Артис Дмитрий : другие произведения.

Сказка о заколдованной Снегурочке или Новогоднее чудо

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


СКАЗКА О ЗАКОЛДОВАННОЙ СНЕГУРОЧКЕ

ИЛИ

НОВОГОДНЕЕ ЧУДО

  
  
  
   Персонажи:
   Снегурочка
   Старик Мороз-Иванович
   (в финале сказки превращается в сказочного Деда Мороза)
   Лютая Стужа
   (в финале сказки превращается в красную девицу Любушку)
   Алексей
   Фёдор
   Подружки Снегурочки могут исполнять
   Служанки Лютой Стужи одни и те же артисты
  
  
  
   Места действия:
   У горки
   Изба Мороз-Ивановича и Снегурочки
   Дорога
   Лес
  
  
  
   Музыкальные темы:
      -- Тема гуляния (начало) перекликается со свадебной темой 15 сцены и финальной песней.
      -- Тема Снегурочки весёлая
      -- Тема Снегурочки грустная
      -- Тема Старика весёлая 2, 6 сцена
      -- Лирическая тема Алексея 3, 13, 14 сцена
      -- Тема Фёдора боевая 7 сцена
      -- Тема Лютой Стужи колдовская 4, 8, 9 сцена
      -- Тема Лютой Стужи лирическая 11 сцена
  

1 сцена.

У ГОРКИ

Подруженьки Снегурочки

Поют весёлую зимнюю песню, катаются с горки.

  
   Первая. За Снегурочкой нашей два дружка увиваются.
   Вторая. Слышали, слышали, Фёдор и Алексей.
   Третья. Всё никак решить между собой не могут, кому красота девичья достанется.
   Четвёртая. А кого из них сама Снегурочка любит?
   Первая. Об этом никому не известно. Они с детства втроём не разлей вода.
   Вторая. А мне Фёдор больше нравится. Красивый да статный. В руках столько силищи, что на медведя пойдёт не замарается. А ещё говорят, у него меч-кладенец есть. За таким как за каменной стеной.
  

Смеются.

  
   Третья. Зато Алексею ума не занимать. Ещё и спеть может, и сплясать. А какой он хорошенький! Бывало, коснётся ненароком, а у меня уже мурашки по всему телу.
   Четвёртая. Оба они женихи ладные. Снегурочке любая из нас позавидует.
   Первая. Ах, Снегурочка! Кожа у неё белая, будто пух лебяжий.
   Вторая. А волосы, не волосы, но облака зимние.
   Третья. Краше её во всём Великом Устюге не сыщешь. Снегурочка, она и есть одно слово - Снегурочка!
   Четвёртая. Не завидуйте, подруженьки. Не завидуйте!
  

Подруженьки смеются и разбегаются.

  

2 сцена.

ЛЕС

Старик, Лютая Стужа.

Старик рубит дрова и напевает песню.

  
   Лютая Стужа. Эй, старик, что ты делаешь?
   Старик. Дрова рублю, песню пою. Домой приду, печь затоплю, воду вскипячу и со своей внучкой чай пить буду.
   Лютая Стужа. Ты так громко поёшь, что с моей самой зелёной ёлки шишки падают. Уходил бы ты отсюда по добру, по здорову, старик. Не видишь, моё время приходит. Холода напущу, домой не вернёшься.
   Старик. А я холода не боюсь. Не зря же меня в народе Мороз-Иванович прозвали. А тебя как зовут?
   Лютая Стужа. Зовут меня Стужа Лютая, хозяйка зимы. Ветром подую, дороги снегом замету, ты из лесу не выберешься.
  

Лютая Стужа взмахнула одной рукой, и ветер подул.

   Старик. А я вязанку дров на плечи вскину, о посох обопрусь, песню запою - она меня к дому приведёт.
  

Песня Старика.

  
   Лютая Стужа. Вот метель закружит, песню твою заглушит, что тогда делать будешь?
  

Лютая стужа взмахнула другой рукой и небо потемнело,

ветер сильнее подул и снег хлопьями посыпался.

