Краснов Дмитрий Юрьевич : другие произведения.

Проводница

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

ПРОВОДНИЦА.
Пассажир (себе). Снег пошел. Она любила снег... Может быть больше чем меня. Нет, конечно, она никогда в слух об этом не говорила, но я чувствовал каждой клеточкой души ее страсть. Я даже иногда ревновал ее к снегу. Да, да, ревновал. Я любил ее больше жизни, а она любила снег. Я и сейчас люблю ее, несмотря на то, что ее нет, несмотря на то, что идет снег и мне холодно.
Поезд. Чух-чух-чух. Чух-чух-чух. Чух-чух-чух.
Голос свыше. Ва фоефт вомег фейфот фейфофяд фейф опефляйфетфя фофапга. Офпогаю. Ва фоефт вомег фейфот фейфофяд фейф опефляйфетфя фофапга.
Пассажир (Проводнице). Снег.
Проводница. Лучше снег, чем дождь.
Пассажир. Ваша правда. От дождя на душе сыро. Но какой крупный снег.
Проводница. Циклон.
Пассажир. Что вы говорите! А задержки отправления не предвидится из-за него?
Проводница. Нет, не волнуйтесь. Может случиться так, что нас отправят раньше.
Пассажир. Да? А-а-а, веселая проводница, значит, скучать не будем.
Проводница. Отправят раньше...
Пассажир. Что если не все пассажиры успеют, так сказать, совершить посадку?
Проводница. Не страшно. На наш поезд куплен один билет.
Пассажир. И купил его я. Поеду как барин.
Проводница. Наша железная дорога самая лучшая железная дорога.
Пассажир. Это какой вагон?
Проводница. Плацкартный...
Пассажир. Может быть, вас это сильно удивит, но я спросил о номере...
Проводница. Поезда?
Пассажир. Как ни странно вагона.
Проводница. Отойдите. Не загораживайте проход.
Пассажир. Проход кому? Вы же сами сказали, что на этот поезд куплен один билет и он у меня ...
Проводница (себе). Черт меня дернул проболтаться. (Бьет себя по губам.) Так тебе, так тебе. Будешь знать, как язык распускать.
Пассажир. Подождите. Что с вами?
Проводница. Побыстрее совершаем посадочку, граждане пассажиры.
Пассажир. Вы мне можете ответить какой это вагон?
Проводница. Я уже ответила.
Пассажир. Может быть, я не расслышал?
Проводница. Могу повторить.
Пассажир. Будьте добры.
Проводница. Плацкартный.
Пассажир. Меня интересует номер.
Проводница. Вы едете работать или отдыхать?
Пассажир. Отдыхать... наверное.
Проводница. Холостой, женатый, разведенный?
Пассажир. Издеваетесь? Неужели, чтобы узнать номер вагона необходимо...
Проводница (отворачивается). Ваше право.
Пассажир. Вдовец я. Вдовец. Одинокий. Еду могилу жены проведать. Национальность русская. В связях порочащих мое доброе имя замечен не был...
Проводница. Ваше имя?
Пассажир. Что за тон?
Проводница. Имя?
Пассажир. Если вы, таким образом, пытаетесь завязать со мной не двусмысленное знакомство, то я вас уверяю - это не возможно, потому что я добропорядочный гражданин. Моя внутренняя культура, мое, так сказать, воспитание, не позволяет мне заводить дорожные... и вне дорожные романы, особенно в день пятой годовщины смерти моей милой супружницы... Ах, какая она была...
Проводница. Кто?
Пассажир. Моя милая жена... Высоко поэтическая натура.
Проводница. Фамилия, имя, отчество?
Пассажир. Не стану я отвечать на подобные вопросы.
Проводница. Жаль. До свидания.
Пассажир (достает из кармана билет). Я билет купил. Вот посмотрите. Билет покупал в кассе. Как положено. Посмотрите на мой билет.
Проводница. Вы отвлекаете меня.
Пассажир. Я отвлекаю? Хотелось бы узнать отчего!
Проводница. От работы.
Пассажир. Позвольте спросить...
Проводница. Не задерживаемся на проходе, в тамбуре не скапливаемся.
Пассажир. Безобразие. Хамство чистой воды. Я буду жаловаться начальнику поезда. Безобразие.
Проводница. Голос у вас бархатный...(Себе) Что это я говорю?
Пассажир (громко). Безобразие! Кто-нибудь скажет мне, где можно найти начальника поезда.
Проводница. В вагоне-ресторане.
Пассажир. Где вагон-ресторан?
Проводница (бьет себя по губам). Так тебе, так тебе.
Пассажир. Где вагон-ресторан?
Проводница. В нашем поезде нет вагона-ресторана.
Пассажир. Как? Сумасшедший дом. Я пожалуюсь начальнику вокзала. Я пожалуюсь министру путей сообщения. Говорил себе: возьми в дорогу бутерброды... хотя бы... Где и когда первая остановка?
Проводница. Ваше любопытство не знает границ.
Пассажир. Границы моего любопытства определяются границами вашего нежелания ответить на простой вопрос. Я хочу знать, где и когда я смогу купить себе еды.
Проводница. Поезд проследует до места назначения без остановок.
Пассажир. Буду пить чай.
Проводница. Чая нет.
Пассажир. Воду.
Проводница. Должна огорчить... воды тоже нет. Есть Советское шампанское полусладкое светло-соломенного цвета с зеленоватым оттенком, которое имеет своеобразный цветочный букет, гармоничный вкус и характерные игристые пенистые свойства. Еще есть водочка, вино, сок и шоколад...
Пассажир. Все?..
Проводница. У нас есть все кроме воды, чая и ресторана.
