Краснов Владимир Павлович : другие произведения.

Перекресток судеб

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  

Владимир КРАСНОВ

ПЕРЕКРЁСТОК СУДЕБ

   Аэропорт - перекресток человеческих судеб. Пронизывающие мировое пространство нити авиалиний сходятся и расходятся, как световые лучи, как солнечные блики...
   Все чем-то неуловимо схожи в аэропорту. Отбывающие и прибывающие, встречающие и провожающие... Но в разноликой и разноязыкой толпе пассажиров резко, как пришельцы из других миров, выделяются летчики, к каким бы странам и авиакомпаниям они бы ни принадлежали.
   По их спокойно-отрешенным лицам, по негромкой речи, по выверенности жестов и неторопливости движений видно, что они из касты избранных - они не просто перемещаются в пространстве, они покоряют пространство, они знают, как изгибается, округляясь по краям, горизонт, как, пятясь, отступает прошлое и брезжит впереди никому, кроме них, не ведомое будущее...
   Такими же особыми людьми, людьми особой касты, были первые пилоты Тридцать первого авиаотряда Северного территориального управления Гражданского воздушного флота СССР Леонард Крузе, Ольга Лисикова, Евгений Борисенко...
   Их судьбы, как линия фронта - взлетное поле пулковского аэропорта,- перепахала война...
  

