Красновид Дмитрий Сергеевич : другие произведения.

Подъезд

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Подъезд

   - Даша, домой! - кричит мама с балкона девятого этажа.
   - Ну ладно, пока, - попрощавшись с подругами, девочка подходит к двери подъезда. В их доме до сих пор не поставили домофоны, замок кодовый. Привычно зажав три кнопки, девочка потянула на себя тяжелую дверь и нырнула в темноту подъезда. Подбежав к лифту, Даша ткнула пальцем в кнопку вызова кабины. Ничего не произошло. Девочка нажала кнопку еще раз, с тем же результатом.
   - Ну вот, опять сломался, - с досадой подумала пятиклассница, начиная восхождение. Уже на втором этаже Даша поняла: что-то здесь не так. Она не слышала собственных шагов, двигаться стало тяжело, будто девочка находилась под водой. Даша попробовала "продуть" уши, зажав нос и при этом выдохнув через нос. Не помогло. Обычно со двора доносился шум, но сейчас его словно выключили. Добравшись до площадки между вторым и третьим этажами, Даша посмотрела в окно и вскрикнула от удивления. Двора снаружи не было. Была лишь серая равнина под затянутым тучами небом, хотя пару минут назад был ясный день.
   Всхлипнув, девочка взбежала по лестнице на третий этаж и вновь попыталась вызвать лиф. Не получилось, причем на этот раз кнопка не пожелала утопать в гнезде, словно была монолитной и неотемлимой частью стены. Охваченная паникой, Даша подбежала к ближайшей двери и принялась барабанить по ней кулачками:
   - Откройте, откройте, пожалуйста!
   Звуки ударов об дверь раздавались глухо, словно уши заложило ватой. Даша прождала несколько минут, но никто не открыл. Решив поскорее попасть домой и стараясь двигаться как можно быстрее, девочка поднялась еще на пять этажей, и на восьмом остановилась, пораженная. С последнего этажа кто-то спускался.
   Девочка, примерно одного с Дашей возраста, но, в отличие от загорелой черноволосой Даши эта девочка была очень бледной, с длинными светлыми, почти белыми, волосами. Одета незнакомка в темно-синюю школьную форму с красным шейным платком. Даша когда-то видела такой в старом советском фильме, мама объяснила девочке, что это называется "пионерский галстук".
   - Привет, - ледяные голубые глаза пионерки внимательно смотрели на Дашу - Я Марина, а тебя как зовут?
   Голос ее звучал совершенно нормально, а не будто сквозь стену. Марина, спустившись на площадку восьмого этажа, встала рядом с Дашей.
   - Даша, - осторожно ответила девочка.
   - Да-а-ша, - Марина словно пробовала имя на вкус - Будешь со мной дружить?
   - А ты разве из нашего подъезда?
   - Ага, - кивнула пионерка - Я давно здесь нахожусь.
   - А почему я тебя раньше не видела? - Даша сделала шажок в сторону, к лестнице. От блондинки веяло холодом, как от распахнутой морозильной камеры холодильника. Происходящее становилось все более странным и пугающим.
   - Нужно смотреть под ноги, когда идешь по лестнице. А не то упадешь. Я однажды так упала и теперь сижу здесь. Знаешь как скучно! Здесь нечего делать! Зато теперь у меня есть ты! Будешь моей подругой! Будешь! - бледное личико Марины перекосило от абсолютной, безумной радости, пионерка обняла Дашу. Девочку охватил чудовищный холод. Прошлой зимой ее одноклассник Петя провалился под лед и месяц лежал в больнице. По возвращению в школу мальчик подробно рассказывал о своих ощущениях. Сейчас Даша чувствовала примерно то же самое.
   - Нет, отпусти меня! - вырвавшись из объятий ледяной пионерки, девочка взлетела по лестнице на родной девятый этаж и зажала кнопку звонка своей квартиры, одновременно колотя в дверь второй рукой. Краем сознания школьница отметила, что в мир вернулись звуки. Дверь открылась.
   - Ты чего так долго?
   Захлопнув дверь, Даша судорожными движениями дважды повернула ключ в замочной скважине, после чего обняла маму, уткнувшись лицом ей в живот, и разрыдалась.
   - Как хорошо, что я дома! Мама, мамочка, Марина меня напугала!
   - Марина Григорьевна? Из тридцать пятой квартиры?
   - Нет, другая Марина! Она такого же возраста как я! В старой школьной форме, и очень холодная!
   Софья побледнела, женщину захлестнули воспоминания. Когда она была совсем маленькой, в соседней квартире жила девочка по имени Марина. Однажды Марина, спускаясь по лестнице, споткнулась и, сломав шею, умерла. Естественно, Соне об этом никто не сказал, она случайно подслушала разговор родителей.
   Софья крепко обняла дочь.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"