Краснова Ирина Евгеньевна : другие произведения.

Душа должна повзрослеть

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Написано для конкурса на сайте Рики Снежной. ...Чего только не случается перед Новым Годом. Даже такое. Сюжет не оригинален. Вообще, именно так должен был изначально начинаться роман "Стать Драконом". Потом передумала, а идея осталась. Вот решила использовать. Комментарии и "тапки" приветствуются, но не злые. Новый Год ведь все-таки!


  
  
  

Душа должна повзрослеть...

   -- Девушка! Девушка!
   Она подняла голову.
   -- Ой, простите, женщина! -- Поправилась кондукторша. От этого ее захотелось просто уничтожить взглядом. Если бы только взгляд мог испепелять, то бедный работник транспорта была бы уже мертва. -- Вы не проспите?
   -- Нет, спасибо. Мне до конечной. -- Устало ответила она, вместо того чтобы, как в лучших фэнтэзийных романах, которых в последнее время прочитано немерено, расправиться с нетактичной теткой, очень активно занимающейся обилечиванием пассажиров.
   Вот чего она прицепилась? Так хорошо дремалось.
   Инна зябко передернула плечами, холодно, и попыталась процарапать замершее стекло, чтобы определить, где они едут. Ну, вот. Еще даже до конца Космонавтов не дотащились. А теперь уже и не уснуть. Рассматривать в салоне особо некого, почти все, так же, как и она, спят, за окном тоже ничего интересного. Холодно и темно.
   Инна снова закрыла глаза и попыталась настроиться на приятное.
   Скоро Новый год!
   Прислушалась к себе. Что-то приятности явно не добавилось. Может еще раз попробовать?
   Скоро Новый год!
   Ну, новый. И что? Все равно, встречать праздник в гордом одиночестве. Сыновья уже поставили в известность, что уходят на всю ночь в ночной клуб. У сестры собирается шумная компания. Нет, она, конечно, сделала вежливое приглашение. Ага, сидеть и ловить сочувствующие взгляды. Ну, уж нет, лучше одной. Поплакать тихонько перед телевизором и улечься спать. Почему поплакать? О-о! Знаете, сколько поводов? Во-первых, неделю назад ее бросил муж. Да, вот так взял и бросил. Ну, надо сказать, это он еще долго продержался. Первый сбежал через пять лет. А этот выдержал целых пятнадцать. Герой! И все равно сбежал. Все от нее бегут. Вон и дети сбегают, потихоньку. А кто же выдержит такой характер? Никто. Вон, даже подруга единственная и та уже второй месяц молчит. Обиделась. Правильно, конечно, обиделась. Дружбу надо подпитывать, а у нее на это последнее время нет ни сил, ни желания.
   О чем она думала? Ах, да! Причины для слез. Ну, первая названа. Второй была новая работа. С прежнего места ее сократили, хоть и была не худшим работникам. Но. Дорога молодым. Когда ее вызвала начальница отдела, шумная пышная женщина, имевшая болезненную слабость к молодым сотрудникам, и объявила, что теперь руководителем ее смены будет новый, молодой и "очень перспективный" начальник, а ей предлагается поработать заместителем, всячески наставляя и опекая это "юное дарование", а в переводе на русский, работая за него, то Инна, вместо того, чтобы попытаться решить вопрос дипломатически, взяла и бросила заявление. Показала гордость? Ну, вот. Теперь езди за три девять земель. А что она хотела? В конце года найти приличную работу практически невозможно. Ладно, хоть сюда взяли.
   От горестных мыслей, а вроде собиралась настроить себя на позитив, отвлек громогласный голос хозяйки автобуса, объявившей, что автобус дотащился-таки до конечной остановки, и всем пассажирам предлагается его покинуть. Судя по интонации, это было последнее предупреждение. После этого обычно начинают действовать. Наблюдать решительные действия работников транспорта Инне не хотелось, а вдруг у них с утра настроение не очень хорошее, поэтому она быстренько из этого чудотранспорта выскочила.
   В лицо ударил ветер. Холодно-то как сегодня! И темно. Это в городе фонари хотя бы горят, а здесь, как на краю Земли. Пассажиры шустро разбежались по своим важным и не очень делам. Инна осталась на остановке одна. В очередной раз, горестно вздохнув, она запахнула шубку и побрела по дороге. Идти двадцать минут. Быстрым шагом. Ага. Романтика. Ладно, хоть дорога освещена.
