Красных Татьяна : другие произведения.

Вечер Владимира Соловьева

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Предлагаю вашему вниманию вечер Владимира Соловьева от 04.06.20. Здесь часть вечера, посвященная событиям в Америке.


   О рабстве
  
   Вечер с Владимиром Соловьевым от 04.06.20
  
   0x08 graphic
  
   Владимир Соловьев
   Акции протеста в США оказались лишь вершиной айсберга. Полицейские нацгвардейцы, стоящие на коленях, беспорядки, разграбленные и сожженные магазины -- это начало большого переосмысления американской и европейской истории. В южных штатах сносят памятники генералам-конфедератам, участникам войны Севера и Юга. Европа готова загореться вслед за Америкой, протесты прошли в Великобритании, Нидерландах, Германии, Франции, Швеции. В Бельгии уже начали сбор подписей за снос всех памятников королю Леопольду Второму за его жестокую колонизацию Африки.
   Европа так долго не хотела знать про себя правду и верила собственным политкорректным учебникам, что когда ей стали напоминать, как и в Америке, очень жестоко и очень я сказал бы болезненно о тех страницах истории, которые они хотели бы забыть, начались сразу массовые волнения. Я вам хочу сейчас показать лицо протеста, которое я думаю мы увидим во многих городах и странах, и технологию, которую когда-то отрабатывали в Сирии, но это была тихая девочка Бана, в Америке это громкая девочка.
  
   0x08 graphic
   ...
   9-летняя девочка.
   0x08 graphic
  
   Правда, случаются потом проблемы, т. е. когда понимают, что закон-то нельзя нарушать никому, то наступают легкие истерики, когда полиция вдруг начинает арестовывать. И из мира грез и представлений о себе как о вершителе судеб человек вдруг оказывается совсем в другой ситуации.
  
   0x08 graphic
   Человек вдруг понимает, что жизнь-то реальна. Отнюдь не кино. И сразу вспоминаешь родителей, и начинаешь думать, зачем я здесь и как это происходит. И начинаются нормальные реакции подростка, которому страшно. И который вдруг осознает, что все отнюдь не так прозрачно. При этом полиция не обращает внимания на довольно молодой возраст девочки действует корректно, но наручники все равно надевает. Это еще повезло. Гораздо страшней, когда мама узнает, где их ребенок. Вот тогда начинаются уже разборки серьезные. Посмотрите.
  
   0x08 graphic
   Мама вежливо объясняет ребеночку, что не нужно заниматься неизвестно чем и участвовать в протестной деятельности. Хоть кто-то объясняет ребенку, чем реально надо заниматься.
   Это все мило. Но Трампу тем не менее приходится высказывать свое отношение, и это отношение достаточно жесткое, которое сильно не нравится протестующим, и не нравится даже его администрации. Потому что это уже бунт на корабле, когда министр обороны заявляет, что он против того, чтобы войска принимали участие в деле установления порядка. Когда бывший заместитель министра обороны говорит, что надо учитывать большое количество афроамериканцев в составе армии, которые могут быть этим недовольны и могут быть самые неожиданные последствия. И Трамп находит очередного врага, это не только Антифа, но и СМИ. И вот он размещает у себя. Сергей Борисович (Станкевич), а на самом-то деле все очень печально. И Франция, которая горит, и Борис Джонсон, который рассказывает сегодня всем про вакцину для всего мира, а вчера его резиденцию забрасывают, и там мало никому не покажется... Даже в тихой и спокойной Швеции, и то приходится викингам палочками разгонять толпу. Что пошло не так?
  
   Сергей Станкевич
   В целом протест в Америке пошел на спад, хотя и перекинулся в Европу. И сейчас его уже можно поставить в ряд с аналогичными событиями. Я вчера изучил все случаи применения войск против гражданского населения в США. Взял только послевоенный период. Случаев набралось довольно много. И они были гораздо более серьезными, чем то, что мы сейчас наблюдаем. Хотя такого политического резонанса тогда не наблюдалось. Во-первых, применяли войска. Кстати, по закону подавления восстаний применяли войска несколько президентов Америки, напр. Эйзенхауэр, Кеннеди, для того, чтобы обеспечить десегрегацию школ и университетов на рубеже 50-60 годов. Причем применяли вопреки возражениям губернаторов. Применение войск очень ярким было в Детройте в 1967 году. Тут важна причина. Полиция накрыла нелегальный бар с подпольным казино. И это вызвало невероятный взрыв поджогов и погромов. И пришлось вводить десантников. Знаменитая 82-я воздушно-десантная дивизия и 101-я американская были введены в город, потому что он буквально пылал. Погибло 43 человека. И крупнейшие волнения за всю историю США после гражданской войны -- это 1992 год в Лос-Анжелесе. Что стало поводом? Задержание полицейского чернокожими. Он ехал на машине после условно-досрочного освобождения и под наркотиками, и превысил скорость. Его задержали. Не убили. Но задержали жестоко, поскольку он сопротивлялся.
  
   Владимир Соловьев
   Значит, Сергей Борисович, вообще не так. Роди Кинга жесточайшим образом избивали. И это попало на пленку. И народ еще не восстал. Народ восстал, когда суд оправдал полицейских. Просто надо отметить, что и в Детройте, и в 1992 году это очень быстро переросло в расовые столкновения. Потому что очень важно в Калифорнии это были столкновения не между черными и белыми, а тогда появилось выражение "корейцы на крыше". Потому что это казалось столкновение... Нам это вообще невозможно понять... Между афроамериканским сообществом и корейским. Уничтожали и грабили корейское население, тогда действительно ввели большое количество войск. Насколько я помню, кроме нацгвардии было задействовано ФБР, вся полиция.
  
   Сергей Станкевич
   Там была вся морская пехота введена. Там вообще город пылал. А корейцы, о которых Вы упомянули, забаррикадировались в своих домах и отстреливались. И тогда в Лос-Анделесе погибло 63 человека.
  
   Владимир Соловьев
   63 человека было убито, большое количество было задержано, более 10 тыс. разного рода спецслужбистов было введено в город. Но речь-то не об этом. Речь сейчас о другом. Вообще важно другое. Никогда Европа не извинялась за рабство. Америка всегда лгала по поводу рабства. Например, кто в Америке знает, что Америка отменила рабство гораздо позже, чем та самая Британия, которую они презирали и ненавидели. Они кричали о том, что они демократы и прекрасные, не скажут же правду, что основной индустрией 19 века, основным источником богатства была работорговля внутри штатов. Не нефть, не уголь, не хлопок.
  
   Сергей Станкевич
   Не совсем так. Северные штаты развивали очень активно промышленность.
  
