Краснов Евгений Игоревич : другие произведения.

Восьмое тело

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Краснов Е. Восьмое тело.
  
  
  
   Это было его восьмое тело и его срок подходил к концу. Тело было хорошим и он любил его, оно было лучше предыдущего. Конечно, следующее будет лучше этого ,но он всегда жил настоящим, а не будущим.
   Дело было не в том , что это тело было здоровее или красивей, это подразумевалось само собой, хотя лет двести назад, помнится, был период, когда в моду вошли зрелые тела, но эта глупость вскоре прошла. С этим телом ему было комфортно, оно ему подходило. Мир полон разнообразия, люди , особенно "незрелые", те, которые меняли тело во второй или третий раз, любят эксперименты. Он был не такой, он был консервативен. Но он тоже иногда позволял себе эксперименты, его третье тело было женским, красивым, но обычным, без всяких глупостей, вроде флюоресцирующих сосков . Пошел он на это, в чисто познавательных целях , после периода не слишком удачных отношений, заканчивавшихся криками: "Ведешь себя, как баба". Хотел понять, как устроена женщина, влезть , так сказать, в ее шкуру. Понял.Влез. С трудом дотянул до 50 и вернулся в мужское обличие. Богу-богово. С тех пор , когда редкие знакомые, знающие о его "опыте", посмеиваясь начинали донимать его расспросами , что же такое он узнал, раздражался и уходил от ответа. Знакомые смеялись и примирительно хлопали его по плечу. Сами они были без комплексов и уже не раз побывали в различных телах обоих полов. Его это не смущало, это были старые товарищи и он знал их невообразимое количество лет.Только с Билли-Беллой ему пришлось порвать всяческие отношения, тот несколько лет своей жизни провел в теле козочки, проведя это время в притоне извращенцев.
   Все считали его консерватором ,но это было не совсем верно. Либерализм большинства его товарищей основывался на том факте, что их память, в отличии от его, была коротка, а скорее укорочена многочисленными коррекциями "менталистов". Иногда , в редкие периоды раздражения , он мысленно обзывал их " медикаментозными либералами" и задумывался о влиянии фармакологии на устройство общества. На самом деле, он считал себя очень терпимым человеком и с юмором относился ко многим "забавам" возникшим ныне. Новые тела и их доступность, бэкапы , успехи в регенерации имели в обществе и побочные эффекты. Чего стоила секта членовредителей или как они себя называли "детей духа". Их девиз был: " Истязая тело, укрепляем дух". Выражалось это в их беспрерывном отсекании и отращивании частей тела. И каких-то песнопениях в перерывах между этими занятиями. Другие были более радикальны или просто более состоятельны. Они с некой периодичностью, зависящей от размеров их банковского счета, кончали жизнь самоубийством. Их называли "бекапистами" за то , что они, не желая терять ни секунды из своей никчемной( по их мнению "драгоценной" жизни) вечно таскали за собой переносной контроллер связанный с основным процессором и нажимали на кнопку "бек ап" непосредственно перед тем как очередной раз покончить с жизнью. Кстати, теперь так больше и не говорят . Теперь это называется "покончить с телом". Несколько из его товарищей примкнули к этой группе. Их можно было узнать по регенератору , надетому то на руку, то на ногу, то еще куда-нибудь и по торчащему из кармана Бэкап контроллеру. Их он мог понять, но не Билли-Беллу. Ладно бы тот воплотился в породистого жеребца и провел жизнь носясь по просторам Аризоны, но "это"...
  Так же ему не нравилась мода менять тела каждые пять лет, это его тоже раздражало.(В последних двух телах он стал более раздражительным. Он сам это отметил для себя, но врачи-менталисты опасений не высказывали, а он им не жаловался). Он понимал, что мода эта вызвана, прежде всего, упрощением и удешевлением процесса переноса, но в результате этой моды качество тел резко упало и через десять лет такие тела приходили в негодность. Он и здесь был консерватором и для себя выбирал только самые дорогие тела , которые служили, как им и положено, по 120 лет.("Ад меа ве эсрим"- любил повторять он каждый год, отмечая День Переноса). Конечно, к концу этого срока, тела требовали слишком уж дорогого обслуживания, но если ты по прежнему выглядишь на 25, а к телу привыкаешь, как к костюму, то какая разница, пока есть деньги. С другой стороны, он был скуповат и не любил разбрасываться деньгами.("Мы не настолько богаты , чтобы покупать дешевое"- это еще одна присказка, которую он любил повторять). Слышал он ее от отца в незапамятные времена. Самого отца он помнил плохо. Это было так давно, технологии переноса были в самом начале. Отец прожил только две жизни и второе тело подвело его внезапно . Его не удалось перенести в новое. (В те времена еще не было налажено цифровое копирование и бэкапы, слишком много возникало ошибок и перенос производился непосредственно между двумя биологическими объектами, от мозга оригинала к мозгу копии.
  Он употреблял слово копия потому что, хотя копии могли быть любой внешности , пола и даже формы, они были генетически максимально приближены к оригиналу. И даже этот придурок ставший козой, генетически так и остался Билли-Беллой, и в результате модификаций мог говорить, хотя он , слава богу, никогда этого и не услышал. Конечно, мужчины отличаются от женщин не только половыми признаками и если из мужчины слепить женщину не представляет труда, то чтобы из женщины сделать мужчину, нужно использовать генетический материал ближайших родственников. Но это все рутина, которой он никогда не интересовался).
  Глядя на изображение отца (совмещенная голограмма, где оба его воплощения стоят взявшись за руки) , можно было подумать , что это отец и сын, если бы пожилой прогрессистский еврей не решил воплотиться в молодого смуглого Маори на две головы выше его.
  
