Красных Татьяна : другие произведения.

Полеты во сне и наяву. Разбор фильма

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Предлагаю вашему вниманию разбор фильма "Полеты во сне и наяву". Автор разбора Альберт Сафин.


   Полеты во сне и наяву
   Альберт Сафин. Разбор фильма
  
  
  
   Альберт Сафин
   Потненький, в тепленькой кроватке, сытенький, лежит пупсеночек. Но проснулся. Ах, эта хладнокровная реальность. Ах, этот быт, о который как о скалу вынужден человек иногда разбиваться. А иногда превращать эту скалу в выдающееся воплощение инженерной мысли и архитектуры.
   Итак, пупсеночек просыпается. Убаюканный, вскормленный своей супругой. Но только во сне, в своих воспоминаниях, когда-то, хочется летать во сне и наяву, в материнской утробе, когда все, всегда, сразу, прямо сейчас, бесплатно. Мне все всё должны. Есть возможность не напрягаться вовсе.
   Но такова человеческая жизнь, во многом это вызов. И... Не всегда попытки увенчаются успехом. Но -- попытки превращения себя из животного в человека. Этот выпуск о взрослении в том числе.
   Итак, наш пупсенок просыпается. Сергей Макаров в канун сорокалетия. Его телу, его организму вот-вот исполнится сорок лет. Но внутри него маленький птенчик, который пытается ухватиться за пуповину, чтобы используя ее как канат, затолкать себя назад в мамочкин животик. А что такое взросление, что означает брать на себя ответственность за происходящее в жизни? Что означает видеть, наблюдать, чувствовать, принимать свою отдельность от других людей, отдельность других людей от себя и отдельность других людей друг от друга? А так хочется, как в утробе -- этот потерянный рай. Но его уже не будет никогда. И чем раньше человек это признает, тем он быстрее прекратит перочинным ножом истязать свое сердце и сердца других людей. Загнули художественной мыслью, да? А как иначе? Оно того стоит. Мы берем на свои мышцы вес, и надо ему соответствовать. С вами Альберт Сафин. Поехали.
   Эмбрион летает в утробе матери. Судя по всему, его окружает плацента, и он там летает. Все потребности удовлетворяются прямо сейчас, в режиме реального времени. Каким образом? Наилучшим. Полеты во сне и наяву. Что же это за полеты? Полеты эмбриона в утробе матери. Да, это был такой период в нашей с вами жизни, каждый из нас летал в утробе матери. Но есть время разбрасывать камни, и время их собирать. Время сеять урожай, и время его собирать. Время идет, и в прошлое вернуться невозможно. И чем быстрее и наилучшим образом, не потому что вынужден, а потому что выбирает, человек берет в свои руки ножницы и эту пуповину отрезает, тем... Что будет? Что за жизнь ожидает нас вне этой утробы? Что означает брать на себя ответственность за происходящее в своей жизни?
   Как мы здесь будем наблюдать, человек по умолчанию думает: это они обо мне говорят, это им во мне что-то не нравится. Какие реакции по умолчанию? Либо оправдываться, либо нападать, либо истязать себя. А что означает понимать?
   Конечно, здесь, для художественных и педагогических задач я буду утрировать. Гиперболы -- излюбленный мой прием. И здесь мы будем словом как ножом, резать не только сухой, но и влажный картон. И пусть этот фильм будет философской притчей, препарировать которую я приглашаю вас со мною вместе. Чтобы, в силу закона Архимеда, поднимать на поверхность толщи воды идеи и гипотезы, которые могут быть полезны. И я буду с вами делиться тем, о чем этот фильм для меня. Я считаю этот фильм выдающейся философской притчей. О человеке, застрявшем в утробе. Человек плескается там -- ну где же моя мамочка? Но это не мешает его организму стареть. Морщины плавно начинают резать человеческий лик. Но мудрость с возрастом приходит редко. В основном ничего, кроме проблем с обменом веществ.
   Итак, название фильма -- полеты во сне и наяву. Он летает в утробе. Быстро, сейчас, все мне должны и обязаны. Это там, в голове. В то время как организм уже находится... где? Топает по травке, даже иногда по асфальту. Даже может брать в руки измерительные приборы.
   Ах, как хочется вернуться! Ах, как хочется ворваться! .... В мамин живот.
   Обратите внимание на важный момент. Мне очень важно, чтобы у вас не складывалось впечатление, что Альберт здесь умничает и показывает как правильно жить и что он такой самый умный здесь. Я и сам нахожусь в этом состоянии. Ведь человек не либо взрослый, либо он капризное дитя. Нет, это не так. Это как своего рода шкала от 0 до 100. И в тот или иной момент времени, в той или иной ситуации мы можем находиться в разных состояниях. И здесь нет такого, что вот так плохо, а вот так хорошо, либо так -- либо так, либо черное, либо белое. Нет, это лишь вопрос вероятности. И поэтому иногда -- ах, как хочется вернуться... Кому здесь слегка не взгрустнулось, услышав эту трогательную песню? Когда человек ностальгирует по тому детскому состоянию, в котором он когда-то был, когда все казалось ярче, нежели это кажется сейчас. Как минимум в силу восприятия и большей гормональной активности. Я учусь и взрослею вместе с вами. Я вместе с вами работаю над тем, чтобы чуть меньше было печали, а радости было чуть больше. А если есть печаль, то только как продолжение любви. Поэтому этот выпуск -- о взрослении, который я с вами не только записываю, но и изучаю.
   Сережа проснулся. Может, потому что в пеленочках стало влажновато. Ему так хочется, чтобы сейчас о нем позаботились и дали ему все готовенькое. Чтобы была возможность полежать в кроватке, ни о чем не думая. А единственная в жизни забота -- какую игрушку взять с собой в садик. Но вот он просыпается из этого состояния, и наблюдает вокруг себя серьезный вес ответственности. Дочка есть. Супруга есть. Выраженные соглашения есть. Есть работа. Есть задачи. Есть препятствия, которые необходимо преодолевать. Есть вызовы, связанные с выходом из пещеры в этот холодный бесконечный космос. С которым надо взаимодействовать, чтобы превращать этот хаос в некий порядок. Обеспечить себя и своих ближних едой, кровом, безопасностью, здоровьем. Проявить заботу об обществе, в котором человек находится. Мы же помним, что мы сидим иногда, согреваясь у костра, на песчинке, которая летит в холодном бесконечном космосе. И есть возможность придумать себе какие-то легенды, позаботиться о теле, обработав рану перекисью водорода, сделать укол анестезии при посещении стоматолога. А так человек летит на этом космическом корабле в холодном космосе. Иногда у него появляется возможность оказаться укутанным, как его дочка, которая, возможно, в своих фантазиях и грезах размышляет о том, какую расческу использовать, чтобы причесать свою куклу. И вот Сережа просыпается и наблюдает этот космос вокруг себя. И конечно, не может не начинать капризничать, до чего бы докопаться, чтобы устроить скандал своей супруге. А есть любовница, и не первая. Человек обычно ненавидит тех, кого обманывает.
   Вот тапки еще одевать надо. Ну почему я не могу бегать босиком по этому райскому саду? Еще тапочки нужно надевать, еще второй тапочек куда-то пропал, искать его еще нужно. Сколько суеты и волокиты на ровном месте. Где мое молочко?
   Что происходит сейчас, то происходит обычно. И об этом бывает полезно помнить. Итак, Сережа собирается написать письмо своей маме. Он начинает писать, а потом комкает лист бумаги и выбрасывает в сторону. Если вы начинаете что-то делать, и не доделываете дело до конца, испытывая еще при этом некое сожаление, мол, потом, в следующий раз, - то вы таким образом приучаете себя не доделывать дела. Конечно, здесь можно сказать: Альберт, он полон волнений, переживаний. Но дело не в письме матери. Дело в том, что для ребенка нормально не доделывать дела до конца. Можно сказать, что у него нет соответствующих развитых структур мозга. За одно взялся и бросил, занялся другим -- и бросил. Но суть заключается в том, что нужно тренировать свою способность доделывать дела до конца. Я могу сказать: начал я записывать этот выпуск, но не буду записывать, оставлю это, и потом как-нибудь к нему вернусь. Если я такую операцию проверну раза 4, я просто прекращу записывать выпуски. Поэтому невозможно перепрыгнуть пропасть на 99%. А что значит для вас доделывать дела до конца?
   Мама, привет. Два года не общались. Передаю тебе большой привет. Как твои дела?
   Нет необходимости писать что-то большое и выдающееся. Даже работая над выпусками. Бывает, человек оправдывает свою неспособность завершать дела словом перфекционизм. Мол, я такой перфекционист, и хочу, чтобы к меня было все идеально. Но, дружище, кому ты врешь? Ты просто не умеешь доделывать дела до конца. А что значит для вас доделывать дела до конца, до какой-то смысловой логической точки? Дописать письмо. Отправить его. Сходить на почту. Записать выпуск. Договорить реплику. Нажать остановить запись. Нажать опубликовать урок. Доделывать дела до конца. Человек во многом -- это его способность доделывать дела до конца. Это очень важный момент. Человек, иногда даже занимаясь серьезными инженерными изысками, продолжает быть малышом, и не доделывать дела до конца.
   Масштаб вторичен, привычка первична. Нужно начать хотя бы с малого дела, но доделать его до конца, и почувствовать радость от сделанного дела.
   Здесь можно возразить, мол Сергей не доделывает дела до конца, потому что ему плохо. Но здесь причину и следствие нужно менять местами. И немного обогатить свой язык тем знанием, которое будет вам открываться. Он не доделывает дела не потому что ему плохо, Нет. Ему плохо, потому что он вообще не доделывает никакие дела -- ни в профессиональной деятельности, ни в личной жизни. Он не причина происходящего в жизни, он -- следствие. Точно так же как человек спешит не потому, что он опаздывает, он опаздывает, чтобы иметь возможность наслаждаться своей спешкой. Когда вы меняете причину и следствие местами, открывается иная логика восприятия, и человек страдает не потому, что его обидели, а он организовал такие взаимоотношения, чтобы иметь возможность проживать привычные эмоции, в том числе и эмоции обиды. Конечно, такое бывает не в 100% случаев. Мы не можем так сказать про чрезвычайные происшествия и про различные ситуации, описанные в уголовном кодексе. Но если мы берем бытовое взаимодействие людей друг с другом, то предложенный мною вариант может иметь основания и работать. Нужно смотреть по сторонам. Человек жалуется на дефицит средств в своей жизни не потому, что у него маленькая зарплата, но он создает такие взаимоотношения и так распоряжается финансами и родом деятельности, чтобы иметь возможность жаловаться. Потому что в противном случае как оставаться любимым ребенком для родителей, которые бывает завидуют детям, препятствуя их успеху. Поэтому я здесь еще раз проговорю этот важный смысл. Он не доделывает дела не потому, что ему грустно, и он испытывает некий кризис. Дружище, твой кризис -- это побочный эффект того, что ты давно уже дела не доделываешь и врешь окружающим и относишься к ним точно не так, как ты хотел бы, чтобы относились к тебе. Сережа паразитирует на слабостях людей вокруг себя. Он как клоп сосет кровь тех, кто не может сказать ему нет.
  
