Руджа Александр Сергеевич : другие произведения.

Норманны

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В сериале "Викинги" осада Парижа показано ярко и масштабно - для большей кинематографичности, наверное. На самом же деле, все было куда проще и прозаичнее.


   - Рагнар! Они прибыли! - Хрольф, брат, заросший и косматый, как медведь, ворвался в шатер, небрежно разметав полог.

Конунг заканчивал поздний завтрак. Ухватив скользкими от жира пальцами аппетитную утиную ногу, он неторопливо обгладывал кусочки мяса с одной стороны, делал задумчивую паузу, морщил лоб, цыкал зубом и снова принимался за дело. На серебряном подносе рядом лежала уже целая горка ножек и крылышек - объеденных до чистоты и еще не начатых.

- Приехали? - без удивления сказал он. - Что ж, пускай заходят.

Служанка попыталась было утащить со стола блюдо, но Рагнар хлопнул ее по руке и покачал головой. Служанка не поняла, но огорченно пискнула и убралась в угол; Хрольф, по прозвищу Пешеход, понял и одобрительно ухмыльнулся. В этом был глубокий смысл - конунг показывал посланнику франков, что еда для него куда важнее каких-то там переговоров. Пускай даже он сам их и назначил. Он здесь хозяин, хочет - ест, хочет - гостей принимает. А может и совместить.

Рагнар хитер и изворотлив, недаром говорят, что он ведет свой род прямиком от Одина, бога странников, отца лжи и всякой военной науки.

Полог откинулся повторно, в полумрак командирского шатра вступил десяток ног - комендант парижского гарнизона, граф Эд, герцог франков, и четверо его сподвижников, тоже, возможно, рыцари и графья. Отблеск тусклых масляных светильников, развешенных тут и там, играл на пластинах их доспехов; мечи благородные переговорщики все же соизволили оставить у входа.

- Король Рагнар, - комендант не стал играть в кошки-мышки, некоторые графья из тех, кого флотилия Рагнара уже разгромила по пути к Парижу, пытались называть его бароном, виконтом и прочими неподобающими словами, все для того, чтобы показать свое верноподданичество - мол, король у них один, Карл Второй, по прозванию Лысый, а он, Рагнар, вроде бы просто бандит.

Рагнар этого и не отрицал, но совершенно не видел, почему бы бандиту не быть заодно и королем; а головы непокорных его люди насадили на пики и продолжили путь по реке мимо дымящихся и разграбленных руин.

- Ярл Эд, - слегка наклонил голову конунг, не вставая. Граф был высок ростом и широк в плечах, на его фоне невысокий и жилистый Рагнар выглядел подростком. Правда, по всему можно было заметить, что брать меч в руки и обрубать лишние руки врагам коменданту уже давно не приходилось. Как эти франки проводят всю свою жизнь в городах, чем им там заняться, таким здоровым и сильным? Это было выше понимания Рагнара, чего он опять-таки и не думал стесняться. В конце концов, именно сидящие в городах лентяи и обеспечивали львиную долю добычи для его парней.

Вставать с места Рагнар не стал, и утиную косточку откладывать не спешил тоже; по всей вероятности, он видел на ней еще достаточно мяса. Граф Эд скрипнул зубами и развернул грамоту.

- Именем Карла, короля франков, могущественного, смелейшего и благороднейшего, владыки Аквитании, Нейстрии и...

- Оставь это, ярл, - поморщился Рагнар. Он понимал франкский с пятого на десятое, но смысл прочитанного вслух был понятен и так. - Я знаю, кто ты, и кто твой король. Я также знаю, что ты собираешься мне сказать, ведь это я позвал тебя сюда. Мы будем говорить и договариваться. Но одни - убери своих людей.

- Это благороднейшие сыны отчизны! - возразил граф. - Лучшие из лучших, овеянные ветром десятков побед каждый!

- Кого же они собрались здесь побеждать? Меня?- поднял бровь конунг и снова вгрызся в кость. - Это довольно неосмотрительно с их стороны. Кроме того, я думаю, что им не стоит слышать все... хм... подробности наших разговоров.

- Но среди них есть переводчик, знаток языка норманнов!

- У меня имеется свой. Отошли их, ярл.

Герцог франков думал недолго.

- Шевалье Эстьен, шевалье Жофруа, шевалье Жеан, граф Жискар - прошу вас, останьтесь снаружи.