   Владимир Соловьев
   Стоп-стоп. Северные штаты активно развивали промышленность, но даже при этом, когда там запретили рабство, они не освободили своих рабов, а существенная часть была продана на юг. Поэтому здесь тоже не надо...
  
   Андрей Шитов
  
   0x08 graphic
   Не терять же деньги... Я здесь хотел бы сделать маленькое замечание, что Вы говорите, что они этого ничего не признают. На самом деле весь прошлый год газета "Нью-Йорк Таймс"...
  
   Владимир Соловьев
   ... стала это разогревать
  
   Андрей Шитов
   16-19. А что такое 16-19? Это прошлый год, 400 лет, круглая дата. А что такое 400 лет? Это прибытие первых черных невольников.
  
   Владимир Соловьев
   Совершенно верно.
  
   Андрей Шитов
   Так что давайте будем вести свою историю оттуда, будем помнить, будем каяться.
  
   Владимир Соловьев
   А помнить кого?
  
   Андрей Шитов
   Вот этих черных невольников.
  
   Владимир Соловьев
   Да. Но те невольники, которые прибыли, это относительно небольшое количество. При этом не говорят об ирландцах, которых тоже привозили как рабов, они не говорят о том, какое количество африканцев было убито, для того, чтобы доставить невольников к портам, и их забирали как товар, и сколько из них умерло в процессе транспортировки.
  
   Сергей Станкевич
   Но все исторические выводы из этих трагических эпизодов сделаны. И они сделаны в Европе.
  
   Андрей Шитов
   Нет! Нет!
  
   Владимир Соловьев
   Даже близко не сделаны! Когда последний зоопарк с людьми был закрыт в Европе?
  
   Сергей Станкевич
   Вы хотите сказать, что вчера?
  
   Владимир Соловьев
   Практически да. Еще в 50-х годах в Бельгии были такие зоопарки.
  
   Дмитрий Евстафьев
   0x08 graphic
  
   В 60-х. Гагарин через год полетит в космос. А в Брюсселе -- человеческий зоопарк.
  
   Сергей Станкевич
   В штатах антисегрегационные законы принимались уже в начале 60-х годов.
  
   Владимир Соловьев
   Да что про штаты рассказывать? Средний доход белой семьи в 10 раз выше, чем средний доход черной семьи.
  
   Сергей Станкевич
   Я против того, чтобы такого рода неравенство существовало, но Вы предлагаете насильственно изменить эту ситуацию, или как?
  
   Владимир Соловьев
   Нет, СБ, я предлагаю дождаться, пока придут и отнимут. Я предлагаю, чтобы вот как Вы у себя разместили автомат Калашникова, пистолет, вот так вот пусть все белые в Америке разместят, и посмотрим, сколько они продержатся. Я предлагаю говорить правду о своих странах.
  
   Сергей Станкевич
   Говорить правду и мирным образом, принимая соответствующие законы, и действуя в правовом поле.
  
   Владимир Соловьев
   Какие законы? Все законы приняты. В этом и проблема. Афроамериканцы говорят: а у вас конституция расистская. 13 и 14 поправка гласят о чем? 13 -- освободить рабов. 14 -- дать им американское гражданство.
  
   Сергей Станкевич
   Надо поделиться с ними опытом корректирования нашей конституции.
  
   Владимир Соловьев
   Вашим опытом с ними уже поделились. Вам показать, как Вашим опытом делятся? Вот, пожалуйста, посмотрите. Толпа, которая собирается сносить памятник генералу Ли. Можете поделиться Вашим опытом.
  
   Сергей Станкевич
   Не надо. Зачем? Мы не занимаемся экспортом демократии.
  
   Владимир Соловьев
   Вы не занимаетесь? Вы еще хуже. Вы же предтеча этого памятникопада. Вы -- настоящий продолжатель большевистской традиции.
  
   Сергей Станкевич
   Ничего подобного
  
   Владимир Соловьев
   Что значит ничего подобного? Вы роняли памятник Дзержинскому.
  
   Сергей Станкевич
   Мы -- корректно и по закону.
  
   Владимир Соловьев
   Ага. Вот и они -- корректно и по закону. Молодцы.
  
   Сергей Станкевич
   В эти вопросы, я надеюсь, мы не будем вмешиваться.
  
   Владимир Соловьев
   Мы вообще ни в какие вопросы не вмешиваемся.
  
   Григорий Красовский
  
   0x08 graphic
   Нужно просто посмотреть правде в лицо. Можно сжечь кучу магазинов, разграбить их, сжечь полицейские участки, снести памятник генералу Ли, у которого, как я понимаю, рабов не было...
  
   Владимир Соловьев
   Не было!
  
   Григорий Красовский
   Он не был сторонником рабства, он был сторонником права любого штата выйти из союза.
   Сколько лет уже прошло, с 1968 года, как убили М.Л.Кинга, 50 лет. В 80-е годы я был подростком, что я тогда видел? И что я вижу сегодня? Прошло 30 лет. Ничего не изменилось. Бедные афроамериканцы... Не забывайте, что была большая миграция афроамериканцев во время войны и после войны. С юга на север. Поэтому большинство афроамериканцев живут в северных городах. Это бывшие южане. Ведь там был центр афроамериканского населения из-за плантаций и рабства. Родители без образования. Поэтому вероятность получить работу низкая. Когда заводы начали перемещаться из городов в пригороды, афроамериканцы остались без работы и без возможности куда-то добраться, потому что общественный транспорт не работает. Школы в городах плохие. Эти вопросы можно было решить. Проводили социологические исследования. Я выступил с инициативой. Говорю: ребята, смотрите, вы сейчас можете определить, сколько вам нужно коек в тюрьмах в штате.... Единственный способ этих ребят вытащить, там умные ребята, но у них родители не разбираются. Пожалуйста, введите программу "После школы". С добровольцами, с пенсионерами. Чтобы заставляли их уроки делать. Изучать вещи, которые им будут полезны. Финансовую дисциплину. Даже уроки от полицейских -- какие правила соблюдать, чтобы не попасть в тюрьму как их родственники. Мне сказали, что никто это не будет делать, потому что на самом деле истеблишменту не нужен грамотный потребитель. Потому что грамотный потребитель дрянь не покупает по завышенной цене. И не нужен грамотный электорат. Потому что грамотный электорат начнет выдвигать своих политиков, требовать свои права. Сейчас прошло 30 лет, ребята, которым 20 лет, которые сейчас участвуют в этих протестах, грабят при любой возможности, у некоторых родители тоже были арестованы, и отбывали сроки, они это все не понимают. Благодаря глобализации, перемещению производства на площадки дешевой рабочей силы, напр. в Китай, Что этим ребятам сейчас светит? Им светит этот цикл, где они безработные, где они нарушают закон. Потом их полицейские арестовывают. А полицейская работа брутальная к такому контингенту.
  
