Красных Татьяна : другие произведения.

О смерти детей

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Предлагаю вашему вниманию стенограмму вечера Владимира Соловьева о трагедии в Казани. Эфир от 11.05.21


   Нет ничего страшнее детской смерти
   Вечер Владимира Соловьева
   Эфир от 11.05.21
  
   Владимир Соловьев
   Есть какие-то вещи, которые никогда не должны происходить. Просто по определению -- никогда. Дети, когда ты их отпускаешь в школу, должны возвращаться домой.
   Но не должно быть так, чтобы родители хоронили своих детей. Просто такого быть не должно. Природный ход вещей должен быть совсем иным. В сознании человека это не укладывается. Поэтому когда сегодняшнее утро принесло эти страшные новости из Казани, то конечно первое желание -- не хочется в это верить. И когда в самом начале появилась информация, что никто не погиб, то понимаешь, что, к сожалению, - нет. К сожалению то, что происходит -- увы. И погибшие есть, и погибших много. Много, потому что когда гибнут дети... это просто трагедия. Ничего страшнее детской смерти быть не может. 19-летний И.Г. устроил стрельбу в казанской школе N175. 19 лет -- уже бы из армии вернулся, год бы жил мирно. Достаточно здоровый мужик, чтобы понимать что он делает, как он делает, почему он делает. Как выяснилось, был достаточно психически крепким, в феврале, когда его обследовал психиатр, который выдал ему справку на получение оружия. Но правда, когда стали допрашивать психиатра, она говорит: их столько было, что я не помню. Что свидетельствует о качестве этой процедуры. И по сути своей это -- абсолютная формальность. Т.е. конечно никакого скриннинга не проводится. И система выдачи справок работает точно так же, как она работала во времена оно. Т.е. нет ни скриннинга соц-сетей, ни психологического эволюэйшен, как сказали бы в Америке. Т.е. сложной системы оценки рисков. И вот, получив справку 28 апреля, он официально получает разрешение на приобретение оружия. Покупает самый дешевый дробовик. И теперь следствие разбирается в мотивах, в том, насколько стрелок психически здоров, или болен, как он получил справки у психиатра и нарколога, что замечали родители, или ничего не замечали. Соседи, преподаватели колледжа -- все говорят о нем как о замкнутом, тихом, милом, вежливом. Т.е. разные определения. Это же не кино, когда ты смотришь на героя и антигероя и сразу понимаешь кто хороший и кто плохой. Жизнь гораздо страшнее.
   Вопросов много. Ответы будут. Но никогда невозможно дать ни один ответ родителям погибших детей. Когда я смотрел и анализировал что произошло, говорят: а почему нет охраны? У нас же школа муниципальная. Там вопрос был в 7 тыс. руб. Подняли цену с 40 до 47 тысяч, и школа уже не могла себе этого позволить. Тем более поувольнялись люди, пока были на удаленке. Казалось бы -- зачем? При этом... Ну давайте мы вам покажем какие-то кадры, чтобы напомнить как это было. При этом хочу сказать сразу, я не буду показывать кадры раненых детей, человеческая психика этого не выдерживает. Посмотрите кадры, которые уже появились вечером, это снимали дети сами в классе. Обратите внимание -- детки спрятались. Учитель стоит у двери. Она стоит у двери для того, чтобы защитить. Так же как другой пожилой учитель вышел навстречу и попытался остановить убийцу. Они -- герои. Да, потом убийцу задержали силами росгвардии. Он сдался. Он оказался лживым подонком, который не выполнил то, что сам обещал. Покончить с собой. Поэтому когда сейчас он разыгрывает помешательство, я ему не верю. Вот он поднял руки. Совершил убийство детей. И тут же сдался. Притом видно, что ему страшно, что с ним что-нибудь сделают. Он хочет жить. Лишив жизни других, этот мерзавец сам хочет жить. Он шел, размахивая оружием, приветствуя людей, когда шел на убийство. Он осознавал что делает. Он особо не скрывался, Удивительно, что люди, которые его снимали, не обратили внимание, что он идет с оружием. Не вызвали полицию. Наверное даже в голову не могло прийти, что планируется что-то страшное. Было много разной информации, все время менялось количество погибших, сейчас остановились на числе 9. Девочки, мальчики, двое взрослых. Давайте покажем фрагмент беседы с психологом.
   <...>
   У него речь человека интеллигентного. Богатый словарный запас. Считает себя богом. Два месяца назад это стало понятно. Но это все сцена. Поэтому когда он поднимал руки... Бог не поднимает руки вверх, не сдается полиции росгвардии. Бог не приветствует, с оружием шествуя, случайно встреченных. Так что это все от страха. Чтобы избежать наказания. Теперь он будет проходить психиатрическую экспертизу. И если его признают невменяемым, ну что ему грозит? Ничего. Ничего! Через 3-4 года его признают излечившимся, и вернут в жизнь. И что нам делать? Как нам со всем этим быть? На самом высоком уровне, сразу, как только это все началось, там был и президент Татарстана, и мэр Казани -- все были там. И В.В. Путин, и М.А. Мишустин... Т.е. сделали все что могли. И Мурашко, и Кравцов -- все там. И вся возможная помощь будет оказана. Но детишек не вернуть. Двое детишек выпрыгнули с третьего этажа. И разбились. Я не буду это показывать. Я представляю, как тяжело смотреть на это родителям. Я не буду показывать это видео. Я просто не хочу чтобы это было. Что делать? Как с этим быть?
   Константин Затулин.
   Конечно, как бывает в таких случаях, и не только у нас, а это е только и не столько у нас происходит. Пионером в школьных убийствах всегда были американцы. Мы помним это с советских времен, когда об этом рассказывали. А теперь эта беда, уже не в первый раз, пришла и к нам. Конечно, как всегда бывает в таких случаях, мы крепки задним умом, разговор о том, была охрана или ее не было, важен. И важны выводы, которые должны сделать профессионалы. По большому счету, если маньяк, если человек двинулся по фазе... Потому что в любом случае вменяем он или нет, но убить других на мой взгляд -- обезуметь. Он найдет какое-то слабое место. Один Бог и ФСБ знают, сколько терактов предотвращено за год, за полгода. Мы не знаем, что могло произойти, в тех случаях, когда что-то не произошло. Напомню: в Керчи, не так давно, тоже был такой тихий скромный парень...
   Владимир Соловьев
   В 2018 году это было
   Константин Затулин.
   ... который отметился стрельбой. Тихий и скромный россиянин становится зловещей фигурой. Из чего, конечно, следует, что что-то неладно в целом и в том, как мы встречаем вызов интернета и как мы с этим достижением справляемся. Из этого ясно, что бесконечная дискуссия о том, надо или не надо вводить смертную казнь, я рискую, выступив за смертную казнь, выступить против того, к чему нас призывают в церкви. Где говорят не убий.
   Владимир Соловьев
   Убийство и казнь -- это разные вещи.
   Константин Затулин.
   Но мне кажется, что ситуация, в которую мы все больше погружаемся, весь мир и мы в том числе, поскольку мы не отгородимся никакой китайской стеной от остального мира, требует решительных мер, которые на какой-то момент могут показаться жестокими, но они обязаны быть предприняты. Конечно, мы в очередной раз проанализируем законодательство, кому можно, а кому нельзя выдавать, продавать оружие, еще раз проанализируем все, что касается регулирования интернета. Потому что интернет -- один из обвиняемых в этой истории, насколько я понимаю.
   Владимир Соловьев
   Этот гражданин создал себе страницу в телеграмме, и он там напрямую писал, что он собирается сделать. Но не отследили, не отмониторили, сигнал не прошел.
   Константин Затулин.
   Я скажу непопулярную вещь. На мой взгляд, отследить и отмониторить всех просто невозможно.
   Владимир Соловьев
   Конечно
   Константин Затулин.
   Надо к этому стремиться. Как в математике, помню, когда я ее изучал в средней школе, есть значок -- стремление к бесконечности. Стремление к бесконечности -- это стремление обеспечить абсолютную безопасность. Но добиться ее, на мой взгляд, нереально. Если нет нравственного императива. А как его достичь и воспитать, причем как кнутом, так и пряником? Потому что смертная казнь -- это кнут. Тот факт, что человек за свое деяние ответит своей жизнью, что бы ни говорили по этому поводу противники смертной казни, это очень важный аргумент в пользу того, чтобы человек подумал о том, что он собирается сделать и как он за это расплатится. Мы же видим, что он не собирался совершить самоубийство. Значит жить хочет. Значит, мог бы поостеречься, думая о том, что если он это совершит, то поплатится своей жизнью. Но он не поостерегся. Может у него синдром Раскольникова, это тоже описано в нашей литературе. Причем, 100 с лишним лет назад. Т.е. он не тварь дрожащая, он право имеет. Посмотрим, к чему приведет следствие. Очевидно, что будут приняты меры. Кто-то будет наказан за что-то. Но в целом, я считаю, наказано наше общество. И наказано тем, что до сих пор мы все вместе не добились такой ситуации, при которой это было бы невозможно.