Пассажир. И даже номер вагона у вас есть?
Проводница. Конечно, видите табличку с цифрой.
Пассажир. Где?
Проводница. Прямо перед вашими глазами. Ой! На стекле первого окна.
Пассажир. Виноват, не увидел.
Проводница. Бывает.
Пассажир (смотрит то на свой билет, то на табличку с цифрой). Вы сильно расстроитесь, если я скажу, что это мой вагон?
Проводница. Я буду нескончаемо рада.
Пассажир. Это мой вагон.
Проводница. Я нескончаемо рада.
Пассажир. Почему же вы?..
Проводница. ...Лучше не спрашивайте. (В сторону.) Вы не поверите, но как только я увидела вас на горизонте вокзала, меня точно на стрелке подбросило, точно я обварилась кипятком, сердце застучало колесами поезда дальнего следования, мир сошел с рельс...
Пассажир. С кем это вы разговариваете?
Проводница (Пассажиру). Комплект фирменного постельного белья... наволочка, две простыни... из хлопчатобумажной ткани с цветными узорами и полотенца... одно лицевое, одно ножное... десять рублей. С вами.
Пассажир (протягивает билет). Мой билет. Я пройду?
Проводница. Не спешите, все там будем. Вы уверены, что это ваш вагон?
Пассажир. Да, теперь я уверен, что это мой вагон. Цифры на билете и на стекле первого окна совпадают.
Проводница. Вы купили счастливый билет.
Пассажир. Мне в последнее время везет... исключительно на веселых проводниц.
Проводница. Вы уверены, что это ваш поезд?
Пассажир. Абсолютно.
Проводница. А вокзал?
Пассажир. Я похож на человека, которому стоит задавать вопросы со столь очевидными ответами?
Проводница. А я?
Пассажир. Вы... Слушайте... Это мой вагон, это мой поезд, это мой вокзал, это мой город, это моя страна, это мой мир, в конце концов, и на все, на это у меня есть билет. Что вам еще надо?
Проводница. Ничего. Что скажете по поводу снега?
Пассажир. По поводу снега могла бы многое сказать моя жена, царство ей небесное.
Проводница. Она была метеорологом?
Пассажир. Почему метеорологом? Просто она любила снег.
Проводница (поднимает красный фонарик к лицу Пассажира). А вы любили ее...
Пассажир. ...Послушайте, вы...
Проводница. ...Безответной любовью?
Пассажир. Попрошу вас не махать грязным фонариком перед моим носом.
Проводница. Если бы я только могла не делать этого.
Пассажир. Он весь в пыли.
Проводница. Я хотела помыть его, но к моему, а теперь еще и к вашему сожалению, в поезд не подали воду. Вам нравится красный цвет?
Пассажир. Предпочитаю салатовый.
Проводница. Никогда бы не подумала. А мне нравится.
Пассажир. Должен констатировать, что у нас разные вкусы, стало быть, нам не о чем разговаривать.
Проводница. Интересно же...
Пассажир. У нас разные интересы.
Проводница. Это еще ни о чем не говорит.
Пассажир. Уберите от меня свой фонарик! Пожалуйста.
Проводница. Хорошо, хорошо. Не сердитесь.
Пассажир. Я? Сержусь? (Судорожно трясет головой и махает руками.) Мягко сказано...
Проводница. Перестаньте.
Пассажир. Я перестану делать то, что делаю, после того как вы перестанете делать то, что делаете.
Проводница (убирает фонарик от лица Пассажира). Снег.
Пассажир (перестает судорожно трясти головой и махать руками). Да снег. (Себе громко.) Я спокоен. Мне бы пройти в вагон... положить вещи.
Проводница. Я смотрю вещей у вас мало.
Пассажир (Проводнице). Можно пройти в вагон положить вещи?
Проводница. У вас так мало вещей.
Пассажир. Я на один день. Туда и обратно.
Проводница. Обратно...
Пассажир. Сегодня туда, а завтра обратно.
Проводница. Обратно, значит, вместе поедем.
Пассажир. Ни за что...
Голос свыше. Фоефт вомег фейфот фейфофяд фейф опгофляйфетфя. Офпогаю. Фоефт вомег фейфот фейфофяд фейф опгофляйфетфя.
Пассажир. Что это?
Проводница. Объявлено отправление поезда.
Пассажир. Но ведь еще не время. Пропустите меня.
Проводница. Боюсь, поезд тронется, как я давеча говорила, раньше положенного часа.
Пассажир. Я хочу пройти в свой вагон, сесть на свое место и тронуться вместе с поездом.
Проводница. Ваше желание понятно.
Пассажир. Не только понятно, при наличии билета оно естественно как питание три раза в день, как ночной сон, как душ по утрам и вечерам, как, извиняюсь за выражение, писание и какание...
Проводница. Как любовь после стольких лет воздержания...
Пассажир. Если вы меня немедленно не пропустите в вагон, то я обещаю сделать с вами нечто ужасное... чрезвычайно ужасное... неподдающееся описанию, так сказать...
Проводница. У вас лихорадка на нижней губе.
Пассажир. У меня лихорадка на нижней губе.
Проводница (себе). Прости меня начальник поезда. (Пассажиру.) Вам будет больно целоваться...
Пассажир. Не такое терпел.
Проводница. Я при исполнении.
Пассажир. А я уже не в силах себя контролировать!
Проводница. Ах, какой вы горячий...
Пассажир. Прости...
Проводница. Я таю...
Поезд. Чух-чух-чух. Чух-чух-чух. Чух-чух-чух.
2001г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"