Руджа Александр Сергеевич : другие произведения.

Метель

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    То чувство, когда сползаешь, потеряв управление, по горному склону - и тот последний отчаянный момент, когда висишь на краю, и под уже ничего не чувствующими пальцами крошится земля... Помилуйте, да стоит ли вообще об этом? Стоит.

  Легкими пушистыми комьями снег пролетал мимо. Похоже, что веса он не имел, потому что даже большие мохнатые снежинки лишь еле-еле планировали, а временами даже взлетали вверх, словно передумали опускаться на землю и сейчас рвались обратно в белое равнодушное небо. Красный отпил еще кофе. За ночь намело столько, что путешествие по улицам превращалось в целый подвиг, сродни деяниям Геракла, а раз по ним прошедший в течение минуты, не больше, приобретал облик, во многом сходный со снеговиком или мифическим йети.
  
  Коронована луной,
  Как начало - высока,
  Как победа - не со мной,
  Как надежда - нелегка,
  
  За окном стеной метель,
  Жизнь по горло занесло.
  Сорвало финал с петель,
  Да поело всё тепло...
  
  Сладкий кофе со сливками, как он и любил, медленно еще вращался в чашке, выказывая незаурядное сходство с галактикой, какой она, должно быть, видится со стороны. Вот только оставалось его все меньше и меньше, уже всего полчашки, а наружу за новым выходить не хотелось. Красный еще раз поглядел в окно. Снег и не думал прекращаться.
  
  Происшедшее вчера тоже медленно и нехотя вращалось в его сознании, не обретая четкости, но и не пропадая, на что он временами смутно надеялся. Ему даже не удавалось проанализировать это событие, все слиплось в один прочный целостный ком, подобно тому, как подтаявший снег сбивается в неуязвимую грязную кучу, долго еще не поддающуюся никаким оттепелям.
  
  За окном закричала ворона. Красный мельком глянул на ее замерзший нахохлившийся вид. Даша вчера выглядела примерно так же. Собственно, его вины в произошедшем не было, но он на всякий случай предположил, что была, и даже извинился, благо долгие тренировки не прошли даром, и извиняться ему теперь было легко.
  
  Ищут землю фонари,
  К небу тянется свеча.
  На снегу следы зари,
  Крылья павшего луча.
  
  Осторожно, не спеша,
  С белым ветром на груди,
  Где у вмерзшей в лед ладьи,
  Ждет озябшая душа.
  
  Снаружи начал бушевать целый буран, и тысячи маленьких белых звездочек в едином порыве взмыли в воздух, укрывая от его взгляда пейзаж. Вчера тоже был ветер, но снег еще не шел, и поэтому его дыхание казалось ледяным и неуместным. Красному оказалось необычно сложно определиться со своими эмоциями. Здесь присутствовала обида, черная бушующая злость, которую он, впрочем, довольно быстро подавил, серо-стального цвета любовь, нетронутая ни одной из многочисленных бурь и возвышающаяся поверх всего мутного неба облаков его чувств подобно высокому игольчатому обелиску, буро-зеленое непонимание, темный, с красноватым отблеском сарказм, сплетавшийся с фиолетовой иронией, а на горизонте маленьким аквамариновым пятнышком маячила его собственная вина.
  
  Что же, вьюга, наливай,
  Выпьем время натощак.
  Я спою, ты в такт пролай
  О затерянных вещах.
  
  Они шли в темноте, и ветер хлестал их по щекам, завывая, как вырвавшийся на свободу вурдалак, и бросаясь пригоршнями холодного, поднятого его невидимыми ладонями с земли песка, полного маленьких льдистых кристалликов. Они молчали.
  
  Красный почувствовал, что устает. Серый, уносящийся ввысь шпиль внезапно окутался темной грозовой тучей, щедро рассыпавшей вокруг светящиеся изломы молний, и что будет дальше, предположить было сложно. Ему было плохо, он не знал как поступить, а за окном все так же без разбора сыпал частый снег, и вдали уже было ничего не разглядеть, лишь темным высоким силуэтом мерно шагала неизвестность, которая пока оставляла надежду, маленькую, и почти невероятную, но все-таки. Надежда работает именно так и для этого - аварийная батарея на случай, если отказали основные источники энергии, тающий запас воли и сил для того, чтобы сквозь хлещущий в лицо снег добраться до зимовья. Последний резерв Ставки.
  
  Играй, как можешь, сыграй,
  Закрой глаза и вернись,
  Не пропади, но растай,
  Да колее поклонись.
  
  Моё окно отогрей,
  Пусти по полю весной,
  Не доживи, но созрей,
  И будешь вечно со мной...
  И будешь вечно со мной
  И будешь вечно - со мной!
  
  Кофе закончился. Красный погремел в опустевшей чашке ложечкой и решительно отставил ее в сторону. Он поймал себя на том, что уже несколько минут что-то тихонько мурлычет себе под нос, и улыбнулся. Впервые за последние два дня. Он наконец поверил, что все вернется.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"