   Владимир Соловьев
   Этот подонок на Родиона Раскольникова не тянет. Это уж точно. Но у него хватило ума и интеллекта для того, чтобы изготовить самодельное взрывчатое устройство и использовать два из них. Он кинул их. Но опять-таки. А не было ли кого-то направляющего, помогающего, подготавливающего. Напомню, что вначале была информация о двух. Потом сказали, что нет, только один. Вначале была информация, что задержан еще 41-летний гражданин, который курировал. Потом эта информация была дезавуирована. Задержаны несколько людей, которые по вотсапу пытались разогнать панику. Кстати, правильно стали делать, что их берут.
   Но для меня вопрос простой. Безопасность -- это в первую очередь систем. Если школы живут на муниципальные деньги, если для этого учителя разница в 7 тыс. руб. была существенна, то значит есть школы, где не будет денег вообще ни на кого. А так не должно быть. И охранять должны ни бабушки, ни ветераны, охранять должна росгвардия. Должна быть система технической защиты. Конечно, невозможно противостоять террористической атаке людям неподготовленным. Но должно быть четко и ясно сказано: тревожная кнопка и техническое средство. То ли это тамбур, то ли опускающаяся решетка. Что-то. Система моментального реагирования. И понимание, как себя вести в этой ситуации. Но этого же нет. А если мы все отдадим на откуп муниципальному бюджету, мы же понимаем, чем это закончится.
   Константин Затулин.
   У Америки много чего есть, и тем не менее стрельба продолжается.
   Владимир Соловьев
   Плевать на то, что есть в Америке. Меня волнует то, что есть у нас. Пусть в Америке остаются американцы. Но я смотрю... мы все с вами учились в советской школе. Да, было оружие, и дети всегда сложные. Но было воспитание. Сейчас воспитания нет. Тот, который пошел убивать, он же не школьник, не ребенок. Ему в этом году -- 20. Он пошел убивать беззащитных детей. Он пошел в школу, потому что это для него была простая мишень.
   Константин Затулин.
   В советские времена детей не убивали.
   Владимир Соловьев
   Конечно. О чем я и говорю. Потому что было и воспитание, и понимание. И были участковые. Поэтому -- очень тяжелая и болезненная ситуация.
   Маргарита Симоньян
   Может быть это не шизофрения. А может -- и шизофрения. Поставить такой диагноз за 5-15 минут приема у психиатра -- невозможно. Такой диагноз ставят спустя год наблюдений. Это не сыпь, это не высокая температура, не глухота, не слепота, так сразу не видно. Вообще-то это очень похоже на дебют шизофрении. И возраст подходящий. Но даже если это шизофрения. Наверное, я скажу очень непопулярную вещь. Любому гуманизму есть свой предел. Вот о чем ты, Володя, говоришь: поставят ему диагноз, отправят в дурку, а через три года выпустят. Так, конечно, быть не должно. Даже если это шизофрения. У нас незнание закона не освобождает же от ответственности. А психическая болезнь освобождает. Но это неправильно. Шизофрению излечивать еще не научились. И конечно можно сожалеть, что есть люди, которые этим болеют. Кто-то рождается с синдромом Дауна, кто-то с другими заболеваниями. Кто-то с шизофренией, и он заболеет этим примерно в таком возрасте. Люди, совершившие тяжкие преступления, с психиатрическими диагнозами, должны быть изолированы насовсем. Потому что велика доля вероятности, что выйдя, они могут это повторить, потому что излечить это нельзя. К сожалению, это так.
   Почему это не заметили раньше? Ведь он в этом видео говорит: я своей маме сообщил, что я -- бог. Я маму перестал называть мамой, стал называть Наилей.
   Вообще-то это и есть главные дебютные признаки шизофрении. Бред величия, когда человеку кажется, что он -- бог, Иоанн-креститель. Дальше. Резкая, вдруг возникшая неприязнь по отношению к матери. Если открыть любой мед. справочник, там все это написано. Так дебютирует шизофрения. Но мама на это не обратила внимания. А почему? Здесь у меня огромный вопрос. Я давно хотела об этом поговорить публично. О нашей системе образования. Которая, на мой взгляд, оторвана от жизни настолько, что вообще уносит в какую-то другую сторону нашу молодежь, наших детей, нашу страну, наше будущее. В какую-то хаотическую сторону. Система образования устарела так, что совершенно оторвана от жизни. Эта мама, как и мы все, в школе проходила строение инфузории туфельки. Но у нее нет, например, элементарных знаний медицины. Потому что нам это не преподают. Нашим детям не преподают.
   Я провела опрос среди своих приятельниц, знакомых, у которых есть дети. И ни одна из них не знала, что такое преэклампсия и эклампсия. А это одно из страшных осложнений беременности, которые, если вовремя не распознать, а распознается в течение суток, а ты в течение суток можешь не быть у врача, это приводит к смерти матери. И никто об этом не знает.
   Владимир Соловьев
   Чтобы водить машину, нужно учиться и сдать на права. А чтобы быть родителем, не нужно ничего.
   Маргарита Симоньян
   Совершенно верно. Мы оказались в ситуации, когда классическое образование заменяли реальным, и долго спорили, надо ли зубрить древнегреческую грамматику. Поняли, что не надо. Надо тратить время на то, что может все-таки пригодиться в жизни. Мы сейчас стоим на этом перепутье. Наши дети, которые учатся в школе, должны иметь элементарное представление о правовой системе, об экономике. Выходя из школы, они должны понимать, если они хотят стать предпринимателями или еще кем-то, как платить налоги. Конечно, о здоровье. Выходя из школы, они рожают детей. Они не понимают: вот сыпь -- это уже бежать в скорую? И что делать? Скорая может не приехать.
   Мы почему-то это не проходим, а проходим тьму древнегреческой грамматики (условно), которая в жизни никогда никому не пригодится. Конечно, грамматика важна. Но она важна очень маленькому сегменту людей, которые будут дальше продолжать профильное образование.
   У нес обязательный ЕГЭ по математике, и не обязательный по истории. Ну как так? Для того, чтобы выучить ЕГЭ по математике, ребенок должен жизнь положить. Потому что это реально очень сложно. А пригодится это паре процентов этих детей.
   Я была в школе отличницей. Я сдавала ЕГЭ по математике. Я не помню ничего по математике, ни логарифмы, ни интегралы. Я их забыла через год. А вот на историю времени не хватало. Мне потом пришлось наверстывать. А многие дети наверстывать не будут, им это будет не нужно.
   Т.е. мы соглашаемся с тем, что, получив общее образование, мой ребенок должен знать, чем логарифм отличается от интеграла, но он не должен знать ничего о Сталинградской битве? Он не должен знать ничего о гражданской войне и сколько там было погибших? Я считаю, что это совершенно неправильный подход, и это должно быть срочно пересмотрено. Сейчас, после слов президента об учебниках истории, идет проверка Минпросвещения учебников истории. Но всю программу надо переписывать. Мы загружаем детей огромным количеством того, что они не вспомнят к 18-19 годам, и не даем им важное. Я напомню расхожую фразу Бисмарка, которая на самом деле никакого не Бисмарка, а профессора Пешеля, о том, что австрийцев победил прусский учитель. А наш учитель победит? В ВОВ тоже победил наш учитель. И наш литератор. Победил К.Симонов с его "убей фашиста, чтобы он, а не ты в земле лежал", победил Алексей Сурков с его "Землянкой", победила наша литература, наш учитель. А сейчас? Победят наши учителя? Учителя, измученные безумной бумажной работой, которым объяснили, что они оказывают услуги, а не учат и не воспитывают.
   Владимир Соловьев
   Сегодня двое учителей погибли.
   Маргарита Симоньян
   Конечно. Мы, общество, даем этим учителям победить? Я ни в коем случае не говорю, что сейчас учителя хуже. Я говорю о том, что система нагружает сейчас учителей так, что учителя заняты другим. Им (и врачам) приходится столько бумажек заполнять! Их это так раздражает! И вызывает возмущение.
   Владимир Соловьев
   Важно, чтобы учителей, которые были в этой школе и спасали детей, наградили.
   Маргарита Симоньян
   Согласна с тобой.
   Если это все-таки не шизофрения, тогда это что? Тогда,как сказал Константин Затулин, мы не можем оградится китайской стеной. Можем! Китайцы смогли, и мы сможем. Почему не можем?
