Красных Татьяна : другие произведения.

Итоги и прогнозы

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Предлагаю вашему вниманию стенограмму вечера Владимира Соловьева от 27.12.20 Об итогах уходящего года и прогнозах на будущее.


   Итоги года и прогнозы. Вечер от 27.12.20
  
   Владимир Соловьев
   По версии яндекса словами уходящего года стали карантин и конституция. В России, очевидно. Трудно спорить, но даже в вопросе коронавируса есть хорошие новости. Если в начале года мы не знали о нем ничего, то конец года встречаем с действующей отечественной вакциной, и не с одной. Несмотря на пандемию, 2020 год стал для России годом динамичным. Новое правительство, новая конституция, формирование новой модели институтов развития. В международной политике ситуация гораздо сложнее. Аналитики считают что отношения России и Америки переживают худшие времена с 80-х годов и всерьез просчитывают военные сценарии развития событий. На пост-советском пространстве год был бурным. Белоруссия, Киргизия, Закавказье. Но и здесь Россия сильно укрепила свои позиции, остановив войну в Нагорном Карабахе. Владимир Вольфович (Жириновский), вы всегда очень точны в своих прогнозах, правда не всегда уточняете, когда они сбудутся, что затрудняет их верификацию. Главное долго жить, тогда прогнозы Жириновского вас догонят. Каков для вас был этот год? Что у нас получилось? Что не получилось? И конечно любопытно, каков будет следующий.
   Владимир Жириновский
   Большинство граждан, конечно, оценят отрицательно. Всем было тяжело. Болезнь никогда не вызывает радости. Но если взять нас, то оригинально произошла смена правительства. Мы все сидим и слушаем послание федеральному собранию, входит Д.А. Медведев, никто его не приветствует. Он уже не будет премьером. Думаю: почему такая реакция. Только закончилось послание -- смена правительства. И вечером надо быть уже в Гос. Думе. Уже приехал Мишустин, мы обсуждаем, на следующий день уже утверждение. Впервые такое. А в принципе это уже 12-е правительство, мы привыкли. За 30 лет мы поменяли 12 правительств. Каждое правительство 2-3 года -- и уходит в отставку.
   Вот и слово карантин -- я противник.
   Владимир Соловьев
   ВВ, они же не так уходят в отставку. Они держатся-держатся, а потом тык-тык-тык, а потом держатся-держатся, и опять... Т.е. неравномерно каждые 2-3 года.
   Владимир Жириновский
   А это все произошло за несколько часов.
   Владимир Соловьев
   Как вы любите. 5 утро -- воронок.
   Владимир Жириновский
   Ситуация с премьер-министром. Входит премьер-министр, а через 2 часа уже другой. Обычно он уходит в отставку, все знают, что придет другой. А здесь он никуда ничего не подает. А здесь -- все, другой назначен. И уже он в Думу прибежал. Тоже никогда такого не было. Там 3-4 дня проходит. И уже на следующий день утверждение. Скорость хорошая, но она настораживает. Кто-то может испугаться. У кого-то может появится желание остановить что-то.
   Но наибольшее изумление -- реакция жителей Хабаровского края и Белоруссии. Неважен повод, важно, что люди впервые решили себя проявить. Организованно и массово. Такого не было никогда, чтобы население вышло в защиту своего губернатора. Неважно его прошлое. Все проходило спокойно.
   И Белоруссия. После очередных выборов президента постоянно были какие-то осложнения. Выросло другое поколение. Они вышли.
   Киргизия -- это, наверное, хроническое заболевание. Каждые 5 лет они выходят с палками, камнями, шум, гам -- и правительства нет. И президента нет. Никого нет. И они решают, кого из тюрьмы выпустить. Т. е. такая махновщина. Но своя.
   Владимир Соловьев
   Наверное там в тюрьмах уже отдельные президентские камеры...
   Владимир Жириновский
   Да. Сейчас тихо.
   Конечно, нас изумило раскрытие лица американской демократии. У нас в стране еще были люди, которые верили, что там демократия, у всех равные условия. Поломали все. Не только это вызвало недовольство жителей. Сам президент, еще действующий, говорит, что фальсификация, обман. Это порадовало, что и там порядка нет. Не потому, что везде беспорядок...
   Владимир Соловьев
   Ладно, что у самого глаза нет, главное, чтобы у соседа двух не было.
   Владимир Жириновский
   Просто порадовало то, что хватит обманывать людей, что есть образец. Все время был образец нашей демократии, советской. Что-то там было хорошее, но когда сейчас нам все больше и больше рассказывают, как советские милиционеры убивали друг друга при Брежневе...
   Владимир Соловьев
   Прекращайте. В советское время -- это были просто детские шуточки по сравнению с тем, что творилось во всем мире.
   Владимир Жириновский
   Согласен. Мы же узнаем постепенно что происходит в мире и у нас. Возьмите Аргентину. То плачут, что Марадона умер, то плачут, что пришла русская вакцина. Уже от радости плачут. Полыхает Париж. Заболел Макрон. Переболело почти все руководство ЕЭС. С трудом Британия выходит из ЕЭС. <....> И нет продовольствия. То у нас показывали пустые полки, теперь это у них. А сколько агрессии!
   Владимир Соловьев
   К сожалению сегодня опять в Америке стрельба. Народ сходит с ума. Это последствия коронавируса.
   Владимир Жириновский
   И классическая тема, которую я стараюсь не избегать -- все-таки опасность войны увеличивается. Мы видим, что американские танки двигаются в нашу сторону. Немцы сразу подогнали танки и дивизии -- хоть честнее. А эти вроде бы воевать не собираются, а все подходят, подходят. И все больше центров по подготовке диверсантов. В чистом виде элементы по подготовке к будущей войне. А Турция что творит. Я никогда никого не защищаю. У меня нет друзей.
   Владимир Соловьев
   У вас больше нет друзей, или уже?
   Владимир Жириновский
   У меня никогда не было друзей. Я жил по принципу... кстати у меня юбилей. 2021 год -- знаменательный. 6 января -- золотая свадьба. Почему я об этом говорю? Потому что Г.А. - одна из тех вирусологов, которая подготовила создание вакцины.
   Владимир Соловьев
   Поэтому вы и не боялись сделать себе прививку.
   Владимир Жириновский
   Я рос вместе с вакцинами. Но в последнее время появились люди, которые выступают против вакцины. И только недавно мы узнаем, что это оплаченные акции. Что тем, кто выпускает лекарство, выгодно остановить вакцинацию. Не надо прививку -- покупайте лекарство. Наживаются на горе.
   И последнее. Я вижу, что вам уже хочется передать слово другу...
