Красн Елена Викторовна : другие произведения.

Аутентичный двор

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Аутентичный двор
  
   Любой одессит, если он действительно одессит, согласится с тем, что дворы "жемчужины у моря" - это настоящие театральные подмостки. Талантливые архитекторы на славу потрудились, украшая дома-колодцы лепниной и портиками, выкладывая мозаичные полы в парадных, смешивая стили. Они не строили дома, они создавали театры.
   Сохнущее белье - это занавес, коты - музыкальное сопровождение шекспировских драм, а дикий виноград - напоминание, что город все-таки приморский. 
   Здесь на балконах, разыгрываются настоящие страсти. Попасть в такой театр на премьеру непросто. Но если вам повезло, то досмотрите до конца, не уходите посреди представления, финал здесь всегда непредсказуем.
   Дом на Нежинской 30 был настоящим театром, с ажурными перилами в парадных, нишами со статуями и разнохарактерными соседями. Здесь жили арабы и индусы, моряки и безработные, домохозяйки и бизнес-леди. А автопарк внутри двора лишь подчеркивал статус жильцов. 
   Сюда водили экскурсии и здесь же устраивали тематические вечера. 
   В этом дворе Василий оказался случайно. Вернее его семья решила отремонтировать в своем доме пол, и так как проживание и ремонт оказались несовместимы, то они перебрались в сьемную 3шку на 4 этаже. Хозяин проживал в России, деньги высылали переводами. Но, грянула революция, потом пандемия и хозяин никак не мог приехать на Украину. 
   А так как семья Василия зарекомендовала себя со всех сторон положительно, хозяин попросил их продолжать жить и оплачивать коммунальные счета. 
   Довольны были обе стороны. Так продолжалось до осени 2020. 
   19 сентября Василий выходил из подъезда, мысленно подсчитывая, сколько ему еще осталось доплатить за заказанные стекло пакеты. Он был в приподнятом настроении, так как практически решил проблему, которая не давала покоя ему еще с прошлого года.
   Так случилось, что квартира, которую он снимал в центре города с семьей, была с застекленным балконом, что противоречило всем не только архитектурным, то и техническим нормам. Но, как говорится, не он ставил, не ему и демонтировать.  
   Рамы были деревянные и прогнили насквозь, и именно этот факт не давал ему спать спокойно уже какую ночь.
   Возможно, если бы на 3м этаже жили обычные люди, то переживать, по сути, было бы не из-за чего. Любые неприятности всегда можно было бы решить мирным путем, но не в случае с этими соседями.
   Им мешало все: дети, которые громко бегают, двери, которые громко открываются, но апогеем, была влажная полоса, которая периодически появлялась у них на потолке.
   Регулярно, раз в 3 месяца соседка буквально взлетала на 4 этаж с криками, что Василий ее топит. Василий и его жена убеждали ее, что никакого потопа в доме нет, но вопли продолжались. Длился сей маскарад около 2х лет. 
   В итоге, устав от ежеквартальных набегов, ванная и туалет были полностью отремонтированы и проверены на возможные протечки.
   Как оказалось, между квартирами пролегала металлическая балка, которая зимой и в дождливую погоду давала конденсат, который проступал на потолке ровной полосой. Соседи не удивились и сообщили, что они об этом знали, а вернее им об этом сообщили предыдущие жильцы.  
   Василий был в ярости, но воспитание не позволило высказать им все, что он о них думает. 
   Замена стекол была вынужденной необходимостью, по причине того, что  машина 3го этажа стояла ровнехонько под его балконом. Представляя себе, уровень смерча, который пронесется над его семьей, Василий решил перестраховаться. 
   Наслаждаясь теплым осенним деньком, Василий пребывал в самом лучшем расположении духа и планировал выходные. Но как говорится "человек предполагает, а Бог располагает" 
   Проснувшись утром в воскресенье, и случайно заглянув в телефон, он обнаружил сообщение, которое повергло его в полный шок:
   "Многоуважаемые жильцы дома Нежинская 30
   Нам поступила информация, что жильцы квартиры 25 собираются ставить стекло пакеты, а это не в коем случае нельзя делать, так как дом является историческим памятником ...."
   Ну и далее в том же духе.
