открылась, и голос, исходящий из нее приказывал мне лечь внутрь. Я послушался и устроился поудобнее внутри. Оказалось, что она мягкая, как подушка и с какими-то маленькими дырочками везде.
  
   - Пожалуйста, наденьте маску, - снова послышался голос и из капсулы выпала маска на коротком шланге.
  
  Я снова послушался невидимого собеседника и одел эту несчастную, как понял позже, маску. Она крепко-крепко прижалась к лицу, будто пыталась не пропустить ничего, кроме воздуха из нее.
  
   - Теперь расслабьтесь и попытайтесь заснуть.
  
  Интересно, зачем? Спать мне не хотелось, и я открытыми глазами лежал в капсуле, смотря на белый потолок, сводивший меня с ума. Но хуже всего оказалось то, что из этих дырок потекла голубая, как небо жидкость. Одежда начала промокать, а позже жидкость, похожая на мыло начала добираться до моей маски.
  
  Я хотел дергаться и сбежать из этого ада, но мягкое дно капсулы парализовало меня. Жидкость заполнила капсулу полностью, и я смог открыть глаза на свой страх и риск. Я совсем не почувствовал, как на глазах появилась совсем тоненькая пленка, вроде контактных линз, но тоньше и совсем не чувствующаяся на глазах.
  
   - Это гель. Он помогает переместиться в игру без боли, - попытался успокоить меня компьютер.
  
  Без боли? Без боли?! Это что, без этой голубой фигни я тут и умереть от боли могу? Ну ничего себе! А еще этот Эллизиум называет себя лучшим транспортиром в виртуальные миры. Я тогда даже боюсь спросить что творится в других фирмах. Ужасная боль даже с этим самым гелем?
  
  Так, что это со мной? Почему мне так захотелось спать? Ой, мои глаза начали закрываться... Я, кажется, засыпаю...
  
  Мои глаза распахнулись, и я начал судорожно хватать воздух. Где это я? Надеюсь, в игре? Кажется, да. Тут нет этого противного геля и пленки на глазах. Неужели я попал в игру?
  
  Несколько раз моргнул глазами, ведь играть в белой пустоте не очень интересно. Сработало!
  
  Я появился где-то в лесу, точнее, лес был на заднем плане, а впереди было небольшое приветствие.
  
  Добро пожаловать в Империю! Пройдите путь от простого смертного до самого Императора!
  
  Честно, можно придумать и лучше, но спорить я не стал и еще раз поморгал.
  
  Далее.
  
  Выберите путь развития своего персонажа: Воин, Маг, Лучник
  
  Выбор небольшой... Всего три класса. Хотя, так почти во всех играх. Но, если не ошибаюсь, то Эллизиум предлагает кучу других направлений после выбора основного класса. Да и вообще, за воинов играют всякие экстремалы и люди, играющие не первый раз, и пока ни одному из них не удавалось достичь успеха. Смысл игры за воина - набрать себе огромную армию из живучих союзников, а потом захватывать все, что видишь.
  
  Маг. За магов играть немного, но легче. Да и это хороший вариант для новичка, вроде меня. Не надо сражаться в ближнем бою, только стреляй заклинаниями из посоха или из рук. Да и у магов, в отличие от воинов или лучников часть характеристик растет по умолчанию, а воины смогут только прокачивать эти характеристики за специальные очки, получаемые за новый уровень.
  
  Про лучника я вообще ничего говорить не буду. Этот класс, как и воин только для игроков, играющие не первый раз. Смысл тот же: набрать кучу союзников и завоевывать территории, захваченные другими.
  
  Выбран путь "Маг"
  
  Ну вот, мой новый путь выбран. А как превратить его в путь к короне Императора я придумаю. О нет... Характеристики. Их тут просто кучи. Вот почему надо было брать воина. Сила, ловкость, выносливость, жизненная сила, боевая магия, иллюзия, исцеление. И главное, дали всего тридцать стартовых очков. Ну и как их распределить? В рекламах по городу я видел ролики про распределение баллов для воина, но их там двадцать, да и характеристик меньше. Попробую так:
  
  Сила +10
  
  Ловкость +6
  
  Выносливость +5
  
  Жизненная сила +0
  
  Боевая магия +4
  
  Иллюзия +3
  
  Исцеление +2
  
  Вроде нормально. Если меня и убьют в первые минуты игры, то я смогу создать своего второго персонажа... И последнего. Если и его убьют, то мне придется тратить тысячу золотых, чтобы аннулировать мой список персонажей.
  
  ВХОД
  
  Выбора больше нет. Только эта огромная надпись на весь мой "экран" или на мои глаза. Если честно, я не очень соображал, где я нахожусь, но я закрыл свои глаза секунд на десять и снова открыл их.
  