   Где детский интернет? Почему у меня, как матери троих детей, выбор: или вообще не подпускать детей к интернету, т. е. вырастить их отшельниками и изгоями, потому что все остальные в интернете, Нельзя обречь своих детей на то, что над ними все будут издеваться, и они не получат правильного доступа к информации. Или я должна контролировать каждую секунду, что они там делают. Чего я тоже сделать не могу. Почему нельзя организовать детский интернет? И гаджеты, в которых будет доступ только к этим ресурсам. И больше ни к каким. Я на ютюбе поставила какие только можно блоки. Не работает. Мне вчера звонит дочка моя семилетняя, я еще не приехала домой, рыдает. У нее есть час перед сном, когда ей разрешено пользоваться интернетом. Наткнулась на ютюбе на какие-то страшные картинки, испугалась, теперь всего боится, боится одна в комнате оставаться.
   Хуже всего, что это через наших детей меняет наш этический код. И это видно. Нас, как народа, как нации. А наш этический код не менялся очень давно. В отличие от той же Америки. У нас уже лет 100 этический код примерно одинаковый. Что хорошо и что плохо. Мы смотрим старые советские фильмы, и там этический код такой же, как у нас сейчас. Не политический. Этический. Это разные вещи. А в Америке сейчас не могут показывать сериалы, снятые 10 лет назад. А уж тем более 20 лет назад.
   Я не хочу, чтобы у нас было так. Но это происходит через бесконтрольный, совершенно не наш интернет. Каждый день. Я очень не хочу, чтобы мы торопились со сменой нашего этического кода. Он со временем меняется в любой нации. Но не надо с этим торопиться.
   Владимир Соловьев
   Я согласен про интернет. Но я, как прагматик, думаю просто. Вот армия была в жутком состоянии.
   Маргарита Симоньян
   Смогли же.
   Владимир Соловьев
   Смогли. ВПК был в жутком состоянии. Смогли. Полиция и росгвардия очень сильно изменились к лучшему. Медицина, как показал этот год, принципиально... Умеем строить, и койки с кислородом, и новые больницы, и умеем быстро обучаться, и наладить систему здравоохранения.
   Маргарита Симоньян
   Конечно, у нас медицина не лучшая в мире, но то, что она сейчас самая доступная в мире, это правда.
   Владимир Соловьев
   Мы умеем делать автомат Калашникова. У нас что вакцина, что медицина -- как автомт Калашникова. Без финтифлюшек и золотых прикладов, но точно, надежно и безупречно. Это то, что нам надо. А с образованием у нас... Я не хочу обидеть никого из министров. Речь идет о базовом образовании. Преподаватели -- они государевы люди или нет? Или они -- муниципальные люди? Они должны получать деньги в зависимости от того, что они работают в богатом муниципалитете, или нет? Или от того, что они -- профессионалы? Они должны ощущать, что государство их любит.
   Только в последнее время ушел двойной отрицательный отбор. Когда ни на что не годен -- иди в педагогическое. Но надо делать так, чтобы туда шли лучшие. И чтобы они понимали, что они защищены.
   Маргарита Симоньян
   В первую очередь их надо уважать. Мы, как общество, должны показать, что мы их уважаем.
   Владимир Соловьев
   Конечно. Их уважают, когда они получают достойную зарплату. Когда у них есть социальный пакет. Тогда они себя чувствуют государевыми людьми. Тогда они и воспитывают по-другому.
   Константин Затулин.
   Фильм не о легенде 17, а об учителе, как в 30-е годы.
   Владимир Соловьев
   Мы сделаем фильм о современном учителе, а он нам на это скажет: а все 90-е, когда вы нас выгнали... Это факт. Это тогда приняли закон, что все эти школы теперь муниципальные. Никто же не подумал, что муниципалитеты бывают разные. Бывают очень бедные. И что делать детям, которые там живут? Сейчас, когда вошел этот подонок и бросил взрывное устройство, Если бы там было скажем два человека из росгвардии, которые четко понимали как действовать, то за 20-25 сек. они бы выполнили набор действий, которым они обучены. Нажали тревожную кнопку. Использовали технические средства. Есть же методы борьбы. Ну вспомните, когда страшное количество взрывов было в Израиле в автобусах. И когда в каждом общественном транспорте ездил специалист, который видел и оценивал входящих. И предпринимал быстрые активные действия.
   Перерыв
   Владимир Соловьев
   Я никогда не мог понять, почему я должен сопереживать убийце, а не жертвам. Я реально не могу этого понять. Почему мне сейчас рассказывают, какой хороший мальчик этот убийца. Какая у него семья. Почему я должен испытывать какое-то чувство сострадания к этому подонку и мерзавцу, а не к тем несчастным, которых он лишил жизни? Молоденькая учительница английского языка. Почему не к этим детишкам? Почему я должен испытывать хоть какое-то чувство сострадания к этому негодяю и мерзавцу? Который еще на деньги налогоплательщиков, родителей убитых детей будет жить энное количество лет? В этом есть абсолютная несправедливость. Феноменальная. Вопиющая. Я просто реально это не могу принять.
   Но сегодняшняя страшная история показала удивительное мужество учителей.
   Маргарита Симоньян
   Извини, Володя. Сейчас новость пришла, что у женщины, которая организовала эвакуацию детей, в младшем классе погиб ее ребенок.
   Владимир Соловьев
   Кошмар какой.
   Маргарита Симоньян
   Она эвакуировала чужих детей, а ее ребенок погиб. Это просто невозможно принять!
   Сергей Михеев
   У этого дела много разных аспектов. Следствие будет разбираться. Больной он или нет -- пусть разбираются соответствующие специалисты. Я сосредоточусь на духовном аспекте. Потому что на мой взгляд это крайне важно.
   Я как православный христианин, периодически встречаюсь с ожесточенными нападками на церковь как таковую и не религию вообще. Говорят: зачем вам это нужно? Выбросьте это из жизни. Хватит нам мозги пудрить. Мы идем в цифровое будущее, в 21-22 век. А я вам скажу простую вещь. Иногда эти вещи спасают конкретные жизни. Потому что верующий человек не возомнит себя богом. Хотя бывают верующие не вполне нормальные. Но возомнить себя богом может только тот, кто от Бога отрекся, Бога вообще не знает. Поэтому когда говорят: а зачем вы вообще об этом говорите? почему вы вообще это рассказываете? А вот в том числе потому, чтобы человек понимал, что Бог -- это не он. Бог -- там. Веришь ты, не веришь, это другой вопрос. Но ты не Бог. И иногда такие знания могут спасать жизни. И вот вам один из таких примеров. Это важно.
   Я еще употребляю термин сатанизм ко многим проявлениям нашей жизни. Потому что я абсолютно уверен, он типичный сатанист.
   Владимир Соловьев
   То, что мы сейчас видим. Парень -- типичный бесноватый.
   Сергей Михеев
   Кто такой сатана по крайней мере в христианской догматике? Сатана -- это один из служебных ангелов, возомнивших себя равным или даже превосходящим Бога. Чувствуете, о чем это? Это как раз про того убийцу. Он -- вполне реальный сатанист, возомнивший себя богом.
   Следующая ступенька -- к вопросу об интернете, массовой культуре. Мы здесь часто обсуждаем западную массовую культуру. Я говорю: это сатанизм. Скрытый или не скрытый. Почему я так говорю? Потому что западная культура именно это и транслирует. В том числе неокрепшим умам. Ты -- бог. "Я -- бог, а вы все -- для меня". Чувствуете перекличку? Это все оттуда же. Массовая культура, в том числе субкультура воспитания потребителя, которая играет на тщеславии, успех любой ценой, известность любой ценой. Это и есть сатанизм. Потому что его конечная точка -- именно эта: ты -- бог. И ты определяешь, что хорошо и что плохо. Я здесь власть. Мы здесь власть и мы здесь боги. Вот это и есть практический сатанизм. А не майки с пентограммами. Хотя это тоже туда же. Но практический сатанизм -- я бог. А вы -- не знаю кто, пустое место. Я определяю, что хорошо и что плохо, кто имеет право жить, а кто не имеет, что правильно, а что -- неправильно. А что там наверху -- мне плевать. Это для старых бабок. Вот как на самом деле в эти критические ситуации проявляется глубина этих проблем. И вот об этом настоящий думающий человек должен поразмышлять, когда идут разговоры о религии, церкви и обо всем остальном. Хотя и там встречаются люди не вполне здоровые, это правда. Но по крайней мере они не пытаются возомнить себя богом. Одно они знают точно: бог есть, и ты не бог.
   Вы можете по-разному относиться к этим вещам. Но надо понимать, что традиция мировых религий древних -- это в том числе некая система безопасности. Понимает это кто-то или не понимает. Это система передачи знаний от старших к младшим, уважение младшими старших. Это систем, которая говорит тебе: ты поживи сначала, поработай, подумай, поучись, а потом получишь право что-то из себя представлять.