   То, что дом был внесен в реестр Василий и так знал. Но просто убрать стекла из рам не представлялось возможным, внутреннее покрытие было целиком из дерева, соответсвенно любая влага принесла бы еще большие проблемы. 
   Но самое обидное было не это. Человек, который написал данное объявление, был с Василием и его семьей в нормальных отношениях. Василий просто не понимал, почему нельзя было просто ему позвонить и поговорить, зачем нужно было писать целое объявление и устраивать народное собрание по этому поводу. 
   Он стал лихорадочно набирать номер самоотверженного домоуправа Марины. Линия была занята, Марина общаться отказывалась. Однако буквально после 3 попытки, раздался звонок.
   - Это Ира с 3го этажа. Ах ты, гой недоделанный, ты на каком живешь? На 4м, а я на 3м, так вот, ты должен был вначале со мной обсудить, а потом решать - ставить окна или нет.
   От подобного хамства у Василия подкосились ноги. Его, в 40 лет, отчитывают как мальчишку. Пару раз он пытался вставить хоть слово в этот сумбурный поток речи, но безрезультатно. 
   Василий нервничал. После 30 минут монолога трубку попросту бросили.
   По дороге домой Василий встретил пару соседей, которые тоже возмущались сообщением, которое выставила домоуправ. Один предложил наплевать и поставить окна, другой удивлялся возмущениями 3го этажа, так как именно они изначально были "за", а вот после проработки домоуправа вдруг резко изменили мнение. 
   Каждый из них понимал, что следующими в такой ситуации могут оказаться они. Но как бы они не поддерживали Василия, сделать, никто из них ничего нет мог. Дальше разговоров дело не двигалось. 
   Вечер, как и выходные, был полностью испорчен. Диалог в вайбере между домоуправом не сложился, так как разумного выхода из ситуации никто не предлагал, но настоятельно рекомендовали не устанавливать ничего. Трубку она не брала, а ругаться не хотелось. 
   Василий и его жена приняли единственное, по их мнению, верное решение - съехать и будь что будет. Если стекло упадет на машину, то они точно будут ни при чем. А так как квартира съемная, то единственный кому они могут предьявить претензию - это хозяину квартиры, а тот далеко. 
   Вещи начали вывозить в тот же день. 3го этажа и домоуправа не наблюдалось на горизонте, а остальные соседи с сожалением следили за их перемещением. 
   Отношения со всем двором были хорошими, и никто не хотел их переезда, так как кто в итоге заедет в квартиру непонятно.
   Через пару дней, в аккурат после урагана, когда Василий и его жена стояли возле дома приехала домоуправ.
   - Ребята, хотела с вами поговорить. Это не я. Вернее я, но мне сказал второй этаж, и я решила...
   - То есть позвонить вы не могли?
   - Ну, я же сразу написала
   - Вы бы еще на заборе написали. Чего уж там. Боже, Вася, пойдем, она даже не понимает, что в итоге натравила на нас людей. 
   Общения не получилось, да и смысла что-то выяснять уже не было, так как окна благополучно были перевезены  Василию домой.
   Однако мысль о том, что его 40летнего мужчину, в самом расцвете сил, так унизили, не давала покоя, плюс хозяин квартиры очень просил не уезжать. Доверить квартиру другим людям он просто был не готов.
   План мести 3му этажу вырос мгновенно. Вернее варианта было два, и хороши были оба. Первый предполагал вызов строителей, которые будут проводить полный капитальный ремонт квартиры. Хозяин в плюсе, ну и семья отомщена, так как грохот от передвигаемой мебели, работающего перфоратора до 11 вечера не выдержит ни одна нервная система, а уж у их соседей и подавно. 
   Второй план был изощренней. Боря, сын Василия, поступил в этом году к политехнический университет и грыз гранит науки.  Друзья, его же одноклассники, жили в центре города и тоже были студентами. А студенты-квартиранты - это похлеще строителей. И Бог с ними, с теми окнами, пусть падают. Зато нервная система третьего этажа уже точно не оклемается. 
   Радости Бори не было предела. Обзвонив друзей и получив деньги на карманные расходы, Боря начал обустраивать быт.
   Друзья не заставили себя ждать. В квартиру переехали мольберт, синтезатор, электрогитара и немного еды.
