Красных Татьяна : другие произведения.

О будущем. Часть 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Предлагаю вашему вниманию стенограмму дискуссии на вечере Владимира Соловьева от 20.05,20 (фрагмент вечера)


   Продолжаем цикл передач о том, что будет с миром после коронавируса
  
   Владимир Соловьев
  
   0x08 graphic
   С большим интересом смотришь на появляющиеся доклады, и становится ясно, что мир точно не будет лучше, точно не будет безопаснее, и точно никто не будет жить в мире, дружбе и согласии. Гос деп опубликовал аналитический доклад о соперничестве США с Россией и Китаем. Пекин и Москва не хотят заставить бежать медленнее, а сам Вашингтон намерен ускориться. Стратегия выбрана жесткая. Поддержка союзников США, включая продажу им оружия и создания коалиции предостережения. А Китай и Россия намерены выстраивать новые преграды для развития наших потенциалов, вплоть до введения очередных санкций. Здесь надо прямо сказать: ничего нового нет, по-моему Америка действует таким образом ровно столько лет, сколько существует. Так что было бы странно считать, что Америка почему-то вдруг возьмет и изменится. Их может просто раздражать, что Китай и Россия, казалось бы уже полностью поставленные под контроль, вдруг регулярно поднимают голову. Хотя не считают, что настолько, чтобы нарушить свою базовую доктрину и не воевать одновременно как с Китаем, так и с Россией. Т.е. то, что они считают, что не хватает сил для ведения таких агрессивных политико-экономических действий на два фронта, это нечто новое.
   В то же самое время в США появился еще один доклад, в котором рассматривается сценарий уже горячей войны с Россией и Китаем. Как сказал глава нашего МИДа Сергей Лавров, в нынешней администрации США понятие стратегической стабильности исчезает из лексикона. Вместо него -- стратегическое соперничество. Мы с Н.В.Злобиным много говорили о том, что надо констатировать, что предыдущая архитектура мира разобрана. И мы видим сейчас, когда исчезают последние договорные отношения, которые хоть как-то ограничивали и хоть как-то давали возможность взаимного контроля, поэтому действительно уже даже бессмысленно говорить и бессмысленно к кому-то обращаться. Сам факт что Польша с радостью готова принять на себя американское ядерное оружие, что нарушает все базовые концепции, или что американские послы во многих европейских странах уже не стесняясь ведут себя как чуть ли не надсмотрщики.
  
   0x08 graphic
Олег Морозов
  
  
   Байден на Украине
  
   Владимир Соловьев
   Байден все-таки вице-президент. Да, можно и так сказать. Хотя посол США в Германии вел себя так, что даже немцы вынуждены были сказать: вы в чувство придите, соблюдайте хоть какие-то приличия. Хотя сказать одно, а сделать другое. Меня удивило, что по Северному потоку Германия вдруг выступила мощно и на 20 лет отложила введение европейских норм по отношению к Северному потоку. Это неожиданный шаг. Но там надо смотреть конкретику, что за этим реально стоит. Ну что , Олег Викторович (Морозов), с нами воевать собрались?
   Нет, конечно, все вояки расписывают некий сценарий. Но когда их читаешь, как-то они нас совсем не уважают.
  
   Олег Морозов
   С одной стороны Вы правы, когда Вы сказали, что ничего нового в этом докладе нет, и я не увидел. Но Вы только что сказали, что нас не уважают, но в этом докладе есть некие сюжеты, когда в этих докладах нас обвиняют в тотальном информационном, политическом давлении на весь западный мир, на США, тоже ничего нового, но просто характерно то, что про нас говорят даже то, что отсутствует в действительности.
   Потому что нам приписывают какую-то глобальную войну против США в части коронавируса, что мы не так толкуем что делают в этой части американцы. Что у них не так все плохо, а мы на них вот отказывается...ведем против них пропагандистскую войну. И поэтому нам в этом докладе уделено большое место.
   Но здесь нужно сказать о главном. Идея американского лидерства -- это национальная идея Америки. С этим Американцы вырастают, это -- форма взаимоотношения власти и общества. Власть транслирует это обществу. Это -- элемент самосознания многих американцев. "Мы лучшие в мире, самые продвинутые, самые успешные" И все, что происходит сегодня в мире, включая появление этого доклада, мне кажется это отражение кризиса национальной идеи, кризиса этого глобального американского лидерства. Я мог бы сейчас приводить примеры, в чем проявляется этот кризис, но мне кажется это совершенно очевидно. Скажу два момента. Потому что они являются главными. В экономической сфере появился глобальный соперник, которого не было еще некоторое время тому назад. Когда распался Советский Союз, Китай еще не был державой, готовой бросить перчатку США. Сегодня эта держава существует и бросает эту перчатку.
  
   Владимир Соловьев
   А Китай на самом деле этого совсем не желает. Китай снимает эту перчатку и никак бросить не может. Потому что говорит: куда бросать? Мы вообще не по этой теме. Нам бы поторговаться. Давайте лучше мы сделаем перчатку, которую вы хотите бросить, и продадим.
  
   Олег Морозов
   По факту она брошена, потому что Китай настигает, наступает на пятки США в этой конкуренции.
   И второй глобальный конкурент -- это, конечно, мы. Если в экономическом плане мы сегодня не можем пока еще адекватно конкурировать с Америкой, по крайней мере в военно-политическом, в военно-стратегическом смысле (Сирия -- это как раз военно-политическая конкуренция), мы тоже эту перчатку совершенно спокойно бросаем в ответ на те вызовы, которые идут со стороны США. И американцы не могут этого не понимать.
   Но мне представляется очень важным отреагировать на следующий сюжет этого доклада. Когда американские аналитики, военные эксперты начинают пробрасывать идеи возможности, как Вы об этом упомянули, горячей войны, я сразу по Станиславскому говорю: не верю. Потому что думаю, что в современном мире это невозможно по определению. Эту концепцию равного страха никто не отменил с момента когда появился ядерный паритет. И все прекрасно понимают, по крайней мере большинство, что ни ограниченное применение ядерного оружия, ни какие-то локальные горячие схватки между США и Китаем, или США и Россией, никогда нельзя спрогнозировать, чем эта схватка закончится. И на каком этапе кто-то уже всерьез не достанет ядерное оружие, и дальнейший сценарий его применения понятен. Поэтому мне представляется, что сегодняшний этап этого всеобщего распада правил, войны всех против всех -- это этап глобальной конкуренции на двух основных фронтах. Кстати, доклад это тоже отражает. Первое -- это конечно гибридные информационные войны. И когда говорят, что с нами в принципе готовы воевать горячими средствами, я в это не верю. Но я прекрасно понимаю, что главная ставка делается на то, чтобы санкциями, информационным давлением, работой с нашей пятой колонной разложить нас, ослабить нас, сделать нас аморфными, вернуть нас к состоянию начала 90-х, и тем самым лишить нас возможности адекватно отвечать на те вызовы, которые нам сегодня бросают.
   Что касается Китая, то здесь тоже очень интересный момент. Дело в том, что борьба с коронавирусом показала одну очень интересную вещь. Раньше всегда считалось, что правила, по которым устроено американское общество, демократично, имеет богатые традиции демократического устройства. Очень стабильная, казалось бы власть. Мощная экономика. И вот ситуация с коронавирусом показала, что многие институты современного американского общества работают неэффективно.
  
   Владимир Соловьев
   Кому показала?
  
   Олег Морозов
   Всем
  
   Владимир Соловьев
   Нет, в Америке этого не знают. Это очень важно. Я слушаю -- и я со многим согласен. Но обратите внимание. Когда мы в последний раз слышали о ядерной зиме? Когда мы в последний раз слышали о взаимном уничтожении? Это наше поколение еще помнит. Новое поколение политиков, в том числе и американских, эту терминологию вообще не использует.
  
   Олег Морозов
   Совсем не важно, чтобы об этом знали американцы. Достаточно, что об этом знают те, кто писал этот доклад. Они об этом точно знают.
  
