Краснов Владимир Павлович : другие произведения.

Золотое руно Людмилы Горбуновой

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


ЗОЛОТОЕ РУНО ЛЮДМИЛЫ ГОРБУНОВОЙ

  
   Жизнь спешит, когда мы сами медлим. У Людмилы Анатольевны Горбуновой - исполняющей обязанности главного врача санатория "Голубая бухта" - свои отношения со временем. Она не любит медлить, и потому успевает за день столько, сколько иному хватило бы на полнокровную рабочую неделю. В столь напряжённом ритме Людмила Анатольевна живет уже много лет. Жить иначе она просто не может.
   Родилась она в старинном грузинском городе Зестафони, известном славной своей историей, древним монастырем, крупным заводом ферросплавов, на котором работал ее отец, швейной фабрикой и автотранспортной конторой, где работала ее мать. В Зестафони, согласно легенде, побывали, путешествуя по древней Колхиде в поисках Золотого Руна, мифический Ясон и его друзья-аргонавты. Золотого Руна в селении Верхний Брод (так в переводе с грузинского звучит название его) они не нашли и отправились дальше.
   Золотое Руно, аргонавты, Ясон... Какое отношение имеют они к судьбе человека? А вот какое: жизнь каждого из нас - путешествие, странствие, выбор пути. Каждый встает перед выбором - искать ли свое Золотое Руно, заведомо зная, что в достижении недостижимого нет легких путей, или плыть по течению, быть как все... Нет ничего дурного в том, чтобы жить так, как живут другие. Но это не для нее, не для Людмилы Горбуновой...
   Она подала свой аттестат, "пятерок" в коем было гораздо больше, чем "четверок", в мединститут, зная, что конкурс в медицинский сравним разве что с конкурсом в театральный, что ей, победительнице республиканских математических олимпиад, проще было бы поступить на физмат любого технического вуза, что никто и никогда в ее семье, семье строителей, ничего общего не имел с медициной... Но она решила для себя, что медицина ее судьба, её Золотое Руно.
   И когда после вступительных экзаменов в мединституте не нашла своей фамилии в списках счастливчиков, прошедших конкурс, не опустила руки. И в то же лето устроилась санитаркой в краевую больницу. Кровь, гной, раны, капризы больных, неистребимый запах карболки и хлорамина, атмосфера страданий человеческих - от одного этого сбежишь, не оглядываясь. И ведь наверняка говорили ей, что не выдержит, плюнет на медицину, найдет себе дело полегче, повеселей... Но это только подливало масла в огонь, добавляло решимости доказать себе и миру, что недостижимых целей нет, что наперекор всему она станет врачом, причем, врачом хорошим...
   В Кубанский медицинский институт имени Красной Армии она поступила. С третьей попытки. И учась там, продолжала работать санитаркой - "санитарочкой", как любит повторять Людмила Анатольевна - причем, на самых тяжелых участках: в реанимации для взрослых, в детской реанимации... Минута промедления там могла стоить больному жизни. От слаженности и взаимопомощи врачей, сестер, лаборанток и санитарок зависели людские судьбы. И с тех пор, где бы ей потом ни доводилось работать, старалась создать в коллективе тот дух товарищества, слаженности и взаимопонимания, который объединяет людей общей целью - поставить больного на ноги.
   Учеба в институте, работа в больнице стали для нее школой мастерства, врачебного долга, ответственного отношения к делу. На хороших учителей ей всегда везло, и она благодарна им за добро и науку. Теми же врачебными и человеческими заповедями она руководствуется и в своей жизни.
   В восемьдесят девятом году с направлением Северокавказского зонального управления, пройдя в Пензе четырехмесячную специализацию по фтизиатрии, она прибыла в санаторий "Голубая бухта", да так и осталась здесь, пройдя в этих стенах все ступени врачебного роста. Она никогда не подсчитывала, сколько пациентов прошло через ее руки, сколько больных, благодаря ей, навсегда избавились от тяжелого недуга... Она работала, исполняла свой врачебный долг, как предписано исполнять его со временен Гиппократа, Авиценны и Парацельса. Ничего ведь, в сущности, не изменилось с тех пор. И сегодня, как в древности, врач остается с пациентом один на один: он, и только он, должен решить, как и чем лечить больного, чтобы он выздоровел...
