Руджа Александр Сергеевич : другие произведения.

История одной фотографии

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Несколько секунд из того проклятого воскресенья. Навеяно этой фотографией: http://ic.pics.livejournal.com/zergulio/14338131/2719162/2719162_600.jpg

  - Мама?
  - Да, родная?
  - Ты не устала?
  - Конечно нет, милая. Я могу держать тебя целую вечность.
  - А вечность - это сколько?
  - Это очень-очень долго. Дольше, чем прожил твой дедушка.
  - Но дедушка ведь был очень старый...
  - Вот видишь? А вечность - это намного больше.
  - И ты бы справилась? Держала бы меня все это время?
  - Конечно, солнышко. Ты же моя доченька. Мама сделает для дочери все, что угодно - все, что в ее силах. И даже больше.
  - Все-все? А почему тогда ты не можешь сказать тем дядям, чтобы они ушли?
  - Потому что это не в человеческих силах, маленькая. Они уйдут, обязательно уйдут, только немного позже. Я это знаю.
  - Они мне не нравятся.
  - Мне тоже, родная. Но не волнуйся, скоро все уже закончится, и мы с тобой ляжем спать.
  - Но ведь сейчас день...
  - Это был очень-очень тяжелый день. Мы устали и поэтому ляжем и отдохнем.
  - Так ты все-таки устала?
  - Совсем немного, доча. Я буду держать тебя на руках столько, сколько нужно. И знаешь...
  - Что, мам?
  - Я очень-очень люблю тебя, доченька.
  - Я тоже люблю тебя, мамочка.
  
  ***
  
  Ротный фотограф сделал, наконец, фотографию и кивнул, офицер нетерпеливо скомандовал "Feuer!", солдат выбрал мертвый ход спускового крючка своего карабина, оружие плюнуло вонючим дымом и раскаленным металлом, и женщина с девочкой на руках упали.
  
  Рота неспешно, но целеустремленно шевелилась, как огромный живой организм, солдаты перебрасывались шуточками и, повинуясь приказам офицеров, вытягивались в серую змею, ползущую по долгой сельской дороге. На тела у обочины никто не обращал внимания - мало ли здесь тел? Их ждали славные подвиги, великие свершения и блестящие победы - что им жизнь каких-то запыленных недолюдей?
  
  Вермахт двигался на восток. В отличие от мертвой русской женщины с ребенком на руках, он не знал будущего.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"