   Владимир Соловьев
   Да, но поэтому они употребили очень опасные формулировки. Они не говорили о стратегическом ядерном конфликте. Они говорят о тактическом ядерном конфликте. Они уже уверены, что никакого взаимного уничтожения быть не может. Мало того, я считаю, что они нам пытаются задурить голову и все эти доклады пишутся для нас, а не для них. Потому что они на самом деле хорошо помнят, что они дефакто уничтожили Советский Союз и Варшавский договор без всякой армии. А мы играем на их поляне по их правилам в экономике, в медиа-пространстве, в интернет-пространстве. Они нам все время подсовывают ложные цели, говоря: вот сейчас прилетит ракета. А на самом деле, как Вы точно сказали, действуют по совершенно другим направлениям.
  
   Олег Морозов
   Ставка делается не на ядерную бомбу, а на внутреннее разложение.
  
   Владимир Соловьев
   А нам говорят: смотрите, вот будет горячая война.
  
   Олег Морозов
   Если хотите, это ложные ракеты, которые были пущены для того чтобы...
  
   Владимир Соловьев
   О чем и речь. Так же как например вот мы говорим про Америку. А сколько американцев в год ездит заграницу?
  
   Николай Злобин
  
   0x08 graphic
   Думаю, что немного
  
   Владимир Соловьев
   Совершенно верно. Т.е. американцы вообще не очень знают, что происходит за пределами США. Америка -- большая страна. И как часто говорил Николай Васильевич, они в первую очередь заинтересованы в том, что происходит у них. Их пресса создает им абсолютное ощущение, что у них как раз... да, есть внутренние разногласия демократов и республиканцев, но внешний мир вообще не существует.
  
   Олег Морозов
   Я закончу свою мысль. Дело в том, что эта пандемия коронавируса заставляет всех, независимо от того, американец ты или бразилец, или русский, смотреть, как это устроено во всем мире. Хотим мы этого или не хотим, все прекрасно понимают (кто следит за этим), что Китай, Вьетнам показали, что там, где работают государственные институты, и работают эффективно, они гораздо более эффективно справляются с пандемией.
  
   Владимир Соловьев
   Показали кому?
  
   Олег Морозов
   Миру
  
   Владимир Соловьев
   Нет. Американцы об этом ничего не знают. Они считают, что Китай скрывает настоящие цифры. Сколько миллионов, они говорят, умерло в Китае, но не говорят?
  
   Максим Казарин
  
   0x08 graphic
   Они пишут, что в Китае якобы умерло до 20 млн человек.
  
   Владимир Соловьев
   Совершенно верно.
  
   Олег Морозов
   Это -- информационная война
  
   Владимир Соловьев
   Совершенно верно. Но американцы, которые там, они в это верят. Я сегодня читал статью. Вот, наш министр потребовал, изменили график, все здорово. Только в самой статье написано, сколько в России выявлено, но не написано, сколько умерших. И говорят: смотрите, какой кошмар. А вы сравните, сколько умерло в России, и сколько умерло в США. Более 91 тыс. уже умерло в США.
  
   Олег Морозов
   Это тоже элемент информационной войны США и против Китая, и против России. Но я возвращаюсь к своей главной мысли. В этой глобальной конкуренции Китай показывает достаточно мощные свои экономические и политические мускулы. Причем чем больше американцы будут на них давить, как сейчас показывает ситуация... Ведь они же уступали. Вот эти 200 млрд они же уступили американцам. Когда американцы сказали: купите у нас на 200 млрд товаров. Китай сделал шаг навстречу: ну хорошо, мы не хотим войны. Но сегодня риторика китайского руководства меняется, потому что уступать бесконечно в этой драке нельзя. Чем больше они будут уступать, тем больше они будут получать.
  
   Владимир Соловьев
   Было ли хоть раз в истории Китая, чтобы они мощно кому-нибудь ответили? За всю многовековую историю. Они совершенно другого менталитета. Их сейчас пытаются вынудить, а они на это не идут.
  
   Олег Морозов
   Мы можем с вами поспорить, но мне кажется сейчас ситуация такова, что Китай просто вынуждают. Он не хочет. Но его вынуждают конкурировать.
  
   Владимир Соловьев
   Он бы рад в себе найти, но его бьют очень сильно. Сейчас пришло время интегральных показателей. Это то, что мы не можем никак осознать до конца. Почему Америка сильна? Америка сильна как десятиборец. И Америка говорит: вот, смотрите, у меня нет этого производства, а ну-ка, Тайвань, быстро, перенес сюда. Китай говорит: да, все здорово, но ему для десятиборья не хватает фундаментальных наук. Не хватает научных школ. Не хватает простроенности. Не успели. Мы вдруг, когда нам в 90-е говорили: все свое уничтожайте, мы вдруг сказали: да вы идиоты, что нам это говорили, но не посадили тех подонков, которые это нам предлагали, хотя некоторые до сих пор находятся в госкомпаниях и неплохо себя чувствуют. А их надо взять на пятую точку и к ответу. Но главное, смотрите, мы прекурсоры производим для собственной фармацевтической индустрии? Нет. Генетический материал для сельского хозяйства есть? Нет. И дальше пробивает тихо-спокойно. Мы закупаем большие машины. А почему мы сами не занимаемся собственным хардом? С софтом что-то можем, а в харде есть проблемы. А как мы будем обеспечивать информационную безопасность?
  
   Олег Морозов
   Я не буду спорить. Я завершу свою мысль главным, на мой взгляд, выводом. Смысл ее в следующем. США в своей политике вынуждают и нас...
  
   Владимир Соловьев
   Конечно!
  
   Олег Морозов
   ... и Китай занимать боксерскую стойку. Мы может быть и не хотели бы этого.
  
   Владимир Соловьев
   И это -- ошибка. Это базовая ошибка настоящих боевых искусств. Если тебе предлагают с боксером боксировать, никогда на это не иди. Ты всегда проиграешь боксировать с боксером.
  
   Олег Морозов
   И вопрос: а готов ли боксер боксировать?
  
   Владимир Соловьев
   Мы не должны идти на те правила, которые нам навязывают.
  
   Олег Морозов
   Когда мы были слабы в военно-стратегическом отношении, мы же ликвидировали эту отсталость за 15 лет. Был сделан вызов, и мы на него ответили.
  
   Владимир Соловьев
   Да, потому что мы сами посчитали. Они не думали, что мы будем отвечать в этом направлении. Вот и здесь. Важно, что мы принимали решения не исходя из внешних посылов. Как Вы сказали -- ложных мишеней. Надо, чтобы мы исходили из собственного анализа собственной ситуации.
  
   Олег Морозов
   А у нас просто другого выхода нет. Иначе мы понимаем, что нас сомнут.
  
   Владимир Соловьев
   Если у нас нет другого выхода... Они нам рассказывают, что типа мы с ними воюем на идеологическом фронте. Серьезно? А какая у нас возможность работать в Америке? Интернет они полностью контролируют. Выкидывают кого хотят откуда хотят. Твиттер, ютюб, фейсбук -- вообще не вопрос. А у нас что, есть своя площадка? А у нас какое количество медиа ими контролируется и им принадлежит? А какое наше представительство в Америке? Ну АРТИ. Спасибо. И те под диким контролем. А у нас просто -- выходишь и думаешь: в какой стране я нахожусь? Вот этот копипаст из одного темника -- это что такое? Мы должны просто о себе немножко подумать, Вы абсолютно правильно говорите. Надо чуть-чуть подсобраться уже.
  