ПЛАВУЧИЙ ОСТРОВ ЛЕОНАРДА КРУЗЕ

   Леонард Крузе. Человеку с таким звучным, сильно смахивающим на литературный псевдоним именем, впору сочинять приключенческие романы из жизни первооткрывателей неизвестных земель, вроде Земли Франца Иосифа или Земли Королевы Мод, неизвестных отмелей, рифов, островов...
   Впрочем, остров в его биографии был... Огромный, затерянный в арктических льдах остров, координаты которого были обозначены в акте от 1947 года: "Возвращаясь с ледовой разведки, на координатах 76 градусов, 19 минут северной широты и 173 градуса, 10 минут западной долготы в 4 часа 10 минут московского времени мы заметили на горизонте огромное ледяное поле, которое выделялось над окружающим морским льдом своими размерами, формой и рельефом.
   Командир корабля Л.Г.Крузе, штурман В.И.Аккуратов, бортмеханик Г.В. Косухин, океанолог Н.Г.Субботин".
   Остров, названный учеными островом Котова-Крузе, оказался флобергом, то есть, скоплением дрейфующих льдов. И год спустя, уже в других координатах, был вновь "открыт" американскими пилотами, устроившими на нем свою базу.
   Полярный летчик Леонард Густавович Крузе начинал свой роман с авиацией с Петроградской высшей кавалерийской школы, которую с отличием закончил осенью 1923 года. И тут же поступил в лётное училище, которое окончил два года спустя, получив диплом летчика-наблюдателя.
   И его похожая на роман лётная судьба стала раскручиваться двойным полярным сюжетом с участием в аэрофотосъемках, продолжением лётной учебы в Оренбурге, работой в Ленинградском аэропорту с первого дня его открытия. Это было своего рода предисловие к полярному роману, роману с полярной авиацией...
   Он стал первым командиром 31-го транспортного авиаотряда только что открывшегося в Ленинграде аэропорта "Шоссейная". В состав отряда входили такие прославленные летчики, как А.Иванов, А.Ульянов, Г.Москвин, А.Лебедев, Е.Борисенко, О.Лисикова и другие.
   Ленинградские летчики доставляли из Москвы матрицы центральных газет, которые в тот же день печатались в северной столице, перевозили почту, срочные грузы...
   Именно тогда "Авиационная газета" писала: "Ленинградские самолеты летают и тогда, когда из Москвы не стартует ни одна машина..."
   Для летчика Крузе это неписаное правило стало правилом на всю оставшуюся жизнь, сюжет которой, как стрелка компаса, упрямо клонился к Северу, которым бредила тогда вся страна.
   В тридцать пятом на гидросамолете МР-6 он доставляет почту в отдаленные районы страны, участвует в аэрофотосъемке будущей трассы Байкало-Амурской магистрали и, как значится в отчете, "аэровизуальной рекогносцировке северной части озера Байкал и прилегающих к нему Байкальского, Верхнеангарского и Северо-Муйского хребтов..."
   Год спустя Крузе совершил рекордный по тем временам перелет Ленинград-Иркутск-Нордвик, преодолев на гидросамолете расстояние в десять тысяч верст. Тех непостижимо трудных верст, которые, как говорят в народе, черт кочергой мерил...
   В тридцать шестом самолет Леонарда Крузе потерпел аварию в одном из труднодоступных районов забайкальской тайги. На этом полярный сюжет его жизни мог бы и завершиться, не дойдя до развязки и финала - времена были суровые. За невыполнение задания и порчу техники карали беспощадно. Леонард Крузе отделался легким испугом: из категории летчиков первого класса он был переведен в третий класс.
   В приснопамятном тридцать седьмом самолет был восстановлен, грузы в экспедицию на левом берегу Амгуни в районе устья реки Баджал были доставлены, что позволило благополучно завершить исследования. Лётный статус Леонарда Крузе был восстановлен, и он смог перейти в полярную авиацию.
   Полярный летчик Леонард Густавович Крузе был командиром пассажирского самолете П-5, тренировал пилотов для высадки на льдину станции "Северный полюс-1". И лично сопровождал станцию на своем самолете.
   Погода на Полюсе меняется мгновенно. В середине мая, когда ленинградский аэродром золотится от цветущих одуванчиков, Лернарду Крузе в "крайне сложных метеоусловиях, при практически нулевой видимости" удалось вслепую посадить самолет с экипажем из трех человек на дрейфующую льдину. Пурга бушевала пять дней и ночей. Все эти дни и ночи Леонард Крузе, Борис Дзердеевский и Лев Рубинштейн провели в снежном плену. А когда небо разъяснилось, вернулись на базу...
   После этой истории, достойной главы "Полярного романа" Леонарда Крузе, он был назначен начальником ближней разведки, временно исполняя при этом хлопотные обязанности другого начальника - начальника полярного аэродрома.
   Перед войной он участвовал в походе ледокола "Сталин", который был отправлен, чтобы освободить из ледяного плена пароход "Георгий Седов". А это еще одна не написанная, но прожитая Леонардом Крузе глава "Полярного романа".
   Чего только не приходилась делать ему! Летать на ледовую разведку, сбрасывать грузы для терпящей бедствие экспедиции, сажать самолет на Шпицбергене, участвовать в операции с завозом северных оленей на остров Врангеля, популяция которых к тому времени была практически истреблена там...
   Он совершенствовал методы ледовой разведки, разработал и обосновал свои методы использования самолетов на колесных шасси в условиях Крайнего Севера. Этими методами полярные летчики пользуются и поныне.
   Еще одной главой его наполненной до краев жизни стало участие в годы войны в авиаперевозках грузов из США в СССР. На "Дугласе" с бортовым номером "СССР Н-368" он несколько раз пересекал по воздуху Тихий океан, доставляя из-за океана знаменитую тушенку "второй фронт", рыбные консервы, яичный порошок, медикаменты... Вторым пилотом в его экипаже был Герой Советского Союза М.А. Титлов, штурманом - В.И. Аккуратов.
   После войны судьба забросила его в немецкий город Лейпциг, где он руководил ремонтом и восстановлением трофейных самолетов. Из Лейпцига его перевели в Москву. Но он заскучал там, занимая высокую должность руководителя полетов. И вернулся в родное Заполярье, где тоже был руководителем полетов. Но уже не в благополучной столице, а в маленькой, затерянной в тундре, Амдерме, где короткое северное лето сгорает за две-три недели, а зима длится и длится... Как долгая счастливая жизнь.
  