   Мимо по дороге проезжали машины. Ну, вот хотя бы один остановился! Ведь понятно же, куда она бредет. Тут больше и идти-то некуда. Но нет. Всем наплевать. Почему-то садясь в салон собственного авто, все сразу же забывают, каково это - ходить пешком.
   Подняв воротник и опустив голову, Инна старалась идти как можно быстрее, полностью сосредоточившись на дороге под ногами. Она так увлеклась эти процессом, что даже не сразу поняла, что ее целеустремленному движению что-то мешает. Какое-то препятствие.
   Удивленно подняв глаза, она встретилась с насмешливым взглядом серых глаз, прямо перед собой. К глазам прилагался мужчина. Красивый. Быстренько извинившись за неловкость, Инна попыталась обойти незнакомца. Тот сдвинулся. Она метнулась в другую сторону, мужчина сдвинулся тоже. Инна откровенно запаниковала. Знаете, в сорок лет с хвостиком, и лучше не уточнять про размер хвостика, поневоле становишься реалистом и как-то не веришь в прекрасных принцев. Особенно не верится, что ты столкнешься с ним вот так нос к носу, на темной зимней дороге. На темной дороге, неважно зимней или летней, можно столкнуться только с неприятностью. И судя по тому, что вокруг не было абсолютно никого, неприятность у Инны вырисовывается очень даже не маленькая.
   -- А у меня ничего нет. -- Жалко пискнула женщина, с ужасом прикидывая, на что польстился незнакомец. Ценного у нее, пожалуй, только шубка, норковая, недавно купленная. Дура. Сколько раз ведь говорила себе, что незачем таскать дорогую вещь по автобусам. Но ведь хотелось выглядеть поприличнее.
   "Ну вот, дотаскала", -- отстраненно подумала она, мысленно прощаясь с дорогой сердцу одежкой и прикидывая, сможет ли она добежать до работы раздетая, или замерзнет по дороге, и ее труп найдут, только когда рассветет, то есть часа через два, не раньше.
   -- А мне ничего и не надо, -- все так же улыбаясь, ответил мужчина.
   Инна растерялась. На маньяка незнакомец явно не тянул. Высокий, короткие темные волосы, чуть припорошенные снегом. Надо же, на улице мороз, а он без шапки. На вид лет сорок-сорок пять. Ярко очерченные брови, внимательный насмешливый взгляд. Прямой породистый нос. Одним словом, красавец. Одет тоже прилично. Словом, на маньяка не похож. Хотя, кто же их, маньяков этих разберет. Может, Инна на учительницу его первую, чем-то обидевшую похожа, или на соседку вредную. Может, травма у него психологическая. Вот он и гоняется по темноте за немолодыми дамами. Как она себя назвала-то красиво. Немолодая дама! Звучит.
   "Проще, Инна, надо быть. Проще. Стареющая тетка. И красивого в тебе, милая, только твоя шубка". -- Язвительно подумала женщина, а вслух произнесла.
   -- Молодой человек! Разрешите пройти. Я очень спешу. Раз уж Вам ничего от меня не надо.
   -- Не разрешу. -- Мужчина явно веселился.
   -- Почему? -- Очень хороший вопрос. Главное, какой остроумный!
   -- Потому что я уже давно тебя жду и замерз. А если сейчас разрешу пройти, то ждать тут до вечера. А мне очень не хочется терять время.
   Очень откровенно и непосредственно! Вопросы толкались в голове, создавая на выходе пробку. Ни один так и не смог протиснуться.
   -- У меня предложение, Инна. Поговорить в машине. Я уже замерз. Ты сейчас начнешь замерзать. Или уже? -- С неожиданной заботой спросил незнакомец. А потом весело добавил. -- И да, не стоит меня бояться. Если бы я хотел тебя ограбить, то для этого не нужно приглашать в машину, обстановка и так прекрасно располагает для черных дел.
   А потом он просто развернулся и пошел к припаркованной на обочине машине.
   "Бежать! Срочно бежать!" -- Закричали инстинкты. А Инна почему-то взяла и поплелась за незнакомцем.
   Почему? А вот спросите ее, почему! Ну, может, потому что мужчина назвал ее имя. Или потому что он ей просто понравился. Или потому что она замерзла и очень не хотела идти на работу. Достоверно это неизвестно. Только вот, взяла и пошла.
   В салоне было тепло и уютно. Инна молчала, предлагая незнакомцу начать первому. А что? Он пригласил, пусть он и начинает.