   Сергей Михеев
   Я вполне допускаю, что этот доклад может быть и какой-то ложной целью, и одновременно попыткой манипулировать нашей позицией, да и китайской в том числе. Тем не менее мне такие доклады нравятся. Почему? Они мобилизуют. Они мобилизуют, заставляют думать, анализировать ситуацию. И в том числе, хотят американцы или нет, они, конечно, хитрые своими подходцами, как в одном фильме говорили, но тем не менее они заставляют анализировать ситуацию. Мне кажется такие доклады -- это проблема американцев. Ну посмотрите, сама по себе модель глобального лидерства.. Ведь в этих докладах прямо пишется, что проблема глобального лидерства в чем заключается? В том, чтобы тормозить развитие других. Фактически американцы говорят: мы не будем терпеть никого, кто сможет достичь уровня развития, который мы сочтем опасным. Это означает, что их стратегическая цель -- тормозить развитие мира. В этой ситуации появление противников, недовольных коалицией этих врагов неизбежно. Это неконструктивная позиция, в принципе. Да, она работает на короткую дистанцию. Она не будет работать вечно. Предположить, что возможен мир, в котором Америка всегда будет на коне, а все остальные всегда будут опущены, это просто-напросто глупо. Это означает, что такая постановка вопроса на самом деле способствует тому, что противники США будут только множится. Они будут появляться, они будут искать пути преодоления проблем. Они будут искать пути соединения, пути разрешения этих задач общими усилиями. Т.е. это неизбежно. О чем я говорю? Сама модель американского лидерства, которая в том числе заявлена здесь, и вообще производится, она контрпродуктина, как говорит наш президент, по одной простой причине. Потому что она никому не помогает. Она мешает. Разговоры, что давайте мы подкинем немножко деньжат этим,а оружие другим, и прочее, это частности. В целом, в глобальном смысле, в глобальном измерении, они ставят своей целью тормозить развитие всех остальных, и за счет этого в том числе над ними возвышаться. Почему возникла проблема отношений с Китаем? А она возникает. Да, вы правы, что действительно китайцы за свою историю жестких однозначных ответов практически никогда не давали. И кстати в истории Китая практически нет крупных и успешных экспансионистских экспедиций за пределы того, что мы знаем как Китай. Они Китаю никогда не удавались. Но тем не менее китайцы, насколько я понимаю, рассчитывали в этом мире подняться до такого уровня, при этом на неконфликтной основе, чтобы действительно стать очень крупным глобальным игроком. Американцы показывают им их место. Вы не имеете право развиваться -- вот что говорят американцы всему остальному миру.
   А с Россией какая ситуация? Вспомните Россию 90-х годов. Мы готовы были на все. А почему маятник качнулся в другую сторону? Потому что американцы и их союзники поставили себя именно так, как они поставили. Т.е. надо понимать простую вещь. Философски. В длинную. В долгую. Такая модель лидерства США будет порождать появление все новых и новых проблем. И рано или поздно Америка рухнет под тяжестью этих проблем. Рано или поздно у них просто рук не хватит этим заниматься. И какие бы ракеты они себе ни изобретали, в 18 раз быстрее летающие, в 127 раз быстрее летающие, они не решат концептуальных проблем.
  
   Владимир Соловьев
   Почему они рухнут?
  
   Сергей Михеев
  
   0x08 graphic
   Они рухнут потому, что просто не хватит ресурсов и возможностей решать эти проблемы. Например, на мой лично взгляд, американцы действительно контролируют информационную сферу, финансовую сферу, и это главный их козырь, а вовсе не армия. Но у них практически не осталось территории для экспансии. Все, кого они могут сделать своими вассалами, союзниками, шестерками, уже сделаны. У других стран такое поле для маневра есть. Например. Простейшая вещь, исходя их этого доклада. Россия и Китай. У России и Китая есть достаточно большое поле для потенциального сближения. Чем оно чревато, и есть ли здесь риски -- это другой вопрос. О военном союзе между Китаем и Россией здесь речи не идет. Есть какие-то намеки, есть общие учения, но тем не менее. Если мы захотим сближаться, у нас есть поле для сближения.
  
   Владимир Соловьев
   Нет
  
   Сергей Михеев
   На мой взгляд есть
  
   Владимир Соловьев
   Нет-нет, я бы хотел с Вами согласиться, но я смотрю: Китай истово выполнял все санкции, которые против России вводила Америка. Китай в 2015 году мог нам помочь, но даже не почесал...
  
   Сергей Михеев
   Владимир, это вопрос вре-ме-ни. И это вопрос американского же давления.
  
   Олег Морозов
   Чем больше они давят, тем больше будет повышаться самосознание.
  
   Сергей Михеев
   Уверенность Америки состоит в том, что нужно давить как можно больше, и поэтому ничего не будет изменяться. Рано или поздно... Я считаю, что эти подвижки существуют. Если взять ситуацию нулевых, отношения между Россией и Китаем, и отношения между Китаем и Америкой, это будет другая ситуация. Другое дело что мы привыкли, и информационная среда к этому подталкивает, мыслить все менее и менее короткими отрезками. А если посмотреть вдолгую, эта политика в итоге приведет к тому, что другие будут искать сближения и решения этих вопросов, и поле для этого существует. У американцев, на мой взгляд, поля для расширения союзнической базы нет. Я лично уверен: при всем том, что Америка имеет огромное количество ресурсов давления на нас, и они хитры своими подходцами, но тем не менее, на мой взгляд, очевидный кризис доверия к Америке нарастает. Он, конечно, не такой обвальный, как нам бы хотелось, или как кто-то это показывает, но то, что он нарастает, это совершенно точно. Популярность падает, кризис доверия нарастает. Это может продолжаться долгие годы. Но тем не менее это так.
  
   Владимир Соловьев
   Есть преимущество по отношению к нам.
  
   Сергей Михеев
   Есть преимущества...
  
   Владимир Соловьев
   Нет-нет, есть одно и принципиальное преимущество. Они за 40-50 лет принципиально не изменили своих подходов во внешней политике. Они всегда говорили только о себе. Они всегда четко и ясно двигались. У них есть понимание как они делают. У них вне зависимости кто президент курс внешней политики очень жесткий и очень понятный. Обама еще сказал, что они будут долбить Китай по полной программе. И мировые правила торговли будут писать в 21 веке только США. А у нас очень многое зависит от того, кто возглавляет страну. Мы говорим: Китай, а какой Китай, когда у нас в средней Азии и Африке принципиальная зона конфликта с ним.
  
   Сергей Михеев
   Владимир, я с Вами согласен, но это -- вторая часть Мерлезонского балета -- что делать нам, китайцам и всем остальным. И это, как это ни парадоксально, является свободой маневра.
  
   Владимир Соловьев
   Наверное.
  
   Сергей Михеев
   Мы понимаем, например, и вот Вы только что об этом говорили, мы понимаем, что нужно делать, чтобы противостоять. И на самом деле такие возможности у нас есть. Где-то не хватает политической воли, где-то не хватало ума, предательство плюс воровство, но тем не менее у нас есть задел, где можно двигаться. Мы это понимаем. Как можно перестроить внутреннюю политику и внешнюю политику, и политику отношений с партнерами, и экономическую политику. Вопрос в преодолении внутренних трудностей.
  
   Владимир Соловьев
   Формирование целеполагания.
  
   Сергей Михеев
   И эти внутренние трудности будут стимулировать. Но понимание того, что это нужно делать, и как это нужно делать, пусть и слишком медленно, но оно приходит. Это тоже на самом деле запас. Такого запаса при совершенно жесткой политике у американцев нет. Я не вижу в американской позиции творческого потенциала. Его больше нет. Есть деньги. Есть информация. Творческого потенциала, завоевания доверия -- его все меньше и меньше. Вот в этом моя личная точка зрения.
  
   Владимир Соловьев
   Ребята креативные. Если мы посмотрим, что сейчас происходит в Европе, и помним, как в свое время Трамп своего близкого человека заслал в Европу, то мы понимаем, что американцы работают серьезно.
  
   Сергей Михеев
   Я о Европе вообще не говорю. Европа -- это все равно американское подбрюшье, и здесь надеяться не на что.
  
   Владимир Соловьев
   Конечно. Я про зону распространения. Вот Вы говорите, что надо... условно говоря, есть возможность с Китаем... Но когда у тебя 147 млн, и ты подходишь к полутора млрд, это один подход. А если твоя зона влияния (условно) 350 млн, то к полутора уже полегче подойти.
  
   Николай Злобин
   Это экономика...
  
   Владимир Соловьев
   Ну... это и есть.. . Это же значит надо включить в зону. Не обязательно в единое государство. Но в некую зону влияния. А именно за эту зону у нас сейчас идет с Китаем ну если не война, то очень жесткая конкуренция. Мы видим, что происходит в Казахстане, Таджикистане, Узбекистане. При всем уважении к политике этих стран, там, независимость... Мы видим, что происходим в Азербайджане, Армении, Белоруссии. И мы понимаем, что у нас пытаются испортить наши отношения с нашими соседями. Вы об этом много говорили, и блестяще работаете в этих направлениях.
  
   Сергей Михеев
   Это понятно.
  