   Жена
   Сережа
   Сережа
   Что?
   Жена
   Что-нибудь случилось?
   Сережа
   А что должно случиться?
  
   Альберт Сафин
   Капризный ребеночек Сережа не может разговаривать не огрызаясь. Когда он открывает рот, он огрызается, чтобы т.о. показать: я тут капризный, я тут главный, делайте то, что мне надо от вас, оправдывайтесь передо мной, вы все ничтожества, а я тут самый главный. А что должно случиться? Что-нибудь случилось? - спрашивает его супруга. Можно ответить, что все во порядке, посижу немного и пойду спать. Или -- нет, все хорошо. Он же отвечает: а что должно случиться? Он может выдавливать из себя ласковые речи и разговаривать корректно, только если ему что-то надо. Тогда он заставляет одевать на себя маску. А от супруги ему ничего не надо. Все, что ему надо, он и так уже получил, заставив ее плясать под его дудку. А что должно случиться, чего ты ко мне пристаешь? На ровном месте ищет возможность огрызаться. А что означает для вас разговаривать по-человечески?
  
   Жена
   Ты опять к матери летал?
   Сережа
   А тебе все надо знать.
  
   Альберт Сафин
   Я выше пробросил такую мысль, что человек всегда ненавидит тех, кого он обманывает. В истории Сергея далеко не одна любовница. В общем, налево он ходит, воспринимая свою супругу как пустое место. Не как человека, а как ношу, которую он вынужден тащить, отравливая т.о. и себя, и людей вокруг себя. Т.е. он обманывает свою супругу, и, обманывая ее, он не может не начинать ее ненавидеть. Т.е. если человек совершает некое зло по отношению к другому человеку, нанесет некий вред, человеку необходимо это себе объяснить, себя оправдать. Это лишь вопрос времени. Он может раскаиваться, но только для того, чтобы что-то получить. В данном случае раскаяние как правило -- возможность чуть позже еще сильнее наступить на ваше лицо грязным ботинком. Если человек совершить по отношению к другому человеку некое преступление,
   чтобы оправдать себя в своих глазах, человек себе это объяснит (видосохраняющая функция, так запрограммированы мозги). Мол, я тебе изменяю, хожу налево, потому что ты постоянно задаешь мне дурацкие вопросы, я огрызаюсь, а ты ничего не понимаешь. А супруга наверняка здесь в неведении, что вообще происходит. Поэтому нужно иметь в виду: если ни с того ни с сего вы ловите по отношению к себе пренебрежительное отношение, это следствие того, что этот человек уже где-то вас обманул и развел как лоха.
   Здесь Сергей огрызается: а тебе все надо знать, да? Хотя в принципе вопросы, которые задает ему супруга, совершенно нормальные. Она удивилась, чего это он среди ночи не спит, все ли в порядке, все ли хорошо, как у тебя дела. А Сергей и создает такие ситуации, чтобы иметь возможность огрызаться, пассивно-агрессивно травить.
  
   Жена
   Не обязательно. Вот и Маша проснулась.
   Сергей
   Я виноват
  
   Альберт Сафин
   Вот и Маша проснулась, абсолютно ничего особенного, нейтральная информация. И вы видите, как он продолжает бросать крючки. Мол, это я виноват, Ты еще обвини меня, что это из-за меня она проснулась. Вечно у тебя я виноват. Видите, конфликт на ровном месте. Ему, как капризному малышу, необходимо заставлять людей вокруг себя плясать под его дудку и оправдываться перед ним.
  
   Жена
   Ну при чем тут виноват?
   Сергей
   При том, что проснулась. Ребенок из-за меня не спит.
  
   Альберт Сафин
   Обратите внимание. Что бы ему ни сказали, он это использует как возможность давить. Он умеет функционировать в следующих трех измерениях: он либо оправдывается, если ему это выгодно, либо нападает на другого человека, если ему это выгодно, чтобы что-то от человека получить, потому что он здесь эксплуатирует, в том числе и безотказность своего руководителя, и безотказность молоденькой девушки, продавливает и выворачивает руки, если ему это выгодно, либо он оправдывается, когда чувствует перед собой силу, чтобы откусить и ударить, но чуть позже, либо может сделать вид, что мол меня нет, все в порядке, что вы от меня хотите, сами разбирайтесь. Итак: либо оправдывается, либо нападает, либо замирает: меня здесь нет. Привносить какой-то конструктив, заниматься созидательной деятельностью он не способен. И он снова и снова бросает свои крючки. Но когда вы сталкиваетесь с такого рода персонажем, как Сережа, всегда надо помнить вот о чем. То, что он производит как система, некий продукт его крючковатых слов, и соответствующих поступков, даже если они направлены в вашу сторону, это совершенно не про вас. Если такой Сережа мне скажет: Альберт, что ты умничаешь, ты совершенно не понимаешь, что происходит у меня в душе, и то, что он мне это сказал, совершенно не имеет ко мне никакого отношения. Он таким образом снимает с себя напряжение как с некой структуры, пытаясь подавлять людей, которые его окружают, чтобы заставить их оправдываться перед собой. И, конечно, то, что я говорю в этом выпуске, это то, что я произвожу как некая структура, снимая некое свое напряжение. И поэтому я разрешаю себе препарировать художественный материал и вымышленных людей. Здесь сказка ложь, да в ней намек. У меня нет такой задачи, чтобы все в этом выпуске было с вами созвучно и для вас полезно. Но даже если вы извлечете хотя бы одну мысль, это будет большая победа. Это важно помнить. Если человек бросает в вас крючки, речь здесь не о вас, а о нем.
   Так и здесь. Супруга может подумать: ладно, у тебя день не задался. Здесь важно не клевать на крючки, которые бросают в ваш адрес, как бы бросающий не настаивал, чтобы вы на это крючок клюнули. Надо разрешить себе не клевать.
   Но здесь в данном случае супруга клюнет, и у них разразится скандал.
  
   Сергей
   Ну что, Наташа, что?
   Жена
   То самое.
   Ну что ты опять устраиваешь?
   Сергей
   Цирк!
   Жена
   То-то и видно, что цирк.
   Сергей
   Надоело! Хватит!
  
   Альберт Сафин
   Надоело, хватит, - выбегает он из собственного дома, который не является его домом. Где бы Сережа ни находился, он везде в гостях. А что ему надоело? Зубы чистить надо, одежду иногда гладить надо, тапок искать надо, выстраивать взаимоотношения с людьми надо, какую-то ответственность держать на своих плечах надо. Так это все надоело! Пойду искать доверчивых барышень и барашков, чтобы эксплуатировать их безотказность, нажимая на их кнопки, что я, как капризный сынок, умею делать. Все надоело! - и он выбегает отсюда в поисках места, где ему бутылочку с молочком засунут в рот. Будучи капризным ребенком, он не в состоянии организовать пространство выраженных соглашений. Такие люди проживают в пространстве подразумеваемых договоренностей. Но можно сделать пространство выраженных договоренностей, согласовать, как должно проходить утреннее время, кто будет отправлять дочку в садик, как у нас проходит завтрак, как мы распоряжаемся пространством в доме. Можно сказать, что все проблемы в жизни человека -- это побочный эффект подразумеваемых соглашений. Поэтому здесь можно согласовать. Даже если его утренний подъем, его шум на кухне и был провоцирующим фактором, чтобы дочка проснулась, начала плакать, из-за чего нервничает и переживает мама, и ее можно понять тоже, то необходимо ввести правило: что делать в случае раннего подъема. Это можно сделать даже проживая в комнате в коммунальной квартире, это можно сделать даже в пещере. Главное, чтобы было намерение это делать. Но в данном случае у Сережи нет и желания это делать, потому что у него желание, чтобы все за него решили, все для него было хорошенькое и готовенькое. И способности такой у него нет, потому что нет опыта.
   Поэтому в данной ситуации нужно сказать: давай вместе согласуем, как будем распоряжаться утренним временем, чтобы для каждого из нас это было комфортно. Дорогая, что для тебя является важным утром? Насчет утреннего подъема давай сделаем так, чтобы дочка не проснулась и не начала плакать от шума, что нужно сделать, чтобы было потише. Можно уплотнить дверь, можно добавить какой-то момент, например смажем скрипучую дверь.
   Но коварство в том, что чем дольше Сергей обманывает свою супругу, тем сложнее преодолеть эту увеличивающуюся пропасть. Мы ненавидим тех, кого мы обманываем, и кроме того мы лишаем себя возможности строить взаимоотношения с теми, кого обманываем. А наша ненависть по отношению к тому, кого мы обманываем, плата за это.
   Видите, Сергей в своих проблемах, нерешенных задачах обвиняет и усложняет жизнь людей, которые совершенно никакого отношения к этому не имеют. Вместо того, чтобы самому начать решать свои проблемы и найти в себе силы превратить их в решения, вместо этого он использует людей вокруг себя и вредит им, и портит им жизнь. Мы это уже наблюдали, и мы это увидим далее. Это как человек, вместо того, чтобы вытаскивать из своего бедра ржавый гвоздь, начинает обвинять каждого первого встречного: а у тебя шапка кривая, а у тебя прическа непонятная, а ты ударение в словах неправильно ставишь. А что значит для вас за вызовы и проблемы, которые есть в вашей жизни, и решать их, а не избегать их, обвиняя в них других людей.
   Автомобиль выклянчен им у одной из его бывших любовниц. Почему бывших? Перестала быть интересной. Все-таки годы берут свое, с одной стороны, а с другой стороны, наигравшись с ней как с игрушкой, она перестала быть для него интересной игрушкой. А машину он у нее все-таки выклянчил, и ездит на ней, и обещает когда-нибудь вернуть. Потому что дети не умеют и не хотят зарабатывать капитал, сохранять и приумножать его. Как правило, если у них что-то есть в жизни, это то, что дали им попользоваться. А почему дали попользоваться? Либо потому что дитятко так очаровало дающего, либо чтобы уже отстал наконец. Это маленькая деталь касательно автомобиля.
   Далее, касательно ткани этого фильма. Я позволяю себе роскошь некоторые нюансы додумывать. Т.е. я не заставляю себя на все 100% быть в соответствии с тем, что идет в кино. Я могу додумывать. Поэтому я добавляю: выклянчил, не способен сохранять капитал. Женщина, которая дала ему автомобиль, некогда была его любовницей -- это факт. И она продолжает любить его и мечтать о нем после мимолетной интрижки. Да, зачастую гораздо проще мечтать и надеяться о какой-то волшебной любви, которую человек сам придумал, нежели заниматься реальной жизнью. Это тот еще наркотик. Двигаемся дальше.
   Еще популярная история, когда человек специально провоцирует конфликт, чтобы таким образом сделать виноватым своего партнера или партнершу, чтобы обеспечить себя поводом попозже прийти домой, раньше уйти из дома,не отдавать взятые в долг деньги, или наоборот еще больше занять денег, получая какие-то выгоды. Мы здесь затрагиваем тему гигиены отношений, гигиену внимания и иммунитет. У организма есть иммунитет, который оберегает организм от различного рода инфекций. Дорогой мой и прекрасный иммунитет. Большое тебе спасибо за твою ежедневную кропотливую работу. Двигаемся дальше.
   И такой же иммунитет должен быть с точки зрения нас как социальных существ. Поэтому об иммунитете в том числе идет речь. Т.е. провоцировать конфликт, чтобы иметь возможность обвинить супругу и выплюнуть себя из дома и, например, поехать к любовнице. И как бы все шито-крыто. Стандартная тема. Если кто-то регулярно вас делает виноватым, устраивает конфликты и заставляет оправдываться, обратите внимание, скорее всего из вашего кошелька вытаскивают деньги, а из вашего здоровья -- дни вашей жизни.
   Так же дитятко, не имеющее возможности отвечать за происходящее, создает опасную ситуацию на дороге. Он превышает скорость, его заносит то влево, то вправо, и сотрудник ДПС вынужден ему посвистеть, наказать, проверить права. Если такому Сереже дать неограниченную свободу, то он даже не заметит, как будет отправлять людей на тот свет. Мол, а что я мог поделать, почему вы здесь знак не поставили? Ну и т. д. Поэтому как правило таким детям в постаревших телах необходим контроль. Потому что в противном случае они будут просто вредить себе и другим. Но нужно помнить еще важный момент. Вы никогда не сможете заставить такого Сережу повзрослеть. Если вы тешите себя иллюзией, что сможете его изменить, нужно понять, что вы никого не измените. Люди не меняются извне. Двери позитивных изменений открываются только изнутри. Тема заключается в том, что сам Сережа в этом проблем не видит и будет до конца своих дней обвинять других людей в том, что они не позволили ему нормально жить, существовать, и не слушают его, и не понимают его, и не воспринимают всерьез его творческую натуру. Т.е. он до конца своей жизни будет обвинять других, не замечая, что сам является водящим в этих уловках и манипуляциях. Вы никого никогда не сможете изменить без намерения самого человека меняться. Может быть другой человек и будет вам обещать, что обязательно изменится, но это он говорит, чтобы получить денег на выпивку.
   Сергей ударил ладонью по рулю этого автомобиля. А я хотел украсть конфеты, чтобы мама этого не заметила! Видите, как он играет в эту игру полицейский и преступники. Т.е. создает ситуации, чтобы, будучи пойманным, - эх, поймали, опять им что-то от меня надо! Дитятко во всей красе.
  
