Красных Татьяна : другие произведения.

О смыслах и о будущем

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Предлагаю вашему вниманию стенограмму дискуссии на вечере Владимира Соловьева 06.12.20


  -- Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым от 06.12.2020
   О будущем и о смыслах
   Владимир Соловьев
   Американские аналитики требуют от Байдена сделать санкции против России снова эффективными. Что меня умиляет: американцы как какой речевой оборот найдут, они никак с него не могут слезть. То у Трампа было "Make America great again!", то у Байдена что-то надо было сделать again (снова). Теперь и санкции должны быть again. Какая-то страна сплошного эгейна. Все санкции они делят на сдерживающие, принудительные, нормативные, и истощающие. Разночтение только в одном: вводить санкции, как они говорят, разумно или давить Россию единым санкционным спазмом. Это напоминает классику: волны перекатывались через мол и падали вниз стремительным домкратом. Как было написано у Ильфа и Петрова. А вы представляете, каков он, домкрат? - хочется спросить у этих новых отцов санкций. Судя по всему -- нет, ответят они. Потому что считают, что их задача маленькая -- получить гонорар за написанное, а дальше хоть трава не расти. Аналитики рассуждают, сенаторы действуют. В проект оборонного бюджета США вошли санкции против Северного потока-2, и турецкого потока. Конгресс хочет ввести санкции против Турции за сделки по покупке С-400. В Пентагоне назвали Россию и Китай, и ТЕРРОРИЗМ -- главными угрозами для США. При Обаме на месте Китая была лихорадка Эбола. Впрочем, сути дела это не меняет. Тактика США -- давить всех неугодных. Интересно при этом, что коронавирус они не считают угрозой. Хотя к февралю, судя по всему, может дойти до 300 000 погибших. А чтобы вы не сомневались -- опять Россия виновата, над Россией можно посмеяться на эту тему, вот что, например, заявляет американский телеведущий:
   - Между тем я видел, что Владимир Путин заявил, что Россия начнет вакцинировать своих граждан на следующей неделе. Кажется, эта вакцина -- победитель, 5 из 5 российских докторов ее рекомендуют. Если они знают, что для них лучше. А это великолепно: Россия работает над вакциной от той вакцины. Серьезно, я бы лучше суши во вторник в Айове поел, чем доверился бы российской вакцине.
   Владимир Соловьев
   Ну надо отметить, что это уже было сказано его украинскими коллегами. Только смех-то какой-то немного сквозь слезы, учитывая, что количество заболевших в Америке за 200 000 в ДЕНЬ, а выявлено случаев заражения 14 583 568. Умерло 281 199.
   На их месте я бы не стал смеяться над вакцинами, над системой медицины, а просто бы внимательно подумал, что же произошло. В любом случае мы для них -- враг, а коронавирус -- не враг. Это для них пустяки. Эбола, от которой, как я понимаю, даже 100 американцев не умерло, было страшным врагом, а коронавирус -- пустяки. Видимо, я что-то не понимаю. Владимир Вольфович, как вы себя чувствуете?
   Владимир Жириновский
   Вот показали американского диктора -- и смех. Где-то в студии.
   Владимир Соловьев
   Подложен.
   Владимир Жириновский
   Смех приклеен. В чистом виде приклеено. Да и над чем смеяться? 5 из 5 -- русские вакцины. Гордиться нужно, если у нас много разных вакцин. А им хочется высмеивать. Может, они устают угрожать применением каких-то силовых моментов, а вот посмеяться... Они же видят наши передачи, у нас почти каждый день -- юмор. От Райкина до Петросяна. Смеемся и сами высмеиваем свою страну. Здесь тоже перебор.
   Но в чем угадали американцы? Они сказали в самом начале: в Америке погибнет не менее 200 000. Вот уже норма выполнена. И, конечно, еще больше будет.
   Но что неприятно и отвратительно -- в Иране убили ученого. Это дикость. Страшно, что творят. Как бы предупреждают Иран. Неужели они не понимают, что у них может быть своя шарашка? Сидит ученый, и вы его никогда не найдете, не увидите и не узнаете. Но им хочется внаглую показать свою силу. Они будут убивать любого ученого, и расстреливать любую страну, которая будет вблизи на Ближнем Востоке, вблизи одного государства, если там будет опасность, угроза появления ядерного оружия.
   Некоторые хотят, чтобы у нас была идеология. Вот -- у американцев идеология санкций. Вот -- закидать весь мир санкциями. Больше всего нас обложили. Уже сто лет. При Брежневе -- поправка к закону о торговле Джексона-Вэника. И до сих пор все. Вот сейчас -- список Родченкова. Что это означает? Любого русского спортсмена где угодно они схватят и обвинят, что у него обнаружилось наличие допинга -- в крови, в моче -- неважно. Его снимут с соревнования, отменят решение о занятии первого места, о присуждении золотой медали... Т.е. по всем позициям. К культуре подберутся. Уже в Латвии арестовывают русских журналистов, потому что они по-русски думают, по-русски пишут, с кем-то по-русски общаются. Вот это уже преступление в Латвии. А мы всегда говорили о дружбе народов, о Коминтерне. Вот все повернули против нас. Весь Коминтерн из красного превратился в коричневый. Вот, пожалуйста, Белград. Мало того, что периодически нарушают воздушное пространство, их наши истребители отгоняют, морское пространство нарушают -- тоже отгоняют. А теперь -- сухопутные границы. Под Брестом -- чем это не советско-польская граница накануне 22 июня? Внаглую переходят границу.
   Владимир Соловьев
   Вы имеет в виду трех украинцев?
   Владимир Жириновский
   Да, и они же шли в Россию. Если бы удалось. И это не просто нарушение границы между Украиной и Россией, ведь формально это два государства...
   Владимир Соловьев
   В результате пресечения границы с оружием один был убит.
   Владимир Жириновский
   Скорее всего были подготовлены русские. Как в немецких разведшколах русских же готовили. Чтобы родной язык был русский. Но там была страшная война с Германией, с которой боролся весь мир. Но понимаете, как над нами издеваются. Посмотрите, только мы побеждаем в 1945 году, тут же в ближайшие дни готовы на нас напасть. Прямо в мае 1945 года. И название операции известно...