Из наградного листа Леонарда Крузе

   "Командир экипажа Полярной Авиации Главсевморпути при СНК СССР пилот Крузе Л.Г. с первых дней Отечественной войны систематически выполнял задания командования Северного флота по доставке вооружения, проводил ледовую разведку в Северных морях для обеспечения проводки конвоев судов, произвел на протяжении 1041-1942 г. 49 вылетов на розыски пропавших без вести экипажей Военно-Морского флота и на спасательные операции. Доставлял продовольствие аварийным экипажам военных кораблей, занимался перевозкой офицерского состава Военно-Морского Флота во фронтовую зону и полетами специального назначения по указанию командования Северным Флотом.
   В июне-июле месяцах 1941 года пилот Крузе Леонард Густавович проделал большую транспортную работу по подвозу винтовок из города Харькова в гор. Мурманск, где их не хватало для оснащения армии.
   В тяжелые дни для гор. Мурманска, когда враг наседал на подступах к городу, пилот Крузе произвел 42 вылета в г. Мурманск с целью доставки для обороны пушек, снарядов и других видов вооружения, тем самым т. Крузе обеспечил подвоз 86 тонн разного вооружения в зоне, находившейся под воздействием противника.
   В 1941-1942 г.г. т. Крузе в целях спасения людей и снятия их с аварийного корабля Северного флота, произвел ряд полетов в исключительно трудных метеорологических условий зимы 1941-1942 г.г. и посадок на необорудованные площадки. Так своими смелыми полетами т. Крузе обеспечил доставку продовольствия личному составу аварийного корабля СКР-7, зажатого льдом в районе Ходоварихи, и в дальнейшем вывез полностью весь экипаж его в населенный пункт на Северное побережье. Аналогичная помощь была оказана т. Крузе траулеру "Вытегра" в это же время севшего на мель у Тиманского берега.
   Эта операция была выполнена пилотом Крузе Л.Г. быстро и четко. Своими же смелыми и настойчивыми полетами т. Крузе всегда обеспечивал отличные выполнения тех задач и операций, которые ставило перед ним Командование Северным Флотом.
   За проявленное мужество и настойчивость в полетах, отличное и своевременное выполнение заданий Командования Военно-Морского Флота и ГКО по особым перевозкам в Северных морях представляется к Правительственной награде - Ордену Красного Знамени.
   Начальник Главсевморпути при СНК СССР
   Контр-адмирал И.Папанин.
   9 апреля 1945"
   (Орфография документа сохраняется)
  