   Сергей Станкевич
   Отличное понимание ситуации. Вам бы там поработать адвокатом Pro bono по защите гражданских прав.
  
   Владимир Соловьев
   Надо отметить, что Григорий там работает и Pro bono. С.Б. может Вы здесь поработаете Pro bono?
  
   Сергей Станкевич
   У меня другая профессия.
  
   Владимир Соловьев
   Ай-яй-яй! Т.е. Ваша профессия давать советы кому работать Pro bono? Мне нравится этот подход. У нас же страна советов. Мы можем дать любой совет. А поработайте-ка дружочек, Pro bono.
  
   Сергей Станкевич
   Я рассмотрю Ваш совет.
  
   Григорий Красовский
   То, что я сказал, относится и к бедному населению меньшинств в Париже, в Лондоне. Эта молодежь, у которой ограниченные перспективы, и там расизм гораздо хуже, т. к. это колониальный центр.
  
   Андрей Шитов
   А можно Вас попросить еще два слова про Обаму. Мы имели совсем недавно уникальную ситуацию: у нас был черный американский президент. Все черные как бы рады. Вот мы ждем перемен. Как поется в песне. И что? И где?
  
   Владимир Соловьев
   Вы видели, как Обама играл в баскетбол? Он 100% белый. Не может так плохо играть в баскетбол настоящий афроамериканец. Но я наконец нашел кто виновен. Посмотрите, нам все объяснили.
  
   У меня только один вопрос к гражданке, которая занимала довольно высокую должность. А часовеньку тоже мы разрушили? Мартина Лютера Кинга тоже мы?
   Она права. Русские действительно виноваты, потому что пацаны из Бруклина 100 человек списались, собрались, организовали дружины, ходят и не дают ничего грабить.
   Все отмечают, я не думаю, что наблюдается спад активности, просто меньше стали показывать. А по ночам банды на улицах. Сейчас опять в Нью-Йорке у двоих полицейских огнестрельное ранение, одного пырнули ножом.
  
   Григорий Красовский
   В Филадельфии, в черном районе крупный торговый центр грабили 15 часов. Руководство звонили в полицию. Полицейское отделение 5 минут езды.
  
   Владимир Соловьев
   Никто не выехал?
  
   Григорий Красовский
   Никто! 15 часов! А потому что полицейским дали соответствующее указание -- не нужно.
  
   Владимир Соловьев
   Зато гениально отработал Чикаго VOLLMER Посмотрите
  
   Вот. Круто? Это не Ирак. Это не Сирия. Это не Афганистан. Это не Ливия. Это демократия пришла на свою родину. Зато что сделал Волмер? Гениальное решение. Сказал: мы не будем пока продавать оружие и боеприпасы. Мы стесняемся.
   Но абсолютные негодяи -- это кампания эпл. Они разбили сердца простых американцев. Вы в курсе, что они сделали? Они каждому, кто украл, и пытается включить девайс, им сообщение: этот девайс сворован. Верните его немедленно, иначе местоположение девайса будет передано в полицию. Эпл -- красавцы!
  
   Сергей Станкевич
   Самое главное -- войска не понадобятся.
  
   Владимир Соловьев
   Войска не понадобятся, потому что во-первых Трамп получил удар в спину. Поэтому для него сейчас сложный вопрос. Если у тебя министр обороны не тебе на ушко излагает, а заявляет публично, то в принципе такой человек должен это делать только уйдя в отставку. На мой взгляд.
  
   Дмитрий Дробницкий
  
   0x08 graphic
   Не в наше время. Сейчас совсем другие времена.
  
   Владимир Соловьев
   О времена о нравы...
  
   Дмитрий Дробницкий
   Я хотел бы вот что сказать. Все понятно, история рабства, покайтесь... Ходят с мобильниками на камеру снимают как афроамериканские юноши останавливают белых молодых людей, девушек, заставляют вставать на колени, просить прощения. Какое-то Средневековье. После этого я могу понять белых американцев, которые возьмутся за оружие, даже если армия не придет. И это, наверное, самое опасное. Что говорит пресса, абсолютно либеральная американская пресса? Она встала на сторону бунтовщиков. Она говорит, что происходит геноцид чернокожего населения. Это никак не соотносится с фактами.
   Я взял Вашингтон-пост, они ведут статистику с 2016 года полицейских, которые убивали подозреваемых. В 2019 году он был самый самый безопасный. 1004 человека. Многовато было убито полицией, раса упоминалась в протоколах 802 раза. При этом 371 человек -- белый, 236 -- черных. И только 10 из убитых полицией были не вооружены. По двум делам были предъявлены обвинения, люди сели в тюрьму. Это никак не похоже на геноцид.
   Не надо об американской полиции судить по сериалам. Она действительно очень жесткая. Там действительно очень серьезные проблемы с психическим здоровьем у полицейских. Как правило из-за недофинансирования, особенно в крупных городах...
  
   Владимир Соловьев
   А Вы сталкивались когда-нибудь с полицией?
  
   Дмитрий Дробницкий
   Нет, слава Богу.
  
   Владимир Соловьев
   А я сталкивался. И у меня оставались великолепные отношения. Они были безупречно корректны, я был очень корректен. Несколько раз они мне просто помогали. Я четко выполнял требования и мы друг друга понимали. Если ты не дергаешься, адекватен, трезв, не возникает никаких вопросов. Ты понимаешь логику того, что происходит. И тогда все заканчивается быстро и корректно.
  
   Дмитрий Дробницкий
   Я бы вот о чем хотел сказать. Действительно за прошедшие полтора суток произошли существенные изменения в картине происходящего. Заполыхал весь мир. За сутки протестующие поставили лондонских бобби на колени. И заставили кричать, что жизнь черных важнее, столько раз, сколько активисты хотели. В Австралии вытащили давно позабытую, и кстати с выплаченными репарациями историю. Притеснение аборигенов. Эта штука заполыхала по всей Европе. В Греции коктейлями Молотова забросали американское посольство и полицейские автомобили. На мой взгляд, сейчас уже ни о какой расовой справедливости речи не идет.
  
   Владимир Соловьев
   Подождите, а в Греции из-за чего? Единственно черные, которые были в Греции, это полковники, насколько я помню.
  
   Дмитрий Дробницкий
   А это уже никого не волнует. Волнения в Америке не имеют никакого отношения к унижению чернокожих. Отношение -- косвенное, на это унижение сослались.
  
