Краснов Валерий Анатольевич : другие произведения.

Ведьмин круг

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мужественный мальчик Данилка спасает жителей деревни, которых заколдовала злая волшебница Агата.


   Валерий Краснов. E-mail: valkrasnov@hotmail.com
   16658 знаков, дошкольники, младшая и средняя школа.
   Призёр конкурса детско-юношеской литературы "Десятая планета".
  
   Ведьмин круг
   Сказка
  
   Данилке снилась ведьма Агата. Красивая и страшная. Один глаз продолговатый, зелёный, другой - круглый , жёлтый. Нос - как стрела точёная , губы тугим луком изгибаются. Точно такая, как мамка описывала.
   Стоит Агата на пригорке за Волчьим оврагом, злыми глазами глядит на село Пряхино, что раскинулось неподалёку от Данилкиной деревни. Взмахнула ведьма чёрной кружевной шалью и рассеяла людишек Пряхинских по тёмному лесу, превратила всех бог знает во что. Взмахнула ещё раз, словно чёрными крыльями, и вместо изб Пряхинских встали пни дубовые. Захохотала Агата и исчезла. Так наказала она Пряхинцев за то, что их пацаны баловались с огнём и сожгли любимую ведьмину рощу...
   В страхе просыпается Данилка, по сторонам оглядывается. Чудится ему что где-то рядом притаилась Агата. Оглядывает он сумеречную избу. Вон зелёный глаз горит за печкой! Нет, это кошка... Куда это все подевались? Где отец? Где мамка?Рассказала на ночь всяких страхов, а сама ушла. Данилка закидывает руки за голову, смотрит в потолок.
   Снова представляются ему несчастные Пряхинцы, которых запрятала в лесу злая ведьма. Мамка сказала, если до завтрашнего утра их никто не найдёт, то все они погибнут. А там ведь столько народу было - и взрослые, и старики , и дети. Ой- ой- ой! А как было бы здорово их спасти!
   Данилка соскакивает с постели, подбегает к окну. Вдалеке еле видится заборчик леса. Всё тело мальчика начинает дрожать, глаза бегают по тёмной комнате. Эх, всё равно в такую ночь не заснуть, а утром будет уже поздно! Данилка быстро одевается, достаёт с полки отцовский охотничий нож и выбегает из хаты. Зря ты смеялась надо мной, мамочка, - ты ещё не знаешь своего сына!
   За околицей он останавливается и с тоской смотрит на родной дом. Потом поворачивается и бежит дальше.
   Вот уже и лес. Здесь вовсе темно. Надо пересечь три просеки и будет Волчий овраг.
   Когда Данилка пересёк первую просеку, в небе мутным пятном обозначилась луна. Когда вышел на вторую - в вышине мигали звёзды, луна висела ровным медным блюдцем. А когда миновал третью, в лесу уже царила настоящая ночь. Хорошо ещё, что луна светит ярко...
   Ветви деревьев хлещут по рукам, колкая хвоя жжёт лицо и шею. Звонко трещат сучья под ногами, кругом слышатся пугающие шорохи и незнакомые звуки.
   Ну вот он и Волчий овраг. Надо перебраться через него. А вдруг в нём сидит сама ведьма Агата? Но теперь уж деваться некуда - назвался груздем, полезай в кузов. Данилка сжимает в руке отцовский нож и, хватаясь за кусты, медленно спускается по склону оврага. На дне его сыро и темно. А звёзды отсюда какие яркие!
   Полюбовавшись на звёзды, мальчик лезет на другую сторону оврага. Но что это? Как тяжело стало подниматься! Куда ни поставишь ногу, там вдруг вырастает бугор или появляется яма глубокая... Данилка спотыкается, проваливается куда-то, падает, ушибается, натыкается на что-то... Земля под ногами вдруг закачалась, поползла, точно тесто. Где-то рядом страшно завыли волки. Ну вот, началось! Это всё козни ведьмы Агаты!
   Откуда-то сверху раздаётся грохот. Мальчик поднимает голову и видит как зашатались над ним края оврага. Вот они сомкнулись с громом и скрыли луну и мерцающие звёзды. Потом разошлись, и жёлтая луна на миг заглянула на дно оврага. Снова загрохотало, и опять вокруг темнота...
   Ой, не выбраться Данилке из этой ямы! Шарит, шарит он по склону оврага - ищет, за что бы ухватиться. Попалась под руки какая-то ветка. Вцепился он в неё изо всех сил, и ветка вдруг сама потянула его наверх. Потом ухватился за свисающий гладкий корень, и опять будто кто-то потащил его вверх. Ветви и корни, гибкая лоза и крепкие стебли - сами тянулись к мальчику и поднимали его по крутому склону оврага.
