Руджа Александр Сергеевич : другие произведения.

О добре злом и зле добром

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Добро, зло - какая разница? Главное - у кого ружье!


   О ДОБРЕ ЗЛОМ И ЗЛЕ ДОБРОМ
  
   (отрывок из ненаписанной повести)
  
   - Видишь ли... - Мерк на секунду задумался. - У вас тут странным и совершенно непонятным образом спутаны понятия добра и зла... как и принципы дьявольских козней и божественного вмешательства.
   - Поясни, - заинтересовался Димитрий, увлеченно уписывая картофельную толченку с куриным филе за обе щеки и запивая полученную смесь квасом.
   Мерк прополоскал рот квасом из своей кружки и некоторое время помолчал, уставясь в потолок.
   - Ну вот что, - сказал он. - Отправной точкой, пожалуй, можно сделать именно пункт о вмешательства богов в вашу жизнь. Главная новость - нет никакого вмешательства.
   - Как это нет? - обиделся Димитрий, даже забыв о картошке. - Ты, это... зайди в любую церкву, тебе любой пастор про это расскажет. Иже еси и все такое.
   - Часто бывал? - полюбопытствовал Мерк.
   Димитрий смутился.
   - Не... не бывал вовсе. Но все ж говорят...
   Мерк пожал плечами.
   - Можешь слушать всех, я не настаиваю. Я излагаю ситуацию такой, какой она есть на самом деле. - Он снова поглядел в потолок, прежде чем продолжить. - Так вот. Вмешательства нет. Ни Силы Добра, ни Силы Зла принимать участие в ваших делах не могут. Не подумай, никаких страшных клятв и вселенских законов, судов Хранителей, и тому подобной чуши. Чистый здравый смысл - если, скажем, Силы Добра дадут неимоверные силы какому-нибудь паладину с тем, чтобы он нес торжество Света по всему миру, еще непонятно, что из этого выйдет. Во-первых, он может оказаться мелкой и ничтожной личностью, и получив Силу, потратит ее на удовлетворение своих прихотей. Были прецеденты. - Мерк с важностью поднял палец. - А во-вторых, здесь вопрос выгоды - Сила, она, знаешь ли, не просто так. Она тоже много чего стоит. Не денег, конечно, но довольно дорого дается. И если уж мы даем кому-то Силу, то рассчитываем получить ее назад - это как минимум, а вообще-то еще и с выгодой обернуться. Это просто расчет, ты понимаешь. Поэтому вся эта чушь - как какой-то идиот взывает к нам... ммм... к силам Тьмы, и они немедленно приходят ему на помощь - она чушь и есть.
   Мерк виновато поглядел на Димитрия.
   - Проговорился, - признал он. - Я надеюсь, ты не особенно религиозен...
   Димитрий помотал головой.
   - Я и в церкви-то не был, я ж говорил. Ну ты продолжай, интересно.
   Мерк приободрился и даже крикнул половому еще две кружки квасу.
   - Поэтому, - продолжил он немного погодя, - мы и не обращаем особого внимания на ваши дела. Что вы можете предложить нам такого, что нас бы заинтересовало? Ничего. А потому вы нам в большинстве своем неинтересны.
   - Постой, - погрозил Димитрий ему пальцем. - А как же душа? Вона, как вы ее заполучить-то хотите, кругом прописано, все готовы отдать, только чтобы до нее своими блудливыми ручонками дотянуться. Что-то тут у тебя не сходиться, друг мой любезный...
   Мерк отобрал у Димитрия здоровенную бутыль с водкой, которую тот пытался опорожнить в кружку.
   - А я-то думаю, что тут такое... - пробормотал он. - Чушь. Душа? Ха. Для чего она нам? Открою еще одну страшную тайну - душ у нас и так невпроворот. А выполнять за ее приобретение любые желания - полная ерунда. - Он наклонился ближе к Димитрию. - На земле вас и в самом деле много. Вот только большинство - серая инертная масса. Мы таких называем пустыми. Редко-редко попадет человек со способностями, да и то по большей части неразвитыми. Да пока найдешь хоть такого... Одним словом, работа эта сложная, неблагодарная и оттого бесперспективная. Так что за свою душу можешь не беспокоиться.
   Димитрий размышлял, скребя подбородок и лоб, выбирая, что скребется лучше, и выбрав в конце концов подбородок.
   - Так а если получается, что вы не вмешиваетесь, тогда откуда такие катат... катка...
   - Катаклизмы, - предположил Мерк.
