Краснов Евгений Игоревич : другие произведения.

Дополненная личность

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  -"Дополненная личность" - это тема моего сегодняшнего доклада, выпавшего мне по квартальному жребию.
  
   Пожилой человек с внушающим доверие лицом, пышными усами, окладистой бородой, пышной грудью в открытом декольте , ярко-зелеными губами и золотой серьгой с чем-то огромным и красным в правом ухе, стоял в одиночестве в небольшой кабинке, заполненной рассеянным светом и смотрел перед собой на оранжевый круг , нарисованный на стене в центре которого располагалась видеокамера. Человек откашлялся и начал зычным, хорошо поставленным голосом.
  
  - Что это значит, "Дополненная личность"? Это ведь совсем не то же самое, что "дополненный человек". Понятие "дополненный человек" вовсе не вызывает у нас отторжения. Человечество с давних пор пытается восполнить недостающие части тел.
  Протезы рук, ног, пальцев, зубов мы находили в раскопах, а их описания, в древних книгах. Мы хотели их, мы усовершенствовали их, мы мечтали ощущать себя полными, цельными. Веками мы строгали деревяшки и приматывали их к себе , пока ,наконец, развитие технологий не позволило нам создать бионические протезы. Грубые, тяжелые неуклюжие, безумно дорогие, как мы ими гордились. Ноги были еще куда ни шло, но вот руки...
  Взять ложку, ключ - целая проблема, чтобы овладеть этими навыками, нужны годы учебы. А если есть вторая рука, зачем мучаться с первой?
   Нам странно слышать об этих проблемах сейчас, когда мы научились отращивать утраченные части тела, но это очень важно для нас в свете рассматриваемой темы.
   Поэтому, от восполнения утраченных частей тела, перейдем к дополненным.
  В чем же суть самого понятия дополненности? В расширении наших возможностей.
  Это сугубо практическая идея. Давайте вспомним примеры из мифологии. Самое яркое и, одновременно, чуть ли не древнейшее божество воплощающее избыточность, это, конечно же многорукий Шива, Но если бы он был всего лишь многоруким... Нет, Шива воистину тот бог, которому должен поклоняться всякий, кто собирается заниматься Дополненным Сознанием, ведь Шива , помимо многорукости имел и третий глаз и ,что немаловажно, но, казалось бы , находится вне темы нашего сегодняшнего обсуждения, был гермафродитом, Он был совершенен, он был идеален, он был богом. Именно тем, кем хочет стать сегодняшний человек.
   При этом, обратите внимание, все эти дополнения , присутствующие в теле Шивы, сугубо практические. Человек полон желаний и при этом самодостаточен или стремится им стать. Двух рук мало и вот человек цепляет к себе манипуляторы или редактирует геном, чтобы отрастить еще пару рук. Казалось бы, бессмыслица, всюду вокруг нас снуют умные машины, производящие все, что пожелаешь, убирающие за нас, заботящиеся о нас, подтирающие нам зад, но всегда найдется несколько сотен таких , которым двух рук недостаточно, им нужно четыре или шесть. Желание объединить оба пола, еще более бессмысленно. Но с тех пор, как человечество сняло с себя труд деторождения и нам не нужно больше заботиться даже о биоматериале, разделение по половому признаку потеряло всякий смысл и склонность некоторых к объединению обоих полов в одном теле является просто противоположной формой массового движения по отказу от всякой половой принадлежности. Унисекс давно победил не только в одежде.
  Но, вот третий глаз , это ярчайший символ того, к чему стремится каждый из нас. Расширить сознание, выйти за пределы отмеренные нам природой, это ли не мечта?
  
  В отличии от рук и ног, сознание не ограничено ничем , по большому счету оно уже давно не ограничено телом и лучшие из нас, посвятившие себя чистому процессу познания, большую часть времени проводят в цифре, постигая всю неимоверную сложность математических процессов. Но многие, по-прежнему, остаются поклонниками реальной физики, утверждая что цифровая жизнь ограничена интеллектом и фантазией программистов. Им на помощь приходит химия и новейшие препараты ею созданные. В этом есть и ирония, и чистый юмор. "Химия помогает постичь глубины физики."
  За последние годы были разработаны целые линейки препаратов , помогающие открывать , а в дальнейшем, и понимать, новые направления в физике.
  
  Так вернемся же, наконец, к озвученной в самом начале теме нашей лекции .
  
  Дополненная личность, что это?
  Это избыточная личность? Или.
  Это больше, чем одна личность у одного индивидуума?
  
  С давних времен этому существует название, Шизофрения.
  