   Милиционер
   Документы. (читает): Я, Лариса Юрьевна Кузьмина, доверяю... По доверенности с таким пылом? Пьяны что ли?
   Сергей
   Голоден.
  
   Альберт Сафин
   Так именно с таким пылом, что по доверенности. А еще заметили, как я от вас уезжал, пытаясь убежать. Но потом все-таки решил остановиться. Получил свою порцию острых ощущений, а потом остановился. Эх, все-таки мама меня настигла, увидев, что я украл конфеты, и немножко денег вытащил из ее кошелька. А по поводу автомобиля -- да какая разница? Я его изнашиваю, я его порчу, даже если я его разобью, что Лариса мне сделает? Я тогда скажу ей: тебе жалко что ли? Ведь это всего лишь автомобиль. У нас с тобой было нечто более ценное, чем какие-то безделушки. И она никуда не денется и даст мне второй автомобиль, и приютит у себя. Я же все для этого сделал. Поэтому, дружище, и катаюсь с пылом, что тачка не моя. Люблю вредить и портить. Особенно чужое имущество.
   На автомобиле одной малышки он приехал к дому другой малышки. В то время как дома жена, которой он устроил скандал, нянчится с дочкой. Вот так он и бегает от одной титечки к другой титечке и смотрит, какая же его покормит. А многие начинают течь, увидев перед собой соответствующего сынка, рот которого прямо предназначен, чтобы эту титечку сосать. И здесь он будет даже делать такое характерное движение, будто что-то посасывает. И поэтому если вы выбираете пригласить в свою жизнь такой формат детско-родительского движняка, то не удивляйтесь, что ваша жизнь превратится в сплошной кошмар. Хотя бывают исключения.
   Вот так Сергей приглашает в свою жизнь мамочек, которые тоже в ответ получают многое. Имеют возможность приютить своего малышонка, покормить его.
   Ну что бы такое мамочке сказать, чтобы она дала мне конфет? Нужно придумать какую-то историю. И вот какую историю я придумаю...
   Мы видим, что здесь Сергей стоит у двери перед кабинетом своего руководителя и думает, какую же историю придумать, чтобы его отпустили с работы. Он, как дети, прямо говорить не умеет. Чтобы говорить прямо, нужно выдерживать вес реальности и пребывать лицом к лицу с возможным сопротивлением. Дети, находясь в особо строгих условиях, когда вынуждены говорить правду и ничего кроме нее, начинают обманывать. Сережа здесь находится в пространстве утробы и первых юных лет и думает, какое бы вранье придумать своему руководителю, что он отпустил Сережу с работы. Стоит у двери и думает, что бы такое сказать маме, чтобы она дала конфет. Мама, там у меня друг во дворе, Кирюша, он сказал, что никогда в жизни сладкое не ел, давай поможем Кирюше. У него еще такая машинка есть, и за конфетку он даст мне поиграть с машинкой. Вот и думает, какую бы легенду или миф придумать для мамы, чтобы она дала конфетку. Ведь человек живет не в реальном мире, а в мире своих представлений. И необходимо придумать миф, чтобы он выполнял команды.
   Вот и думает Сергей: какой бы миф сплести моему руководителю? Скажу ему, что необходимо маму встречать на поезде. Не поверит. Скажу, что мама заболела, и ее нужно везти в больницу. Надо, чтобы он позволил мне соскочить с работы. И он готов пойти на любое вранье. Потому что для него врать -- как дышать. Т.е. такой способности как испытывать угрызения совести, сопереживание, возможность поставить себя на место другого у него нет. Соответствующие мышцы не натренированы. Но коварство в том, что и нет желания их тренировать. Вот он сейчас продумывает свою ложь и свой обман. Вот пришла в голову идея, подходящий момент -- клянчить отгул.
  
   Сергей
   Николай Павлович, горю, спасай! В твоих руках жизнь, не очень молодая, но жизнь.
   Николай Павлович
   Так. Что на этот раз?
   Сергей
   Мать.
  
   Альберт Сафин
   Мало того, что он нагло врет, прикрываясь своей мамой, он же в это время еще грузит других, отвлекая других от своей деятельности. У него совершенно нет способности думать долгосрочно, и всех других воспринимает подобно себе. Это в лучшем случае. Мол, я ничего не делаю, и все ничего не делают. Я -- бездельник, значит и все бездельники. Т.е. он мерит по себе. Что уместно для детей, но не уместно для взрослых. Поэтому ему чуть больше все равно, что он пожирает чужое время и внимание, которые являются крайне ценными ресурсами. Поэтому и выклянчивает.
  
   Сергей
   В 12 часов поезд.
   Николай Павлович
   Мать?
   Сергей
   Мать.
   Николай Павлович
   А в прошлый раз у тебя квартиру залило?
   Сергей
   Ты что, мне не веришь?
   Николай Павлович
   Перед тем что было, спрашиваю.
  
   Альберт Сафин
   Обратите внимание, Сережа нагло врет, и как только ему задают уточняющие вопросы, начинает нагло огрызаться, смешает фокус внимания с себя на собеседника. Мол, ты что, мне не веришь? Ты что, думаешь, я тебя обманываю, что я тебе неправду говорю?
   Он пытается скрыть свое вранье тем, что возмущается, как это собеседник может ему не доверять. Если у вас появляется желание называть людей с такого рода поведением паразитами, я не буду против.
  
   Девушка
   А перед тем он читал в обществе знаний лекцию о полетах во сне и наяву.
   Сергей
   Тебе сколько лет, девочка?
   Девушка
   А в чем дело?
   Сергей
   Лет тебе сколько? Как ты собираешься дальше жить? А хочешь знать почему? Ты оскорбила человека вдвое старше тебя. Ему почти сорок...
  
   Альберт Сафин
   Обратите внимание. Вместо того, чтобы признаться: да, я врун, да, я вру, да, эту историю я только что придумал, чтобы у меня был повод соскочить с работы, чтобы пойти в кроватку к очередной дурочке, которой я морочу голову втихаря от супруги, да, я вас обманываю.
   И вместо того, чтобы признаться в своем вранье, что он начинает делать? Находит в коллективе самого слабого человека, и начинает на эту девушку давить, кошмарить ее. Выше я сказал: вместо того, чтобы признаться в своем вранье. В данном случае джентльмен не оказывается в подворотне. Дело заключается не в том, чтобы врать и признаваться. Человек, который врет и признается в этом, врет дважды. Он даже может иногда и извиняться перед вами только для того, чтобы иметь возможность снова грязным ботинком наступить вам на лицо. И сейчас Сергей смещает фокус внимания на коллегу, на эту молодую девушку, доведет ее до слез. Т.е. паразиты ищут слабых, чтобы, истерзав их, сместить фокус внимания с себя и обвинить других. Мол, ты понимаешь, как ты будешь дальше жить, ты понимаешь, какая жизнь тебя ждет? Сколько тебе лет? Ты понимаешь, что ты меня сейчас обидела?
   Это можно представить, что человек взял у вас деньги в долг и вовремя не отдал. Я приглашаю вас в истории с долгами не соваться, если вам дороги ваши нервы, деньги и здоровье. Но если эта история произошла, и человек вовремя вам деньги не отдал. Вы ему об этом напомнили, и он нападает: ты понимаешь, что ты сейчас перечеркиваешь нашу дружбу? Неужели тебе не стыдно напоминать мне о деньгах?
   Если у вас в жизни есть проблемы, это потому, что у вас в жизни есть такие люди, такие взаимоотношения.
   Главный герой грустит, тоскует и испытывает кризис. Он не поэтому так ведет себя и проявляет себя в жизни как подлец, потому что он тоскует. Он тоскует потому, что он -- подлец. Я добавляю эту метафору. Человек, паразитируя на слабостях других людей, неизбежно испытывает некий кризис, потому что задумывается: а неужели моя жизнь подчинена этой суете? Неужели жизнь, священный дар, дана для того, чтобы оболванивать и обманывать таких юных девочек, обводить вокруг пальца своего руководителя, обманывать свою супругу, выворачивать руки у разных дурочек и выпрашивать у них машину покататься? И человек, оказавшись в такой ситуации, замечает, что превращает свою жизнь в суету. Используя других людей, он неизбежно начинает грустить.
  