   Старик. Дома меня внучка ждёт, Снегурочка. Люблю я её, и любовь эта мне душу стариковскую согревает, она-то меня из лесу и выведет.
   Лютая Стужа. Упрямый старик, ничем тебя не проймешь.
   Старик. Добрая у меня внучка, весёлая. Помогает мне во всём.
   Лютая Стужа. Сказала, уходи - значит, уходи. В ледяной столб превращу.
   Старик. Да успокойся, снежная бестия. Ничего ты супротив моей любви не сделаешь. Сейчас вязаночку довяжу и побреду себе к внучке. Прощай, Лютая Стужа.
  

Старик взваливает на себя вязанку дров и уходит.

  
   Лютая Стужа. Любишь, говоришь, Снегурочка, говоришь. Ну, хорошо, покажу я тебе. Будешь знать в другой раз, как хозяйке зимы перечить.
  

3 сцена.

У ГОРКИ

Снегурочка, Алексей, Фёдор.

У Алексея и у Фёдора салазки.

   Снегурочка. Пойдёмте на горку. Посмотрите, как на ней за ночь ровно лёд застыл.
   Фёдор. Пойдём, Снегурочка. Я тебя на своих салазках прокачу.
   Алексей. Фёдор, погоди-ка, погоди-ка. Снегурочка вчера на твоих салазках каталась, поэтому сегодня она будет кататься на моих.
   Фёдор. Вчера она каталась на моих, потому что ты, Алексей, полозья на своих салазках не наточил. А сегодня будет кататься, потому что моя очередь.
   Алексей. Нет-нет-нет, полозья у меня были наточены, просто ты так сильно хотел покатать Снегурочку, что я уступил тебе.
   Снегурочка. Пока вы тут спорить друг с дружкой будете, вечер наступит, и мне пора будет идти домой к дедушке.
  

Снегурочка одна забегает на горку и скатывается с неё.

Алексей и Фёдор подают ей каждый свою руку, в надежде, что она выберет кого-то из них. Снегурочка подаёт Алексею одну руку, а Фёдору другую.

Алексей и Фёдор поднимают Снегурочку вместе.

   Алексей. Снегурочка, какие у тебя светлые глаза, смотришь, словно в лазоревые воды глядишься.
   Фёдор. Снегурочка, выходи за меня замуж. Всю жизнь на руках носить буду и даже не запыхаюсь.
   Снегурочка. Оба вы мне милы. Ты, Алексей, умный, смекалистый, ты, Фёдор, самый сильный в деревне. Мы с вами дружим с раннего детства, как же мне из вас одного выбрать? Вот и небо хмурится, солнце за облака прячется.
   Алексей. Хорошо, Снегурочка, мы больше не будем об этом заговаривать, но ты помни: кого бы ты из нас не выбрала, он век тебя любить будет.
   Фёдор. А другой на него обиды держать не станет.
   Снегурочка. Ветер поднимается, дороги заносит. Пора мне домой к дедушке.
   Алексей с Фёдором в один голос. Мы проводим тебя, Снегурочка.
   Снегурочка. Я одна побегу, так быстрее.
  

Песня Снегурочки.

4 сцена.

ПО ДОРОГЕ К ДОМУ

Снегурочка, Лютая Стужа.

Снегурочка бежит и сталкивается с Лютой Стужей.

  
   Лютая Стужа. Куда же ты так бежишь, что никого не замечаешь?
   Снегурочка. Здравствуйте. Я домой спешу, к дедушке. Он уже, наверное, дров нарубил, из лесу вернулся.
   Лютая Стужа. Не Снегурочка ли тебя зовут?
   Снегурочка. Да, да, Снегурочка.
   Лютая Стужа. Тебя-то я и поджидала.
   Снегурочка. Что-то с дедушкой случилось?
   Лютая Стужа. Нет, с дедушкой всё хорошо. Он уже дома сидит, печь затопил, воду вскипятил, в окно глядит, внучку высматривает.
   Снегурочка. Тогда я побегу?
  

