Красный Александр : другие произведения.

Тензоры - боком...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В последнее время а "Диалогах о творчестве" как-то очень полюбили обсуждать общую теорию относительности...
  Почему полюбили - не пойму. Конечно, эта тема имеет отношение к творчеству, в первую очередь создателя этой теории. Но, какое отношение имеют к этому участники дискуссии?-
  Не они эту теорию выдумали, не они ее доказывали...
  Даже, если предположить, что они способны ее профессионально опровергнуть (предположим), остается непонятным: почему они занимаются этим на литературном форуме, а не в профессиональном журнале?- Не знаю, как Вам, а мне напрашивается только один ответ: на профессионалов они не тянут, о творчестве им сказать нечего, а сказать что-то весомое хочется...
  Чтобы окружающие подумали: "Ах, моська! Знать она сильна..." или что-то в этом роде...
  
  В разгар дискуссии один из участников упомянул слово "тензор"... и я вспомнил один случай из жизни, подтверждающий, что такие слова нужно употреблять крайне осторожно, чтобы чего не вышло...
  Учился я когда-то в аспирантуре МФТИ, занимался механикой роботов и базовым предприятием у меня был Институт Океанологии АН СССР. А в этом институте был "Теоретический отдел", и был в отделе Начальник - Главный теоретик (фамилию не помню, хотя национальность никаких сомнений не вызывала). И поскольку он был Главным теоретиком, то была у него привычка считать себя умнее всех и, мало того, привычка демонстрировать это при всяком удобном, а иногда и неудобном случае...
  И проходили как-то в МФТИ "Королевские чтения" - что-то вроде научной конференции для студентов и аспирантов. У ИО АН СССР была своя секция и было правило, что каждый аспирант перед защитой должен там доложиться. Ну, подготовился я, нарисовал плакаты, жду своей очереди. А из комнаты аспиранты выходят после докладов - взмыленные и сердитые...
  В чем дело, спрашивается?- Оказывается, Главный теоретик норовит "опустить" всех аспирантов: перебивает доклад, уличает в ошибках и незнании, бросает реплики типа "ерунда, чушь и т.п."
  Дошла и до меня очередь - начинаю что-то рассказывать про уравнения Лагранжа в тензорной форме... он меня тут же перебивает: "Никакие это не тензорные уравнения, а обычные матричные..." Приостановился я - то ли продолжать, то ли ответить - решил ответить: "Извините, говорю, никакие это не матричные уравнения: вот например тензор Кристоффеля ковариантный..." (знай мол, наших) и продолжаю...
  А он через какое-то время опять голос подает: с претензией, но не по делу... А я его опять - тензором, тензором..
  Доклад закончился и... никаких вопросов не было... Получилось совсем не "как планировалось" - не "он меня", а "я его"...
  Правда, примерно через недельку, наш завкафедрой Войт (отличный был мужик, ныне покойный) говорит: "Извиняй, после твоего доклада, с защитой диссера в ИО АН ничего не получится - Главный теоретик против."
  А у меня в диссере "воды" было невпроворот - роботы под водой плавали, присоединенные массы с собой таскали...
  Вот так и вышли мне тензоры боком.
   Но, нет безвыходных ситуаций - пришлось "отжать" диссер, воду слил и защитился на кафедре теормеха в Университете Дружбы Народов имени уважаемого Патриса Лумумбы
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"