Красных Татьяна : другие произведения.

О сотворении мира

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Предлагаю вашему вниманию переложение в текст мультфильма Дмитрия Пучкова из цикла Мифы Древней Греции Фильм первый Сотворение мира +Зевс 10 дек. 2020


   Сотворение мира +Зевс
  
   10 дек. 2020 Саваничи
  
   Вначале существовал лишь вечный безграничный темный хаос. Из него все и возникло -- весь мир и бессмертные боги. Первой стала богиня Земли Гея. Широко раскинулась она, давая жизнь всему, что живет и растет на ней. Под землей же, в неизмеримой глубине, родился мрачный Тартар -- ужасная бездна, полная вечной тьмы. Из Хаоса, источника жизни, родилась и могучая сила -- любовь, Эрос. Начал создаваться мир. Вслед за Геей Хаос породил вечный мрак, Эреб и темную ночь -- Нюкту. А от ночи и мрака произошли вечный свет Эфир и радостный светлый день -- Гемера. Так возникли день и ночь.
   Могучая благодатная Земля породила голубое небо -- Урана, и небо раскинулось над Землей. Гордо поднялись к нему высокие горы. И широко разлилось вечно шумящее море. Уран взял в жены Гею, и родилос у них 6 сыновей и 6 дочерей -- могучих грозных титанов. Их сын Океан титан и богиня Фетида породили все реки, которые катят свои волны к морю и морских богинь океанид. Титан же Гиперион и Гея дали миру детей -- солнце Гелиоса, луну Селену, и румяную зарю -- розоперстую Эос, или Аврору. От Астрея и Эос произошли все звезды на небе и все ветры: бурный северный ветер Борей, восточный Эвр, влажный южный Нот и западный ласковый ветер Зефир, несущий обильные дождевые тучи. Кроме титанов, породила могучая земля трех великанов циклопов с одним глазом во лбу, и трех громадный как горы, 50-килограммовых сторуких гигантов гекатонхе?йров. Все живое испугалось их. Их сила была ужасна и не знала предела. Возненавидел Уран своих детей-великанов и заключил их в темницу в земле. Тогда Гея вызвала своих детей-титанов, и стала убеждать их восстать против отца-титана. Но они боялись поднять руки на отца. Только младший, коварный Кронос хитростью низверг своего отца и отнял у него власть. В наказание за это богиня Ночь родила целый сонм ужасных существ -- Танатоса смерть, Ириду раздор, Апату обман, Кер уничтожение, Гипнос сон мрачных тяжелых видений, не знающую пощады Немезиду, отмщение за преступления, и многих других.
   Ужас, раздоры и несчастье внесли эти боги в мир, где воцарился на троне своего отца Кронос.
   Кронос не был уверен, что власть навсегда останется в его руках. Он боялся, что и против него восстанут дети и обрекут его на ту же участь, на какую обрек он своего отца Урана. Тогда повелел Кронос своей жене Рее приносить ему рождавшихся детей. Чтобы беспощадно проглатывать их. Беременная Рея не хотела потерять своего последнего ребенка. По совету своих родителей Урана и Геи она удалилась на остров Крит. Там, в глубокой пещере родился у нее младший сын Зевс. Рея скрыла Зевса от Кроноса. Вместо сына дала ему проглотить длинный камень, завернутый в пеленки. Он и не подозревал, что был обманут женой.
   А Зевс тем временем рос на Крите. Нимфы Адрастея и Идея вскормили маленького Зевса молоком божественной козы Амалфеи. У входа же в пещеру юные куреты били в щиты мечами всякий раз, когда маленький Зевс плакал, чтобы вдруг не услышал его плача Кронос.
   Вырос и возмужал прекрасный и могучий Зевс. Он восстал против своего отца и вернул своих братьев и сестер. Началась борьба будущих богов и титанов. Дети Кроноса утвердились на высоком Олимпе. На их сторону встали и некоторые из титанов. Первыми были титан Океан и его дочь Стикс с детьми Рвением, Мощью, Победой. Кронос и титаны были могущественными противниками, но на помощь Зевсу пришли циклопы. Они выковали ему громы и молнии. Борьба длилась уже 10 лет. Но победа не склонялась ни на ту, ни на другую сторону. Тогда решился Зевс освободить из недр земли гекатонхе?йров. Ужасные и громадные как горы вышли они из недр земли и ринулись в бой. Начали они метать скалы в титанов.
   Наконец могучие титаны дрогнули. Их сила была сломлена и они были побеждены. Олимпийцы сковали их и низвергли в мрачный Тартар.
   Но не окончилась борьба за господство над миром. Гея разгневалась на Зевса за то, что он так сурово поступил с ее побежденными детьми. Она вступила в брак с мрачным Тартаром, и произвела на свет ужасное сто-головое чудовище Тифона. Громадный, сотней драконьих голов, поднялся Тифон из недр Земли. Диким воем всколебал он воздух. Лай собак, человеческие голоса, рев разъяренного быка, рыканье льва слышались в этом вое. Бурное пламя клубилось вокруг Тифона. И земля колебалась под его тяжкими шагами. Боги содрогнулись от ужаса. Но Зевс смело ринулся в бой. Опять засверкали молнии, раздались раскаты грома, Зевс испепелил Тифону все его сто голов. Рухнул Тифон на землю. От тела его исходил такой жар, что плавилось все кругом. Зевс поднял тело Тифона и низверг в мрачный Тартар, породивший его. Но и в Тартаре грозит еще Тифон богам. Он породнился с Ехидной, полу-женщиной-полу-змеей, и от их брака получились ужасный двуглавый пес Орф, адский пес Цербер, лернейская Гидра и Химера. Но и их победили боги-олимпицы. Теперь они могли спокойно править миром. Самый могущественный из них громовержец Зевс взял себе небо, Посейдон -- море, а Аид -- подземное царство мертвых. Земля же осталась в общем владении. Хотя и поделили между собой сыновья Крона власть над миром, но Зевса боги поставили выше всех. Он правит людьми и богами. Он ведает всем в мире.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"