Руджа Александр Сергеевич : другие произведения.

Двое в лодке

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Хорошо быть героем во время глобальной катастрофы - всегда можешь быть уверен, что тебя спасут. А вот если герой - не ты, а тот, кого назначили, не вполне подходит на эту роль... нехорошо получается!

  - Протекает, - выплюнула Дани, распрямляясь и с трудом удерживая равновесие. Лодка болталась на мелких волнах, словно норовистая лошадь на горной тропе. Мутная желтоватая вода не давала оценить ситуацию как следует, но, похоже, здесь было не особенно глубоко. Вчерашний потоп добрался сюда уже уставшим, обессиленным. - Протекает, чертова дрянь!
  
  Хлестал дождь. Тяжелые толстые струи барабанили по воде, вздымая грязные брызги, из-за которых даль была вся окутана серой дымкой. Затопленная долина, еще вчера утром родная и знакомая, выглядела теперь чужой и изменчивой - попробуй разбери, что в следующий миг покажется из жирной маслянистой воды: затопленное дерево, крыша размытого волнами дома, или что похуже?
  
  - Может, это дождевая вода? - просительно сказал Назар. Ему было девять, и ему было страшно. Оказаться посреди внезапного конца света без родителей, в захудалой лодке, пускай и со старшей сестрой, которая, конечно, придумает способ спастись...
  
  Еще и этот дождь... Как будто мало одного наводнения!
  
  - Черта с два! - Дани плюхнулась на банку. Весла они потеряли еще вчера, почти сразу, как рухнула дамба, и долину захлестнула грязная волна высотой с гору. Многие милосердно погибли сразу же, те, кому не повезло, уместились в десяток лодок у причала, которые почти сразу разметали своенравные подводные вихри. А самые везучие...
  
  - Чтоб он сдох, этот мерзкий старикашка, - проворчала девочка. - И откуда такая несправедливость? Почему одним - как вот нам, например - не достается ничего, а чертовы Абрамсоны постоянно срывают джек-пот? Что в бизнесе, что в домашних делах, что насчет всяких слухов и новостей...
  
  - Он же уважаемый человек, - хихикнул Назар. - Я сам видел, как архонт Сил заходил в его апартаменты - месяца два назад это было. После этого старик выскочил наружу, как будто за ним гналась толпа дьяволов, и завопил на весь город: "Евгалия! Снимай немедленно все сбережения, нам нужна наличность!"
  
  - Даже его жена поначалу смеялась над ним, - мрачно сказала Дани. Дождь превращал ее роскошные светлые волосы в неопрятную косматую гриву - еще одно огорчение! - А потом ругалась, когда он вбухал все деньги, что у них были, даже отложенные на образование Арка и Сама, в эту покупку. Ух, как она голосила!
  
  - Я думал, у меня уши заложит, - подтвердил Назар. Он попытался выковырять из уха воду, но не преуспел. Прыгать же на одной ноге, стоя в лодке, было, вне всяких сомнений, опасно. - Тетя Евга бегала за ним по всему двору с курительной трубкой и молотила деда Абрамсона ею по голове. А мы только сидели на заборе и хохотали...
  
  - Ну, сейчас он, готова спорить, сидит у иллюминатора и до упаду хохочет над нами... Назар, посмотри там: через нос вода не заливается?
  
  Мальчишка перебрался вперед, тщательно осмотрел конструкцию и покачал головой.
  
  - Тут - нет. У нас вообще довольно высокая осадка. Да и наверняка скоро мы уже пристанем к какой-нибудь суше. Дождь ведь не может идти вечно, правда?
  
  - Слыхала я, что этот Нух Абрамсон болтал со своими вчера вечером, - Дани прищурилась, вглядываясь в переменчивую муть прямо по курсу. - Он говорил, что рассказал архонт: где-то далеко в море упал с неба большой камень, и от этого получились огромные волны, которые...
  
  - Ну, ты и придумаешь! - засмеялся мальчик. От разговора с сестрой к нему вернулось хорошее настроение - привилегия детей и глупцов. - Или это старик окончательно выжил из ума? Откуда же в небе возьмутся камни!
  
  - А откуда в небе берется вода? - парировала девочка, но Назара это не убедило. Вода-то ведь жидкая! Она может плавать по небу, например, в тучах. Но камни...
  
  С миром вокруг творилось что-то странное. Не было линии горизонта, небо, казалось, медленно перетекало в бесконечные серые волны, теряя по пути свет и оттенки. А то, что было между морем и небом, оказалось затянуто слабо светящейся желтоватой дымкой, в которой время от времени проглядывали неразборчивые темные пятна.
  
  - Дождь... дождь везде, - выдохнул Назар. Девочка только угрюмо кивнула, соглашаясь.
  
  Откуда-то сзади накатила волна, невысокая, но коварная: она ударила и тут же провалилась вглубь, поставив на миг лодку почти вертикально, так что легонький Назар кубарем покатился на нос, где Дани, отчаянно чертыхаясь, пыталась удержать баланс. Она справилась, но лодка все равно набрала еще больше воды.
  
  Уши резанул гудок. Низкий, расползающийся по воде бас подавлял, и на его фоне не получалось считать себя чем-то большим, чем жалкие насекомые на пути древнего и могучего левиафана. Собственно, так оно и было.
  
  - Вот он, - с ненавистью процедила Дани, оборачиваясь. - И вот этот сарай он купил только для своей семьи, десяти человек, когда туда легко можно было поместить весь город? Серьезно? Что за человек способен на такой эгоизм?
  
  Качка усилилась. Мелкие частые волны, причесанные дождем, бежали от того, что приближалось к ним, медленно, но неумолимо.
  
  - Чертовы богачи... даже в конец света они всегда въедут как короли... Где же справедливость?
  
  Мимо них по затопленной долине, окруженный молниями и величием, неторопливо проходил Ноев ковчег.
  
  ***
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"