   Сергей
   А если ко мне действительно приезжает мать? Ну давай, иронизируй, издевайся, давай.
   Девушка
   Не кричите на меня.
  
   Альберт Сафин
   Зритель может сказать: Альберт, чего ты лютуешь и перегибаешь палку? Живет так человек -- ну и пусть живет. Чего ты к нему пристал?
   Я не против -- пусть живет. Только паразитировать он может лишь потому, что его окружают люди слабее его, не умеющие дать отпор и не умеющие сказать нет. Самое коварное, что они могут думать: бедный Сережа, надо ему помочь. Не замечая, что Сергей сожрет их, превратив в выеденное яйцо, подобно любому паразиту, и при этом еще при любой возможности вышвырнет на помойку. Об этом надо помнить. Поэтому задача этого выпуска, как и многих моих других -- замечать эту опасность на расстоянии, и не давать этой опасности себя пожирать. А если это происходит -- мыслить о том, что вы выбираете сделать, чтобы прекратить питать этих паразитов. Мы видим, как в данном случае Сергей кошмарит эту девочку, которая в два раза младше него. И прикрывается тем, что учит ее жизни. Сережа, кто ты такой? Ты же ничего из себя не представляешь, чтобы хоть чему-то учить людей. Приглашаю тебя прежде всего навести порядок в своей жизни, и только потом открывать рот.
   Такие клещи могут существовать, что рядом есть тела без иммунитета, которые не могут ему сказать нет и дать ему отпор.
   Надо помнить, что каждый из персонажа того или иного фильма -- это не просто персонажи, а это некие явления, которые в той или иной степени есть в каждом из нас. И задача заключается в том, что выбираете вы -- что питать и кормить, а с чем плавно прощаться. Это важный момент. Сережа живет и функционирует потому, что рядом есть такие безотказники, которые не умеют говорить нет и пытаются ему помочь, вместо того чтобы прогнать.
  
   Сергей
   Я не кричу, голубушка, я плачу.
  
   Альберт Сафин
   А знаешь почему ты плачешь? Потому что ты прекрасно знаешь, что ты сейчас врешь. Но это твое дело, вмешиваться не буду, хорошего дня. Я занимаюсь, и прошу меня не отвлекать. Николай Павлович, меня Сергей отвлекает, а у меня много работы.
  
   Николай Павлович
   Оставь ее в покое, балбес.
  
   Альберт Сафин
   А у тебя видно пусто здесь, - говорит он, указывая место на ее груди, где находится сердце. Так это именно у тебя пусто, потому что ты позволяешь себе так ко мне относиться. Какой же ты мужчина после этого? Но здесь не имеет смысла что-то тебе объяснять. Николай Павлович, я продолжаю работать.
   Тема заключается в том, что, конечно, рождается желание во-первых превратить сопротивление в сотрудничество, пытаться найти с ним общий язык, что-то позитивное. Мол, Сергей, меньше всего мне бы хотелось с вами спорить. Давайте прекратим, если есть какие-то пожелания, предложите конструктивно. Это первое. С другой стороны, может рождаться желание напасть в ответ. Мол, Сергей, надо иметь совсем сопливые мозги, чтобы пытаться меня задеть. Видишь, кто перед тобой находится?
   И с другой стороны -- какой смысл объяснять? Ключевым является то, что на базе малейших признаков надо понимать кто перед вами. Учитывая, что он регулярно здесь оправдывается, регулярно отпрашивается, придумывая различные поводы. Краем глаза можно видеть, как он мнется у двери, придумывая, что бы такое наплести начальнику, чтобы получить свой отгул, подобно тому как придумывает вранье для мамы чтобы она дала ему конфет. Уже должно складываться понимание при восприятии других людей, с кем следует общаться, а с кем возможно и не надо. Девушка должна понять, что Сергей говорит не о ней, а пытается припорошить свое вранье.
   Т. е. когда вы воспринимаете слова другого человека не как нечто такое, что имеет отношение к вам, а как нечто, что имеет отношение к нему, когда, например, человек может сказать: Альберт, кому нужен твой разбор, я могу это воспринимать на свой счет. Мол, видимо я что-то не так сделал, и кому-то не понравилось, какой ужас. Но могу подумать, что такие мысли тоже могут быть. Может у этого человека день не задался, может он сам является таким Сережей, а здесь видит себя как в зеркале, и, конечно, сопротивление и защиту никто не отменял. Может у этого человека супруг или супруга похожи на этого Сережу, и у них созависимые отношения. И этими словами он может пытаться отбросить эти мысли, и с одной стороны, есть желание изучать этот выпуск, а с другой стороны, его изучение может в корне изменить координаты в жизни человека. Я не буду принимать это на свой счет, я могу подумать: ладно, и такое может быть, это их мысли, и я оставляю их с их мыслями. И здесь девушка может сказать себе: ладно, оставлю Сережу с его словами, но меня не трогайте, пожалуйста, может мне в милицию позвонить? Странный у нас коллектив. Николай Павлович, я не чувствую себя в безопасности на рабочем месте, и не знаю, что с этим делать. Может, он выпил.
   Кто-то может сказать, мол, Альберт, надо помогать человеку, несмотря ни на что, может он так себя ведет, а ему в душе больно и плохо. Вы можете так думать, и я не буду против. И здесь в данном случае все будут пытаться Сереже помочь. А Сергей делает все, чтобы пожирать других людей. Но несмотря на это, его хотят принять, ему хотят помочь, его хотят поддержать. Т.о. они искушают Сергея продолжать и дальше паразитировать. Т.е. если теплом отвечать на холод, в ответ на его унижения, то такой человек будет привыкать к тому, что ему все разрешено, и все его унижения других одобряются. Но нужно дать ему понять, что его поведение неприемлемо и неуместно в нашем коллективе. И нужно принять какие-то меры, например, дисциплинарное взыскание, штраф, увольнение с работы. Иногда мне пишут: Альберт, ты не учитываешь время и эпоху, в которой происходят эти события. Но как вы думаете, для кого я записываю эти выпуски? Даже если я поднимаю мысли поверх фильма, где события происходят в 70-х годах, я это делаю не для людей 50 лет назад. Я это делаю для людей, которые живут сейчас, с нами рядом. Иногда я натягиваю сову на глобус, и вы меня извините. Конечно этот разбор для людей живущих сейчас, и сейчас должна быть соответствующая корпоративная политика, соответствующие ценности в коллективе, которые будут минимизировать вероятность психологического насилия и таких издевательств. Чисто по-человечески девушку жалко, так она еще потом будет пытаться проявить сочувствие, поддержать, помочь и поздравить Сергея на дне рождения. Хотя с крысами надо поступать соответственно.
   И мы видим, как Сергей ведет себя, подобно сынку, не мытьем, так катаньем. Его не отпустили встречать маму, тогда он начинает здесь кошмарить своих коллег, садится по центру комнаты, и начинает капризничать, чтобы ему было легче дать, чем объяснять, почему не хочу давать. И он начинает мешать всем заниматься своей работой, бить линейкой по полу, и провоцировать других людей, чтобы меньше было вреда от того, если они позволят ему выпилится сейчас с рабочего места, нежели терпеть его дальше. Поэтому если человек получает от вас желаемое не мытьем так катаньем, может не надо иметь такого человека в своем окружении? И, обратите внимание, судя по всему, у него отсутствует способность сопереживать, ставить себя на место другого человека. Он спокойно ходит, мнется, суетится рядом, в то время как девушка, которую он сейчас оскорблял, плачет. Ему безразлично, что девушка находится в стрессовом состоянии, и для него это не имеет никакого значения. И подобно паразиту, Сергей эксплуатирует слабости других людей. Его сложно назвать уродливым, паразиты могут быть крайне обаятельными людьми. Они могут посмеяться, даже когда вы не смешно пошутили, могут отвесить комплимент, даже когда для этого нет оснований. Но они могут это сделать таким образом, что вы начинаете очаровываться, потому что у такого рода паразитов с детства отточена необходимость клянчить не только конфеты, но и деньги на спиртное и склонность к химической зависимости. Хотя мы видим, что Сергей зависим, ему нужны эмоции, и разыгрывать вокруг себя суету, чтобы чувствовать себя в порядке. Он сидит на эмоциях и ими питается. Так и здесь -- он не сопереживает, ему абсолютно все равно и на женщин в своей жизни, любовниц, которых он меняет, и которые пребываю в иллюзии, что он для них и они для него -- единственные, и на то, что коллега рядом сейчас плачет. Важно замечать, есть ли у человека способность сопереживать, сочувствовать, ставить себя на место другого. Нормальный человек, перегнув палку, приносит свои извинения, просто по-человечески, поставив себя на место другого. А что такое для вас не только тренировать свою способность сопереживать, и также отслеживать, есть ли такая способность у других людей? Потому что представьте, каким адом может быть жизнь с таким Сережей, у которого нет способности сопереживать. Он может выдавливать из себя некое совереживание только в те моменты, когда, например, он хочет выклянчить у вас машину погонять, как это наверняка когда-то было с Ларисой.
   И Лариса начинает выгораживать Сережу. Мол, это одна из его неудачных шуток, ну не получилось у него, простите его, я за него ручаюсь. Отпустите его с работы, пусть он встретит свою маму. И Сергей клянчит до тех пор, пока кто-то не начнет за него заступаться и за него просить. Так здесь и происходит. И получается, что совершив эти преступления здесь, он получает сахарок и приучается и в дальнейшем так себя подло вести, зная, что все будет в порядке, его защитят и сделают хорошим, и он получит свой сахарок. Человек по умолчанию ведет себя таким образом, обладает таким поведением, которое подкрепляется сахарком. Сейчас этим сахарком является то, что он получит свое, его отпустят с работы, и его организм поймет: заниматься насилием в коллективе можно, обманывать и врать можно, всегда будут те, кто за него заступится. Все, спасибо, я пошел. Поэтому не нужно никого отмазывать, нужно знать себя. И даже, отмазывая и защищая его, мол, он неудачно пошутил, эта женщина оказывает Сергею опасную медвежью услугу.
  
   Сотрудница
   А ведь действительно Сереже через три дня сорок лет.
   Николай Павлович
   И что вы предлагаете?
   Сотрудница
   Отпустить.
   Николай Павлович
   Отпустить я не возражаю. Пусть идет.
   Сотрудница
   Сережа! Вам когда удобней?
  