   Владимир Соловьев
   У меня в отличие от вас есть друзья. А я думал -- вы мой друг. Я помню, когда у меня были тяжелые ситуации -- вы за меня вступались.
   Владимир Жириновский
   Да, вступался. А другие боялись. А я никогда не боюсь встать на защиту человека. Я -- единственный в ГД не испугался влиять на весь депутатский корпус, чтобы быстрее делали вакцину. Ведь летом было 40 тыс. вакансий. Кто хочет -- идите. Я пошел. И что они не пошли? Теперь 170 заболели, 2 -- умерли. Это что такое? Единственный парламент в мире, где умерли депутаты ГД. Не надо умирать на рабочем месте. Хватит нам жертв. Элементарная расхлябанность. Можно сделать прививку -- нет, не будем. Левые.
   ОМ (Олег Морозов)
   Это я согласен.
   Владимир Жириновский
   Вы, О.М, в ЦК работали вместе с Зюгановым. Он вас взял на работу. Хоть здесь он не ошибся. С Марком ошибся, так хоть с Морозовым не ошибся.
   Владимир Соловьев
   Извините, но Г.А.(Зюганов ) Маркса на работу не брал.
   Владимир Жириновский
   Я согласен, но я имел в виду применение его учения.
   Владимир Соловьев
   Не обижайте Г.А. Иногда, судя по выступлениям коммунистов, мне кажется, что они не очень знакомы с учением Маркса.
   Владимир Жириновский
   Я согласен. Г.А. Очень важен для нас. Горбачев похоронил КПСС, Зюганов похоронит КПРФ. Это два последних коммуниста. Честный коммунист Горбачев сказал, что КПСС не нужна. И честный коммунист Зюганов постепенно топит КПРФ. И правильно. И пусть он всегда будет во главе этой партии. Партии похоронных дел. Они опять понесли цветочки на могилу Сталина.
   Нам нужен человек, ответственный за дисциплину в стране. Чтобы его боялись.
   Владимир Соловьев
   Вы?
   Владимир Жириновский
   Нет.
   Владимир Соловьев
   Тогда я
   Владимир Жириновский
   Пожалуйста. Нужен Аракчеев. Которой приезжает в регион, всех чиновников строит и говорит: ты, ты, ты -- вы новый год будете встречать в камере. Он просто показывает пальцем, а они не знают -- кто.
   Я однажды объявил, лет 20 назад, что есть список по Москве на арест. Подбегает префект центрального администр. округа: а я на каком месте? Я говорю: могу передвинуть.
   Владимир Соловьев
   Ну, это древняя шутка Конан Дойля. Когда Конан Дойль разослал письма всем видным банкирам, где была простая фраза: все раскрылось, ничего нельзя изменить. На следующий день они все покинули Лондон.
   Владимир Жириновский
   Нам хорошо смеяться. Но камеры переполнены. Борьба будет идти. Очень много людей могут пострадать. Они должны об этом знать.
   Владимир Соловьев
   Год будет хуже?
   Владимир Жириновский
   Год не будет хуже. Байден ничего не будет делать. Кстати, знаете какой появился не анекдот, но прогноз? Что Байден ждал 34 года, когда его изберут президентом. И Жириновский тоже будет избран президентом, когда пройдет 34 года. Это 2024 год. Т.е. мы шли к Олимпу 34 года.
   Владимир Соловьев
   Я правильно понимаю, что вы на нашей передаче заявляете, что будете баллотироваться в 2024 году на должность президента? Не лишайте народ удовольствия.
   Владимир Жириновский
   А вы не видели опрос в ЦИОМ? Я там на пятом месте. Но Путин, Лавров, Шойгу и Мишустин -- это одна команда. От них пойдет один. Значит, я на втором месте. Кстати, могу сказать, кто будет преемником...
   Владимир Соловьев
   Так вы заявляете, что пойдете на выборы в 2024 году?
   Владимир Жириновский
   Обязательно. И это будет подарок. И раньше не надо. Пусть все досидят до конца. Преемники возможные -- 8-9 человек. Но ни один из них не сможет получить настоящую поддержку от наших граждан. За 24 года правления нынешней команды все не так плохо было, чем при Ельцыне. Там можно было победить, потому что при Ельцыне -- разруха.
   Владимир Соловьев
   Скажем так: хуже чем при Ельцыне было тяжело. Даже Горбачеву было не так плохо, он все-таки с горки ехал. Ельцын -- вообще кошмар.
   Владимир Жириновский
   Преемнику будет тяжело сказать, что он сделает лучше Путина.
   Владимир Соловьев
   Вы правильно сказали, что американцы приближались к нашим границам. Прямо так приближались, что мы теперь и в Сирии, и в Ливии, теперь еще и в ЦАР, в Венесуэле. Так что мы научились отвечать на американское приближение своим четким и понятным... Раньше: ой, давайте никого не злить, давайте сядем тихо и вместе будем страдать и переживать, какие они мощные, а мы -- страна-бензоколонка, и все у нас разрушено.
   В этом году стало ясно, что мы НЕ страна-бензоколонка, что мы слезаем с нефтяной иглы. Притом очень существенно. И вообще наше представление о себе в этом году сильно изменилось. Мы заметили, что у нас не медицина, а здравоохранение, что врачи -- герои, что наши люди заботятся друг о друге. Добровольческое движение и волонтеры очень мощно работают. Что у нас люди -- хорошие. Наше сельское хозяйство оказалось способно накормить страну. Наши ученые оказались способны не только сделать вакцину, но и произвести. Промышленность оказалась способна решить все те затыки, которые были. Военно-промышленный комплекс оказался способен производить не только оружие, но и госпитали, когда понадобилось. Заметьте, ведь мир не подготовился после первой волны. А мы-то работали.
   Владимир Жириновский
   Но я еще одно скажу. В случае победы в 2024 году я лично поеду открывать базу на берегу Индийского океана. Нашу военно-морскую базу.
   Владимир Соловьев
   Уже будет к этому моменту.
   Владимир Жириновский
   А мы расширим. Это мне подарок будет. Там будут пляжи хорошие.
   Владимир Соловьев
   А когда вы будете открывать базу в Северной Америке?
   Владимир Жириновский
   Не надо туда. Пусть они там... И Кубу им отдайте, и Венесуэлу отдайте, мы туда не лезем. Но и от нас пусть уйдут -- с Украины, Белоруссии, Прибалтики.
   Владимир Соловьев
   да не уйдут они никогда, вы ж понимаете.
   Владимир Жириновский
   Уйдут! И последнее. Я стоял тут у вас в тусовке в 2016 году и говорил, что Трамп не уйдет просто так. Что последние его возможности -- это вооруженные силы США. И вы слышите, что там происходит? Он меняет руководство обороны. И я уверен, что до 20 января что-то может быть.