Лютая стужа взмахивает руками, и ветер дует, и снег сыплется, и небо темнеет.

  
   Лютая Стужа. Беги, беги, только не видать больше старику прежней внучки. Насылаю на тебя ледяной дурман! Была весёлой Снегурочка, а станет грустной, смеялась раньше, заводила с друзьями подружками хороводы, была первой плясуньей в деревне, а теперь будет сидеть одна и плакать без устали.
  

Песня Лютой Стужи.

  

5 сцена.

В ИЗБЕ

Старик, Снегурочка

Утро. Снегурочка сидит грустная у окошка.

  
   Старик. Внучка, сходи-погуляй. Посмотри, какой день хороший. Морозец, солнышко. А ты тут сидишь одна-одинешенька. Может, болит чего или беда какая приключилась?
   Снегурочка. Ничего у меня не болит, только на улицу я не пойду. Холодно там и солнечным светом глаза слепит.
   Старик. Что за дела? Раньше круглые сутки пропадала, не удержать было, а теперь у окна сидишь, печалишься. Не похоже это на тебя, Снегурочка, прямо на глазах зачахла. И говоришь ты сегодня как-то странно. Медленно, тихо, а голос грустный. Ну, спой хоть одну из своих чудных веселых песенок, порадуй старика.
   Снегурочка. Не мучай меня, дед. Не хочу я на улицу, замерзну я там. И веселых песен я никаких не помню.
  

Снегурочка поёт грустную песню.

  
   Старик. Ох, беда! Ну, тогда давай друзей твоих неразлучных чай пить позовем. Битый час под окнами ходят, тебя высматривают. Они-то живо тебя развеселят.
  

Старик подходит к окну и зовёт Фёдора с Алексеем.

  
   Старик. Федор, Алексей, заходите в дом, окоченели, поди!
  

Входят Федор, Алексей

6 сцена.

В ИЗБЕ

Старик, Снегурочка, Алексей, Фёдор

  
   Фёдор. Доброго дня, хозяин с хозяюшкой.
   Старик. Милости просим, гости дорогие. Заходите, погрейтесь, чаю с ватрушками отведайте.
   Алексей. Снегурочка, пойдём гулять.
   Снегурочка. Не пойду я никуда с тобой. Мне дома хорошо.
   Фёдор (Алексею). Я же говорил, что Снегурочка меня любит! (Снегурочке). Снегурочка, посмотри, как блестят полозья на моих салазках! В них можно, как в зеркало глядеться. Покатимся с горки так, что дух захватит.
   Снегурочка. Не хочу я с горки кататься. Хочу дома сидеть, в окно смотреть и плакать.
   Фёдор. Как же так, Снегурочка?
   Алексей (Фёдору). Погоди, Фёдор. (Снегурочке). Может быть, повеселить тебя чем, душа моя ненаглядная?
   Фёдор. Ага, повеселить! Снегурочка, видишь, как я легко вёдра полные водой поднимаю. Хочешь правой рукой, хочешь, левой. А хочешь, оба ведра одним пальцем да к самому потолку?
   Алексей. А может, песню споём? (Старику). Мороз-Иванович, доставай свою балалайку, песню будем петь да плясать, покуда Снегурочка не улыбнётся нам.
  

Старик начинает играть на балалайке. Алексей заводит весёлую песню. Фёдор подхватывает. Снегурочка глядит в окно и не обращает на них никакого внимания.