   А что такое современный продвинутый взгляд на вещи? Я -- самый умный, потому что вчера перестал писаться в штаны. Я -- молодой, мир для меня, мир вокруг меня, мир -- это я! И я здесь всем командую. На этом базируется вся западная современная культура. Начиная от коммерческой рекламы и заканчивая политическими концептами. Грета Тумберг -- не узнаете? От горшка два вершка, не может двух слов связать, и она всему миру рассказывает, как мир должен жить. Тебя не спросили, сопля.
   Но те, кто ими руководит, прекрасно понимают, что такие мозги легче всего выносить. Внушая беспримерную гордыню, тщеславие, необразованным, никого не уважающих вокруг себя соплякам, с помощью них можно делать разные дела. Начиная от цветных революций и заканчивая тем, что мы видим в Казани. Потому что, хотите вы этого или нет, это следствие вторжения в нашу традиционную систему ценностей этой массовой культуры.
   Владимир Соловьев
   Как говорил к сожалению ушедший от нас Дмитрий Смирнов, главная задача образования -- это формирование образа. Человек же по образу и подобию Божию. Современная школа этим не занимается.
   Сергей Михеев
   Теперь пару слов про школу, хотя я уверен, что другие возможно скажут гораздо лучше. Это реальная проблема целеполагания в нашем обществе. Когда мы все превращаем в услугу, в платную процедуру, такие вещи неизбежны. Ведь одна из главных проблем наших учителей в школах не только в том, что им мало платят. А в том, что, разрушая традиционную систему ценностей, каждый малолетний придурок может плюнуть в учителя. Может послать его. А учитель не имеет права ничего сделать. Вспомните нашу школу. Да, она была несовершенна.
   Маргарита Симоньян
   Отличная была школа
   Сергей Михеев
   Но попробовали бы вы тогда что-то отчебучить в отношении директора или завуча. Или военрука. Раньше оружие в школе хранилось. Была НВП. Да, в моей школе хранилось оружие. Оно было не боевое, но переделано из боевого. 2 года (9-10 кл) была НВП. А у нас это вел ветеран войны, который непосредственно воевал. К нему было такое уважение, что ни одна зараза, даже самый хулиганистый хулиган, никто не мог сказать...
   Владимир Соловьев
   Как его звали?
   Сергей Михеев
   Не помню
   Владимир Соловьев
   А я помню. У меня был полковник Коротков, он Корею прошел.
   Сергей Михеев
   А теперь во что мы это превратили? Как же, они -- центр земли. Никто не имеет право сделать замечание на улице! Это проблема разрушения традиционного общества. Мы говорим: вот он шел с этим оружием. И никто его не остановил. А знаете почему? Вот подойди я к нему на улице, дай ему в нос, так меня посадят. А его -- нет. Ему выпишут штраф за то, что он в неположенном месте ходил с орудием.
   Владимир Соловьев
   Так посадили парня, который спас двух детей от педофила. Ему сейчас скостили два года, дали 6 лет. Вместо того, чтобы его наградить.
   Маргарита Симоньян
   Этот случай -- последствие таких приговоров.
   Владимир Соловьев
   Причем он получил от педофила в лицо, ему сломали челюсть. И в результате драки педофил сдох. Сдох, подонок! При этом он сидел за педофилию. И теперь парня, который поступил героически посадили на 6 лет! И это наша страна!
   Сергей Михеев
   Я заканчиваю мысль. Настоящая задача настоящей политической элиты не сделать копию того, что происходит на Западе, или в Америке, а в том, чтобы найти оптимальную модель организации жизни нашего общества, которая гармонирует и резонирует с нашими традициями, с тем как у нас люди понимают внутреннюю правду, с тем, чтобы гармонично сочетались древняя традиция и новые технические вызовы. А не в том, чтобы тупо копировать западные юридические практики. Потому что это есть западный юридизм. Мы говорим: смотрите как в Америке. Америка со своим англо-саксонским юридизмом до этого и дошла. Нам это не нужно. Это -- настоящая задача для тех, кто считает себя политической элитой. Найти такую модель для России, которая была бы гармонична для ее глубокой души, для традиционного общества, но при этом соответствовала бы всем техническим вызовам. А мы пока, к сожалению, движемся по пути копирования. Да, мы пикируемся с Западом, да, мы ему противостоим, слава Богу, во внешней политике мы себя немного осознали. Да, это все так. Но внутри мы по-прежнему копируем. Вот Маргарита Симонян задала вопрос по поводу интернета: почему нельзя? Понятно почему. Потому что здесь есть целая группа людей, в том числе во власти, которые сразу же скажут, что это ущемление свободы. Первое.
   Второе. Огромное количество людей, которые на этом зарабатывают деньги.
   И третье. Огромное количество людей, которые зависят, они живут на две страны.
   Владимир Соловьев
   Нам говорят: вы ретрограды и ничего не понимаете.
   Маргарита Симоньян
   В разных кабинетах говорят: ты хочешь как в Китае? Ты с ума сошла! Да, хочу!
   Сергей Михеев
   В чем-то -- да. Про модель. Я не хочу как в Китае. И не надо русскому, россиянину становиться китайцем.
   Владимир Соловьев
   Я хочу как в России.
   Сергей Михеев
   Но отдельные вещи, которые хорошо работают, могут быть интегрированы в наш опыт. Но найти такую модель и есть супер-задача для тех, кто считает себя элитой. Вот задача для настоящего мудрого политика. А не тупо - как там. Нам плевать, как в Германии или в Китае. Нам важно, чтобы здесь это работало. И чтобы это соответствовало глубинному представлению что правильно, а что неправильно. В противном случае мы действительно воспитаем поколение сатанистов. Которые а) сами себе боги, б) сами себе государство, в) сами себе власть. Они сами знают где родина, и прочее.
   Владимир Соловьев
   Когда этот подонок совершил преступление, на его странице в телеграмме резко повысилось количество подписчиков.
   Маргарита Симоньян
   Еще бы!
   Владимир Соловьев
   И еще вдобавок выходили на сайт школы и оставляли мерзкие подлые замечания. Я считаю, что к каждому, кто это сделал, должны прийти право-хранители. И каждого поставить на учет.
   Сергей Михеев
   К сожалению интернет, который преподносился нам как территория полной свободы и самореализации, реально стал местом, где самые мерзкие, гадкие, отвратительные черты человеческой души получают место для реализации. В традиционном обществе за это давно бы голову оторвали. А этим -- можно.
   Владимир Соловьев
   Я реально не могу понять: он же шел, несколько людей его приветствовали. Он шел с оружием, не скрываясь.
   Маргарита Симоньян
   Такие приговоры, как приговор защитнику мальчишек от педофила, которого теперь называют убийцей педофила, такие приговоры, извини, кастрируют общество. Они показывают всем остальным мужчинам, что лучше отойти. Это даже хуже, чем растление общества. Это лишает мужчин возможности быть мужчинами. Я не хочу жить в таком обществе.
   Сергей Михеев
   Потому что к сожалению есть у нас и педофилическое лобби, есть и гомосексуальное лобби, есть лобби всех извращенцев, которые можно только придумать. Оно есть! И поэтому законы многие тормозятся.
   Владимир Соловьев
   И только попробуйте их тронуть. Европа будет вводить санкции. За нарушение прав человека. Сразу.
   Сергей Михеев
   Пока мы будем думать о Европе и о том, что и куда она будет вводить, от нас ничего не останется.
   Владимир Соловьев
   Правильно. Вот я к чему и веду. А мы по-прежнему находимся в европейских структурах. Мы по-прежнему смотрим, что нам скажет СПЧ. А что нас сказала СПЧ по поводу пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних? Что мы не имеем право, чтобы у нас был такой закон. Что нельзя. Мы не цивилизованы. И что они будут бороться, чтобы у нас были их права человека. Которые диаметрально противоположны нашему представлению о том, что такое хорошо и что такое плохо. Притом Ватикан они не трогают. Нас они трогают вовсю.
   Сергей Борисович.
   Сергей Станкевич
   Прежде всего я хочу сказать, что конечно прежде всего наши мысли с Казанью, с народом Татарстана, с семьями тех, у кого погибли или пострадали родные и близкие.
   Владимир Соловьев
   Давайте покажем имена погибших, вот список, который на данный момент.
   0x08 graphic
  
   Большое количество пострадавших. Я привожу этот список тоже.
   0x08 graphic
   Это раненые дети.