   Мать свою, в отличии от отца, он не помнил вовсе, родители разошлись, когда он был еще ребенком. Последний раз он видел ее на похоронах отца, не узнав в пышной блондинке, которую он страстно возжелал. Сам он в тот момент проживал свою первую жизнь и выглядел раза в три старше её и она его тоже не узнала. После этого случая они заключили договор, согласно которому она переберется жить на другой конец планеты, а в центральном процессоре был выставлен алерт на случай их непредвиденного сближения. С тех пор предупреждающий сигнал так ни разу и не сработал. Смерть отца была для него трагедией, он был с ним гораздо ближе , чем с матерью, но, по иронии, именно смерть отца позволила ему прожить так долго. Отец был богат и , останься он жив, он бы тратил деньги на собственные воплощения, а ему пришлось трудиться в поте лица своего и кто знает, как бы все сложилось. А так, даже разделив наследство по договору с матерью, он по прежнему был достаточно состоятелен , чтобы спокойно спать по ночам. Он никогда не трудился по настоящему, вернее он трудился последний раз так давно, что уже и не помнил как это было. Он не считал себя паразитом, но его участие в общественной жизни сводилось к инвестициям, не слишком удачным , но позволявшим ему ощущать свою причастность. Особенно ему запомнился проект изучения морских глубин, переросший в процесс освоения морских глубин. На первом этапе это была группа ученых совершивших воплощения в специально модифицированные тела, способные жить в глубине океанов. Вначале для этого была построена глубоководная станция на которой и были созданы тела адаптированные для больших глубин. Этот проект, в отличие от других, оказался прибыльным, потому что после успешного первого этапа, через несколько десятилетий, было принято решение перейти к освоению морских глубин и все вложения окупились с лихвой. Для второго этапа потребовались добровольцы, которые бы предоставили свои бекапы для переноса в новые тела. Ему тоже предлагали , но не потому что очень ценили его, а потому что помнили о его инвестициях и пытались таким образом уменьшить размер дивидентов. Он отказался , но задолго до этого был другой проект, на который он согласился. Тогда люди наконец почувствовали в себе силы на освоение вселенной и требовались добровольцы. Он загорелся тогда и принял участие в отборе. Экспедиция направлялась к звездной системе HD 40307 (созвездие Живописца), на расстояние в 42 световых года, с учетом существующей на тот момент скорости и торможения, это приблизительно 100 лет полета и 42 на ответный сигнал. И хотя в новом мире требовались самые разные специалисты, отбирали претендентов не по профессиональным, а по психофизическим характеристикам. Его отобрали. Когда он узнал об этом, то не выдержал и сам спросил членов комиссии, как же так, у него нет ни подходящих навыков, ни профессии. И получил ответ: "Не проблема, файл бэкапа будет дополнен необходимыми навыками".
   И теперь он существует где-то там, в созвездии Живописца, астрофизик и биолог в неизвестно каком теле. Основной проблемой таких экспедиций было не долететь и не освоить новый мир, сложнее всего было найти планету с приемлемыми условиями для жизни. Ведь, несмотря на свою живучесть, человек существо хрупкое, способное существовать в очень узком диапазоне температур и состава атмосферы. Найти точную копию Земли практически невозможно, но максимально приближенную, весьма вероятно. Было принято решение, по своему гениальное, подогнать человека под планету. Корабль должен был начать печатать тела только после достижения точки назначения и изучения условий, существующих на планете и внесения корректировок в геном. План был хорош, но, тем не менее, каждый раз запуская очередной корабль к очередной звезде, люди надеялись найти точную копию Земли. Таков уж человек.