  Природа. Это то, чего на Земле нет уже лет десять-пятнадцать. Последние кусочки растений на далеких островах уничтожили, когда я был пятилетним ребенком. Но теперь, в игре, она снова тут. Её восстановили по старым фотографиям, или придумали сами. Не знаю. Но тут, в "Империи", я очнулся в лесу. Трава, большие деревья, чириканье птиц, свист ветра - ничего этого уже давно ни найдешь в одном огромном городе. Даже ветер почти невозможно найти, просто гуляя по улицам города. Вдыхаю. Не понимаю. Или это ужасно, или прекрасно. Это не то, что искусственный городской воздух, которым я привык дышать.
  
  Теперь, наверно, можно проверить мои характеристики. Путь - Маг, пять запасных жизней, десять силы, шесть выносливости и так далее...
  
  Только сейчас я понял, что игра за мага, это не то, что за воина, где только и надо набирать союзников. У меня был всего один квадратик под союзников, хотя, если верить мелкому шрифту внизу, то с повышением уровня союзников можно будет брать все больше.
  
  Посмотрел наверх, на такое голубое небо, но с облаками. Небольшими, белыми, как снег. А там что? Начал вглядываться вдаль. Увидел что-то похожее на замок, точнее, верхушку замка. Из-за высоких деревьев торчал один высокий шпиль с раскрывшимся от ветра флагом.
  
  "Тут и города есть? Не знал"
  
  Интересно, тут еще города есть? Но ответа я не нашел. Лес из высоких деревьев и кустов заграждал мне то, что находилось за этими густыми зарослями.
  
  Начал идти в сторону того города или замка. Я уже и забыл, как это - ходить по траве, идти под тенью огромных, как горы, деревьев. Ведь даже когда еще были деревья, леса, то билеты на экскурсии туда стоили не дороже, чем мой аккаунт. Поездка в лес стоила где-то тридцать-сорок тысяч золотых.
  
  Кстати, как я выгляжу? Я посмотрел на себя, хотя от первого лица играть было неудобно. Ой, да! Вот я пень! Это же я сам. Но неважно. На мне было что-то, похожее на мантию. Причем, довольно толстую и длинную мантию серого цвета. Обувью служили кожаные собаки, но совсем не такие, что продаются в магазинах за огромные деньги.
  
  Пока я рассказывал это, то даже не заметил, что вышел из этого леса и начал идти по песчаной дороге. На ней были видны следы от колес и следы копыт лошадей. Рядом шли следы от простой обуви. Понятно, это ведь не 2057 год, а, примерно, где-то начала десятого века.
  
  Город, окруженный со всех сторон каменной стеной, оказался рядом. Людей, правда, еще не было, но зато встретил конюшню. Цены на лошадь оказались для меня огромными. Самая худая и костлявая лошадь стоила аж тысячу золотых, а это, как я понял, много. Если это, конечно, не золотые на моей карте.
  
  Вот и первые люди. Стражники, как подсветилось над их головами. Одеты просто. Железная броня, шлем и меч в руках. Ничего особенного.
  
   - Стоять! - грубо крикнул один из стражников, и начал угрожать мне своим мечем.
  
   - Что вам, денег? - спросил я, забыв про то, что тут почти все, как и в реальной жизни.
  
  Стражники задумались, а один из них, не зная, что делать, начал тереть свой меч рукой.
  
   - А что, есть? - резко ответили мне.
  
   - Золотые карты принимаете? - в надежде на то, что они задумаются, и я проскользну, спросил я.
  
  Перед моими глазами появилось сообщение о том, что с моей карты были сняты триста золотых, теперь остаток 4700 золотых.
  
  Обыскал свои карманы и нашел маленькие золотые монетки, на которых висела десятка.
  
   - Вот, берите, - сказал я и начал выгребать из карманов половину всех денег.
  
  Стражник выхватил у меня из рук деньги и сначала показал их остальным, из-за чего они обрадовались, и только потом пропустил меня.
  
  Я, конечно, понимал, что это всё придумали специально, чтобы не впускать новичков в город и надо рассказать обо всем королю, или кто тут у них, раз Искусственный Интеллект тут настолько реалистичен. Но не стану делать этого, ведь мне не очень нужны проблемы на первом уровне игры.
  
  Только прошел мимо стражи, как перед глазами появились два сообщения: Одно из них говорило о том, что я в игре уже больше, чем тридцать минут, а второе...
  
  Навык "убеждение" повышен до 11
  
  Вот, значит, что тут еще есть. Навыки. Один из них - убеждение. И, значит, теперь он у меня повышен до одиннадцати. Интересно, что дальше, когда я его подниму до ста?
  
  Прошел в город, убрав сообщения. Обычный средневековый город. Двухэтажные дома, одновременно, как по вывескам, понял, и жилые, и магазины.
  
  Сразу, как зашел в город, увидел слева одноэтажный домик. Над ним подсветилась вывеска: Казармы воинов. Ага, и вправду, казармы, ведь туда заходили и выходили стражники. Один из них даже посмотрел на меня так, будто я бандит или вор, но прошел мимо. Справа была небольшая лавка с оружием. Правда, всё оно было для воинов. Не думаю, что маги пользуются мечами и щитами. Рядом лежало несколько книг. Вот, наверное, для магов.
  