   Владимир Соловьев
   Фитиль
  
   Дмитрий Дробницкий
   Абсолютно точно.
   Что нам продемонстрировали кукловоды, серьезные дяди и тети? Они продемонстрировали, что в течение нескольких суток они полностью поставили на колени и парализовали национальное правительство. При помощи прессы и всего остального.
   Что делает Марк Эспер? Ему звонят с телеканалов, его забрасывают электронными письмами и звонками. Я видел, как эти интервью берутся. Это называется "сырая запись". Его спрашивают: что Вы думаете по поводу расистского решения Трампа удушить войсками негритянскую свободу? И неужели Вы буддете выполнять преступный приказ этого расиста в Белом доме?
   Т.е. на самом деле работа идет очень жесткая. Нам показали, что достаточно небольшого количества левых радикалов, этих подрывных элементов, и очень немного времени, и все то, что считалось машиной закона, порядка, справедливости, закона, - все это моментально легло во всем мире. По сути дела это акция устрашения. Понятно, что будут ответные действия, по всей видимости. Эти кукловоды продемонстрировали свою абсолютную власть.
  
   Владимир Соловьев
   Когда уволили 60-летнего телекомментатора спортивного клуба за то, что он сказал, что ЖИЗНЬ КАЖДОГО ЧЕЛОВЕКА ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЕ.
  
   Дмитрий Дробницкий
   Потому что нужно говорить так, как говорит партия, а не так, как ты думаешь. Надо говорить строго по методичке. Значит жизнь того только, кого назначит партия. А демократическая партия США, вкупе со своими союзниками по всему миру, считает, что сейчас важны черные жизни. Белые -- нет, потому что они -- расисты.
   Поймите одну простую вещь. Те, кто живет сейчас в Америке, как правило не являются потомками тех, кто владел рабами. Они и их родители приехали гораздо позже. Это все не имеет никакого значения. Единственно, что сейчас имеет значение, это -- может не в этот, а в следующий раз, сейчас потренировавшись, при помощи такой технологии взять власть в свои руки. Неважно кого выбрали, неважно что происходит. Мы здесь власть!
   Более того, здесь интересна какая штука. Видимо элита почувствовала себя в такой опасности, она не постеснялась и решила, что можно оружие судного дня, майдан, как хотите его называйте, эту американскую весну, цветную революция, применять на коренной территории Запада. Т.е. борьба пошла настолько принципиальной, что решили, что можно...
  
   Владимир Соловьев
   Борьба между кем и кем?
  
   Дмитрий Дробницкий
   Естественно, между консервативной частью, которая за национальное государство, и глобалистами.
  
   Владимир Соловьев
   Это борьба между теми, которые поддерживали идею национальных государств, и транснациональными корпорациями. Заметьте, как все транснациональные корпорации в том или ином виде поддерживают протесты.
  
   Дмитрий Евстафьев
  
   0x08 graphic
   Потому что при разрушении правоохранительных органов и государственных систем единственным фокусом будут транснациональные корпорации. Которые на формальном уровне с расизмом борются как бы уже лет 20. Заодно и устойчивое развитие. Там и Грету припишут. Поэтому в действительности ставка очень высока.
  
   Дмитрий Дробницкий
   На самом деле по большому счету стало понятно, что сейчас ставки настолько высоки, что это социальное оружие массового поражения может быть применено где угодно. Я сразу начал думать, а могут нам сюда это дело занести? Во всяком случае могут попытаться.
  
   Владимир Соловьев
   А мы не видим, как уже заносят? Они пытаются, только у них плохо получается. Гражданочка Альбац например заявила, что ну да, в Америке резиновые пули, но это ни в какое сравнение не идет с той жестокостью, которую прошлым летом продемонстрировала полиция Росгвардии. Хочется сказать: госпожа Альбац, все-таки... в чувство придите. Так врать -- это...
  
   Дмитрий Дробницкий
   В этой студии Гозман кричал, что росгвардейцы у него каратели...
   Все это понятно. Но это все-таки не совсем фитилек. Я бы рассматривал все социальные группы, на которых это может воздействовать. Это все не шутки.
  
   Владимир Соловьев
   Это не шутки.
  
   Дмитрий Дробницкий
   Если в Австралию завезли этот вирус, если лондонских бобби поставили на колени, где в этой полиции белые почти не служат. Коленопреклонная поза -- это смирение перед новым порядком. Смиритесь! Мы здесь власть!
   Этого нельзя допустить ни в коем случае. Нужно проводить сейчас огромную аналитическую работу каким образом к нам потенциально это может быть занесено. Потому что это страшно.
  
   Владимир Соловьев
   Во-первых стало ясно: все западные мантры не работают. Мульикультурализм -- полный бред. Никакого представления о том, что приезжающий из зарубежа человек становится частью того общества, в которое он вливается, что этого делать не надо, давайте сохраним самобытность... Сначала это была проблема с терроризмом, теперь это стала проблема с этими выступлениями. Мы еще увидим, как к ним подключатся террористические группы. Мы уже сейчас видим элементы организации, потому что уже говорят, что четко действуют ячейки, где одни разбивают окна... Свои врачи, свои адвокаты, которые тут же идут в участки. Свои организаторы, которые отслеживают боевые группы. Свои фонды. Свои организаторы.
   Поэтому наши ребята опытные же, которые живут в Америке, чтобы защитить свои дома, стали смотреть, а есть ли где-то рядом... Уже нашли. Нашли приготовленные кирпичи и коктейли Молотова. Т.е. четкий элемент организации. Это надо понимать. Поэтому я скажу так: добро пожаловать в прекрасный новый мир.
  
   Дмитрий Евстафьев
   Во-первых, я бы не был столь оптимистичен относительно спадов протестов. Достаточно пары-тройки выстрелов, и 5-6 трупов разной расовой принадлежности для того, чтобы это все вновь разгорелось. Все-таки согласитесь, СБ (Станкевич), что 140 городов -- это несколько больше, чем было позавчера. Я бы даже сказал -- существенно. Это примерно в два раза больше, чем это было позавчера.
   Но проблема-то в другом. Нет более страшной ситуации для государства и общества, это когда в одном времени и в одном пространстве сосуществуют готовность к насилию и жестокости, и отсутствие политической воли. Надломленная политическая воля. А это то, что мы наблюдаем на сегодняшний момент в США. Готовность к жестокости у обеих сторон очень большая, потому что самым жестоким человеком является тот, кого сломали. А американские правоохранительные органы сломали. Давайте это признаем. И каким-то образом американские правоохранительные органы будут мстить за этот надлом.
   Но с другой стороны, со стороны протестующих тоже была продемонстрирована очень высокая готовность к насилию и жестокости. Это нечто новое. Это не просто грабежи. Это грабежи с демонстративной жестокостью, в том числе к людям, которые не имеют к этому никакого отношения. Поэтому я думаю, что то, что мы наблюдаем, это надлом воли государства и бумеранг попытки перекроить систему американской политической власти, создать систему семейной власти, которую предпринимал Трамп. Этот бумеранг к нему вернулся. Вернулся фактически предателем того функционального окружения, которое он сам себе создавал, сам себе кроил.
   Я имею в виду даже не столько Эспера. Эспер изначально воспринимался во многом как фигура промежуточная. Другое дело, что ему замены не нашли. А вот что Мэттис написал -- это да! Вот это от души! Потому что ну кто пойдет за Эспером из людей в погонах? А вот за Мэттисом пойдут.
  
