Руджа Александр Сергеевич : другие произведения.

Ода котам

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Многие так и не научились выстраивать отношения со своей половинкой. А ведь на повестке дня задача сложнее: научиться успешно взаимодействовать с чужой негуманоидной цивилизацией!

  Я тут заметил, что люди - даже которые считают себя кошатниками - постоянно и категорически не понимают котов. Соответственно, ни о каком нормальном сосуществовании наших прекрасных и бессмысленных цивилизаций не может в таких условиях быть и речи. Поэтому, как первый человек в мире, который по-настоящему разбирается в интересах кошачьих, я просто обязан дать разъяснения по ряду животрепещущих вопросов.
  
  Самыми частыми вопросами, когда речь заходит о котах, являются следующие: "Барсик, куда ты, сука, делся, я тебя уже двадцать минут зову!" и "Что ж ты не жрешь ни хрена, зараза такая?" Поскольку коты - признанные гедонисты, то вполне закономерно, что ответ на оба эти вопроса лежит исключительно в плоскости желаний.
  
  Ваша, други мои, ошибка заключается в том, что вы смотрите на котов с точки зрения человека. А должны вообще-то смотреть на котов с точки зрения котов. Древний грек с марвеловским именем Протагор сказал в свое время: "Человек - мера всех вещей". Он ошибался, конечно. Человек - мера всех вещей, кроме котов. Кот - единственно логичная мера самого себя.
  
  В одном коте - не двадцать минут, как нам тут недавно пытались втереть, и не чертова куча нервов, которую вы на эту пушистую тварь потратили. В одном коте - ровно один кот, и это логично. И этот самый эгоистичный кот внутри кота делает ровно и исключительно то, что ему хочется, но, как логик и демократ, оставляет это право и всем окружающим.
  
  В отличие от нас, кот не оперирует понятием времени, оно ему ни к чему. Коту незачем замерять минуты при приготовлении пищи, высчитывать, когда нужно выйти на работу, чтобы не смотрел со значением зараза-начальник, или гордиться умением растягивать половой акт на лишние девяносто секунд. Вместо этого он использует простую бинарную систему "мне хочется - мне не хочется", которая, как все могут убедиться, показывает великолепные результаты уже многие тысячелетия.
  
  Поэтому человеческие причитания про двадцать минут поисков не имеют для кота ни малейшего смысла: если вы бегаете вокруг и зовете его до посинения, вероятно, вам хочется именно этого, и глупо было бы пытаться вам помешать. Кот и не мешает, но имеет полное право ожидать, что его желание так же будет уважено. А его желание в этот конкретный момент состоит в том, чтобы лежать на холодильнике и поглядывать одним глазом в окно. Что характерно, коту в этом не требуется посторонняя помощь - он ведь и так уже на холодильнике!
  
  Есть и еще одна причина, которая снова подтверждает тезис о великолепно развитой кошачьей логике: сам факт того, что хозяин (с точки зрения кота это ходячая кормушка, но будем пользоваться распространенными терминами) тратит кучу усилий на паническую беготню по квартире, после которых ничего не происходит, ясно говорит о том, что это не вынужденное действие, а очередной каприз. Ведь если после беготни ничего так и не случилось, значит, кормушке (ну, то есть, хозяину) просто нравится ей заниматься!
  
  Кот отлично понимает подобный ход мыслей: вчера он сам полдня гасал по комнате за клубком ниток, получил от этого колоссальное удовольствие, а сегодня загнал клубок под шкаф и больше никогда к нему не прикоснется. Просто потому, что не хочет.
  
  Аналогичным образом кот будет игнорировать стремление хозяина покормить его в какой-то конкретный час: он презрительно относится к самой идее орднунга в этой сфере. Что может быть естественнее голода? И что может быть абсурднее привязывания этого великого древнего чувства к бессмысленным закорючкам на циферблате?
  
  Кот не знаком с жизненными планами хозяина, он не загадывает на будущее: будущего не существует, и пушистые практики осознали это намного раньше бородатых греков. Есть только здесь и сейчас, и именно сейчас, в короткий настоящий момент, этот конкретный кот не желает давиться кормом из противной желтой мисочки. Но в следующий, никак не связанный с предыдущим, момент он уже вполне может стащить кусок рыбы с обеденного стола.
  
  Знаете, глядя на котов, я порой не могу отделаться от еретической мысли: эти обаятельные дикари куда счастливее нас, стройных интеллектуальных макак, которые зачем-то решили заняться в свое время обработкой камня. Говорят, что дельфины давным-давно построили идеальную цивилизацию: без войн, без вещей, вдали от человека, в теплых водах Мирового Океана. Но коты, похоже, справились еще лучше: они удачно совместили приятную компанию людей с возможностью ничего для них не делать. Ну, разве что иногда помурчать, лежа пузом кверху, пока макаки умиляются, глядя на тебя поверх чашки с чаем.
  
  В этот момент своих утренних размышлений я, кажется, начинаю злобно, по-обезьяньи завидовать котам. Но потом бросаю быстрый взгляд на часы, вспоминаю о тысячах запланированных на сегодня дел и с воплем уношусь на работу.
  
  ***
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"