Руджа Александр Сергеевич : другие произведения.

Цивилизация

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сбор и хранение данных после глобального атомного апокалипсиса - одно из важнейших занятий выживших. Но не все знания одинаково полезны... и не все хранители одинаково усердны.


   ЦИВИЛИЗАЦИЯ
  
   - Остолоп! Евнух царя небесного! Безграмотность сизая! Как тебя тут держать еще? Из жалости только, наверное, - отец Евлампий был суров и беспощаден. Но его можно было понять. Написание Хроник Минувшего было ответственейшим занятием, на него традиционно отбирали наиболее толковых и грамотных послушников, а этот грамотей в первом же абзаце сделал сразу две ошибки. Мужлан комариный, ортопед зачесанный!
  
   Послушник морщился на особо колоритных выражениях, глаз не поднимал, смотрел в пол. Надо же было так опростофилиться на первой же записи...
  
   К счастью, отец Евлампий был отходчив. Посему, отчитав виноватого как следует, он утер пот со лба и ободряюще кашлянул.
  
   - Видишь ли, в первом слове транскрипция будет не "ден", а "дерн", а во втором - не "тал", а "тол", что соответствует правилам аглицкого языка. Поэтому следует писать так...
  
   - Отче, но почему, ведь в оригинале ясно написано "tal"... - из последних сил попробовал отбрехаться послушник.
  
   - А это диктуется грамматическими правилами басурманской речи, - ласково пояснил священник. - Гласная "э" в закрытом слоге перед "l" читается как "о". Есть еще подтверждающие сие проверочные слова, но тебе о них пока знать не следует, станется и правила. Уяснил?
  
   Послушник кивнул, облизал губы, обмакнул отточенное гусиное перо в чернильницу и приготовился записывать дальше. Но на отца Евлампия нахлынул преподавательский раж.
  
   - Запись Хроник Минувшего суть почетная обязанность всех братьев в Господе нашем, - торжественно сказал он, взмахнув рукавами своего коричневого балахона. - Когда бы не наш нескорый труд, мир захлебнулся бы уже в варварстве и вольтерьянстве! Но монастыри свято блюдут свой долг, собирая по крохам осколки знаний, культуры - цивилизации! - оставшиеся после Великой Войны. Бароны и князья прислушиваются к нам, ибо нашим языком с ними говорит Минувшее! Кто бы нынче знал, что есть "двигатель внутреннего сгорания"? А "бетономешалка"? А "эргономическая мышь"? Благодаря же нашей работе, двери давно ушедших дней раскрываются пред человечеством настежь! И пусть мы пока не готовы создать этот "двигатель", пусть наши - священник с удовольствием ввернул еще одно забытое слово - производственные силы еще слабы, но мы верим - век дикости и отсталости скоро минет. И придет она, пора рачительного счастья!
  
   Послушник даже приоткрыл рот - он еще никогда не слышал, чтобы отец Евлампий так гладко и красиво говорил. А тот все продолжал.
  
   - Монастыри же ныне - очаги знаний. Со всех концов мира охотники за сокровищами везут нам полусгоревшие манускрипты и фолианты, несут альманаки и кодексы, не поддавшиеся жадному пламени Атома. Мудрость бесконечная в сих записках, и денно и нощно наша братия дешифровывает ее, проникая разумом в темные сумерки ушедших столетий. И потому знания Монастырей ценятся порой выше власти монарха.
  
   Священник помолчал, водя заскорузлым пальцем по столешнице.
  
   - Скажи вот, очутись ты вдруг посреди глухого леса, гол как сокол, в костюме Алана... и выйди ты к домику лесника - куда бы он отвел тебя?
  
   Послушник немного подумал.
  
   - На хутор, должно.
  
   - Верно. На крестьянский хутор, где-нибудь на опушке. А крестьянин - куда бы он повел тебя далее?
  
   - В город. К страже.
  
   - Разумеется. Возможно, стража бы отвела тебя к начальнику гарнизона, но в конечном результате ты бы все равно попал сюда - в монастырь. Разве не доказательство это того, что знания, кои хранит монастырское братство, ценятся выше всего в нашем грешном, утопшем в дикости мире?
  
   Отец Евлампий утомился. Затянул потуже веревку, которой был подпоясан, но решил, что следует поставить жирную точку в своем нравоучении.
  
   - Научные знания! Вот что храним мы у себя. Культура ушедшего в небытие мира! - вот что ценим мы превыше всего! Цивилизация! - вот что мы восстановим здесь со временем. И вскорости - в очень близкой скорости - станем так же богаты и просвещены, как были много веков назад, до той страшной войны, что испепелила когда-то континенты. Итак...
  
   Священник кашлянул и строго посмотрел на послушника с пером в руке, на чистый, едва начатый пергамент, лежащий перед ним. Сверился с обгоревшими, крошащимися листами, что хранили крохи бесценного знания ушедших веков. И - начал.
  
   - Итак, с новой строки: "Толкинисты - последователи и почитатели средневекового музыкального коллектива "Модерн Толкин""...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"