   Владимир Соловьев
   Я просто к тому, что если мы как страна не определимся в этих вопросах, а побежим к Китаю, то неожиданно заметим, как мы потеряли все то, что теоретически должно быть нашей зоной влияния.
  
   Сергей Михеев
   Я с этим полностью согласен, и мы об этом сколько раз говорили, но! Последняя фраза. Это не преимущество американцев. Это наша проблема!
  
   Владимир Соловьев
   Конечно!
  
   Сергей Михеев
   ... которую мы уже давно осознали, а теперь необходимо перейти к другим правилам игры. Вот в чем дело. Но это не является преимуществом американцев, каким-нибудь таким, которое невозможно ни понять, ни преодолеть, ни каким-то образом обыграть. Их можно переиграть. По крайней мере на своей территории их можно переигрывать без особого труда. Вопрос только в двух вещах: недостаток суверенности сознания , в том числе правящей элиты в России, и нехватка политической воли, которая сейчас на самом деле сковывается простыми человеческими страстишками...
  
   Владимир Соловьев
   Совершенно верно. Согласен на 100%.
  
   Сергей Михеев
   Которые называются деньги, корыстные интересы, и все такое прочее.
  
   Андрей Безруков
  
   0x08 graphic
   Я бы продолжил эту мысль Сергея, о том, что борьба-то идет не даже за нас, и не за Китай, а борьба идет за всех остальных. За то, что происходит в глобальном контексте. Потому что если мы посмотрим, как американцы вообще планируют воевать. Их концепция была всегда создавать коалиции. Они никогда не лезли вперед. Они насколько могли, всегда использовали и кровь, и деньги других. И вот сейчас в чем вопрос? Вопрос в том, что когда мы говорили о прошлой холодной войне, их коалиция была достаточно хорошо, железно связана между собой. Они могли принимать доктриальные решения и знали, что эти решения будут выполняться -- и европейцами, и их союзниками на Востоке. Что мы видим сейчас? Мы видим расшатывание влияния США прежде всего на те страны, которые они всегда считали своими ближайшими коалиционными партнерами. Я не говорю о Польше. Это просто-напросто проституция. Но если посмотреть на все другие, и на динамику, которая идет последние 20 лет, все эти союзы становятся мягкими, ничего не обязывающими. И когда сейчас США начинают закручивать гайки, и говорить: вот, сейчас мы их мобилизуем, против Китая, против России, - все говорят: конечно-конечно, да-да-да, - а на самом деле это не будет работать. Потому что во-первых, их политику уже не воспринимают серьезно, потому что их предали уже дважды: когда Трамп пришел сказал: ребята, Америка прежде всего, я не знаю, надо нам НАТО, не надо нам НАТО, платите больше, мы вам задарма всю оборону выстроили... И это никому не нравится.
   Мне часто задавали вопрос: а почему Трамп лучше, чем например Байден? Или чем Клинтон? Ответ простой. Потому что Байден или Клинтон -- это как раз поддержание коалиционности, это как раз собирание всех сил против нас в одну кучу, в одну команду. Когда Трамп пришел, он разрушил эту команду. Этой команды больше нет. Трамп относится к ним не как к партнерам, а как, ну я не знаю, как к вассалам. Это первое.
   Второе, что бы я хотел сказать. Вот эти отвлекающие ракеты. Очень правильно. Конечно, вот эти визги, эти доклады, они настолько похожи на доклады 30 лет назад, 20 лет назад, и по-моему они просто деньги отрабатывают. Суть в чем? Не надо нам реагировать напрямую на американские военные вещи. И на европейские тоже не надо. Это абсолютно не тот театр военных действий, который нас интересует. В Европе точно ничего не произойдет. Там некому воевать и не за что воевать. Давайте забудем просто. Где мы недорабатывем, и очень серьезно? Наше влияние на Востоке. На всем остальном мире. Наше влияние в Индии. Где активы в Индии? Что они добились? Вот они пытаются в Нью-Йорке кого-то образумить, а где они в Азии, где их ждут? Там на самом деле к любому таксисту сядешь: Путин о-о! Молодцы ребята, за вами какая-то мужская сила есть. Почему мы не там? Почему мы не делаем свою коалицию? Почему мы не работаем вообще с Востоком? Вот это наш потенциал. Потому что если мы будем с ними правильно работать, эти люди, это та территория, на которой американцы хотят что-то выстраивать.
  
   Владимир Соловьев
   А почему мы с ними не работаем?
  
   Андрей Безруков
   Недостаточно работаем. И технологически недостаточно работаем...
  
   Владимир Соловьев
   Нет, я не об этом. А потому что как они с нами будут работать, если у них память не короткая? Они говорят: ну вот мы помним, были тут ребята, с вами работали, Вьетнам с вами работал. Мы помним вашу клиентуру. А вы же ее всю сдали! Вы Восточную Европу всю сдали, Африку всю сдали, Азию всю сдали. О чем с вами говорить? Т.е. мы сейчас вам поверим...
  
   Олег Морозов
   Мы меняемся.
  
   Андрей Безруков
   У нас есть адекватный президент, которого не было ни при Горбачеве, ни при Ельцине.
  
   Николай Злобин
   Уже 20 лет... А результаты?
  
   Андрей Безруков
   Прекрасно. Результаты как раз есть.
  
   Владимир Соловьев
   Результат -- Россия вернулась, результат -- наличие России. Вопрос в другом. А что будет потом? Они же хотят планировать лет на сто вперед. Хотя бы 50. Я когда говорил с президентом Азербайджана, была очень интересная беседа, спасибо ему за доверительную интонацию, говорю: вот Россия, но Россия -- тяжелый партнер, но Россия всегда выполняет взятые на себя обязательства. Он говорит: это Путин всегда выполняет взятые на себя обязательства. А я помню и других президентов России. А если вспомнить семью Алиевых, там много вопросов и к Горбачеву, и к Ельцину. И это важно. Мы должны доказать преемственность нашей политики. Для этой цели надо, чтобы они видели политический класс, надо, чтобы они видели стратегию, чтобы она была заявлена, просчитана. А мы это редко делаем, если корректно сказать.
  
   Андрей Безруков
   Я хочу продолжить
  
   Владимир Соловьев
   И давайте это сделаем сразу после рекламы
  
   Андрей Безруков
   Я хочу продолжить о нашем влиянии, о рычагах нашего влияния. Их очень много. И самое главное. Самые лучшие рычаги влияния -- это те, которые проявляются сейчас. И это не пропаганда. И это не оружие. А это то, что сейчас в кризис и после кризиса будет нужно. Это продукты питания, и это технологии. В том числе технологии кибербезопасности, технологии умного города, те, которые вот сейчас потребуются. Биобезопасность.
   Посмотрите сейчас на противоборство Китая и США. Посмотрите на всю Азию, которая оказывается между этим противоборством. Вы будете покупать какие-то технологии у воюющей стороны -- одной и другой? Когда вы знаете, что следующие 30 лет они будут на грани войны. И технологическая война уже началась. Вы покупаете у Китая -- вас бьют США. Вы покупаете у США - ваша китайская диаспора начинает чертечто делать в стране. Они теряют дурные деньги на этих контрактах. Как раз именно эта наша ниша - обеспечить всему остальному миру, который не участвует в этом противоборстве, и базовые технологии, и возможность жить нормально.
  
   Владимир Соловьев
   Невозможно. Здесь же что удивительно? Американцы же не говорят: давайте мы сейчас с Россией выстроим нормальные отношения и оторвем ее от Китая. Нет! Американцы говорят: будем воевать на два фронта. Поэтому все санкции против России по максимуму, по углеводороду по максимуму, технологии и давление -- по максимуму. Т.Е. здесь не надо иллюзий. Они ни в коей мере не рассматривают никакого перемирия с нами как вариант.
  
   Андрей Безруков
   Тут вопрос-то вот какой. Они рассчитывают на те элиты, которые им сейчас подвластны. Но через два-три года, максимум через 5, после кризиса, этих элит уже не будет. С кем они будут разговаривать?
  
   Владимир Соловьев
   Не факт.
  
   Андрей Безруков
   Я думаю, что не будет.
  
   Владимир Соловьев
   Я читал высказывания на эту тему. Но пока что я вижу, что эти люди пока что остаются. И что удивительно...
  