Грохоча доспехами, рыцари вышли. Было слышно, как снаружи шатра весело перекликались и хвалились своими победами воины Рагнара. Сеча тогда вышла славная, а войско Карла Лысого потерпело постыдную неудачу, потеряв чуть ли не половину бойцов. Но глупые франки не желали сдаваться и открывать ворота Парижа. Пока не желали. Это следовало исправить.

- А что насчет него? - Граф Эд ткнул железным пальцем в латной рукавице в сторону Хрольфа.

- Он? - Рагнар взглянул на оскалившегося викинга. - Он остается. Он мой брат, между нами нет секретов.

- Но... среди рыцарей тоже были мои родственники!

- Почему же ты раньше не сказал? Но теперь уже слишком поздно, не станем терять времени. Что хочет сказать мне конунг Карл?

Граф откашлялся.

- Король милостиво прощает тебе те прегрешения, что были совершены твоим войском ранее - разграбление Руана, убийство благочестивых христиан, грабеж, поджоги и насилие, учиненное твоими воинами...

- Я благодарен твоему конунгу - все эти дни я очень беспокоился, что это может как-то его огорчить...

Хрольф не выдержал и заржал в голос. Рагнар бросил суровый взгляд в угол, где расселся медведь-викинг.

- В свою очередь, хочу попросить прощения за поведение моего брата. Он все еще тот самый невоспитанный увалень, каким был много лет назад. Но теперь, когда мы все простили друг друга, давай перейдем к делу. Сколько твой конунг предлагает нам за то, чтобы бы убрались из земли франков?

Граф Эд вздохнул. Варварский, нецивилизованный подход. Но деловой и эффективный, это следовало признать.

- Две тысячи фунтов золотых и серебряных изделий, а также монет и драгоценностей.

- Сто семьдесят скиппундов.... хм... - сказал Рагнар, внимательно осмотрел объеденную до блеска утиную ногу и отбросил ее в блюдо. - Что думаешь, брат?

- Думаю, что конунг Карл слишком высоко ценит свой город и слишком низко - нас, если предлагает такие смехотворные условия, - прорычал Хрольф.

- Видишь? - Рагнар покивал. - Сам я человек скромный и благочестивый, и вполне удовлетворился бы предложенной грудой золота. Шутка ли - целых сто семьдесят скиппундов? Это очень щедро, не сомневаюсь. Но мои воины... они грубы и неотесаны, вот хоть Хрольфа возьми. Не уверен, что смогу удержать их от штурма города - и что тогда? Сотни франков погибнут из-за жадности твоего конунга. Хотите ли вы этого? Думаю, нет. Тогда зачем Карл предлагает нам так мало, ответь мне, ярл?

Граф с легким скрежетом стиснул железные кулаки.

- Король печется о каждом своем подданном, конунг Рагнар, - как мог спокойно сказал он. - Но и ты должен понять - казна королевская не беспредельна.

- Ограбьте церкви, - безмятежно предложил Рагнар. - Казните придворных бездельников и заберите их имущество. То есть сделайте то, что сделал бы я, возьми я город. Но с куда меньшими жертвами.

Герцог франков вспыхнул.

- Король никогда не пойдет на это! Он - внук самого Карла Великого, в его жилах течет...

- Тихо-тихо, - усмехнулся Рагнар, потому что услышал, как в углу тяжело поднялся Хрольф Пешеход. - Я убежден, что в его жилах течет такая же красная кровь, как у тебя или меня. И не горю особым желанием удостовериться в этом. Но... как мне кажется, вы неверно представляете свои перспективы. Разреши, я изложу свою точку зрения?

И, не дожидаясь разрешения - да и с чего бы? - начал.

- Владения твоего конунга под угрозой. Он беспрестанно воюет с братьями Хлодвигом и Лотаром - мои шпионы вызнали это точно. Подданные ослаблены и обозлены, их земли и деревни опустошены войной, которая и не думает кончаться. Хороший правитель будет в таких условиях думать о том, как упрочить положение своих земель. Плохой правитель будет занят лишь упрочением своего собственного положения. Глупый правитель не будет ничем занят вовсе, а станет надеяться, что угрозы исчезнут, и все улучшится само собой.

Он вытащил еще одну аппетитную косточку с блюда и принялся ее грызть. Граф Эд выглядел бесстрастным, но ноздри тонкого горбатого носа подрагивали.