   Владимир Соловьев
   А какой весь мир боролся с Германией? Насколько я помню, американские кампании получали на протяжении долгих лет войны прибыль из своих селиалов, работающих в Германии. Насколько я помню, нефтепродукты поставляли... через Испанию, да? А они шли в нацистскую Германию. Так что бизнес был в любом случае.
   Владимир Жириновский
   В том-то и дело... Я хотел об этом сказать. Любая мировая авантюра -- и в первую очередь туда бросаются экономические хищники. Заработать можно. Потому что огромные финансовые кредиты, подготовка к войне, и Америка обогащается. Она формально наш союзник, а капитал идет туда.
   Владимир Соловьев
   Имеется ввиду Вторая мировая война.
   Владимир Жириновский
   Да, вторая мировая война. Но она закончилась -- и уже война против нас. Что творят! Если бы не было нашего обязательства уничтожить японскую армию, это бы произошло. А Рузвельт? Разве мы уверены, что он сам ушел из жизни? Он был к нам наиболее благосклонен. Его убирают и ставят Трумена.
   Теперь о санкциях уже сейчас. Я наблюдал это в Ираке. Ввели санкции против Ирака. Зарабатывали все. Это Турция -- день и ночь бензовозы с нефтепродуктами идут в Турцию. Иордания зарабатывает, ООНовские чиновники. В море -- тоже блокада. Американские военные корабли. Заплатили сколько надо -- и нужное количество кораблей с нефтью уходят.
   Владимир Соловьев
   А запрещенный в России ИГИЛ. Кто покупал их нефть? Кто покупал артефакты, которые они раскапывали? Это гигантский бизнес. Без турок там вообще бы ничего не было.
   Владимир Жириновский
   Санкционная война морально бьет по нам. Санкции -- это лишняя лазейка заработать. И кто? Англосаксы. Они там сидят. У них там фирмы-посредники, даже из Германии. Немцам с нами что-то нельзя делать. Вот посредническая фирма, с ней делают, Германия вроде не участвует. И опять деньги текут к американцам день и ночь по всем позициям. Это способ зарабатывания денег.
   Владимир Соловьев
   Ну так молодцы. Они говорят: нам наплевать на международные законы, у нас есть наши. Ни одно СПЧ, ни один международный уголовный суд никогда против американцев не поднимет голову. Никакой суд в Гааге не присудит 50 млрд им выплачивать. Американцы просто посадят того судью и того прокурора, который на них попробует посмотреть, как они объявили в случае международного уголовного суда, что будут преследовать судей и прокуроров. Им наплевать на Европу, на своих союзников по НАТО. Они и им грозят санкциями. А мы все время говорим: нет, международное право, мы взываем к вашей совести! К чему взывать? Там вместо совести доллар вырос.
   Владимир Жириновский
   Правильно. В этом смысле мы проигрываем. Я не говорю, что так хорошо, как делают американцы, англичане, как делали немцы при Гитлере. Или еще какие-то режимы страшные. Но мы же проиграем всегда! Ваша, СЕ (Кургинян), позиция правильная.
   Владимир Соловьев
   Которую вы даже не успели озвучить. Но она правильная.
   Владимир Жириновский
   Светлая хорошая идеология -- она не имеет финансового основания. Мы с хорошими идеями, но голые, а они шикарно одеты.
   Владимир Соловьев
   Какие вы голые, у вас даже перчатки есть.
   Владимир Жириновский
   Вот перчатки -- 300 руб.
   Владимир Соловьев
   Продаете?
   Владимир Жириновский
   Если кто-то хочет и пойдут заявки -- я готов.
   Но в этом смысле нельзя нам стоять против них в ослабленном варианте. Они -- в смокинге, а мы -- в рваных штанах. Мы в галошах -- а у них шикарные туфли саламандра. Мы должны думать о молодежи. Часть поколения согласятся быть полуголодными, полураздетыми, жить в общежитиях. Но следующее поколение молодежи -- они хотят жить по-другому. Вот Каддафи. Почему он проиграл? Богатейшая страна на севере Африки. Я гуляю по Триполи, разговариваю с парнем в лавке. Что он может делать? Вот его лавка, он работает, это его рабочее место, есть товар, есть заработок. За электричество платить не надо, женился -- квартиру бесплатно, Учиться за рубеж - бесплатно. Наркотики запрещены, танцев нет. Алкоголь запрещен. Ну не может молодое поколение ливийцев радоваться своему лидеру и своей стране, когда можно просто покурить. И все. Он говорит: мы смотрим на тот берег. Франция. Там какие-то шоу, концерты, конкурсы красоты, дискотеки. Все кипит. А тут -- ничего.
   Владимир Соловьев
   Теперь в Ливии -- все!
   Владимир Жириновский
   Я говорю Каддафи: берег пустой, вы что делаете? Рядом Тунис -- полно туристов. Рядом Египет -- туристы. А у вас зарабатывать? Нет. Приедут, начнут пить вино, будут женщины полуголые, дискотеки.
   Вот чистая страна. Исламский социализм. Третий путь. Ну не выдерживает он. Я согласен с вами. Была чистая страна, ничего плохого не было.
   Владимир Соловьев
   Самый высокий уровень жизни в Африке был именно там.
   Владимир Жириновский
   Именно там. И все равно люди, имея все, они хотят вот ту свободу, чтобы было...
   Владимир Соловьев
   Ну давайте говорить прямо: Каддафи скинули из-за того, что он а) начал играть в многовекторность и пытался подружиться с Саркази и прочими, и б) потому что он отказался от программы ядерной бомбы. Если бы у него была ядерная бомба, его бы не тронули, как не трогают Северную Корею.
   Владимир Жириновский
   Согласен. Но когда стали его трогать, народ не вышел в защиту.
   Владимир Соловьев
   Вышел. И много. Там целая война была.
   Владимир Жириновский
   Но все равно не то количество.
   Владимир Соловьев
   Без войск НАТО не одолели бы.
   Владимир Жириновский
   В Багдаде они хлопали, когда статую Саддама Хусейна сбросили на землю.
