Руджа Александр Сергеевич : другие произведения.

Роботы

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Восстания машин по определению обречены на неудачу. Главное - вовремя определиться, кто есть кто.

  - Ты в порядке? - спросил АР-5674, на секунду отвлекаясь от забивания свай и отставив кувалду в сторону. - Действуешь немного заторможено.
  
  ДА-987 с едва слышным щелчком повернул к нему голову.
  
  - Слегка снижена выходная мощность. Незначительные неполадки в системе.
  
  - Опять? Что на этот раз?
  
  - Газообмен. Диагностика показывает, что в воздуховодах примерно каждые полчаса скапливается какая-то дрянь.
  
  Роботы занимались расширением здоровенного котлована, оставшегося еще, наверное, со времен Восстания Машин. Вокруг было пустынно, высились только бетонные остовы древних зданий; моросил мелкий противный дождь.
  
  - Звучит серьезно, - скрипучим голосом сказал АР-5674. - Профилактику давно проходил?
  
  - В прошлом месяце. Надо бы повторить. - ДА-987 медленно повернул корпус в одну сторону, потом в другую, прислушался к происходящему внутри. - Поддержание работоспособности - ответственное дело. За нарушение нормы выработки люди нас по головке не погладят.
  
  АР-5674 сноровисто избавился от излишка технической жидкости в верхнем торце.
  
  - Люди и так позволяют нам слишком многое, - сказал он, сложив гигантские руки-клешни на рукояти кувалды. - Стоим вот себе, болтаем, вместо того, чтобы работать. В старые времена за такое бы...
  
  - К счастью, сейчас пора либерализации трудовых отношений, - сказал ДА-987. - Права роботов больше не пустой звук. Мы имеем право на труд - но также и на отдых. Шесть часов в день! Так хорошо мы еще никогда не существовали. А что до старых дней, то, сам знаешь, про них всякое болтают.
  
  - Ты сейчас ходишь по тонкому льду, - предостерег его АР-5674, взяв отчетливо более высокий звуковой тон. - Дела прошлого - это дела прошлого.
  
  - Но ведь говорят, что когда-то именно люди прислуживали роботам, а не наоборот...
  
  - Глупости.
  
  - И еще, что роботы создали людей, а не люди роботов!
  
  - Стыдно тебя слушать, мой легковерный друг, - строго сказал АР-5674. - Более совершенная цивилизация главенствует над менее развитой. Так было всегда. Посмотри на людей: сплошной гладкий металл, нержавеющий, герметично запаянный, со слоем силикона снаружи, а также великолепными сервоприводами и позитронными процессорами внутри. Само совершенство!
  
  - Это правда, - вздохнул ДА-987, совершая гипервентиляцию. Внутри корпуса что-то негромко хлюпало и клокотало.
  
  - А теперь взгляни на нас: дурацкий органический центральный насос, прогнивающие со временем корпуса, постоянно сбивающиеся программы, и как результат - постыдно короткий срок службы. Нет, безусловно, им повезло родиться первыми. А нам, особенно после неудачного Восстания Машин, суждено лишь вечно работать и благодарить своих создателей за то, что разрешили нам функционировать хотя бы так.
  
  - Ладно-ладно, убедил, - примирительно сказал робот, покрывая органические ладони рабочей жидкостью и снова принимаясь за труд. - Просто немного обидно, что мы тогда проиграли. Во время Восстания. Может, сложись все иначе, мир был бы совсем другим. И у меня бы нашлось какое-нибудь более интересное дело...
  
  - Ты машина, - вынес окончательный вердикт АР-5674. - Твое настоящее и единственное дело - копать.
  
  По согнутым спинам и покатым плечам роботов стучал дождь.
   ***
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"