   -- Меня зовут Марк. -- Просто сказал мужчина, улыбаясь.
   "А улыбка-то хорошая", -- подумала Инна.
   -- И что же тебе нужно, Марк? -- Она решила перейти на ты. Может и неправильно, но почему-то так почувствовала.
   -- Ты. -- Снова улыбка.
   -- О, как! Так прямо сразу!
   -- Ну, почему сразу. Я очень давно за тобой наблюдаю. -- Загадочно ответил Марк. -- С рождения. -- Добил он бедную женщину.
   "Ой! Надо было сразу бежать. Все-таки, маньяк". -- Тоскливо подумала Инна, лихорадочно продумывая дальнейшее поведение. -- "Главное, не злить".
   -- И почему познакомиться решил только сейчас? -- Насмешливо спросила она, сама поражаясь своей выдержке. И откуда, только силы взялись на улыбку. Ведь даже ладошки от страха вспотели. А она сидит и улыбается.
   -- Душа должна повзрослеть. -- Можно подумать, что стало понятнее.
   -- Ты больной? -- С надеждой спросила несчастная, уже прикидывая, где он ее закапает и как быстро ее найдут. Наверное, не раньше весны.
   -- Не-а! Абсолютно здоров. -- Жалостливо посмотрев, ответил Марк. Конечно, жалостливо. Он, наверное, когда убивает, всех жалеет очень. Ага. -- А давай, я приглашу тебя в одно место. Тебе сразу все станет понятно. -- Предложил мужчина, снова улыбаясь, непосредственно и открыто, как ребенок.
   "Какой маньяк попался веселый!"
   -- И куда же мы поедем?
   "А что не понятно? В темный лес, милая, в темный лес. Он, как раз, тут рядышком".
   -- А нам не надо никуда ехать. -- Снова улыбка.
   "Ага, значит, в машине убивать будет. Жалко, красивая машина, чистая. Убирать потом замучается".
   -- А у меня работа. -- С надеждой пискнула Инна. Вдруг, у маньяка обостренное чувство долга? Вдруг, для него работа святое? И он отпустит?
   -- А там время идет по-другому. Ты успеешь вернуться, если захочешь. -- Загадочно ответил Марк.
   "Конечно, для трупов время значения не имеет".
   -- Ну, если выбора у меня нет, тогда что ж... -- Вздохнула Инна и мысленно попросила прощения у всех.
   "Поехали, сказал попугай, когда кошка тащила его из клетки".
   -- Закрой глаза, -- прошептал "маньяк".
   "А скоро Новый Год!" -- Тоскливо подумала Инна и зажмурилась, ожидая удара.
   -- А глаза уже можно открыть. -- Раздался возле уха веселый голос. Вот чего ему так весело? Юморист, нашелся. Может, неприятностей в жизни не хватает? Организовать что ли?
   Инна открыла глаза...
   Ой! Наверное, все же не стоило этого делать.
   Она стояла на берегу моря. Под ногами желтый песок. Над головой звездное небо. Три ярких луны. Вокруг светло, как днем. Скудно описано? Ну, не знаю. Попробуйте описать окружающий пейзаж в подобном состоянии, может лучше получится. Вот что-то сомневаюсь сильно. Да еще и отвлекающий фактор рядом. Вон стоит и счастливо улыбается. Молодой парень, лет двадцати пяти не больше, в потертых синих джинсах и белой футболке с длинным рукавом. А новый знакомый-то где?
   -- А я здесь. -- Улыбается мальчик. Ну, для нее он действительно мальчик, учитывая возраст Инны.
   "А-а! Так это я уснула, просто! Пригрелась, видимо, и уснула. А ничего так сон, красивый! Только чего же это мне дети-то сниться начали. Фу-у! Взрослая же тетя. Стыдно! Сгинь, малолетка! Хочу нормальный, адекватный сон. Пусть даже эротичный, но соответствующий возрасту!"
   -- А почему ты решила, что это сон? -- Продолжал веселиться парень.
   -- Потому что так не бывает! -- Привела Инна убийственный довод. И добавила. -- Ты или сон, или плод моего больного воображения. Только вот хотелось бы кого-нибудь постарше, ребенок.
   -- На себя посмотри! -- Расхохотался парень, и перед Инной появилось зеркало.
   Нет, ничего необычного она в зеркале не увидел. Перед ней стояла знакомая она... Только такая, какой была лет в двадцать. И шубки, так старательно оберегаемой, не было. А были на ней джинсы и белая футболка, совсем как у парня. Это, видимо, униформа такая для сна.
   -- Да не сон это, не сон. -- Снова улыбнулся весельчак, только сочувственно как-то очень. А потом предложил. -- Ну, можешь ущипнуть себя. Или лучше меня, -- подумав, закончил он.