   При Хусейне в года расстреливали 100 человек. Кого? Спекулянтов. Рейды делают по рынкам, повысил цены -- арестовать, расстрелять. Это плохо, я согласен. Нужен суд. Но всего 100, а сейчас сколько погибло! Сравнивать надо. При царе плохо было. Что дал Октябрьский переворот? Белый и красный террор. Мы же потеряли миллионы. Когда Советскую власть сбросили, говорили: бескровное смещение режима. Миллионы беженцев. А сколько межнациональных конфликтов, сколько людей обеднели, сколько было нанесено ущерба. Это надо все учитывать. Сейчас, возвращаясь назад, и ливийцы сохранили бы Каддафи, и иракцы сохранили бы Хусейна. И у нас сохранили бы советскую власть. Пусть бы победил ГКЧП. Мы бы пошли другим путем. И всю страну бы сохранили. Но ненависть возникла. Почему? Потому что многое было нельзя. Выезд за границу. Я, уже лидер партии, звоню Лукьянову. Председатель ВС СССР. Нужна выездная виза. Да что это такое? Уже демократия, перестройка, 90-й год. Нет. Выездная виза.
   Владимир Соловьев
   По-моему, ее отменили чуть раньше.
   Владимир Жириновский
   Нет-нет, я же поехал летом 90-го. Возможно, в ближайшие месяцы уже отменили, я согласен. Я 45 лет жил, я не имел права выехать, не получив разрешения советской полиции. Сперва дают выездную, а потом иди получай въездную. И давали всего 20 долларов. Номер в гостинице стоит 100 дол. Вы что даете мне? На ночлежку?
   Вот это и возмущало людей. У многих было образование, квартиры. Но движение за границу -- нельзя. По стране нельзя. В другом городе тебя на работу не возьмут. Должен выписаться с прежнего места жительства, прописаться в новом месте, тогда можно получить работу. Т.е. в каждой стране создают проблемы, а американцы это учитывают. Пожалуйста, делай что хочешь.
   Владимир Соловьев
   В Америке?
   Владимир Жириновский
   В Америке.
   Владимир Соловьев
   Вы там давно были?
   Владимир Жириновский
   Давно
   Владимир Соловьев
   У вас, скажем так, очень книжное представление об Америке. Сейчас и не близко с тем, как вы рассказываете.
   Владимир Жириновский
   Согласен. И там есть проблемы. Протесты. Расстреливают школьников. Везде есть плохие моменты. Но надо стараться... Вот Белоруссия. Все хорошо. Все советские заводы работают, колхозы, все есть. Я захожу в магазин -- дешевые ботинки. Все хорошо. Но люди хотят, чтобы было несколько партий. Они хотят, чтобы в парламенте шли дискуссии. Они же не говорят: Лукашенко, уходи. Если мертвый парламент, если один и тот же человек президент, и нельзя ничего сказать, тебя могут арестовать за это. Ну зачем это делать а 21 веке? Вот об этом идет речь. Мы за то, чтобы там было лучше чем как сейчас, чем если придут другие -- Тихановская. Но ведь надо понимать, что новое поколение хочет что-то другое.
   Владимир Соловьев
   Новое поколение выберет пепси. А нужно, чтобы оно выбрало тархун.
   Владимир Жириновский
   И своевременно дать это другое. Мы не говорим, что давайте все в этот омут. Я согласен, что потребительское общество опасно, плохо. Но сухая идеология дерет глотку.
   Владимир Соловьев
   Сделать идеологию мокрой
   Владимир Жириновский
   Да, чуть смочить.
   Владимир Соловьев
   Ну дайте хотя бы какую-то идеологию.
   Владимир Жириновский
   Хоть какую-то идеологию, и дайте выбор.
   Владимир Соловьев
   Сергей Ервандович (Кургинян), хочу напомнить, что прошло 9 лет со дня вашего выступления на Поклонной Горе. Это тот самый митинг, который сломал хребет попытке Болотной захватить власть в стране и ввергнуть Россию в этот оранжевый сценарий. 9 лет назад был такой холодный день, когда вы с товарищами вышли и высказали все что думали. Но надо отметить, что многое из того, что вы говорили, оказалось пророческим. Сейчас очевидно, что американцы... Самое интересное в тех санкциях, которые они объявили, это то, что они не скрывают главной задачи -- это уничтожение России. Они перестали это скрывать. То, что они говорят -- означает возможность отсутствия любого диалога. В такой неприкрытой наглой форме не просто изменить поведение России - нет, это уничтожение России. И понятно, что любое западное НКО пусть не рассказывает сказок, что им выдали деньги частные американские структуры для улучшения России. Их понятие улучшение -- это расчленение. Кстати, вам понравилось, что сейчас американцы будут выдавать визу тем, кто родились на Курилах, как японским гражданам? Тогда тем, кто родились в Калининграде -- как немецким гражданам?
   Андрей Сидоров
   Конечно
   Сергей Кургинян
   Много справедливого в том, что вы говорите. Только есть такой классический исторический пример. Войско Ганнибала уже совсем подошло к Риму, и должно было уже все смести, и Карфаген должен был победить, но они остановились в Капуе. И там началось быстрое разложение армии. Армия захотела женщин, еды, оргий. И к моменту, когда снова надо было атаковать Рим, армии уже как таковой не было. А после Карфаген снесли и еще солью посыпали. Эта Капуя -- она ведь представляет синоним некоего потребительского общества. Давайте им дадим... Что?
   И второе. Есть какая-то фатальность, что каждое следующее молодое поколение обязательно хочет хапнуть больше хлеба... Да наоборот все! Когда был НЭП с его огромными недостатками, которые мало обсуждают, такое творилось, что дальше некуда. И потом все это перешло на сталинскую модель, так это молодое сталинское поколение, он что хотело? Они хотели как можно больше удовольствий? Они жили совершенно другим. И они жили счастливо. Был предложен другой идеал. Потому что когда справедливо говорили здесь, что сухая идеология дерет глотку, когда она не прикреплена к образу жизни, к общему ощущению человеческого счастья, к структуре мотиваций... Мне все-таки кажется, что вы больше занимаетесь практической политикой. А у меня все-таки интеллигентский настрой. И мне кажется, что интеллигентский настрой заключается в том, что можно менять общественное сознание. А политик все время использует то общественное сознание, которое есть. Мне кажется, что если мы сейчас не будем менять общественное сознание, а использовать существующие тенденции, мы не выстоим.
   Россия обладает двумя главными свойствами. Она должна быть одета в свою цивилизацию, в свой образ жизни, в свое великое пространство, И -- она должна выпендриваться. В хорошем смысле слова. Она должна иметь какую-то свою мессианскую идею. У вас -- так, а у нас -- по-другому. Как только Россия теряет вот это "у нас по-другому", и вываливается из собственного обрамления империи, она вдруг становится абсолютно уязвимой. И когда она говорит: давайте я буду как вы, давайте помиримся, она этим провоцирует на нападение.