   Альберт Сафин
   Еще важный момент. Смотрите, как запели. Он ведет себя как паразит, и еще столько внимания в свой адрес получает. Как ту не вести себя подобно паразиту? Еще здесь может рождаться такая мысль. А вдруг то, как он живет и что он делает, он не осознает это? Вы можете верить в то, что человек не осознает. Я не против. А представьте, если бы была такая предустановка у Сергея, что каждый раз, когда он будет вести себя так, зная, что ведет себя неподобающе, и он бы не хотел такого отношения к себе, что каждый раз, когда он будет врать и придумывать свои сказки, разыгрывая сцены, чтобы получить свое, если бы каждый раз, прежде чем он это делает, он бы знал, что сделав это, он получит серьезное наказание. Делал бы он так? Нет, он быстро бы отучился это делать. Поэтому касательно мошенников и паразитов отмазывать их тем, что они не ведают что творят и не осознают, не надо. Если вы думаете так, то у вас достаточно пропарены мозги этими мошенниками, чтобы вы им все прощали и продолжали дальше глотать ту гниль, которую они вам суют. Если бы Сергей знал, что каждый раз, обманув, слукавив, спровоцировав конфликт, обидев человека более слабого, он бы получал серьезное наказание, то после этого наверняка он бы, конечно, внимательнее фильтровал свой базар. Поэтому эти истории, что человек не осознает, и может он хотел как лучше... Такие люди прекрасно все видят и все знают. И я приглашаю вас придерживаться такой мысли.
   И еще один момент. Отбросьте вашу веру в то, что вы можете менять других людей. Человек себя-то меняет с трудом. Есть бесконечное кладбище людей, которые хотели поменять других.
  
   Николай Павлович
   Когда и как отметить, это мы решим сами.
  
   Альберт Сафин
   Еще поджав губу, ему не хватает смотреть в окно вдаль, надеясь, что мамочка сжалится и принесет ему на блюдечке конфеты. Мы видим, каким манипулятором является Сергей. В фильме все так колоритно, спрессовано, плотно, явно. Конечно, в жизни такие механизмы разворачиваются с меньшей интенсивностью. Что не отменяет необходимости их замечать, видеть, когда вы на них смотрите, и слышать, когда вы их слушаете. Благополучие человека -- это следствие того, кем он выбирает себя окружать, а кого он выбирает держать от себя подальше. Вы можете сказать: да, Альберт, ты сейчас лютуешь и ругаешь этого Сережу, и так беспощадно к нему относишься. Но я не против, говорите так. Но хотели бы вы такой типаж в качестве спутника жизни, партнера, товарища, коллеги? Думаю нет. А хотели бы вы такой типаж в качестве супруга или супруги для своих детей? Тоже думаю нет. Поэтому давайте хотя бы в это короткое мгновение времени будет достаточно честны, перед самим собой, в первую очередь. Конечно, если бы речь шла о реальном, живом человеке с его многогранностью, то конечно, я был бы гораздо более мягок. Я позволяю себе лютовать таким образом только в отношении художественных персонажей в поучительных философских притчах типа Полеты во сне и наяву. Где я рассказываю то, как я понимаю этот фильм, как я его увидел. Поэтому конечно некое сопереживание не будет лишним, но касательно такого Сережи лучше держать его на расстоянии, не в своем коллективе, не в своей семье, а пусть где-нибудь там вредит и пожирает безотказников. Под безотказниками я имею в виду людей, которые не умеют сказать нет и дать отпор. А если он присутствует в вашем коллективе, то таким образом организовать ему труд и работу, чтобы было поменьше от него вреда, а побольше пользы. Хотя в случае с Сергеем это сложно представить. Изолировать от взаимоотношений с другими людьми не будет лишним сразу. Потому что с этими будет стремиться переспать, с этими конфликтует, на этих обидится, с этими пьянствовать начнет, к этим ночью будет заваливаться домой, и т. д. Т.е. он создает дешевую бессмысленную и беспощадную суету. Взаимодействовать с таким Сережей -- это остаться без денег и без здоровья. Ты что, издеваешься надо мной, - скажет в ответ Сережа, заставляя перед собой оправдываться. Нужно ответить: Сергей, я в эти игры играть не буду.
   Такие паразиты умеют так вдумчиво-задумчиво вглядываться вдаль. И использовать такого рода фразочки: ты просто не понимаешь... когда-нибудь ты все поймешь... У нас когда-нибудь все будет хорошо... Жизнь гораздо сложнее, чем вот эти твои слова, эти схемы...
   Я таких манипуляторов иногда называю многоточечниками, которые, задумчиво вглядываясь вдаль, бросить той плачущей девушке: а ведь иногда все не так, как кажется на первый взгляд...
   Но надо иметь в виду, что это -- дешевые манипулятивные приемы. Чтобы такой многозначительностью показать богатство своего внутреннего мира. Словно он понимает жизнь гораздо глубже и тоньше, чем другие люди. Он может сказать: я не думал, что мы такие мелкие...
   Некоторые бывают даже пунктуационно подчеркивапют свою принадлежность к касте манипуляторов-многоточечников, подчеркивая в своих сообщениях такие троеточия. Мол, все же должно быть иначе...
   Как правило, такие люди являются суетливыми болтунами и балаболами. Надо это иметь в виду. И такой многозначительный взгляд: жизнь совершенно не такая, как мы ее видим... И когда ты кому-то говоришь нет, этот человек тоже скажет тебе нет... Это в случае получения отказа на просьбу дать денег в долг.
  
   Сергей
   Ладно, товарищи, все мы бываем несправедливые, в конце концов.
  
   Альберт Сафин
   Такие вот извинения, как дополнительный плевок грязью в лицо. Ладно, все мы бываем несправедливые в конце концов, ну чего вы от меня хотите, ну извинился я перед вами! Что мне еще нужно сделать? На колени встать, что ли? Ну извинился я!
   Такие извинения -- это манипуляция, чтобы еще сильнее добить людей, в отношении которых он сделал то, Что не хотел бы получить в свой адрес. Если бы к нему подошел человек в два раза крупнее его, ткнул бы пальцем в лицо и сказал бы: ну что..., долго еще будешь кривляться здесь? А при любой попытке открыть рот получил бы удар, наверняка он бы сразу иначе запел. Это я к тому, что такого рода паразиты могут проявлять свою силу только когда перед ними слабый. В случае в Сережей это -- женщины. Он у Ларисы забирает ключи от автомобиля, и характерное движение губами. Мол, вы мои мамочки, а я -- ваш капризный ребенок. Поэтому что вы против меня сделаете? Вы уже под моими чарами, поэтому послушно разрешаете делать с вами что угодно.
   Сережа любит занимать деньги у других людей. Кроме того его расходы -- больше его доходов. Здесь важный момент. Будучи малышом, он не способен распоряжаться деньгами. Ведь распоряжаться деньгами, уметь их зарабатывать, сохранять и приумножать -- это точно не про детишек из детского сада. Из которого Сережа до сих пор не выполз. Еще важный момент. Он занимает деньги у других людей, чтобы развлекаться и покупать игрушки, производя впечатление т.о. на очередных девчонок, которые на 20 лет его младше. По поводу выгод, которые он получает, занимая деньги у других людей. Заставить других о себе думать, держать других в подвешенном состоянии, иметь возможность перед ними извиняться, что вовремя не отдал, и получать расположение, быть тем, за кем иногда бегают и ходят.
   История, связанная с долгами, в 99% случаев -- это манипуляция по обе стороны. Поэтому я приглашаю вас не принимать участие в такого рода играх, не оказываться в таких ситуациях. Во всяком случае стремиться не брать деньги в долг у других людей, и не давать. Мол, слышу твою просьбу, позволь, я тебе откажу, это вне моих правил. Потому что это только вопрос времени, что человек, взяв у вас деньги в долг, начнет вас ненавидеть и называть паразитом, чтобы не называть таким словом себя.
   Итак, вот Сергей, судя по всему, деньги в долг взял, вот ему пора возвращать, вот он здесь извиняется, вот он удерживает вокруг себя людей на крючке. Это типичное детское поведение. Если вы такого рода поведение, которым изобилует здесь Сергей, наблюдаете неважно у девушки, у молодого человека, я сразу говорю, что не следует строить с ними долгосрочных отношений. Если человек не способен организовать в своей жизни порядок, хотя бы в своей субъективной реальности, в своем мире, то он пока не готов вступать в долгосрочные доверительные отношения. Особенно, например, в брак, где есть ноша, которую несут оба, и где не каждый день -- праздник, о котором рассказывают фотографии в соцсетях.
   Итак, про долги я рассказал, про то, что он не выполняет соглашения, которые на себя берет, я рассказал, про то, что он не способен распоряжаться деньгами в своей жизни так, чтобы хватало, я тоже сказал. Это важные признаки детей во взрослых телах. Поэтому какие выводы? Отслеживать свои доходы и свои расходы, выполнять взятые на себя договоренности, и кровь из носа -- не брать деньги в долг, наркомания -- это конкретно.
   Если человек заключает с вами договоренность и не выполняет ее, и еще потом обвиняет вас за свое невыполнение, здесь масштаб не имеет никакого значения, масштаб абсолютно вторичен. Касается ли это каких-то многомиллионных сделок, или того, что встречаемся в 12. Это перед вами не договоро-способный человек, иметь дела с которым опасно. Т.е. это уже приглашение вас в детско-родительские отношения, где человек заключает с вами договоренность и не выполняет ее, чтобы заставить вас за ним бегать. И это важно замечать. Даже в маленьких деталях. Если, например, человек сказал, что будет в 14:00, по факту опоздал на 20 минут, и еще воспринимает это как должное, перед вами не договоро-способный человек, с которым иметь дело опасно. Можно остаться без нервов, без здоровья и без денег. Это важно отслеживать. Священное правило: нужно работать только с договоро-способными людьми.
  
   Сергей (в машине)
   Жена (открывает дверь)
   Привет
   Сергей
   Привет
   Жена
   Я шла и знала, что увижу тебя здесь
   Сергей
   У тебя всегда была прекрасная интуиция.
  