   Сергей Станкевич
   Я сомневаюсь, что это он написал.
  
   Дмитрий Евстафьев
   Это неважно. Он подписался.
  
   Владимир Соловьев
   Ему ломали руки? Я правильно понимаю? "Мэттис, если Вас заставили, подмаргните два раза. И мы поймем, что Вы взяты в заложники."
   Вы что, издеваетесь?
  
   Сергей Станкевич
   Я не издеваюсь. Я просто вижу, что не он писал.
  
   Дмитрий Евстафьев
   А Вы хорошо знаете, как пишет Мэттис?
  
   Сергей Станкевич
   Знаю. Единственное, что он написал, это учебник по антипартизанской борьбе. На основе афганского опыта. Вот и все. Он цитирует Мэдисона.
  
   Владимир Соловьев
   А с чего Вы решили, что ту книгу писал он, а это воззвание -- не он? Может с точностью до наоборот?
  
   (Смех)
  
   Вы не найдете ни одного американского генерала, который плохо говорит.
  
   Сергей Станкевич
   Я говорю о содержании речи. Там нет никакого Мэдисона с Гамильтоном.
  
   Владимир Соловьев
   Я не хочу Вас обидеть. Гамильтона сейчас цитирует вся Америка. Благодаря мюзиклу. Правда, они не очень понимают какой он, потому что актеры все время разные.
   Хотя с другой стороны, некоторое время назад, когда в Америке еще можно было находиться, там по Л.Толстому был поставлен мюзикл. И я с ужасом узнал, что Наташа Ростова была черная, а у нее были белые родители. И я долго думал что случилось. Я ничего не имею против, может так было и на самом деле. Но тогда я хочу видеть, как в хижине дяди Тома главную роль сыграет белый. Не вопрос. Но только расизм наоборот так же неприемлем. Нельзя бороться с расизмом расизмом наоборот. А это то, что пыталась сделать Америка. Ты либо борешься с расизмом, либо насаждаешь иной расизм. Они это понять никак не могут.
  
   Дмитрий Евстафьев
   Завершая тему с книгами, думаю будет очень показательно на этих протестах, кто читал книгу В.И.Ленина "Государство и революция", а кто ее НЕ читал. Явно выигрывают те, кто ее все-таки читал.
   И последнее, самое главное, о чем я хотел бы сегодня сказать. Посмотрите, мы регулярно возвращаемся в наших оценках сегодняшней Америки и сегодняшней Европы к перелому 60-70 годов. Мы возвращаемся к событиям 1968 года в Европе. Мы возвращаемся к Детройту 1967 года. Мы возвращаемся к гонконгскому гриппу, который тоже случился именно тогда.
   А давайте посмотрим, что это был за период. Это был период геоэкономического перелома. Это был период огромной трансформации и изменений той же Европы, внутренних изменений в Америке. И давайте посмотрим с этой точки зрения на то, что происходит сейчас. Вот ведь действительно встряску устроили. Сперва Азии, потом Европе. Потом встряска, связанная с пандемией, пришла в Америку. Это же разрушение всех экономических и социально-экономических систем. При которой у правительств и у элит остается очень немного выбора, вокруг чего консолидировать то, что останется. И с этой точки зрения, мне кажется, нам нужно подумать о политическом карантине. Чтобы к нам не пришла эта зараза. Чтобы активисты, в том числе активисты социальных сетей и социальных диванов не начали заносить этот самый вирус вражды, который довольно быстро распространяется. Особенно в обществах, где уже есть внутренний надлом, связанный с пандемией, с возникновением угроз, с потерей работы. Нам нужно думать о политическом санитарном кордоне вокруг Запада, вокруг дестабилизирующихся систем так называемой западной демократии. Которые будут умирать долго, болезненно и заразно.
  
   Владимир Соловьев
   Кстати, сегодня 4 июня. А что случилось 4 июня? Это день рождения у какой-то страны? И в этот день была продемонстрирована вакцина на площади Тяньаньмэнь. И видим, к чему это привело. К тому, что кто-то шел одним путем, заигрывая, а кто-то шел жестким путем, не заигрывая. Делайте выводы сами. Кстати, именно после 4 июня 1989 года Горбачев стал не въездным в Китай. Потому что во многом его болтовня привела к тому, что началось на Тяньаньмэне. Было сказано: МС, не сюда. Прошу.
  
   Андрей Безруков
  
   0x08 graphic
   Это очень правильно, что мы сейчас заговорили об иммунитете. Когда у государства есть иммунитет, и он способен, во-первых, опознать, что приходящий вирус страшен для организма, и именно этим вирусом надо заниматься, а не какими-то мелкими порезами, или чем-то еще. Иммунитет четко это знает.
   Но иммунитет держится на всей иммунной системе. А у меня большой вопрос: работает ли наша иммунная система? Со всеми ее органами. И поддерживаем ли мы достаточно диалога в том, чтобы этот вопрос поставить. Потому что мы можем поставить этот вопрос и встряхнуть иммунную систему немножко. А если мы этот вопрос не будем ставить, то естественно все у нас хорошо, и когда вирус придет, будет поздно.
   А теперь переносимся на ту площадку.
  
   Владимир Соловьев
   Сегодня в этом плане очень показательно. Сегодня одна очень большая партия сказала, что она против поправок. Меня заинтересовало. Они всегда кричали, что они такие патриоты, такие правильные, и они против поправок. И сразу вопрос: а против каких поправок? Против социальных? Против того, что брак -- это союз между мужчиной и женщиной? Что не понравилось нашим родненьким коммунистам? Какие поправки им не понравились? О том, что должен быть все-таки приоритет конституции? Что нельзя свою землю раздавать?
   Когда они начинают говорить против, начинаешь думать: ребята, а поподробней можно?
  