  
   Старик. Нет, так дело не пойдёт. Устал я. С ног валюсь, а Снегурочка как была печальной, так и осталась.
   Алексей. Что же с ней случилось такое?
   Фёдор. Снегурочка, поведай нам грусть-печаль свою.
   Снегурочка. Не о чем мне с вами разговаривать. Песни у вас невесёлые, сами вы некрасивые да нерасторопные. Вот встретила я вчера девицу-красавицу, поговорила с ней минуточку, и так мне хорошо с ней было. А с вами я больше не хочу ни разговаривать, ни песни петь, ни плясать.
   Алексей. Что же это за девица-красавица такая была, что ты о ней помнишь, а нас видеть не хочешь?
   Снегурочка. Лютая Стужа её зовут. Хозяйка зимы.
   Старик. Вон оно что! (Алексею и Фёдору). Повздорил я вчера с Лютой Стужей, она мне, видать, и отомстила, заколдовала Снегурочку, напустила на неё ледяной дурман. (Берёт шапку да шубу). Пойду-ка я, навещу снежную бестию, прощения вымолю, глядишь, и расколдует она внучку мою, снимет с неё проклятие.
   Фёдор. Не спеши, Мороз Иванович, я сам с Лютой Стужей потолкую, по-своему. Есть у меня меч-кладенец. Вот как приду к ней, как махну мечом, так она сразу Снегурочку расколдует.
   Алексей. Где же нам её сыскать?
   Старик. В лесу за оврагами у самой зелёной ёлки.
   Алексей (Старику). Присмотрите, Мороз-Иванович, за внучкой, а мы уж выведаем у Лютой Стужи, как Снегурочку расколдовать.
  

Алексей и Фёдор уходят.

   Старик. В добрый путь, храбрые молодцы.

7 сцена.

ПО ДОРОГЕ К ЛЮТОЙ СТУЖЕ

Алексей, Фёдор

Алексей и Фёдор поют песню под музыку марша. У Фёдора в руках меч-кладенец.

   Фёдор. Слушай меня внимательно, Алексей. Как доберёмся до самой зелёной ёлки, разделимся. Я сильнее, сам понимаешь, поэтому с Лютой Стужей придётся разговаривать мне. Ты постоишь где-нибудь в стороночке. В разговор не встревай. Больше помалкивай.
   Алексей. Может быть, лучше мне с Лютой Стужей поговорить?
   Фёдор. Она с тобой разговаривать не станет. Посмотри на меня. Я - человек солидный. Как появлюсь, сразу внушу ей уважение. Не успеешь глазом моргнуть, как она мне тайну колдовства своего раскроет, и мы с тобой обратно пойдём.
   Алексей. А если не раскроет?
   Фёдор. Как это не раскроет? У меня ведь меч-кладенец. А перед ним никто не устоит.
   Алексей. Давай, всё-таки я попробую поговорить с ней. Если у меня не получится, тут и ты со своим мечом подоспеешь. За оружие браться - последнее дело.
   Фёдор. Ничего ты не понимаешь, Алексей, в военном деле. Только рот раскроешь, она тебя сразу же по ветру развеет.
   Алексей. Фёдор...
   Фёдор (перебивает). Хватит уже разговоры разговаривать. Дело надо делать. Я побежал.
  

8 сцена.

В ЛЕСУ

Фёдор, служанки Лютой Стужи.

  
   Федор. Что за чудные девицы!
  

Фёдор кладет в сторону меч и

служанки Лютой Стужи начинают танцевать вокруг него.

  
   Фёдор. Голоса, словно хрусталь звенит, и наряды толи снегом, толи серебром вышиты, и кожа белая-белая. На щеках ни кровинки, в глазах ни слезинки. Волосы инеем убраны, в косы заплетены и жемчугом украшены. Уже и не помню, зачем я сюда пришёл.

Появляется Лютая Стужа.

9 сцена.

В ЛЕСУ

Фёдор, Лютая Стужа, служанки Лютой Стужи.

Служанки Лютой Стужи отходят в сторону. Лютая Стужа подходит к Фёдору.

  
   Лютая Стужа. Ко мне, наверное, и пришёл.
   Фёдор. Рад бы к тебе, красивее тебя я ещё никого не видывал.
   Лютая Стужа. Мне таких слов ещё никто не говорил.
   Фёдор. Только бледная ты уж очень. Совсем на наших красных девиц непохожая.
   Лютая Стужа. Я ни на кого не похожая, потому что я одна такая.
  

Лютая Стужа поёт.