   Олег Морозов
   Хорошо выступать после В.В. Есть от чего оттолкнуться. Но я сначала сначала оттолкнусь от вашей фразы, когда вы процитировали незабвенный афоризм В.С. Черномырдина "никогда не было, и вот опять", так вот применительно к кризису как к глобальному современному явлению. Так вот вторая часть здесь не работает. Никогда не было. И точка. Потому что все то, с чем мы сегодня столкнулись, - это все новые вызовы. Никто в эту воду не вступал. Поэтому однозначных быстрых ответов не существует. И понятно, что любой такой глобальный кризис всегда ставит вопрос: а как выходить? Что делать с этим кризисом?
   Есть формула, которую предложил наш президент. Он сказал, что кризис -- это возможность выйти не новый уровень глобального развития. Понятно, что кризис создает новые вызовы, и сам по себе поиск ответов на эти вызовы -- возможность найти эти ответы, найти новые параметры взаимодействия, сотрудничества, и возможно создать новый мир.
   На мой взгляд, правильный подход. И понятно, что здравый смысл подсказывает, что если есть такая страшная угроза как пандемия, как бы к ней ни относиться, большие экономические потери. Это одна позиция. Но есть вторая позиция. Она, к сожалению, сегодня доминирует. Это попытка воспользоваться этой кризисной ситуацией, чтобы поучить выгоды, одолеть потенциальных соперников на этом кризисном этапе и сформировать такую конструкцию современного мира, когда ты вновь будешь доминировать и диктовать условия. Это концепция наших оппонентов, и этому есть доказательства. Когда в условиях пандемии США, которые, может несут самые большие потери, принимают самый большой за историю военный бюджет. Провозглашаются самые большие затраты на борьбу с Россией. Принимается новая статья расходов -- противодействие нашей информационной и пропагандистской атаке. Казалось бы -- вот пандемия, вот проблемы. Но оказывается есть проблемы, которые беспокоят Америку гораздо больше. И именно в этом 2020 году завершается этап выхода Америки практически из всех международных договоренностей, которые обеспечивают стабильность и безопасность в мире.
   Возможно эксперты меня поправят, что это были не совсем эффективные договоренности. Но так или иначе это был фактор международной стабильности и безопасности.
   Владимир Соловьев
   Давайте уточним. Если бы шло естественное развитие договорных отношений, и был механизм перехода в систему новых договоренностей, это было бы понятно. А когда было сказано, что нас ничего не устраивает, и мы отовсюду выходим, в одностороннем порядке, то это уже показывает полнейший кризис международной дипломатии.
   Олег Морозов
   Совершенно верно. Возникает вопрос: а почему это делается? Цитируя В.В., это угроза военного противостояния, его обострение, и переход этого противостояния в новую фазу, более опасную. Соблазн выиграть эту гонку по-прежнему владеет умами американской элиты. И тот вопрос, на который раньше давался однозначный ответ, можно ли выиграть ядерную войну, 20 лет назад был четкий ответ: нельзя. Сейчас такого ответа нет. Многие говорят, что весь вопрос в качестве твоих возможностей. Если ты умеешь остановить атаку противника и нанести встречный удар, который противник не сможет остановить, ты можешь выиграть ядерную войну.
   И кстати, почему это важно в условиях нынешнего кризиса. Потому что все будут а-синхронно выходить из этого кризиса, не будет глобального одномоментного выхода, у кого-то есть вакцина, у кого-то нет. Для всех сразу вакцины не хватит. И экономический кризис будет на всех сказываться по-разному. Поэтому поставить нас в условия, когда мы не сможем ответить -- одна из главных стратегических задач Америки.
   Хотя есть фактор неопределенности, связанный с приходом администрации Байдена. Но у меня есть ответ: Байден не может быть менее активен на российском направлении, чем Трамп. Он анти-Трамп по сути, он с этим шел к победе. Он крушил Трампа по всем направлениям. А Трампа всегда уличали в том, что он чуть ли не наш агент, что он собирается подружиться с Путиным. Как же в этой ситуации не быть анти-Трампом? Поэтому у меня в этом отношении прогнозы не самые оптимистичные.
   И еще один момент. Опять же связанный с кризисом. В условиях кризиса весь мир стал миром он-лайн. Объективная тенденция к информатизации мирового пространства просто космически ускорилась в условиях пандемии. И встал вопрос: а в гонке информационных технологий то, что называется информ-войной, мы достаточно вооружены, чтобы отвечать ударом на удар? Нет. Пока здесь доминируют наши оппоненты. Вопрос в том, в какой мере они смогут и захотят воспользоваться своим превосходством. Пока у нас не будет технологического ответа, мы в этой борьбе очень уязвимы.
   Владимир Соловьев
   Нужны свои платформы.
   Олег Морозов
   Совершенно верно. И это тоже колоссальный вызов, с которым мы неизбежно столкнемся. Поэтому мой вывод. Мы вступаем в ситуацию еще бОльшей неопределенности.
   Владимир Соловьев
   Ну ясно что будет дальше. Пандемия надолго. Потому что если даже начнут сейчас вакцинировать, дай Бог чтобы они завакцинировали до середины лета. И неизвестно как долго их вакцина держится. Если она держится 3-4 месяца, то это значит хороша игра -- начинай сначала. И будут бесконечно вакцинировать. Байден же сказал, что дальше будет хуже. Экономика ясно вниз. Обострение всех возможных конфликтов явно наверх. Т.е. нас ждет голод в ряде регионов, в том числе в Африке, недостаток необходимы лекарств в ряде регионов. Нас ждет дальнейшее расслоение в мире между бедными и богатыми. Нас ждет колоссальная конкуренция между странами за продукты питания и за фармацевтику. Поэтому страны будут возвращаться к жесткому закрытию своих рынков, своих границ.
   Олег Морозов
   Я с этим прогнозом соглашусь. Я другое имел в виду. Я имел в виду, что не очень понятно, как будет развиваться ответ на главный вопрос, с которого я начал. Куда все-таки в итоге качнется мир? К поиску механизмов, которые в итоге позволили бы справиться с этими вызовами, или к дальнейшей поляризации, нарастанию взаимных конфликтов, агрессивности и повышению уровня взаимной опасности. Здесь для меня ясного ответа нет.