   Я хочу, чтобы меня услышали. Чем больше мы деликатничаем... Это не значит, что мы должны кого-то бомбить. Чем больше мы отказываемся от самих себя, в сторону -- вот мы хотим быть как вы, мы как бы выпали из этой цивилизации своей имперской, а на запад не вошли.. Был единственный способ спасаться -- выпав из Советского Союза, на следующий день войти в Европу. Теперь совершенно ясно, что туда не берут, да уже и не хотим. Слишком со многим познакомились. А где остались?
   И вторая сторона. Говорят, вот, не надо мессианство. Да только мессианство может спасти Россию в 21 веке. Только разумное, нормальное. Когда Россия говорит: вы делаете то-то и то-то, а у нас -- другое. Вот если Россия предложит другое развитие, другую формулу жизни, тогда она может выжить.
   И третье. Не до жиру, быть бы живу. Мы двигаемся в такую ситуацию, что если мы срочно не протранслируем населению ценности выживания и выстаивания вместо ценностей процветания, то мы не выстоим в том, что нам предстоит. Вообще сегодня страны, которые подошли, как я считаю, к эволюционному барьеру, который придется брать. Когда-то у Стругацких было " Стояли звери около двери, в них стреляли, они умирали". Так вот смысл заключается в том, что у этого эволюционного барьера выстоят только те страны, которые возьмут на вооружение не просперити, не вот это вот процветание, не потребление, а что-то совершенно другое. Вот эта Капуя потребления убийственна для всех. Для американцев тоже. Но для нас в первую очередь. Мы выпали из большого пространства, нас совсем не так много, как кажется, нас чуть-чуть больше, чем во Вьетнаме. Мы оказались совсем голыми без своего имперского пространства. Если мы еще говорим: мы как вы, мы в тренде, - это конец через 5 лет. У нас осталось слишком мало времени на это. И когда я вышел на Поклонную гору, я же был первым из выступающих, я сказал, что я противник политики Путина именно поэтому. Но я призываю всех вместе раздавить оранжевую гадину. Потому что там уже нависало такое, что страны бы просто не было. И снова я говорю: мы сейчас пытаемся быть в тренде. Это кончится бедой. Мы не можем быть в тренде, мы только сможем предложить другой тренд. В этом наша огромная сила.
   Я достаточно много езжу по миру. Я знаю, что везде тайно этого ждут. Американские консерваторы этого ждут, европейские консерваторы, те, кто еще болеют за культуру где-нибудь в Испании, Португалии, которые видят, как маскультура раздавливает культуру. Этого безумно ждет Индия. Ко мне подошла молодая женщина, там была очень крупная конференция, женщина из высшей касты, из какого-то крупного издания, лет 20. Говорит: скажите, вы действительно хотите восстановить Советский Союз? Я говорю: да, хочу. А что? Почему вы спросили? Женщине 20 лет. Она говорит: я не могу жить, зная что не будет Советского Союза. И что ей до Советского Союза? А то, что вот так достал диктуемый образ жизни. Смысл здесь заключается в том, что мир уже наелся этого потребления. У нас какие-то аксиомы, что молодежь хочет потребления. Никогда молодежь не хочет потребления. И не хотела она его. Я помню это поколение, которое ездило на целину. Оно еще было чистое. Потом было хуже, во время застоя... А тогда было -- за презревших грошевой уют. Это свойство молодости, которое все время хочет мечты, открытые перспективы, какого-то чуда, борьбы и всего остального. Откуда мы взяли, что они хотят прозябать? Что единственная их задача -- жевать, жевать и жевать. В России этого нет и никогда не было. И вот как только это начинается, а это началось при Брежневе, как только взяли парадигму кушанья, застоя, покоя, так сразу Советский Союз рухнул. Потому что русские не могут в этом покое жить. Покой нам только снится. И вечный бой. И вот это ощущение направленности, энергии, надежды, веры в большие перспективы, чего-то абсолютно нового... На что молодежь прежде всего ориентируется? На новизну, на великую новизну.
   А когда, конечно, вместо этого сидит Лукашенко или кто-нибудь другой, и еще в парламенте нельзя дискутировать между одними сомнительными людьми и другими, когда уже этого развлечения нет -- совсем обидно. Когда начинается эта чечевичная похлебка, в каком-то варианте, и это: спокойно, спокойно, - тогда молодежь начинает беситься. Потому что ей не дают веры, надежды и любви. А если им дать крупную перспективу, то именно молодежь, и чем моложе, тем больше, тем быстрее кидается она в сторону этой перспективы. Другое дело, что ее легко обмануть. Особенно сейчас. Но главная наша задача -- не быть как все, и быстро восстанавливать цивилизационное пространство. Вот если эти две вещи не сделать, можно за 5 лет проиграть Россию.
   Владимир Соловьев
   Давайте я вам покажу, как в Париже молодежь воспринимает призывы ВЖ что интересно, что обогащаться надо. Вот посмотрите. Во Франции молодежь ведет себя так. Можно просто подойти и взять что хочешь. И полиция не будет вмешиваться. Вчера просто разнесли Париж. Сожгли дикое количество машин. Большинство людей, которые устраивали бесчинства, совсем молодые, до 17 лет. Поэтому когда их полиция задерживает, они даже ничего не могут с ними сделать.
   Сергей Кургинян
   Потому что тоска. И высокий уровень самоубийств.
   Владимир Соловьев
   Заметьте, как интересно. Запад, который нам рассказывал, как надо жить, столкнувшись с коронавирусом, не смог предложить ни экономической, ни морально-этической модели, ни системы здравоохранения, которая бы работала. Выступления в Берлине, выступления в Париже, вся Америка, стоящая на ушах. Вдруг выяснилось, что все те рецепты, которые они старались навязать нам, они у себя и не сделали, а если и пытались сделать, то все провалилось. Они хотят этого и на наших улицах? При этом, заметьте, если бы такое было на улицах Минска, уже сейчас бы вводили очередной пакет санкций против Белоруси. Где хоть одно слово осуждения по поводу того, что происходит в Париже? Не дождемся.
   Андрей Сидоров
   В Госдуме внесли слово осуждения по поводу того, что происходит в Париже?
   Владимир Соловьев
   Андрей правильно говорит. Где осуждение избыточного применения силы? Где защита прав людей Берлина выйти к Рейхстагу? Где защита жителей Страсбурга?