  
   Фёдор. Песни твои сильнее хмельного мёда сердце мне согревают. Ещё слово и я с места не сдвинусь. Только вот дело у меня есть. С Лютой Стужей хочу расправиться и тайну у неё выведать, как Снегурочку расколдовать.
   Лютая Стужа. Снегурочку? Не видеть тебе больше ни белого света, ни Снегурочки. Будешь ледяным столбом стоять мне на потеху.
  

Лютая Стужа взмахивает руками, и ветер дует, и снег сыплется и небо темнеет,

а Фёдор превращается в ледяной столб.

Входит Алексей.

  

10 сцена.

В ЛЕСУ

Лютая Стужа, Алексей

Песня Алексея.

  
   Алексей (замечает Лютую Стужу). Здравствуй, девица. Что ты тут одна делаешь? Замёрзла, небось. Давай хоть костерок разведу, погреемся.
   Лютая Стужа. Разводить костёр не надо. Я не холода боюсь, но огня. Совсем не замёрзла, а грустная сижу, потому что мне скучно. Лучше развесели меня как-нибудь.
   Алексей. Не до веселья мне сейчас, милая девица. Пришёл я к Лютой Стуже, тайну её узнавать, Снегурочку из беды вызволять.
   Лютая Стужа. Приходил тут уже один добрый молодец, теперь ледяным столбом стоит.
   Алексей (замечает оледенелого Фёдора). Фёдор? (Лютой Стуже). Видать, ты и есть Лютая Стужа...
   Лютая Стужа. Да.
   Алексей. Снегурочка сама не своя, сидит всё время в окно смотрит и плачет. Тебе её не жалко?
   Лютая Стужа. Жалко, но зато будет старику урок, а людям пример, как хозяйке зимы перечить.
   Алексей. Правда - твоя, но не хотел Мороз-Иванович тебя рассердить. Порядка твоего никто больше тревожить не станет. Расскажи только, как Снегурочку расколдовать. Ты же всё можешь?
   Лютая Стужа. Да, я всё могу. Например, могу так заколдовать, что никто расколдовать не сможет. Снегурочку теперь только Чудо спасёт.
   Алексей. Что же мне делать?
   Лютая Стужа. Уходи, пока я добрая.
   Алексей. А Фёдора со мной отпустишь? Я без Фёдора никуда не пойду, делай со мной что хочешь.
   Лютая Стужа. Иди уже. Ничего с твоим другом не случится. Снегурочка без тебя все глаза выплакала.
  

Алексей уходит.

  

11 сцена.

В ЛЕСУ

Лютая Стужа, служанки Лютой Стужи

   Лютая Стужа поёт печальную песню о любви, одиночестве и о Чуде, обращаясь к заколдованному Фёдору. Из песни следует, что Лютой Стуже приглянулся смелый и сильный Фёдор. Она постоянно в своей песне обращается к нему, ходит вокруг него, берёт за руку, трогает за плечо. Служанки подпевают ей и танцуют вокруг них. Под финал песни Лютая Стужа целует Фёдора. Песня заканчивается, и Фёдор снова превращается в доброго молодца.

12 сцена.

В ЛЕСУ

Лютая Стужа, Фёдор

  
   Фёдор. Обидел я тебя, краса ненаглядная. Ты прости меня, не знал я, когда шёл сюда, что тебя - судьбу свою встречу.
   Лютая Стужа. Испугалась, что уйдёшь от меня, и мы никогда не увидимся.
   Фёдор. Век бы с тобой не расставался.
   Лютая Стужа. Человека против воли любить не заставишь.
   Фёдор. Должен я друзьям своим помочь. Снегурочку спасти.
   Лютая Стужа. Ты, наверное, обмануть меня хочешь?
   Фёдор. Верь мне. Не успеет солнце закатиться, я вернусь к тебе и больше ни на шаг от тебя не отойду.
   Лютая Стужа. Не поможешь ты Снегурочке, ведь спасёт её только Чудо.
   Фёдор. Я теперь точно знаю, как помочь.
   Лютая Стужа. Не можешь ты этого знать. О Чуде только мне одной ведомо на всём белом свете.
  

