Красный Александр : другие произведения.

Путин - наш президент? Часть 3 - Все средства хороши

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Часть 3. Все средства хороши...
  
   Что дальше?
   Дальше ситуация развивается таким образом, чтобы, без нарушения конституции, народ добровольно принял господство над собой некоторой "элиты", что-нибудь вроде мексиканского опыта, когда народ в течение 70 лет послушно избирал очередного преемника из правящей партии по указанию действующего президента. Правда, наш народ уже прожил 70 лет под руководством правящей партии, поэтому еще 70 лет может не выдержать, но вовсе не обязательно ждать, когда ему надоест...- Напротив, можно уже лет через 20-30 возникшую де-факто династию оформить де-юре - к вящей радости широких народных масс. Главное, чтобы до того времени сохранилась благоприятная конъюнктура на нефть и газ, и... чтобы они не успели закончиться.
   Забавно наблюдать ведущуюся сейчас политическую игру: президент и его администрация сознательно нагнетают ситуацию, связанную с "запретным" третьим сроком президента, имея определенный, подготовленный план. Рассекречивание этого плана раньше времени позволило бы оппозиции предпринять эффективные контрмеры и, возможно, сорвать его. Однако, поскольку оппозиция не имеет собственного внятного плана, всё, что ей остается - ждать и терять время. План будет объявлен в момент, когда, говоря шахматным языком, повиснет флажок. Чтобы успеть адекватно среагировать в короткое время понадобились бы существенные финансовые средства, которых у оппозиции уже не осталось, а привлечение средств из-за рубежа уже объявлено противозаконным.
   В этом плане политика Путина на удержание власти осуществляется весьма эффективно и последовательно. Он буквально осуществляет старый тезис В.И.Ленина: "Политика есть концентрированное выражение экономики". Главная цель выбрана точно - перекрытие финансовых потоков всем сколько-нибудь самостоятельным оппозиционным силам. Поскольку средний и малый бизнес в России до сих пор отсутствует, для достижения этой цели оказалось вполне достаточным:
   - получить контроль над естественными монополиями, например, путем "мягкой национализации", как в случае с Газпромом, когда от лица государства были выкуплены акции, недостающие до контрольного пакета;
   - оставшиеся значительные средства сосредоточить в руках лояльных олигархов, таких как Абрамович, Дерипаска и некоторые другие, весомыми финансовыми взносами подтвердивших свою личную преданность, а публичной лояльностью - отсутствие собственных политических амбиций. Несогласных с таким подходом - изгнали, обанкротили и осудили (оставив возможность выбора из этих альтернатив). Хотя, если сравнивать периоды правления Путина и Ельцина, то результаты будут несомненно благоприятны для Путина.
   В бытность Ельцина, вместо желанного Горбачевым "социализма с человеческим лицом", был построен капитализм с откровенно звериной мордой. Если бы темпы роста населения в России оставались хотя бы на невысоком уровне 1990-91 г.г., сегодня население России было бы 155.8 млн. вместо нынешних 142.7 - потери в 13 млн. человек за 15 лет сравнимы для России только со Второй мировой войной. Только в той войне Россия всё-таки победила, а эта война далеко не закончена и всё ещё идёт на нашей территории.
   Понятно, что Путин не в силах коренным образом изменить ситуацию - для этого понадобилась бы еще одна революция, но... уже не бескровная. Поэтому он, главным образом заботится о благополучном имидже своей власти: на месте вечно больного, совершающего нетактичные и непредсказумые поступки, болтливого и откровенно самолюбивого старика - появился молчаливый и скрытный спортсмен, умеющий пить и больно бить своих конкурентов. Как же было народным массам не возрадоваться таким переменам?! А когда после этого Путин озвучил социально ориентированные национальные проекты, казалось, что счастью народному не будет конца... Единственная беда, что выполнить их будет совсем не так просто, как озвучить. Зато, если Медведеву удастся хоть как-то с чем-нибудь справиться,- вот он, готовый преемник.
  
   Понятно, что для прохождения в любые властные структуры, будь то Президент, Госдума или поселковый совет... нужны деньги. Пока еще, помимо денег, нужна некоторая популярность среди населения. Мечта нынешних бюрократов состоит в том, чтобы популярности не требовалась вовсе, - хотелось бы превратить выборы в "демократический аукцион" - побеждает тот, кто больше заплатит.
  