   В тот же вечер в квартиру приехала бабушка Яши. С рисом и мясом, и желанием одним глазком взглянуть, где будет спать, и учиться ее внук. Одобрила, и через два дня привезла блинчики, правда подниматься уже не стала. 
   Еще через день в гости к Павлику стала приезжать его девушка, папа которой, как выяснилось позднее, работал в правоохранительных органах, а значит, за безопасность студентов Василий был спокоен. 
   Одна неделя плавно перетекала в другую, студенты обживались и радовались жизни, а весь двор с нетерпением ожидал приезда 3го этажа. 
   И вот, в солнечный осенний день красивые ажурные ворота распахнулись и во двор медленно, стараясь не зацепить соседские лексусы и мерседесы, вкатило авто.
   Как по мгновению волшебной палочки, балконы превратились в лоджии театра. В этот самый момент во двор входил Яша, и уверенно вставив ключ в двери парадной, он переступил порог и начал медленно подниматься по лестнице.
   Зрители на балконах замерли в ожидании скандала, и он не заставил себя ждать.
   - Ты кккто еще тааакой?
   От ярости Ира начала задыхаться. Воспитанный в интеллигентной одесской семье, Яша на минуту опешил.  В его семье никто и никогда не повышал голос, это считалось верхом неприличия, а уж позволить это в отношении незнакомого человека и вовсе моветон.
   Бабушка могла гордиться внуком, выдержав минутную, почти мхатовскую паузу, он развернулся и представился
   - Яков Владимирович, ваш сосед с 4го этажа. Если вам не сложно, не могли бы вы так не кричать, я вас прекрасно слышу. Вы что-то хотели спросить?
   Лицо Ирины на глазах покрылось красными пятнами. Соседи мысленно аплодировали Якову, а дядя Паша, высунулся с балкона еще на полкорпуса, чем чуть не спровоцировал собственное падение. 
   - С какого 4го этажа, а "эти" где?
   -  Василий Петрович и Татьяна Евгеньевна переехали. Так что, теперь я и мои друзья ваши новые соседи.
   - Какие еще друзья, вас много что ли? 
   Ирина выглядела так, будто еще немного и инфаркт ей обеспечен. Далее следовала непереводимая лексика в адрес Василия и его жены, чьей то матери и всех соседей вместе взятых. 
   Яша, при каждом новом матерном слове, кривился как от зубной боли, и когда Ирина взяла минутную паузу, чтобы перевести дух, спросил: "Простите, но если у вас все, то я пойду "
   На подобную наглость Ирина разразилась еще более витиеватыми выражениями, теперь уже лично в адрес Якова.
   Пока соседи наслаждались представлением, Боря бродил по квартире в поиске, чем бы заняться. Его взгляд упал на электрогитару, которую принес Павлик и до которой все не доходили руки. А так как в углу обнаружился еще и усилитель, то решение как весело провести день не заставило себя ждать.
   Вообразив себя великим гитаристом, Боря решил взять пару баррэ.
   Баррэ получились так себе, но этого было достаточно, чтобы кот, который до этого мирно спал на соседнем балконе, как ужаленный подскочил от звука первого аккорда и в ужасе прыгнул, вцепившийся в сохнущее белье на веревке 4 этажа.
   Мгновенно взгляды зрителей на балконах переместились на кота. Барсик раскачивался, но упорно держался. Звук криков Ирины смешался с его воплями и аккордами гитары. И, то ли страх высоты, то ли звуки гитары, а может месть за какие то старые обиды на хозяев квартиры этажом ниже, спровоцировали естественный процесс дефекации прямо на машину Ирины. 
   Тут не выдержали зрители, и по двору прокатилась волна аплодисментов, вперемешку с хохотом и советами, как спасти кота. Ирина в бессильной ярости металась между машиной и парадной, соседи кричали, что это к деньгам, Яша медленно, с достоинством поднимался по ступенькам, а Боря, высунувшись с балкона, пытался аккуратно снять кота с полотенца. 
   К вечеру страсти улеглись. Кот был спасен и мирно спал на своем балконе. Муж Ирины отмыл машину, а Боря с друзьями еще долго во всех красках описывали по телефону кошачью месть Василию. 
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"