Фёдор целует Лютую Стужу.

  
   Фёдор (улыбается). Теперь не только тебе.
  

13 сцена.

В ИЗБЕ

Старик, Снегурочка, Алексей

Снегурочка поёт грустную песню.

  
   Алексей. Здравствуй, Мороз-Иванович, пришёл я к тебе, чтобы попрощаться. Не открылась мне Лютая Стужа, как Снегурочку расколдовать.
   Старик. Да ты садись, Алексей, рассказывай, как дело было.
   Алексей. Некогда мне сидеть. Сказала хозяйка зимы, что Снегурочку может спасти Чудо, а что это за Чудо - не сказала. Вот и пойду я в дальний путь по всему свету Чудо искать. А надо будет и на тот свет справедуюсь.
   Старик. Отговаривать не стану. Ты уже всё решил, благословляю тебя в добрую дорогу. Мы со Снегурочкой ждать будем. Где же Фёдор, друг твой закадычный? Что-то я его не вижу.
   Алексей. Оборотила его снежная бестия в ледяной столб. Я, когда уходил, слово с неё взял, что Фёдора оживит.
   Старик. Лютая Стужа слово своё сдержит.
   Алексей. Коли не сдержит, вернусь и на место Фёдора попрошусь. Буду всю жизнь ледяным столбом стоять, но друга спасу. (Снегурочке). Прощай, душа моя, Снегурочка.
   Снегурочка (безразлично). Прощай, коли прощаешься. Не понимаю, зачем ты уходишь.
   Алексей. Хочу видеть тебя прежней. Счастливой и весёлой.
   Снегурочка. Ни к чему мне счастье ваше и веселье непонятные.
   Алексей. Только жди меня, милая, очень тебя прошу.
   Снегурочка (спокойно). Хорошо, если ты так просишь, то буду ждать.
   Алексей. Снегурочка! И нет ничего тяжелее, чем тебя оставлять в печали кромешной, но делать, видно, нечего. Пора отправляться в путь.
  

Алексей поёт прощальную песню.

Появляется Фёдор.

  

14 сцена.

В ИЗБЕ

Старик, Снегурочка, Алексей, Фёдор

   Старик. Фёдор?
   Фёдор. Какие вы тут грустные все. Не по мне ли плачете?
   Алексей. Фёдор, живой, здоровый.
   Фёдор. Да-да! И живой, и здоровый. Сейчас веселить вас буду. Вот только ведра возьму. Одно ведро правой рукой, другое - левой? А хотите, одним пальцем оба ведра к потолку подниму?
   Старик. Сдержала Лютая Стужа слово своё.
   Алексей. Осталось Чудо найти, Снегурочку спасти и всё у нас будет как прежде.
   Фёдор. Я смотрю, ты уже и в дорогу собрался.
   Алексей. Да. (Снегурочке). Прощай.
  

Алексей подходит к Снегурочке и целует её. Снегурочка улыбается, обнимает Алексея.

15 сцена.

В ИЗБЕ

Старик, Снегурочка, Алексей, Фёдор, подруженьки Снегурочки

  
   Снегурочка. Будто тяжесть какая с плеч моих спала, пелена сошла, взгляд прояснился.
   Алексей. Вот так Чудо расчудесное, Снегурочка...
   Снегурочка (Алексею). Возьму тебя за руку и на сердце спокойно, Алексей.
   Фёдор. За Чудом далеко ходить не надо, оно (прижимает правую руку к своей груди) у каждого здесь.
   Снегурочка. Не смогла бы я долго без тебя быть, без любви твоей, Алексей.
   Алексей. Снегурочка, выходи за меня...
   Снегурочка. Я согласна.
   Алексей (Старику). Благослови нас, Мороз-Иванович, на долгую жизнь в любви и согласии.
   Старик. Глазам своим не верю, Снегурочка! Снова румянец на щеках твоих, на губах улыбка, в глазах свет солнечный.
   Снегурочка. Дедушка, мы любим друг друга, и сильнее этого чувства нет ничего.
   Старик. Будьте счастливы, дети мои. Собирайте друзей-подружек своих, стол широкий накроем, скатертью белой застелем, свадьбу сыграем на весь Великий Устюг!
  