   Андрей Безруков
   Они не способны принимать решения.
  
   Владимир Соловьев
   За время коронавируса не появились новые элиты.
  
   Андрей Безруков
   Рано. Сначала они должны до конца показать свою некомпетентность. А потом уже придут новые.
  
   Владимир Соловьев
   А они уже показали свою компетентность. Они компетентны в быстром окукливании и выбрасывании всех тех, кто считает себя новыми элитами. Они прекрасно освоили методы аппаратной борьбы. Они никого и близко не подпускают.
  
   Андрей Безруков
   Когда народ выйдет на улицу, аппаратная борьба будет не нужна.
  
   Владимир Соловьев
   Как народ может выйти на улицу, когда говорят: коронавирус.
  
   Андрей Безруков
   Ничего, сейчас уже выйдет.
  
   Владимир Соловьев
   В этом же и прелесть
  
   Сергей Михеев
   А с коронавирусом - будет третья волна, пятая, шестнадцатая и т. д.
  
   Владимир Соловьев
   Вот сейчас итальянцы сказали: маски надо даже детям трехлетним надеть.
  
   Сергей Михеев
   Даже собакам.
  
   Владимир Соловьев
   Вот они могут себе представить, как можно заставить трехлетних детей ходить в маске?
  
   Николай Злобин
   Причем удивительно (одну фразу только скажу), что все эти элиты...
  
   Владимир Соловьев
   Тогда уже не одну (фразу)
  
   Николай Злобин
   ... элиты стран, которые конфликтуют, действуют так слаженно. Отбрасывая эти ростки новой элиты. Это к слову предыдущей дискуссии.
  
   Владимир Соловьев
   Скорее наоборот. У нас на этом кризисе... мы ДО кризиса существенно поменяли правительство, наполовину, сейчас во время кризиса очень сильно поменялись региональные элиты, ряд министров были отправлены в отставку по направлениям, которые не справлялись, ряд губернаторов поменялся, укрупнение одного региона идет. И мало этого. Вот сейчас когда смотришь, то понимаешь: вот по этому кризису... у нас и так шла смена кадров. Меня удивляет другое. То, что в Америке...
  
   Олег Морозов
   Естественный отбор идет своеобразный.
  
   Владимир Соловьев
   Да. Но в Америке этого вообще нет. В Америке другая система власти.
  
   Николай Злобин
   С приходом Трампа там тоже сильно все поменялось.
  
   Владимир Соловьев
   Нет. В этом и проблема. Если посмотреть, то Трамп только сейчас увольняет из госдепа людей, которых унаследовал еще от Обамы. И у него нет команды. Он выходит говорить, а за ним людей мало. Я не говорю, хорошо это или плохо. Я просто констатирую. Только вдуматься, что Америка оказалась в тяжелейшем кризисе во многом из-за того, что не могли разобраться со своим Food and Drug Administration (Агентство Министерства здравоохранения и социальных служб США). И долго не могли там тесты утвердить. И из-за этого находились несколько недель в таком положении. Там разбор еще будет. Но тогда вместо молодого политика Трампа придет молодой политик Байден? Засыпающий во время своей избирательной речи.
  
   Николай Злобин
   Возвращаясь к серьезным темам, была сказана очень правильная мысль, нравится кому-то или не нравится, Америка прет как танк, основываясь на своих национальных интересах. Сформировали несколько лет назад несколько политических поколений, и они это продолжают, независимо от того как меняется мир, независимо от того, кто у власти. У них есть четкая колея, по которой они идут. И это будет и дальше. Будет меняться тактика. Эти доклады -- сиюминутные, Это не то, что будет такая стратегия на следующие полвека. Таких докладов будет еще написано несколько тысяч. И они все будут более-менее о тактике. А стратегия давно уже есть, об этом не надо писать доклад. Она есть, она сформулирована после ВМВ. Америка двигается в этом направлении, она предсказуема. В этом сила Америки. Во внешней политике она предсказуема, как бы абсурдно это ни звучало.
  
   Владимир Соловьев
   Как доказательство. Смотрите. Что бы ни говорили о Трампе, а откуда Трамп вывел войска? Да ниоткуда. Всюду обещал, и ниоткуда не вывел. Даже добавил. Большой войны не начал, но по мелочи всюду где мог побросал.
  
   Николай Злобин
   Тактика меняется постоянно. Стратегия остается той же самой.
   Вторая важная мысль здесь была сказана. Внешняя политика -- это не доминирование в современном мире, и не то, что у тебя все самое лучшее, это даже не десятиборье, это стоборье. Тебе не обязательно занимать первые места в каждом виде, но тебе надо иметь системный набор факторов в стране, которые делают тебя победителем в стоборье.
  
   Владимир Соловьев
   Правильный спортивный термин знаете, как такие игроки называются?
  
   Николай Злобин
   Как?
  
   Владимир Соловьев
  -- ALL-Round Player
  
   Николай Злобин
   да. Ты силен всем, когда может первых позиций у тебя не так много. Сейчас внешняя политика и конкуренция настолько сложны, что если у тебя больше цемента, денег, машин -- это не имеет значения. Надо сумму иметь, комбинацию. И вот здесь Америка тоже сильна, нравится это или нет.
   Третий важный фактор, он был сказан в перерыве и был сказан Владимиром Соловьевым, теперь я скажу это при всех: не надо нравиться. Америка не ставит задачу нравиться. "Чем меньше женщину мы любим..." А у России есть эта страсть -- понравиться. Америка этим никогда не занималась, и этим она отчасти привлекательна.
  
   Олег Морозов
   Это Горбачев. Теперь уже нет. Это -- в прошлом.
  
   Николай Злобин
   Не только . Советский Союз этим занимался довольно активно. Это -- мой следующий тезис. Национальные интересы не будут нравиться никому. Потому что это -- нац. интересы России. Они будут входить в противоречие и с Польшей, и с Азербайджаном, и с Грузией, и с Арменией...
  
   Сергей Михеев
   Не надо нас убеждать.
  
   Николай Злобин
   Четвертый мой тезис мне кажется чрезвычайно важным. Холодная война была количественная. Мы воевали за союзников -- сколько стран под нами подписалось, сколько мы производим цемента, электричества и т. д. Мне кажется, мы вышли в эпоху, где очень важны качественные показатели. Мне кажется в нынешнюю эпоху роль союзников очень преувеличена. Союзники -- это как гиря на шее. Это -- постоянный контроль, чтобы они не предали, не убежали в другую сторону.
  
   Владимир Соловьев
   Т.е. Вы говорите, что сейчас -- эпоха неоколониализма? Я перевожу -- они из положения союзников переходят в положение колоний. Т.е. они должны выполнять то, что им скажут, и нести экономические потери.
  
   Николай Злобин
   И даже не обязательно выполнять. Они в принципе в мировой политике играют все меньшую роль. На мой взгляд, мы переходим в эпоху, (возможно она не будет очень долгой), где несколько стран будут рулить, как это было когда-то в истории.
  
   Владимир Соловьев
   Рулить кем?
  
   Николай Злобин
   Миром.
   Владимир Соловьев
   Тогда это и есть неоколониализм. Потому что если ты кем-то рулишь, то тогда это твои колонии.
   Николай Злобин
   Я имею в виду, что не надо даже бороться за симпатии в этих колониях.
   Владимир Соловьев
   Вообще никого не волнуют симпатии колоний.
   Николай Злобин
   Не надо бороться, чтобы они к тебе положительно относились. Чтобы они держали твои флаги и портреты твоих президентов.
   Владимир Соловьев
   Достаточно коррумпировать элиту и держать военный контингент.
   Сергей Михеев
   Американские военные базы находятся в Европе. И -- плевать...
  
   Николай Злобин
   Военные базы -- это все-таки рудимент прошлого. Мне кажется, Этот лозунг Трампа "сделаем Америку великой снова" подразумевает, что - да, если Америка будет великой, будут у нее союзники. И не надо ничего по этому поводу делать.
  
   Владимир Соловьев
   Они (союзники) будут не нужны.
  