   Андрей Безруков
   Сейчас в Америке наступил очень серьезный момент противостояния, пошла борьба за их иммунную систему. Кто будет контролировать, как иммунная система будет работать? И что она будет принимать, а что она будет отторгать?
   И вот когда начали браться за правоохранительные органы, и заставлять их идти на ту или иную сторону, у меня такое ощущение, что это очень плохо. Не потому, что это плохо по определению. А потому что должен быть в государстве аппарат, который поддерживает порядок. Представим себе, что будет какое-то сакральное убийство. Все опять разгорится. И придется Трампу делать то, что он не хотел делать, а его военные уж совсем не хотели делать. Это значит поставить армию на улице. Крайний выход. Но я потом подумал: хорошо, будет ли это самым худшим? Наверное нет. Потому что если будет армия, даже с эксцессами, подавлять то, что там происходит, это лучше, чем если ее не будет. Все догорит до такой степени, когда уже не остановить. И вот тогда вооруженные люди, которые боятся за свою жизнь, сформированные в милиции... Я не говорю про Нью-Йорк, пусть он горит, и никто туда не пойдет... И полицейские оставят его догорать. Я уверен, что они не захотят рисковать своими жизнями. Но во всей остальной Америке придут люди, и самосудом наведут этот порядок. Вот тогда начнется гражданская война. Которую ни одна из элит не сможет остановить, пока она не догорит.
  
   Владимир Соловьев
   К этому и идет
  
  
   Андрей Безруков
   А эту войну по сути экономически готовили. Потому что если вы посмотрите, как устроена экономика США, там две: есть одна экономика берегов, откуда вся промышленность ушла или была выжата, и где остались одни услуги, где платят гроши за кассира или тренера в фитнесе, и эти работы теряются мгновенно, как только есть экономический спад. И эти большие города на самом деле пустые внутри. Там кроме мелочевых работ типа Макдональдса и очень хорошо оплачиваемых работ айти, финансов или чего-то, которые возможно в Нью-Йорке и не живут, а живут где-нибудь рядышком, нет ничего. Т.е. это город, который по определению не контролируем больше. Там нет внутреннего иммунитета, чтобы сохранять чувство общности. Во всей другой Америке еще есть. Потому что там существует нормальная индустриальная экономика, куда люди приходят... Там и церковь есть. Люди вливаются в нормальный производственный процесс. Даже без образования. Они привыкают к дисциплине, они привыкают к тому, что они граждане. Там работают нормальные школы.
  
   Владимир Соловьев
   То что называется социализация.
  
   Андрей Безруков
   Да, социализация. Вот эти две Америки. Их сейчас сталкивают лбами.
  
   Андрей Шитов
   Во-первых, коллеги, спасибо за приглашение, я здесь первый раз, мне очень приятно.
  
   Владимир Соловьев
   Но мы зато о Вас рассказывали.
  
   Андрей Шитов
   За это отдельное спасибо. Если кто не знает. Когда меня американцы вышибли, это произошло внезапно, я был в отпуске. Летом. В одних шортах. И мой начальник, который был на одном из этих подиумов, сказал, что вот у нас человека убрали, а у него даже нет зимней одежды. И Владимир Рудольфович сказал: веди его сюда, мы его оденем.
   (смех)
   Меня никто не водил и не одевал, но я запомнил и за это благодарен. Но знаете о чем я думал, когда слушал вас всех? Кроме Григория я никого не понимал. Я уверен, что все мои американские друзья, среди которых были и политики, и политологи, и простые люди. Если бы они услышали эту дискуссию, они бы не поняли не только смысла говоримого, они бы даже не поняли, что вообще речь о них.
  
   Владимир Соловьев
   Так они русского языка не знают.
  
   Андрей Шитов
   Знаете почему? Почему я с Григорием солидарен? Мне кажется, что все эти вещи, кто какую статью написал, кто какую теорию выдвинул, даже прецеденты в Лос-Анджелесе в 1992 году, да, они важны, но то, что мы сейчас наблюдаем, это совсем другое. По размаху. По влиянию на общество. Мы должны это обсуждать. Иначе зачем мы все здесь собрались?
  
   Владимир Соловьев
   А мы каждый раз это и обсуждаем.
  
   Андрей Шитов
   И вот ответ мой на это: у них за 10 недель 40 млн человек потеряли работу. В основе своей они нормальные порядочные люди. Им это не нужно -- какие-то закулисные кукловоды, международные и непонятно какие, я думаю это им совершенно чуждо. Человеку важно, что у него зарплаты нет, он не знает как он будет жить. На зарплатах висят медстраховки. А сейчас пандемия. Он знает, что заразится. Черный человек -- если не одел маску - заражаешься, а если одел -- тебя принимают за злоумышленника, который идет грабить. И та же самая полиция тебе наступает коленом на шею. И что ему делать-то? И тогда возникают жизненные коллизии. Они думают о своей завтрашней жизни.
  
   Владимир Соловьев
   А какая может быть завтрашняя жизнь, если ты идешь грабить магазины? В том, что Вы говорите, есть базовое внутреннее противоречие. Мы говорили, что да, 40 млн, вертолетные деньги не помогли... Это же не первая наша передача на эту тему.
   Но Вы говорите, что это люди становятся порочными, как только они теряют работу. Здесь возникает базовый вопрос: есть у человека табу или нет? Даже если он очень хороший человек и потерял работу, это что, дает ему право идти и грабить соседа? Грабить магазин? А тогда в чем феномен? Почему с такой скоростью вспыхивает насилие?
  
   Андрей Шитов
   Вот смотрите, в большинстве своем люди нормальные, порядочные и хорошие. Хотя даже среди этих людей нынешние кризисы множественны, порождают чувство отчаяния, безысходности, происходит психический сдвиг. Надо что-то делать, кормить детей и прочее. Но в основе своей не это. Говорить об этом можно бесконечно. Смысл мой простой. Я тоже считаю, что Америка переживает поворотный момент. Она переживает это позже нас. Мы, "проиграв" холодную войну, сделали для себя выводы, шагнули из прошлого в будущее. А Америка все еще живет в том прошлом. Она привыкла считать себя вершителем судеб всего мира. Сейчас ей надо понять, что по ее хотению не то что в мире, но и даже в самой Америке не происходит.
   Соответственно Америка ищет себе путь в будущее, они ищут себе нового лидера. Они называют это "американский Путин". Я это видел в американских рассуждениях на эту тему. Они ищут. И это для них существенно.
   Да, кризис... Но если не обвалится вся экономика, Америка выйдет из кризиса сильнее, чем вошла. И нам с этим надо будет тоже считаться. И надо будет думать, кто будет американский Путин, и с кем мы будем иметь дело.
  
   Владимир Соловьев
   Ни с кем. Нужно понимать, что мы не будем иметь дело ни с кем. Объясню. Единственно, в чем есть абсолютный консенсус в Америке, это в антироссийских настроениях. И он будет всегда.
  