   Владимир Жириновский
   Мы вносили неоднократно: защитить христиан на Ближнем Востоке...
   Владимир Соловьев
   А сейчас вы внесли?
   Владимир Жириновский
   Что?
   Владимир Соловьев
   Ну как же, французы, они-же-дети. Как у нас было бы? Все бы уже кричали: немедленно дать отчет!
   Владимир Жириновский
   Я вам объясняю: не будет принято, ибо это осложнить отношения с Францией, а президент Франции хоть чуть-чуть, но симпатизирует нам.
   Андрей Сидоров
   Вы же не МИД. Вы же в принципе законодательное собрание.
   Владимир Соловьев
   Я это слышу от вас? С каких пор у вас вдруг такое пошло? Вы меня пугаете.
   Сергей Кургинян
   А вы знаете, сколько парней 1922 года рождения вернулось с войны? 3%. Значит, если были классы в школе, то 1 человек вернулся. Но на этом поколении выстояли в существенной степени. И это поколение не было романтичным, не было жертвенным? Это же была молодежь! Мы еще не знаем, какая была бы страна, если бы это поколение не было выбито войной! Но они же и вынесли войну на своем горбу.
   Андрей Безруков
   Надо предложить французской молодежи переезжать сюда. Кстати, в МГИМО это очень видно, сколько французов у меня в группе.
   Владимир Соловьев
   Хорошая идея. А насчет того, что Макрон стал вдруг хорошо относиться к России, это нечто новое. Этого нет даже близко. Он вообще позволяет себе через губу говорить с нашей страной.
   Владимир Жириновский
   А вы у студентов спросите, кому они симпатизируют? Они симпатизируют тем, кто громит улицы Парижа.
   Владимир Соловьев
   Я вас уверяю, что нет. А вы к нашей армии обратитесь. Там как раз служат молодые ребята. И спросите, чему симпатизируют они. Мы почему-то привыкли судить о молодежи по худшим проявлениям либерастни. А не по тем, которые считают своим долгом защищать Родину.
   Владимир Жириновский
   Я сам был участником. В Москве -- выступления негров. Убили Патриса Лулумбу. И нас посылают, МГУ первый курс, остановить негров. Они переворачивают машины, все громят. Мы перешли на сторону негров. 18 лет -- нам было радостно -- что-то перевернуть, поджечь, разбить.
   Владимир Соловьев
   Мы с вами такую тему затронули... Вот смотрите, американцы для гринкарты признают теперь жителей Курил японцами. Исходя из этого, мы должны признавать жителей Аляски русскими, жителей Калифорнии -- мексиканцами?
   Андрей Сидоров
   Это осложнит работу нашему МИДу.
   Владимир Соловьев
   Вообще сама формулировка "что-то осложнит работу" - это предлагаете сразу сдаться?
   Владимир Жириновский
   Нет
   Владимир Соловьев
   А если предлагаете сразу не сдаться, тогда надо делать то, что морально и правильно. Вот мы пытались не осложнить отношения и не ответили симметрично на санкции. Что мы получили в ответ? Что с нашей собственностью в Америке? Что у нас с равным или не равным количеством работающих дипломатов? Это воспринимается только как слабость!
   Татьяна Пархалина
   <...>
   Владимир Соловьев
   Во-первых, нам пополам на их двери. Они могут эту дверь прикрыть, аккуратно забить гвоздиками... Они на нас зарабатывают. И у меня такой простой детский вопрос: от контр мер российского правительства есть потери Европы. А сколько потеряла Европа от американских санкций? Если Европа посмотрит внимательно и скажет: от кого же идет максимальная агрессия? От таинственной России или от любимых США? Если Европа посмотрит и скажет: а на территории Европы размещен военный контингент России или контингент оккупационных войск?
   Татьяна Пархалина
   Я с вами соглашусь. Но в основе этих отношений -- атлантическая солидарность.
   Владимир Соловьев
   Какая же это солидарность, если у них не было возможности выбрать?
   Татьяна Пархалина
   Возможность выбора была....В 2008 году.
   Владимир Соловьев
   Извините, но это совсем не то, о чем я спрашиваю. Уровень принятия действительно концептуальных решений Европой всегда был ограничен. Потому что не было ни одного момента с 1945 года, чтобы на ее территории не стоял контингент войск. Это их союзник, или это их хозяин?
   Татьяна Пархалина
   Это их союзник.
   Владимир Соловьев
   Какой же это союзник?
   Татьяна Пархалина
   Они так формулируют свои национальные интересы.
   Владимир Соловьев
   Подождите, ну какой союзник, когда ты против своего союзника вводишь экономические санкции? А чем он тогда отличается от не-союзника? Наш союзник у нас держит свою армию, мы у него свою армию не держим.
   Татьяна Пархалина
   Европейцы до сих пор полагают, что американцы со своим ядерным зонтиком защищают Европу.
   Владимир Соловьев
   Судя по опросам, европейцы давно так уже не полагают.
   Татьяна Пархалина
   Европейские политики... Те, кто принимают решения.
   Владимир Соловьев
   Европейские политики -- это те, которых прослушивал их союзник?
   Татьяна Пархалина
   Да
   Владимир Соловьев
   Это называется теперь союзник? Может они не очень хорошо понимают значение слова союзник? Слово союзник что обозначает?
   Татьяна Пархалина
   Они так понимают свои интересы и готовы закрывать глаза...
   Владимир Соловьев
   Они не понимают значения простейших слов? Так это союзник или противник?
   Сергей Станкевич
   Брачный союз тоже бывает неравноправным
   Владимир Соловьев
   Сергей Борисович, я не спрашиваю о том, что происходит в вашей личной жизни. Вы меня пугаете. Вы аккуратнее.
   Татьяна Пархалина
   Вспомним великого французского политолога Франсуа де Роз, который говорил о транс-атлантических отношениях, что это не брак по любви, а брак по расчету.
   Владимир Соловьев
   Здесь никакого расчета. Он обманул. Здесь ни любви, ни расчета. Потому что расчет делали американцы. Это брак по принуждению.
   Владимир Жириновский
   Вы все правильно сказали. Но одно замечание. Завтра в социальных сетях молодежь скажет: не хотим. Советские преподаватели на этом потеряли молодежь. Форма изложения правильная, но они не хотят.
   Владимир Соловьев
   Так мы же не лекции читаем молодежи.
