Красный Александр : другие произведения.

За что я не люблю прозаиков...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Поводом к этой публикации послужило мое знакомство с промопакетом г-на Убыба "Как мне делали обрезание?" на проза.ру. Вообще-то я стараюсь не читать современную художественную литературу по принципу профессора Преображенского: "Не читайте советских газет перед обедом". Но тут не удержался... На что я надеялся?-
  По названию мне показалось, что в рассказе может содержаться веселая колоритная история, что-то вроде Зощенко.
  А что оказалось?- Увы, оказалось, что я не туда попал - публикация начинается с описания того, что автор - тяжело болен и название болезни - фимоз... Тут уж не до шуток - пришлось заглянуть в БСЭ, так и есть:
  "Фимоз
  (от греч. phimosis - стягивание, сжатие), узость крайней плоти с ограничением её подвижности, не позволяющая полностью обнажить головку полового члена. Различают врождённый (до 2-3 лет считается физиологическим) и приобретённый Ф. Последний возникает вследствие баланопостита. Характерный признак Ф. - раздувание препуциального мешка при мочеиспускании вследствие скопления в нём мочи. При резко выраженном Ф. наступает расширение мочеиспускательного канала с последующим его воспалением. Лечение чаще оперативное - рассечение крайней плоти; у детей возможно и её растягивание."
  Дальше идет подробное душещипательное описание: кто что говорил, как кололи, где и как резали, подробно - болезненные ощущения и интимные сценки из жизни (типа хождения по квартире в одном махровом полотенце и звонки в дверь) и т.д. и т.п.
  Т.е. автору трудно не только писАть, но и пИсать...
  
  Самое эффектное - концовка рассказа: чтобы у читателя не осталось ни малейших подозрений в наличии у автора чувства юмора, он пишет:
  "Всё это чистая правда и действительно было со мной."
  
  Позволю себе задать простой вопрос автору: "Ну и что?"
  Что может почерпнуть читатель из такого рассказа для ума и сердца? - Похоже, что ничего...
  А кому интересны такие "м...вые страдания"? - Никому.
  
  К сожалению, такие "литературные произведения" - далеко не редкость.
  Почему я не люблю прозаиков (в том числе - себя, пока пишу это эссе :)?-
  Потому что проза, строго говоря, не предъявляет к авторам никаких требований, кроме знания родного языка в минимальном объеме (да и это сейчас не обязательно - WORD не хуже многих авторов способен исправлять синтаксические ошибки).
  Если поэт должен прикладывать хотя бы минимальные интеллектуальные усилия для того, чтобы облечь написанное в ритмичную и рифмованную форму, то прозаику и этого не требуется - он может поступать по "принципу чукчи": "Что вижу - о том и пою!". При этом изложение какой-либо свежей мысли зачастую считается вовсе не обязательным и такие публикации содержат в себе всё, что угодно: наблюдательность, эрудицию... наконец, сексуальные фантазии автора, только не "свежую мысль" или, хотя бы известную мысль в оригинальной форме...
  Т.е., выражаясь совсем понятным языком: "Прозу может писАть любой дурак."
  
  А, как говорил некто из известных:
  "Если есть дело, которым может заниматься любой дурак, то только дураки и будут этим заниматься."
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"