   Андрей Шитов
   Да бросьте! Он в элитах. А людям наплевать
  
   Владимир Соловьев
   А что бросать? Вот это глубочайшее заблуждение. Потому что точно так же можно сказать, что во времена нацистской Германии люди прекрасно относились к русским. Давайте вспомним времена, когда Германия любила Россию страстно. 20-30-е годы. До прихода Гитлера. Решение принимают не милые добрые мещане, а решение принимают совсем другие люди, совсем другие слои. И то, что мы сейчас видим в Америке, это интересно. Потому что мы видим, как манипулируют милейшими, трогательными горожанами и селянами. Грамотно манипулируют. При этом не ставят главный вопрос -- вопрос о собственности. Поэтому пока эта манипуляция этими политическими барашками, но никто не говорит о тектонических плитах, на которых стоит Америка. А это самое важное.
  
   Андрей Шитов
   А какие это плиты?
  
   Владимир Соловьев
   Это плиты очень простые. Сейчас между ними идет главный вопрос
   Первое. Национально ориентированный капитал, который во многом привел Трамп, и на который он опирается, и на котором Америка выросла. И второе -- это капитал, сложившийся из финансовой и ставший интернациональным.
  
   Андрей Шитов
   А я скажу, что есть и глубже плита. Знаете какая? Жадность.
  
   Владимир Соловьев
   Нет. Это -- смертные грехи. Это глубокое заблуждение. Тогда вы не увидите движущие силы. Почему Трамп наносит удар именно сюда? Почему Трамп говорит об антифа? Потому что через антифа он может уничтожить всех спонсоров демократической партии. А если вы будете рассуждать с позиции, что мещане на самом деле прекрасные ребята, вы никогда не увидите реальное финансирование антифа и чт делает Трамп.
  
   Дмитрий Дробницкий
   Мы это пропускали в свое время.
  
   Владимир Соловьев
   А мы это до сих пор пропускаем. Потому что когда мы здесь боремся с вшами, не обращая внимания... Надо смотреть кто это посеял. Мы пытаемся срезать какой-нибудь очередной никчемный грибочек, а не хотим увидеть грибницу. Вот этим надо заниматься.
  
   Владимир Корнилов
  
   0x08 graphic
   Вы абсолютно верно, Владимир Рудольфович, вычленили одну из основных, если не основную проблему. Расизм лечится расизмом на западе, в частности в США. СБ Станкевич сказал, что давно уже сделали выводы...
  
   Владимир Соловьев
   И в Европе не сделали никаких выводов.
  
   Владимир Корнилов
   Вот в Европе. Один из свежих примеров. Крупнейшая пиар-кампания в Британии официально объявляет: увольняют белых гетеросексуальных мужчин. Это лечение расизма? Или это порождение нового расизма? Это и есть та самая болезнь. Расизм лечат новым расизмом. Когда белому мужчине объявляют, что его вина априори что он белый, это и есть расизм. А под это ведь целые теоретические разработки. И в США такие статьи можно найти. Вы же слышите, как Black Lives Matter скандирует, что это расовая война. Это они скандируют и кричат. Вы говорили, что это давно изжили в Европе и Америке. Вы знаете, что стало в Америке предметом предвыборной кампании, одной из тем предвыборной кампании, когда номинировали претенднта от дем. партии? В этом 2020 году обсуждается законопроект 1918 года о признании линчевания федеральным преступлением. Законопроект внесен в 1918 году, а они до сих пор его обсуждают. Вдумайтесь, какой век и какое тысячелетие. В этом корень многих проблем в Америке. Это мы наблюдаем сейчас. Посмотрите, что говорит Трамп в твитере. Убили афроамериканского ветерана полиции. Ему за 70. Он защищал ломбард, и мародеры его убили. Дем. партия молчит вообще. Спрашивается. Черные жизни имеют значение, ли не имеют? Или имеют значение, кого убили полицейские, а не наоборот? Мы ищем, кто за кулисами это организует. Они не за кулисами. Мейнстримные СМИ США все это и организуют. Они объявляют где будут митинги, они объясняют куда идти.
  
   Владимир Соловьев
   И что они делали в Москве в прошлом году. Американское посольство даже вывешивало маршруты.
  
   Владимир Корнилов
   Трамп выложил сейчас подборку с разными сюжетами. Там за ними дома горят, но они все как под копирку повторяют, что в основном это мирные протесты. Под нажимом СМИ даже изменяет заголовки. Сначала Трамп обещает навести порядок. Потом Трамп обещает ввести войска.
   И еще. Про Эстера и его пресс-конференцию. Я внимательно перечитал всю стенограмму, и вопросы, и ответы. Ведь о чем брифинг был? Брифинг был об опровержении фейков мейнстримных СМИ. С понедельника нам все мейнстримные СМИ рассказывали, что в сквере применялся слезоточивый газ и резиновые пули. Эспер собрал пресс-конференцию, где несколько раз повторил, что никто этого не применял. Вы думаете, СМИ извинились за это? Человек говорит, что СМИ лгали. Но СМИ один фейк накладывают на другой, забывая, что это уже опровергнуто. Они это делают из предвыборных соображений, поддерживают протесты. И к сожалению для Америки это будет продолжаться.
  
   Владимир Соловьев
   А в Европе?
  
   Владимир Корнилов
   В Европе та же проблема. Она давняя, и можно много приводить примеров. И статуи свергают. Вчера один из протестующих залез на статую Черчилля. Правда, его свои же стащили.
  
   Владимир Соловьев
   А зачем стащили? То, что Черчилль понатворил в Индии... Когда решением Черчилля сколько людей уморили голодом в Индии. А король Леопольд... А в Афганистане использовали химическое оружие. <...> Я просто констатирую факт.
   Владимир Корнилов
   Разница между Америкой и Европой сейчас в том, что в Америке это все-таки часть предвыборной борьбы. В Европе в разных ситуациях все по-разному.
  
   Владимир Соловьев
   Давайте еще один шаг сделаем. Когда мы говорили... Помните, когда они уничтожили Ливию, мы говорили, что аукнется. Потому что эту пробочку уничтожили, и Африка, которая устала быть и страдать от того, что она колония, вдруг поняла: подождите, ребята, вы же там хорошо живете сколько веков за наш счет. И они отправились в Европу не для того, чтобы стать частью европейского сообщества, и тяжело работать, а для того, чтобы заставить колонизаторов платить. И когда мы видим во Франции места, куда не может войти полиция, в Бельгии такие же места, в Швеции. Когда они заполонили... Говорили, ну что там для Европы, менее одного процента населения... Но когда этот один процент населения, среди которых люди, прошедшие опыт боевых действий, которые считают, что Европа им должна, но они же и в Америку ехали.
  