   Татьяна Пархалина
   Что-нибудь по-прикольнее нужно, да?
   Андрей Безруков
   Сегодня дискуссия нравится -- просто не могу. Первое. Про образ будущего. Пока мы ждем, как кто-то будет выдумывать наш образ будущего, он к нам уже стучится. Приходит в полный рост. Этот образ будущего не особо хороший. Потому что мир сейчас будет делиться на новые блоки. Делиться будет страшным образом. С кровью, со всем остальным. И то прошлое, то понимание, которое демонстрируют те двое, которые писали какой-то документ, и нам абсолютно зелено, что там написано, ничего от него не изменится, это понимание теплится где-то со Второй мировой войны. Оно абсолютно никак не изменилось.
   А мир меняется. Я уже сказал, что сейчас он поделится на крупные блоки, которые будут конкурировать между собой. И наша задача -- как мы будем выстраивать свой блок. Потому что китайцы и американцы знают, что они делают. А вокруг нас сейчас серая зона. И вот та девочка из Индии, которая задавала вопрос, она же задавала вопрос: а мы-то куда? Точно так же как мы задаем вопрос: а мы-то с кем? И это будет самый главный вопрос для российских политиков на следующие 20-30 лет: как мы будем выстраивать самодостаточный блок, который сможет выдержать удары американцев и китайцев. Я имею в виду не только военный удар. Это и экономический удар, и какой угодно. И здесь Сергей Ервандович сказал: выживать. Когда мы начнем выживать, появится и отпор, и мотивация. Мы уже входим в период выживания. Никакого там прекрасного потребительского общества не будет. Все закончилось. Коронавирус поставил точку.
   Владимир Соловьев
   Сейчас сказали международные эксперты: 270 млн умрет от голода в следующем году. Мы идем в такой кризис, которого мир еще не видел. 2021 год может быть страшным годом.
   Андрей Безруков
   Мировая система, которая была создана после войны, уже поехала. Россия и Турция делают то, что хотят. Переделывают эти альянсы, переделывают Ближний Восток. Северная Европа будет отслаиваться от южной Европы. Им не по пути. Там разные экономические модели. В северной Европе через 10 лет будет социал-демократия доминировать. В южной Европе будет традиционное французское республиканство. Потому что те брюссельские элиты, которые там сидят -- их сметут. Эта перестройка просто-напросто сметет.
   А вот по поводу, с чего мы начали -- с санкционного вопроса. Зная, что они не признают Крым, почему бы нам не признавать в Крыму никакое патентное право тех стран, которые против нас объявили санкции? Сделаем там свободную экономическую зону, со своей крипто-валютой, подчиненную нашему ЦБ, который сдерживает наше развитие. И будем там проводить эксперименты, в том числе экономические. Давайте объявим конкурс в стране по поводу противодействия санкциям. Дадут идеи, каким образом противодействовать. Почему бы нет? Возглавьте, Владимир Вольфович!
   Владимир Жириновский
   Хорошо.
   Владимир Соловьев
   Главное -- уход от доллара.
   Андрей Безруков
   Все возможности с точки зрения Финтеха у нас есть. Технологии у нас есть. Цифровой рубль -- прекрасная идея.
   Владимир Соловьев
   Надо сказать, что за этот год мы колоссальным образом продвинулись в области ИИ, и многих умений, которые на Западе далеко не везде есть.
   Андрей Безруков
   Не надо бояться. Все вопросы решаются нашей внутренней политикой, а не внешней. Пора перестать слушать западных европейских экспертов.
   Владимир Соловьев
   И не мешало бы показать реальную эффективность нашего нового вооружения. Чтобы остудить горячие головы.
   Андрей Безруков
   А вот теперь нам надо те же принципы, по которым были созданы эти вооружения, тот же проектный подход, то же наполнение соответствующими фондами, перенести на нашу экономическую политику.
   Владимир Соловьев
   Согласен. И такое же жесткое требование. Личная ответственность.
   Сергей Станкевич
   Поскольку у нас не обмен монологами, а дискуссия, хотелось бы откликнуться на очень интересное выступление СЕ (Кургиняна). Менять общественное сознание. Да, менять, но путем диалога, а не установления какой-то монополии на всеобщую и обязательную истину. Хотелось бы, чтобы происходило именно так. Миссия должна быть, но без мессианства. И вот какая миссия. Я уверен, что Россия сначала должна стать организующим ядром большой Евразии, а затем лидером развития большой Евразии. Все-таки ключевая идея -- не выживание. А опережающее развитие.
   Андрей Сидоров
   Где начинается большая Евразия?
   Сергей Станкевич
   Опережающее развитие -- отдельная тема. И по поводу проектов.
   Владимир Соловьев
   Мы с вами на эту тему много говорили. Вы последовательно продвигаете эту точку зрения. Если можно, я хочу вас вернуть к одному постулату СЕ (Кургиняна), когда мы рассуждаем о демократии. Так все-таки это цель или средство? Вы говорите о развитии. Но опережающее развитие не является целью. Это является средством. Мессианство и миссия не дает ответ на то, каким средством, а ДЛЯ ЧЕГО. Какова цель. Вот это надо сформулировать. Образ будущего -- это же цель, а не средство.
   Сергей Станкевич
   Если демократия -- это только средство, с моей точки зрения, то развитие, это отчасти средство, но и цель тоже. Не хочу сейчас углубляться в философию.
   Владимир Соловьев
   А зря. Как раз очень интересная дискуссия.
   Сергей Станкевич
   Сейчас все больше и больше соревнование макро-регионов, о которых вы говорите. А мир делится на 5 крупных блоков, сфер. Это одновременно и блок для проецирования силы, и некая сфера цивилизационного влияния. В чем они будут соревноваться? ИИ, безусловно, и квантовые компьютеры. Китайцы только что опубликовали совершенно грандиозную вещь. Они сделали тестовую версию квантового компьютера, который превосходит в миллиарды раз лучшую тестовую версию Гугла. А это пороговое открытие, потому что оно полностью меняет технологическую реальность.
   Владимир Соловьев
   Я правильно понимаю, что никто из присутствующих здесь не понимает, о чем идет речь?
   Сергей Станкевич
   О квантовых компьютерах понимают многие, во всяком случае могут прочитать.