   Лишь только выбрался он наружу, грохот прекратился, застыли склоны оврага, слышалось лишь как по ним скатываются комья земли и сломанные ветки.
   Данилка миновал поле, покрытое жёсткой, колющей ноги травой, и окунулся в густой лес. Где же спрятала прклятая ведьма Пряхинских жителей? В кого превратила? Может, в птичек беспечных, может, в зверьков пугливых, а может. в эти ёлки мохнатые? Как же сыскать их? Как обратно в людей превратить? Вглядывается Данилка в темноту, раздвигает ветви холодные, склоняется под лапами еловыми.
   По тонкому брёвнышку перебежал он ручеёк лесной и очутился на лужайке. Остановился. Мигают звёздочки над головой. Журчит по камушкам ручей. Свистит птичка ночная. Шуршит в листве бессонный ветер.
   Глянул мальчик на освещённую луной поляну и замер: посреди лужайки, вокруг широкого пня, ровным-преровным кружком стояло штук двадцать крупных грибов. Словно хоровод ребятишек!
   -" Ведьмин круг"...- прошептал Данилка, и ему стало жарко. Надо же! Давно ещё папка рассказывал, что так называется такое вот колечко из грибов, но никогда раньше мальчик не видел его своими глазами. И вот увидел...
   Он осторожно перешагнул через головы грибов и сел на прохладный пенёк в середине круга. Какие странные грибы! Шляпки нежно-розовые с тёмными полосками, ножки будто сахарные - крепкие да стройные. Стоят грибочки - высокие да головастые - один к одному. Боровики - не боровики, подосиновики - не подосиновики... Говорят, в середине такого круга ведьмы свои богатства прячут. А что если под этим пнём - клад ведьмы Агаты? У Данилки по спине побежали мурашки. Надо привести сюда пацанов и пень этот выкопать. Только бы не забыть это место! Мальчик внимательно оглядел лужайку.
   На поляне вдруг стало необычайно тихо. Перестал журчать ручей, замолкла ночная птица, притих беспокойный ветер. Даже звёзды в вышине перестали мигать. И мальчик тоже замер на своём пне.
   Данилка сидел, затаив дыхание. Потом близко послышалась какая-то возня. Данилка оглянулся. Луна необычайно ярко осветила лужайку. Хоровод грибов пришёл вдруг в движение. Грибки будто переминались с ноги на ногу. Потом их шляпки стали ярко алыми, словно в них зажглись огоньки. В следующий миг словно невидимая рука сняла с грибков шляпки, и под ними оказались крохотные человечки. Они пристально глядели на Данилку, а он удивлённо разглядывал их.
   - Я знаю .- неожиданно догадался мальчик. - Вы Пряхинские жители, и вас заколдовала ведьма Агата. Грибки - человечки дружно закивали.
   - Наконец-то я нашёл вас! Скажите скорее, что нужно сделать, чтобы вы снова превратились в людей?
   - Слушай внимательно, сынок, заговорил человечек с длинной белой бородой. - Ты оказался здесь в тот счастливый час, когда мы ненадолго обретаем дар речи. Слушай и не перебивай, а то, не кончив своего рассказа, я снова стану безмолвным грибом. Ведьма Агата, разозлившись однажды, превратила всех жителей нашего села в лесные грибы. Она сделала из этих грибов три "ведьминых круга": один - из Пряхинских мужчин -она забросила на эту лужайку, второй - из наших женщин - упрятала в лесу, под громадной сосной, третий круг - из наших детей - посадила на западной опушке леса, под курганом. Спасёт нас тот, кто разыщет эти три круга и доставит все грибочки в нашу деревню. Тогда дубовые пни снова превратятся в наши избы. А когда каждый житель окажется в своём доме, чары падут и ведьма погибнет. Но времени для этого осталось совсем мало. Как только взойдёт солнце, мы навсегда исчезнем с земли. Но предупреждаю тебя, парень, до восхода наш спаситель должен покинуть этот лес. Если в тот момент, когда солнце отделится от горизонта, хоть одна нога твоя окажется в ведьмином лесу, тебе уже не уйти отсюда.
   Данилка встал на колени и, пригнувшись к земле, внимательно слушал.
   - Как же мне найти эту сосну и курган? - спросил он.
   - Ступай вверх по ручью, который течёт вдоль лужайки, и выйдешь прямо к сосне, - быстро-быстро заговорил человечек. - А про курган спроси у синицы. И в тот же миг все грибки живо надели свои шляпки и снова застыли.