   Сергей Станкевич
   Я считаю, что хорошо, что эта сволочь арестована, а не убита в ходе задержания. Это открывает возможность досконально разобраться. Возможно, что это не замеченное ранее психическое заболевание. Я бы не стал исключать и того, что могло быть какое-то гипнотическое последовательное зомбирование, связанное и с применением наркотиков. Встречаются такие примеры в международной практике, когда так готовят террористов. Очень важно изучить такую возможность, анализируя окружение, контакты. Поскольку он остался в распоряжении следствия. Здесь не должно быть никаких сомнений. Где-то он взял взрывчатые вещества, где-то он изготавливал самодельные взрывные устройства. Почему никто в этот момент его не видел? Почему ни у кого не появилось никаких сомнений? Почему человеку,который в феврале вступил в охотничий клуб, в апреле уже продали такое ружье, в одном месте 200 патронов, а в другом месте 150 патронов. И ни у кого сомнений никаких не закралось, когда все эти сделки происходили. Здесь есть, над чем внимательно поработать компетентным людям.
   Владимир Соловьев
   Сейчас уже предлагают ужесточить закон продажи оружия.
   Сергей Станкевич
   Я принципиально против охоты, мне вообще непонятно убийство животных ради удовольствия.
   Владимир Соловьев
   А я принципиальный сторонник на разрешение и ношение оружия. Должен быть образовательный и возрастной ценз.
   Сергей Станкевич
   В собственном жилье ты должен иметь оружие обороны, которое там и хранится.
   Владимир Соловьев
   Когда этот подонок зашел, и если его бы встретили преподаватели со словами, тогда бы сто раз подумал.
   Андрей Сидоров
   По нашему законодательству посадили бы вас, у вас калибр больше.
   Владимир Соловьев
   Я скажу так: пусть лучше меня судят 12, чем несут 6.
   Маргарита Симоньян
   Сергей Борисович, многие люди до сих пор так живут. И если бы мой отец не охотился и не ловил рыбу, мы бы в 90-е годы умерли. В прямом смысле слова. Мы питались только тем, что он приносил с охоты и с рыбалки. Из мясного, имеется в виду.
   Сергей Станкевич
   Я говорю о других ситуациях, когда охотятся ради удовольствия и развлечения. Ну ладно, это отдельная тема. Вот здесь много говорилось по поводу школ. Что должны быть федеральные стандарты. С федеральными стандартами надо поработать. <...> Должны быть целевые федеральные дотации. Должен быть федеральный стандарт на образование, на саму структуру образования. Чтобы она была больше приближена к реальной жизни в 21 веке. А не просто следовала уже сложившийся традиции. Здесь Госдума может сыграть свою роль.
   Владимир Соловьев
   У директора школы нет денег охрану нанять. У него зачастую нет денег ремонт сделать к 1 сентября.
   Константин Затулин.
   Тогда выведите все школы из ведения местных властей. И сделайте их все федеральными. А это не произойдет, потому что денег на это нет в федеральном бюджете. Это во-первых. А во-вторых, это в принципе неправильно, если школы выйдут из-под контроля муниципальных органов.
   Владимир Соловьев
   Хорошо. Вот они не вышли. В московской школе учитель будет в шоколаде, потому что в Москве заботятся, в Москве есть деньги, а если взять глубоко дотационный район, то и учителя никогда не найдешь, и помещение будет ужасающим. А у нас в конституции записано, что все граждане равны, и равный доступ к качественному образованию и обучению. И медицине.
   Константин Затулин.
   Правильно, так записано. Но не значит выполнено.
   Владимир Соловьев
   Мне такой подход нравится. Т.е. наплевать что написано? Как это? Написано правильно, а делать не будем? При всем уважении к государственным мужам я ни разу не видел, чтобы они сказали: написана такая зарплата, а оклады по мере возможности, и мало ли что написано. И платить не будут. Этого же нет. Весь класс чиновников тяжело работает и прекрасно получает. Кто-то мало, кто-то много. Но вовремя. Почему учителя не могут быть такими же государевыми людьми? Они менее важны для страны?
   Константин Затулин.
   Нет, они не менее важны. Но нужно много сделать помимо ГД.
   Владимир Соловьев
   Конечно. Я поэтому не сказал сейчас о классе чиновников.
   Константин Затулин.
   Надо исключить многое из нашей жизни. Можно ли воспитывать детей в условиях программы "Пусть говорят"?
   Владимир Соловьев
   Возможно. А вот воспитывать детей в условиях отсутствия государственной идеологии -- нельзя. Можно воспитывать детей без TV, как в 30-е -- 40-е годы. Но была государственная идеология. А можно позакрывать сколько угодно программ, а все равно никого не воспитаем. Потому что наше государство не понимает, какого человека оно хочет видеть на выходе. Понимаем пока что -- не американца.
   Дмитрий Евстафьев
   Это уже хорошо.
   Владимир Соловьев
   Потому что американцы пошли по такому пути, что теперь стало ясно, что не американцы.
   Сергей Станкевич
   По поводу интернета. При всех моих либеральных взглядах я здесь сторонник однозначной персональной идентификации. Для все входящих в интернет. Вот у нас есть телефон. Мы входим в него, прикладывая палец. И телефон нас впускает. Я считаю, что процедура однозначной персональной идентификации должна быть на входе в интернет. Чтобы там не было анонимных людей. И это важный шаг. Кстати, дальше уже с этим можно работать. Если ты себя идентифицировал как ребенок, ты уже имеешь определенные уровни доступа и блокировки. И не надо, чтобы родители бегали и следили. Я за то, чтобы основная часть интернета предполагала однозначную персональную идентификацию. Понятно, что найдутся некие интернет-анархисты, которые скажут: мы хотим только анонимно. Пусть для них будет какой-то отдельный интернет. Темная зона. И в эту сторону я бы предпочел двигаться.
   И еще соображение относительно того, в какую эпоху мы живем. Интересный эпизод происходит во Франции. Там в течение трех недель происходит следующее. Группа видных французских военных опубликовала письмо в журнале Актуальные ценности. Письмо адресовано властям. Они говорят, что если мы и дальше будем так развиваться, когда актуальным ценностям бросается не просто вызов риторический, а людей атакуют, и с применением насилия. И сеют ненависть в отношении этих ценностей. И так мы можем дойти до гражданской войны. После которой будет диктатура и переворот. Начали разбираться с этими военными. Министр обороны предложила всех уволить. Прокурор не нашел оснований для уголовного преследования.
   Владимир Соловьев
   Т.е. французская армия перестала быть великим немым? Как ее когда-то называли...
   Сергей Станкевич
   Удалять со службы они пока не решились, но спустя две неделе в том же журнале появляется еще один манифест, он уже анонимный. "Мы не отставные, мы -- действующие, мы подтверждаем, что все это правда." И уже 170 тыс. подписей. Не знаю, чем это все закончится...
   Владимир Соловьев
   Анастасия Попова на нашем канале вам все расскажет. Она блестяще это освещает.
   Сергей Борисович, вот смотрите. Трагедия в Казани. 19 лет. 4 года учится в колледже. На хорошем счету. Несколько месяцев назад, как правильно сказала Маргарита, сильное изменение модели поведения. Но никто из соседей на это не обратил внимание. Мама видит -- не обращает внимание. Отец -- то ли знает, то ли не знает, никак на это не реагирует. Участковый не видит. Окружающие не видят.
   Сергей Станкевич
   Наверняка был какой-то круг общения. Не может такое изнутри произойти.
   Владимир Соловьев
   О чем и речь. Он каким-то образом находит рецепт производства взрывчатки, бесспорно это несложно, закупает компоненты. Хотя в любой стране мира при определенной системе запросов должен загораться тревожный сигнал. Это делается автоматически. Сейчас система поиска работает иначе.
   В торгнете можно купить что угодно, но когда ты потом идешь по магазинам либо заказываешь, и на твой адрес доставляют набор химикатов, то все становится понятно. И он еще должен это где-то апробировать. Значит должен быть какой-то тип лаборатории.
   Слишком много моментов, которые надо внимательнейшим образом расследовать.
   Сергей Михеев
   Может кто-то начал с ним работать с этого момента?
   Владимир Соловьев
   Ну конечно! Я не поверю, что один мальчик просто взял и это сделал. Это значит, что должны быть люди, которые его провели по этому пути, подсказали. Я не верю в случайности.
   Сергей Станкевич
   Я тоже думаю, что это не результат какого-то внутреннего переворота. Это -- результат какого-то систематического общения.
   Владимир Соловьев
   Внутренний переворот -- это схватил нож и побежал кого-то резать. Но когда абсолютно рационально: Здесь ты купил 200, здесь ты купил 150, ты прошел собеседование с психиатром, ты уехал в другой город, там покупал дешевое, но для него уже понятно какое оружие. То же оружие использовалось в Керчи. Миллион нюансов, в его поступках есть рацио. Либо кто-то вел, объяснял, говорил.