ЗЕМЛЯ И НЕБО ОЛЬГИ ЛИСИКОВОЙ

   Жаль, что её мало снимали в кино!
   А точнее, почти не снимали. Короткий сюжет из кинохроники тридцать седьмого года не в счет. Мелькнуло в кадре милое девичье лицо, вспыхнуло белозубой улыбкой и... пропало в череде других лиц. И только люди, близко знавшие её, могли узнать в юной курсантке Батайской лётной школы Ольгу Лисикову...
   Зато все узнавали её по неповторимой манере взлетать и садиться на учебном самолете "У-2", которым она управляла с присущим ей неуловимым изяществом. Узнавали по ослепительной, как у Любови Орловой, улыбке, по безукоризненно сидевшей на ней лётной форме, по щегольским сапожкам и летящей походке...
   Когда самолет Лисиковой замирал на зеленом поле ленинградского аэродрома, бортмеханик не спешил принимать машину. Он знал: прежде чем покинуть кабину, лётчице надо снять бигуди, которые перед каждым полетом она умудрялась накрутить, надев поверх них лётный шлем с наушниками и очками, поправить прическу и подкрасить губы, чтобы спуститься с небес землю во всей своей неотразимой красе.
   С её грацией, с её артистизмом она могла бы сниматься в кино, в самых сложных ситуациях легко обходясь без дублера, могла стать примой любого театра... Все ей давалось легко, играючи, лучше всех. В летной школе, которую закончила с отличием, она быстро и неутомимо бегала, метко стреляла, хорошо играла в теннис и бильярд. И при этом оставалась нежной и женственной...
   Трудно было поверить, что эта хрупкая женщина с безупречной прической, милым голосом и неотразимой улыбкой легко справляется не только с "небесным тихоходом" "У-2", но и с тяжелым "Дугласом". В историю Второй мировой войны старший лейтенант Ольга Лисикова вошла как единственная в мире женщина-командир крупнейших американских транспортных машин ЛИ-2 и СИ-47.
   Зеркальце, бигуди, платье вместо уродующего фигуру лётного комбинезона... Всё это не мешало Ольге Лисиковой, безо всяких скидок на слабый пол, быть классным лётчиком, с которым считались самые именитые асы гражданской и военной авиации.
   В составе особого звена, в которое входили только лучшие летчики Северного территориального управления Гражданского воздушного флота, она доставляла из Москвы матрицы центральных газет, которые в тот же день печатались в Ленинграде, "водила" воздушные экскурсии, которые устраивались тогда для взрослых и детей. Десять минут полета над самыми красивыми местами Ленинграда. Билет на такую экскурсию стоил два рубля пятьдесят копеек. Кого только не было среди экскурсантов: пионеры и комсомольцы, политкаторжане, чиновники из министерств и ведомств, работники культуры... Самой странной была воздушная экскурсия, которую устроил для своих активистов городской центр слепых. Вернувшись на землю, незрячие экскурсанты долго не могли поверить, что под ногами у них не зыбкое и ненадежное воздушное пространство, а твердь земная...
   В "Финскую", в самые лютые холода Ольга Лисикова вывозила с передовой раненых и обмороженных, сажая санитарный "У-2" то на краю заснеженного поля, то на лесной поляне - где придется, и взлетая под кинжальным огнем противника.
   Трудно, наверное, привыкнуть к вечному риску, к состоянию зыбкого балансирования между жизнью и смертью, оставаясь при этом слабой женщиной с пудреницей в кармане. Ольга Лисикова привыкла. И все ее друзья-мужчины привыкли видеть в ней не только голливудскую красотку в безупречно сидящих на ней армейских гимнастерках, но и надежного товарища, которому можно доверить самое сложное задание.
   И она выполняла такие задания. Доставляла к линии фронта консервированную кровь, почту, боеприпасы, вывозила из-под обстрела раненых...
   Трудяга "У-2" - "небесный тихоход", "кукурузник", "огородник", "ночной бомбардировщик" - как только ни называли его, служил в войну и почтальоном, и фельдъегерем, и санитаром... Переоборудованный для перевозки раненых, он поднимался в воздух и при ярком солнце, и при ясной луне, и при низкой облачности, и ночью темной, когда приходилось ориентироваться по полотну железной дороги, по реке, смутно белеющей внизу.
   На таком тихоходе из прифронтовой полосы в тыловые Боровичи Ольга Лисикова доставляла раненых. А обратно везла в осажденный Ленинград медикаменты, продукты, письма.
   - Каждый полет мог обернуться любой неожиданностью, - вспоминала Ольга Михайловна в своем последнем интервью. - Летали, как правило, без сопровождения истребителей, на предельно низкой высоте. И, бывало, сталкивались с "мессерами". А для них тихоходный "У-2", "рус-фанер", "кофейная мельница", "летающая парта" - лёгкая добыча. Маленький самолетик с красными крестами на фюзеляже... Красный крест для немецкого аса, как красная тряпка для быка. И начиналась охота, исход которой всякий раз, казалось бы, был уже предрешен. Чем ты можешь ответить врагу, если у тебя раненые на борту, а из вооружения - только офицерский пистолет в кобуре? Бывали случаи, когда подбитый санитарный самолет, с трудом посаженный на лесную поляну или на картофельное поле, немцы добивали уже на земле, не оставив в живых ни летчика, ни раненых...
   С таким "асом" я и столкнулась однажды в небе под Малой Вишерой. И мысленно прощалась с жизнью, когда картинно, как на стрельбище, "Мессершмитт-109" зашел в хвост и изготовился к стрельбе.
   И в эти последние, как мне казалось, мгновения вспомнила, как в детстве играла с отцом в шахматы, как лазала с ним по деревьям, училась плавать... Многое вспомнила... Всю свою юную жизнь: Батайскую летную школу, которую закончила в тридцать седьмом, Финскую войну, эвакуацию раненых и обмороженных на таком же "У-2", вспомнила мужа-летчика, воевавшего на другом фронте, маленькую дочку, оставленную на попечении сестры...
   Вспоминаю все это, а сама прижимаю самолет уже и не к земле, а к воде, петляя меж крутых берегов узкой в этих местах Мсты... И в последний момент буквально "нырнула" со своим самолетом под обрыв. И очередь, пущенная "мессером", прошла вхолостую, над кабиной, слегка задев хвостовое оперение...
   Как чуть не врезалась в железнодорожный мост, резко взяв ручку управления на себя, как увидела на том берегу обломки догорающего "мессера", не сумевшего в азарте атаки выйти из пике, как посадила самолет на полевом аэродроме в Веребье, как долетела в конце концов до Боровичей, благополучно доставив раненых в один из городских госпиталей - Ольга Лисикова вспоминала уже смутно, как сквозь сон... И долго потом отмахивалась от друзей-товарищей, просивших рассказать, как удалось ей "сбить" бронированный, вооруженный скорострельной пушкой и двумя крупнокалиберными пулеметами немецкий истребитель юрким, как воробей, "У-2"...
  