   Опять зажурчал ручей, засвистела ночная птица, зашуршал в листве неугомонный ветер. Потускнела на небе луна, заморгали звёзды.
   - У какой синицы? - растеряно переспросил Данилка. Но никто ему не ответил.
   Скорее на поиски! Как здорово разыскал он "ведьмин круг"! Перепрыгнул Данилка через хоровод грибов и бросился было к ручью, журчащему на краю лужайки. Но тут он вспомнил, что должен доставить весь народец Пряхинский в родную деревню. Быстро вернулся , на секунду задумавшись, скинул курточку, связал её рукава. и стал аккуратно срезать ножом грибочки и складывать их в курточку. Собрал все до единого - и к ручью.
   Снова со всех сторон мрачный лес. Треск сучьев под ногами, словно выстрелы, тычки и удары веток по рукам и спине, какие-то стоны и крики из темноты... Бежит и бежит Данилка рядом с ручьём. Чем дальше, тем ручеёк всё уже делается, всё труднее различить его в кустах да ёлках. Порой течение его разбивается на несколько тонких струек, и мальчик руками в траве его разыскивает. А то вдруг свернёт ручеёк нежданно в сторону, Данилка и проскочит мимо. Потом долго искать приходится... В лесу стало холодно и сыро. Зато малость посветлело.
   Неожиданно ручеёк пропал. Сколько ни искал , не мог найти - будто канул он у ног еловой рощицы. Куда же теперь идти? Отошёл мальчик подальше от густых ёлочек, огляделся, и вдруг увидел совсем близко огромную сосну. Он таких великанов сроду не видывал. Вот где второй круг ведьма спрятала!
   Обрадовался Данилка и бросился к гигантскому дереву. Но только хотел он нырнуть под лапы сосновые, как перед ним, точно с неба свалились,- три страшные птицы. Крыльями огромными захлопали, клювами чёрными защёлкали. Вьются над головой, когти острые выпускают, глазами сверкают, кричат страшно - не то лают, не то каркают. Подкосились ноги У Данилки, но устоял он, выпрямился, поднял охотничий нож и ударил ближнюю птицу. Шумным дождём перья вокруг посыпались, потом стоны раздались, и в миг исчезли страшные птицы. А вместо них висят в воздухе три чёрных облачка. Налетел ветер, разодрал облачка на кусочки и унёс их в небо.
   Мальчик вздохнул облегчённо и стремглав побежал к сосне-великану. Видит, стоит вокруг сосны аккуратный кружочек точно таких грибов, что нашёл он на лужайке, только чуть, может, помельче. Так обрадовался Данилка, что даже отплясал под сосной весёлый-превесёлый танец. Потом наклонился к красноголовым грибам и сказал: - - Потерпите немножко, вот найду последний "ведьмин круг" и вы снова превратитесь в людей.
   Ох, как жалко, что грибки ничего ему не могли ответить - давно уже прошёл их волшебный час! Только подумал Данилка о часах, глянул на восток - а там уже золотятся первые лучи солнца.
   Быстро-быстро срезал и собрал все грибочки в сумку-курточку и вперёд, на поиски третьего круга!
   Где же запрятала Агата ребятишек Пряхинских? У какого такого кургана на краю леса? Какую же синицу надо спросить?
   Только подумал так Данилка, как рядом на кустик села маленькая симпатичная птичка. "Ци-три, ци-три, ци-три", - пропела она, глянула на него и перелетела на ветку берёзы.
   - Иду, иду, - откликнулся мальчик, а сам тяжело опустился на траву.
   Как же он устал! Всё тело болело, отбитые пятки ныли, ноги как будто распухли и плохо сгибались.
   - Только немножко отдохну, - попросил Данилка.
   Синица скосила на него глаз и терпеливо ждала.
   " Ци-три, ци-три," - скоро забеспокоилась она и вспорхнула с ветки. Мальчик с трудом поднялся и пошёл за ней.
   В лесу заметно светлело. Уже виделась под ногами утоптанная тропка. На траве и листьях появились блестящие капельки росы. Роса падала на лицо, катилась за ворот рубахи, холодила спину. Когда же, наконец, будет курган?
   ""Ци-три, ци-три",- подбадривала синичка и летела всё дальше и дальше.
   Курган показался неожиданно: вдруг вынырнул под самым носом. Данилка даже обрадоваться не успел. И только показался курган, как мальчик услышал за своей спиной голос:
   - Ты куда так спешишь, малыш? Куда торопишься?
   Он оглянулся и увидел, что из-за берёзок к нему идёт женщина, закутанная в чёрную кружевную шаль. Её длинный зеленоватый глаз смотрел ласково, тонкие руки тянулись к Данилке.