   Сергей Станкевич
   Последнее, что я хотел сказать. Здесь затрагивался вопрос о нравственном императиве. Действительно, общество, порождая систему ценностей, утверждая и защищая ее, фактически как бы вакцинирует народ, создает коллективный иммунитет против такого рода вещей. О чем беспокоятся эти французы. Если общество утратит этот коллективный иммунитет, такие события станут возможными, и никакой системы нравственных ориентиров не существует, никакого давления ценностей на всех отклоняющихся от сложившегося образа жизни, коллективного морального давления не происходит, тогда одичание, и такого рода стрелки сбиваются в стаи и регулярно совершают свои налеты.
   Владимир Соловьев
   А кто моральные авторитеты новой либеральной революции? Кто их икона? Флойд, который, как сейчас обнаружилось, был еще и порноактером. Его анкету нашли. Кто моральные авторитеты? Святых церкви мы знаем. А это кто? Вот эта идущая мутная волна сатанизма -- она кого выносит наверх?
   Сергей Михеев
   Чем ты хуже, тем лучше.
   Владимир Соловьев
   Конечно. Какие персонажи? И в этом, я думаю, серьезная проблема.
   Сергей Станкевич
   Надеюсь, эта история теперь получит продолжение...
   Владимир Соловьев
   Какое продолжение?
   Сергей Станкевич
   Мы узнаем, каким образом это стало возможно.
   Владимир Соловьев
   Не так давно сотрудники правоохранительных органов задержали гражданочку, но уже в таком возрасте, лет 15-16. Которая была в одном из интернет-сообществ, посвященных массовым убийствам. Вопли были все прогрессивной антиллегенции, от Плющева и прочих. Нарушение свободы слова, как вы смеете, что вы делаете. И тех же сволочей, которые сейчас визжат, что же вы не предотвратили, как же вы не нашли. А вот взяли бы этого негодяя за два дня до совершения преступления. Вся прогрессивная общественность кричала немедленно отпустите, зачем вы его арестовали, он на охоту собрался, посадили за репост, мало ли кто чем занимается в интернете. Ведь так было бы? И еще какая-нибудь... признала бы его политическим, и что он узник совести? У нас так модно -- совести нет, а они узники совести. Вот же в чем проблема. Потому что если действовать на опережение, тут же кричат, за что сажаете? Он же никого не убил. А когда уже убил -- а куда вы смотрели?
   Сергей Карнаухов
   Знаете, хочу вернуть всех в 1978 год. Был тогда в науке криминологии спор, был тогда академик Кудрявцев, многие его помнят хорошо, криминолог. И плод его научных изысканий звучал так: в личности человека нет тех качеств, которые предопределяют его поведение, и позволяют спрогнозировать его траекторию. Т.е. в человеке нет того, глядя на что можно сказать: он совершит преступление или нет. И тогда наука начала оперативно искать ответ на этот вопрос: а что же тогда делать? Ведь поле оперативное огромное, надо как-то искать преступников. Если все не прогнозируются по индивидуальному поведению, что же делать? И тогда придумали. В 1978 году появилась теория, разделили отрасли на режимы, определили, вот это красного цвета, это -- желтого, это -- зеленого. И что тогда получилось? Если сейчас наши органы сравнить с неким образом, мне это напоминает очень крутой двигатель. Например ФСБ. Но этот двигатель стоит на огромной магистрали, где несутся машины, но нет ни колес, ни руля. Может быть другой образ. Но я это сравниваю с тем периодом времени. Для того, чтобы тогда вся система работала, ей была придана мощнейшая система профилактики. Туда входит система образования, система всех органов контроля, идеология, воспитание, все это мы много раз обсуждали. Что сейчас? В течение многих лет создается попытка реанимировать государственную систему профилактики. Что это означает? Например для меня это означает, что закон психиатрической помощи 1992 года не должен звучать как декларация прав и свобод человека. Перед эфиром я прочитал его еще раз. Почему? У нас недавно ситуация была. Одного из членов команды около церкви маньяк, больной человек, начал снимать на телефон. Следить за ним. Его задержали. Что должно было быть в советское время? Его бы обязательно поместили в психиатрическую лечебницу, по решению прокуратуры приняли бы все необходимые меры по мед. освидетельствованию. Если бы его признали недееспособным, его бы лечили. Но после этого профилактика поставила бы его на административный надзор, за ним бы ходили, следили. И всю жизнь человек не был бы в тени. Что сейчас? Где административный учет? Вы думаете, мы смогли бы этого товарища куда-то положить? Нет. Мы извинились, и он пошел гулять. И что он будет делать дальше -- мы не знаем. Мы даже не знаем где он живет. Это невозможно установить. Мне кажется, что мы кое-что просмотрели.
   В моей жизни был один эпизод. Очень коротко. Меня вызвал мой руководитель силового органа, министр. И говорит: напиши быстро план, вот там ситуация. Русские столкнулись с чеченцами. Острейший конфликт. Надо план составить. Я приношу план. Он улыбается. Говорит: эх ученик, не знаешь что там произошло. А что произошло? На читай.
   И дает мне шифро-телеграмму. Не было там никакого столкновения. Там за месяц приехала американская резидентура, нагрела две группы русских и чеченцев, столкнула их. А перед этим согнала туда бибиси, сиэнэн, дойчевейле. После этого я перестал рассуждать о событиях просто так. Что мы просмотрели? Мне кажется, мы просмотрели важнейшую вещь. Вот несколько моментов. Обратите внимание, где у нас находятся статьи по недопущению ввода в эксплуатацию СП-2? В каком бюджете США? Минэнерго? Нет. Минэкономики? Да щас. В Минобороны США. Христо Грозев, Bellingca-провокации разворачивает. А с кем он работал с самого начала? А работал он как раз с теми ребятами, которые замкнуты на Пентагон. И та команда, с которой он работает, те люди, которые создавали радиостанции, 50-70-е годы, в тех странах, куда США сходили с военным конфликтом. Радиостанции -- это был единственный рупор, который позволял управлять военными переворотами, которые там происходили.
   Получается следующая вещь. Когда мы смотрим на те события, которые происходят в России, вот я посмотрел группировки, которые задержаны в России с этого года ФСБ, они все не просто пан-исламистские, это обычные диверсионно-террористические группы. И самое главное, на чем сейчас настаивают специалисты, это на том, что хватит называть это теми терминами, которыми называть это нельзя. Сейчас мы упустили, что все действия в России проводятся не организационно-политической рукой, не рукой спец-служб, а рукой военно-политической. А когда рука военно-политическая, которая стоит за Хизб ут-Тахрир аль-Ислами, и за другими группировками, значит и отвечать нужно соответствующим образом. И ответ этот должен быть очень сложным и очень системным. Потому что война умов -- ее нельзя побороть или пересилить...
   Владимир Соловьев
   А мы вообще не боремся никак. Де-факто это акт террора. А как наша прогрессивная общественность защищала террористов из сети? У которой два трупа. Ни одна из сволочей, которая публично кричала что вы делаете, онижедети, отпустите их. Ни одна из сволочей не выразила соболезнование родителям убитых детей. Двоих они убили. И что, вся наша прекраснодушная сволочь на госбюджете, у нас вся антилегенция, она кто? Она же бюджетная. Они же все с придыханием. И никто не взял обратно, что ах, отпустите. Плакальщики эти вечные. Они сейчас здесь начнут плакать, бедного мальчика довели. Как ряд псевдо-журналистов плакали: ах, он взорвался в приемной ФСБ. Его злые довели. Эти оправдания террористов приводят к одному -- к новым смертям. А мы смотрим. И они еще получают гос. деньги. Все эти коллективные плакальщики. Которым жалко не жертв, а убийц. Старого педофила они готовы оправдать. Они говорят: он не может быть педофилом, он -- против Сталина. Да он -- педофил, и это решение суда. Нет, как можно... Вот так.
   Маргарита Симоньян
   Они уже пишут, что это результат празднования дня Победы, парада и бряцания оружием. Можешь себе представить?
   Владимир Соловьев
   Этих идиотов? Конечно могу. Они же идиоты. Но почему они торчат на гос. деньгах? Почему эти идиоты получают эфиры на деньги большого гиганта? Очень большого гиганта? Почему эти подонки одновременно получают деньги от дойчевелле, и от гос-кампаний, и радостно приглашают к себе в эфир ...., которые очевидно являются агентами спец-служб. Они выполняют заказ кого? Дойчевелле? Немецких налогоплательщиков? Это все, которые оправдальщики этих жутких преступлений. Плющев и иже с ним.
   Сергей Михеев
   Это кому-то нужно. Это кому-то нужно здесь.
   Владимир Соловьев
   Да, потому что это нужно всяким их руководителям. Которых пускают во все приличные места, в разнообразные московские палаты. С Венидиктовым надо общаться, а то -- как же, пусть расцветают сто цветов. И один сорняк.