   Он часто думал о том, втором себе, лучше он или хуже оригинала. Иногда он думал о втором себе , как о сыне , которого у него никогда не было. В некотором смысле это было воплощение идеи об идеальном сыне. "Он такой же, как ты, но только лучше". У него вообще никогда не было детей, ни своих, ни чужих. В этом обществе уже давно не было детей, в них не было смысла. Тела "рождались" уже взрослыми, новые знания передавались Бэкапами, общественные институты, вроде школ, колледжей и т. п. исчезли за ненадобностью. Люди продолжали узнавать новое и изобретать, но базовый набор знаний и навыков им больше было незачем приобретать. Когда-то на заре новой эры, когда редкие семьи, по инерции, продолжали заводить детей, воспитание детей стало их личной ответственностью. А так как, в большинстве своем, это были люди низкого достатка, то справиться с этой задачей они не могли по определению, и жизни этих детей были потеряны навсегда. Чтобы преуспеть в жизни у них не было знаний, а чтобы пополнить знания при переносе, у них не было денег.
   Но природа любит разнообразие. Где-то в заповеднике Амазония есть несколько племен, живущих на разных этапах развития, от каменного века, до вполне современных, пользующихся плодами нашей цивилизации кучки традиционалистов. Экскурсии туда запрещены, оттуда тоже, но всегда можно посетить их виртуально. Заповедник не тюрьма, это просто невмешательство. Человек волен сделать выбор , но только раз в жизни, либо туда, либо оттуда. У них все еще существует экономика, основанная на продаже человеком, плодов своего труда, но это скорее форма религии , чем необходимость. В нашем же обществе давно уже ценятся мозги, а не руки. Причем и в прямом и в переносном смысле. Деньги все еще существуют, для удовлетворения насущных потребностей. Существуют и люди , сохранившие и приумножившие свои состояния, так называемые "старые деньги", вложенные в проекты и т.д. Но основной ценностью, основным товаром стали мозги. Умы развитые, креативные с большой нейронной активностью, вот основа новых состояний, вот главное направление исследований генных инженеров. Мы все , каждый из нас, превратился в патентованный товар, тела заменяемы , но структура нашего мозга , это наш капитал. Все мы протестированы и оценены, это, так сказать наш басис. Конечно "старые деньги" остались "старыми деньгами", но они уже много поколений вложены в мозги, во главе нынешних крупнейших состояний стоят люди , купившие себе лучшие мозги. А люди, имевшие когда-то лучшие мозги, стали богатейшими из них. Это представлялось ему вполне справедливым. Ведь по большому счету мало, что изменилось. Те, кто вкладывает в мозги , получает конкурентное преимущество, тот кто этого не делает , прожигает состояние и сходит с дистанции.
  Вместе с детьми исчезло понятие семьи, но остались союзы. Как легенды передавались истории о парах сохранявших отношения , переходя из жизни в жизнь, из тела в новое тело и уже не помнивших где и когда они встретились впервые. Он относился к таким историям скептически и пережил множество союзов, удачных и не очень. Но с большей радостью вспоминал периоды одиночества в промежутках между ними.
  