   Альберт Сафин
   Видите, как ему легко подавлять других людей. В чем здесь прикол. Он заехал за своей любовницей и ожидает ее у подъезда. И вот незадача -- к нему в автомобиль подсаживается его супруга. И с секунды на секунду к нему сюда же сядет его подружка. И вот смотрите как он огрызается. Супруга, возможно, и не знает о происходящем, и приятно удивлена его здесь увидеть, мол, вот встреча, и совершает шаги в направлении реанимации их отношений, по-человечески, мол, привет, ну как ты. И обратите внимание, он здесь ищет возможность подавлять, и у него это получается. Мол, у тебя всегда была прекрасная интуиция.
   Знаете, есть такая популярная история, связанная с тем, как ответить манипулятору, что ему сказать. Если у человека первоначально стоит задача чтобы вас подавлять, то какое бы слово или фразу вы ни использовали, это будет работать против вас. Поэтому таких сереженек лучше держать на расстоянии. И чем скроее вы отпустите надежду, что вот он сейчас поменяется в лучшую сторону, тем больше вы сохраните себе нервов и здоровья. В данном случае что бы она ему ни сказала... Если бы она прошла мимо, не сказав ничего, ей был бы ответ, мол, ты вечно меня игнорируешь. Если бы она прошла не поздоровавшись, мол, тебе жалко времени сесть ко мне в машину. Она бы села к нему в машину. В ответ: чего ты нарушаешь мое пространство, иди куда идешь. Она бы села в машину и спросила как дела. В ответ: я что, перед тобой отчитываться должен?
   Т.е. если у человека задача заключается в том, чтобы вас подавлять, он в любом случае найдет для этого повод. В данном случае я сожалею, что супруга Сережи оказалась в такой ситуации, где ее регулярно подавляют, что бы она ни сделала. Кроме того, Сергей, не имея способности сопереживать другим людям и ставить себя на их место, сейчас будет пытаться сталкивать двух женщин. Мол, ну-ка посоревнуйтесь друг с другом за меня, такого ценного и прекрасного.
  
   Жена
   Есть такой грех. Сережа, а ты помнишь, ты всегда назначал мне свидание именно здесь.
   Сергей
   Помню. Почему ты не на работе?
   Жена
   А ты?
   Сергей
   У меня дела.
   Жена
   У меня тоже. Вот, готовлюсь к твоему 40-летию.
   Сергей
   В рабочее время?
   Жена
   Почему? В обеденный перерыв. (увидела букет) Красивые цветы. Это что, мне?
   Сергей
   Тебе. Кому же еще.
   Жена
   Спасибо, дорогой
   Сергей
   Пожалуйста.
  
   Альберт Сафин
   Вы, наверное, заметили, что я провожу здесь аналогии поведения Сергея с поведением детей. Возможно, вы помните такой момент, и он является достаточно нормальным, что мораль, которая затормаживает агрессивность человека, она, как мышца, не появляется с первых дней его жизни. Что человек, будучи совсем дитем, маленьким и любознательным, он может ловить насекомых, лягушек, и с любопытством над ними издеваться. Потом формируется некая мораль, мысль и понимание, что это делать не следует. Но это не про Сергея. Он издевается над своей супругой. Мол, почему не на работе, чего тебе от меня надо. Т.е. он удерживает свою супругу рядом, чтобы иметь возможность над ней издеваться. Это важный момент.
  
   Сергей
   Так что, на работу? Домой?
   Жена
   Ты что, очень торопишься?
   (в машину врывается Алиса, целует Сергея)
   Алиса
   Приветик. Прости пожалуйста, еле вырвалась. Врала не знаю как.
  
   Альберт Сафин
   Видите, его подружка еле вырвалась, врала не знаю как. Видимо и для нее тоже является уместным врать как дышать. Как же вырваться, как же обмануть, как же нести дичь другому человеку. Т.е. они два сапога пара. Если для Сергея врать как дышать, и является нормальным, то и для его подружки тоже врать -- это нормально. Мол, врала как могла. А коварство вранья заключается в том, что чем больше человек врет, тем сложнее ему перестать врать. Человек -- это его поведение. В зависимости от того, какое поведение вы воспроизводите, тем вы и являетесь. Поэтому чем больше и дольше человек врет, тем сложнее ему перестать это делать.
   Кроме полового акта, который, смею предположить, есть в жизни Сергея и этой девушки, и дарения цветочков, они наверняка друг с другом чешут языки в трогательных базаров о том, кто кого и как обвел вокруг пальца. Т.е. Сергей и его любовница -- это два мошенника, которые обсуждают друг с другом, кто на какой обман идет, чтобы получить свое от лохов, которых они разводят. Видите, с каким возбуждением она рассказывает, мол, я тебе сейчас расскажу, какую обманку я придумала для своего руководства, чтобы меня отпустили. Мол, сказала, что иду свидетельницей к лучшей подруге на свадьбу, которую не видела много лет и с которой мы вместе росли. И о чем им еще говорить, как не о том, как они обводят других вокруг пальца. Подобное к подобному, мошенник к мошеннику. Об этом нужно помнить.
  
   Алиса
   Я вас, кажется, знаю.
   Сергей
   Ну наконец-то. Познакомься. Моя жена.
   Алиса
   Я, наверное выйду
   Сергей
   (удерживает ее)
   Ну что ж, раз мы собрались, давайте поговорим. Вам нечего сказать друг другу? Вот сидят две женщины, одинаково для меня близкие, одинаково дорогие. С одной меня не связывает ничего кроме долга, с другой -- все, кроме долга.
  
   Альберт Сафин
   Это пустой треп и базар, рассчитанный на лоха. Т.о. он использует привычную для себя уловку и пытается сделать себя жертвой этой ситуации, что он -- такая бедняжка. Мол, вот сидят две женщины, с одной меня не объединяет ничего кроме долга, а с другой -- все кроме долга. Что, мол, давайте, сталкивайтесь лбами, и деритесь друг с другом за то, чей я буду. А я, бедняжка, вынужден быть с тобой, потому что это долг, но мне так хочется дать возможность сердечку проявиться, и жить эту жизнь, а не страдать. Поэтому вот у меня Алиса, моя любовница, появилась, хорошенькая такая.
   Вы видите, что он делает себя жертвой обстоятельств. Какое бы зло такой человек ни творил, он всегда стремится себя сделать жертвой ситуации, это во-первых. Во-вторых, обвинять других людей, в-третьих, сталкивать других людей лбами, чтобы сместить с себя фокус внимания. Поэтому такого персонажа можно назвать скользким паразитом. В данном случае Сергей -- скользкий паразит. Ему тоскливо не в силу некого кризиса в жизни, а кризис в его жизни неизбежен, потому что всю свою жизнь он посвящает просто-напросто вранью, сбрасыванию с себя ответственности, берет деньги в долг и их не отдает, эксплуатирует беззащитность и безотказность других людей. И расплата за это -- внутренний кризис. Я лютую здесь не для того, чтобы показать, какой плохой Сергей. Это вымышленный художественный персонаж, собирательный во многом. Смею предположить, что в какой-то степени такой персонаж присутствует в каждом человеке. Вопрос лишь в том, какого волка вы выбираете кормить в себе, какие способности, навыки, решения выбираете вы в себе развивать. Такой Сережа может прожить всю свою жизнь, окружая себя жертвами и эксплуатируя уязвимость людей. И никто ничего ему не сделает. Но вопрос в том, как вы выбираете прожить свою жизнь.
  
   Сергей
   Спрашивается, что же делать бедному Ереме. Бабоньки, милые, дорогие, через три дня -- сорок лет, а дурак дураком.
  
   Альберт Сафин
   Это тоже популярная тема. Представьте наркомана, выпрашивающего деньги у своих родителей, мол, да, я дурак, и ничего не могу с этим поделать, обвиняйте меня, бейте, ругайте, ну что я могу с этим поделать? Понятно, что я сейчас показываю утрированный пример. Это тоже манипуляция, когда человек начинает себя обвинять, таким самострелом заниматься, чтобы вызвать у других необходимость о нем позаботиться. Мол, нет, Сережа, все в порядке, все хорошо. Особенно, когда женщины к этому склонны, это вдвойне работает. Конечно, если бы в окружении Сергея был бы хоть кто-нибудь, с мозгами в черепной коробке, он бы и не был рядом с Сергеем. Потому что с какой стати окружать себя такого рода скользкими типами. А здесь, судя по всему, у его супруги есть склонность к тому, чтобы спасать. И надежда на то, что когда-нибудь он изменится и станет хорошим, и все у нас будет хорошо. И такая склонность к спасательству вызывает в ней необходимость удерживать такого Сережу рядом с собой.
   Касательно Алисы, его любовницы. Первое, что приходит в голову. Возможно, росла без отца в неполной семье. Учитывая, что Сергей ей в отцы годится, учитывая разницу в возрасте, он и замещает эту зияющую пустоту, и она с Сережей чувствует себя в большей безопасности, чем в обычной холодной пустоте. Она считает, что если он взрослый, значит мудрый, хороший, успешный, да еще с машиной -- такой классный. Поэтому как ей не запасть на Сергея? И у Сергея есть возможность эксплуатировать ахиллесовы пяты своих девочек, чтобы в том числе тешить свое самолюбие. Поэтому на это полезно обращать внимание. Надо знать свои уязвимые места, и не позволять их использовать против вас.
  
   Сергей
   К кому из вас прислониться?
   Алиса (дает ему пощечину)
   Выпусти меня, открой. (уходит)
   Сергей (жене)
   Ты, Наташа, такой не была
   Наташа (жена)
   Ты, Сережа, тоже таким не был.
   Сергей
   Я был таким всегда. Ты просто любила и не замечала. Все глотала.
   Наташа
   Ключи от квартиры при тебе?
   Сергей
   При мне.
   Наташа
   Они тебе больше не нужны (забирает у него ключи)
  
   Сергей (на работе)
   Я не люблю, когда мне не верят. Поэтому заявляю публично: я вас всех сегодня обманул.
  
   Альберт Сафин
   Я не люблю, когда мне не верят. Поэтому заявляю публично: я вас всех сегодня обманул. Это тоже уловка, не надо на нее вестись, это типично мошеннический трюк. В чем он заключается? Представьте, преступник обокрал пожилую женщину на миллион рублей, она уже подозревает, что что-то тут не то, и он говорит ей: я не люблю когда мне не верят, я должен сознаться, что я украл у вас пятьдесят тысяч, вот они, я вам их возвращаю. Т.о. он пускает пыль в глаза, словно замазывает тему с остальными деньгами. Поэтому бывает, что человек признается в чем-то, чтобы ему снова поверили, будет извиняться перед вами, но только для того, чтобы снова воспользоваться вашим доверием и обвести вокруг пальца. Об этом важно помнить. Извинения только того имеют вес, кто не извиняется. Не потому что черствый, а потому что не создает для этого диких событий. А если человек регулярно извиняется и создает для этого события, не стоит обольщаться. Поэтому в данном случае извинения Сергея - это типичный трюк, чтобы у него снова была возможность обводить всех вокруг пальца. Вот в чем заключается эта тема.
  
   Сергей
   Никакая мать ко мне не приезжала, ни на какой вокзал я не ездил, я элементарно как кот мотался на свидание, где был застукан собственной женой.
   Николай Павлович
   В таком случае знаешь как это называется?
   Сергей
   Примерно
   Николай Павлович
   Я точнее сформулирую. Подонство.
   Сергей
   Ну, можно по-оригинальнее.
  