   Из наградного листа Ольги Михайловны Лисиковой от 22.02.42 г.
   "За время Отечественной войны летчик Лисикова налетала 367 часов 10 минут, вывезла из прифронтовой полосы 57 раненных бойцов, командиров и политработников. Доставила к линии фронта - крови - 600 кг, почты - 900 кг, боеприпасов - 1650 кг и спецгруза - 1000 кг. Перевезла командно-политического состава - 149 человек.
   При выполнении летных заданий несколько раз встречалась в воздухе с самолетами противника, но всегда уходила из-под обстрела умелым маневрированием своего самолета.
   За отличное выполнение оперативного задания имеет благодарность от командования 55 авиадивизии.
   За быструю доставку вооружений и боеприпасов в сложных метеоусловиях имеет вторую благодарность от командира оперативной группы подполковника Добыш.
   Достойна правительственной награды ордена "Красная Звезда".
   Орфография документа сохраняется
  
   ...Впереди еще была долгая фронтовая судьба, впереди была трудная, как перелет через линию фронта, жизнь с воспоминаниями и размышлениями о прожитом, о друзьях-товарищах, с которыми сводила её судьба в военные и послевоенные годы...
   Многое вспоминалось ей. Но чаще всего вспоминалось зеленое поле пулковского аэродрома, которое называли тогда Шоссейным, вспоминалось гудение шмелей и стрекот кузнечиков в некошеной траве у обочины, вспоминались первые полеты, синее небо и белые пулковские облака...

ПОЛЕТ ПОД КИРОВСКИМ МОСТОМ

   Есть вещи, которые в жизни не случаются дважды, а тем более трижды... Нельзя трижды родиться, трижды умереть, трижды или даже четырежды пролететь на самолете под Кировским мостом в Ленинграде, нырнув в узкую щель между бетонными быками, между железом и водой...
   Это возможно только в кино...
   Легендарный Чкалов решился однажды на этот смертельно опасный трюк. И больше не повторял его, прекрасно понимая, чем такое лихачество может обернуться.
   Летчику ленинградской эскадрильи Евгению Борисенко, который в фильме о прославленном советском асе, стал незримым дублером Валерия Чкалова, пришлось повторить этот трюк четыре раза...
   Перед полетом он прошелся по мосту, тщательно измерил ширину арки, определил направление и силу ветра, проплыл под чугунными сводами моста на шлюпке, мысленно представляя, как блеснет под крылом самолета серая гладь Невы, как сомкнется на миг "игольное ушко" бетонных опор, в которое нужно "нырнуть" и тут же "вынырнуть", взяв на себя штурвал...
   Все так и было: темная зыбь Невы, тесный каньон бетонных опор, тень самолета под мостом...
   Сняли первый дуль, второй... По мрачному, мало что выражающему лицу оператора, Борисенко понял, что дело не закончено, что завтра все начинать сызнова...
   Погода назавтра испортилась. Сильный боковой ветер, который гнал к Петропавловской крепости студеную невскую волну, грозил сорвать съемки. Но ведь фильм-то был о Чкалове! Стал бы прославленный летчик-испытатель считаться с погодой? Да, ни за что! И Евгений поднял гидросамолет в воздух, качнул крыльями над Невой, приближаясь к мосту, где терпеливо топталась, изображая прохожих, массовка, и зябко ежился на ветру режиссер Михаил Калатозов. И снова прошел под пролетами моста, оглохнув на миг от отраженного эхом дробного грохота авиационных моторов...
   Оглянулся на оператора, но длинный худой Александр Гинцбург, только вяло махнул ему рукой: мол, снято... И попросил, не доверяя качеству пленки, еще раз повторить проход под Кировским мостом.
   И снова рёв гидросамолета, перекрывая шум трамваев и машин, заставляет прохожих смотреть на небо, на воду, на мост, который, кажется, вот-вот расколется, как льдина, от мощного удара авиационного крыла... Но самолет благополучно взмывает в серое питерское небо, а мост, как стоял со времен царя-батюшки, так и стоит, незыблемый и прочный. И хоть теперь он значится Кировским, все по привычке называют его Троицким мостом. Да и Ленинград-то, опять же по привычке, величают Питером...
   Но приключения на этом не закончились. Настоящие приключения случаются без режиссера, актеров и массовки. Даже если кинооператор рядом.
   Он-то и попросил летчика подбросить его на гидросамолете до Ленфильма. Сказано - сделано. Самолет благополучно коснулся воды, но... Но наткнувшись понтоном на торчащий из воды топляк, в считанные секунда, совсем не так, как в кино, затонул, оставив на поверхности воды только хвост с рулями высоты. Борисенко вынырнул, сорвал с себя намокшее в воде кожаное пальто и снова нырнул, вытащив из воды мокрого, как цуцик, оператора...
   Оператора посадил в подоспевшую с берега шлюпку, а сам, продрогший и усталый, остался руководить спасением самолета. И только тогда, когда с помощью катера и лебедки гидросамолет удалось поднять на поверхность и отбуксировать к берегу, вспомнил о себе.
   Таким был летчик особого звена Евгений Борисенко, который от звонка до звонка прошел всю войну, не раз попадая в такие переделки, из которых, казалось бы, не было выхода... Но и из самых немыслимых фронтовых передряг он выходил победителем, о чем свидетельствуют скупые строчки наградных документов.