   Николай Злобин
   Не нужны, да. Будет Россия великой -- придут союзники, сами прибегут, и будут просить, и стоять в очереди. Понимаете? Не надо ставить цель "союзники как самоцель" , "понравиться как самоцель". Мне кажется -- жесткий национальный интерес, последовательно поколение за поколением элиты, которая стоит на одних и тех же национальных интересах -- вот ключ по крайней мере американского успеха. И не только американского. Если посмотреть на предыдущую эпоху -- на британцев, на французов, это примерно одна и та же колея, при смене политики тактической, предавать одних, других...
   Владимир Соловьев
   Вспомним русскую империю до Николая II, тоже по большому счету было понятно.
   Николай Злобин
   И последний мой тезис. Мы об этом начали говорить. Я всегда был противником долгосрочных многолетних договоров, союзов, и т. д. А вот тактика гибких коалиций, которую в свое время Рамсфельд предложил. Я считаю, что мы сейчас вообще дошли до положения, когда союзник может быть на 15 минут. Вот союзник, решили проблему, а к вечеру опять враги. Потому что настолько мир быстро меняется, настолько он многогранен, расколот на мелкие осколочки. И найти союзника, который будет поддерживать тебя, а ты его послезавтра... на мой взгляд это вообще не реально. Поэтому ловить этот момент, быстро реагировать во внешней политике, возможно я скажу не очень корректную вещь, убрать все лозунги про мораль, справедливость и т. д. Национальные интересы. Жесткий национальный эгоизм.
  
   Владимир Соловьев
   А национальные интересы могут быть аморальными и несправедливыми?
   Николай Злобин
   Для других -- конечно.
   Владимир Соловьев
   Нет. Потому что тогда это есть нацизм. Вы тогда невольно перейдете к нацизму.
   Николай Злобин
   Совершенно не согласен.
   Владимир Соловьев
   Я понимаю, что Вы не согласны, но если убрать мораль, Вы получите рейх.
   Сергей Михеев
   Можно ли победить дьявола дьявольскими способами?
   Владимир Соловьев
   Игнатий де Лойола мы знаем какой давал ответ. Наш ответ -- другой. Мы -- не иезуиты.
   Николай Злобин
   И последний мой тезис. Я согласен с Олегом Морозовым, что война нигде не видна. Потому что я сейчас не вижу ресурса, за
   который может идти война, серьезного ресурса. Ни территория, ни энергетика...
  
   Владимир Соловьев
   Я как раз вижу. Чистая вода, территория и энергетика.
   Николай Злобин
   Я не вижу. Я считаю, что любая серьезная война, которая сейчас начнется, я об этом давно писал, в нынешней экономике, в нынешнем мире, который вот так вот связан, но или поздно, скорее рано, начнешь воевать против самого себя. Против своих национальных интересов. Этим опасна любая большая война сегодня. Ты будешь кусать свой хвост. Ты даже сегодня не понимаешь, где он расположен, этот хвост.
   Олег Морозов
   И куда повернется эта война.
   Николай Злобин
   да, и куда повернется эта война. Мир вообще не предсказуем.
   Владимир Соловьев
   Это вообще не играет никакой роли. Ну вот смотрите, НВ, поддержка в Афганистане террористов привела к трагедии башен-близнецов. Ну и что?
   Николай Злобин
   Я не о такой войне.
   Владимир Соловьев
   Нет-нет, я не об этом. Это хоть как-то изменило подход Америки? Нет. Они пошли дальше воевать и так же поддерживать организации, которые потом ставят своей задачей уничтожение той же самой Америки.
   Николай Злобин
   Я не говорю, что Америка прямо отличник во внешней политике.
  
   Владимир Соловьев
   Я не говорю про отличников. Любое действие вызывает определенный уровень противодействия. И если мы говорим о национальных интересах, лишенных морали, то вам это вернется аморалью.
   Николай Злобин
   Она моральна с твоей точки зрения. Общей морали, наверное, все равно быть не может. Или она должна быть какой-то религиозной.
   Владимир Соловьев
   Я вот так скажу. Если бы не было общей морали, то во ВМВ и Великой Отечественной победила бы просвещенная Европа, ведомая нацистской Германией, называемой тогда рейх. Третий
   рейх победил бы
   Сергей Михеев
   Американцев это устраивало, вообще-то.
   Николай Злобин
   Почему?
   Владимир Соловьев
   А по одной простой причине. Потому что победила мораль советского воина. Это то, что отметили в том числе и немецкие генералы. Потому что умственные и моральные качества советского воина оказались выше чем расистского. И мораль советской внешней политики привела к тому, как ни странно...
   Олег Морозов
   Война за правое дело
   Владимир Соловьев
   Конечно. Давайте вспомним, насколько точно и ясно работала агентурная сеть. Здесь есть специалисты, которые могут рассказать по агентурной разведке конкретно, и напомню, тогда и денег было не надо. Потому что было понимание, что дело это правое. А если нет понимания, что дело правое, тогда человек -- не божественное творение.
   Николай Злобин
   И американцы, и европейцы считают, что их дело правое.
   Владимир Соловьев
   Нет. Многие из них знают, что их дело неправое. И друг друга потом за это шпыняют.
   Николай Злобин
   И в России много критиков, которые считают, что их дело неправое.
   Сергей Михеев
   Вот они и мешают нашим национальным интересам.
   Владимир Соловьев
   Разумная критика помогает.
   Николай Злобин
   Монополия на мораль в чем?
   Владимир Соловьев
   Монополия на мораль, я могу сказать точно, кому принадлежит
   (показывает глазами вверх)
   Николай Злобин
   Да, я про это и говорю.
   Алексей Кондратьев
   Если не воспринимать серьезно слова НВ(Злобина) о религии, конечно, наводит на мысль тот факт, что в псевдо-религиозном плане американцы воспринимают себя как богоизбранную нацию
  