   Альберт Сафин
   В реальном мире никогда никому ничего объяснять не будут. Во-первых, то, что Сергей является скользким манипулятором, паразитом и лжецом, это видно невооруженным взглядом, опираясь на его поступки, которые мы выше наблюдали, с постоянными отпрашиваниями, крючками, с тем, как он обижает свою коллегу, на 20 лет младше его, и он даже ничего не чувствует по этому поводу, вынуждая ее плакать, оскорбляя и подавляя ее, и наверняка деньги занимает в долг у коллег. Все это в совокупности является достаточным, чтобы понимать, что с ним работать не следует ни при каких обстоятельствах. И вот сейчас в реальной жизни даже объяснять не следует, нужно просто найти повод изолировать его от себя, и не допускать его к работе в вашем коллективе, Здесь Николай Павлович, руководитель, в исполнении Олега Табакова, пытается донести до Сергея, что это -- подонство, что так делать нельзя. Но это не имеет никакого веса. Сергей это не поймет. И кроме того, обратите внимание, он и здесь огрызается, мол, вы могли бы что-то оригинальнее придумать. Что-то донести до Сергея бессмысленно. А надо работать над тем, чтобы его изолировать от коллектива, и наверняка повод для этого найдется. Поэтому если в этом коллективе есть какие-то проблемы, с точки зрения производительности или психологического климата, то как правило с ликвидацией из коллектива такого рода персонажей все наконец вздохнут спокойно. И помните, этот выпуск я делаю не для людей, сидящих в той комнате, а в первую очередь для тех, кто живет сейчас. Поэтому, упреки, мол, Альберт, ты не учитываешь реалии того времени, его должны были терпеть и давать ему работу. Меня не интересуют реалии того времени. Этот выпуск для тех, кто живет сейчас.
  
   Сергей
   Так что, подать заявление?
   Николай Павлович
   Чем быстрей, тем лучше.
   Сергей
   С большим удовольствием.
  
   Сергей ( с дыней)
   Алиса!
  
   Альберт Сафин
   Пупсик купил дыню. Тоже типичная уловка. Пришел на работу к Алисе. Чтобы она его простила, и он бы снова с ней воссоединился. Для этого он сейчас устроит два представления. Первое представление -- это дынька. По поводу дыньки. Представьте, муж избил свою супругу, она вся в слезах, ситуация ужасная. Проходит три дня, он покупает какую-то безделушку, приходит, и запускает конфетно-букетный период. Мол, посмотри, какую я тебе безделушку купил. Неужели ты после этого не будешь меня любить? Поэтому такие всякого рода дурацкие подачки, подарочки, цветочки, для того, чтобы зализать нанесенную рану, ведь он совсем недавно приказывал ей: сиди в машине. И практически руку ей вывернул. И издевался над тем, что она чувствовала себя неловко, вынужденная общаться с его супругой. Сама ситуация здесь красноречивая. Мы еще не знаем, что он этой Алисе наговаривал. Мол, мы уже разведены, мы уже давно не вместе, ты у меня единственная. И прочий бред.
   Итак, первое представление -- безделушка в руках. Вот дынька для тебя, специально присматривал. Самая лучшая для тебя. Здесь послание между строк: видишь, как я ради тебя стараюсь, и неужели после этого ты будешь вспоминать боль, которую я тебе причинил.
   И второе представление которое он сейчас исполнит -- он будет создавать ситуацию, словно у него прихватило сердце, он падает в обморок, чтобы заставить окружающих себя спасать. Когда речь зайдет о том, что за дичь он творит, он скажет, мол я сделал хорошее дело, позволил другим обо мне позаботиться. И мы видим здесь два типично детских маневра. И сейчас он воспроизводит такую же ткань взаимодействий с другими людьми, в которую его наверняка заворачивали с первых дней его жизни. Но невозможно найти людей с идеальным детством. У каждого есть те или вызовы, в этом и заключается необходимость брать на себя ответственность у отдельно взятого человека. У человека бывают некие причуды, в этом нет ничего плохого, но дело в том, что в эти причуды как в черную дыру Сергей всасывает других людей, эксплуатируя их безотказность и уязвимость перед такими манипуляциями. А задача этого выпуска -- учить видеть такого рода манипуляции и воздействия.
   Итак, два прием: дынька в руках как подарок
   , и второй прием -- он заставил всех о себе заботиться, разыграв сердечный приступ.
   Алиса -- молодая и неопытная девочка. Здоровья у нее -- выше крыши, молодости тоже, ждет, что очередной мошенник обведет ее вокруг пальца. Что сейчас Сережа и делает. Она сейчас все ему простит и снова будет настроена позитивно по отношению к нему. И забывает о том, что было до этого. И еще важный момент. Сергей пытался заставить женщину на проходной позвать Алису, а женщина покрутила пальцем у виска, мол, ты чего, пьяный? - уже третий раз меня об этом просишь, и придумываешь разные непонятные легенды. Судя по всему, этот цикла насилия у них представляет из себя: конфликт, конфетно-букетный период, тихая пауза, и все повторяется, разворачивается снова и снова, пока здоровья на это хватает у участников. Поэтому Алиса все забудет и простит. Но нужно помнить: что происходит сейчас, то происходит обычно. Если вы наблюдаете такие дыньки и такие представления на старте знакомства, в начале взаимоотношений, то нужно иметь в виду, что это будет продолжаться всю жизнь. Что происходит сейчас, то происходит обычно.
  
   Алиса
   Сережа, ну как, лучше?
   Сергей
   Лучше. Это тебе от дяди Сармата
   (протягивает ей дыню)
   Алиса
   Ты что, обманул?
   Сергей
   Мне действительно плохо.
   Алиса
   А пойдем к моим друзьям.
  
   Сергей (Ларисе)
   Если я сейчас останусь один, я погибну.
  
   Альберт Сафин
   Сколько доверчивых женщин превратили свою жизнь в ад, потому что такого рода мошенники эксплуатируют их безотказность, эксплуатируя их спасательско-материнские начала. Мол, если я сейчас останусь один, я погибну. Представьте, насколько профессионально способен Сережа, вызывая жалость к себе, получать, особенно от женщин, то, что ему надо.
  
   Алиса (Ларисе)
   Я влюблена в вас еще с девятого класса.
  
   Альберт Сафин
   Я влюблена в вас еще с девятого класса, - говорит Алиса Ларисе. Здесь они повстречались. Лариса -- бывшая любовница Сергея, у которой с ним были, судя по всему, какие-то мгновения, и до сих пор, судя по всему, она влюблена в него, переживает и грустит. И здесь Алиса говорит Ларисе: я влюблена в вас еще с девятого класса. И судя по всему, Сергей обрабатывает Алису еще с девятого класса. Такой вывод можно здесь сделать.
  
   Лариса (осматривает машину)
   Молодец. Аккуратно ездишь.
  
   Сергей (у порога дома)
   Здравствуй
   Жена
   Что-нибудь забыл здесь?
   Сергей
   Тебя, например.
  
   Альберт Сафин
   Почувствовав себя ненужным на мероприятии, куда он поехал с Алисой и с Ларисой, увидев, что Алису заинтересовал другой молодой человек, а Лариса уже неинтересна там для него, как уже использованный материал, кроме того, получив отпор от режиссера, оказавшись на съемках фильма во дворе, мол, пошел вон отсюда и не мешай работать, в общем оказавшись ненужным, он, поджав хвост идет - куда? - к своей супруге. Чтобы хотя бы здесь получить тепло и приют. Т.е. он идет к людям не из позиции мне хорошо без вас, а с вами мне лучше, а из позиции я иду к вам, потому что мне плохо, и мне нужны хоть чьи-то уши, кому я опять могу нести какую-то дичь. И он ищет куда бы прислониться. Вот к супруге пришел. Но он пришел к супруге не потому, что он выбирает к ней прийти... Здесь важный момент. Сергей может работать хорошо, когда за ним кто-то наблюдает. Т.е. он может делать хоть что-нибудь именно потому, что если он не сделает, будет наказание. В качестве наказания он получил то, что Алиса на мероприятии переключила внимание на другого мужчину. И он пришел к супруге не потому, что он хочет прийти к супруге, а потому что там его, бедняжку, обидели. Поэтому надо понимать измерение мотивации, быть нравственным и с уважением относиться к себе и к другим не потому что я вынужден так делать, а потому что я выбираю так делать. А что значит для вас учитывать намерения человека и его мотивацию.
   Поэтому я еще раз повторю. Сергей действительно может лезть на стену от тоски. И это происходлит не потому, что у него кризис в жизни. А у него кризис в жизни и такое состояние, учитывая то, что он делает.
  
   Жена (плачет)
   Не надо, там Маша (дочка), не надо!
  
   Сергей (перед открытой дверью Ларисы)
   Лариса, можно? (заходит)
   Лариса, ты что, гуляешь?
   Лариса
   Вы пришли за ключами для машины, Сережа?
   Сергей
   Почему ты не спросишь, где я был, что со мной случилось?
   Лариса
   13 лет назад...
   Сергей
   Я тебе не отдал
   Лариса
   Сколько?
   Сергей
   Если можно, 50.
  
   Альберт Сафин
   Лариса вспоминает, как 13 лет назад у них был какой-то роман, и она до сих пор его так любит, хранит его фотографию у себя дома. И, обратите внимание, он приходит к ней, когда ему что-то надо. Дома создает дополнительную драму для своей супруги и дочки, и вот из дома он был выплюнут, и сейчас оказался у Ларисы, чтобы взять у нее денег в долг. И она уже прекрасно понимает зачем он пришел, вероятно не в первый раз это делает. Ездит на ее машине, берет деньги в долг, такой трогательный романтический персонаж, правда? Как тут не влюбиться. Вообще если женщину привлекает такого рода персонаж, ей есть над чем работать. Для таких женщин Сережа является их не родившимся ребенком. Мол, видишь, какой я малышок, неужели ты не будешь меня любить? Ты должна принимать меня безусловно и прощать мне все, и твоя жизнь должна быть посвящена моему спасению. Ты меня приютишь, когда мне это будет надо, ты мне будешь давать машину, когда мне это будет надо, ты мне будешь давать деньги в долг. Ты меня будешь прикрывать, выполнять мои поручения и просьбы, и ты все что угодно для меня сделаешь.
   И поэтому если вы чувствуете в себе желание о ком-то заботиться, даже когда вам прямо плюют в лицо, это признак того, что есть над чем работать. А что если другие люди сами способны решать задачи, которые перед ними стоят? А что, если такому Сереже вы можете просто не открыть дверь?
  
   Сергей (Ларисе)
   Ты настоящий друг.
  