  Подошел к лавке. Из домика рядом почти сразу вылетела девушка в форме кузнеца и закричала:
  
   - Только попробуй украсть, маг! Я знаю, что Вы все воры!
  
  Зря я начал играть магом. Лучше бы играл за воина. Откуда мне знать, что магов считают ворами? И еще странно, что имя девушки не подсветилось.
  
   - Извините, я не знал, - не зная, что ответить, сказал я.
  
   - Ты что, игрок? - удивилась девушка?
  
   - Да...
  
   - Что ты сразу не сказал? А то этот Искусственный Интеллект только ворует! Кстати, я тут кто-то, вроде королевы.
  
  Удивился. Король с видом кузнеца? Мне кажется, что она тут просто житель, зарабатывающий, продавая оружие. Да и вообще, с чего королю торговать каким-то там оружием, сидеть без защиты из воинов и выковывать это самое оружие?
  
   - Вам чего? - снова спросила "королева", будто ничего до этого не говорила.
  
   - Сколько стоит... Вот эта вот книга заклинаний? - спросил я, хотя знал, что там была написана цена.
  
   - Пятьдесят золотых, - посмотрев на книгу, коротко ответила девушка.
  
  Я достал пять монеток и протянул их торговцу. Девушка взяла золотые и в обмен дала мне книгу. На моем "экране" появилась надпись про то, что я потратил деньги и то, что мне добавили в инвентарь книгу заклинаний.
  
   - А что у Вас там? - я указал на замок на вершине холма.
  
   - А там... Это мой замок, "Драконий зуб". Точнее, он был моим. Я сдала его другому игроку, и теперь король Северного ветра - он.
  
  Ну вот, конечно! Я же знал, что она никакая не королева!
  
  Я не стал отвечать, а книгу убрал в самый глубокий карман. Положил так, чтобы не вывалилась. Решил идти к королю. Возможно, у него есть задание для меня. Так и уровень смогу поднять.
  
  Снова появилось сообщение.
  
  Навык "Торговля" повышен до 15
  
  Эти оповещения опаздывают. Интересно, почему? Нет, не о том думаю! Больше интересно название замка. Почему именно "Драконий зуб"? Тут что, и драконы живут?
  
  Поднялся до нескольких домиков и до нескольких лавок с овощами и фруктами. Люди кричали, что у них самые лучшие и дешевые продукты. Короче, ничем не отличается от простого рынка. Только размерами. Тут было всего три лавки с продуктами, да и они маленькие. Не больше двух метров. Еще одна лавка была с мясом.
  
  Над мясом появлялись надписи о том, что это. Оленина, говядина... Нашел даже мясо мамонта! Еще бы цены были не размером с мамонта.
  
  Поднялся по деревянной лестнице. Тут была ферма и храм, посвященный какому-то богу. Не запомнил имя этого бога. В центре стояли несколько деревьев и кусты. Людей, если честно, мне попалось мало. Только стражники, да и их мало.
  
  Начал подниматься по каменным лестницам. Рядом с ними по обеим сторонам текли ручьи со светлой и прозрачной водой.
  
  Поднялся и прошел по деревянному мосту или как это там называется? В общем, прошел я по этому мосту и открыл тяжелую деревянную дверь.
  
  Внутри было светло. Конечно, ведь факелы со всех сторон и через каждый метр дают света больше, чем на улице. И опять деревянные лестницы. И снова я поднялся по ним. Было пусто. Но стол, до верха наполненный едой сейчас, наверно, был важнее.
  
  Сел на стул. Не знаю, с чего и начать мой обед, пока в зале пусто. Увидел несколько яблок и руки сразу потянулись за ними. Схватил одно яблоко, а остальные тоже попрятал в карманы.
  
  Навык "Воровство" повышен до 12
  
  Воровство? Ой, ой... Быстро доел яблоко, а огрызок тоже спрятал в карман. Какой там сейчас, наверно, беспорядок... И тут исполнились мои страшные мечты. Появился король, а рядом с ним шли двое охранников. И понял я это не по надписи, а по диадеме с бриллиантом в центре.
  
   - Эй, что тут делает этот простолюдинин? - спросил король, на что стражники отрицательно повертели головой.
  
   - Извините, Ваше Величество. Я пришел сюда за заданием.
  
   - Что, прости? Я не расслышал. Задание с твоим первым уровнем?
  
  Король засмеялся. Да так, что диадема на его нелепой, если честно, голове свалилась ему на глаза. Велика, оказывается.
  
   - Ну, есть у меня одно задание... Вампира убить надо. Поселился недалеко. По ночам убивает коров и лошадей, а виноват я. Если не ошибаюсь, у него седьмой уровень.
  
  Вампира? Я тоже что-то не расслышал или он серьезно? Да нет, с чего это королю шутить? Король улыбнулся, посмотрел на стражников, потом на меня и только потом уже поправил свою съехавшую диадему, но было видно, что она ему немного, но большая.
  
  - Хорошо. У меня есть еще задание. Убить дракона.
  
  Да, теперь я точно не ослышался. Хорошо, где этот вампир?
   - Я согласен. Где этот вампир?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"