Краснов Евгений Игоревич : другие произведения.

Прометей

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   ПРОМЕТЕЙ
  
  
  
  - Осторожней,тут пригнись.Теперь сюда, налево, за мной. Все, почти пришли. Можешь снять повязку.
  
   Я облегченно вздохнула и стянув ленту, протерла глаза.
  Комната была совершенно пуста, голые стены без окон плохо окрашены, но был свеж и прохладен. Откуда он исходил, я не поняла. Свет шел от двух светодиодных ламп под потолком. Посреди комнаты стояли два стула, один на против другого и чуть поодаль , слева от меня, штатив с камерой. Все. Но я смотрела не на них, рядом с дальним стулом стоял тот, ради которого я проделала весь этот путь, тот , за интервью с которым тысячи журналистов отдадут все пальцы на обоих руках, кроме одного, чтобы стучать по клавиатуре, но я знаю таких, что отдадут и этот последний. Я не из них, мне просто повезло, я этой встречи не искала, но и я стою, раскрыв глаза от удивления, не в силах поверить в свою удачу. Самый разыскиваемый человек в мире, самый проклинаемый и самюй благословляемый. Парень на вид не старше 30(на самом деле около 40), худой , длинный, какой-то нескладный, со смущенной улыбкой, т.е. именно такой, как и десять лет назад, когда он окончательно ушел в подполье. Только вот прическу сменил, он всегда был длинноволосым, взлохмаченным, а тут он стоял стриженный. Но это не делало его старше, скорее наоборот.
  
   Все началось там, где обычно в Америке и начинается, в гараже собственного дома. Конечно , у него за плечами уже был MIT, но в институте он, хоть и был не последним, но особо не блистал. Тем не менее, его радостно взяла бы на стартовую позицию любая корпорация, но он вовсе не стремился пополнить ряды корпораций , а старт ап он себе так и не подобрал, не успел. Еще до окончания MIT, будучи дома на каникулах, глядя на цену за электричество и вновь подоражавший бензин, на то как мать неловко прячет эти счета, когда он входил в комнату, насмотревшись в интернете роликов про свободную энергию, решил он повторить один из вариантов, на постоянных магнитах. В процессе работы внес неколько усовершенствований, упростил технологию сборки, использовал недорогие материалы, а главное, он , применив знания в области 3д печати, которая его действительно увлекала, создал продукт, 90 процентов которого стало возможно напечатать дома за несколько часов, после чего нужно было просто вложить магниты на свои места и воткнуть вилку в розетку.
  