   Альберт Сафин
   Сергей говорит Ларисе, что она настоящий друг, потому что она послушно выполняет его команды и дает ему то, что ему нужно. Сережа может выдавливать из себя какие-то комплименты, только когда он получает то, что ему нужно, и тогда он сразу становится ласковым и послушным. Наверное, 13 лет назад ему необходимо было что-то от Ларисы получить, и она была помладше и помоложе, и больше его интересовала, будучи игрушкой посвежее в его руках. А потом время берет свое, есть игрушки посвежее и помоложе. Т.е. для него человек -- это игрушка. Не субъект, мыслящий, действующий, переживающий, а просто игрушка. Объект. Одной поигрался, другой, третьей. Конечно, ответственность Ларисы -- понимать такого рода дрессировку, приемы, свое восприятие, восприятие других людей. И полезно будет разочароваться, т. е. снять с себя чары колдовства.
   Само внимательное изучение этого урока уже может быть полезным, а даже иногда и достаточным. Человек может противодействовать тому, что он осознает. А что человек не осознает, тому противодействовать он не способен. Так и в случае с Ларисой. Когда она начинает понимать, что Сергей взаимодействует не с ней, а с рисунками на внутренней стенке утробы, в которой он до сих пор находится, и что его обаятельность -- это побочный эффект того, что будучи манипулятором, он получает от людей то, что ему нужно. Он может даже заставить себя посмеяться над не смешной шуткой, сказать комплимент, устроить какой-то праздник. Цветочки подарить, дыню купить. Играть на эмоциях, разыграть сердечный приступ на улице. И это, конечно, не может не вызывать привыкание, особенно когда у Ларисы есть соответствующие предпосылки. Может она никогда не наблюдала более-менее сносных супружеских взаимоотношений между своими родителями. Т.е. нет модели, нет плана на жизнь. Зачастую человек свою тягу ходить с разбитым сердцем и страдать называет любовью. И извне это не вытащить, двери позитивных изменений открываются изнутри. Каждый сам решает как распоряжаться своей жизнью. Если вам хочется как Лариса десятилетиями вспоминать о какой-то былой любви, которую вы сами себе придумали, я против не буду, это на ваше усмотрение. Но коварство в том, что такие сережи этим пользуются.
   И еще. Образ Сергея не имеет здесь половой принадлежности, бывают и женщины, вызывающие жалость к себе и эксплуатирующие слабость своих жертв. Такое манипулятивно-паразитское поведение является достаточно популярным. И видеть это, когда на него смотришь, является важным. Если вам хочется оправдывать Сергея и говорить какой он классный, просто заблудившийся, то признайтесь себе, что вы бы не хотели видеть его в качестве зятя, например. Или в качестве своего партнера. Поэтому прежде чем что-то трогательно говорить, почувствуйте себя на месте людей, которыми Сергей пользуется, будучи таким наглым ребенком-манипулятором.
  
   Сергей (Маше)
   Маша, скажи маме, что я ее целую.
   Маша (убегает)
   Ладно, передам.
  
   Альберт Сафин
   Дешевый трюк -- использовать детей для выяснения своих взаимоотношений. Навестил дочку в детском саду, чтобы попросить ее сказать маме, что он ее целует. Мол, видишь, как я ради тебя стараюсь, видишь, как я хочу, чтобы у нас все было хорошо. Даже дочку попросил тебе об этом сказать. Родители, выясняйте сами друг с другом свои отношения, не втягивая в это своих детей. Чем раньше вы это поймете, тем здоровее и счастливее будут ваши дети. Этот закон написан кровью. Не надо втягивать детей в свои разговоры и выяснение взаимоотношений. Что и делает сейчас Сережа. Мол, скажи маме, что я ее целую, видишь, какой я молодец. Это дешевый гнилой трюк.
  
   Сергей (заходит в квартиру Николая Павловича)
   Коля, прости за то, что я тебя обманул.
   Николай Павлович
   Что касается меня, то я тебя простил. Еще в пятницу, когда порвал твое дурацкое заявление.
  
   Альберт Сафин
   Я тебя простил. В пятницу, когда порвал твое дурацкое заявление. Видите, они оказывают ему медвежью услугу. Они его спасают. И здесь вокруг него как вокруг жертвы -- спасатели. Тем самым только усугубляют его положение в его жизни. И т.о. он понимает: можно врать, обманывать использовать людей, мошенничать, и ему будет все сходить с рук, и он считает, что это прекрасно.
  
   Николай Павлович
   У меня ничего нет, так что я тебе только яичницу сделаю. Бутылку можешь не прятать.
  
   (на природе)
   Голос
   Кто сегодня превратился из мальчишки в мужчину?
   Николай Павлович
   Серега больше не будет. Поверим ему в первый раз.
   Все
   Поверим!
  
   Альберт Сафин
   Если бы это все было так легко. Если бы можно было так сказать: Все, ты превращаешься в ответственного человека, ты взрослеешь, ты выходишь из утробы, ты рождаешься. Если бы это было так просто. Ведь это не может произойти извне. Это происходит изнутри. А что значит для вас брать ответственность на себя? Что значит для вас завершать незавершенные дела? Что значит для вас тренировать договоро-способность? Выполнять соглашения, которые вы заключаете с другими людьми, превращать соглашения из подразумеваемых в выраженные. Что значит для вас относиться к другим людям так, как вам было бы важно, чтобы относились к вам? Что значит для вас не эксплуатировать уязвимости других людей? И даже когда у вас есть возможность обвести кого=то вокруг пальца, оставшись незамеченным и т.о. обогатившись, вы этого не делаете, потому что знаете, что деньги -- это очень плохой хозяин, но хороший слуга. И что значит для вас этот процесс диффузных, плавных и медленных изменений? Когда вы отбрасываете мысль и надежду о безусловном счастье, которое связано с возвращением в рай и в утробу. Когда вы знаете, что безусловное счастье недостижимо и невозможно, его не существует. Жизнь бывает разной, в ней -- разные краски и оттенки. Что является в данном случае ахиллесовой пятой у Сергея? Попытка вернуться в рай, в безусловное счастье, где все вокруг его развлекают, выполняют все его пожелания, и он получает все сразу, быстро, бесплатно, у него есть возможность всеми управлять, и он -- главный в этом мире, и все в этом мире для него. Так не будет никогда. И чем скорее вы поймете, что так не будет никогда, тем радостнее будет ваша жизнь. Вы отдельны от других людей, другие люди отдельны от вас, и другие люди отдельны друг от друга. А о чем это для вас?
   Кроме того. Если бы это так легко работало. Николай Павлович говорит: давайте его простим. Мы тебя прощаем. Если бы эти наказания и прощения работали извне, это был бы совсем другой мир. Они не работают извне. Только когда человек сам созревает изнутри, обеспечивает себя возможностью над собой работать. Как бы вы его ни наказывали, как бы вы его ни прощали, это не про него, это про вас. Поэтому это можно отбросить в сторону.
  
   Алиса
   Я хочу сказать, что Сережа очень хороший.
  
   Альберт Сафин
   Алиса -- прекрасная девочка. Это не Сережа хороший. Это ты чувствуешь себя такой хорошей и классной, когда ты говоришь это о нем. Мол, он такой хороший. Ты т.о. тешишь свое самолюбие, когда здесь рассказываешь, какой он хороший. И тут послание: посмотрите, какая я хорошая. И я становлюсь еще лучше, когда говорю хорошее о других. Он хороший. Это не про него, это ты говоришь про себя. И пока ты это не начнешь замечать, тебя всегда будут поджидать вот такие сережи.
   Фантазировать о возвращении в утробу, плакать, грустить, ностальгировать, а еще задумчиво вглядываться вдаль, думая о том, что все могло быть гораздо лучше, если бы не было все так, как есть, и прочее. В данном случае это гораздо проще, нежели работать над завершением незавершенных дел, возвращать деньги, которые взял в долг, заниматься взаимоотношениями с собой, с другими и с миром, превращать подразумеваемое в выраженное и относиться к другим людям так, как вы хотели бы, чтобы относились к вам. Сережа сейчас заворачивается в это сено, это метафора, словно он пытается залезть в материнскую утробу. В данном случае вряд ли у него это получится. Это не получится ни у кого. Конечно, некоторые люди пытаются это делать, растворяя себя в зависимостях в том числе, не только с точки зрения химических зависимостей, но и зависимых взаимоотношений с другими людьми. Но это не про Сережу. Это про каждого из нас. Что значит для каждого из нас тренировать свою отдельность, свою субъектность, авторство в своей жизни, свою состоятельность и самостоятельность? Как правило, говорить об этом не модно. Гораздо моднее ныть, обвиняя других в своих бедах. Эта мышца ответственности, когда человек тренирует такую позицию в своей жизни, что считает себя причиной происходящего в ней. Конечно, это не аксиома. Это позиция, мыслить в пространстве которой может быть немного более полезно, нежели обвинять других в своих бедах. Сережа может обвинять начальство в неудачах на работе, в отсутствии успехов, может обвинять свою супругу, которая мешает ему обрести истинное счастье с любовницей. Короче, в чем угодно он может обвинять, мы это видели выше, как он ставит других в неловкое положение, обманывает и мошенничает. Но есть один человек, от которого он никуда не скроется, это он сам. И ему с этим жить. Сейчас он завернется в это сено, полежит, согреется, снова окажется в своей теплой кроватке, сейчас к нему прибегут все его друзья, которые пытаются ему помочь. Сейчас он расплачется перед ними, рассказывая как ему плохо, а в ответ на это он получит свои кусочки сахарка, и он в очередной раз поймет, что можно эксплуатировать жалость других людей, и что можно и дальше, пока позволяет здоровье, паразитировать на безотказности многих подружек, что и так он уже делает. Что можно и дальше паразитировать на рабочем месте, зная, что руководитель от него никуда не денется, будет и дальше терпеть его нахальство. И он будет и дальше пытаться вернуться в утробу, но это не будет получаться, потому что это сделать невозможно. И чем раньше человек отбросит эти липкие и зыбкие иллюзии, тем быстрее он повзрослеет. Не только физически, но и психологически. А о чем это для вас? - пребывать лицом к лицу с холодным космосом. И сказать ему: я есть.
   Во многом этот выпуск по данному фильму -- это пространство мыслей, которые рождаются по ходу. Я очень рад поделиться с вами своим видением этой философской притчи. Считаю ее крайне поучительной, интересной и наглядной, блестяще выполненной каждым из людей, которые привносили свой вклад в работу над этим материалом. Я чувствую радость, плавно завершая работу над этим выпуском. И нужно помнить, что каждый персонаж -- это явление, которое в той или иной степени есть в каждом из нас. И когда речь идет о взрослении, я это делаю вместе с вами. Этот выпуск -- пространство не ответов, а прежде всего вопросов, о которых я приглашаю и себя и вас иногда задумываться. С вами Альберт Сафин. До скорых встреч, мои дорогие, пока.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"