   - А, шаман, ты знал? - Димитрий порядком захмелел. - Откуда они берутся? Полководцы с миллионными армиями, правители с ордами сторонников, войны с целыми уничтоженными народами... Откуда это все? Это же вне человеческих сил...
   - А, - кивнул на это Мерк. - Это подарки.
   - Кто? - вытаращился на него Димитрий.
   - Подарки, - терпеливо повторил Мерк. - Понимаешь, мы не даем Силу просто так, за здорово живешь. Нужно, чтобы человек как-то себя проявил, склонившись к одной из двух сторон - ко Злу или Добру. Напомню, что люди в основной своей аморфной массе не принадлежат ни к одной из наших армий. С одной стороны, они боятся Тьмы, с другой - не в силах стать под знамена Света, слишком сложны условия. Поэтому они остаются нейтральными, говоря себе, что это самое мудрое. Хотя на самом деле это просто трусость. Вот тебе истина в последней инстанции: подавляющее большинство из вас - трусы.
   - Но не все? - с надеждой спросил Димитрий, бросая на Мерка отчаянные взгляды. Ему было очень обидно за человечество.
   - Не все, - согласился Мерк. - Некоторые очень рано и очень ярко заявляют о своей принадлежности, пусть иногда это бывает невольно. Вот эти-то единицы, одиночки, и представляют для нас реальный интерес, как потенциальные могучие источники Зла... или Добра. Поэтому они получают от нас небольшие - подарки. Способности. Возможности. Умения. Ровно такие, чтобы могли и в дальнейшем оставаться на однажды избранной тропе. Чем дальше они уйдут по этой тропе, чем больше действий в рамках своей стези они принесут, тем более весомые подарки они получают. Фокус в том, что подарки эти возвращаются нам сторицей, теми поступками что эти люди... герои, как мы их называем, совершают, так что, строго говоря, это даже не подарки. Это, так сказать, подъемные. Но так уж повелось - называть их подарками.
   Димитрий молчал, погруженный в мысли о героях-одиночках.
   - Но это же непросто, - сказал он наконец, поднимая от стола взгляд.
   - Что - непросто? - эхом откликнулся Мерк.
   - Ну... определить, каков человек... какой путь он избрал. Свет или Тьму. Добро или Зло.
   - Правда? - поразился Мерк. - А по-моему, это весьма несложно. Для этого нужно только поглядеть, какие поступки человек совершает. Тут-то все и становится понятно.
   - Но нет ведь абсолютного зла и добра, - слабо запротестовал Димитрий. - Все относительно.
   - Да? - снова удивился Мерк, даже отставив по этому поводу в сторону пустую тарелку. - Ффффф, наелся, не могу. Разве нет? А на мой взгляд, все совершенно ясно. Вот украл ты что-нибудь у человека - это зло. Ударил кого-то - зло. Убил - опять же зло. Дал денег - добро. Помог, уберег от смерти - добро. Накормил странника - снова добро. Что же тут сложного?
   Димитрий понимающе усмехнулся. Где-где, а тут он мог с Мерком поспорить.
   - Ну как же, - с готовностью сказал он. - А если я украл деньги, чтобы прокормить свою семью? Разве это зло? Если я потратил их на то, чтобы моя жена и дети не умерли с голоду? Разве это меня не оправдывает?
   - Нет, - отрезал Мерк. - Если из-за того, что ты украл деньги у человека, с голоду умерла _его_ семья, то это тебя никак не оправдывает.
   - Нет, ну конечно это зло, но... - запротестовал Димитрий, но прикусил язык.
   - Да, - кивнул Мерк. - Это зло. И нечего больше об этом говорить.
   - А если убить убийцу? Это что, тоже зло?
   - А кто дал тебе право _судить_? Ты - Бог? - Мерка, казалось, забавляли попытки Димитрия отрицать очевидное. - Понимаешь, всегда можно найти тысячу объяснений, почему ты сотворил _Зло_. Можно оправдать лень, слабость, зависть, злобу, глупость... Все. И можно найти только одно объяснение тому, что ты сотворил _добро_. Потому что так велело тебе твое сердце. Вот насколько все просто.
   Димитрий в замешательстве поглядел на улыбающегося Мерка.
   - Такое впечатление, что ты - проповедник в церкви, - пробормотал он.