  Втайне он гордился собой. Каждый человек уникален и у каждого свой талант, его талантом было ментальное здоровье и адаптивность ума. Смена тел для многих не проходит бесследно, не зря сейчас на планете самый могущественный клан, это клан врачей-менталистов. Они следят за характеристиками головного мозга каждого жителя планеты, и на основании консилиума вносят исправления , часто просто стирая негативные воспоминания. Обычно это происходит на этапе переноса сознания, но и случаи, когда корректировки проводились в процессе "жизни" и не раз, были нередки. Сам он не корректировался ни разу. Его мозг обладал свойством самостоятельно отсекать негативные воспоминания, превращая их в смутные тени прошедших невзгод. Этим он отличался от других, от многих своих товарищей, которым мозги чистили каждый раз, когда они меняли тело. В отличии от них он забывал только то, что сам хотел забыть. И если подумать, то он не забывал ничего, он знал , что где-то там в закромах его памяти хранится все, просто оно хорошо заперто на ключ. Иногда эти воспоминания смутными образами возникали у него в голове, в форме снов или флешбэков внезапно всплывшей информации. Как то в разговоре с друзьями возникла тема перенаселенности. В тот момент широко обсуждалось, что Земля задыхается от такого количества людей и что ей не выдержать население в 1.5 миллиарда человек и он вдруг вспомнил, что на заре новой эры , когда он был ребенком население Земли составляло 12 миллиардов человек. Он хотел упомянуть об этом, но вовремя сдержался. К чему выпячивать знание информации , информация по-прежнему - золото.
   Но ему не нужно было затрагивать этот вопрос, он не только знал ответ на него, но он точно знал, что никогда не следует его задавать и знал почему. Были и другие, подобные этому, вопросы, но этот был одним из самых опасных. Численность населения Земли не только не росла, но стремительно уменьшалось. Воспроизводство людей, давно уже было под тотальным контролем. Потребности в увеличении населения не было, ресурсы были ограничены, производством товаров занимались автоматизированные фабрики, сервисным обслуживанием тоже. Механические рабы давно пришли на смену рабам человеческим. В этом мире не было места бедным, вернее бедным в этом мире был тот, кто не мог купить себе новое тело. Они в комфорте проживали свою жизнь и уходили из нее безвозвратно. Близкие горевали , но недолго. Чаще всего их воспоминания подчищались " менталистами", как и некоторые статистические данные. Он помнил, что в те времена, когда этот вопрос еще обсуждался, считалось, что этот процесс естественный и планета сама найдет то равновесное состояние, которое ей необходимо. И он был с этим согласен, вот только тот факт, что этот вопрос незаметно превратился в секрет, которым, кроме него, владела , по-видимому , владела небольшая группа людей, приводил его мысли, что процессу этому нет конца и однажды , возможно на Земле останется лишь небольшая групка людей.
  
  Погибнет ли человечество? Вряд ли. Начнется новый цикл . Контролировать людей в Амазонии станет некому и незачем. А оставшиеся из нынешних, превратятся в подобие Олимпийских богов и войдут в легенды нового человечества. Хотел ли он стать Олимпийским богом? Он еще не решил. Но об этом стоит однажды подумать. Время у него еще есть. Он встал с кушетки, потянулся , разминая мышцы, сделал несколько разогревающих движений, откинул со лба золотистые локоны, прыгнул в воду и поплыл, широко загребая воду. Прекрасный, как Аполлон.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"