   Владимир Соловьев
   Один народ под Богом. В стране, в которой якобы нет морали, президент приносит клятву на Библии. Хотя иногда кажется, что не читал. Но ни один атеист президентом США никогда не был. И главный вопрос на выборах в частности -- кто твой религиозный наставник.
   Николай Злобин
   Американцы -- не первый народ.
   Владимир Соловьев
   Подожди. Неважно кем они себя считают. Мы знаем, кто на самом деле первый народ, где в Библии написано, что он избранный.
   Алексей Кондратьев
   Если не касаться маккевиализма...
   Владимир Соловьев
   Неважно кем они себя считают. Про американцев в Библии ни одного слова.
   Олег Морозов
   Они хотели это исправить.
   Владимир Соловьев
   У них был целый <...>, который это исправлял. Мормоны, да.
   Алексей Кондратьев
   На самом деле очень долго касались этих вопросов. Все-таки американцы очень четко позиционируют себя как нацию, ответственную за судьбу всего мира.
   С другой стороны, с морально-психологической точки зрения, русские, в глобальном масштабе, утверждая, что мы все равны, и не лезем в дела других наций, все время стоим позади. Вот здесь рождается парадокс, то, о чем мы говорили достаточно долго. И Сергей (Михеев) говорил, и Безруков, и многие-многие пытались сказать. Долгосрочное планирование своих государственных задач в США выстраивается на очень долгий период -- от 30-50 и более лет. При этом в законодательном плане американцы, приняв стратегическую линию, никому при смене выборных процессов партий либо президентов не позволяют отклоняться от выборного курса.
   С учетом того, что в мире на сегодняшний день существует 4 мировых силы, это США, Китай, Евросоюз и Россия...
   Владимир Соловьев
   Европа с какой стороны? С экономической? В военном плане она не является самостоятельной.
   Алексей Кондратьев
   С экономической. И может быть в каком-то симбиозе политики. У европейцев все-таки есть свои политические интересы, надо признать. Но о них чуть позже. Мы сейчас то, что касается Китая, России и США. Если говорить о том, что у американцев есть четкая градация отношений между Америкой и союзниками, между Америкой и союзниками союзников и Америкой и собственно врагами Америки. В данной ситуации во всех доктриальных документах и Россия, и Китай, и та же Корея, и страны второго уровня, как они выражаются в отношении Ирана, уже являются совершенно четко и определенно противниками.
   Что касается долгосрочного планирования в отношении нас и Китая, Американцы с одной стороны прекрасно понимают, что когда экономика Китая будет очень близка и где-то равнозначна экономике США, то здесь возможны серьезные противостояния с бряцаньем оружия.
   Что касается нас... Я здесь вернусь в 2005 год, когда наш президент В.В.Путин, очень четко понимая перспективы развития военно-политической обстановки, принял курс на возрождение ВПК и воссоздание армии. То, что было порушено. Прежде всего были созданы корпорации, направленные на восстановление ВПК. Ну для примера Министерство среднего машиностроения стало Росатомом. И были определены геополитические задачи, о которых в Мюнхене в 2007 году было сказано. Что касается стратегического распределения территорий, то простой пример в рамках даже этого доклада. Такие участки мировых территорий, как, например, как Арктика, в которую США сейчас пытаются вернуться и проводятся пробные заходы, пробные проводки кораблей, испытательные операции и заключения их экспертов, говорят, что они от нас отступают, и как в плане наличия ледокольного флота, но и в том числе... Флот -- это ведь система базирования, в плане отсутствия баз на территории Арктики. Это на самом деле за словами этого доклада будет еще иметь продолжение.
   Что касается взаимоотношения флота Китая и флота США, которые на сегодняшний день по количественному параметру пытаются сблизиться, потому что есть проблема Южно-Китайского моря. Переброска материальных средств в Южно-Китайское море сравнима по разным оценкам до 3 млрд долларов США, и это очень большой ресурс. И Китай периодически пытается напоминать своими учениями в том числе...
   Владимир Соловьев
   Это бессмысленно
   Алексей Кондратьев
   Это пока бессмысленно.
   Владимир Соловьев
   Нет. Это все обман. Ну посмотрите сами. Ну какая разница -- Арктика, не Арктика.. Они с Гренландией поговорили. Их волнует Арктика, потому что мы там...
   Они не случайно говорят про Луну и про космос. Они прекрасно понимают, что если у тебя выведены платформы с оружием в космос, какая разница где это Южно-Китайское море? Они долбанут сверху, и до свидания флоту.
   Алексей Кондратьев
   Я вам напомню 2014 год. Первые санкции августа 2014, которые лупанули американцы против нас, это сокращение с 10 девять проектов ExxonMobil... Дело в чем? Даже Китай сейчас лезет в Арктику...
   Владимир Соловьев
   Это конечно. Про Арктику это понятно. Я это к чему веду? Здесь вопрос другой. Американцы, в отличие от нас и китайцев, очень гибкие. Вы правильно сказали, они делят друзей и противников по разным категориям. Принимают законы, и когда им выгодно или не выгодно, они меняют правила собственных санкций, которые ввели.
   Алексей Кондратьев
   Совершенно верно.
   Владимир Соловьев
   Мы сказали: вот, мы вам вводим ответный пакет. А зачем? Мы же можем этим управлять как мягким оружием. Мы же можем, когда выгодно, взять и вытащить. Даже, если угодно, посеять раздор внутри тех стран... Но мы же этого не делаем.
   Николай Злобин
   Скажу одну парадоксальную фразу. Вы сейчас будете смеяться, но американцы верят до сих пор... Никсон сказал, что будет дружить с Китаем, Китай забыл весь свой коммунизм.
   В 1991 году -- теперь будем дружить с Россией. Россия забыла все и бросилась в объятья. Они верят, что Трамп завтра выйдет и скажет: снимаем все санкции, мы друзья, Путин говорил, что хочет резко улучшить отношения с Америкой. Давайте сделаем это. И Россия опять все забудет и бросится в объятья.
   Владимир Соловьев
   Уже нет.
   Николай Злобин
   Они верят в это
   Владимир Соловьев
   Уже нет.
   Алексей Кондратьев
   В этом и суть зерна. Ведь вспомните, что такое была холодная война? Мы готовились воевать танками, пушками, самолетами. Против нас воевали экономикой, религией, политикой. Возвращаясь к политике. Насколько сегодня важны коалиции для США? Война чужими руками была для них приоритетом N1. Она борется и за политическое влияние за счет глобального доминирования, всевозможными договорами и коалициями. Мы же проигрываем за счет отсутствия четкой и внятной глобальной политики как в отношении своих союзников на посткоммунистическом пространстве, и на постсоветском пространстве.
  
   Владимир Соловьев
   А какие у нас отношения например с Европой? Я не понимаю. Мы что, рассматриваем Европу как единое целое? А если разное, так давайте и работать как разное. Но у нас же санкции как против единого целого. Т.е. наши контрмеры.
   У нас же сколько раз просили.. Одна страна о чем-то попросила, другая... Но мы же не вступаем в эту систему отношений. Мы же не разрываем...
   Олег Морозов
   Даже в этом докладе про венгров они там говорят, что мол, венгры, вы слишком заигрываете с Россией.
   Владимир Соловьев
   Но мы же много с кем можем заигрывать. Но мы же этого не делаем. Мы же не используем нюансы. А могли бы вполне.
  
   Алексей Кондратьев
   Могли бы. И вот вернемся, допустим, на территорию Азии. Не секрет, что в отношении наших постсоветских республик, всех пять республик Центральной Азии, ведется активная война, как и Китая, как ни странно, так и активная борьба США за экономический отрыв от нашего влияния.
   Владимир Соловьев
   Они это и не скрывают.
   Алексей Кондратьев
   Да, они это и не скрывают. И мы, понимая, что такое стратегическое планирование, тоже не можем внятно предложить...
   Владимир Соловьев
   А кто этим будет заниматься? У нас есть отдельное министерство, которое этим занимается? Мы что, создадим сейчас целую программу, которая будет заниматься их элитой? Дадим им места в вузах? Будем долгосрочно планировать.
   Алексей Кондратьев
   Вы знаете, у меня словосочетание мягкая сила вызывает очень нездоровую ассоциацию.
   Владимир Соловьев
   Нет никакой мягкой силы. Сила должна быть жесткой. А наша мягкая сила состоит в том, что мы говорим, что она должна быть силой, но она такая мягкая, что ее никто не видит.
   Алексей Кондратьев
   Именно поэтому я еще раз хотел сказать: тенденцию, которую показывают американцы, а они достаточно четко ее показывают, а нам нужно совершенно четко понимать, что это не сиюминутный или трехмесячный доклад...
   Владимир Соловьев
   Да они и не скрывают. Мы себе должны ответить: мы-то что хотим и что делаем? Хоть по одному вопросу мы должны ответить себе. Вот Украина. А как мы видим ситуацию на Украине? А как мы видим ситуацию по Донбассу? А как мы собираемся выстраивать отношения с тем же Приднестровьем? С той же Молдавией?
  
   Алексей Кондратьев
   Поэтому возврат тех территорий, которые были нашими, я считаю приоритетом.
   Владимир Соловьев(кивает)
   Вот, по-доброму сказал, молодец. Прошу.
  