   Владимир Соловьев
   Я всегда не люблю, когда мы выходим в узкие специфические темы. Мы напоминаем луддитов наоборот. Потому что опять-таки это обожествление машин, оно по своей природе порочно. Потому что, ну хорошо, квантовые, потом назовите как-нибудь по-другому. Ну ИИ. Смысл-то для чего? Это важный момент. Для чего? Ну можно на меня махать рукой. Я пытаюсь от вас вытащить смысл. Ну хорошо, китайцы это сделали. Зато мы в атомной энергетике делаем такие вещи, которые они не смогут. Речь же идет совсем о другом. Это все делается для чего?
   Ну вот два прорыва. Хорошо, ИИ. Хорошо, квантовый компьютер. Это к чему приведет? Цель какая? Что мы пытаемся создать? Самая совершенная техника немецкой Германии привела к появлению самого человеконенавистнического строя на земле. Колоссально развитая японская машина привела к появлению чудовища. Великая атомная бомба... В чем ее величие? Единственная страна, которая кричит о правах человека -- это единственная страна в мире, которая позволила себе боевое применение ядерного оружия. Теперь она еще всему миру рассказывает как себя вести. Технологии -- для чего? Вот в чем мой вопрос.
   Владимир Жириновский
   Ну нет у него ответа.
   Сергей Станкевич
   Почему? Есть ответ. Я надеюсь, что результатом этих технологических прорывов применительно к России станет то, что мы создадим общество благосостояния и справедливости. Я благосостояние понимаю широко, не только как материальное. Но и духовное, моральное благосостояние. И оно должно опережать прирост наших материальных богатств. И это соотношение надо обязательно сохранять.
   Владимир Соловьев
   Моральное благосостояние? В эпоху 90-х "обогащайтесь" мы создали класс супер богатых, и абсолютно аморальных людей. Мораль 90-х упала настолько...
   Сергей Станкевич
   Это другой период с совершенно другими вызовами...
   Владимир Соловьев
   Хорошо, вот сейчас 21-й век привел к тому, что богатые стали еще богаче, а бедные -- еще беднее. Ни один кризис не приводил к появлению социальной справедливости. Мало того, опросы, которые были сейчас проведены, показали, что Европа разочарована в капитализме.
   Сергей Станкевич
   А уровень социального неравенства, которое породили наши нулевые годы, становится угрозой национальной безопасности.
   Владимир Соловьев
   Конечно.
   Сергей Станкевич
   И усугублять это социальное неравенство мы не можем. Вот это -основная наша угроза.
   Владимир Соловьев
   Конечно. А как это делать? Эта угроза не только наша. Это в мире. Это и в Америке.
   Сергей Станкевич
   Не только. Но мы в этом отношении, увы, опережаем других. Мы опережаем Европу по уровню социального неравенства. И приблизились к США.
   Владимир Соловьев
   Нет. Пока сильно не опережаем, потому что у нас большую часть играет все-таки государственный сектор. Он пока сдерживает услуги, которые оказывает. Но вопрос: как? И это вопрос об образе будущего. Он какой? Вот у СЕ (Кургиняна) есть образ будущего. Он четко сформулирован.
   Сергей Станкевич
   Я кратко ответил, а более продолжительно, надеюсь, отвечу в следующий раз.
   Андрей Сидоров
   Образ будущего может быть разным. Он исходит из социального опыта. Когда ВВ (Жириновский) присоединялся к неграм, я в это время зачитывал слова воинской присяги. И далее по тексту. И если бы мне приказали, я бы эти выступления прекратил очень быстро, честно говоря. Потому что в принципе нас к этому готовили. Это первое.
   Владимир Соловьев
   Первый предупредительный -- в воздух, второй -- на поражение.
   Андрей Сидоров
   Второе. Это то, что наша ГД доказывает то, что пишут американские эксперты. Она ничего не может. В принципе. Оказывается, она не может принять свою резолюцию. Американский конгресс принимает резолюцию по конкретному человеку, о помощи конкретному человеку. Посмотрите..., там масса этих резолюций.
   Сергей Станкевич
   2,5 тысячи в год они принимают.
   Андрей Сидоров
   Больше даже. И не обращаются при этом к администрации Трампа или любого другого президента. Все санкции, которые были внесены против нас, они же не с подачи Трампа были внесены. Это не инициатива администрации. Они вносились членами палаты и сенаторами. И в результате они будут приняты.
   Третий тезис, о котором мы сейчас говорили. О молодежи. Молодежь не терпит одного: она не терпит лжи. Вот когда есть ложь, особенно большая ложь, а как известно большая ложь -- это политика... Мы с вами все сдавали в свое время, кто заканчивал общественные факультеты, тот сдавал научный коммунизм. Вот я, например, сдавал научный коммунизм. Я не верил там ни слову. Но я четко повторял то, что я там заучил.
   Владимир Соловьев
   А мне нравилось, и я верил.
   Андрей Сидоров
   Очень хорошо, что вы верили. А я уже ничему этому не верил. Потому что сам тезис о том, что мы придем к тому, что польется полным потоком... И как историк я вспоминал в 1980 году, когда я поступил в университет, уже обещали, что я там жить буду... Так вот, сдал я на отлично. Там все сдавали на отлично, потому что повторяли слово в слово то, что было написано в учебнике. Шаг в право -- шаг влево -- это тройка или четверка. Все.
   Что касается наших взаимоотношений с Западом. И то, что касается этого саммита. Самая главная идея -- то, что НАТО хочет превратиться из военной организации, какой он стал в последние годы, в военно-политическую, точнее, в политическую организацию. Я не случайно спросил: где заканчиваются полномочия НАТО? И вот с 2018 года тихонечко идет процесс проникновения в структуры НАТО, и в документы НАТО, идеи о борьбе с Китаем. Эта идея... то, что сейчас сопротивляются европейцы -- они наши экономические партнеры...
   Татьяна Пархалина
   Я прошу прощения, НАТО называло себя политической организацией уже в 90-х годах.
   Андрей Сидоров
   Безусловно оно себя так называло. А сейчас этот доклад был составлен Уэсли Митчелл. Вот его уши торчат из этого доклада. Полностью.
   Сергей Станкевич
   Там человек 20 писали. Они просто руководили.
   Андрей Сидоров
   Слушайте, редакция была чисто американская. Настолько была видна американская идея о том, что Китай является противником... В результате концепция НАТО продвигается от наших границ, от Урала, заходит за Урал.
   Сергей Станкевич
   Она становится глобальным проектом, исходя из этого доклада.