   В санатории нет тайн. Здесь, как в деревне, все знают друг о друге все, что к тому времени уже произошло, и даже чуть-чуть из того, чему еще только предстоит случиться. Каждое слово "главного доктора", каждый его взгляд и жест истолковываются сотрудниками и больными по-своему. И нужно тысячу раз подумать о том, как, что и кому сказать, чтобы ненароком не лишить кого-то надежды, а у кого-то, напротив, не оставить напрасных и вредных иллюзий легкого и беспечального выздоровления. Может быть, поэтому врачи с годами приобретают ту слегка отстраненную манеру держаться и говорить, которая входит потом в привычку, становится второй натурой?
   "Здоровье - есть свобода", - заметил в одном из своих писем доктор Чехов. И, конечно же, был прав, потому что нет для нас состояния более зависимого и угнетенного, чем недомогание и болезнь. А когда, наконец, отступают хвори, кажется, что мы обрели долгожданную свободу.
   Если рассуждать так, то санаторий "Голубая бухта" помог вернуть её тысячам больных. Для поправки здоровья сюда едут из близка и далека. И каждый уезжает с желанием вернуться сюда вновь. Многие оставляют свои записи в книге жалоб и предложений. Жалоб в этом объемистом фолианте нет. А от благодарностей, выраженных как в прозе, так и в стихах, просто в глазах рябит.
   Туберкулез - беда всего человечества. И об этой беде писали в своё время Федор Достоевский и Антон Чехов, Чарльз Диккенс и Александр Дюма... К середине прошлого века эпидемиологические показатели туберкулеза во всем мире существенно улучшились. Улучшились они и в нашей стране. Никто тогда и подумать не мог, что на заре двадцать первого века беда эта вспыхнет, как лесной пожар, не щадя ни молодых, ни старых, ни бедных, ни богатых... Лихие девяностые с их дикой приватизацией, безденежьем и безработицей открыли черный ящик Пандоры и выпустили чахотку на волю... Сегодня от нее умирают чаще, чем от всех инфекционных болезней вместе взятых.
   С распадом Советского Союза почти все черноморские санатории бронхо-лёгочной направленности оказались за пределами России. "Голубая бухта" -- единственный в стране фтизиатрический санаторий, расположенный на побережье Черного моря. В прошлом году он отметил свое шестидесятилетие. Двадцать пять лет своей жизни ему посвятила Людмила Анатольевна Горбунова.
   Взвалив на себя тяжкий воз обязанностей главного врача, поставила перед собой цель: продолжить ремонт санатория, оснастить его самой современной медицинской техникой. Теперь здесь есть всё для того, чтобы успешно бороться с "бедой человечества" - туберкулёзом.
   Санаторий, подобно хорошо налаженному производству, оснащен новейшим оборудованием, обеспечен квалифицированными кадрами, снабжен всем необходимым для лечения и выздоровления. Чтобы перечислить все, чем располагает санаторий, напоминающий одновременно и реабилитационный центр, и лечебницу, и гостиничный комплекс с прекрасной столовой, одноместными и двухместными номерами, тренажерными залами, зубоврачебным, массажным, процедурным и прочими кабинетами понадобится не одна страница. Все это служит людям. Только за три последних года здесь поправили свое здоровье пять с половиной тысяч человек из 83-х субъектов Российской Федерации.
   Людмила Анатольевна Горбунова не боится трудностей. Так повелось с ранней юности, так было, когда она работала в больнице, училась в ординатуре, писала научные статьи, защищала кандидатскую диссертацию, связанную с медико-социальными аспектами реабилитации больных туберкулёзом. Так было всегда и всегда так будет. Она - врач высшей категории, человек высших деловых и душевных качеств.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   3
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"