   Сергей Карнаухов
   И вот два важных момента. Недавно маньяки "культ убийц", раскрыли террористическую группировку.
   Владимир Соловьев
   Управляли с Украины?
   Сергей Карнаухов
   Да, с Украины. Аккаунты Навального откуда управляются? Мы же знаем имена людей ФСБУ, которые управляют аккаунтами Навального. С ем они координируют? С нехтой. А нехта -- это кто? Это что, сидят политологи? Мы знаем, что это минобороны нескольких государств, целые подразделения там работают. И в этой связи у меня есть такая мысль. Меня можно за нее побить, но мне кажется...
   Владимир Соловьев
   Скорее наградят.
   Сергей Карнаухов
   У нас после митингов 2011-13 года приняли блок законов об ино-агентах. А я тут сравнил ино-агента в американском прочтении и в нашем. Большая разница. Наши ино-агенты, которые признаются в США, это, извините, травоядные. А те, кто здесь ино-агенты, диверсионно-террористические спец-подразделения. И вдруг для того, чтобы их не запрещать, принимается блок законов об ино-агентах. Подумайте, как это интересно. Вместо того, чтобы принять законодательство, которое рубит их, уничтожает и не дает им здесь работать, мы говорим: ты с поясом шахида, вот тебе марочка ино-агента, проходите, работайте. Так нельзя. Надо менять эту ситуацию.
   Константин Затулин.
   Вы говорите, но не заговаривайтесь. 80% законов, которые принимает Госдума, извините, честь мундира буду защищать, вносится президентом и правительством. Не было случая, чтобы попросили каких-нибудь полномочий и им не дали. Поэтому зачем сочинять принародно и при такой аудитории?
   Маргарита Симоньян
   Госдуму никто не обвинял.
   Владимир Соловьев
   Не нужно употреблять термин шахид. Давайте называть их смертниками. Потому что шахид -- это святой.
   Сергей Карнаухов
   Я говорю только вот о чем. Когда мы видим, например, организацию Медуза, она создана с абсолютно деструктивными целями. Зачем Медузе разрешать работать как ино-агенту? Что такое Медуза сейчас для нас? Зачем Медузе нужна эта марка? Почему мы создаем им правовой коридор и говорим, вот небольшое дополнение, мы -- ино-агенты, мы будем работать. Запретите ее. Зачем она нужна здесь? При этом я уверен, что благотворительные фонды, которые закупают одежду за рубежом, этим много моих друзей занимается, они получают иностранную помощь, вот, пожалуйста, они вешают эту марочку.
   Маргарита Симоньян
   В Америке отказ зарегистрировать ино-агентом влечет за собой уголовный срок 5 лет. А у нас -- маленький штрафик.
   Дмитрий Евстафьев
   Конечно, трагический сегодня день. А я вот сегодня посмотрел, когда стал понятен масштаб этой трагедии, а сколько у нас погибло детей за последние полтора месяца! Не только вот в такого рода ситуациях. В пожарах, в автомобильных катастрофах. В авариях. Это страшно. Можно очень долго рассуждать про геополитику, про то, как мы будем бороздить... Но вот если у нас в таком количестве будет гибнуть наше будущее, то грош нам цена. И с этой точки зрения, конечно, экономия бюджетных средств -- это великое дело. Ну давайте посмотрим, а много мы сэкономили бюджетных средств? На том, что сбросили школы на муниципалитеты. На том, что в ряде городов урезалось финансирование. А давайте просто озвучим эти цифры. А давайте -- какой-нибудь наш замечательный министр, который получит очередную блямбу, честно скажет, что он готов еще пожертвовать детьми, но сэкономит столько-то денег. А мы решим, будем мы голосовать за партию, которая поддержит этого министра. У нас каждый день гибнет наше будущее. А мы рассуждаем не про это. Мы вообще упустили момент, когда у нас начал возникать новый мир. Вот то, с чем мы сталкиваемся, это новый мир. Нельзя сохранить наши позиции, если не двигаться вперед. Мы обсуждаем вопрос о том, что перевести школы и учителей в состав гос-служащих, федеральных служащих, уже года два, если не ошибаюсь. Ну давайте примем решение хотя бы какое-то. Вынесем этот вопрос с экспертных площадок на какой-то политический уровень. Да, мы можем не потянуть это, но хотя бы попытаемся. Наши проблемы не в том, что у нас что-то не получается, а в том, что мы даже не пытаемся.
   В этом мире есть три катастрофических для нас вызова. Первый -- вызов транс-граничности. У нас нет чисто внутренних и чисто внешних угроз. Их больше нет. Границы проникаемы. Мы все думаем, что где-то есть границы непроникаемые. Да, они есть. У Ким Чен Ына. А вот у китайцев их уже нет. У них уже Тибет подгорает.
   Второе. И здесь я, пожалуй, встану на позицию... Мне ближе позиция Сергея Александровича (Михеева). Но встану я на позицию Маргариты. Мы видим колоссальную уязвимость этого информационного общества. Да, Сергей Александрович прав, нельзя закрыться. Но надо как-то ограничиваться. Потому что дальше погружать в эту черноту грядущие поколения нельзя. Да, наверное, мы не сможем полностью это закрыть, но хотя бы частично ограничить.
   И третий вывод. А вы не заметили, как обессмысливается мировая политика? Мировая культура? Мировое социальное развитие? Нет этого смысла. А знаете почему? Потому что американцы лучше всего умеют управлять пустотой. Они в этом мастера. В управлении пустотой. И эту пустоту навязывают всему миру. И мы в нее идем. Мы какие-то смыслы произвели за последние два года? Нет.
   Владимир Соловьев
   Поправки к Конституции.
   Дмитрий Евстафьев
   Мы зацепились за суверенитет. Но мы не наполнили его смыслом. Я считаю выдающимся выступление В.В.Путина на параде. Это начало наполнения смыслом суверенитета. Суверенитет-- это когда ты всегда один. Одиночество суверенного государства. Вот об этом нужно подумать.
   Ну и завершая. Мы не готовы к новому миру. Не готовы по двум причинам. У нас катастрофически недостаточен уровень самодисциплины. И Казань это показала. Никто не видел, никто не знает, никто не заметил. Не придали значения.
   Но если у нас самих такой низкий уровень самодисциплины, что мы требуем от государства? Государство -- это мы. Там такие-же оболдуи. Не заметили, как он делал взрывное устройство. Такие, только в погонах. Только на должностях. Но это мы. И если мы не заметили в панельном доме, как он это делал, и не обратили на это внимание, ну о чем мы требуем от других?
   И второе. То, чем занимается Запад, вот тут я согласен с Сергеем Александровичем. Это легализация бесноватости. Бесноватость становится формой политики для Запада. Для них это нормально. И они ее привносят к нам. И транс-граничность, проникаемость, и пустота, выхолощенность информационного общества дают им для этого потрясающие возможности. И пока мы не осознаем эти два вызова, которые уже не в перспективе, а здесь, перед нами стоят, наверное, нам будет сложно на что-то претендовать в будущем мире. Наверное, нам нужно как-то подумать, а готовы ли мы в сегодняшнем своем состоянии в принципе на что-то претендовать.
   Андрей Сидоров
   Я так скажу. Я не стал бы сейчас разбирать это преступление, потому что оно безусловно ужасно. Ер здесь могут быть разные мотивы, и у человека, у которого съехала крыша, такие вещи бывают. Другое дело, что наказание должно быть неотвратимым. Я тоже сторонник смертной казни. Каждый сидящий в тюрьме в этом мире сидит в американской тюрьме. В Америке в 28 штатах практикуется смертная казнь. Есть федеральное законодательство о смертной казни. Сроки я уже не буду говорить какие. 5 млн стволов оружия на руках. В принципе должны были бы происходить перестрелки на улицах. И действительно там очень жесткое законодательство. Поэтому когда нам европейцы указывают: вы так не должны делать, может лучше бы они указали американцам? Американцы не участвуют ни в каких европейских судах, ни в каких международных уголовных судах. Они просто считают, что защищают свой суверенитет. Я думаю, что нам нужно следовать этому примеру.
   Владимир Соловьев
   Сначала просто нам нужно выйти отовсюду. Следуя этому примеру.
   Андрей Сидоров
   Из Совета Европы нужно выходить, это точно совершенно. Только нужно подобрать время когда выходить. Один раз мы уже пропустили , когда они начали вводить санкции, теперь нужно подождать, когда введут очередную порцию санкций. Вот тогда нужно будет выходить, показав тем самым, что мы действительно не являемся Европой.
   Владимир Соловьев
   Ну вот сейчас правительство Голландии подало на нас в ВСПЧ, по делу MH17.