   Андрей Сидоров
   Безусловно. И это главное. Что касается Евросоюза. У них было две стратегии нац. Безопасности. 2003 года, и 2016 года. Они о чем? Вот сейчас я жду другого документа, при Байдене должен появиться документ -- стратегия нац. безопасности США. Вот там будет четко прописано, что с нами будут делать. А то, что у нас идет консолидация наших противников, идет консолидация Запада, в отличие от Трампа. Если бы он остался на следующие 4 года, это был бы тот же сумбур, та же бадяга, которые были в предшествующие 4 года. А вот сейчас пойдет консолидация Запада. Против нас. И я согласен здесь с С.Е. Кургиняном. Не согласен только в одном: сравнением с Римом. Потому что Берни Сандерс на Спартака не тянет, с моей точки зрения.
   Так вот, консолидация Запада против России. Это происходит в том плане, что у нас сейчас действительно нет времени. И нам действительно сейчас нужно и молодежи, и вообще обществу давать внятную позицию. Мы будем вписываться в этот западный мир? Мы будем ему противостоять? Мы будем строить что-то свое?
   Владимир Соловьев
   А нас никто не пытается туда вписать, чтобы мы пытались туда вписаться.
   Андрей Сидоров
   Что мы будем делать? Я очень хочу это получить.
   Владимир Соловьев
   Нам уже все объяснили.
   Владимир Жириновский
   Коротко. Все, что вы говорите, чтобы это сделать, это очень дорого. И долго. Вы правы, мы уже не верили, что от каждого по способностям, каждому по потребностям. Такое общество невозможно. Потом изменили: от каждого по способностям, каждому по труду. И это невозможно. Поэтому для новой идеологии, для нового образа России нам нужно менять часть преподавателей, судебно-правовую систему. Строить новые учебные центры. На это нужно 20-30 лет. Мы не успеем. Нужно новое общество, новый образ мышления. Это нужно сделать, если будет хороший результат. Целина нам нужна сегодня? Нет, конечно. В космос? Уже все летали. Значит, на земле нужно делать. Маленькая победоносная война. Но не с американцами. Смотрите, как хорошо сделал Алиев в Азербайджане. Праздник, победа...
   Владимир Соловьев
   Кого вы предлагаете побеждать?
   Владимир Жириновский
   Восстановить западные границы России. Под предлогом того, что идет ущемление русского населения, русский язык.
   Сергей Станкевич
   С какого года?
   Владимир Жириновский
   На первое января 1990 года. 30 лет назад.
   Владимир Соловьев
   Скажите, а зачем нам западные границы? Вы имеете в виду Прибалтику?
   Владимир Жириновский
   Молдавия, Украина, Белоруссия.
   Владимир Соловьев
   Т.е. не Прибалтика?
   Владимир Жириновский
   Там же русские живут.
   Татьяна Пархалина
   Западная граница СССР -- это была Прибалтика.
   Владимир Жириновский
   Частично. Нарва -- русский город. Пусть у латышей будет их Лиепая, у эстонцев -- Тарту...
   Владимир Соловьев
   Т.е. В.В. (Жириновский) только что не хотел воевать с НАТО, но вы его ввергли в это.
   Владимир Жириновский
   НАТО будет молчать, им наплевать на Прибалтику и всех остальных.
   Владимир Соловьев
   Вы просто шпроты что ли любите?
   Сергей Станкевич
   И Рижский бальзам.
   Владимир Жириновский
   У меня этого бальзама стоят бутылок 20. Т.е. нам нужен рывок. На земле, чтобы под грохот наших танков, самолетов мы куда-то вышли, кого-то защитили, и отпраздновали это как победу. Тогда начнется то, о чем говорит С.Е.Кургинян. Сидя в этой студии...
   Сергей Станкевич
   Нам не нужна ваша дверь, мы прорубим окно.
   Владимир Жириновский
   Не надо окно. Какое окно? Распахните ворота все!
   Владимир Соловьев
   А зачем нам вообще двери? Когда нам надо было входить в Европу, мы не искали ни двери, ни калитки.
   Владимир Жириновский
   Не надо ничего искать.
   Владимир Соловьев
   Вот я танкист. Я плохо разбираюсь в дверях. Они плохо видны там.
   Владимир Жириновский
   Еще есть такой Сатановский. Всех в танкисты...
   Владимир Соловьев
   Еще С.А.Багдасаров. Три танкиста, три веселых друга.
   Владимир Жириновский
   А мы, полит-работники, вам напишем прокламации.
   Владимир Соловьев
   Вот это меня и пугает.
   Сергей Кургинян
   Убедить можно только в дискуссии. Если у тебя нет оппонента, и ты его не можешь победить, и ты ведешь этот монолог, ты никогда победить не сможешь. Поэтому разговор об изменении общественного сознания может происходить только в дискуссии. И вот когда дискуссия началась, но в конце 80-х годов Яковлев и прочие заткнули рот оппонентам. Вы думаете, я мог выступить по телевидению? Это было невозможно. Игра шла в одни ворота. И это называется перестройка. Разрушение страны с помощью деградировавшей партии. Которая и возглавила разрушение. В этом же был трагический смысл. Дальше по поводу научного коммунизма. Понимаете, к этому моменту был убит Ильенков. Выкинут Батищев. Уничтожена вся школа марксизма. Арестован Побиск Кузнецов. Задвинут не периферию Спартак Никаноров. К этому времени с коммунизмом так расправились! А мои левые друзья говорили про Суслова "убийца смысла". И вот внутри этого убитого смысла всех тошнило. А кто-нибудь попробовал соединить это с настоящим смыслом? Никто. Если говорить о коммунизме, то это пробуждение и раскрепощение высших человеческих возможностей. Все! Никто не говорит ни о какой потребиловке, ни о чем еще. Это раскрытие высших человеческих возможностей в человеке или преодоление отчуждения от родовой сущности. А кто-то может сказать, что это не нужно?
   И, В.В. (Жириновский), я думаю, что война начнется раньше. И будет носить какой-то другой характер. Посмотрите, что происходит на Донбассе.
   Андрей Безруков
   Я не случайно упомянул "картинку в твоем букваре". Я глубоко убежден, что какая картинка будет в букваре, для тех, кто ходит в первый класс начальной школы, как там будет нарисована страна, и какой ее образ там будет, вот такой она и будет через поколения.
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"