   Он не говорил о своей работе никому, просто закончил первый экземпляр и запитал от него дом, потом он сделал второй и установил его в старую Тесла, купленную за несколько баксов на свалке.
  После чего съездил на все лето в Ки Вест, а когда вернулся к себе в Медфорд, Массачусетс , зарегистрировал компанию по призводству 3д принтеров и разместил всю документацию по производству генератора свободной энергии (ГСЭ) в интернете. Он даже имени своего ему не давал. В начале ничего не происходило, он легко нашел инвесторов на свою компанию, но когда он стал продавать свои принтеры , то дело не пошло. Никто не мог особенно понять, начерта они нужны, игрушки делать?, поэтому он развернул рекламную кампанию, в которой демонстрировал, как использовать его принтер для производства генератора. Он провел несколько презентаций в сети и продажи сдвинулись с мертвой точки . Ролики в интернете стали вирусными. Молодые люди покупали его принтеры, регистрировали собственные компании и клепали ГСЭ на заказ. Генератор окупался за 3 месяца, принтер за 1.5. Сам он никогда этим не занимался. Он никогда ни цента не заработал на генераторах, и даже те первые, что он произвел в рекламных целях, он и отдавал в рекламных целях. К тому времени , когда энергетические компании спохватились, было уже поздно, энергетическая лихорадка охватила Америку и Китай. Китайцы снизили цену на порядок. Генератор и так был в открытом доступе, принтер они, конечно, сперли, выкинув на рынок десятки модификаций. Снижение цены привело к увеличению размеров, а соответственно и мощности. а открытость технологии к массе усовершенствований и взрывному развитию. Вначале ничто не предвещало катстрофы, рынок Зд принтеров взлетел вверх, Энергетические компании слегка упали, электрические сети вначале вовсе не ощутили угрозы, радуясь снижению пиковых нагрузок. Как ни странно в самом начале больше всего пострадали другие отрасли зеленой энергетики, ветряки и всякие панели. Быстрее всего перестроилась автомобильная промышленность, к тому времени и так почти полностью отказавшаяся от ДВС. Но когда на ГСЭ стали переходить крупные предприятия, жилые комплексы и небольшие города, тогда все стало неуправляемым.
  Сложнее было с миниатюризацией, но и здесь не было ничего невозможного. Только эта область и нанотехнологии остались в руках крупных производителей. Вскоре подтянулись теоретики и ученые биологи. Вдруг выяснилось что внутри клетки действуют подобные же механизмы и ученые давно любуются на них в электронные микроскопы.
   Некоторые деятели пытались предъявить права на патент, но предъявлять их было особенно некому, технология была открытой, наш герой, не заработал на ГСЭ ни цента. Прошло несколько судебных процессов, где пытались засудить других производителей ГСЭ, пытавшихся на этом заработать, но ситуацию это уже изменить не могло.
  Где-то посредине этого таймлайна был момент, когда все стали искать того, кто, как они считали, стоит за всем этим. Одни искали того, на ком можно было сорвать злость, другие, кому молиться. В судьбе моего героя есть большая доля нашей , журналистской вины. Ведь это мы раскопали его историю и тем самым обратили на него гнев сильных мира сего, ощутивших, как почва уходит у них из под ног. Арабские шейхи еще не вернулись на своих верблюдов, но день тот недалек и хотя их Мерседесы и шатры больше никогда не останутся без электричества, нет больше разницы между шейхом и бедуином. Конечно, до этого далеко, и все авторитарные страны попытались поставить под контроль своих граждан, обьявив генераторы вне закона. В ряде стран это вызвало бунты, в других подпольную торговлю. Лишь России и Северной Корее удалось удержать контроль над производством энергии. В России ввели жесткие репрессии, жители Северной Кореи так ничего и не узнали о технологической революции, которую переживал мир.
   А у мира были проблемы поважней, чем режимы в России и Корее. По планете прокатились Неодимовые Войны. Все месторождения, кроме Российских и Китайских, отошли под влияние США. Китай пользуясь своим преимущестом на этом рынке попытался установить монополию, но США поставили ультиматум, одновременно проводя исследования по поиску дешевой замены неодиму и преуспели. Преуспев, они ускорили изменения. Люди тысячами покидали города , образовывали Хутора и фермы , на которых без устали трудились машины, обеспечивая им автономность. Появились беспосадочные дроны и персональные флаеры, сначала у армии, а потом и обычных людей.
  Мир менялся и оставался прежним, какие-то государства устояли , а какие-то исчезли, в свободных люди стали свободней, в тоталитарных еще более зависимы.
  
   * * *
  
  
  Она стояла перед человеком, который столкнул камень, приведший к обвалу. Он был Прометеем нашего времени, что дал людям огонь, а боги за это решили распять его на скале. Ее не интересовало хотел он этого или нет, бог он или дьявол. Она знала ответ, он человек. Он обычный человек, как она и миллионы других, желающих просто улучшить жизнь свою и своих близких, и вольно или невольно сталкивающих камни, приводящие к обвалам. Это и есть прогресс и его не остановить, пока существует человечество и гаражи.
   Об этом она и написала в своей статье и поэтому именно она, а не кто-то другой была здесь. В отличии от всех прочих, писавших о нем, она не проклинала его и не благославляла, у ней не было к нему никаких вопросов, но им было, о чем поговорить.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"