ИЗ НАГРАДНОГО ЛИСТА ЛЕТЧИКА БОРИСЕНКО

   "Борисенко Е.И. участвует в Отечественной войне с 22.6.41 г. За период по 10.04.43 г. совершил 173 успешных боевых вылета, из них 152 ночью. Общий боевой налет 572 часа.
   Бомбардировал скопление мотомехчастей и живой силы, аэродромы, водные переправы, ж.д. мосты, укрепленные районы противника: Ошмяны, Картуз-Береза, Минск, Витебск, Орша, Бобруйск, Полтава, Орел, Курск, Брянск, Харьков, Ст. Русса, Дно, Новгород, Великие Луки, Сольцы, Невель, Белый, Смоленск, Вязьма.
   Летал с отличными результатами, Подтвержденными донесениями следующих за ним экипажей, на бомбардировку находившейся в окружении 16 немецкой армии с ее техникой и живой силой.
   За отличную боевую работу по разгрому танковой группы Гудериана на Брянском направлении, имеет благодарность от Наркома Обороны тов. СТАЛИНА, правительством награжден орденом "Красное Знамя" 20.2.42 г.
   За успешную боевую работу по разгрому немецких войск под Москвой правительством награжден вторично орденом "Отечественной войны 1 степени" 20.6.42 г.
   После награждения с 20.6.42 г. сделал 98 боевых вылетов. Бомбардировал промышленно-политические центры противника: Данциг, Тильзит, Варшаву, Ригу и дважды Кенигсберг.
   20.6.42 г. Выполняя боевое задание на разведку погоды и цели, до наступления темноты обнаружил скопление на аэродроме гор. Орел вражеских бомбардировщиков и истребителей, в результате прямых попаданий, экипаж уничтожил до 6 бомбардировщиков на земле; был атакован звеном истребителей Ме-109, экипаж принял воздушный бой, один истребитель противника был сбит. Свой самолет получил повреждения, выбыл из строя один мотор, но тов. Борисенко на одном моторе привел самолет на свой аэродром, сохранив экипаж.
   При бомбардировании г. Кенигсберга 16.7.42 г. возникло три очага пожара большой силы. Другие экипажи, выполнявшие боевое задание, наблюдали возникшие пожары в течение 15 минут.
   При бомбардировании г. Варшава 18.8.42 г. возникло 5 очагов пожара большой силы в расположении военных казарм.
   Участвовал в защите Сталинграда, сделал 16 боевых вылетов ночью.
   26.9.42 г. при бомбардировке скопления живой силы и мотомехчастей на ж.д. станции Лихая, не доходя до цели, сдал мотор. Мужественный летчик на одном моторе продолжал выполнять боевое задание, экипаж отлично поразил цель прямым попаданием. На ж.д. станции возникло 4 очага пожара со взрывами, после чего на одном моторе привел самолет на свой аэродром.
   На подступах к г. Сталинграду, при бомбардировании на ж.д. ст. Гумрак скопления ж.д. эшелонов с боеприпасами и техникой противника, в результате прямого попадания 2 ФАБ-250 был взорван эшелон с боеприпасами, произошел большой силы взрыв. Снизившись до 500 метров, экипаж из бортовых пулеметов обстреливал находящиеся на станции войска противника.
   Действуя на Центральном фронте, 16.12.42 г., при бомбардировании скопления живой силы и техники врага на ж.д. узле Невель, в результате прямого попадания крупнокалиберных бомб ФАБ-250, был взорван ж.д. эшелон с боеприпасами. Другие экипажи, выполнявшие задание, наблюдали отличное бомбометание экипажа летчика Борисенко.
   При бомбардировании скопления войск противника в Новосокольниках, мужественный летчик, при плохих метеоусловиях, привел самолет на цель, экипаж метко поразил цель, затем, снизившись ло 400 метров, из бортовых пулеметов обстрелял цель и уничтожил 2 прожектора, освещавших его самолет.
   9.10.42 г. При полете на боевое задание на Ленинградском направлении по разрушению укрепленных районов - Новгород, Псков, а так же действуя по аэродромам противника - Луга, Сольцы, Дно, Нарва, самолет был подбит зенитной артиллерией противника, правый мотор выбыл из строя. Теряя высоту, на одном моторе выполнил боевое задание, после чего в ночных условиях при перебитом управлении выбросил экипаж на парашютах с высоты 400 метров и сам покинул самолет с высоты 80 метров; все приземлились на линии фронта в расположении своих войск.
