Руджа Александр Сергеевич : другие произведения.

Распорядитель казни и ведьма

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вторая история из цикла "Сказки чертовой таверны".

РАСПОРЯДИТЕЛЬ КАЗНИ И ВЕДЬМА

   Действие происходит в чертовой таверне. Первый этаж, коридор, по бокам которого комнаты. По коридору медленно идет человек. В коридоре темно и мерзко, отвратительные звуки разносятся из комнат, проникают со второго этажа. Человек ничего не замечает, он погружен в себя. Собственно, замечать нечего, вокруг темно. По стенам коридора растыканы лампы, но поскольку сейчас день, они потушены и только слабый свет, идущей из распахнутой входной двери, немного освещает внутренности дьявольского здания. Слышно шарканье подошв по грязному полу. Неожиданно человек поскальзывается и в поисках опоры хватается за ближайший на стене фонарь. Крупно: рука человека с большим перстнем на среднем пальце.
   Перебивка. Рука с перстнем обхватывает перила виселицы, и человек - теперь он в богатом костюме - поднимается наверх. Панорама - виселица на эшафоте площади, вокруг полно народа, все орут что-то. Крупно - лицо какой-то пожилой женщины.
   Перебивка. Человек восстановил равновесие и убирает руку с фонаря. Рука в мерзкой слизи. Он вытирает ее о штаны и идет дальше. Неожиданно он слышит что-то - голос читает приговор, слышен рев толпы - и снова все тихо. Похоже, это его голос. Мимо него проходит женщина - он сторонится, потом в ужасе оборачивается - лицо прошедшей похоже на то, что мы видели на площади. Позади никого. Человек лезет за пазуху.
   Перебивка. Он лезет за пазуху, достает огромный свиток и начинает читать. Панорама - люди на площади замерли и внимают его словам. "По обвинению в колдовстве..."
   Перебивка. "По обвинению в колдовстве..." - шепчет он, но свитка в руках его нет. В руках - грязная тряпка, в тряпке две медные монеты. Мимо нагло проходит большой черный кот и мерцает зелеными глазами. Человек слышит голос хозяина "сегодня последний день, уважаемый" и снова оборачивается, но нигде никого - даже кота.
   Вид спереди: силуэт человека в коридоре на фоне открытой входной двери - голова опущена, руки висят бессильно. За его спиной открывается дверь, оттуда идут клубы колдовского пара, две сгорбленные фигуры что-то выносят. По полу коридора пролезает какое-то животное, что-то вроде гигантского паука, чуть не касается ноги.
   Перебивка. Человек читает приговор, за его спиной пожилую женщину со скрученными за спиной руками заводят на эшафот, ставят на люк и надевают на шею петлю. В стороне безучастно стоит священник. Женщина неотрывно смотрит на человека со свитком и что-то шепчет.
   Несколько раз перебивка бесстрастных спокойных глаз человека на эшафоте и потухших безжизненных глаз человека в коридоре. Наконец человек в коридоре доходит до лестницы и начинает медленно по ней подниматься. Ступеньки скрипят, одна с влажным треском проваливается, со второго этажа пробивается слабый неживой свет, в нем видны волны зеленоватого дымка, витающего в спертом воздухе таверны.
   На втором этаже в стены вделаны некие гнилушки, источающие мертвенное мерцание. Здесь несколько светлее. Человек опирается на стену, но тут же отшатывается - по стене ползет огромная многоножка. Она хищно извивается, оставляя после себя влажную шипящую полоску.
   Перебивка. Распорядитель казни заканчивает читать "Приговор же для подобного зла всегда един - смерть!" Толпа разражается криками. Женщину оставляют и с эшафота сходят все, кроме распорядителя. Мертвая тишина падает на площадь. Палач тянется к рычагу, дергает его...
   Перебивка. Человек направляется к комнате, первой по счету. Достает из кармана когда-то роскошных, а сейчас грязных и дырявых штанов оловянный ключ, втыкает в скважину, отпирает дверь и рывком ее открывает.
   Перебивка. Глаза человека, широко раскрытые от того, что он увидел в комнате. Голос "приговор... приговор... един!.. приговор... смерть! смерть! смерть!"
   "Смерть!" шепчет он.
   Перебивка. Тело ведьмы падает в люк, веревка натягивается... Толпа ревет от восторга.
   "Смерть!" Человек одним движением закрывает дверь, запирает ее, и разворачивается...
   Затемнение.
   Дверь открыта, на пороге хозяин таверны. С непроницаемым выражением лица он подходит к повешенному, смотрит на петлю в потолке, упавший стул, оглядывает связанные за спиной руки и выходит, сделав знак стоящим позади слугам с ножом и большим куском мешковины в руках.
   Затемнение.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"