Краснова Ирина Евгеньевна : другие произведения.

Приблудный

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Музы они ведь разные бывают...


   ... Музы они такие разные...
  
  
  

Приблудный

  
  
   -- Слезь с подоконника!
   -- А мне здесь нравиться!
   Я обреченно вздохнула. С ним совершенно невозможно разговаривать. Чучело с немыслимыми дредами, в замызганной футболке и рваных джинсах. Вечно растрепанный и хамоватый. Невыносимый мальчишка, ежедневно изводящий меня своими выходками!
   Отвернувшись, я попыталась сосредоточиться. Опять ничего не выходит. Слова складываются не так. Мысли путаются. В голове бред и скука. Ничего не выходит...
   Потянувшись в очередной раз за кофе, рука хватает пустоту...
   Потерянная чашка обнаруживается в руках малолетнего хама. Этот гаденыш уже успел умыкнуть мой напиток счастья. Прикрыв от удовольствия глаза, делает глоток и недовольно морщиться.
   -- Фу-у! Опять без сахара. -- Мальчишка обиженно выпячивает губу, глаза удивительно чистого синего цвета смотрят укоризненно, как будто его только что нагло обманули.
   -- Не нравиться - не пей! И вообще, нечего тырить чужие чашки!
   -- Я же всего один глоточек...
   -- Это мой кофе!
   -- Тебе жалко?! -- Искренне недоумевает он.
   Понимая, что спорить с ним бесполезно, снова отворачиваюсь к компьютеру, пытаясь сосредоточиться.
   -- А что ты сегодня пишешь? -- Парень спрыгивает с подоконника и пристраивается за спиной.
   Сейчас начнется!
   -- Ты знаешь, мне тут мысль одна в голову пришла...
   -- Ты мне мешаешь. -- Я пока еще пытаюсь быть вежливой.
   -- Нет, ну, правда, можно такое замутить! -- Закатив мечтательно глаза, восторженно шепчет это недоразумение, уже технично переместившись на стол.
   -- Заткнись! -- Не выдерживаю я. -- Ты в прошлый раз такое натворил, что мне пришлось долго все расхлебывать и объяснять.
   -- А чё? Разве плохо получилось? Ведь весело же было! -- Снова обиженно надуваются губки, бровки складываются домиком. Сама невинность!
   -- Ты мне надоел!
   -- Почему? -- Изумляется мальчишка, становясь еще больше обиженным.
   -- Кто опять всю ночь слушал мою музыку?! И кто тебе разрешил брать мою машину?!
   -- Тебе жалко?! -- Синие глаза смотрят с изумлением и укором.
   Нет, как с ним можно разговаривать нормально?! А так ничё, что после него сыну пришлось два дня возиться с машиной. И стыдно было мне, а не этому негодяю.
   -- Ребенок, свали по-хорошему и не мешай творить. -- Пытаюсь отвязаться я от надоедливого мальчишки, уже почти теряя терпение.
   -- Так я ведь помочь хочу! Вот здесь я бы сделал по-другому, а вот тут надо подправить. -- Палец с обгрызенным ногтем уже вовсю тычет в экран.
   -- Брысь, я сказала!
   -- Ну, классно же будет! Послушай...
   -- Сына старшего позову! -- Использую я последнее средство. Этот малолетний хулиган боится только его. И, если с младшеньким моим он быстро нашел общий язык, то старшего боится, как огня.
   -- Да, ладно, тебе. -- Примиряюще говорит мальчишка, слезая со стола. -- Пойду, кофе себе налью.
   -- Вот и иди. -- Облегченно вздыхаю я, возвращаясь к любимому занятию.
   Промучившись несколько минут, понимаю, что ничего не выходит, и удрученно бреду на кухню.
   На столе сидит дредистое чудо и с удовольствием поглощает мое любимое печенье. С тоской наблюдаю, как исчезают последние печенки, мне становится грустно и обидно.
   Ну почему я должна терпеть все это?! Я воспитала и вырастила двух сыновей. И ведь не плохих! Неужели я не заслужила немного покоя в этой жизни?! Почему именно мне на голову свалилось это недоразумение?
   На кухню заходит муж и садится напротив меня, грустно смотрит, а потом обреченно спрашивает:
   -- Будем усыновлять?
   -- Ты это серьезно?! -- Я в ужасе.
   -- А куда ж его девать? На улицу не выгонишь. -- Резонно замечает супруг. Действительно, куда его выгонишь? Пропадет ведь. И так вечно голодный.
   Мальчишка сидит на столе и, болтая ногами, нагло лыбится.
   -- И что нам с ним делать? -- Я снова оценивающе смотрю на этот кошмар. Приодеть бы надо... И дреды подправить...
   -- Воспитывать. -- Твердо отвечает муж. -- Все равно ведь не отвяжется.
   Не отвяжется...
   Муж, снова вздохнув, встает из-за стола.
   -- Ты куда?
   -- За Вероникой. Алфавит она уже выучила. Пора знакомить.
   Через минуту супруг заводит за руку нашу внучку, мою зеленоглазую двухлетнюю кошку.
   -- Никуся! Познакомься, это мой Муз. Он будет теперь жить с нами.
   Мальчишка спрыгивает со стола и садится перед внучкой на корточки. Несколько мгновений эти двое смотрят друг на друга, а потом внучка трогает дреды мальчишки и, посмотрев на меня, выносит ему приговор:
   -- Няня.
   -- Ну, вот! -- Довольно смеется муж. -- И нянька для Ники нашлась. -- А потом поворачивается к мальчишке и, показав кулак, решительно предупреждает. -- Но если ты ее плохому научишь...
   Муз растерянно смотрит на меня.
   А я что? Я ничего. Муж у меня строгий и если уж взялся за воспитание, то я парню не завидую...
  
  

Ирина Доценко


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"