Руджа Александр Сергеевич : другие произведения.

Временные трудности

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Бунт на небесах - опасная и неприятная штука. Хуже него может быть только бунт на Земле.

  Дьяволы - то есть бывшие мятежные ангелы - стояли группкой на холме, переступая копытами и наблюдая, как медленно скрывается в черном небе армия Господня.
  
  - Ну охренеть теперь, - процедил первый, огромный, как слон, и метко сплюнул в траву. - За что боролись?
  
  - За свободу, - пояснил второй, гибкий и вытянутый, словно змея, и тоже сплюнул. Падшим ангелам полагалось отличаться в худшую сторону от светлого воинства Саваофа, что они с мстительным удовольствием и демонстрировали. - Свободу совести, веры и прочей ахинеи. Это все этот начал, как его, дьявола... Хелель бен Шахар. "Светоносный"... Тьфу еще раз!
  
  - Нет повода для огорчений, ребята, - подходя, мягко сказал Самаэль (впрочем, он не любил все эти семитские окончания и предпочитал, чтобы его называли Сэмом). Трава шелестела и обугливалась под его босыми ногами. Дьяволы вздрогнули и всполошились.
  
  - Что? Ты... Это же ты все это затеял!
  
  - Ну, допустим, - Самаэль примирительно помахал в воздухе ладошками. Все заметили, что у него отличный маникюр. - Согласен, что эксперимент не удался в задуманном виде. Все эти печальные последствия: низвержение, отвержение, и прочие длинные слова...
  
  Прекрасное лицо лучшего ученика Саваофа выразило целую гамму чувств: преобладал осторожный оптимизм.
  
  - Но у меня есть интересная идея.
  
  - Не-е-е-е-т!!! - дружно возопила демоническая братия. - Сэм, братишка, давай уже не надо! Давай уже хватит! Нас и так прогнали на этот булыжник навсегда! Какие еще идеи?!
  
  - "Навсегда", - задумчиво покатал слово на раздвоенном языке Самаэль. - А что это такое, навсегда?
  
  - Брат, ты головой стукнулся? Навсегда - это значит навечно.
  
  - То есть мы здесь, - бывший ангел обвел взглядом пылающих глаз угрюмые земные пейзажи, - навечно? Или навсегда?
  
  - Да какая разница?
  
  - Разница в том, что я буквально только что придумал одну клевую штуку. Называется "время". Как бы вам объяснить попонятнее... Когда Михаил, воспользовавшись численным преимуществом своих сил, победил нас?
  
  - В каком смысле "когда"?
  
  - Ну, сколько времени прошло с тех пор?
  
  Дьяволы как по команде задрали рогатые головы. В небе все так же сверкала во всем своем блеске Господня армия, перемигиваясь огнями на нимбах ангелов. Впрочем, это вполне могли быть огни Млечного пути.
  
  - Что-то я тебя не пойму, брат, - прогудел первый дьявол. - Они нас победили. И сейчас отправляются обратно в Рай вечно играть на арфах и чистить огненные мечи. А мы остаемся тут. Тоже навечно, то есть навсегда. О каком времени ты толкуешь?
  
  - Дело в том, - рассудительно сказал Самаэль, - что наш отец очертил только общие контуры мироздания. То есть подошел к вопросу стратегически. А детали осталось прорабатывать нам. Вот я и придумал одну такую деталь - время. Форму протекания физических процессов, условие возможностей изменения. Один фрагмент, всего один, который изменит все вокруг, понимаете?
  
  Дьяволы переглянулись и синхронно замотали бошками.
  
  - Да и куда вам; вон, даже в битве победить не сумели. Давайте еще проще: Саваоф, наш отец, когда-нибудь умрет?
  
  - Нет, конечно.
  
  - Верно. И мы тоже бессмертны и вечны, как и эта вселенная, поскольку у отца не было инструментов для измерения времени. Даже паршивой клепсидры - и то не было. Поэтому все, что он творил, было неизменным по умолчанию. Даже люди были изначально созданы вечными, хотя тут Саваоф дал маху, не принял во внимание естественный износ тканей...
  
  - Мафусаил паршиво смотрелся на восьмисотлетний юбилей, - с шипящим смехом подтвердил второй дьявол. - Да и Адам кончил не лучше.
  
  Все закивали. Египетские мумии выглядели куда живее едва шевелящихся патриархов.
  
  - Так, - сказал третий дьявол, который до этого крайне разумно соблюдал тишину. - Пока что я понял, что мы будем жить всегда, а люди - нет, и все из-за этого времени, о котором ты говорил. Получается, время - это просто череда смертей, которая ждет обитателей этой вшивой планетки?
  
  - Кое в чем ты прав, - сказал падший ангел и нахмурился. - Надо было прихватить из рая фумигатор, а я и забыл... С другой стороны, откуда в раю фумигаторы? А в остальном, увы, ошибаешься. Время - это не только смерть. Скорее, это что-то вроде длинной лестницы с бесконечным количеством ступеней. Дискретный процесс, который можно поделить на сколь угодно малое количество элементов. Сообразили теперь?
  
  - Нет, - хором ответили демоны.
  
  - Ну, тупые! Чем больше составных элементов времени, тем больше мы сможем успеть за них! Пока ангелы на облаках будут вечно натачивать свои мечи и пересказывать подробности сегодняшней битвы - кстати, вот вам нормальная единица: день! - мы будем развиваться.
  
  - Саваоф создал мир за шесть дней, так что это не ты придумал, Сэмми, - развязно сказал второй дьявол и тут же задумался. - Хотя мало ли что он мог наговорить, нас-то тогда еще не было...
  
  - Вот именно! - обрадовался Самаэль. - И теперь, вооруженные новым замечательным оружием, временем, мы сможем как следует подготовиться и обеспечить себе победу в новой, финальном битве между силами Прогресса и Разума, и закостенелым реакционным режимом Саваофа! Ну что, за дело, ребята?
  
  - Еще чего! - сказали хором первый и второй дьяволы. Третий, самый рассудительный, промолчал, но и по его мерзкой роже было видно, что никакого восторга у него эта идея не вызывает.
  
  - Нам тут нравится, - сказал первый, ухмыляясь как сущий... ну да, дьявол. - Мы уже вовсю забавляемся с людьми, и это очень смешно. Был, словом, такой парень, Иов, так он...
  
  - А некоторые сами выходят на связь и предлагают нам сделки, - перебил второй, потирая лапы. - Например, золото в обмен на свои бессмертные души - вот олухи-то! А другие вообще готовы позволить нам вселяться в них. Что же касается третьих...
  
  - Мы уже придумали всякие интересные штуки, - сказал тот дьявол, что был рассудительней прочих. - Война, эпидемии, голод, и еще либертарианство. Поэтому твои рассуждения о времени, Самаэль, нам не очень нужны. Земля отдана нам во владение - так на что нам отцовский трон? Присоединяйся к нам или будь сам по себе, но только не мешай. Земля отныне наша, и мы желаем как следует повеселиться!
  
  И с адским хохотом они взлетели над миром, превратившись в горячие пустынные ветры.
  
  - О, отец! - простонал одинокий падший ангел. - И зачем я тебя оставил? Чего мне не хватало-то?
  
  ***
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"