   Той же цели - контролю финансовых потоков служит и блокирование на внутреннем рынке трудно управляемых зарубежных банков. Подозреваю, что это решение, сдерживающее вступление России в ВТО, является не столько заслугой банкирского лобби, сколько превентивной мерой президента, перекрывающей канал трудно контролируемого финансирования оппозиции.
   По этой же причине принят нашумевший закон о неправительственных организациях, который, наряду с устранением их возможных противоправных действий, позволяет контролировать все частные финансовые потоки из-за рубежа.
   По этой же причине увеличен "проходной ценз" в Госдуму политических партий - чтобы оппозиционные партии с малым финансированием "случайно не просочились" в Думу.
   По этой же причине отказались от выборов депутатов по одномандатным округам (только от партий) - чтобы "даже мышь не проскочила".
   Поэтому на победу в политической борьбе в России "обречены" силы, управляющие основными финансовыми потоками, а все эти силы, насколько можно судить - в руках ныне действующего президента.
  
   Единственная возможная альтернатива намечающейся династии - пока (и не случайно) отсутствующий в России средний класс. В эпоху Горбачева о среднем классе и речи не было, тогда считалось, что все проблемы страны можно решить с помощью "правильных заклинаний". В эпоху Ельцина средний класс был не нужен - зачем олигарху подрастающие конкуренты? В эпоху Путина власти до сих пор не до среднего класса - нужно "правильно перераспределить" главные финансовые потоки.
   Когда наступит черёд среднего класса?- Трудно сказать... Для этого нужно, чтобы власть поняла, что нельзя жить только за счет эксплуатации природной ренты. Как показывает прошлый опыт, это понимание возникает не раньше существенного падения цен на энергоносители, когда уже поздно предпринимать компенсационные меры. Нужно, чтобы власть в очередной раз убедилась в своей неэффективности, в корыстности всей своей вертикали, в бесполезности попыток решения всех местных проблем из центра, в коррумпированности и безответственности местных чиновников.
   Только что закончился финальный матч чемпионата мира по футболу, в котором за 10 минут до конца удалили звезду мирового футбола Зидана за откровенную (хотя и спровоцированную) грубость. Когда в России появятся судьи, принимающие решения только на основе закона?!- Только тогда, когда во власть придут люди, которые не поют: "Вышли мы все из народа", а считают себя его частью.
  
   Только средний класс, в случае его появления и консолидации, смог бы стать локомотивом нового политического движения, заинтересованного в создании в России государства, действительно построенного на принципах равенства всех граждан перед законом, независимости и дееспособности самого закона.
   Финансовые возможности среднего класса практически во всех современных странах составляют основную часть ВВП, этот класс создает основную долю рабочих мест, поэтому его интересы - интересы основной части работающего населения и зависящих от их доходов членов семей.
  
   Средний класс достаточно многочислен, чтобы кто-то из его членов мог реально претендовать на свою исключительность.
   Большинство среднего класса заинтересовано в спокойных условиях здоровой конкуренции. Сегодняшний Союз Промышленников и Предпринимателей, судя по его руководству, в основном представляет интересы оставшегося крупного бизнеса, лояльного власти. Комитет по антимонопольной политике можно смело считать бездействующим - он, как и все звенья властной вертикали, работает только по команде с самого верха... а команды оттуда поступают к ним очень редко - есть много других, более важных органов, которыми нужно управлять. Действующая структура управления всё больше напоминает огромного динозавра, маленькая голова которого расположена на длинной шее, вдали от огромного туловища: команды от головы передаются медленно и с искажениями (точная детализация общих указаний затруднительна); голова не успевает контролировать все детали всех процессов, происходящих в организме (ответственность за принятие частных решений не делегируется на нижний уровень управления, а самостоятельность наказывается, чем воспитывается безответственность); не загруженные полезной деятельностью нижние уровни управления начинают работать исключительно на себя, расстраивая тщетные усилия головы полностью координировать всю деятельность.
  
   Путин как-то признался, что бизнес - не его стезя, его путь - политика. Думаю, что он не лукавил... Это действительно разные сферы деятельности. Любой бизнес это, в итоге, - созидание неких ценностей, полезных услуг. Политика - это борьба за власть - ее получение и удержание. Политика всегда связана с бизнесом, как надстройка с базисом, источником финансирования. Как следствие, политика отдает долги бизнесу еще менее заметными специфическими услугами, стоимость которых заметно превышает объемы ее финансирования. Эти действия можно было бы считать политической проституцией в чистом виде... если бы бизнесмены и политики не были представителями единой династии, двуполого организма, работающего на самоудовлетворение. Для членов династии не так уж важно, кто из них сегодня числится публичным политиком, а кто - публичным бизнесменом, при определенных обстоятельствах они могут и поменяться ролями. Гораздо важнее - соблюдение всеми "допущенными" правил, принятых в династии для обеспечения ее долговременного господства. Это господство, благодаря специальным мерам и удачной конъюнктуре может продолжаться довольно долго, пока не станет очевидной неэффективность этой династии и пока не подрастет ее финансово обеспеченная альтернатива.
   См. далее
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"