   Владимир Соловьев
   Я боюсь, что мир качнется в сторону диктатур и автократии, которая способна обеспечить спокойствие на улицах. Потому что если даже в Германии появились заявления, что когда пошли люди на Берлин, было сказано, что это против демократии, и этого делать нельзя. И полиция действовала жестко. И если посмотреть, как жестко во Франции действует полиция и принимает решения, Америка посмотрела, что такое демократия доведенная до абсурда, и этот год для них очень показателен. И сейчас в мире возникнет стремление именно к жесткой руке, к обеспечению безопасности во всех ее проявлениях. А это всегда очень опасно для таких позиций как права человека, демократические ценности. Т.е. не случайно обсуждается, куда это дальше качнется. Как показал Китай. Да, они могут моментально остановить у себя пандемию. Но такими методами, что ни Европа, ни Америка, ни мы не сможем так сделать.
   Олег Морозов
   Такой механизм вряд ли кто-то сможет повторить.
   Владимир Соловьев
   Мы точно нет. Наши люди к такому не готовы.
   Карен Шахназаров
   Во-первых, мы как-то забываем.. 2020 года -- это 75 лет победы в войне. Это все-таки было очень важное событие в нашей истории. И всем нам нужно помнить об этом. У меня отец- фронтовик, который прошел войну от Севастополя до Кёнигсберга. Поэтому, я думаю, что этот год останется важным воспоминанием этой даты.
   Что касается эпидемии. Какой макет будущего создается в связи с этой эпидемией? Дело в том, что ничего нового в этой эпидемии нет. И все, кто хоть немножко знают историю, знают, что были эпидемии гораздо более жестокие, и чума длилась столетиями. Эта эпидемия интересна тем, что вопрос реакции на нее. Создается впечатление, что действительно создается новый мир, в котором человек становится абсолютно подконтрольным существом. Вроде бы никто специально этого и не делает. Но по существу это так. Этого нельзя, того нельзя, звонки контролируются. Не дай Бог ты попал в карантин. Человек неожиданно оказался в таком мире, который возможно и грядет. Это создает большие соблазны для всех политических элит сохранить эту ситуацию. А ее можно сохранять до бесконечности. Проконтролировать как вакцинируют. И вроде не придерешься -- ведь болезнь. Но я имею в виду, что те изменения, которые происходят в обществе, они по-настоящему беспрецедентны. И такого еще в мире не было, как предсказал Оруэлл в своем знаменитом романе. Это очень близко к тому, что уже происходит. Это может продолжаться и прогрессировать. Это соблазн для политиков регулировать общество. Я в свое время об этом говорил, что человечество будет идти в сторону авторитаризма. Потому что население Земли становится все больше и больше, и это надо как-то регулировать. Когда планета была меньше населена, у человека было больше личной свободы. Не было никаких цифровых приспособлений. Мы посадили школьников перед экранами компьютеров. И это становится неким прообразом будущего. И это будущее с точки зрения войны будет гораздо более опасным, чем нынешняя ситуация. Потому что подконтрольное общество легче втянуть во всевозможные конфликты. И в этом серьезная опасность.
   И, конечно, второй момент, что человек живет в каком-то виртуальном мире. Если раньше люди действовали, то сейчас человек бОльшую часть времени сидит перед экраном.
   Я помню первую программу, когда мы обсуждали пандемию. Я сказал тогда, что это надолго.
   Владимир Соловьев
   Вы же предложили блестящий сценарий.
   Карен Шахназаров
   Да, я облек это в форму некоего сценария. Но я с ужасом смотрю, что этот сценарий осуществляется. Это не окончится в 2021 году.
   Кстати, проблемы с экономикой подталкивают ко все большему контролю. Люди становятся очень зависимы от государства. И я говорил о том, что люди выбирают ту систему, которая в данной ситуации наиболее способствует их выживанию.
   Удивительно, что это происходит не с появлением каких-то диктаторов, партий, а это складывается как бы само собой. И людей как бы не надо особенно убеждать. Действительно, пример Китая. У них наиболее успешно. А почему? Потому что там все под контролем.
   Я не знаю, какой из этого выход. Я говорю об угрозах, к которым мы приходим. И это серьезные угрозы. Это угрозы существования человека как личности, существа, принадлежащего гуманному миру.
   И вот вопрос нашим уважаемым депутатам. Вроде бы это оправдано. Но почему самый большой удар наносится по традиционной культуре? Вроде логично, что в к/т 25% зрителей, музеи запретили. Но тогда почему оставили торговые центры? Почему на хоккей собираются 1000 человек? Почему бойцовские турниры не запретили? Почему закрыты музеи? Ведь в музеи и так мало ходят.
   Татьяна Пархалина
   Я буду говорить о международной повестке. Действительно, этот год -- очень сложный, кризисный, причем кризис многоуровневый. Я думаю, что пандемия ускорила переформатирование мировой экономики. Обычно переформатирование происходило в результате войн. Но если следовать терминологии Макрона, он это назвал "санитарная война", фактически это тоже война. Т.о. переформатирование идет тоже через войну. Растет конфликто-генность. Это приводит к сдвигам в мировой политике. Обострение кризиса между Россией и Западом, очень серьезный кризис в транс-атлантических отношениях.
   Идет размывание многополярности. Размывание полюсов -- США, Европа и Китай. Китай выходит на первый уровень по темпам развития экономики, технологий. Это и система вооружений.
   Сейчас я не о Трампе. При Трампе мы имели хаотичную конфронтацию. При Байдене можно будет вернуться к договоренностям, в том числе и по контролю над вооружением.
   Владимир Соловьев
   А зачем нам эти договоренности, если мы лидируем?
   Татьяна Пархалина
   Россия не может быть заинтересована в войне.
   Владимир Соловьев
   Все войны, которые начинались, начинались в условиях существующей договорной системы. Берем последние 200 лет. Ни одни договорные системы не исчезали перед началом войны. Они исчезали в момент объявления войны. Поэтому если у нас преимущество в вооружении, зачем нам себя сдерживать, если по другим направлениям вооружения мы проигрываем? Зачем нам вступать в соглашение с людьми, которые, находясь в соглашении, все нарушают?
   <...>
   Говоря о личной ответственности. Вы предлагаете подписать договорные системы.
   Татьяна Пархалина
   Я пока предлагаю начать переговоры.
   Владимир Соловьев
   Объединенный человеческий ресурс НАТО -- под миллиард. У нас -- 145 млн. Возможности сухопутных сил, возможности военно-морских сил, возможности воздушных сил НАТО очевидно превосходят наши. У нас есть колоссальное преимущество в новых типах вооружения. Зачем нам подписываться на ограничения там, где есть наш великий уравнитель? Если мы там уравниваемся, мы теряем все остальное. Мы оказываемся в положении, которое нам невыгодно.
   Татьяна Пархалина
   Договорные системы создают каркас.
   Владимир Соловьев
   Каркас чего? Будущего поражения или безопасности?