- Мы, викинги - одна из таких угроз. И сейчас мы находимся в своей природной стихии - на чужой земле, с оружием и провиантом, не связанные никакими договорами и обещаниями. Франки нам - не друзья, не союзники и не родичи. Вы даже не верите в наших богов, а потому худший наш воин может убить десяток или более ваших крестьян - и не заплатить даже малейшей виры. Таковы законы Одина.

Рагнар принялся ковыряться в зубах желтым ногтем.

- Поэтому мы можем стоять здесь хоть год, - пояснил он. - И разорять хоть по пять деревень каждый день. Это не наша земля, и не наши люди. Все это ваше. По крайней мере, пока. С другой стороны, мы можем и попробовать штурмовать ваш Париж - это хотя бы сэкономит нам время.

- Пойдете на штурм - и погибнете! Или понесете такие потери, которые надолго заставят вас забыть о грабежах! - рявкнул Эд.

- Возможно. Не неизбежно - мы многому научились, пока ходили в походы на земли саксов - однако же возможно. Но я ценю жизни своих воинов и потому не стану штурмовать стены. К чему? Мы отлично себя чувствуем и здесь.

Он обвел широким жестом шатер, подразумевая, однако, иное. Вольные поля и прекрасные холмы Франции.

- Думаю, среди знатных ярлов, подобных тебе, уже ширится недовольство. Чего ждет король? Почему не стремится вывести армии - остатки ее - в поле и сразиться с... как по-вашему "люди с севера"?

- Норманны, - механически сказал Эд. Причины поведения короля были ему известны - тот был трусоват и нерешителен. Рагнар, возможно, тоже это знал. - Сколько же хотите вы? Золота и серебра.

- Девятьсот скиппундов, - легко сказал Рагнар. - Девять - хорошая цифра, она нравится Одину, моему родичу. Заплатите - и на следующий день мы сядем на наши драккары и кнорры и покинем эти места.

- Одиннадцать тысяч фунтов? Это невозможно!

- Мы можем немного поторговаться, - усмехнулся конунг. - Немного, да. Торговля - негодное дело, и мы в нем не слишком сильны. Учитывай это, ярл.

Граф Парижа и герцог франков облизал губы.

- А что, если я сейчас, от имени и по поручению своего короля, скажу "нет"?

Рагнар пожал плечами.

- Тогда я, пожалуй, разгневаюсь и отрублю тебе голову вот этим мечом, - он кивнул на украшенный рунами клинок, лежащий на овчине рядом. - Твоих людей снаружи принесут в жертву Одину, это богоугодное дело. И смерть такого известного ярла, несомненно, устрашит других оставшихся в Париже ярлов и всадников и окончательно склонит чашу весов в мою пользу.

- Но... мы парламентеры! Более того, мы гости! Мы пришли в твой шатер безоружными!

Рагнар провел рукой по бритой голове, украшенной татуировками своего покровителя - ворона, вечного спутника Одина.

- Это говорит только о твоей недальновидности, ярл. Впрочем, я не сказал, что будет именно так. Но так может быть. Поэтому выбирай слова осмотрительно.

Рагнар сыто рыгнул и отодвинул блюдо. Граф Эд глядел в пол, на скулах перекатывались желваки.

- Мы... король франков не желает убийств и смертей. Но и указанную тобой сумму мы вряд ли сможем предоставить.

- Передай мое предложение твоему славному "королю", - теперь ухмылка на измазанных жиром губах Рагнара была уже неприкрыто глумливой. - Возможно, он будет более склонен продолжать переговоры, чем тебе сейчас кажется.

Граф скрипнул зубами. Сейчас вся его боевая доблесть, вся отвага и решительность не значили ничего. Судьба Парижа зависела от укутанного в пурпурную королевскую мантию лысого ничтожества.

- Желаю здравствовать, король Рагнар, - сухо сказал он, коротко поклонился и вышел из шатра.

***

До конца года, после длительных переговоров и торгов, король Франции Карл Второй, по прозванию Лысый, выплатил войску конунга Рагнара, по прозвищу Кожаные Штаны, семь тысяч француских ливров - или пять с половиной тысяч фунтов золота и серебра. Викинги, в лагере которых по причине антисанитарии уже свирепствовала чума, удовлетворились этой суммой и покинули пределы Франции. Впрочем, Хрольф Пешеход покинул не окончательно - он крестился в христианство и под именем Роберта Первого основал в северной части страны небольшое герцогство, известное по сей день, как Нормандия - "земля северных людей".
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"