   - Похоже? - снова улыбнулся Мерк. - А что, раз я посланник Тьмы, я должен совращать тебя с пути истинного, предлагая стада девственниц и горы золота в обмен на бессмертную душу? Помилуй, это банально. Кроме того, как я уже говорил, твоя душа меня совершенно не интересует. А так вольно я могу говорить по одной простой причине - Свет давно уже не фаворит. Аутсайдер он, честно говоря. Уже давно понятно, что люди с куда большим удовольствием выбирают Тьму, чем, отказывая себе во всем, плетутся в прекрасное далеко за своими явно некомпетентными вождями. Вот и еще одно откровение - практически все знаменитости на этом свете давно прильнули ко Тьме. Ибо невозможно свершить великих деяний, не став на ее Путь. Ни одного. Даже для самой благой цели нужно совершить зло... много зла. И чем больше, чем благороднее эта цель, тем больше грязи придется совершить нашему благодетелю.
   - А... - пролепетал ошеломленный Димитрий. - Вообще никто не выбрал Свет?
   - Тьма, ну ты прямо как ребенок невинный, - поморщился Мерк. - Нет, ну кто-то может и есть... Буддийские мудрецы какие-то... Далай-Лама там... еще кто-то. Мать Тереза была, по-моему, пока не умерла. Но влияние все только в наших руках.
   - А Папа Римский? - выпалил Димитрий.
   Мерк было нахмурился, но потом усмехнулся.
   - Нет, он, конечно, не из наших. Но... какими великими делами он славен?
   После этого Димитрий еще долгое время молчал. Мерк огляделся вокруг, вздохнул и поднялся.
   - Поле битвы, Димитрий, уже давно не Земля, и даже не ваши души, которых, по правде говоря, у большинства из вас и нет. Война закончилась, победитель уже известен. Вам просто об этом не сообщили, и вы продолжаете бороться... продолжаете верить, что боретесь.
   Димитрий поднял голову, и оказалось, что он плачет. Мерк с интересом взглянул на влажные дорожки на его щеках.
   - Скажи мне... - прошептал Димитрий. - Когда-нибудь... Хоть когда-нибудь побеждал ли Свет Тьму? Хотя бы однажды? Хоть когда-то? Потому что если нет, то в чем тогда наш смысл - жить?
   Мерк улыбнулся.
   - Димитрий... _Наши_ побеждали всегда. Рекомендую свыкнуться с этим.
   Он направился к выходу, но на полдороги остановился.
   - И не советую делать глупостей в духе "жизнь кончена". Жизнь только начинается. В твоих силах переделать ее по своему усмотрению. - Он секунду подумал. - Это просто совет. Счастливо _быть_.
   Входная дверь захлопнулась.
   Некоторое время Димитрий сидел неподвижно. Потом медленно поднялся и направился к выходу. Снаружи, конечно, Мерка уже не было, но Димитрий его и не искал. Осторожно, словно боясь обжечься, он вытащил бумажник и пересчитал деньги. Их было немного, но на первое время должно было хватить. Кроме того, еще какую-то сумму можно было взять дома и одолжить у друзей и знакомых. Димитрий засунул бумажник обратно в карман и пошел прочь, сначала медленно, но все наращивая темп, и под конец уже почти перейдя на бег.
   "Нет Света без Тьмы. Нет Тьмы без Света. Чтобы прийти к Свету, нужно пройти сквозь Тьму".
   Он остановился перед дверью магазина "Оружие". На секунду замер.
   Миллионы трусливых душ...
   - Я заставлю вас верить в Свет, - прошептал Димитрий.
   ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
   "И увидел я отверстое небо, и вот конь белый, и сидящий на нем называется Верный и Истинный, Который праведно судит и воинствует.
   Он был облечен в одежду, обагренную кровью. Имя Ему: Слово Божие.
   И воинства небесные следовали за Ним на конях белых, облеченные в виссон белый и чистый.
   Из уст же Его исходит острый меч, чтобы им поражать народы. Он пасет их жезлом железным; Он топчет точило вина ярости и гнева Бога Вседержителя.
   И увидел я одного Ангела, стоящего на солнце; и он воскликнул громким голосом, говоря всем птицам, летающим по средине неба: летите, собирайтесь на великую вечерю Божию,
   Чтобы пожрать трупы царей, трупы сильных, трупы тысяченачальников, трупы коней и сидящих на них, трупы всех свободных и рабов, и малых и великих."
   ------- Откровение Иоанна Богослова
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"