Красный Александр : другие произведения.

Лариса Миллер - The Best

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Есть глубокая пословица: "Слава - солнце мертвых".
   Один из ее смыслов в том, что при жизни мало кто получает достойную оценку таланта и достойных трудов. Впереди чаще оказываются люди, которые умеют вовремя подсуетиться, договориться с кем надо, вовремя уступить и погладить...
   Я познакомился с творчеством Ларисы Миллер сравнительно недавно, года три назад, при курьезных обстоятельствах. На одном из любительских сайтов, под неизвестной фамилией автора я обнаружил поразительное, прекрасное стихотворение, каких, как мне казалось, уже давно никто не пишет. Подключение поисковика по тексту неожиданно показало другое неизвестное мне имя автора стиха - Ларису Миллер...
   Нельзя сказать, что Лариса Миллер неизвестна читающей публике: о ее творчестве хорошо пишут критики в толстых журналах, сам Арсений Тарковский сравнивал ее с Фетом.
   В то же время, я бы не сказал, что она прославлена в русской поэзии настолько, насколько этого заслуживает. Не буду разбираться в причинах... возможно главное в том, что она давно живет за пределами России. (См. Примечание) Но, от этого ее творчество не становится менее ярким и менее русским.
   Лариса Миллер - один из случайно доживших до наших дней "динозавров" - мастеров классической русской поэзии, истоки которой лежат в творчестве великих мастеров. Для ее стихов характерны лаконичность, выдающееся техническое мастерство, точность образов и глубина мысли.
   В свое время я написал публикацию "Что такое хороший стих?", в которой пытался сформулировать критерии удачного стихотворения http://zhurnal.lib.ru/editors/k/krasnyj_a/good.shtml
  
   Читая стихи Ларисы Миллер, я был удивлен: почти все они соответствуют перечисленным мной критериям. Разумеется, не потому, что она хотела им соответствовать :) - многие из ее стихов написаны еще в прошлом веке. Скорее всего мои поэтические ощущения и пристрастия оказались близки к ее творчеству.
  
   Не буду и пытаться сделать здесь "полный разбор" ее объемного творчества. Хочу поделиться с вами своим любимым стихотворением Ларисы Миллер, всего восемь строк:
  
   * * *
   Все в мире есть - и пыльный тракт, и стежки.
   И сад в цвету, и хижина в огне,
   И отпечаток маленькой ладошки
   В морозный день на ледяном окне,
   Могильный крест и воробьиный крестик
   На самом чистом утреннем снегу;
   И чудо быть и днем, и ночью вместе
   С тем, без кого едва ли жить смогу.
   1971
  
   Другие её стихи можно прочитать на её сайте:
   http://www.larisamiller.ru/
   ...что я и советую сделать многим начинающим авторам:
   самый полезный способ обучения в поэзии - не обмен мнениями с другими авторами, а пристальное изучение лучших образцов.
  
  
   Примечание: Прошу прощения за ошибку - Лариса Миллер почти безвыездно живет в Москве. Тем более удивительно, что ее имя так малоизвестно любителям русской поэзии...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"