   - Мать уже с ног сбилась, слезами обливается, - говорила женщина. - отец багром речку обшаривает - утопленника ищет, а он, баловник, по лесу бегает, грибочки ищет.
   - Бедная мамка,- всхлипнул Данилка.
   - Смотри, как изодрался весь,- пела женщина ласково,- устал-то как, замёрз... Иди, сынок, ко мне. Я возьму тебя на руки, обниму и обогрею. Ты уснёшь у меня на груди, а проснёшься в родительской хате. Ну иди, мой хороший.
   От ласковых слов женщины мальчик почувствовал себя слабым и беззащитным. Он протянул руки и пошёл к ней навстречу.
   - Ци-три, ци-три, ци-три - сердито раздалось у самого его уха, и услышав синичку, Данилка очнулся.
   - Кыш, проклятая тварь,- глаз женщины вспыхнул жёлтым гневом, она замахала сердито чёрной шалью.
   - Ци-три, ци-три, - пронзительно кричала синица и металась перед ведьмой.
   Данилка же со всех ног пустился к кургану , а за его спиной слышался хриплый голос Агаты:
   - Стой, мальчишка! Остановись! Я награжу тебя!
   Но Данилка уже был у подножья холма. Оглядевшись, он радостно обнаружил последний "ведьмин круг", состоявший из крепеньких маленьких красноголовиков. Торопливо срезал их, уложил в курточку и, взвалив нелёгкую ношу на спину, помчался обратно.
   Синичка летела впереди, показывала дорогу и торопила мальчика: "Ци-три, ци-три, ци-три..."
   Вот кончились ёлки, вот замелькали берёзки, одна просека, вторая, третья..Уже с пригорка видна гладкая долина, где ещё недавно стояла деревня Пряхино. Но силы Данилки на исходе, он уже не бежит, а еле-еле идёт. А край солнца уже показался над горизонтом. С трудом спустился мальчик в долину.
   И - о чудо! - на его глазах огромные пни, что усеяли долину, снова превратились в добротные избы деревни Пряхино. С трудом переводя дыхание, Данилка остановился у первой избы. И тут только с ужасом подумал: "А как же я узнаю, кто в каком доме живёт?"
   Он в раздумьи раскрыл края куртки со своей драгоценной ношей. И вдруг оттуда выскочили три симпатичных грибочка и топ-топ-топ - прямо в избу. Глянул Данилка , а в окошке уже виднеются три сияющие физиономии.
   Мальчик воспрянул духом и заторопился к следующему дому. Его признала ещё пара грибочков. Данилка торопливо забегал от одной Пряхинской избы к другой.
   В куртке оставалось совсем мало жителей, когда к мальчику подлетела синичка и тревожно защебетала; "Ци-три, ци-три." Он оглянулся и увидел, что солнце уже наполовину поднялось над горизонтом. Но птичка всё продолжала кричать и кружиться вокруг. Мальчик посмотрел в другую сторону и увидел, что к нему по небу приближается что-то большое, чёрное, крылатое. Пригляделся : о ужас! Это же , распластав свою чёрную шаль, летит ведьма Агата!
   Глянул Данилка в свою сумку-куртку, видит - остался там один маленький грибочек с коротенькой, будто обгрызенной ножкой. Где ж его дом? Как его найти? Выпал грибочек из куртки и лежит в траве неподвижно. С ужасом глядит мальчик то на одинокий гриб, то на приближающуюся ведьму...
   И вдруг из ближайшей хаты выскочил небольшой беленький пёсик. Он подбежал, подхватил беспомощный грибочек и прыг-прыг - в хату.
   Тут Данилке вспомнилось, что жил в Пряхине мальчик-сирота Федюшка. Родители его погибли при пожаре, а сам он остался без ног. Жил один в доме, с верной собачкой, а вся деревня ему помогала. Видать, это он и есть...
   Мальчик облегчённо вздохнул и бросил взгляд на деревню. Из всех окон смотрели на него радостные лица - мужчины, женщины, бабушки, дедушки, мальчики и девочки. Все они махали руками своему спасителю.
   А он взглянул в другую сторону и увидел, как чёрная птица, ведьма Агата, на глазах рассыпалась на мелкие кусочки, а потом и вовсе исчезла...
   У мальчика закружилась голова, подкосились ноги...
   Очнулся он в родной хате, в своей кровати. Мамка склонилась над ним и ласково спрашивала:
   - Ну как ты, сынок?
   Данилка поднялся с подушек и выглянул в окно:
   - Пряхино на месте? Жители в своих хатах?
   - Всё на месте,- успокоила мать. - И народец в хатах. Что им сделается...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"