Собираются подруженьки Снегурочки с подарками. Ставится стол широкий, начинаются свадебные приготовления. Звучит веселая музыка. Все танцуют и поют.

Один Фёдор сидит в сторонке, пригорюнившись. Алексей подходит к Фёдору. Музыка затихает. Все смотрят на Алексея и Фёдора.

16 сцена.

В ИЗБЕ

Старик, Снегурочка, Алексей, Фёдор, подруженьки Снегурочки

  
   Алексей (Фёдору). Что же, друже, ты опечалился, неужто обиду держишь, что Снегурочка меня выбрала?
   Фёдор. Рад я за вас. Мой поклон вам до самой земли за счастье ваше. Только пора теперь уже мне собираться в дорогу. Обещал я вернуться к Лютой Стуже до заката. Полюбил я её. Не весело на душе без неё. Вот доберусь, и будем вместе с ней за вас радоваться. Так что, не взыщите уж.
   Старик. Коли такой праздник у нас, ай-да, хлопцы дорогие, добрые молодцы, запрягайте коней моих белых в сани, поедем к самой зелёной ёлке с Лютой Стужей мириться - до утра веселиться.
  

Старик надевает синюю шубу, берёт в руку посох, за плечо закидывает большой мешок с подарками. Подруженьки помогают Снегурочке одеться. Подают ей голубой полушубок, вышитый серебром. Надевают на голову белый свадебный убор.

17 сцена.

ЛЕС

Старик, Снегурочка, Алексей, Фёдор, Лютая Стужа,

подруженьки Снегурочки, служанки Лютой Стужи

Лютая Стужа со своими служанками украшает ёлку. Слышен звон бубенчиков. Топот копыт. Весёлые голоса. Появляются все.

  
   Лютая Стужа. Хорошо, что вы приехали.
   Старик. Мы приехали к тебе счастьем своим поделиться да подарками.
   Лютая Стужа. А я снегом елку украшаю, погоду стерегу, дорожки расчищаю, чтобы добрым людям гулять было веселей. Вы на меня зла не держите?
   Старик. Кто старое помянет, тому глаз вон.
   Фёдор (подходит к Лютой Стуже и берёт её за руку). Как обещал, вернулся к тебе. И больше ни на шаг от тебя не отойду. Люба ты мне, Любушкой буду тебя величать.
   Лютая Стужа (смеётся). Здесь у меня в лесу холодно, замёрзнешь.
   Фёдор. А я терем высокий выстрою, тёплый-тёплый, будешь ты в нём хозяйкой.
   Лютая Стужа. Я бы и хотела жить с тобой, только кто же будет зимой за порядком следить, метелями да ветрами веять, снегом деревья укутывать, реки студить?
   Старик (Лютой Стуже). Дело твоё молодое. Снегурочка замуж выходит, так что, у меня времени много появится. Зиме пропасть не дам. Не зря же меня в народе Морозом Ивановичем прозвали. Вот и буду я - Дед Мороз.
   Снегурочка (Старику). А я буду приходить к тебе и помогать. Каждый год в этот день вместе с тобой радость людям нести, подарки дарить.
   Лютая Стужа и Фёдор в один голос. Мы согласны.
   Снегурочка и Алексей в один голос. И мы согласны.
   Старик. На том и порешим. А, коли я теперь хозяин зимы, объявляю начало Нового года! Пусть в этот день люди собираются у нарядной ёлки со своими близкими, дарят друг другу подарки, песни поют и хороводы водят.
  

Старик ударяет посохом, на ёлке зажигаются фонарики.

Он открывает мешок, дарит всем подарки, звучит новогодняя песня.

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

1

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"