   Максим Казанин
   В принципе китайское руководство четко понимает... Недолго думая подсчитали количество сфер, где они уступают США, а где они уже превосходят США. Отсылая к высказываниям НВ (Злобина), нужно понимать, где и в чем ты лидер, а где отстаешь. Китай это четко понимает, и это как раз и является целью, или даже одной из задач. Цель понятна. Цель, глобальная стратегия, сформулирована достаточно четко. Это опять-таки превосходство во всем мире. Это понятно. Достижение этого превосходства. Какими способами? Понятно, что невоенными, война никому не нужна. Ее не случилось и в начале 90-х из-за Тайваня. Оперативные планы Мин. обороны США не менялись. Т.е. никто не будет нападать на ядерную державу, и которая обладает такой армией, какая она сейчас есть в Китае. Не будем даже вдаваться в подробности о том, что китайская армия уж насколько морально-психологически, морально-волево готова. С учетом присяги китайского военнослужащего, где дважды сказано, что готов умереть за родину.
   Владимир Соловьев
   Это станет ясно только в результате реальных боевых действий.
   Максим Казанин
   Реальных боев не будет, потому что в этом регионе кто будет воевать? Воевать чужими руками?
   Владимир Соловьев
   Они могли бы показать себя в Сирии. Там были бойцы?
   Максим Казанин
   Там есть китайский спецназ. Но это не те цифры. Воевать чужими руками, американцы в Азиатско-тихоокеанском регионе и использовать своих азиатских союзников для противодействия Китаю? Это несерьезно, потому что силы самообороны Японии -- это не те силы. Республика Корея, страны АСЕАН тоже здесь отступают. Поэтому войны не будет.
   Владимир Соловьев
   Но есть Вьетнам.
   Максим Казанин
   Вьетнам тоже не будет воевать, потому что численность.. понятно...
   Николай Злобин
   Естественный соперник -- Индия.
   Максим Казанин
   Во-первых Индия -- это через Тибет. И там один момент насчет вооруженного конфликта. Это как раз конфликт реальный, который может быть, это конфликт между Индией и Пакистаном, за гидроэнергоресурсы, за гидроэнергетику. Ведь почему АСЕАН ведет в отношении Китая себя спокойно, особенно те страны, и Вьетнам в том числе, которые находятся на Индокитайском полуострове. Потому что Китай на своей территории осуществляет гигантскую масштабную стройку гидросооружений на реке Меконг, которые по сути обеспечивают водоснабжение, продовольственную безопасность -- целого региона. Понятно что мы этому региону ничего радикально предложить не можем, никаких технологий. Какие технологии мы можем предложить Японии, республике Корея?
   Владимир Соловьев
   Японии много чего можем предложить. Да достаточно мост построить. Такая идея была.
   Максим Казанин
   Это как раз то, что делает Китай.
   Владимир Соловьев
   Сейчас дело только в экономике. Япония никогда не получит никаких уступок, если не поймет базового вопроса: пока Америка может в любой точке Японии разместить военные базу, не спросив даже японское руководство, дефакто, то как мы можем, видя, как ведут себя американцы, идти на какую-то мягкую систему? При всем глубоком уважении к Японии и японскому народу. Мы же предложили: давайте подпишем мирный договор, а потом будем решать. Что нам было на это сказано?
   Максим Казанин
   ... Что касается реального противодействия...
   Владимир Соловьев
   Китай способен противодействовать? Политическая воля есть?
   Максим Казанин
   Политическая воля есть. Об этом даже предупреждают американские спецслужбы своего президента. Так вот, здесь совершенно практическая вещь. С 90 года доля китайских фармпредприятий на американском рынке выросла до 45%. Любая серьезная попытка конфронтации с Китаем вызовет громаднейшие проблемы.
   Владимир Соловьев
   Фармацевтический кризис.
   Максим Казанин
   Да.
   Николай Злобин
   Куда Китай все это денет?
   Максим Казанин
   Да потребителей навалом.
   Владимир Соловьев
   Прекурсоры производят только две страны -- Китай и Индия.
   Максим Казанин
   Индия остерегается доверять США, потому что Трамп поставил ультиматум индийскому руководству.
   Владимир Соловьев
   Индийское руководство не любит ультиматумов. Вот я беседую с замечательным человеком. У него немецкий паспорт, российский паспорт. Он -- крупнейший производитель молока в России, и четвертый в мире. Один из крупнейших в Европе. Он говорит: мы сейчас в принципе можем поставлять молоко в Китай. Но есть проблема. Из Бремена дешевле, чем из России. Почему? Ответить на этот вопрос невозможно. Получается, что наши тарифы делают наш товар менее конкурентоспособным. Что, Европа ближе? Понять логику, как это происходит, невозможно. Нам надо просто немного в чувство прийти. Посмотреть и использовать географию как преимущество, а не как недостаток. Что мы можем дать Юго-Восточной Азии? Еду.
   Максим Казанин
   Можем
   Владимир Соловьев
   В чем там большая проблема. И будет долго большой проблемой.
   Максим Казанин
   Возможностей доставки нет...
   Владимир Соловьев
   Как нет?
   Максим Казанин
   Нет своих возможностей.
   Владимир Соловьев
   В чем проблема доставить?
   Максим Казанин
   Проблема в том, что мы не обладаем собственными средствами доставки. Мы же не будем возить туда самолетами. Где контейнеровозы?
   Владимир Соловьев
   У нас есть заводы, которые производят эти самые вагоны в диком количестве. Вопрос в другом. Надо ставить задачу, надо строить скоростную железную дорогу. Надо в это вкладывать деньги, понимать, что это важная задача. Рассчитывать -- и пожалуйста!
   Максим Казанин
   Это могут построить китайцы, но не мы.
   Владимир Соловьев
   Мы можем построить все, если ставится задача.
   Максим Казанин
   Это "если"
   Владимир Соловьев
   Ну послушайте... Вот вам рассказывали, как китайцы замечательно строят больницы в условиях коронавируса. Выяснилось, что Мин. Обороны, вежливо говоря, строит не хуже.
   Максим Казанин
   Масштабы другие.
   Владимир Соловьев
   16 построили быстро.
   Сергей Михеев
   Самое главное, что в это должно вкладывать государство, а не частные кампании.
   Владимир Соловьев
   Конечно.
   Николай Злобин
   В истории России география всегда была мощным фактором.
   Владимир Соловьев
   Только не всегда позитивным. Иногда и негативным.
   Сергей Судаков
  
   0x08 graphic
   Я внимательно посмотрел предыдущие доклады за 2019 год RAND Corporation. Интересные факты. Ведь если мы посмотрим любой доклад, он из года в год говорит примерно об одном и том же. Только расставляет разные акценты. Прошлый доклад был чем интересен? Там прозвучала очень хорошая фраза: Россия слишком большая и слишком непредсказуемая. Ни одного слова не было сказано о союзниках России. Вообще ни одного слова. При этом сейчас мы говорим о том, что 2030 год, а именно по это время RAND Corporation рассказывает о том, как следует Америке поступать, они говорят исключительно о том, что Америка должна развивать свои преимущества. А вот посмотрите эти преимущества.
   Первое преимущество. Развивать науку. В том числе фундаментальную науку, и скупать инновации. Покупать мозги. Читайте между строк.
   Второе. Воздействовать на любые элиты, которые пытаются уйти от модели американского превосходства и американской исключительности.
   Ни одного слова про лидерство. Потому что Америка уже не хочет быть лидером. Америка хочет делать так, чтобы другие элиты понимали, что такое американская исключительность. И как делать так, чтобы происходил трансфер этой исключительности.
   Понимаете в чем дело? Вот если мы внимательно смотрим доклад, американцы не хотят ни для кого хорошей жизни. Они готовы предоставить вам определенную карамельку, как можно сделать эту жизнь более комфортной, но не для рядовых граждан, а исключительно для тех элит, которые будут сориентированы на их страну, созидая их благо.
   Третий пункт -- очень важный. Читайте -- и в докладе 2019 года, и 2020 года. Максимально создать модель, в которой будет прирост внутреннего потребления. Сделать все для того, чтобы те товары, которые неважно кто производит, приходили к нам на рынок, производились в Америке. Американцы честно про это говорят. Да, мы зависим от Индии, зависим от Китая, но должны делать все для того, чтобы Индия и Китай переносила производство на нашу территорию. Да, это будет дорого, но мы готовы выделять на это дотации.
   Война. Фактор войны действительно звучит очень часто. Самое главное в войне не сама война, а скорее -- условия победы. Зачем американцам воевать? Они прекрасно понимают, что ядерные державы не воюют, что человечество смертно... Но понимаете в чем дело? Война -- это всегда тот фактор, который позволяет формировать твою собственную зонтичную легитимность. Зонтичная легитимность работает всегда. Все то, что ты делаешь по моему пожеланию, это верно и хорошо. Но для того, чтобы бороться, мешают страны, у которых непредсказуемый характер и слишком большая территория. А что же с ними делать? И вот тут очень важный факт -- либерализм. Понимаете в чем дело? Есть страны, которые окружают Россию, они говорят о Белоруссии. Маленькая страна, очень гордая, Но не либеральная. И надо обратить внимание на формирование либерального порядка. Почему слово либерализм опять становится модным? Долгие годы пытались отказаться от него. А теперь возникает новый формат.
   Либерализм равно американская исключительность. Если вы хотите кормиться из нашей кормушки, то вы должны понимать и присягать правильным людям. И если вы хотите действовать по новым нормам, то новые нормы и правила говорят, что это право сильного. И не существует больше того порядка, который был, не существует той модели, которая работала, потому что есть определенная формация -- мы и они.
   Вы простите, но у меня есть ощущение, что Америка пришла к новому формированию порядка. Этот порядок называется сегрегация. Когда есть мир белых воротничков и все остальные.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"