Руджа Александр Сергеевич : другие произведения.

После всех этих лет

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Последняя передача перед вечным забвением.

  Руперт Браго с трудом приходит в себя от тягучего сна, в котором он пытался голыми руками проломить толстый лед на заевшей крышке анабиозной камеры, и тут же заходится в хриплом кашле. Зрение подводит, слезные протоки выделяют слишком много жидкости, и вместо четкой картинки глаза различают впереди лишь две расплывчатые фигуры. И не мудрено.
  
  Ведь сколько лет прошло, сколько долгих лет...
  
  - Что с ним? - Руперт едва слышит резкий вопрос, видимо, слух пострадал еще больше. Пробитая еще на Ганимеде барабанная перепонка никак не желает восстанавливаться. Вопрос адресован не ему, и силуэт слева раздраженно взмахивает руками.
  
  - Черт его знает. Общие показатели в норме. Ну, насколько это возможно в его-то состоянии.
  
  В нос бьет омерзительное зловоние - чувства включаются как-то странно, одно за другим, да еще и с разной интенсивностью. Какая-то кислая гниль, словно на неделю забыли кастрюлю с густым мясным супом на звонкой июльской жаре. Слух тем временем опять берет выходной, голоса сливаются в неразличимый гул, монотонный и раздражающий.
  
  Браго с трудом шевелит пальцами, будто он космонавт внутри могучего звездного корабля и в состоянии подкрутить верньеры вручную, уменьшить чувствительность и выровнять курс. Медленные электрические импульсы текут в странном здешнем воздухе, искажаются и не дают результата, руки едва дергаются, но фигуры впереди все равно замечают их, пригибаются, входят в фокус.
  
  - Гляди-ка, это что, язык жестов? Скажи, похоже на чертового мима из старых комедий?
  
  - Заткнись, придурок.
  
  "Вы не должны быть так грубы друг с другом", - думает Руперт Браго, медленно и затрудненно моргая. Осязание вроде бы вернулось, но ощущается вполсилы - будто его всего укутали в мягкую вату, словно музейный экспонат. Что ж, в известном смысле так оно и есть.
  
  После всех этих лет, этих долгих лет...
  
  Он с содроганием вспоминает одинокий пылающий рассвет на Венере, ледовую бомбардировку красных марсианских пустошей, затопление кратеров первой неохотной водой, холодные недели в астероидном поясе. Сверкающая красота вечных звезд, плывущих в черном океане пустоты. Руперт почти задыхается от воспоминаний, в груди болит и скрежещет.
  
  - Да у него же даже глаза глядят в разные стороны. Мозг отказывает. Может, вызвать бригаду, как инструктировали?
  
  - Подожди! Не надо об этом... Лучше дай ему попить. Если глотательный рефлекс сохранился - он еще не совсем овощ. Ну, а если это очередной инсульт или мозговая травма...
  
  В губы тычется гладкий стеклянный край, сухие губы чувствуют влагу. Руперт Браго хочет пить, он помнит - глубокий анабиоз сопровождается обезвоживанием. Он размыкает челюсти усилием воли, но нервы у корня языка не отвечают на призыв, у них уже свои дела, и мозг им больше не хозяин. Теплая вода выливается из уголков рта на прикрытую одеялом грудь.
  
  - Твою мать! - в голосе больше нет превосходства, там слышится нарастающая паника. - Маришка, дьявол, вызывай медиков! Деду совсем худо!
  
  "Не волнуйтесь так, - хочет сказать Руперт, но язык не шевелится, и изо рта доносится только животное мычание. - Мой полет закончен. Вы же..."
  
  Он смотрит прямо перед собой, но веки подергиваются в несинхронном тике, и разглядеть не получается уже почти совсем ничего, только суетливые силуэты, которые то приближаются, то исчезают в темной приближающейся глубине. "Как планеты, - вспоминает, наконец, Руперт Браго, старый пилот, отправляющийся в свое последнее путешествие. - Они вращаются и сияют. Как мои внуки".
  
  Кто-то падает перед ним на колени. Тонкие руки обхватывают костлявые плечи, обоняние чувствует резкий химический запах - духи? Женщина?
  
  - Деда! Деда, не умирай! Пожалуйста!
  
  "Все в порядке, - думает Руперт. Медленно пульсирует перед сморщенными веками мягкая темнота. Все же он сохранил сознание почти до самого конца. Центр управления может гордиться этим выпуском. - Полет нормальный".
  
  Последняя миссия, после которой можно отключать компьютер - передать этим глупым и грубоватым, но все равно любимым ребятам самое главное, что он понял, когда кресло второго пилота столкнулось с ревущими протуберанцами нейтронной звезды, его личного белого карлика, и прозрачным яростным пламенем вспыхнула синтетическая ткань, обнажая стальной каркас, когда плавились стекла рубки и струями синих фейерверков искрила рассыпающаяся прямо в руках аппаратура.
  
  - Берегите... друг друга, - говорит Руперт Браго, пока управление еще находится в его скрюченных от артрита пальцах. И улыбается влажными от воды губами. Он успел. Он смог сказать все, что нужно.
  
  Ведь старость - это все равно что летаргический сон для пилота дальнего разведчика, выработавшего ресурс, когда давно закончилось горючее, и жёсткая радиация начинает проедать дыры в твоем скафандре. Запасной аэродром для угасающей личности, тормозной путь для аварийно садящегося шаттла.
  
  Движение замедляется, шасси компенсируют неровности полосы, пилот откидывается на пропахшую потом спинку кресла и облегченно вздыхает. Он заслужил это.
  
  Отдых.
  
  И забвение.
  
  После всех этих лет.
   ***
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"