   Татьяна Пархалина
   Каркас того что можно, а что нельзя.
   Владимир Соловьев
   Тогда для начала надо сказать так: мы готовы на соглашения, если американцы уводят всю военную инфраструктуру на энную территорию от наших границ. Тогда мы можем о чем-то говорить. В условиях гиперзвука это расстояние резко увеличивается. На что они скажут: нет-нет, мы -- свободный мир, мы не можем. Но когда они с одной стороны показывают всячески, что они хотят инфраструктуру НАТО привнести уже на Каспий через Турцию и Азербайджан, уже зубы точат и на Украину, а нам что делать?
   Татьяна Пархалина
   Я недавно закончила читать мемуары Олега Гриневского. Он замечательно описывает, как два лидера (Хрущев и Эйзенхауэр) были настроены на разрядку. Военные с обеих сторон им это не позволили.
   Владимир Соловьев
   Меня поразили письма Хрущева к Кеннеди. Для меня открылся другой Хрущев, когда он пишет об общей ответственности за этот земной ковчег. Это в разгар Карибского кризиса. Вот это удивительно. А сейчас кому писать? Байдену?
   Татьяна Пархалина
   Всегда надо начинать переговоры. Это лучше, чем настраиваться на войну.
   Владимир Соловьев
   Хочешь мира -- готовься к войне. Если начинать переговоры с невыгодных позиций...
   Татьяна Пархалина
   Надо создавать площадки для переговоров.
   Владимир Соловьев
   Площадки мы готовы создать. С.Б. Станкевич -- большой специалист. Он очень любит создавать площадки. Одна из них уже есть. На ней стоит Ф.Э.Дзержинский. Его надо перенести оттуда и поставить на место. И такая начнется переговорная площадка...
   Я чувствую, вы слушали, и у вас внутри все кипело.
   Евгений Бужинский
   Дело не в том, что у меня кипело. Просто я очень долго занимался договорами в области контроля над вооружениями. Трамп за истекший год фактически уничтожил такое понятие как стратегическая стабильность. Договора РСМД нет. Договора ПРО нет, но это -- его предшественники. Договор СНВ тоже подвис. Есть надежда, что Байден продлит, но это не выход. Открытое небо -- это не договор в области контроля над вооружениями, это мир и доверие.
   Во-первых нужно сказать, что любой договор -- это договор мирного времени. Договоры войны не останавливали и не могут остановить. И с началом боевых действий все договоры уходят. Договоры нужны для того, чтобы обеспечить определенную предсказуемость, чтобы реально оценивать потенциал противника. Потому что исчезают договоры, исчезают механизмы верификации: инспекция на местах, обмен информацией. Национальными техническими средствами компенсировать это невозможно. А если нет предсказуемости, естественно, что любая сторона склонна переоценивать возможности противника. А это является хорошей основой для гонки вооружений. Она уже идет. Другое дело, что я уверен, что никакой количественной гонки не будет. Это дорого и бессмысленно уничтожать землю несколько раз. Качественная -- да. И она уже идет.
   Существует такой парадокс: почему республиканцы, и в частности Трамп... Ведь это не лично Трамп выходит из договоров. Это его соратники по партии с начала 2000 годов стали исповедовать такую чуть ли не религию, что Америке договоры в области контроля над вооружением не нужны, потому что все договоры с Россией -- это договоры в пользу слабого. Мы, Америка, настолько сильны и могущественны, что мы себя ограничиваем в угоду России. Может в начале 2000 так оно и было. Но сейчас -- нет. Сейчас у нас появились системы, которых у американцев нет. Я уверен, что это у американцев появится. У них средства распыляются. Но вооружение будет. Вы говорите, что нам договоры не нужны. Я в этом не уверен, потому что мы сделали хорошую систему вооружения. Насколько мы можем их мультиплицировать? В условиях нехватки определенных ресурсов это может быть проблемой.
   Владимир Соловьев
   А сколько их нужно?
   Евгений Бужинский
   Я уверен, что если гипотетически будет следующая война, она будет очень скоротечная. Я уверен, что невозможно контролировать конфликт с применением ядерного оружия, и все это приведет к очень печальным результатам.
   Что нас ждет в следующем году? Дай Бог, если Байден продлит на 5 лет без предварительных условий, потому что если будут выдвигаться те предварительные условия, которые выдвигал Трамп, это путь в никуда. И если начнутся переговоры, это даже не на 5 лет. Там такие проблемы, особенно с верификацией, что в три года не уложимся. Но я думаю, что напряженность с приходом Байдена будет нарастать. Во-первых у американцев все программы запущены, бюджет принимается, и он ничто не остановит. Сейчас европейцы взбодрились в НАТО, и призывы к жесткости в отношении России звучат не только из Риги, Таллина или Варшавы, а уже звучат из Берлина, который всегда был сдержан в отношении России. Я слушаю заявления министра обороны, я слушаю заявления их военных, которые говорят, что вот, пришел Байден, все вернется на свое место.
   Если раньше раздавались призывы, что давайте избавимся от ядерного оружия на территории Германии, то сейчас это уже забыто. Давайте модернизацию, новые самолеты... Неожиданно немцы обнаружили, что у них самолеты не летают, танки не ездят, бронетранспортеров мало, пушек нет, давайте срочно вооружаться. Против кого вооружаться? Естественно против нас. То, что инфраструктура движется к нашим границам -- это тоже факт. И когда нас спрашивают: почему вы возражаете против расширения НАТО? - я всегда говорю: мы не возражаем, если вы пришлете батальон, ну пусть он сидит. Но вы же модернизируете военную инфраструктуру. В Норвегии нет американских солдат. Но там огромные склады для морской пехоты -- 15 тыс. человек. Перебрасываются -- и сразу в бой. То же самое они делают в Польше, в Прибалтике, в Румынии, по периметру наших границ.
   Владимир Соловьев
   И очевидно уже и на Украине.
   Евгений Бужинский
   Если начнется освоение территории Украины, Грузии, ну тогда я не знаю...
   Владимир Соловьев
   А разве Европа не доказала, что она является абсолютным хищником? Не Европа уничтожила Ливию? Кто напал на Ливию?
   Евгений Бужинский
   Европа.
   Владимир Соловьев
   Европейский проект. Притом коррумпированный. До сих пор судят бывшего руководителя Франции. Я уже не говорю о том, что они вытворяли в Сирии. У них есть моральное право хоть что-то говорить России?
   Евгений Бужинский
   Заканчивая, я хочу сказать, что полностью согласен с нашим президентом, на коллегии сказал, что нам ни в коем случае нельзя успокаиваться, и ни в коем случае нельзя отставать. Я убежден, что впереди, независимо от того, начнем мы переговоры или нет, нас ждут очень тяжелые времена в отношениях с нашими партнерами.
