Руджа Александр Сергеевич : другие произведения.

Незнакомка

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Третья история из цикла "Сказки чертовой таверны".


   НЕЗНАКОМКА
  
   Рьен не помнил, как оказался у дверей комнаты незнакомки. Просто, придя в себя, и стряхнув навязчивые, пляшущие перед глазами видения, обнаружил, что уже тянется рукой к дверной ручке. Та игриво блестела в угасающем свете дня и, казалось, приглашала его войти.
   "Там никого нет, все уехали, так что, скорее всего там пусто. Просто пустая комната с продавленной кроватью, ветхим старым столом и рассохшимся шкафом, такие только и бывают в постоялых дворах вроде этого. И еще - пыль, кружащаяся в воздухе наподобие старых, без запаха уже, духов. И еще, может быть, кучка золы в камине.
   Но с другой стороны - разве не могли они оставить в спешке - а они ведь наверняка торопились, собирая вещи, - разве не могло какое-нибудь замысловатое украшение упасть, закатиться куда-нибудь под кровать, провалиться между подгнившими досками, затаиться... и ждать". Ждать его, Рьена.
   Он вошел.
   В затхлом воздухе витала пыль, подобная выдохшимся ароматам пожилой модницы. В камине лежала кучка золы, кем-то заботливо разворошенная. Кресло перед ним было небрежно отодвинуто, точно сидящий в нем внезапно увидел что-то очень важное, вскочил, чтобы рассмотреть получше и... Ну, что-то с ним, вероятно, случилось. Во всяком случае, обратно кресло уже не придвинули. Кровать стояла не застеленной, и, на опытный глаз Рьена, прошлой ночью на ней явно не спали. Читали, может быть.
   Щелей в полу, к великому его огорчению, не оказалось. Но ведь оставалась еще одна комната, прилегавшая к этой. По рассказу Гриса Рьен понял, что именно там он увидел в зеркале прекрасную деву. Он взглянул в окно. Последние лучи солнца окрашивали лес вокруг в фантастические цвета, делая его похожим на колдовство, мираж из старой-престарой сказки...
   Из соседней комнате раздался скрип половиц.
   Рьен подскочил как ужаленный. Рука судорожно метнулась к поясу, нащупывая кинжал... и разжалась. Конечно, это просто рассыхался пол. Так или иначе, рассохшийся пол сулил возможность найти что-нибудь оброненное впопыхах и закатившееся в неприметную щель... Почти не дыша - он не смог бы объяснить, что заставило его так поступить - Рьен подкрался к двери. Та поддалась, легонько скрипнув.
   Занавеси были опущены, и в комнате царил полумрак. Скудная мебель сиротливо жалась к обшарпанным стенам. Массивное зеркало в тяжелой раме дополняло интерьер, создавая впечатление нереальности. Перед зеркалом стоял простой деревянный стул с резной спинкой.
   На стуле кто-то сидел. Сидел, небрежно положив руки на подлокотники и внимательно, с интересом, разглядывал себя в зеркале.
   Рьен издал невнятный звук. Дама? Но она ушла, он видел сам. Рукман? Нет, он сопровождал незнакомку, даже нес какой-то небольшой баул... Ничего не сходилось. Такого человека просто не было!
   Темная фигура не отреагировала на присутствие Рьена, даже не пошевелилась. Уснула? Вор облизал губы. Может быть, может быть... Кто же это, черт возьми? Рьен мягко как кошка приблизился и вгляделся в зеркало.
   Он увидел лик девушки необыкновенной красоты. Ради одного этого мгновения он готов был отдать лучшие годы жизни. Он увидел мягкий овал лица, и нежные щеки, и пухлые алые губы, и черные как вороново крыло волосы, ниспадающие упругими волнами на плечи... И глаза, прикрытые длинными пушистыми ресницами. Рьен вынужден был признать, что никогда не встречал девушку прекраснее.
   С трудом он перевел взгляд с зеркала на фигуру перед ним. Его взгляд остановился. Глаза застыли. Мозг пытался найти объяснение происходящему, он метался, стараясь не допустить скольжения в черную мглистую бездну, куда тянули его глаза того, что сидело перед ним, а оно уже повернулась, уже протягивало к нему то, что раньше было руками и шептало, шептало, шептало...
   Солнце скрылось за темными верхушками старого леса.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"