  Но шизофрению не выбирали, ее пытались излечить. Мы же наблюдаем явление, которое мы знаем, как аренда тела или на всеобщем языке Body Sharing.
  Люди с деньгами арендуют тела с почасовой оплатой. Давно известная теория, что обычно человек использует не более десяти процентов мозга, за время своего существования неоднократно подтверждалась и опровергалась и так и не была решена окончательно, но в процессе было выяснено, что вполне возможно, без явного ущерба для носителя, выделить еще десять процентов мозга для помещения туда другого сознания. Как это обычно бывает, на первый взгляд невинные научные измышления привели к развитию огромного криминального бизнеса. Официальная наука так никогда и не дала добро на проведение опытов над людьми, а помещать свою личность в мозг к обезьяне, среди ученых желающих не нашлось.
  Но подпольные эксперименты шли вовсю. На первых порах, проблем было множество.
  Сложнее всего было изолировать на время личность носителя, потому что , во-первых это была та же самая шизофрения, а во-вторых, клиентам вовсе не хотелось, чтобы свидетелем их приключений был какой-то нищеброд с криминальными наклонностями. Но самой главной проблемой было , как избежать заражения чужеродной личностью при обратном переносе в мозг клиента. Представьте, провели вы ночку в теле какого-то накачанного дебила с огромным членом, а наутро просыпаетесь с головной болью, потому что этот придурок поселился у вас в голове и теперь пытается распоряжаться вашими деньгами.
  В конце концов проблему решил вживляемый под кожу головы узконаправленный волновой генератор, но на ранних этапах использования не обошлось без эксцессов и несколько крупных состояний перешло в сомнительные руки. Последовали несколько шумных судебных процессов , целью которых было не столько вернуть деньги законным владельцам, сколько уберечь криминальные круги от соблазна превратить подмену личности в отдельное направление. К счастью, обеим сторонам удалось прийти к компромиссу и эта сфера деятельности не получила широкого развития, иначе страх пользования технологией убил бы рынок на корню. Что мы имеем на данный момент? С одном стороны, это не одобренная и не одобряемая государствами , основанная на сомнительных медицинских экспериментах, но чрезвычайно популярная индустрия. И, хотя, как я сказал выше, официального одобрения по прежнему нет, власти смотрят на растущий рынок сквозь пальцы. Постепенно стало выясняться, что для простого человека это, вероятно, последняя возможность в век технологий и роботизации, заработать хоть какие-то деньги, в дополнение к базовому пакету услуг и развлечений.
  Надобно заметить, что конкуренция на этом рынке велика, спросом пользуются в первую очередь тела с хорошими природными данными и идеальной физической форме. Часть ученых из санитарно-профилактического управления отмечает возникшие в связи с этим положительные тенденции. Все больше молодых людей возвращаются к регулярным тренировкам и физическим упражнениям. Но оправдывают ли эти незначительные положительные тенденции наблюдаемые побочные эффекты, как то, флешбеки, потерю собственной личности, несвойственные базовому индивидууму желания чего то большего, а главное , сам рынок, свободные деньги и разлагающая общество конкуренция, казалось бы, так успешно изжитая за последние пятьдесят лет.
  Поэтому неудивительно, что в последние годы в руководстве раздаются голоса все настойчивые требующие , чтобы стихийный черный рынок был взят под контроль государства.
  -----------------
  
  "Время, отведенное Вам закончилось, спасибо за представленный доклад, ваши следующие 5 минут , согласно вашему социальному лимиту, будут предоставлены вам через 100 дней. Точное время будет сообщено дополнительно."
  
  Приятный женский голос смолк.Человек нажал кнопку и вышел в автоматически открывшуюся дверь и оказался на площади с фонтаном. Он немного замешкался, щурясь на солнце и чуть не был сбит другим человеком, когда тот, встав с ближайшей скамейки, где он до этого лежал, торопливо поспешил к цилиндру. После взаимных извинений они откланялись.
  
  Привыкнув к яркому свету, человек осмотрелся. Площадь была заполнена людьми, которые лежали на лавочках, сидели на газоне или на краю фонтана, опустив ноги в воду. Между ними сновали белые цилиндрические роботы-уборщики. По правую руку от него находился зеленый пластиковый куб с надписью "Муниципальный раздатчик"
  Человек подошел к нему и чуть согнув колени, посмотрел в сканер сетчатки. После чего приятный женский голос произнес "Ваш социальный статус подтвержден" и на поддон перед ним выпала вода в полулитровой термобутылке и упаковка оранжевых таблеток с голограммой эмблемы муниципалитета. Человек радостно улыбнулся , проглотил две таблетки , запил их водой и , дойдя до ближайшей пустой лавочки, завалился на нее
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"