Краснов Артемий Михайлович : другие произведения.

Рыцарский турнир

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Исторический рассказ об одном дне рыцаря.


                           Один день рыцаря.
    
    
   Я проснулся из-за случайно пробившегося в комнату луча утреннего солнца. Я поднялся. Вся комната была залита золотистым сиянием, которое отражалось в зеркале посреди комнаты.
      Замок Дельмонт был относительно небольшим. Пыльная дорога тянулась к воротам замка. Несколько домов и лесопилок окружали Дельмонт с двух сторон.
       Спустившись на первый этаж, я обнаружил, что завтрак уже накрыт на стол и ожидает своего хозяина, то есть меня.
      -­­ Доброе утро, Сэр, -   сказал Гонси.
   Гонси был одним из моих поваров и просто хорошим человеком.
   - Всё как вы просили, Сэр! Баранина в шведском соусе, острые мясные тефтели, свежий хлеб, вареное яйцо и только что откупоренное, бургундское вино! - отрапортовал Гонси.
   - Хорошо, спасибо Гонси. Что-нибудь ещё? - поинтересовался я.
   Я медленно поднял стеклянную пробку бутылки и вкусил сладковатый вкус бургундского.
   - Ах да, Сэр! Вам письмо! ­- он замешкался, а потом вытащил из-за пазухи конверт.
   Это было белая, как снег, бумага с аккуратно залитой печатью из сургуча. На печати были изображены две змеи, обвивающиеся вокруг меча. Это была королевская печать. Вино встало поперек горла, я поперхнулся. Письма от короля приходят только в двух случаях: оповещение о месячном налоге или приглашение в королевский суд! Это знал каждый образованный феодал.
     Я с бледным лицом стал вскрывать конверт.
   "Уважаемый Генхурд Фон Нумус! Вас приветствует военный совет Английской короны. Вы приглашены на дружеский турнир среди высшего сословия.
     В пятницу, в полдень, на королевской арене в Норфолке.                                                                                                            
                                                                         Лично Генерал Альсонский."
       
   Облегчение прокатилось по моему телу. Я отложил письмо и откинулся на спинку кресла. Я сделал большой глоток и расслабился.
     - Что-то серьезное, Сэр? - заволновался Гонси.
   Я медленно повернул голову в сторону Гонси и сказал:
   - Турнир.
   Пятница была уже завтра, и я   спать пораньше!
      Меня разбудил Гонси, входящий в просторную комнату с подносом.
   ­- Доброе утро!
   Я быстро отведал завтрак и направился вниз.
   Войдя в главную залу, я довольно улыбнулся:   на стене, в середине комнаты висел бархатный ковер, а на нем на деревянных крючьях располагалась моя коллекция мечей и кинжалов всех видов и мастей.
   Швеция, Дания, Германия, Франция, Русь! Легкие пехотные мечи и тяжелые рыцарские! Я гордился своей коллекцией!
   В углу, на подставке, стояли мои лучшие блестящие доспехи, начищенные Гонси для турнира: шлем с кожаной подкладкой и тонкой щелкой защитного гребня, англосаксонский меч, толстый щит с фамильным гербом...
   Быстро собравшись, так как дело не требовало отлагательств, я сел на коня и двинулся в путь вместе с небольшой свитой...
    
     ...На арене собралось очень много народа, а в центре, на деревянном помосте восседал король с придворными.
      По одну сторону турнирной арены располагались   музыканты, приветствующие игрой участников турнира, по другую - деревянный павильон для дам сюзерена и его придворных.
      Проведя три вступительных боя, меня ждал последний, решающий. Я стоял в своем шатре при полном боевом вооружении: с одной стороны седла висел короткий бердыш с богатой дамасской насечкой, с другой украшенный перьями шлем, колпак из кольчуги и длинный обоюдоострый меч.
     Сзади стоял Гонси и держал мое копье. Копье было очень тяжелым и делалось на заказ у плотника или мастера. Рядом с Гонси стоял оруженосец и держал мой герб с изображением совы, держащей в когтях меч и тевтонским крестом на заднем фоне.
     Тут один из организаторов турнира провозгласил: "На арену приглашается Сэр Генхурд Фон Нумус! Хранитель Дельмонта! Сын Графа Нумусского!
     Я повернулся к Гонси, он протянул двумя руками копье. Я, подхватив копье, повесил его на крюк, крепимый на кирасе.
     Аккуратно ткнув шпорами коня, я подвел его к началу барьера. На другом конце стоял феодал из знатной семьи, мне говорили, что в нем текла королевская кровь. Я глубоко вздохнул и откинул забрало вперед. В тонкой щелке я увидел взметнувшийся вверх флажок. Мой конь рванул, отбрасывая назад клочья земли, и я помчался с бешеной скоростью! На меня с другой стороны барьера летела огромная махина в броне и с ярко желтыми перьями на шлеме. Мое копье поднялось вверх,   замок на кирасе щелкнул... Все вдруг замедлилось, я слышал свое дыхание, биение сердца, каждый мельчайший звук, попадавший под забрало. Копье соперника было уже в метре от меня, когда я попытался неловко уклониться, нацеливая   свое в центр щита противника. Вот что-то больно чиркнуло меня по боку кирасы. Металл смялся, но копье соперника прошло мимо, не причинив мне особого вреда. Нанося ответный удар, я почувствовал жесткий толчок в плечо и перед глазами полетели беспорядочные щепки копья...моего копья! Оно угодило прямо в цель!
   Я понесся дальше, пришпорил лошадь и, скидывая шлем, обернулся.
     Возле бордюра пытался встать мой соперник, обломки и щепки моего копья были разбросаны вокруг него...
   Я был на коне, я выдержал, я победитель!..
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"