   Николай Злобин
   Я так понимаю, что 2021 год пойдет под флагом празднования 75-летия В.В. Жириновского. 2020 год стал годом, который открыл ящик Пандоры, но ничего не закрыл. Мир начал меняться радикально. Старый миропорядок рухнул, нового нет. И на этом фоне -- эпидемия. Сейчас региональной эпидемии не может быть. Пришла беда, откуда не ждали.
   Я понимаю, что война всегда может случиться. Но я сейчас не вижу ни одной проблемы, которая может быть решена военными методами. Война всегда ведется ради чего-то.
   Владимир Соловьев
   Уточни: война между кем и кем?
   Николай Злобин
   Это тонкий вопрос.
   Владимир Соловьев
   Война между Россией и Америкой.
   Николай Злобин
   Я не понимаю, за что может быть сегодня война
   Владимир Соловьев
   Я могу тебе сказать. И в этом трагедия. Это то, о чем говорят военные. Пожалуйста: они наносят удар по Сирии, попадают по нашим базам, гибнут наши...
   Николай Злобин
   Война может начаться случайно..
   Владимир Соловьев
   А учитывая плотность гибридных столкновений, в этом же страх, а дальше процесс не управляем.
   Николай Злобин
   Такая война может начаться в любой день.
   Олег Морозов
   Подготовка к войне порой важней чем сама война.
   Евгений Бужинский
   Начнется целенаправленное экономическое удушение.
   Владимир Соловьев
   Например американцы отключают нас от СВИФТа. Ряд российских экономистов говорят, что это нужно рассматривать как объявление войны.
   Николай Злобин
   А как реагировать на это?
   Владимир Соловьев
   В ответ могут быть жесткие политические шаги. Не против Америки. А что мешает после этого осуществить давнюю мечту многих и тихо-аккуратно продвинуть свои войска к бывшим западным границам СССР? Какая европейская страна скажет: мы пошлем армию? В Грузию никто не послал. В Сирию никто не послал.
   Николай Злобин
   У меня вопрос был простой: какие цели решают эти военные действия?
   Владимир Соловьев
   Если люди примут решение отключения от СВИФТа, значит, их безответственность строится в расчете на...
   Татьяна Пархалина
   На протяжении этого кризиса пятилетнего много раз говорили: вот сейчас отключат СВИФТ.
   Владимир Соловьев
   Не приняли это решение пока. Но и мы пока не восстановили западные границы СССР. Пока на пока.
   Николай Злобин
   Но опять же, если восстанавливать западные границы, с какой целью?
   Владимир Соловьев
   Чтобы экономика летала. Экономика летает при определенном количестве ресурсов, людей.
   Николай Злобин
   Я понимаю. Российская экономика, на мой взгляд, не может быть экономикой великой державы, потому что населения не хватает очень сильно.
   Владимир Соловьев
   Об этом и идет речь. Отодвигаем границы -- увеличиваем население.
   Николай Злобин
   Даже эта граница не поможет.
   Владимир Соловьев
   Нет, нормально. Миллионов 350 можно набрать. Можно же двигаться в разные стороны.
   Николай Злобин
   Я не хочу сейчас говорить о таких сценариях.
   Владимир Соловьев
   А что так? Я по военной специальности танкист. Мне обещали, что весь мир посмотрю. Не говорили только, что время жизни танка в бою -- 3 минуты.
   Николай Злобин
   Я, когда слушал Карена Шахназарова, вспомнил Фейхтвангера "1937 год". Он описывает силу советских людей. Он там пишет интересную вещь. Советские люди живут в убогих квартирах...
   Владимир Соловьев
   Но!
   Николай Злобин
   Но! Большую часть времени они проводят вместе -- в гос. учреждениях, в клубах, театрах, музеях. И то, что они вместе, это создает неуловимый и непонятный западному человеку коллективизм, где люди помогают друг другу, поддерживают, с пониманием относятся, когда у кого-то что-то происходит. Проблема в том, что сегодня это исчезает.
   Владимир Соловьев
   К сожалению это исчезает с 1991 года. Путин же отвечал на этот вопрос. Процент школ на дистанционке очень невелик.
   Татьяна Пархалина
   Преподаватели средних и высших школ говорят, что рушится образование.
   Владимир Соловьев
   Оно рушится от введения болонской системы, а не с появлением дистанционного образования. Оно рушится, когда мы отказались от своей традиции.
   Татьяна Пархалина
   Дело в том, что во многих регионах России, в глубинке, просто нет гаджетов.
   Владимир Соловьев
   Проблема в том, что во многих регионах России были 90-е годы, и все это, что творили с нашим образованием.
   Николай Злобин
   Я не хочу все валить на 90-е годы, уже 25 лет прошло...
   Владимир Соловьев
   До сих пор все валят на 1-ю мировую войну, 2-ю мировую войну. Американцы умудрились на Колумба сейчас валить.
   Николай Злобин
   Но экономику они не валят на Колумба.
   Владимир Соловьев
   Экономику они валят на рабовладение. Как нет? Как объясняют афро-американцы, почему они так плохо живут?
   Николай Злобин
   Происходит разобщение традиционного общества. В тех странах, где было традиционное общество, где люди были близки друг другу, и это было основой существования, в России так было, это сейчас очень быстро исчезает.
   Владимир Соловьев
   И в Америке так было.
   Николай Злобин
   В Америке -- нет, американцы гораздо бОльшие индивидуалисты.
   Владимир Соловьев
   Но каждое воскресенье -- в церковь? И каждый раз вопрос президенту США -- в какую церковь ты ходишь? Мы не знаем, кто у нас живет на соседней площадке. Но в Америке ты всегда знаешь, кто у тебя сосед.
   Николай Злобин
   Я хочу очень много сказать...
   Владимир Соловьев
   А времени мало.
   Николай Злобин
   Я считаю, что те страны, в которых жизнь была более индивидуально настроена, они начнут быстрее выходить из нынешней ситуации. Тем странам, в которых традиционные общества будут рушиться, к ним отношу и Россию, сложнее будет преодолевать эту проблему.
   Владимир Соловьев
   Посмотрим.
   Николай Злобин
   А с другой стороны назревают новые конфликты. Основной конфликт, который нас ждет в ближайшем будущем, это конфликт между системой управления государством и людьми, которые все меньше хотят этой системе подчиняться. Да, все больше людей не хотят сидеть на удаленке, чтобы были закрыты школы.
   Третье. Будет назревать конфликт внутри общества между теми, кто сделал прививку, и теми, кто не сделал.