   Андрей Сидоров
   Скоро болгары подадут, насчет того, что мы в 2014 году взрыв устроили. Они найдут какие-нибудь данные и тому подобное. В конечном итоге мы опять будем в позиции оправдывающегося.
   Владимир Соловьев
   А за герцога Фердинанда наследники на нас тоже в суд подадут?
   Андрей Сидоров
   В1997 году, когда я был в Гармиш-Партенкирхен, сокурсником был товарищ украинский националист. Он мне тогда говорил: мы с вас еще за Аскольда и Дира спросим.
   Сергей Михеев
   Какое это имеет отношение к Аскольду и Диру?
   Андрей Сидоров
   Никакого. Но историю начали уже переписывать тогда.
   Но здесь есть еще вторая вещь. Вот то, что касается брать у них...
   Владимир Соловьев
   Мы просто должны помнить, что отцом украинской истории является Геродот. Как они писали в своих книгах.
   Андрей Сидоров
   Проблема в том, что к сожалению мы берем у них другие образцы. Вот о чем я постоянно сейчас говорю. Это и система нашего высшего образования, и к сожалению это распространяется и на школьную систему. Потому что в первый раз в 1989 году я, будучи аспирантом, попал в американскую школу. Меня попросили провести там урок. Я удивился, когда они там сели, ноги на стол, и лопали пиццу. Я -- выпускник советской школы. Для меня такое поведение на уроке было немыслимо. Потом мой приятель профессор долго объяснял мне , что я не понимаю духа свободы и демократии. К сожалению, с этой свободой и демократией мы начинаем сталкиваться сейчас. И эта проблема встает сейчас перед нашей школой. Есть учебные планы. Учебный план не резиновый, его не растянешь. Тут нужно выбирать приоритеты. Нужно научить людей учиться. Когда мы на первом курсе получаем студента, в 16 лет его трудно перевоспитать. Что бы ты ни делал. Какие бы ты курсы ни читал. Все равно к 16 годам личность этого парня уже сложилась. Поэтому здесь проблема начальной школы, проблема средней школы, стоит очень остро. Вы все были когда-либо в московской школе. Два самолетика и переход. Это надо сделать пять перекрытий.
   Владимир Соловьев
   Это невозможно, потому что не дай Бог пожары. Это может сработать совершенно обратно.
   Андрей Сидоров
   Там может тир быть. И уже не выйти. Поэтому нужно делать какую-то иную систему охраны.
   Владимир Соловьев
   Это профессионалы должны разрабатывать.
   Андрей Сидоров
   Это большая проблема того, чтобы... Я считаю, что федеральная компонента здесь должна присутствовать. И федеральная компонента должна присутствовать в распределении. Если ты учишься по бюджету, значит государство имеет право потребовать у тебя отработать в том месте, куда оно тебя пошлет. Ведь ты же учишься за бюджет. В былые времена у нас на истфаке было распределение в школы. Сейчас школа выпускников истфака не берет. Потому что их хватает в московских педвузах. И в школах неплохо платят. Поэтому люди заполняют эти вакансии. Но тогда было государственное распределение, и это позволяет покрыть те узкие места, которые у нас создаются в регионах, в бедных муниципалитетах. И нужно посылать туда учителей по распределению. Ведь государство за это платит. Оно платит за обучение. Есть люди, которые готовы сами платить за свое образование. Действительно, получив это образование, он может быть свободен. Но должна быть госуд. политика этого распределения. И должна быть гос. политика формирования учебного плана. Действительно что в начальной школе закладывается? Учат одному: сдать ЕГЭ.
   Владимир Соловьев
   Но ведь этот подонок научился делать самодельное взрывное устройство. Ясно, что и до этого он делал. Он должен был это пронести. Он понимал, что должно сдетонировать.
   Сергей Станкевич
   Он должен был сделать и попробовать.
   Владимир Соловьев
   О чем я и говорю. Это все требует серьезнейшего изучения. Мы сталкиваемся с удивительной ситуацией. Ее нельзя упрощать. Надо серьезнейшим образом исследовать.
   Андрей Сидоров
   Какая мать пойдет говорить, что ее сын свихнулся? И что у нее сын что-то делал. Поэтому она пытается как-то переубедить.
   Владимир Соловьев
   Все равно надо было позвонить врачу. Когда мать видит это, это тревожный симптом. Надо не во полицию бежать, а позвонить врачу. Но здесь о чем говорил С.С. Карнаухов. У нас же нет принудительной госптализации. Если он сам не захотел лечиться, ты с ним ничего сделать не сможешь.
   Дмитрий Евстафьев
   После того как он купил винтовку и она это увидела, надо было звонить.
   Андрей Сидоров
   А на какие деньги он купил? Наверняка это ружье стояло в доме. Он же не прятал, насколько я понимаю.
   Дмитрий Евстафьев
   Нет. Мать видела.
   Андрей Сидоров
   Она видела, в том и дело.
   Сергей Михеев
   Буквально две фразы. По поводу интернета и образования. Мои младшие дети учатся в школе. Каждый день: задание -- найдите в интернете. Факты -- найдите в интернете. Картинки -- найдите в интернете. Наша школа запихивает детей в интернет.
   Владимир Соловьев
   Я не понимаю вообще чему они учат, когда дают такие задания. Ты отработал, а потом до ночи непонятно чем заниматься. Сколько часов должен маленький человечек провести обучаясь? Это же идиотизм.
   Сергей Михеев
   Дети детьми, школа школой, но и родителей надо тоже воспитывать. Почему авторитет учителя упал? Потому что родители за каждую ... предъявляют учителю такие претензии, что... Вы моему мальчику (или девочке) не так сказали. Вы на него не так посмотрели. Мы вас посадим. А в результате они не понимают простой вещи. Так оберегая своего ребенка, они готовят маленького монстра.
   Андрей Сидоров
   Это правильно. Дело в том, что когда мы формировались, мы проходили еще и общественную жизнь. Мы были октябрятами, пионерами, комсомольцами. Кто-то успел побывать в партии, а кто-то не успел. Это понятно. Но там социализировались люди. Это было общение. Сейчас социализация -- посмотрите, как едут в метро. Все время сидят в телефоне. Моему внуку нет двух лет, разговаривать он не научился, но включать телевизор он уже умеет.
   Константин Затулин.
   Я еще раз хочу сказать, что все равно надо основываться на здравом смысле. Если в нашей стране большинство регионов дотационно, то очевидно в этих регионах школы вряд ли в состоянии обеспечить то, о чем мы сейчас говорили. И охрану, и высокое качество обучения. Значит должен быть перекроен федеральный бюджет, и должны быть другие приоритеты. Это в бюджет заложено. И это надо понимать. Значит, от чего-то нам придется отнять. Мы сейчас говорили о школах. О том, что школы переданы на муниципальный уровень. Не дай бог что-то произойдет в больнице. Больницы, поликлиники выведены из муниципального уровня. Я не очень рад этому, потому что с того момента как они выведены, город перестает интересоваться. Он не отвечает за это. Мы только в этой Госдуме добились того, что плата за здравоохранение с городского муниципального бюджета не приравнивается к административному правонарушению. Потому что иначе это было ненадлежащее использование средств местного бюджета. Т.е. административное или уголовное дело. По отношению к чиновнику, который потратил деньги городского бюджета на местную больницу. И все больницы сейчас на краевом или городском уровне. И это неправильно. Потому что все равно люди живут в социуме, на земле. И школы должны чувствовать, на какой земле они живут. Между прочим Татарстан -- не самый бедный регион в нашей стране. И говорить, что там совсем тяжелые обстоятельства -- что-то не так. Нужно что-то пересмотреть. Надеюсь, что это будет сделано. Я все-таки считаю важным, что по отношению к изуверским преступлениям, массовым убийствам... В конце концов в некоторых государствах за продажу наркотиков казнят. Если настолько выросла проблема в этих странах, что дальше уже проходу нет от наркомафии, значит они правильно сделали, что ввели такую норму. Если у нас сегодня проблема в том, что мы не можем пережить случившееся, потому что... мы нормальные люди и не хотим чтобы это повторялось. Надо ввести смертную казнь для определенного рода преступлений. Которые совершаются в школах, против детей. Надо это ввести. И это не имеет никакого отношения к демократии, как тут было сказано, самые замечательные демократические страны, в половине таких стран действует смертная казнь. И надо ввести, и тогда уже говорить, что сработало, а что -- нет.
   Владимир Соловьев
   Еще раз хочу выразить искреннее соболезнование семьям погибших детишек и взрослых, и дай Бог выздоровления тем, которые сейчас лечатся. Это страшная трагедия, завтра в Казахстане объявлен траур. Так не должно быть. Это очень больно и несправедливо.
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"