   В январе месяце 1943 г. произвел 10 боевых вылетов по уничтожению окруженных войск противника под Сталинградом, делая по 2 вылета в сутки. Командованием полка экипаж тов. Борисенко неоднократно выделялся на разведку погоды над целью и для поджога цели. Отлично справлялся с порученным боевым заданием, чем обеспечивал выполнение поставленной боевой задачи для всего соединения. В последнее время командованием полка тов. Борисенко посылается на освещение цели, чем обеспечивает поражение цели боевыми экипажами всей части.
   За время своей боевой работы, участвуя в Отечественной войне с первых дней, самолет тов. Борисенко 4 раза был сбит истребителями и зенитной артиллерией противника, но т. Борисенко не ослабил боевого упорства и мужества по разгрому немецких захватчиков, экипаж его в воздушных боях сбил 4 истребителя типа Ме-109. Мужественный, энергичный командир, требовательный к себе и подчиненным, пользуется всеобщим уважением и любовью среди личного состава эскадрильи и всей части.
   Отлично владеет техникой пилотирования днем, ночью и в сложных метеоусловиях.
   За отличную работу командованием полка выдвинут на должность зам. командира авиаэскадрильи.
   В состав экипажа т. Борисенко входят: штурман - гвардии капитан Рубцов Н.И., награжденный орденом Ленина, стрелок-радист - гвардии старшина Чухрий, награжденный орденом "Красной Звезды" и "Отечественной войны 2 степени", воздушный стрелок-гвардии сержант Давлетбаев, награжденный медалью "За Отвагу".
   За отличное выполнение боевых заданий командования, за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецкими захватчиками, т. Борисенко достоин представления к высокой правительственной награде - званию ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА с вручением Ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".
   Командир 2 ГАП ДД
   Герой Советского Союза
   Гвардии подполковник Балашов.
   16 апреля 1943 года.
   С 28.4.43 г. по состоянию здоровья т. Борисенко участия в боевых вылетах не принимает. С 4.10.43 г. работает в должности Командира корабля С-47 Управления Дивизии. За этот период, выполняя задание Командования, совершил свыше 300 полетов, перевез для боевых частей около 500 тонн различного груза, чем своевременно обеспечил боевую работу частей Дивизии. Не В период перебазирования на новые аэродромы гвардии майор Борисенко, не считаясь с усталостью, а иногда и с плохими метеоусловиями делал по два вылета в сутки, чем обеспечивал быстрейшую переброску всего необходимого, требуемого для боевой работы.
   Отличный и добросовестный летчик. Летает днем и ночью в любых условиях. На летной работе с 1933 года. За этот период на всех типах самолетах налетал 7600 часов, из которых 749 часов будучи в должности Командира корабля С-47 Управления Дивизии.
   Дисциплинированный как на земле, так и в воздухе, вежлив, аккуратен и правдив. Политически грамотен.
   Партии Ленина-Сталина и Социалистической Родине предан.
   За образцовое выполнение боевых заданий Командования по разгрому немецко-фашистских захватчиков, за добросовестную работу на самолете С-47 и проявленные при этом доблесть и мужество, достоин награждения Орденом Красного Знамени.
   Командир 16 гв. БАД
   гвардии генерал-майор авиации Чемоданов.
   11.2.45.
   Достоин награждения орденом "Александра Невского"
   командир 1 гв. бомб. авиационного
   Смоленского корпуса
   гв. генерал-лейтенант авиации
   Тупиков
   19 марта 1945 г."
   Орфография документа сохраняется.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"