   Владимир Соловьев
   А какое общество меньше доверяет вакцине? Индивидуалистов. Исходя из твоей логики, это общество никогда не выйдет из кризиса, потому что они не смогут излечиться, потому что они не доверяют системе и не будут вакцинироваться. И тогда у тебя логический парадокс.
   Николай Злобин
   По моим субъективным ощущениям, в России гораздо больше людей, которые не хотят вакцинироваться.
   Владимир Соловьев
   У тебя сильно сугубо субъективное отношение. Тем временем в Америке каждый тысячный скончался от коронавируса. Это большая трагедия. Потери от коронавируса в Америке выше, чем потери в любой мировой войне.
   Николай Злобин
   Проблема в том, что борьба с коронавирусом может поставить крест на здравоохранении, о котором ты говоришь.
   Владимир Соловьев
   Не российском. А в Америке крест уже поставлен. Сколько новых коек появилось в Америке?
   Николай Злобин
   Не знаю.
   Владимир Соловьев
   А я знаю, сколько появилось в России. <...> Мы говорим о том, что вы оказались не готовы. Что ваши хваленые представления о медицине привели к тому, что каждый тысячный американец скончался от коронавируса. Вы так и не поняли как с ним бороться. У вас больше 320 тысяч скончавшихся. А мы -- такие плохие, а наше здравоохранение работает.
   Николай Злобин
   Да, есть такая проблема, я не спорю. А кто сказал, что плохие?
   Владимир Соловьев
   Ну как, ты же говоришь... Мы оптимизацию вовремя остановили. А вы ее и не начали.
   Николай Злобин
   А зачем вы ее вели-то?
   Владимир Соловьев
   Потому что некоторые в нашем правительстве слушали американцев, которые убеждали, что вся прелесть в вашем типе медицины. И целые учебные заведения объясняли, что есть только экономикс, и все гуру от экономики оказались дутыми, а Фукуяма оказался ничтожеством. Со всеми его прогнозами.
   Николай Злобин
   Ну напишите свою книгу.
   Владимир Соловьев
   Мы и пишем свою книгу. Просто вы ее не можете прочитать. Потому что мы ее реализуем каждый день.
   Владимир Жириновский
   Двойка вам (Злобину)
   Владимир Соловьев
   Вы построили новые больницы? Нет. Сколько?
   Николай Злобин
   Не знаю.
   Владимир Соловьев
   Вот поинтересуйся.
   Николай Злобин
   Посмотрим по результатам.
   Владимир Соловьев
   Конечно.
   Сергей Михеев
   О конце истории. Уходящий год был несомненно сложным. На мой взгляд, это был хороший год для того, чтобы подумать о душе. Чем ближе смерть подходит к людям и обществу, тем больше поводов задуматься, а в чем смысл жизни? В бесконечном успехе и дележке ресурсов? В построении собственной карьеры? В том, чтобы как-нибудь выглядеть получше? Или пускать пыль в глаза? Или все-таки еще в чем-нибудь? Я считаю, что те, кто задумался над этим в этом году, те выиграли. А те, кто весь год пялился в компьютер -- они проиграли. Много есть книг -- и Оруэлл, и другие. Но есть книга, пророчества которой в этом году оказались невероятно близки. Я имею в виду Библию. Настолько резонирует эта книга с прошедшим годом, что не заметить этого нельзя. И это крайне важно. Отталкиваясь от этого, перехожу к политике. В этой книге много пророчеств говорят о простых вещах -- и об эпидемиях, и о войнах, страшных войнах. Но в итоге все эти пророчества подводят к одному: они приведут к власти того, кто олицетворяет зло.
   Владимир Соловьев
   Да антихриста, что тут объяснять.
   Сергей Михеев
   Если все это переводить на язык политики, мы увидим простую вещь. Идут процессы, подталкивающие мир к переходу на наднациональный уровень управления. Здесь спрашивали: кому нужны эти войны? Я объясню. Мы видели, что инфекция этого года действительно есть, и она загадочна, и с ней нужно бороться. Но манипуляции вокруг нее, на мой взгляд, превысили уровень ее опасности в разы. И главный итог этих манипуляций -- подталкивание мира к тому, что национальные суверенитеты больше существовать не должны. Что постепенно надо передавать власть на наднациональный уровень.
   Следующий этап, толчок для этого -- войны. Вы, Николай Васильевич, спрашивали, кому и для чего нужны войны. Войны нужны тем, кто борется за единоличную мировую власть. Почему? Потому что государства, отстаивающие идею национального суверенитета, должны быть разрушены. Они должны собственным гражданам и вокруг них продемонстрировать абсолютный хаос и неумение решать проблемы. Между прочим возрождение теории возможности ограниченной ядерной войны как раз к этому и ведет. Нам начинают рассказывать, что можно провести разрушительную ядерную войну на ограниченном театре военных действий , и они там за океаном не пострадают от этого, а проблемы будут решены. Цель какая? Обрушить тех, кто сопротивляется процессу глобализации.
   Николай Злобин
   Все это можно без войны...
   Сергей Михеев
   Борьба за власть, Николай Васильевич. Не все можно сделать без войны. Я вас не перебивал.
   Владимир Соловьев
   Здесь ведущий -- я (обращение к Н.Злобину)
   Сергей Михеев
   Если бы все можно было сделать без войны, войн бы не было. США тоже ведут разные войны. А зачем же они их ведут, если все можно сделать без войны? В определенных случаях война признается единственным способом решения проблем. Иногда их специально устраивают, чтобы решить проблемы, которые не решаются эволюционным путем, или чтобы ускорить их решение. Совершенно очевидно, что подталкивание человечества к вопросу о том, что национальная культура, традиционное общество не справляются с поставленными задачами, а надо все передать на уровень сетевого глобального управления, увеличивают риск войны. И не видеть этого в условиях манипуляции общественным мнением в условиях ковида -- было бы мягко говоря очень странно. И посмотрите общую тенденцию по поводу качества мировых элит. Качество мировых элит неуклонно падает. С каждым шагом приходят все менее и менее способные к стратегическому планированию люди. Единственное исключение -- государство, которое еще держится за национальный суверенитет. Потому что у них другой взгляд на эти вещи, и им нужны мудрые политики, и они становятся мудрыми в ходе работы, потому что осознают стоящие перед ними задачи. А в других странах демократии качество политиков снижается. Недаром Запад везде поощряет цветные революции. В результате каждой из них мы видим неуклонное падение качества лидеров. Каждый раз приходит все более и более слабый лидер, все больше похожий на клоуна. Для чего? Чтобы в конце концов привести таких людей, которые скажут: все, мы больше не справляемся, есть мировой центр, ему нужно делегировать все.