   Владимир Корнилов
   Я в нулевые годы был наблюдателем на выборах в Швеции, и нас возили в новенький только что построенный комплекс для мигрантов. Тут учат шведскому языку, тут -- шведским традициям, шведским песням. Все сделано специально для адаптации в шведское общество. Я спросил: а вы не думаете, что вы здесь порождаете гетто? И смотрю, в эти районы полиция уже войти не может. Мечтая о мульикультурализме, сами создавали себе новую сегрегацию.
  
   Владимир Соловьев
   Теперь они избиратели, теперь они требуют. Теперь есть политики, которые выражают их мнение. И теперь выглядят пророческими работы, за которые Фаллачи чуть не ногами забивали. А сейчас, когда читаешь эти пророческие работы, и начинаешь думать: а Европа так ничего и не поняла. И уже не поймет. То же самое и в Америке. Потому что АШ рассуждает из соображений милого замечательного соседа, забывая, что всегда все революции происходят на экономическом торможении. Уровень развития Европы, месяцы развития экономики Трампа
  
   Владимир Корнилов
   Не всегда. Украина -- исключение. Там революция всегда появляется на росте.
  
   Владимир Соловьев
   На Украине тоже на торможении. От нищеты революции не бывает. В этом особенность. И как раз Украина -- классический пример. Были бешеные темпы роста, потом идет торможение. То же самое случилось в Америке. И коронавирус помог опустить эту волну.
  
   Григорий Красовский
   По поводу ваших мудрых слов о США. Простые американцы не понимают сложные геополитические анализы. У них нет какой-то ненависти в отношении России. Но давайте посмотрим на вещи со страшной стороны, со стороны прикладной политологии. Вот вы видели госпожу Райс? До этого была Кандолиза Райс. Она тоже изучала Россию. Только вот эти американские политологи и аналитики, с которыми я знаком и вместе учился, они не делают простые ошибки. И их руководство очень просто смотрят на вещи. Что сможет мобилизовать на выход такие толпы? Обычно это страх за собственную жизнь или за жизнь своего народа. Так же точно радикализуют террористов. Нашу женщину бьют, наш народ уничтожают! Тогда человек готов выйти, громить, крушить, и он ничего не боится. Это повод.
   Вот появился повод. К сожалению идиот или садист Шовин убил Флойда. Флойд не был ангелом. Дальше людям дали выходить. Думаете, никто не прогнозировал, как это дальше может пойти? Элиты боятся того, что представляет угрозу их капиталу, особенно транснациональному. Только элиты понимают: ну они выйдут, погромят, мы свои политические цели реализуем, может это нам поможет поставить в Белый дом своего человека. А если нет, то это будет повод, чтобы в дальнейшем подавить бунт безнадежно бедных. И тогда другие либералы не будут возражать. Потому что они посмотрят, как эти люди громили магазины, грабили и избивали белых. Поэтому тут получается беспроигрышный вариант для грамотного политтехнолога-манипулятора.
   Посмотрите, что говорила Сьюзан Райс. Это та методика, которую использовало ЦРУ для свержения режимов во всех других странах за последние 50-60 лет. Только она сейчас говорит, что так действуют русские. Так работали американцы в Латинской Америке, на Ближнем Востоке, и в других странах, где им нужно было создать раскол, сместить какой-то режим, чтобы поставить своих союзников.
  
   Андрей Безруков
   Мы входим в очень-очень опасный период в связи с этими событиями. Только что сказали о том, что элиты сейчас не знают что делать, и нужно какое-то решение, чтобы выпустить этот пар. А с другой стороны, в обществе запрос на будущее и запрос на сильную власть, которая наконец-то прекратит бардак. И элиты, естественно, хотят воспользоваться этой ситуацией, и тоже поставить сильного человека. А люди ждут простого решения. То, что произошло в Германии после бардака, когда человек, который предлагал простое решение, и расовое, был поставлен элитами, для того, чтобы кардинально быстро решить вопрос. Это выросло из экономического кризиса. Не получится ли так и в Америке?
  
   Андрей Шитов
   Об этом недавно писал Колин Кал. Извиняюсь, конечно, но у него такая фамилия. Он был помощником по нац. безопасности у Байдена.
  
   Григорий Красовский
   Стоит посмотреть на заявления фонда Нельсона Манделлы. По поводу этих событий. "Когда наши районы сталкиваются со структурным насилием против нас, то произойдет насильственный ответ, и использование насилия может быть рациональным и осторожно и правильно нацеленным."
  
   Владимир Соловьев
   Это призыв к гражданской войне.
  
   Сергей Станкевич
   Сейчас идет битва опросов. Один из надежных опросов показал следующее. 7 из 10 американцев считают, что страна идет не туда.
  
   Владимир Соловьев
   7 из 10 обитателей планеты Земля считают, что планета идет не туда.
  
   Сергей Станкевич
   Сформировалось огромное число недовольных. Две партии и два кандидата борются за то, в какое направление это недовольство направить и как его оседлать. Трамп выдвинул сейчас лозунг "Закон и порядок". И он пытается сформировать большинство недовольных, и считает, что этот лозунг сейчас будет на первом месте.
  
   Владимир Соловьев
   А почему вы предлагаете мне закон и порядок? Это не самый любимый мой сериал.
   Человек по своей природе смертен. Исходя из этого, ему всегда кажется, что все в его жизни идет не туда. Поэтому сам опрос, который говорит туда или не туда, это на самом деле глупейший вопрос. Вообще чем отличаются политические элиты? Тем, что не следует за толпой, а, чувствуя потребности времени, предлагает путь, который потом люди во многом воспринимают как единственно правильный. Но не наоборот.
   В этом же и проблема современного момента. Что идей новых практически нет. Американцы ведут себя так же, как наши экономисты здесь, вся эта гайдаровская плеяда. Они зачистили любую другую точку зрения. Американцы зачистили любой другой взгляд. И проблема не в том, чтобы высказать. Проблема в том, что они ее сформулировать не могут. У них ее нет. Когда я слышу это пережевывание старых идей и полное непонимание реалий, когда они все находятся в условиях грантов, а гранты выдают те же самые структуры, если глубоко копнуть, которые навязывают политику. Поэтому к сожалению ученые, особенно в общественных науках, превратились из исследователей в обслуживающий персонал. Задача которых не установить истину, а получить следующий грант. Иначе они не смогут жить.
  
   Андрей Шитов
   Я могу это проиллюстрировать. Я приехал в Америку в 1997 году. В то время достаточно наивный молодой человек. Америка -- царь горы навсегда, а мы тоже хотим идти по этому пути. И я приставал к этим людям с одним наивным дурацким вопросом: наверное, хорошо, что у вас конкуренция? А нужна ли сейчас конкуренция идей? Нужна ли какая-то альтернатива? Они на меня смотрели и только что не крестились.
  
   Владимир Соловьев
   Они думали: ну вы даете! Это опасный парень! Надо его выслать!
  

  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"