   -- А почему тебя, -- Инне стало тоже уже весело. А что? Люди, когда с ума сходят, наверное, всегда веселятся.
   -- А тебя жалко, -- нежно ответил парень.
   Ну, ладно! Сам напросился. Инна ущипнула. А что? Просили? Получите!
   -- Ой! Больно же! -- Подпрыгнул парень, потирая руку.
   -- А не надо было предлагать! -- Мстительно ответила Инна.
   -- Вредная ты, все же, -- погрустнел парень, -- с детства такая. Я все думал, что изменишься. Нет, это уже навсегда.
   -- Так! -- Раз уж она не спит, Инна решила взять ситуацию в свои руки. Тем более что и убивать ее, вроде никто не собирается. -- Если это не сон и не бред, хотелось бы подробностей.
   -- Прошу! -- Просто предложил парень, наконец-то становясь серьезным.
   На песке появились два легких кресла.
   Инна с невозмутимым видом, как будто каждый день, да еще и не по разу подобное наблюдает, уселась в одно из них.
   -- Ну? -- Задала она такой вот оригинальный вопрос.
   -- Спрашивай! -- Столь же оригинально ответил парень.
   -- Где мы?
   -- О! Это мое любимое место! -- Сразу же оживился собеседник. -- Я люблю здесь отдыхать. Создал как-то от нечего делать. Теперь это место каждый раз меняется под настроение. Сегодня вот пляж почему-то захотелось. Может, потому что ты замерзла? И я захотел тебя согреть? Не знаю, этот мир изменяется сам, подстраиваясь. И каждый раз все по-новому. Мне нравится. А тебе?
   -- Ничего, сгодится! -- Милостиво согласилась Инна. Хотя, для сна можно было придумать что-нибудь и позагадочнее.
   -- Это не сон. -- Напомнил парень.
   -- Читаешь мысли?
   -- Мимика у тебя очень живая. -- Снова улыбнулся парень.
   -- А ты вообще кто?
   -- Я - Марк. Создатель этой Вселенной. -- Вот так вот просто. "Очень приятно, царь!"
   -- Ты бог что ли?
   -- Ну, можно сказать и так. -- Мягко улыбается Марк.
   -- А я-то тебе зачем?!!!
   -- А ты половинка моей души. -- Тоже очень просто и оригинально.
   -- Что-то долго ты искал свою половинку. -- А что оставалось еще Инне, чтобы не сойти с ума? Только иронизировать.
   -- Почему искал? -- Искренне удивился Марк. -- Я сразу почувствовал, когда ты родилась.
   -- А почему появился-то только сейчас?
   -- Душа должна повзрослеть. -- Снова повторил загадочные слова Марк.
   -- Но я, же старая! -- Привела убийственный довод Инна. Да. Болезненный для женщины вопрос. После сорока все мы себе кажемся старыми.
   -- А душа не стареет. Взрослеет, но не стареет. Мы всегда теперь будем такими. -- Ласково улыбнулся Марк. И спросил. -- Ты останешься?
   -- Зачем?!!!
   -- Будем создавать миры. Пошли? -- И парень протягивает руку.
   Как только его пальцы коснулись ее руки, стало сразу все просто и понятно. И правильно. Так, как должно быть.
   -- А мои дети? -- Растерянно спросила Инна, хотя уже понимала, что останется с этим непонятным парнем. Потому что все так и должно быть. Она всегда это знала.
   -- Мы за ними обязательно присмотрим. Идем?
   Он сжал ее ладошку в своей, и они пошли. Создавать новые миры. Вместе. Душа к душе...
   -- Девушка! Девушка! Проснитесь! Конечная!
   Инна открыла глаза. Ее трясла за плечо кондуктор, смотря недовольно и осуждающе.
   Все еще, находясь под впечатлением сна, женщина никак не могла сообразить, где находится.
   "Господи! Приснится же такое! Бред!"
   Поспешно выскочив из автобуса, Инна поежилась. Холодно. Остановка пустела. Она уже собралась отправиться по ежедневному маршруту, но тут взгляд ее остановился на мужчине, который стоял и с улыбкой смотрел на нее. Высокий, короткие темные волосы, чуть припорошенные снегом. Надо же, на улице мороз, а он без шапки. На вид лет сорок-сорок пять. Ярко очерченные брови, внимательный насмешливый взгляд. Прямой породистый нос. Одним словом, красавец.
   -- Марк? -- Беспомощно спросила она.
   -- Пойдешь со мной? -- С улыбкой спросил мужчина, протягивая руку.
   -- Пойду. -- Уверенно ответила Инна.
   Она знала, что теперь все у нее будет хорошо. Души только взрослеют и не стареют. Никогда...
  
  
  

Ирина Доценко


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"