   Многие из них уже это сделали. Вся тенденция на постсоветском пространстве, где были цветные революции, именно такая. Мы не хотим больше управлять собой, говорят они, - мы хотим примкнуть к большому коллективному Западу, и пусть он нами управляет. А в Европе не это разве? Мы там большинство лидеров вообще не знаем. Это абсолютные посредственности.
   Владимир Соловьев
   И их никто не выбирает.
   Сергей Михеев
   Их свои собственные граждане вообще не знают.
   Вы говорите, что Трамп был негодный президент. А Байден? Это же очевидная насмешка над США и их великой историей. Лично я рассматриваю Байдена тоже как человека переходного к убеждению американцев в необходимости в такой реформации Америки, которая поближе подвинет Америку к наднациональному управлению. Об этом многие американские консерваторы тоже говорят. Да, там много сумасшедших людей среди традиционалистов и консерваторов, это отрицать нельзя, это совершенно очевидно, но на основе того что происходит в США, и они говорят об этом -- да, такие люди как Байден, нужны. Чем меньше в них будет смысла и толку, тем легче будет убедить американцев в том, что вся их система радикально устарела. Почему бы, например, американцам не перейти к однопартийным выборам. Или еще что-нибудь в этом роде. А зачем вообще нужна вся эта система? Они очень ловко сманипулируют: действительно, весь мир указывает нам на то, что система выборщиков устарела. И правда, надо от нее избавиться. А как избавиться? И придумают такую систему, при которой, скажем, вообще это будет не нужно. И постепенно подвинут страны к такому решению. Кстати, то, что реакция на ковид оказалась гипертрофированной, связано именно с тем, что он поразил прежде всего страны Запада. Когда свиной грипп выкашивал десятки миллионов людей, гораздо больше -- в Азии, нужного эффекта не произошло, Почему? Потому что жителей золотого миллиарда это не касалось. А сейчас их построили, и они готовы стройными рядами идти к тому, чтобы отдать свои полномочия кому-то и куда-то. Все равно кому.
   Но в мире есть очаги, которые пока сопротивляются. Как их уничтожить? Или через внутреннюю дестабилизацию и привод лидеров, которые к этим вещам примкнут, или через войну. Это очевидно. Кстати, к вопросу о манипуляциях, цифровизации. Посмотрите в этой ситуации, как за последний год, и мы это видели на выборах Трампа в том числе, перестала играть влияние реальная информация. Факты и соответствие реальности никого больше не волнуют. Вопрос в том, что вы сообщите и как это будет подано максимальному количеству людей, как они это воспримут.
   И последнее. К вопросу о наших отношениях с Западом. На мой лично взгляд, прошедший год -- и правление Трампа, и приход Байдена, и ковид в том числе -- показывают простую вещь: больше невозможно подражать Западу в крайне важных вещах. Посмотрите начало этого года. Весна. Мы фактически копировали реакцию Европы на этот коронавирус. На мой лично взгляд, это был не самый удачный период. А когда мы стали принимать суверенные решения, а именно, дали денежные ресурсы на то, чтобы строить госпиталя, передали большое количество полномочий министерству обороны и т. д., т. е. вернулись к традиционным для нас вещам, пусть они на Западе не одобряются, но нам это понятнее, у нас это лучше работает. А осенью мы все-таки какую-то суверенную модель пытаемся выработать. И в этом смысле, когда Н.В.Злобин говорит о реформах в медицине, - все наши реформы, это калька с ваших советов. Все, больше невозможно жить в режиме кальки. Это абсолютно губительно и разрушительно.
   И последнее. Невозможно молиться на то, что с Западом можно договориться. Как на Трампа надеялись. И все, что мы видим с Байденом, показывает: нет возможностей ждать того, когда они поумнеют.
   Владимир Соловьев
   Завершайте, Владимир Вольфович. Поздравляйте в новым годом.
   Владимир Жириновский
   Мы начали про выборы в нашей стране. Но у нас конституция позволяет и действующему главе идти на выборы. Пока мы эту тему не будем трогать. Второе. Война будет локальной. Я уже много раз говорил. Решение принято. Это будет Украина, Польша, Россия, на последнем этапе вступает Германия, без НАТО, без Америки. И произойдет раздел Украины. Большую часть нам, часть Германии, часть Польше. Это мы выходим на западные границы, это нужно для безопасности, Николай Васильевич. Снова выйти туда, откуда далеко до Москвы.
   На юге проблема. Это сама Турция создает. Мы ее не приглашали на Кавказ. Она полезет в Среднюю Азию. И все для нее закончится плохо. Когда мы на юге восстановим свои границы, пострадает больше всего Турция.
   И экономические проблемы.
   Владимир Соловьев
   Босфор и Дарданеллы будут нашими?
   Владимир Жириновский
   Не торопитесь. Пусть они пока думают, что это у них. Все должно произойти внезапно. Вот приглашают вас в Тюмень. Термальные источники. Это маленький кусочек, ноготок. Там давно уже открыты теплые моря, под всей Западной Сибирью. Мы можем построить миллионы квадратных километров теплиц. И накормить полностью и себя, и всех тех голодающих, которых будет все больше и больше. Почти 300 млн голодных, будет еще больше. Т.е. у нас есть шанс использовать наши огромные пространства, чтобы не допустить голода у нас. И заработать, а не бесплатно, на голодающих во всем мире.
   Локальные войны будут. Не надо думать про какое-то мировое правительство, закулисы, кому-то что-то отдать. Наоборот, все разойдутся, и каждый будет вариться в собственном котле. И НАТО разойдется, и Евросоюз. Британия уже ушла. Америка уйдет в самоизоляцию, Америке никакая война не нужна. Они уже все получили. Зачем им война? И зачем им формировать какие-то наднациональные органы? Это колхоз, всех содержать, за всеми следить, везде полиция, зачем? Они уходят к себе, и с удовольствием живут на то, что они заработали за весь 20-й год, и 21-й. А мы в центре остаемся. Мы успокоим Восточную Европу, постсоветское пространство, Турцию, и имеем огромную продовольственную базу. И лекарства. Да, у нас были проблемы с медициной, но наши ученые способны дать вакцину против любой заразы. Пусть это будет корь, оспа, мы все остановим, и за это нам будут благодарны. И использовать наши преимущества, и не повторять 22 июня 1941 года. А начать 20 июня. Чтобы нам больше никто не угрожал.
   Владимир Соловьев
   Вы только что сказали, что войны не будет. Только локальные.
   Владимир Жириновский
   Я про локальную и говорю.
   Владимир Соловьев
   Вот сейчас на Украине стало страшно. Чтобы они продолжали бояться, сразу после рекламы Украина и ответит.
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"